Сотрясения Земли on-line репортаж 2009-2017?

Константин Царенко
     15-06-2017
     Michio Kaku: «Я не знаю что происходит с Землей, но всем нам нужно подготовиться к худшему».
     Dr. Michio Kaku, известнейший американский учёный. Это один из немногих серьезных ученых, кто не боится говорить правду. В списке самых цитируемых академических авторов мира, Доктор Kaku занимает 22-е место.
     В следующем выпуске журнала National Geographic Society выйдет его новая статья-предупреждение. Предупреждение всем нам.
     Вот несколько отрывков из этой статьи:
     Michio Kaku:
     «Сейчас, каждый день мы узнаем из новостей о новых погодных и природных аномалиях, и катаклизмах. Участившиеся землетрясения в тех регионах, где их уже веками не было. Снег и аномальное похолодание летом в тех странах, где этого не должно быть. Бешенные ураганы, штормы и торнадо в тех местах, где такого не видели. Каждый день в этом году приносил погодные рекорды и климатические аномалии. Посмотрите даже на катастрофические погодные удары по Америке в этом году. Далеко углубляться не будем. Из последних: 12 июня, сразу в один день, более 30 торнадо обрушились на Небраска, Вайоминг, Южную Дакоту и Колорадо. А град тогда был размером больше теннисного мяча. Люди впервые столкнулись с такой аномалией в тех местах. А погодный Апокалипсис, который охватил Миннесоту и Висконсин 11 июня. Люди напуганы. Люди не могут понять, что происходит. Но им надо привыкать. Нам всем надо привыкать».
     «Несмотря на то, что экстремальные погодные условия всегда были частью климатических циклов земли, теперь мы уже видим и можем прямо сказать, что аномальность, увеличение силы, интенсивности и частоты подобных погодных катаклизмов, это явный и зловещий признак того, что приближение глобальной катастрофы усиливается тревожными темпами».
     «Недавний закрытый Доклад международной группы исследователей представленный на Лондонской конференции показал, что уже можно говорить о глобальных и катастрофических изменениях происходящих на Земле. Это касается и сейсмоактивности, и погоды, и климата. И эти изменения быстро идут в худшую для нас сторону.»
     «Я не знаю от чего это происходит сейчас. Может Земля испытывает влияние чего-то из космоса. Или начался какой-то процесс с самой Землей. Или просто наша планета устала от всего, что мы творим с ней. Никто из ученых не знает. Мы можем только наблюдать, анализировать и моделировать к чему это может привести. Я не знаю, что происходит с Землей, но всем нам нужно подготовиться к худшему!»

     Ресурс репортажа:
"Око планеты" http://oko-planet.su/pogoda/seismik/
"Зеркало недели" http://news.zn.ua/news/tag/
"Федеральное Космическое Агентство" http://www.roscosmos.ru/main.php?id=283
"Центр Прогнозирования Землетрясений" http://www.geoq.ru/bullet081.htm
"Геофизическая Служба США" http://www.ceme.gsras.ru/cgi-bin/info_quake.pl?mode=-1
Страница Мичиганского университета о вулканах "http://www.geo.mtu.edu/volcanoes/".
Из этих сайтов сформирован данный репортаж и на этих сайтах читатель может получить подтверждение и развернуть более подробную информацию по каждому сообщению репортажа.


     Мистика авторского репортажа 96 месяцев или сказанное Принцем Чарльзом в Июле 2009  трагическое пророческое завершение катастрофой в Июле 2017.
     Но будет ли это природная или искусственная катастрофа?
     На все вышесказанное может ответить только сам Принц Чарльз

     Этот репортаж - открытое и доступное досье природных катаклизмов, влияющих на Землю и имеющих трагическое последствие для людей, как завершение, а может быть и начало всего в Июле 2017 года.

     9 Июля 2009, 13:02 ЛОНДОН,

     «У землян осталось лишь 96 месяцев на спасение планеты». Об этом, как пишет The Independent, заявил принц Уэльский Чарльз, выступая перед крупнейшими британскими промышленниками.  «Рост мирового производства и увеличивающиеся темпы потребления поставили мир на грань экономической и экологической катастрофы. Времена, когда мы могли спокойно относиться к этому, прошли. По моим подсчетам, у нас осталось всего 96 месяцев, чтобы спасти мир. В противном случае, процессы, происходящие в экологии планеты, станут необратимыми», – заявил наследник британского престола…

     От автора:
     96 месяцев от изречения Принца или 8 лет - этот срок от даты его речи будет исполнен в 2017 году. Принц Чарьз использует природную закономерность как инсинуацию, скрывая "нечто" или "некоего ответственного" за катастрофу. Время закономерной, вселенской, природной катастрофы на мистическом языке посвященных в исторические тайны и прогнозы провозгласил член масонской ложи Драконов принц Чарльз Уэльский. Он скрыл за фразеологической символикой реальную природную катастрофу - систему очищения и обновления Земли - систему организации человечества, как части реально живой планеты Земля. Принц Чарльз склонил людей задуматься о том, что их поступки, душевные порывы должны быть сопоставимы с болью и природными изменениями живой Земли.

     Эпиграф:
     "Сокрытие Венеры полночным Нептуном"
     Разверзнется земля и в южной стране
     за тремя морями будет сильное бедствие
                Нострадамус
     или
     Нострадамус предсказывает усиление вулканической деятельности и опасность, которая будет реально грозить людям:
     Проснутся вулканы, 19 клокочущих жерл.
     Котел разжигает сам Дьявол.
     Люди, бегите из лесов и с гор.
     Семь городов больших будут смыты в море.
     Море будет кишеть трупами.
     или
     Сатурн наложил на горы вековое молчание,
     И потому они покрыты были снегами.
     Но ничтожные люди нарушили их сон,
     И теперь 21 гора проснулась.

     Пояснение астролога:
     Сатурн, действительно, станет с 2013 года самой действенной планетой! Возможно, не зря этот год именно Чёрной змеи. Цвет Сатурна именно чёрный. Во-первых, первую половину года он подкрепляется чудесной рецепцией с Плутоном. Это - великая сила! Затем Сатурн пойдёт в ретроградное движение и сделает очень удачную тригональную петлю к Нептуну в Рыбах. А затем, ближе к концу года, он зацепит тригональной петлёй и Юпитер, который войдёт на такой скорости уже и в знак Рака. Благодатный тригон между главнейшими планетами для человека: Сатурном и Юпитером, бывает очень редко. Именно в это время построение социальных систем среди людей может приближаться к истинным законам и потребностям!
Из письма астролога Жанны Маровой Константину Царенко 07/02/2013
    
     ПРОГНОЗ К НАЧАЛУ ВСЕМИРНОЙ КАТАСТРОФЫ В 2017 ГОДУ СЕЙСМОЛОГОВ

     Прогноз катастрофических землетрясений с Мs;7.5 в южной Калифорнии, на подобии землетрясений 1857 в Форт-Техоне, 1992 года Ландерс, с большими материальными потерями и жертвами.  Трек подготовки катастрофического землетрясения имеет высокие значения кумулятивной энергии землетрясений-индикаторов и дефицит энтропии. Это означает, что в ближайшие годы значительной сейсмической активизации не следует ожидать и рост энтропии будет в основном статическим. Другими словами, катастрофическое землетрясение энергетически подготовлено, но по времени еще не созрело. Вероятность сильного землетрясения по кумулятивной энергии высокая, а по энтропии низкая. В южной Калифорнии будет опасно с 2014 по 2016 гг. на сегменте разлома Сан Андреас в Южной Калифорнии (от   Palmdale  через  San Bernardino до   Riverside).  К тому времени будет подготовлено землетрясение с М=7.7-7.9. В зону влияния прогнозируемого землетрясения попадает и Лос Анджелес. В зоне Лос Анжелеса и Сан Диего, по крайней мере до 2014, сильное землетрясение с Мs;7.5 исключается.  Однако жителям и гостям Калифорнии необходимо помнить, что возможны землетрясения умеренной силы, тоже вызывающие разрушения и жертвы. Так как ... Прогноз землетрясений с 6.3;Мs<7.5 в южной Калифорнии. До 2014 года землетрясения с 6.3<М<7.5 не ожидаются. Потенциально опасно может быть после 2015 года на сегменте разлома Койот Грек (Coyote Greek Fault). В южной Калифорнии до 2014 года ожидаются землетрясения с М=5.2-5.8. Землетрясение от 29 июля 2008 года, М5.4 восточнее Лос Анджелеса было одним из них... Вывод 2016/2017 год пик возможности землетрясений в Южной Калифорнии...

     ******
     Юго-западнее от Лиссабона на расстоянии 300 км в океане может произойти сильное землетрясение с М=8.0. Затем опасность будет удаляться от Португалии и мигрировать к западу на 500 км. Там возможны уже землетрясения с М=8.1-8.2. Дата  реализации океанического сильного землетрясения в 2015 году и последующие годы...  Такие землетрясения опасны тем, что от них могут образовать волны цунами от 5 до 10 м. Большая неопределенность прогноза связана с тем, что тектонические процессы протекают здесь относительно медленно.  В ближайшие два года, сильные землетрясения с 6.4<М<7.6 не ожидаются. Для населения прибрежных городов Португалии и Марокко прогнозируемые землетрясения опасны только с точки зрения возникновения от них волн цунами....

     ******
     Египет-Израиль. Выявленная здесь СС Египет-Израиль включает Синайский полуостров и трансформно-разломную зону (Agaba-Levant fault), протягивающуюся от Красного моря на юге до Сирии на севере. Она включает сейсмоактивные территории Египта, Израиля, Иордании, Ливана Сирии и Саудовской Аравии. Здесь известны исторические сильные землетрясения (Май 1012 и Ноябрь 1759, М=7.5)
     Прогноз землетрясений с Мs;7.3. В настоящее время землетрясения с Мs;7.3 не ожидаются. Вероятность сильного землетрясения довольно высокая (Pk=87%, Pw=87% P=76%), но время предсказать затруднительно. Сильное землетрясение с Мs;7.3 может быть подготовлено к 2016 году на Левантийском разломе. С учетом возможных пропусков в каталоге исторических землетрясений этот период может приблизиться...

     ******
     Вранча.   Это миниатюрная СС имеет размеры 40х80 км и глубину 180 км. Она включает глубокофокусную (70-180 км) сейсмоактивную зону Вранча в Румынии, где периодически происходят сильные землетрясения (10 ноября 1940, М7.7; 4 марта 1977, М7.4; 30 августа 1986, М7.1; 30 мая 1990, М6.9). Эти землетрясения опасны тем, что могут вызвать разрушения и жертвы не только в Румынии, но и на обширной территории стран Юго-Восточной Европы. Интенсивность сейсмического воздействия от таких глубинных землетрясений в Москве может достигать 5-6 баллов. Учитывая повышенный интерес к этой зоне, мы оценили времена и магнитуды ожидаемых сильных землетрясений на основе метода сейсмической энтропии...

     *****
     Прогноз землетрясений с М;7.3. В настоящее время землетрясения с М;7.3 не ожидаются. Трек имеет достаточно высокие значения кумулятивной энергии и дефицит энтропии. При нынешнем темпе роста энтропии глубокофокусное землетрясение (Н=80-110 км) с магнитудой М=7.4 будет подготовлено к 2015 году. Вероятность такого землетрясения сейчас  P=0.33% (Pk=14%, Pw=2.4%).
     Поэтому надо ждать все после 2015/16 годов...


    АВТОР ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО ДО КОНЦА 2017 ГОДА ОДНОВРЕМЕННАЯ  ЭСКАЛАЦИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В РАЙОНЕ КАЛИФОРНИИ, АДРИАТИКИ, ВРАНЧИ, СИНАЯ, ПРИВЕДЕТ К СИЛЬНЫМ ПОДВИЖКАМ ЗЕМНОЙ КОРЫ...
 
     Пояснение:
     Созданный автором реестр включил ежемесячный отчет о происходящих ежедневно землетрясениях. Отсчет происходит в обратной последовательности. Читатель практически в системе он-лайн может наблюдать РЕАЛЬНЫЙ рост трагических тектонических событий на Земле, предвещающих приход нечто и/или некто, что произойдет на Земле.
     В реестр ежемесячных землетрясений и извержений вулканов вносятся катаклизмы с магнитудой более 4.0 по шкале Рихтера...но автор все же указывает некоторые "малые" "землетрясы". Рассматривается не их малозначительность, а их не обычность. Например указываются те землетрясения которые происходят там, где они очень редки или там где их "не должно быть", и тут они проявляют себя (например степное Ставрополье или континентальная часть Франции или Санкт-Петербург и т.п.)

     Уведомление:
     С мая 2010 года автор вынужден не описывать каждое землетрясение подробно. Это связано с тем, что наблюдается огромный рост тектонической активности Земли и физически УЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО описывать каждое землетрясение. Поэтому дается факт события в виде реестра и одной строки. А также с учетом того, что СМИ уже не акцентируют свои новости на землетрясениях (даже о тех которые с жертвами) автор вынужден некоторые катастрофы описывать подробнее. Поэтому в обычном перечне событий может быть раскрытое событие или акцентируется его масштаб или прогноз развития катаклизма в будущем.
     В целом автор вышесказанное объясняю тем, что в настоящий момент мы наблюдаем этап больших и закономерных перемен, происходящих каждые 3600 лет (смена эпох) и нестабильности системы Земли, зарождение нового магнитного полюса и каждые 8 - 10 тысяч лет смена цивилизаций (обществ). Время настало.
     Мы наблюдаем через землетрясения, что магнитное поле Земли активно меняется, внутренние электромагнитные процессы Земли очень активны. Они зависят от активности Солнца, других космических тел влияющих на Землю и распределения внутренних полей в недрах Земли. Ученными в 2010 году замечено понижение силового (магнитного) поля Земли. Это ведет к усилению приливов и отливов внутри Земли зависимых от Солнца. А также это ведет к более сильному восприятию Землей солнечного ветра и как факт к аномалиям на Земле и в атмосфере*1.
    Луна и любой иной космический объект, и если он будет размером с малую планету или сравним с большой, подходящий в этот момент к Земле, может спустить тот "спусковой крючок" катаклизмов, которые уже знаменовались на Земле, как всемирный потоп, вселенский потоп, черноморский катаклизм и т.п., предположительно 10800 лет назад.
         
     В данном досье, в форме репортажа автор будет оповещать только о землетрясениях, об активности магнитосферы Солнца. О вулканах, наводнениях, штормах и буранах, оползнях (провалах грунта), таянии льдов и изменениях в течениях океанов автор оповещать не будет (с весны 2011 года), так как объем аномальных природных явлений катастрофически растет огромными темпами, объем которых практически не возможно размещать автору, как человеку занятому другим основным делом (бизнесом, работой).
     Автор акцентирует внимание читателей на события, которые взаимосвязаны с солнцем и как пример, в феврале 2010 года была первая сильнейшая за все годы наблюдения вспышка на солнце и после этого для 2010 года "спусковой крючок был спущен..." и "понеслось..." вся Земля затряслась, затем апрель, июнь, август... Солнце взбесилось*2, как никогда, а Земля ответила жарой и наводнениями, ураганами и землетрясениями...

     "В 1915-1916 гг., следя за происходящим на русско-германском фронте, Александр Чижевский сделал поразившее его современников открытие. Усиление солнечной активности, фиксируемое в телескоп, совпадало по времени с активизацией боевых действий. Заинтересовавшись, он провел статистическое исследование среди родных и знакомых на предмет возможной связи нервно-психических и физиологических реакций с появлением вспышек и пятен на Солнце. Математически обработав полученные таблички, он пришел к потрясающему выводу: Солнце влияет на всю нашу жизнь гораздо тоньше и глубже, чем это представлялось до этого. В кровавой и мутной замяти конца века мы видим наглядное подтверждение его идей. А в спецслужбах разных стран ныне целые отделы занимаются анализом солнечной активности... В главном, была доказана синхронность максимумов солнечной активности с периодами возникновения революций и войн, периоды усиленной деятельности солнечных пятен часто совпадали со всякими общественными смятениями" http://systemplanet.narod.ru/piat.html.
     Поэтому в настоящем мы также будем наблюдать начало больших техногенных катаклизмов, происходящих из-за войн. Мы встали на порог глобальных войн и перемен в обществе людей, характерным как передел территорий и образование новых несовершенных по своей сути государственных систем от демократий до теократий. ХХ век прошел и у нас уже XXI-й век, но в то же время тема, поднятая Нострадамусом актуальна, равно как и предсказания Кейси о начале природных катастроф в конце ХХ века в связи с изменением магнитных полюсов Земли, еще не сбылись.
     Может предсказатели не ошиблись по сути, но время определили не они и ошибка не их?

     Следовательно наряду с землетрясениями, войнами, мы будем наблюдать рост вулканической активности.
   
     И в то же время далее:
     ИЗ АВТОРСКОГО РЕПОРТАЖА, ПРАКТИЧЕСКИ В СИСТЕМЕ ON-LINE ВИДНО, КАК ПРИРОДА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГАРМОНИЮ И ПЕРЕСТРАИВАЕТ СВОЮ СИСТЕМУ МИРОЗДАНИЯ. МЫ НАБЛЮДАЕМ ВЕЛИКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К ДАТЕ ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ПРИНЦЕМ ЧАРЛЬЗОМ ИЮЛЬ 2017 ГОДА - ПОСЛЕДНИЙ ГОД РЕПОРТАЖА, ТАК КАК ПО МНЕНИЮ ЭЛИТАРНЫХ ОСОБ ВЕЛИКОБРИТАНИИ С ИЮЛЯ 2017 ГОДА НА ЗЕМЛЕ ПРОИЗОЙДУТ ТЯЖЕЛЫЕ ПРИРОДНЫЕ И   ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ.

        Завершение репортажа так как пророчество принца Чарльза не сбылось...июль 2017 года прошел без катаклизмов, которые обещала коронованная особа предрекала...
        Опять высокопоставленная особа Великобритании замешена в угрозах и темных намеках...
        Для чего?

        98/97-й месяц (август 2017) из 96 (июль/август 2017) оставшихся до всемирной катастрофы,прогнозируемой элитами Великобритании в лице принца Чарльза.
        8-й месяц 2017 года.
        Наступил апокалиптический по пророчеству Принца Чарльза месяц август, следующий за пророческим июльским 2017 года! Что-то зашкаливает амплитуда землятресений за 6 баллов..., такого еще не было.

15-08-2017, 15:12 Мощное землетрясение вызвало панику в центральной части Перу. Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в воскресенье, 13 августа, в центральной части Перу, вызвав панику в нескольких городах, сообщает News24.
14-08-2017, 11:17 Сильное землетрясение произошло у берегов Суматры. Мощное землетрясение магнитудой 6,7 зафиксировано в акватории Индийского океана в 74 километрах к западу от города Бенгкулу, находящегося на юго-западном побережье индонезийского острова Суматра. Подземные толчки были зафиксированы в 06:08 по московскому времени, передает "Интерфакс". По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Российской академии наук (РАН), эпицентр землетрясения имел координаты -3,90 градуса южной широты и 101,59 градуса восточной долготы. По интенсивности толчков в эпицентре данное сейсмособытие оценивается как "опустошительное".
14-08-2017, 07:35 Землетрясение у берегов Индонезии. Землетрясение магнитудой 6,4 произошло у Южной Суматры в Индонезии, сообщает Геологическая служба США. Подземные толчки были зафиксированы в 03.08 по времени сгв (6.08 мск) в 73,9 километра к западу от города Бенгкулу. Очаг землетрясения залегал на глубине 35,9 километра. Угрозы цунами нет. Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.
13-08-2017, 15:01 Возле острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 6,4
12-08-2017, 18:34 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
11-08-2017, 14:26 Сильное землетрясение магнитудой 6,3 посеяло панику на Филиппинах
10-08-2017, 10:40 Рой землетрясений посеял страх на Балканах. Несколько землетрясений были ощутимы в последние дни на Балканах. Так, подземные катаклизмы были зарегистрированы в Хорватии, Турции и Сербии, подземные толчки были ощутимы даже в Белграде. Несколько сейсмических событий произошли в последние дни на западе Турции, на Эгейском северном побережье, северо-западе Хорватии, недалеко от границы с Италией и Словенией (толчки достигали магнитуды 4). Страх ощутили минувшим вечером жители и туристы в столице Сербии, Белграде, где произошло землетрясение магнитудой 3,7. К счастью, не было никаких сообщений о повреждениях или пострадавших.
9-08-2017, 11:24 Отголоски китайского землетрясения докатились до Сибири
9-08-2017, 11:23 В Центральной Италии с 24 августа минувшего года произошло 70 тысяч землетрясений.
9-08-2017, 11:21 Землетрясение на юго-западе Китая: 13 человек погибли, 175 получили ранения. По крайней мере 13 человек погибли в результате землетрясения магнитудой 6,5 на юго-западе Китая. Ранены по меньшей мере 175 человек, но обе эти цифры могут увеличиться (28 раненых находятся в тяжелом состоянии). Землетрясение также ощущалось в Казахстане. Эксперты сообщают, что подземная стихия, по оценкам, могла вызвать порядка 100 жертв.
8-08-2017, 18:26 Землетрясение произошло в районе турецкого Бодрума. «Подземные толчки произошли 8 августа в 10.42 в районе Бодрума, магнитуда составила 4,9», - передает РИА «Новости» сообщение агентства по чрезвычайным ситуациям Турции.
Данных о погибших и пострадавших пока нет. Напомним, ранее сообщалось, что в результате землетрясения в Греции и Турции погибли и пострадали люди. Подземные толчки ощущались на всем турецком побережье Эгейского моря, но наиболее сильными были в районе Бодрума и Датчи провинции Мугла.
6-08-2017, 08:51 Сильное землетрясение посеяло панику на Филиппинах. Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в 00:30 UTC 5 августа на юге Филиппин, вызвав панику среди местных жителей, но на данный момент нет никаких сообщений о повреждениях или потерях.
5-08-2017, 16:25 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Японии
5-08-2017, 15:31 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,0
2-08-2017, 12:27 На японском острове Хонсю зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0

        97-й месяц (июль 2017) из 96 (июль/август 2017) оставшихся до всемирной катастрофы,прогнозируемой элитами Великобритании в лице принца Чарльза.
        7-й месяц 2017 года.
        Наступил последний по пророчеству месяц июль 2017 года!

31-07-2017, 16:20 В Уганде произошло землетрясение магнитудой 5,3
31-07-2017, 16:20 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,7
30-07-2017, 16:46 Землетрясение магнитудой 4,7 в Иране вызвало ущерб и травмы людей
29-07-2017, 15:43 У берегов Камчатки зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
28-07-2017, 11:30 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,8
27-07-2017, 09:44 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Чили
27-07-2017, 09:39 Йеллоустоунский национальный парк сотрясли более 1,2 тысячи землетрясений за месяц
27-07-2017, 09:02 ДФО. На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5
26-07-2017, 14:59 У берегов Суматры произошло землетрясение магнитудой 5,5
24-07-2017, 11:54 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
23-07-2017, 08:40 В итальянском городе Аматриче произошло землетрясение
22-07-2017, 10:49 У берегов Вануату зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
22-07-2017, 09:12 Стремительный рост сейсмической активности в мире. По состоянию на 11:50 Мск на сервисе сейсмомониторинга из всех основных источников зарегистрирован беспрецедентный рост сейсмической активности. Количество землетрясений за сутки составило 441, из них 101 землетрясение имело магнитуду больше 4-х баллов. Самым сильным за сутки было землетрясение магнитудой 6.6, произошедшее на границе Турции и Греции.
Постоянный мониторинг сейсмической ситуации в мире из всех основных источников продолжается на портале allatravesti.com
21-07-2017, 10:34 У побережья Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7. Землетрясение на побережье Эгейского моря: есть погибшие и травмированные
21-07-2017, 09:56 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
20-07-2017, 08:19 Сейсмическая активность на Дальнем Востоке не ослабевает
20-07-2017, 08:11 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
19-07-2017, 09:47 Жителей Перу напугало землетрясение магнитудой 6,4
18-07-2017, 08:34 У берегов Тонга зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
17-07-2017, 16:15 В районе Камчатки зафиксировано мощное землетрясение
16-07-2017, 14:33 Сильное землетрясение «встряхнуло» Средиземноморье
16-07-2017, 14:00 На Крите произошло землетрясение магнитудой 5,3
15-07-2017, 09:04 У берегов Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3
15-07-2017, 08:01 В зоне Алеутского желоба беспрерывно происходят землетрясения 14-07-2017, 13:02 У берегов Северной Кореи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9
13-07-2017, 11:26 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 5,3
13-07-2017, 11:26 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
13-07-2017, 11:25 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 6,4
12-07-2017, 09:04 У берегов Новой Зеландии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,4
11-07-2017, 10:40 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
9-07-2017, 10:57 В Италии сегодня утром зарегистрировано более 40 землетрясений
8-07-2017, 07:30 Накануне катастрофы...В Йеллоустоуне произошло землетрясение силой 5.8 баллов по шкале Рихтера
7-07-2017, 16:14 У берегов Гватемалы зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
7-07-2017, 16:13 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,7
7-07-2017, 08:02 Землетрясение 5.8 баллов произошло в штате Монтана
6-07-2017, 14:32 Сильное землетрясение зафиксировали в США
5-07-2017, 16:57 У берегов Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9
4-07-2017, 09:17 На севере Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
03-07-2017, 07:30 В Центральной Италии были ощутимы два землетрясения
02-07-2017, 13:16 Сильное землетрясение в Эквадоре вывело людей на улицы

        96-й месяц (июнь 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы,прогнозируемой элитами Великобритании в лице принца Чарльза.
        6-й месяц 2017 года. Не осталось даже месяца до июля 2017 года.


29-06-2017, 11:29 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,0
28-06-2017, 09:37 В центральной части Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
28-06-2017, 09:36 Землетрясение магнитудой 5,0 зафиксировано в Индонезии
27-06-2017, 10:16 Таджикистан «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,0
26-06-2017, 09:38 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,2
25-06-2017, 11:14 Землетрясение магнитудой 5,8 «всколыхнуло» Мозамбик
25-06-2017 Официальный сайт парка Йеллоустоун: 770 землетрясений за 2 недели!
Ученые говорят, что за последние две недели было зарегистрировано почти 770 землетрясений в парке Йеллоустоун. При обычной активности 1000 землетрясений в год 770 за 14 дней это немного более чем нормально.
«По состоянию на 11:30 в пятницу утром в текущем рое было зарегистрировано 769 землетрясений», — говорит Джейми Фаррелл, профессор сейсмологии Университета штата Юта.
По словам профессора рой, который начался 12 июня, продолжается, хотя частота землетрясений немного замедлилась. По словам Фаррелла, типичные всплески составляют от 10 до 50 землетрясений.
«На данный момент все, что мы видим, похоже на тектоническое по происхождению», — говорит профессор Фаррелл, — «Тем не менее мы пока не видим никаких вулканических признаков в этих событиях».
Сейсмические станции университета первыми отследили землетрясение в диапазоне 4-й величины около Уэст-Йеллоустоуна 15 июня. Это был самый большой толчок до настоящего времени. Ещё пять землетрясений измерялись в диапазоне амплитуд 3 и 64 в диапазоне амплитуд 2. Остальные 699 были на уровне 1 или меньше.
Официальный сайт Йеллоустоуна:
25-06-2017, 06:58 Японию сотрясло сильное землетрясение
25-06-2017, 06:56 В Перу зафиксировано мощное землетрясение
24-06-2017, 14:50 В центральной части Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
24-06-2017, 14:35 В Мозамбике произошло землетрясение магнитудой 5,8
23-06-2017, 10:13 У берегов Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 6,8
21-06-2017, 12:18 У берегов японского острова Кюсю произошло землетрясение магнитудой 5,0
20-06-2017, 18:20 У Южных Сандвичевых островов произошло землетрясение магнитудой 5,3
19-06-2017, 10:19 У берегов Турции и Греции произошло землетрясение магнитудой 5,1
18-06-2017, 18:56 На Гренландию обрушились землетрясение и цунами
18-06-2017, 10:39 У берегов Никарагуа зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
18-06-2017, 10:37 У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 6,1
17-06-2017, 09:33 У берегов Филиппин зафиксировано землетрясение магнитудой 4,9
17-06-2017, 07:05 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в 38 км от Анапы
16-06-2017, 11:35 У берегов Новой Зеландии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9
15-06-2017, 10:46 У берегов Вануату зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8
15-06-2017, 10:46 Землетрясение в Гватемале: повреждены десятки зданий, погиб один человек
14-06-2017, 15:12 Сильное землетрясение произошло в Гватемале
13-06-2017, 08:57 Землетрясение в Греции привело к жертвам и разрушениям. Мощное землетрясение вызвало разрушения на греческом острове Лесбос
12-06-2017, 17:25 У берегов Турции произошло землетрясение
12-06-2017, 11:25 У берегов Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
10-06-2017, 12:32 Землетрясение магнитудой 5,3 напугало жителей Гавайских островов
10-06-2017, 12:31 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
9-06-2017, 11:47 Землетрясение магнитудой 5,3 напугало жителей Гавайских островов
8-06-2017, 16:06 У Соломоновых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
7-06-2017, 11:00 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на Камчатке
7-06-2017, 09:58 На Дальнем Востоке возросла сейсмоактивность
6-06-2017, 12:43 Перу «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,6
4-06-2017, 09:28 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,8
4-06-2017, 09:26 В Папуа-Новой Гвинее зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9
3-06-2017, 06:13 В Беринговом море произошло мощное землетрясение
2-06-2017, 12:01 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 4,9
2-06-2017, 11:59 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,0

        95-й месяц (май 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы,прогнозируемой элитами Великобритании в лице принца Чарльза.
        5-й месяц 2017 года. Остался 1 месяц до июля 2017 года.

31-05-2017, 15:00 У Соломоновых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
31-05-2017, 14:56 Сильное поверхностное землетрясение сотрясло Индонезию
30-05-2017, 10:04 Землетрясение магнитудой 6,6 «сотрясло» индонезийский остров Сулавеси
29-05-2017, 10:02 Турцию «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,1
28-05-2017, 09:25 У берегов Фиджи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
28-05-2017, 09:24 У берегов Сальвадора произошло землетрясение магнитудой 5,2
27-05-2017, 11:09 У берегов Фиджи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
26-05-2017, 13:23 На юго-востоке Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-05-2017, 13:23 Филиппинский остров Лусон «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,3
25-05-2017, 09:08 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,1
25-05-2017, 09:08 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
23-05-2017, 14:44 У берегов Курильских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
23-05-2017, 14:44 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,3
21-05-2017, 19:26 На юго-востоке Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,7
20-05-2017, 11:39 У берегов Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,2
20-05-2017, 11:38 У берегов филиппинского острова Бохоль произошло землетрясение магнитудой 5,9
19-05-2017, 11:29 У берегов греческого острова Родос произошло землетрясение магнитудой 5,1
18-05-2017, 09:14 На юге Перу произошло землетрясение магнитудой 5,4
18-05-2017, 09:12 В Аргентине зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
17-05-2017, 11:28 Мощное землетрясение «всколыхнуло» Тайвань
17-05-2017, 11:27 У берегов Сальвадора зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
17-05-2017, 11:26 На юге Перу произошло землетрясение магнитудой 5,4
16-05-2017, 10:01 Мощное землетрясение в Чили ощутили 6 миллионов человек
16-05-2017, 09:59 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,5
16-05-2017, 09:59 Землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано у берегов Папуа-Новой Гвинеи
15-05-2017, 11:03 Землетрясение в Иране: 3 погибших, 225 раненых
15-05-2017, 10:55 На севере Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
13-05-2017, 15:26 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,6
11-05-2017, 12:41 У берегов Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 5,2
11-05-2017, 12:39 У Южных Сандвичевых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5
11-05-2017, 09:16 Землетрясение в Китае унесло жизни 4 человек
11-05-2017, 08:43 На границе Китая с Таджикистаном от землетрясения пострадали сотни домов
10-05-2017, 11:27 У островов Вануату зафиксировано землетрясение магнитудой 6,8
5-05-2017, 17:40 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане
4-05-2017, 10:02 На северо-востоке Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1
3-05-2017, 14:48 Сильное землетрясение произошло в Дагестане
3-05-2017, 13:43 На северо-востоке Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1
3-05-2017, 11:47 Землетрясение произошло в Таджикистане
1-05-2017, 18:39 На границе Аляски и Канады произошло сильное землетрясение

        94-й месяц (апрель 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        4-й месяц 2017 года. Осталось 2 месяца до июля 2017 года.

30-04-2017, 16:08 В Центральной Италии с августа произошло более 65 000 землетрясений
30-04-2017, 16:08 У берегов Тайваня сегодня произошло землетрясение магнитудой 5,3
30-04-2017, 15:47 У берегов Сочи произошло землетрясение
27-04-2017, 09:04 Землетрясение у Командорских островов
27-04-2017, 08:58 У берегов индонезийского острова Хальмахера произошло землетрясение магнитудой 5,0
26-04-2017, 15:07 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Тонга
24-04-2017, 19:21 Сильное землетрясение напугало жителей полуострова Гаргано
23-04-2017, 08:30 На Филиппинах произошло мощное землетрясение
23-04-2017, 07:57 В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,3
22-04-2017, 14:53 У берегов Турции произошло два землетрясения магнитудой 5,0 и 4,9
21-04-2017, 13:00 У берегов Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5,5
20-04-2017, 16:15 Сильное землетрясение напугало жителей исландского города Кефлавик
18-04-2017, 17:59 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,2
16-04-2017, 10:07 Толчок магнитудой 5,7 произошел у северо-восточного побережья Тайваня
16-04-2017, 10:07 В южной части Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 5,8
16-04-2017, 10:03 Из-за землетрясения в Австралии был закрыт рудник
13-04-2017, 15:08 У берегов японского острова Кюсю произошло землетрясение магнитудой 5,1
13-04-2017, 15:07 В центральной части Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
13-04-2017, 15:07 На Филиппинах произошло очередное сильное землетрясение
12-04-2017, 17:04 Страх из-за землетрясений вернулся в Центральную Италию
11-04-2017, 18:02 Землетрясение магнитудой 4,6 «сотрясло» Исландию
11-04-2017, 17:45 Сальвадор продолжает «трясти», в результате сильного землетрясения погиб человек
10-04-2017, 18:45 У берегов филиппинского острова Лусон произошло землетрясение магнитудой 5,6
8-04-2017, 20:47 Три землетрясения подряд сотрясли Филиппины
8-04-2017, 18:54 Сильные подземные толчки напугали жителей столицы Филиппин
7-04-2017, 16:55 У южного побережья Перу произошло землетрясение магнитудой 5,3
5-04-2017, 11:37 Редкое землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Южной Африке
5-04-2017, 11:37 Иран «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 6,1
4-04-2017, 12:37 Землетрясение магнитудой 6,5 «сотрясло» Ботсвану. Землетрясение магнитудой 5,2 напугало жителей Южной Африки
3-04-2017, 12:03 Землетрясение силой 4,8 произошло на Камчатке
1-04-2017, 15:42 В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 5,2

        93-й месяц (март 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        3-й месяц 2017 года. Осталось 3 месяца до июля 2017 года.

30-03-2017, 10:03 У берегов Камчатки зафиксированы десятки землетрясений
30-03-2017, 07:39 Близ островов Вануату зафиксировано мощное землетрясение
28-03-2017, 12:32 У берегов японского острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 5,6
25-03-2017, 10:21 Сильное землетрясение произошло возле Афин
23-03-2017, 12:12 Землетрясение на Бали напугало туристов
23-03-2017, 12:11 Таджикистан «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,1
22-03-2017, 18:58 В Грузии произошло землетрясение магнитудой 3,2
19-03-2017, 09:08 Два землетрясения «тряхнули» Грецию
19-03-2017, 09:06 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,0
17-03-2017, 14:00 Колумбию «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,2
16-03-2017, 10:39 У берегов Аляски зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
15-03-2017, 16:11 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
14-03-2017, 13:36 У берегов Северных Марианских островов произошло землетрясение магнитудой 5,5
14-03-2017, 13:35 В Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3
14-03-2017, 13:34 У берегов Никобарских островов произошло землетрясение магнитудой 6,0
13-03-2017, 11:03 Сильное землетрясение произошло в Южной Осетии
13-03-2017, 10:35 В районе Фукусимы было ощутимым новое землетрясение
13-03-2017, 07:35 На западе Монголии произошло землетрясение магнитудой 4,9
12-03-2017, 12:19 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,5
12-03-2017, 12:18 Аргентину «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,2
10-03-2017, 14:41 Новые землетрясения произошли в Румынии в районе Карпат
10-03-2017, 14:41 Сильное землетрясение произошло у побережья Тайваня
10-03-2017, 14:38 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
6-03-2017, 17:56 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,3
6-03-2017, 17:54 У берегов Фиджи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
5-03-2017, 10:09 Землетрясение на Филиппинах
5-03-2017, 10:05 В Индии произошло землетрясение магнитудой 5,1
4-03-2017, 11:54 Землетрясение в Турции: травмы получили 5 человек
4-03-2017, 11:53 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
2-03-2017, 19:16 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,5
2-03-2017, 19:15 Турцию «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,6

        92-й месяц (февраль 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        2-й месяц 2017 года. Осталось 4 месяца до июля 2017 года.


28-02-2017, 17:18 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7
27-02-2017, 10:39 Землетрясение силой 5,0 произошло возле Камчатки
26-02-2017, 16:32 Аргентину «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,3
24-02-2017, 14:24 В Замбии произошло землетрясение магнитудой 5,9
24-02-2017, 14:23 В Папуа-Новой Гвинее зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
24-02-2017, 09:55 В Замбии произошло землетрясение магнитудой 5,7
22-02-2017, 15:27 Боливию «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 6,5
22-02-2017, 15:25 В Центральной Италии за ночь прогремело шесть землетрясений 21-02-2017, 14:15 Небольшое землетрясение посеяло страх в районе вулкана Этна
17-02-2017, 17:54 У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,1
14-02-2017, 15:42 Из-за сильного землетрясения в Италии закрыли школы
13-02-2017, 11:35 На юге Филиппин «прогремело» более 130 землетрясений с 10 февраля
11-02-2017, 12:26 Из-за землетрясения на Тайване погибли четыре человека
11-02-2017, 12:22 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,2
11-02-2017, 11:46 Землетрясение на Филиппинах: 15 человек погибли, 90 получили ранения
10-02-2017, 13:39 Волна землетрясений «прокатилась» по Европе
8-02-2017, 19:56 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
7-02-2017, 12:43 В Дарданеллах произошло третье сильное землетрясение
7-02-2017, 11:47 Колумбию «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,6
7-02-2017, 10:57 Повторное землетрясение произошло на севере Турции
6-02-2017, 12:22 Сильное землетрясение произошло в Турции
1-02-2017, 15:40 На Аляске зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2

91-й месяц (январь 2017) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        1-й месяц 2017 года. Осталось 5 месяцев до июля 2017 года.

31-01-2017, 13:23 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
30-01-2017, 10:51 Мощное землетрясение зафиксировано у берегов Новой Зеландии
29-01-2017, 15:55 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,7
29-01-2017, 11:02 Чили «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,1
26-01-2017, 15:36 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
26-01-2017, 15:36 У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5,2
25-01-2017, 13:42 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,1
22-01-2017, 14:09 Более 47 тысяч землетрясений произошло в Центральной Италии с 24 августа
20-01-2017, 12:54 У Соломоновых островов произошло мощное землетрясение
18-01-2017, 13:49 У берегов Кубы произошло землетрясение магнитудой 5,4
18-01-2017, 13:49 Италию «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 5,3
17-01-2017, 09:38 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,8
17-01-2017, 09:34 Индонезию «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,7
15-01-2017, 13:01 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
13-01-2017, 15:56 У берегов Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,5
12-01-2017, 12:52 В Гватемале произошло землетрясение магнитудой 5,3
11-01-2017, 13:02 У берегов Соломоновых остров произошло землетрясение магнитудой 6,4
11-01-2017, 13:02 В Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
10-01-2017, 22:22 На Соломоновых островах произошло землетрясение магнитудой 6,7
10-01-2017, 13:17 Мощное землетрясение произошло на Филиппинах
9-01-2017, 17:56 В Канаде произошло сильное землетрясение
9-01-2017, 17:54 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,9
9-01-2017, 04:22 У берегов Канады произошло землетрясение магнитудой 5,8
7-01-2017, 12:39 На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 3,9
6-01-2017, 12:46 На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,3
6-01-2017, 12:21 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на границе Чили и Боливии
5-01-2017, 13:07 Землетрясение в Индии: 1 человек погиб, 4 получили травмы
5-01-2017, 13:06 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,6
4-01-2017, 11:04 У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 7,2
3-01-2017, 18:24 Мощное землетрясение вызвало разрушения на северо-востоке Индии
2-01-2017, 15:48 В Бурятии произошло землетрясение
1-01-2017, 13:08 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,2
1-01-2017, 13:06 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,5

        2016 ГОД
90-й месяц (декабрь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        12-й месяц 2016 года. Осталось 6 месяцев до июля 2017 года.


28-12-2016, 12:32 На границе Невады и Калифорнии произошло сильное землетрясение
27-12-2016, 14:39 У берегов филиппинского острова Лусон произошло землетрясение магнитудой 5,2
27-12-2016, 14:38 У Соломоновых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
27-12-2016, 14:37 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 4,8
25-12-2016, 19:05 Предупреждение о цунами объявили в Чили после землетрясения магнитудой 7,7
25-12-2016, 12:48 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,8
23-12-2016, 16:35 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,2
21-12-2016, 11:51 У берегов Греции зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
21-12-2016, 11:50 В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,6
20-12-2016, 14:46 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
20-12-2016, 14:26 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,4
20-12-2016, 14:24 Землетрясение в Эквадоре: 3 человека погибли, еще 47 получили ранения
18-12-2016, 12:54 Землетрясение произошло на юге Казахстана
18-12-2016, 11:52 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,0
17-12-2016, 15:27 На Аляске произошло землетрясение магнитудой 6,0
17-12-2016, 15:26 В Папуа – Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой в 7,9
17-12-2016, 09:55 Тайвань «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,1
16-11-2016, 14:26 У берегов Филиппин зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
16-11-2016, 14:25 В Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,0
16-11-2016, 14:24 В Новой Зеландии потратят около $ 1,4 млрд на ремонт транспортных связей после землетрясения
16-11-2016, 14:23 На западном побережье Турции было ощутимым землетрясение
16-11-2016, 14:22 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,3
16-11-2016, 12:21 Землетрясение зарегистрировано на побережье Байкала
14-12-2016, 18:36 У Северных Марианских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8
14-12-2016, 18:33 Итальянский город Аматриче продолжают сотрясать землетрясения
14-12-2016, 18:32 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,3
13-12-2016, 12:19 На севере Азербайджана произошли два землетрясения
13-12-2016, 11:23 Аргентину «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,4
13-12-2016, 11:19 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
12-12-2016, 09:23 Сильное землетрясение ощущалось в Центральной Италии
11-12-2016, 14:21 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
10-12-2016, 13:40 Землетрясение в китайском Синьцзяне: повреждены сотни домов
10-12-2016, 13:38 Сильное землетрясение напугало жителей Хорватии
10-12-2016, 13:38 Италия: в Реджо-Эмилии из-за землетрясения закрыли школы
9-12-2016, 16:24 От землетрясения в Тибете пострадали около 900 человек
9-12-2016, 16:22 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 7,8
9-12-2016, 16:21 В Европе продолжаются сейсмособытия, подземный толчок зафиксирован во Франции
9-12-2016, 16:20 У берегов Калифорнии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5
8-12-2016, 13:51 Сильное землетрясение произошло в китайском Синьцзяне
7-12-2016, 15:09 Сейсмический «рой» продолжает сеять страх в Италии
7-12-2016, 10:21 Землетрясение магнитудой 3 произошло на юго-западе Тувы
7-12-2016, 10:21 На Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
7-12-2016, 10:20 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Индонезии
5-12-2016, 13:21 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7
5-12-2016, 13:20 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,0
5-12-2016, 13:15 В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2
5-12-2016, 13:14 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3
4-12-2016, 14:30 В Греции произошло землетрясение магнитудой 5,0
4-12-2016, 13:11 На севере Индонезии произошло землетрясение
3-12-2016, 15:40 Землетрясение магнитудой 6 произошло в районе Алеутских островов
3-12-2016, 15:23 В Индии произошло землетрясение магнитудой 5,2
2-12-2016, 12:50 На Камчатке произошло сильное землетрясение
2-12-2016, 12:49 В центре Италии произошло очередное землетрясение
2-12-2016, 07:06 Землетрясение силой 6,3 произошло на юге Перу
1-12-2016, 14:16 Сильное землетрясение произошло в восточной части Ирана
1-12-2016, 14:09 Мощное землетрясение напугало жителей Коста-Рики
1-12-2016, 14:07 Число жертв землетрясения в Польше увеличилось до 8 человек. Европу продолжают содрогать землетрясения

        2016 ГОД
89-й месяц (ноябрь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        11-й месяц 2016 года. Осталось 7 месяцев до июля 2017 года.


30-11-2016, 10:07 Два землетрясения были ощутимы на востоке Тайваня
28-11-2016, 12:14 В Синьцзяне произошло землетрясение магнитудой 6,7, один человек погиб
25-11-2016, 12:59 У берегов Тайваня зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
25-11-2016, 11:51 Землетрясения произошли в Казахстане и Киргизии
24-11-2016, 23:31 Землетрясение у берегов Сальвадора: есть угроза цунами
24-11-2016, 10:14 Северо-восток Японии снова содрогнулся от землетрясения
22-11-2016, 11:17 Аргентину сотрясло землетрясение магнитудой 6,4
22-11-2016, 11:04 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,6
22-11-2016, 03:13 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3
20-11-2016, 10:10 Городок в Оклахоме подал иск на нефтяные компании из-за землетрясений
20-11-2016, 10:09 Землетрясение в Новой Зеландии передвинуло острова
20-11-2016, 10:08 Сильное землетрясение в Японии ощущалось в 23 префектурах
20-11-2016, 10:08 Землетрясение в Греции ощущалось в Македонии и Болгарии
19-11-2016, 10:00 Землетрясение силой 5,4 произошло в Японии
18-11-2016, 09:52 У берегов индонезийского острова Ява произошло мощное землетрясение
18-11-2016, 09:50 У берегов Фиджи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
14-11-2016, 13:29 В Новой Зеландии произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,2
14-11-2016, 12:57 Сильное землетрясение произошло на юге Киргизии
14-11-2016, 12:47 За мощным землетрясением в Новой Зеландии последовали более 400 афтершоков
13-11-2016, 17:59 Землетрясение магнитудой 7,5 произошло у побережья Новой Зеландии. К берегам Новой Зеландии пришло цунами
12-11-2016, 14:23 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,2
12-11-2016, 14:22 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
11-11-2016, 11:13 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,9
11-11-2016, 11:12 Более 100 землетрясений зарегистрировано в Центральной Италии за ночь
10-11-2016, 10:29 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,1
8-11-2016, 11:43 В американском штате Оклахома произошло землетрясение магнитудой 5,0
8-11-2016, 10:39 У берегов Чили произошло землетрясение
7-11-2016, 11:34 В Центральной Италии в течение полдня зарегистрировали 124 землетрясения
6-11-2016, 13:01 В центре Камчатки произошло землетрясение
6-11-2016, 10:49 В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
3-11-2016, 17:19 В Центральной Италии с 24 августа произошло 21,6 тысяч землетрясений
2-11-2016, 12:47 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,9
1-11-2016, 13:45 Серия новых подземных толчков зафиксирована в Италии

        2016 ГОД
88-й месяц (октябрь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        10-й месяц 2016 года. Осталось 8 месяцев до июля 2017 года.

30-10-2016, 16:19 В центральной Италии произошло сильное землетрясение
30-10-2016, 10:48 Землетрясение произошло в Краснодарском крае
29-10-2016, 05:58 У берегов Италии произошло землетрясение магнитудой 5,8
28-10-2016, 13:57 Мощное землетрясение зафиксировано у берегов Аляски
28-10-2016, 13:55 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9
28-10-2016, 10:19 МЧС: на Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,0
27-10-2016, 13:25 Сильное землетрясение произошло у берегов Индонезии
27-10-2016, 13:10 Землетрясение в Италии: не менее восьми человек пострадали в Фабриано
26-10-2016, 14:40 Землетрясение в Тоскане нарушило железнодорожное сообщение
26-10-2016, 14:39 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,6
21-10-2016, 17:48 Мощное землетрясение магнитудой 6,6 сотрясло западную Японию
20-10-2016, 14:44 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у японских островов Кадзан
20-10-2016, 10:16 У берегов Доминики зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
19-10-2016, 12:21 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,6
19-10-2016, 06:09 В акватории Карибского моря зафиксировано мощное землетрясение
18-10-2016, 10:38 Китайскую провинцию Цинхай «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 6,2
17-10-2016, 13:44 Повторное землетрясение произошло на западе Китая
17-10-2016, 13:26 Мощное землетрясение «сотрясло» Грецию
17-10-2016, 12:24 Сильное землетрясение произошло в Тибете
16-10-2016, 17:11 У берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
16-10-2016, 17:10 Мощное землетрясение «сотрясло» Грецию
16-10-2016, 11:22 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло к северо-востоку от Японии
15-10-2016, 17:46 Землетрясение магнитудой 6,4 зафиксировано у берегов Папуа-Новой Гвинеи
13-10-2016, 14:14 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,1
7-10-2016, 11:33 У берегов Тайваня произошло мощное землетрясение
6-10-2016, 13:12 Перу «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,2
4-10-2016, 09:21 У берегов Греции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5
3-10-2016, 16:10 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
2-10-2016, 11:26 На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,2
2-10-2016, 11:01 Землетрясение силой 5,2 произошло на Аляске
01-10-2016, 13:41 Сильное землетрясение было ощутимым в Пакистане

        2016 ГОД
87-й месяц (сентябрь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        9-й месяц 2016 года. Осталось 9 месяцев до июля 2017 года.


30-09-2016, 12:15 Сейсмособытие магнитудой 5,1 произошло в Гондурасе
29-09-2016, 07:02 В Никарагуа в результате землетрясения погиб один человек
27-09-2016, 11:45 У Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-09-2016, 09:48 Острова Фиджи и Тонга «тряхнули» мощные землетрясения
26-09-2016, 09:47 Землетрясение у берегов Индонезии ощущалось в Австралии
26-09-2016, 09:29 Мощное землетрясение произошло на юге Японии
25-09-2016, 18:37 В акватории Тихого океана зафиксированы два мощных подземных толчка
25-09-2016, 18:28 У берегов американского Орегона произошло землетрясение
24-09-2016, 14:19 В Мозамбике зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
24-09-2016, 08:21 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,5
24-09-2016, 06:19 Землетрясение силой 5,6 произошло в Румынии
23-09-2016, 09:18 В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,1
22-09-2016, 15:42 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,2
22-09-2016, 05:27 Жители Сочи ощутили землетрясение
21-09-2016, 18:04 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1
19-09-2016, 15:51 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
16-09-2016, 17:26 В Мексике зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
16-09-2016, 06:17 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2
15-09-2016, 12:07 В Никарагуа произошло землетрясение магнитудой 5,4
13-09-2016, 14:37 Мощное землетрясение произошло в Южной Корее
13-09-2016, 14:32 В Италии произошло 8,3 тысяч сейсмособытий после смертоносного землетрясения 24 августа
12-09-2016, 16:35 В Македонии произошло землетрясение магнитудой 5,3
12-09-2016, 16:35 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,0
11-09-2016, 07:52 Число жертв землетрясения в Танзании увеличилось до 13 человек, раненых - до 203 человек
10-09-2016, 11:29 Аргентину «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,6
10-09-2016, 11:27 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
08-09-2016, 06:37 У берегов Командорских островов произошли три землетрясения
6-09-2016, 11:17 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,1
6-09-2016, 11:17 На Камчатке произошел сильный подземный катаклизм
4-09-2016, 09:08 У побережья Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,7 Землетрясение в США ощущалось в семи штатах, повреждены дома
В Оклахоме после землетрясения введён режим ЧС
3-09-2016, 16:16 В Оклахоме произошло землетрясение
3-09-2016, 09:55 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,8
3-09-2016, 09:54 У берегов Филиппин зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
3-09-2016, 09:53 В Центральной Италии с 24 августа произошло 3,9 тысяч землетрясений
3-09-2016, 09:53 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,5
2-09-2016, 11:53 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,1
2-09-2016, 11:52 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,8
1-09-2016, 20:09 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2
1-09-2016, 09:10 В Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1



              2016 ГОД
86-й месяц (август 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        8-й месяц 2016 года. Осталось 10 месяцев до июля 2017 года.

31-08-2016, 09:37 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
31-08-2016, 09:36 Италия: более 2,5 тысяч землетрясений зарегистрировано с 24 августа
29-08-2016, 09:58 В акватории Атлантики зафиксировано мощное землетрясение
27-08-2016, 10:46 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,1
26-08-2016, 11:06 Сильное землетрясение произошло в Эквадоре
24-08-2016, 19:24 В результате сильного землетрясения в Мьянме погибли несколько человек
24-08-2016, 12:23 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Италии. Людей завалило обломками домов при землетрясении в Италии
24-08-2016, 06:43 США сочли весьма вероятной связь землетрясений в Техасе с добычей нефти
21-08-2016, 10:04 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,0
19-08-2016, 18:08 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 18-08-2016, 08:56 Землетрясение магнитудой 4,3 напугало жителей Оклахомы
18-08-2016, 08:03 На камчастком мысе Шипунский произошло землетрясение
18-08-2016, 05:57 В Сахалинской области зарегистрировали четыре землетрясения за сутки
16-08-2016, 15:56 Чили «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,3
15-08-2016, 19:54 Землетрясение в Перу: погибли четыре человека, 40 ранены
14-08-2016, 16:29 На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 5,9
12-08-2016, 09:03 Сильное землетрясение у берегов Вануату может вызвать цунами
11-08-2016, 11:01 В Калифорнии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
11-08-2016, 11:00 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
10-08-2016, 09:54 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,3
9-08-2016, 11:15 У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 5,1
8-08-2016, 09:39 У берегов Суматры зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
7-08-2016, 15:38 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,4
7-08-2016, 14:57 Землетрясение зафиксировано в районе Мариуполя
5-08-2016, 09:14 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,2


              2016 ГОД
85-й месяц (июль 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        7-й месяц 2016 года. Осталось 11 месяцев до июля 2017 года.

31-07-2016, 10:27 У Северных Марианских островов произошло землетрясение магнитудой 7,7
31-07-2016, 10:23 У берегов Папуа-Новой Гвинеи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7
25-07-2016, 08:58 Близ Курильских островов произошло два землетрясения
21-07-2016, 10:42 Сильное землетрясение ощущалось в 13 префектурах Японии
21-07-2016, 10:41 Эквадор продолжают «сотрясать» сильные землетрясения
19-07-2016, 10:16 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло недалеко от Токио
15-07-2016, 09:59 В Боливии произошло землетрясение магнитудой 5,1
13-07-2016, 16:39 Небольшое землетрясение посеяло панику в итальянском городе Виареджо
13-07-2016, 16:39 В Танзании произошло землетрясение магнитудой 5,1
13-07-2016, 16:30 Сильное землетрясение произошло в Горном Алтае на границе с Монголией
12-07-2016, 14:14 Сильное землетрясение произошло в Грузии
11-07-2016, 11:50 У берегов Эквадора произошло землетрясение магнитудой 6,4
11-07-2016, 10:39 Сильное землетрясение произошло у берегов Японии
10-07-2016, 10:15 У берегов Филиппин произошло сильное землетрясение
10-07-2016, 10:14 Японский остров Кюсю продолжают «сотрясать» землетрясения
8-07-2016, 16:42 Американский штат Невада «всколыхнуло» землетрясение магнитудой 4,5
5-07-2016, 12:35 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
4-07-2016, 10:35 На Курилах было ощутимым сильное землетрясение
3-07-2016, 09:36 В Коста-Рике произошло два землетрясения подряд магнитудой свыше 5
2-07-2016, 11:21 В Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
2-07-2016, 11:20 Таджикистан «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,4

              2016 ГОД
84-й месяц (июнь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2016 года. Осталось 12 месяцев до июля 2017 года.

29-06-2016, 08:19 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Киргизии
28-06-2016, 08:54 Землетрясение силой 5,7 произошло на Камчатке
27-06-2016, 16:34 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
27-06-2016, 16:32 Киргизию снова «трясет»
26-06-2016, 21:15 В Киргизии произошло сильное землетрясение
26-06-2016, 05:58 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-06-2016, 05:57 Чили «сотрясло» землетрясение магнитудой 5,5
25-06-2016, 07:15 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Японии
23-06-2016, 05:58 У берегов Индонезии произошло сильное землетрясение
21-06-2016, 04:52 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Вануату
15-06-2016, 18:26 В Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6 15-06-2016, 18:25 Мощное землетрясение произошло у берегов Японии
15-06-2016, 18:23 Землетрясение в районе Милана ощутили жители нескольких муниципалитетов
15-06-2016, 18:22 В Афганистане произошло очередное сильное землетрясение
13-06-2016, 07:22 Три землетрясения на Курилах: обошлось без жертв и разрушений
10-06-2016, 11:20 Никарагуа «сотрясло» землетрясение магнитудой 6,1
9-06-2016, 12:24 Индонезию снова «трясет»
7-06-2016, 16:08 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Мексики
7-06-2016, 16:04 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
7-06-2016, 16:03 Два мощных землетрясения зафиксированы у берегов Чили
7-06-2016, 12:33 Землетрясение произошло у Курильских островов
6-06-2016, 11:17 У берегов Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7
6-06-2016, 11:13 Чили снова трясет
6-06-2016, 11:12 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,3
4-06-2016, 14:25 У берегов Самоа произошло землетрясение магнитудой 5,4
2-06-2016, 10:04 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5

               2016 ГОД
83-й месяц (май 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        5-й месяц 2016 года. Осталось 13 месяцев до июля 2017 года.


31-05-2016, 11:16 Сильное землетрясение произошло у японской префектуры Окинава
31-05-2016, 10:27 Жители центральной Италии почувствовали подземный толчок
30-05-2016, 16:36 Сильное землетрясение произошло у берегов Новой Зеландии 29-05-2016, 10:13 У Южных Сандвичевых островов произошло землетрясение магнитудой 7,2
28-05-2016, 11:06 Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в Перу
28-05-2016, 11:04 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,2
27-05-2016, 13:31 У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 6,4
25-05-2016, 17:46 Сильное землетрясение произошло у греческого острова Крит
22-05-2016, 12:10 Два сильных подземных толчка произошли в Тибете
22-05-2016, 10:53 У подножья Эвереста произошло землетрясение
21-05-2016, 18:52 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
21-05-2016, 18:51 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9
21-05-2016, 18:40 Землетрясение силой 5,3 произошло возле Сахалина
20-05-2016, 20:20 У берегов Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5,2
19-05-2016, 10:21 В китайской провинции Юньнань землетрясением разрушено почти 200 домов
19-05-2016, 10:18 Землетрясения продолжают сеять смерть среди жителей Эквадора 18-05-2016, 12:14 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 6,7 17-05-2016, 15:31 В Японии произошло мощное землетрясение
17-05-2016, 15:29 В Папуа-Новой Гвинее зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1 16-05-2016, 11:40 На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,4 16-05-2016, 11:39 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,9 16-05-2016, 08:01 У побережья Египта произошло землетрясение
14-05-2016, 11:56 Землетрясения в Пакистане посеяли панику среди населения 14-05-2016, 11:55 У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,1 14-05-2016, 08:50 Землетрясение силой 4,1 произошло в Крыму
14-05-2016, 08:49 Землетрясение силой 4,9 произошло на границе Дагестана и Чечни 12-05-2016, 13:43 Мощное землетрясение произошло у берегов Тайваня
12-05-2016, 13:42 Во французских Пиренеях были ощутимы подземные толчки 11-05-2016, 12:11 В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,5 11-05-2016, 11:16 В районе Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5,2
8-05-2016, 10:00 Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у берегов Мексики 6-05-2016, 12:32 У берегов Индонезии произошли два мощных землетрясения 5-05-2016, 11:14 На Дальнем Востоке произошло два землетрясения за сутки 5-05-2016, 08:28 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Тихом океане у побережья Вануату
3-05-2016, 10:26 Суматру тряхнул очередной подземный катаклизм
3-05-2016, 06:54 Жители Курил ощутили землетрясение около Шикотана


        82-й месяц (апрель 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        4-й месяц 2016 года. Осталось 14 месяцев до июля 2017 года.

30-04-2016, 16:21 У берегов Аляски произошло сильное землетрясение
30-04-2016, 16:20 За две недели в Японии произошло более 1000 землетрясений
30-04-2016, 16:19 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5
29-04-2016, 13:21 Мощное землетрясение тряхнуло Вануату
29-04-2016, 11:54 На границе Киргизии и Китая произошло землетрясение
28-04-2016, 15:08 Сильное землетрясение тряхнуло западное побережье Франции
27-04-2016, 11:48 На Байкале произошли два подземных толчка

26-04-2016, 16:23 Вблизи Вены произошло землетрясение магнитудой 4,4
26-04-2016, 16:17 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,3
26-04-2016, 10:00 В Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,7
25-04-2016, 14:48 В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
25-04-2016, 14:46 У берегов Мексики зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6
25-04-2016, 08:43 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,8
25-04-2016, 06:39 На юге Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5,0
23-04-2016, 09:55 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло у берегов Эквадора
22-04-2016, 11:04 Землетрясение силой 4,8 произошло на Камчатке
22-04-2016, 10:51 У побережья Эквадора произошло новое землетрясение
20-04-2016, 12:26 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 6,2
20-04-2016, 09:19 В Эквадоре произошло очередное землетрясение
19-04-2016, 12:52 Чили сотрясло землетрясение магнитудой 5,6
19-04-2016, 12:48 У берегов Вануату зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9
17-04-2016, 22:16 В Японии произошла мощнейшая после аварии на АЭС «Фукусима» серия землетрясений. Улицы города в Японии покрылись пеной после землетрясения
15-04-2016, 12:09 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,9
15-04-2016, 12:08 У берегов Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
15-04-2016, 12:02 Землетрясение магнитудой 6,0 зафиксировано у берегов Вануату
14-04-2016, 18:33 Появились данные о жертвах землетрясения в Японии
13-04-2016, 19:12 В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 7,2. Землетрясение вызвало массовую панику в Мьянме
13-04-2016, 14:14 У берегов Танзании зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
12-04-2016, 12:09 У берегов острова Тайвань произошло землетрясение магнитудой 5,2
12-04-2016, 12:08 У берегов Папуа-Новой Гвинеи зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
12-04-2016, 12:06 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у берегов Аляски
10-04-2016, 15:06 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в Афганистане
9-04-2016, 15:25 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на Северных Марианских островах
8-04-2016, 11:07 У берегов Венесуэлы прогремело землетрясение магнитудой 5,0
8-04-2016, 11:06 В Сочи произошло землетрясение
7-04-2016, 14:30 У берегов Вануату зафиксировано землетрясение магнитудой 6,7
6-04-2016, 12:43 Мощное землетрясение произошло у побережья Вануату
6-04-2016, 08:11 Землетрясение силой 5,4 произошло на Камчатке
5-04-2016, 12:06 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3
2-04-2016, 11:00 В Японии произошло землетрясение с магнитудой 6,1

        81-й месяц (март 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        3-й месяц 2016 года. Осталось 15 месяцев до июля 2017 года.

29-03-2016, 12:37 В Сочи произошли восемь подземных толчков
29-03-2016, 12:30 У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5,2
28-03-2016, 07:16 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 4,8
26-03-2016, 13:57 Камчатку тряхнуло
25-03-2016, 12:13 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,2
24-03-2016, 12:57 Ученые: «Для Амурской области прошедшее землетрясение — действительно редкое»
23-03-2016, 15:06 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0
22-03-2016, 13:08 У берегов Камчатки произошло землетрясение
21-03-2016, 10:07 Остров Гавайи всколыхнуло землетрясение магнитудой 4,6
21-03-2016, 07:17 Землетрясение силой 6,7 произошло возле Камчатки
20-03-2016, 20:18 У берегов Сальвадора произошло землетрясение магнитудой 5,4
17-03-2016, 12:20 На Ямале произошло землетрясение магнитудой 5,2
17-03-2016, 12:17 У берегов Филиппин произошло два мощных землетрясения
16-03-2016, 17:14 У берегов Испании и Марокко прогремело землетрясение магнитудой 5,6
16-03-2016, 17:12 У берегов Чили прогремело землетрясение магнитудой 5,2
16-03-2016, 10:11 Землетрясение силой 5 произошло в Казахстане
14-03-2016, 14:35 Ученые: Японское землетрясение могло «потревожить» вечную мерзлоту Ямала
14-03-2016, 11:30 Сильное землетрясение произошло на юге Японии
14-03-2016, 11:21 У берегов Аляски произошел сильный подземный катаклизм
12-03-2016, 16:49 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,6
11-03-2016, 12:15 В Чили прогремело землетрясение магнитудой 5,0
11-03-2016, 11:54 У побережья Марокко произошло землетрясение магнитудой 5,3
7-03-2016, 12:08 В океане около Курил произошло землетрясение магнитудой 4,1
5-03-2016, 13:13 В Марокко прогремело землетрясение магнитудой 5,4
3-03-2016, 10:14 У берегов Чили прогремело землетрясение магнитудой 5,0
2-03-2016, 13:47 Землетрясение магнитудой 5,0 зафиксировано у берегов Мексики
2-03-2016, 13:46 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,1

        80-й месяц (февраль 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        2-й месяц 2016 года. Осталось 16 месяцев до июля 2017 года.

29-02-2016, 10:02 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,4
29-02-2016, 10:00 В Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
28-02-2016, 17:48 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,4
26-02-2016, 13:28 Небольшое землетрясение в Италии было ощутимо во многих городах
25-02-2016, 12:30 Сильное землетрясение произошло к югу от Австралии
22-02-2016, 11:47 В Афганистане зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
22-02-2016, 11:09 У Гибралтарского пролива произошло землетрясение магнитудой 5,4
22-02-2016, 08:31 Землетрясение силой 5,6 произошло у берегов Японии
20-02-2016, 12:33 В итальянской Изернии из-за землетрясений эвакуированы школы
19-02-2016, 10:56 Сильное землетрясение произошло в районе Сандвичевых островов
18-02-2016, 11:45 Индийский штат Ассам продолжает трясти
17-02-2016, 23:24 У побережья Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 6,2
17-02-2016, 15:23 У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 5,4
17-02-2016, 15:22 В американском штате Калифорния произошло землетрясение магнитудой 4,8
15-02-2016, 12:14 Оклахому опять трясёт, местные обвиняют гидроразрыв пласта
15-02-2016, 12:05 Сильное землетрясение в Новой Зеландии разрушило большие скалы
14-02-2016, 09:37 Землетрясение силой 5,0 произошло в Бурятии
13-02-2016, 23:13 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Оклахоме
13-02-2016, 12:38 На Сицилии за неделю произошло 16 землетрясений
13-02-2016, 12:37 Землетрясение в Индонезии оставило остров без коммуникаций
11-02-2016, 08:20 Жертвами землетрясения на Тайване стали 55 человек
8-02-2016, 08:48 В праздничную ночь в Китае произошло землетрясение магнитудой 4,5
7-02-2016, 11:58 Непал продолжает трясти
5-02-2016, 16:07 У берегов Филиппин зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
5-02-2016, 16:05 Серия землетрясений зафиксирована у берегов Чили
5-02-2016, 16:03 В акватории Байкала произошли землетрясения
3-02-2016, 19:00 У берегов Японии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7
1-02-2016, 16:04 У берегов Папуа-Новой Гвинеи вновь произошло сильное землетрясение

            79-й месяц (январь 2016) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
            1-й месяц 2016 года. Осталось 17 месяцев до июля 2017 года.

30-01-2016, 08:30 Сильное землетрясение, Камчатка 7 баллов
28-01-2016, 10:11 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошла серия мощных землетрясений
26-01-2016, 10:46 Землетрясение магнитудой 7,1 вызвало панику у жителей Аляски 25-01-2016, 15:00 Большое альборанское землетрясение: жители Испании и Марокко в панике выбегали из домов
24-01-2016, 19:06 У берегов Аляски произошло сильное землетрясение. В городах Аляски возникли перебои с электричеством из-за сильного землетрясения
24-01-2016, 10:01 В Афганистане зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
22-01-2016, 03:45 У побережья Мексики произошло сильное землетрясение
20-01-2016, 10:42 Юг Перу тряхнуло землетрясение магнитудой 5,0
20-01-2016, 10:40 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 5,3
19-01-2016, 12:13 У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,5
14-01-2016, 08:22 Угроза цунами объявлена в Японии после землетрясения
14-01-2016, 10:13 Запад Китая сотрясли подземные толчки
13-01-2016, 12:55 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,8
12-01-2016, 14:11 Землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано у берегов Японии
12-01-2016, 11:19 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло под Вологдой
11-01-2016, 20:20 У берегов Филиппин произошло сильное землетрясение
11-01-2016, 11:17 В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 4,9
10-01-2016, 11:09 Землетрясение магнитудой 5,5 тряхнуло на юге Японии, угрозы цунами нет
8-01-2016, 19:45 На таджикско-афганской границе произошло мощное землетрясение
8-01-2016, 09:16 США: Оклахома побила прошлогодний рекорд землетрясений
8-01-2016, 07:51 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в центральной части Чили
6-01-2016, 11:15 У берегов Индонезии прогремело землетрясение магнитудой 5,2
5-01-2016, 11:48 Землетрясение силой 5,8 произошло у побережья Японии
3-01-2016, 17:51 На северо-востоке Китая произошло землетрясение магнитудой 6,4
3-01-2016, 17:50 Пакистан тряхнуло землетрясение магнитудой 5,8
1-01-2016, 12:56 В Киргизии три землетрясения произошли в первый день нового года
1-01-2016, 11:42 У берегов Никарагуа произошло землетрясение магнитудой 5,7

        78-й месяц (декабрь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        12-й месяц 2015 года.


30-12-2015, 12:11 У берегов Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
27-12-2015, 10:38 Землетрясение в Афганистане и Пакистане: 4 человека погибли, более 100 получили ранения
20-12-2015, 07:21 Землетрясение силой 5,8 произошло в Чили
13-12-2015, 13:41 Землетрясение силой 5,3 произошло возле Курил
12-12-2015, 10:14 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло на востоке Индонезии
9-12-2015, 07:50 Землетрясение в районе вулкана Этна ощутили местные жители в радиусе 45 км
7-12-2015, 12:07 Мощное землетрясение произошло в Таджикистане
7-12-2015, 10:07 Землетрясение магнитудой 7,1 зафиксировано в Индийском океане 7-12-2015, 07:24 Землетрясение силой 5,0 произошло в районе Курил 6-12-2015, 09:46 На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,7 2-12-2015, 12:05 На юге Перу произошло землетрясение магнитудой 5,3 1-12-2015, 14:28 В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,2

        77-й месяц (ноябрь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        11-й месяц 2015 года.

30-11-2015, 10:44 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 29-11-2015, 11:34 Возле Камчатки произошло два землетрясения за четыре часа 29-11-2015, 09:38 Землетрясение силой 4,9 произошло в центре Турции 28-11-2015, 09:51 Землетрясение силой 5,7 произошло возле Южных Курил 28-11-2015, 09:39 Землетрясение силой 5,5 произошло у берегов Японии 25-11-2015, 07:12 Землетрясение силой 7,5 произошло в Перу на границе с Бразилией 23-11-2015, 07:46 Землетрясение силой 5,1 произошло в Китае
21-11-2015, 12:36 Из-за землетрясения сместился греческий остров Лефкас
20-11-2015, 08:27 Землетрясение силой 5,1 произошло у берегов Камчатки
13-11-2015, 12:59 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,8
12-11-2015, 18:36 У Курильских островов зарегистрировали два землетрясения
12-11-2015, 18:34 У берегов Тайваня зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
10-11-2015, 06:20 На Алеутских островах произошло сильное землетрясение
8-11-2015, 10:32 В Венесуэле прогремело землетрясение магнитудой 5,6 7-11-2015, 13:54 Вблизи Алеутских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5
7-11-2015, 13:54 В Чили произошло мощное землетрясение
3-11-2015, 23:20 Землетрясение произошло в Ставропольском крае
2-11-2015, 09:21 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
2-11-2015, 09:20 В Новой Зеландии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3
2-11-2015, 09:19 Землетрясение на юго-западе Китая затронуло жизни более 16 тысяч человек

        76-й месяц (октябрь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        10-й месяц 2015 года.

30-10-2015, 14:12 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,0
27-10-2015, 12:18 Мощное землетрясение произошло в Афганистане. Гиндукушское землетрясение: 375 погибших, тысячи раненых, сотни разрушенных домов
23-10-2015, 15:06 В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,3
19-10-2015, 19:33 У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,3
19-10-2015, 12:11 Жители Тайбея ощутили землетрясение магнитудой 5,2
19-10-2015, 08:48 Установлен эпицентр землетрясения на Урале
15-10-2015, 19:20 На северо-востоке Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,4
15-10-2015, 19:19 В Эквадоре зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
14-10-2015, 17:42 Сильно тряхнуло Туркменистан
13-10-2015, 18:29 В Новой Зеландии прогремело землетрясение магнитудой 5,4
13-10-2015, 18:28 На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,2
12-10-2015, 17:13 У побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,4
12-10-2015, 17:12 В Сахалинской области произошли два землетрясения
3-10-2015, 15:09 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
3-10-2015, 15:08 В Чили прогремело два мощных землетрясения

        75-й месяц (сентябрь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        9-й месяц 2015 года.


28-09-2015, 10:47 Чилийскую область Кокимбо продолжают сотрясать сильные подземные толчки
28-09-2015, 10:45 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,2
25-09-2015, 10:17 В Индонезии произошло "опустошительное" землетрясение
21-09-2015, 17:13 У берегов Чили произошло очередное мощное землетрясение
21-09-2015, 14:46 Киргизию потрясло на пять баллов
17-09-2015, 08:07 Волны после землетрясения магнитудой 7,7 и цунами в Чили дойдут до России
16-09-2015, 16:45 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,3
16-09-2015, 16:43 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
14-09-2015, 14:19 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,6
14-09-2015, 14:18 Землетрясение магнитудой 6,6 ударило в Калифорнийском заливе
13-09-2015, 13:15 В море Кортеса произошло землетрясение магнитудой 6,6
10-09-2015, 15:26 У берегов Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,1
10-09-2015, 13:42 Землетрясение силой 5,9 произошло в Афганистане
8-09-2015, 08:26 У берегов Новой Зеландии прогремело мощное землетрясение
5-09-2015, 16:49 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,5
5-09-2015, 16:35 В Иркутской области произошло землетрясение
3-09-2015, 11:24 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,9
3-09-2015, 11:24 Сильно тряхнуло Чили
3-09-2015, 11:23 В Мексике зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3

        74-й месяц (август 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        8-й месяц 2015 года.


29-08-2015, 13:20 На Камчатке за сутки произошло три землетрясения
24-08-2015, 08:42 Землетрясение силой 5,5 произошло в Чили
15-08-2015, 12:03 В Японии прогремело мощное землетрясение
11-08-2015, 18:36 Север Афганистана всколыхнуло землетрясение магнитудой 5,9
10-08-2015, 09:01 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,9 6-08-2015, 16:33 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,7


73-й месяц (июль 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        7-й месяц 2015 года.

30-07-2015, 05:09 Землетрясение силой 5,7 произошло у берегов Австралии
28-07-2015, 19:01 Землетрясение магнитудой 7,0 посеяло панику в индонезийской провинции Папуа
28-07-2015, 14:06 В Индонезии произошло сильное землетрясение
25-07-2015, 06:21 Недалеко от столицы Пакистана произошло землетрясение магнитудой 5,1
25-07-2015, 06:21 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
21-07-2015, 12:28 На Закарпатье 19 июля были ощутимы подземные толчки
21-07-2015, 12:27 Вновь трясет Филиппины
18-07-2015, 20:04 У побережья Филиппин зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3
18-07-2015, 15:04 У берегов Соломоновых островов произошло мощное землетрясение
13-07-2015, 06:52 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7, есть пострадавшие
9-07-2015, 17:49 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3
9-07-2015, 17:45 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1
7-07-2015, 13:42 Вблизи Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 6,3
5-07-2015, 20:16 На Филиппинах зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
4-07-2015, 20:23 В Китае в пострадавших от мощного землетрясения районах прогремело 4000 толчков афтершоков
3-07-2015, 20:32 Северо-запад Китая сильно тряхнуло, есть жертвы. В Китае в пострадавших от мощного землетрясения районах прогремело 4000 толчков афтершоков.
3-07-2015, 20:29 У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,1

72-й месяц (июнь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2015 года.

30-06-2015, 12:43 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,0
28-06-2015, 09:50 Землетрясение силой 5,6 произошло в Индии
25-06-2015, 08:28 Землетрясение силой 5,7 произошло на Аляске
20-06-2015, 09:38 Землетрясение силой 6,4 произошло у берегов Чили
18-06-2015, 15:39 В США в местах добычи сланцевой нефти — многочисленные землетрясения
11-06-2015, 09:13 На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5,4
9-06-2015, 08:42 Землетрясение силой 5,2 произошло в Греции
8-06-2015, 11:09 Сильное землетрясение произошло в Японии
7-06-2015, 10:19 В акватории Берингова моря произошло землетрясение
5-06-2015, 13:23 Сильно тряхнуло Малайзию, повреждены дома
2-06-2015, 10:57 В Японии в результате мощного землетрясения 13 человек получили ранения
2-06-2015, 07:50 Вблизи Орегона зафиксировано землетрясение магнитудой 6,0
1-06-2015, 16:16 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Иране в районе АЭС
1-06-2015, 12:15 У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,8

        71-й месяц (май 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        5-й месяц 2015 года.

31-05-2015, 12:04 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
30-05-2015, 15:56 Землетрясение магнитудой 8,5 произошло в Японии
29-05-2015, 15:42 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,7
27-05-2015, 11:47 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,7
25-05-2015, 10:17 Мощное землетрясение произошло в Японии
24-05-2015, 20:36 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Тонга
24-05-2015, 11:29 Три сильных землетрясения за три дня прогремели у Соломоновых островов
24-05-2015, 11:28 Землетрясение в штате Невада привело к закрытию некоторых дорог
23-05-2015, 08:18 Землетрясение силой 6,9 произошло у Соломоновых островов
20-05-2015, 08:49 В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,5
19-05-2015, 15:58 » У берегов Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 5,1
18-05-2015, 10:24 У Соломоновых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
18-05-2015, 10:22 У берегов острова Гуам произошло землетрясение магнитудой 5,2
17-05-2015, 08:31 В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 4,0
16-05-2015, 09:55 В Аравийском море зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
13-05-2015, 15:50 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,8
13-05-2015, 15:37 Новые землетрясения в Непале: более 1000 пострадавших
12-05-2015, 14:50 Число жертв нового землетрясения в Непале возросло до 36 человек
12-05-2015, 13:27 Три человека погибли, более 300 пострадали при землетрясении в Непале
11-05-2015, 07:27 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,6
8-05-2015, 19:11 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,9
8-05-2015, 02:43 В акватории Берингова моря произошло землетрясение магнитудой 4,9
3-05-2015, 06:32 Землетрясение силой 5,9 произошло у берегов Японии
3-05-2015, 00:22 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло к юго-востоку от Японии
2-05-2015, 07:30 На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 3,1

        70-й месяц (апрель 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        4-й месяц 2015 года.

30-04-2015, 14:43 В Папуа-Новой Гвинее произошло сильное землетрясение
28-04-2015, 20:01 Эквадор тряхануло на 5,8 балла
26-04-2015, 15:55 Мощное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале
25-04-2015, 10:14 Сильное землетрясение в США
25-04-2015, 10:09 Сильное землетрясение в Японии
22-04-2015, 09:30 Мощное землетрясение магнитудой 6,1 тряхнуло Индонезию
19-04-2015, 15:06 Возле островов Уоллис и Футуна произошло землетрясение силой 6,5
16-04-2015, 14:33 У берегов Кипра произошло землетрясение магнитудой 5,5
16-04-2015, 14:31 У берегов Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,2
16-04-2015, 14:29 Сильно тряхнуло китайскую провинцию Ганьсу, погиб один человек
14-04-2015, 12:13 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
14-04-2015, 12:10 Мощное землетрясение произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи
14-04-2015, 12:09 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,4
12-04-2015, 10:54 Японский остров Хоккайдо тряхнуло очередное землетрясение
6-04-2015, 10:48 В районе Йеллоустонского парка в марте произошло 56 небольших землетрясений
6-04-2015, 10:47 Индонезию вновь тряхнуло, угрозы цунами нет
3-04-2015, 20:04 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,4
1-04-2015, 16:20 Остров Новая Британия после землетрясения и цунами вновь тряхнуло

        69-й месяц (март 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        3-й месяц 2015 года.

30-03-2015, 15:54 Землетрясение магнитудой 7,5 прогремело у берегов Папуа-Новой Гвинеи
30-03-2015, 12:50 Сильное землетрясение произошло в районе Самоа в Тихом океане 29-03-2015, 10:10 Землетрясение силой 5,8 произошло в Индонезии
25-03-2015, 00:52 Камчатка пережила сразу пять землетрясений
24-03-2015, 11:06 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Тайваня
24-03-2015, 11:05 Землетрясение ощутили жители 11 префектур Японии
21-03-2015, 09:21 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на востоке Индонезии
20-03-2015, 10:34 В приграничном районе Перу и Эквадора произошло землетрясение
17-03-2015, 11:01 В Вануату произошло 15 сильных землетрясений за 30 дней
16-03-2015, 08:29 Землетрясение силой 6,3 произошло в районе Алма-Аты
11-03-2015, 07:24 В Колумбии произошло ощутимое землетрясение
7-03-2015, 14:28 В Чили произошло землетрясение силой 5,3
5-03-2015, 06:36 У берегов Суматры произошло сильное землетрясение
3-03-2015, 15:47 Индонезию в очередной раз сильно тряхнуло
3-03-2015, 15:46 В Чили прогремело землетрясение магнитудой 5,9
2-03-2015, 13:25 В китайской провинции Юньнань произошло землетрясение магнитудой 5,5
2-03-2015, 13:24 Индонезию снова трясет
1-03-2015, 11:27 Землетрясение силой 5 произошло в Индонезии

        68-й месяц (февраль 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        2-й месяц 2015 года.

25-02-2015, 18:18 Землетрясение магнитудой 5,7 всколыхнуло Конго
25-02-2015, 18:05 На Филиппинах прогремело землетрясение магнитудой 5,8
24-02-2015, 14:13 Северо-восток Японии всколыхнуло землетрясение магнитудой 5,9
22-02-2015, 18:17 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,6
21-02-2015, 10:22 Мощное землетрясение прогремело у берегов Вануату
19-02-2015, 10:00 В Тихом океане зафиксировано землетрясение магнитудой 6,2
12-02-2015, 09:49 В Озерном заливе на Камчатке произошло землетрясение
11-02-2015, 22:20 На границе Аргентины и Чили произошло землетрясение магнитудой 6,9
6-02-2015, 08:25 Из-за мощного землетрясения в Японии объявили об угрозе цунами
2-02-2015, 14:11 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 6,3

        67-й месяц (январь 2015) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        1-й месяц 2015 года.

29-01-2015, 14:01 Мощное землетрясение произошло у побережья Калифорнии
24-01-2015, 13:29 Север Италии тряхнуло землетрясение
24-01-2015, 13:27 В Мексике произошло очередное землетрясение
19-01-2015, 12:11 По планете прокатилась череда землетрясений
18-01-2015, 15:42 Землетрясение силой 5,6 произошло у берегов Индонезии
16-01-2015, 08:47 На острове Сулавеси произошел сильный подземный катаклизм
16-01-2015, 08:46 Землетрясение в Таджикистане ощутили жители Афганистана и Пакистана
13-01-2015, 10:06 На юге Мексики прогремело мощное землетрясение
12-01-2015, 12:51 Мощное землетрясение магнитудой 6,0 прогремело на Филиппинах
11-01-2015, 10:13 При землетрясении в Китае пострадали более 1,5 тыс. человек
11-01-2015, 09:20 В иранской провинции Бушер произошло землетрясение
11-01-2015, 09:19 Землетрясение в 5,2 балла произошло у побережья Индонезии
10-01-2015, 12:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на северо-западе Китая
10-01-2015, 10:27 В районе Северомуйского тоннеля возобновились подземные толчки
9-01-2015, 10:36 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у побережья Панамы
9-01-2015, 10:13 Землетрясение силой 5,7 произошло на японском острове Хоккайдо
08-01-2015, 09:41 В Японии произошло землетрясение у островов Идзу 07-01-2015, 10:39 На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 3,9
07-01-2015, 10:38 У берегов Панамы произошло землетрясение магнитудой 6,6
6-01-2015, 10:09 Землетрясение в Румынии докатилось до Одесской области
5-01-2015, 16:08 Два землетрясения магнитудой до 5,1 произошли на востоке Индонезии
5-01-2015, 09:26 На курильском острове Итуруп произошло землетрясение магнитудой 5,2
4-01-2015, 09:32 В Хабаровском крае произошло землетрясение магнитудой 4,6
3-01-2015, 08:24 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у берегов канадской провинции Британская Колумбия
1-01-2015, 16:26 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Иране

        66-й месяц (декабрь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        12-й месяц 2014 года.

29-12-2014, 13:28 На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,4
28-12-2014, 09:33 Мощное землетрясение произошло у берегов Панамы
21-12-2014, 17:53 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Индонезии
21-12-2014, 06:33 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,4
20-12-2014, 12:01 В Италии произошло землетрясение магнитудой 4,1
19-12-2014, 13:43 В Непале зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
19-12-2014, 13:42 У берегов Камчатки зафиксировано землетрясение магнитудой 4,2
18-12-2014, 12:40 Жители западных и северо-западных провинций Турции ощутили землетрясение
13-12-2014, 12:54 У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5,9
13-12-2014, 12:53 Румынию снова трясет
12-12-2014, 10:24 У берегов Филиппин зафиксировано очередное землетрясение
10-12-2014, 17:28 Землетрясение магнитудой 6,7 прогремело у берегов Панамы
10-12-2014, 17:27 На Филиппинах зафиксировано землетрясение магнитудой 4,6
10-12-2014, 17:26 В Охотском море вблизи Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5,3
10-12-2014, 17:26 В Китае произошло землетрясение магнитудой 4,1
7-12-2014, 06:52 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у берегов Папуа - Новой Гвинеи
05-12-2014, 18:47 Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировано на юго-востоке Казахстана
05-12-2014, 18:35 Сильно тряхнуло север Индонезии

        65-й месяц (ноябрь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        11-й месяц 2014 года.

30-11-2014, 09:03 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у Индонезии
28-11-2014, 07:41 Землетрясение силой 4,6 произошло на границе Таиланда и Мьянмы
25-11-2014, 07:57 Более 90 афтершоков произошло в японской префектуре Нагано
22-11-2014, 16:41 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Китае
18-11-2014, 19:57 Сильно тряхнуло Грецию
18-11-2014, 19:55 В Беринговом море произошло землетрясение магнитудой 4,3
18-11-2014, 06:36 Землетрясение силой 5,2 в Греции не привело к разрушениям
17-11-2014, 17:30 Сильное землетрясение прогремело у берегов Новой Зеландии
17-11-2014, 11:05 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у Соломоновых островов
15-11-2014, 10:18 В Средиземном море произошло землетрясение магнитудой 4,0
15-11-2014, 10:17 Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировано вблизи Курильских островов
15-11-2014, 10:16 В результате землетрясения в Киргизии треснули здания школы и детсада
15-11-2014, 10:15 В Исландии зафиксировано очередное землетрясение в районе вулкана Бардарбунга
15-11-2014, 08:15 Землетрясение силой 7,3 произошло в Индонезии, объявлена угроза цунами
13-11-2014, 15:33 Сильное землетрясение произошло в американском штате Канзас
12-11-2014, 16:31 У берегов Индии произошло землетрясение магнитудой 5,1
12-11-2014, 16:29 Мощное землетрясение зафиксировано в Индонезии
12-11-2014, 16:28 Землетрясение магнитудой 4,7 ощутили жители 13 префектур Японии
11-11-2014, 17:13 В Оклахоме зарегистрировали очередное землетрясение
11-11-2014, 16:48 Вновь трясет Филиппины
10-11-2014, 19:26 У берегов Филиппин произошло сильное землетрясение
10-11-2014, 07:38 Землетрясение силой 4,4 произошло на Филиппинах
9-11-2014, 18:52 Ночью в Греции произошел мощный подземный катаклизм
9-11-2014, 10:32 Землетрясение произошло в Китае
7-11-2014, 17:24 Мощное землетрясение произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи
7-11-2014, 17:23 Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в Исландии
6-11-2014, 16:01 На севере Китая зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0

        64-й месяц (октябрь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        10-й месяц 2014 года.

31-10-2014, 17:05 В английском графстве Ноттингемшир произошло типичное британское землетрясение.В английском графстве Ноттингемшир произошло нечастое в этой местности природное явление — землетрясение магнитудой 2,6. Хотя такие подземные толчки по общепланетным меркам считаются слабыми, жители Ноттингемшира отреагировали на сейсмическое событие крайне бурно.
30-10-2014, 17:31 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,6
28-10-2014, 15:18 В Тихом океане прогремело землетрясение магнитудой 6,1
20-10-2014, 11:28 Вблизи Курил произошло землетрясение магнитудой 4,6
17-10-2014, 15:41 В Камчатском регионе произошло 4 землетрясения
16-10-2014, 07:08 Землетрясение силой 5,9 произошло в Японии
15-10-2014, 22:29 На западе Ирана произошло землетрясение магнитудой 6
14-10-2014, 20:21 Землетрясение магнитудой 7,3 балла всколыхнуло Никарагуа
12-10-2014, 22:07 Вблизи Острова Пасхи зафиксировано мощное землетрясение
11-10-2014, 09:59 Землетрясение силой 6,1 произошло на северо-востоке Японии
9.10.2015, 11:00 Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в южной части Тихого океана.
8-10-2014, 09:22 Землетрясение силой 6,2 произошло в Мексике
5-10-2014, 10:36 На западе Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,4
5-10-2014, 10:36 В Азербайджане произошел мощный подземный катаклизм силой 6,0
5-10-2014, 10:13 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,6
4-10-2014, 21:23 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7

        63-й месяц (сентябрь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        9-й месяц 2014 года.

29-09-2014, 13:37 Землетрясение силой 5,3 произошло на границе России и Азербайджана
26-09-2014, 21:11 Вблизи острова Тайвань произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-09-2014, 21:11 Вблизи острова Тайвань произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-09-2014, 21:10 Сильно тряхнуло Папуа-Новую Гвинею
25-09-2014, 11:44 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Пакистана.
24-09-2014, 18:04 На границе Узбекистана и Казахстана произошло землетрясение магнитудой 4,6
23-09-2014, 10:49 На западе Греции произошло землетрясение магнитудой 5.2
20-09-2014, 00:32 В Тихом океане у острова Гуам произошло землетрясение магнитудой 6,7
20-09-2014, 00:26 Мощное землетрясение произошло на юге Азербайджана
20-09-2014, 00:23 Киргизию тряхнуло дважды
17-09-2014, 11:31 Пять японцев пострадали в результате мощного землетрясения
17-09-2014, 11:26 В Мексике произошло два сильных землетрясения за день
11-09-2014, 13:55 Сильно всколыхнуло Румынию
11-09-2014, 10:48 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Индонезии
10-09-2014, 21:58 Мощное землетрясение зафиксировано у побережья Индонезии 10-09-2014, 21:57 Вновь трясет Японию
8-09-2014, 19:53 На юге Филиппин произошло мощное землетрясение
7-09-2014, 09:54 Индонезию всколыхнуло 5-ти бальное землетрясение
2-09-2014, 15:35 На севере Пакистана произошло мощное землетрясение
2-09-2014, 15:34 У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 5,2

        62-й месяц (август 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        8-й месяц 2014 года.


31-08-2014, 11:02 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Аляске
30-08-2014, 16:59 Сильное землетрясение в Напа (залив Сан-Франциско) сопровождали таинственные вспышки в небе
29-08-2014, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Греции 28-08-2014, 19:43 На востоке Индонезии произошло мощное землетрясение
27-08-2014, 21:17 Мощное землетрясение всколыхнуло Исландию
27-08-2014, 21:15 В окрестностях вулкана Бардарбунга произошло землетрясение магнитудой 5,6
27-08-2014, 21:14 В калифорнийском городе Напа зафиксированы остаточные подземные толчки
25-08-2014, 19:29 Землетрясение в Перу магнитудой 6,6 обошлось без жертв
25-08-2014, 19:22 Жителей Сан-Франциско сегодня разбудило землетрясение
25-08-2014, 19:21 На севере Таиланда вновь произошло сильное землетрясение
25-08-2014, 19:20 В результате землетрясений в Турции пострадали 7 человек, повреждены дома
25-08-2014, 19:18 Из-за землетрясения в Калифорнии введено чрезвычайное положение
25-08-2014, 19:18 В окрестностях вулкана Бардарбунга происходят землетрясения
24-08-2014, 22:44 Мощное землетрясение произошло в Северной Калифорнии: 90 раненых
24-08-2014, 22:42 В центральной части Чили произошло сильное землетрясение
24-08-2014, 22:40 За один день в Оклахоме произошло 20 землетрясений
24-08-2014, 15:46 Исландию трясет по "красному"
23-08-2014, 18:09 У греческого полуострова Халкидики произошло землетрясение магнитудой 5,0
23-08-2014, 17:58 Очередное мощное землетрясение произошло в Иране
23-08-2014, 17:57 Чили тряхнуло землетрясение мощностью 5,7
21-08-2014, 18:07 Иран продолжает сотрясаться от подземных катаклизмов
21-08-2014, 18:06 Сильное землетрясение в Японии ощутили жители 10 префектур
21-08-2014, 18:04 В Китае произошло землетрясение, которое ощутили жители уезда Биньчуань
20-08-2014, 06:51 Землетрясение в Японии ощутили жители востока Хоккайдо
20-08-2014, 06:50 Землетрясение в Иране: повреждены 17 000 домов, ранены 330 человек
19-08-2014, 01:21 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на границе Ирана и Ирака
18-08-2014, 10:16 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Иране 17-08-2014, 11:28 Землетрясение произошло на юге Якутии
17-08-2014, 11:26 В Китае зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
17-08-2014, 11:25 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло на востоке Индонезии
13-08-2014, 22:19 В Эквадоре произошло землетрясение, есть жертвы
13-08-2014, 22:17 Мощное землетрясение произошло в Мексике
10-08-2014, 12:18 На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 6,0
9-08-2014, 05:10 В районе Гавайских островов произошло мощное землетрясение
9-08-2014, 05:09 Вблизи острова Крит произошло землетрясение магнитудой 4,8
9-08-2014, 05:09 Сильно тряхнуло восток Узбекистана
7-08-2014, 17:12 Вблизи Восточного Тимора произошло землетрясение магнитудой 6,1
7-08-2014, 17:11 Мощное землетрясение зафиксировано у побережья Филиппин
6-08-2014, 15:23 В ЮАР произошло мощное землетрясение
6-08-2014, 15:22 Число жертв землетрясения в Китае возросло до 600 человек
4-08-2014, 10:31 На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,3
3-08-2014, 11:24 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на юге Японского архипелага
3-08-2014, 10:54 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,2
1-08-2014, 23:50 Майское землетрясение подвинуло греческий остров на 5 см 1-08-2014, 23:43 Возле Мьянмы и Андаманских островов произошло мощное сейсмособытие
1-08-2014, 23:32 Землетрясение в Алжире: люди выпрыгивали из окон домов, есть погибшие


        61-й месяц (июль 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        7-й месяц 2014 года.

30-07-2014, 14:11 У берегов Папуа-Новой Гвинеи вновь произошло сильное землетрясение
30-07-2014, 14:09 Мощное землетрясение в Мексике вызвало разрушения, погиб человек
25-07-2014, 20:07 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у побережья Аляски
24-07-2014, 18:00 На острове Новая Британия произошло сильное землетрясение
22-07-2014, 13:44 В Тихом океане у островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 6,9
20-07-2014, 15:19 На границе Афганистана и Таджикистана произошло мощное землетрясение
20-07-2014, 15:19 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на западе Грузии
20-07-2014, 15:11 Подземные толчки магнитудой 4,2 потревожили жителей Каира и Суэца
20-07-2014, 12:37 У побережья Новой Зеландии произошло землетрясение
19-07-2014, 14:19 Казахстан: Землетрясение в Караганде
19-07-2014, 11:11 В Средиземном море у берегов Египта произошло землетрясение
18-07-2014, 15:08 На Аляске произошло мощное землетрясение
17-07-2014, 18:36 В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,6
17-07-2014, 18:34 В Болгарии произошло два землетрясения
17-07-2014, 18:27 На Камчатке за сутки произошло 3 землетрясения
17-07-2014, 18:00 Землетрясение магнитудой 6.0 зафиксировали в Канаде
15-07-2014, 15:20 У берегов Филиппин произошло сильное землетрясение
14-07-2014, 13:53 В Оклахоме за выходные произошло 7 подземных катаклизмов
14-07-2014, 13:51 В Японии произошло землетрясение, есть пострадавшие
12-07-2014, 06:27 Угроза цунами объявлена в Японии
11-07-2014, 15:58 Испанию сотрясло второе за неделю землетрясение
8-07-2014, 22:24 В Японии произошло землетрясение, жертв нет
8-07-2014, 22:15 В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,7
7-07-2014, 16:56 Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юге Мексики
7-07-2014, 16:41 Жители севера Израиля ощутили землетрясение мощностью 4,4
4-07-2014, 11:32 У берегов Камчатки произошло несколько землетрясений
3-07-2014, 19:01 У берегов Камчатки произошло землетрясение
3-07-2014, 19:01 На юго-востоке Казахстана зафиксировано землетрясение магнитудой 4,0
1-07-2014, 17:43 У побережья Кипра произошло землетрясение
1-07-2014, 17:42 Выходные выдались «урожайными» на землетрясения

        60-й месяц (июнь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2014 года.

30-06-2014, 16:52 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло близ японского острова Иводзима
30-06-2014, 16:48 Землетрясение в Боливии
30-06-2014, 16:47 Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в южной части Атлантики
30-06-2014, 16:36 Землетрясение в Азербайджане заставило людей покидать дома
30-06-2014, 11:21 В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,8
29-06-2014, 13:19 Близ острова Иводзима произошло землетрясение магнитудой 6,2
29-06-2014, 13:18 В Аризоне произошло землетрясение магнитудой 5,2
28-06-2014, 15:58 Землетрясение в Караганде: новая аномалия
27-06-2014, 15:09 В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,7
27-06-2014, 15:09 Землетрясение произошло на Алтае
25-06-2014, 22:47 Землетрясение всколыхнуло Филиппины
24-06-2014, 16:53 Мощное землетрясение произошло в Новой Зеландии
22-06-2014, 22:32 Мощное землетрясение вновь тряхнуло остров Сулавеси
22-06-2014, 11:00 Землетрясение магнитудой 5,9 баллов всколыхнул север Индонезии
21-06-2014, 13:16 Мощное землетрясение произошло у берегов Чили
21-06-2014, 13:16 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на юге Ирана
21-06-2014, 13:15 В Боснии и Герцеговине произошло землетрясение магнитудой 4,5
20-06-2014, 13:53 У берегов Вануату произошел мощный подземный катаклизм магнитудой 6,4
19-06-2014, 20:50 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло на юго-востоке Казахстана
19-06-2014, 00:21 В Китае произошло землетрясение магнитудой 4,4
17-06-2014, 17:51 В Гватемале произошло мощное землетрясение
16-06-2014, 15:21 Японию «тряхнуло» на 5,5 балла
15-06-2014, 14:07 На японском острове Хонсю вновь произошло сильное землетрясение
15-06-2014, 14:06 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Пакистане
15-06-2014, 13:57 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло к югу от Индонезии
15-06-2014, 10:40 Землетрясение магнитудой 5,6 баллов всколыхнул берега Японии
13-06-2014, 13:34 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,0
12-06-2014, 14:34 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 4,7
9-06-2014, 16:56 Землетрясение в Эгейском море всколыхнуло Грецию и Турцию
8-06-2014, 14:26 Очередное землетрясение пережили жители 10 префектур Японии
7-06-2014, 21:44 Сильное землетрясение произошло в Каспийском море
6-06-2014, 15:35 Новозеландская столица пережила 5,1-балльное землетрясение
5-06-2014, 13:58 Мощное землетрясение произошло на Аляске
5-06-2014, 13:57 Мощное землетрясение всколыхнуло Канаду
03-06-2014, 13:29 От землетрясения в Китае пострадали почти 180 тысяч человек
03-06-2014, 13:24 На Камчатке за два дня произошло 3 землетрясения
2-06-2014, 17:36 В окрестностях Грозного произошло землетрясение
2-06-2014, 14:21 В Чехии произошло самое мощное за последние годы землетрясение
1-06-2014, 18:02 К югу от Крита произошло землетрясение магнитудой 4,2
1-06-2014, 12:26 Серия землетрясений произошла в центре Филиппин

        59-й месяц (май 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        5-й месяц 2014 года.

31-05-2014, 19:11 Возле Мексики произошло землетрясение
31-05-2014, 15:10 На границе Китая и Мьянмы зарегистрировано 6,1-балльное землетрясение
31-05-2014, 13:29 Число пострадавших от землетрясения на юге Китая возросло до 45
30-05-2014, 07:10 Сильное землетрясение произошло на юге Китая
29-05-2014, 22:38 Мощное землетрясение произошло у берегов Доминиканской республики
27-05-2014, 19:52 Из-за сильного землетрясения в Греции пострадали 278 человек
27-05-2014, 19:48 У побережья Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1
26-05-2014, 16:43 Греческое землетрясение докатилось до Болгарии
24-05-2014, 09:07 Землетрясение силой 5,5 произошло в Бурятии
22-05-2014, 16:15 В результате землетрясения в Индии пострадали более ста человек
21-05-2014, 16:57 На острове Тайвань произошло землетрясение
20-05-2014, 17:28 Германия: В земле Гессен произошло самое сильное землетрясение за последние 20 лет
20-05-2014, 17:27 Землетрясение произошло в Албании
20-05-2014, 17:26 Землетрясение произошло в Германии
19-05-2014, 10:36 Землетрясение магнитудой 5,2 балла зафиксировали в Албании 18-05-2014, 11:51 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло возле Индонезии
17-05-2014, 16:20 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в районе Каролинских островов
16-05-2014, 20:02 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у Каролинских островов
15-05-2014, 18:55 В Тихом океане произошло мощное землетрясение
15-05-2014, 18:54 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,2
14-05-2014, 15:36 У берегов Панамы зарегистрировано 6,8-балльное землетрясение
14-05-2014, 05:23 Возле Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9 баллов
12-05-2014, 16:06 Землетрясение в Мексике породило большое число афтершоков
12-05-2014, 16:03 Землетрясение произошло в Перу
10-05-2014, 15:41 У берегов Филиппин зафиксировано новое землетрясение
10-05-2014, 15:40 В Черногории произошло землетрясение: пострадавших нет
10-05-2014, 15:38 На тихоокеанском берегу Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,4
10-05-2014, 15:36 В Пакистане произошло несколько землетрясений, есть жертвы
9-05-2014, 05:33 В Мексике произошло сильное землетрясение
8-05-2014, 00:30 Из-за активной нефтедобычи в Оклахоме участились землетрясения
8-05-2014, 00:29 У берегов Папуа- Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 6,1
8-05-2014, 00:27 В Таиланде после мощного землетрясения зафиксировано более 270 афтершоков
7-05-2014, 11:37 Сланцевые землетрясения в США могут стать сильнее
7-05-2014, 11:36 Более 270 афтершоков зафиксированы в Таиланде после землетрясения
6-05-2014, 04:06 Сильное землетрясение произошло в Таиланде
5-05-2014, 13:48 Индонезию вновь трясет: стихия проснулась на острове Буру
5-05-2014, 13:46 У побережья Фиджи возникло землетрясение мощностью 6,8
5-05-2014, 13:36 На Ставрополье произошло небольшое землетрясение 5-05-2014, 11:46 В результате землетрясения в районе Токио пострадали 12 человек
4-05-2014, 07:57 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло к западу от Суматры
3-05-2014, 14:02 Берега Японии всколыхнуло землетрясение
1-05-2014, 16:29 В вулканической цепи Никарагуа зафиксирована группа землетрясений
1-05-2014, 16:26 Мощное землетрясение произошло в Греции
1-05-2014, 16:26 Землетрясение магнитудой 4,9 в Турции вызвало панику у населения
1-05-2014, 16:25 Китай всколыхнуло землетрясение магнитудой 5,1
1-05-2014, 16:24 Возле острова Новая Каледония произошел мощный подземный катаклизм
1-05-2014, 01:59 Землетрясение магнитудой 5,1 балла всколыхнуло берега Чили

        58-й месяц (апрель 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        4-й месяц 2014 года.

28-04-2014, 13:24 В зоне Вранча произошло три землетрясения за день 27-04-2014, 13:34 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Тонга в Тихом океане
27-04-2014, 13:37 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Тонга в Тихом океане
26-04-2014, 13:14 Землетрясение магнитудой до 4,5 произошел в Греции
25-04-2014, 17:00 В Якутии произошло землетрясение магнитудой 4,6
25-04-2014, 16:59 На Байкале произошло землетрясение магнитудой 5,3
24-04-2014, 16:14 У берегов Канады произошло землетрясение магнитудой 6,7
24-04-2014, 16:11 Мощные подземные толчки зафиксированы у побережья Японии
23-04-2014, 20:27 Землетрясение произошло на границе Италии и Словении
22-04-2014, 18:22 У берегов Филиппин зафиксировано новое землетрясение
22-04-2014, 18:17 Мощное землетрясение произошло на границе Италии и Словении
19-04-2014, 14:09 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Соломоновых островов
19-04-2014, 14:07 Сильное землетрясение произошло в Антарктиде
19-04-2014, 13:56 В Гватемале произошел подземный катаклизм мощностью 5,2
19-04-2014, 13:50 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 7,2
19-04-2014, 11:00 Папуа-Новую Гвинею всколыхнуло землетрясение магнитудой 6,9 баллов
18-04-2014, 11:56 Возле Токио землетрясение магнитудой 4,7 баллов
17-04-2014, 14:45 У северного побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
17-04-2014, 14:43 В американском штате Айдахо менее чем за месяц произошло около ста землетрясений
17-04-2014, 14:42 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,5
14-04-2014, 18:40 Землетрясение в Японии ощутили жители 11 префектур
14-04-2014, 18:39 Вблизи Соломоновых островов вновь зафиксированы мощные подземные толчки
14-04-2014, 18:39 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Никарагуа
14-04-2014, 11:50 Новое сильное землетрясение в районе Йеллоустоунского супервулкана
13-04-2014, 08:14 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Индонезии
13-04-2014, 01:08 Из-за землетрясения у побережья Соломоновых островов объявлена угроза цунами
12-04-2014, 17:36 Сильные землетрясения в Никарагуа, Чили и Папуа-Новой Гвинее: есть пострадавшие и разрушения
12-04-2014, 17:34 В Никарагуа произошло землетрясение магнитудой 6,6
12-04-2014, 17:32 Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в Азербайджане
11-04-2014, 18:01 В Никарагуа произошло мощное землетрясение
11-04-2014, 17:59 У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,3
11-04-2014, 17:59 Новое землетрясение всколыхнуло Чили
11-04-2014, 12:02 Землетрясение силой 6,1 произошло в Никарагуа
8-04-2014, 17:10 Франция ощутила самые сильные за последние 40 лет подземные толчки
7-04-2014, 16:08 У побережья Чили за шесть дней зафиксировано свыше 400 подземных толчков
7-04-2014, 16:06 В Охотском море произошло землетрясение
6-04-2014, 15:34 Землетрясение магнитудой 5,0 потрясло южную итальянскую область Калабрия
6-04-2014, 15:29 У греческих берегов произошло сильное землетрясение
6-04-2014, 15:28 Более 20 человек пострадали в результате землетрясения в Китае
6-04-2014, 15:27 На юге Италии произошло землетрясение
6-04-2014, 11:51 Цунами после нового землетрясения достигли побережья Чили - СМИ
5-04-2014, 03:23 Около Афин произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла
4-04-2014, 13:41 Чили продолжает трясти
4-04-2014, 13:23 У Чили произошло новое землетрясение магнитудой 6,2 балла
4-04-2014, 07:18 Около 2,5 тысяч домов частично разрушены после землетрясения в Чили
3-04-2014, 17:40 У берегов Панамы произошло землетрясение магнитудой 5,8
3-04-2014, 17:38 Мощное землетрясение произошло на северо-востоке Японии
3-04-2014, 08:28 Угроза цунами объявлена после землетрясения в Чили. Президента Чили эвакуировали
3-04-2014, 08:23 В Чили из-за землетрясения эвакуировали миллион человек
3-04-2014, 08:23 Побережье Чили всколыхнуло еще одно землетрясение магнитудой 6,4 балла

        57-й месяц (март 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        3-й месяц 2014 года.

31-03-2014, 14:28 Лос-Анджелес пережил 5,1-балльное землетрясение 30-03-2014, 15:09 Сильные подземные толчки ощущались в Кишиневе
30-03-2014, 14:53 Возле Токио произошло землетрясение магнитудой 4,5 30-03-2014, 14:49 В Южной Калифорнии произошло землетрясение
29-03-2014, 15:51 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 6,2 29-03-2014, 15:21 Жители девяти префектур Японии ощутили землетрясение 29-03-2014, 15:21 В Никарагуа произошло три землетрясения за день, есть разрушения
29-03-2014, 12:32 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Калифорнии
28-03-2014, 14:10 Число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз 28-03-2014, 13:40 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 6,2
27-03-2014, 13:46 На островах Фиджи зарегистрировано 6,5-балльное землетрясение
27-03-2014, 13:37 В Румынии произошло мощное землетрясение
27-03-2014, 13:36 Сильно тряхнуло Китай
26-03-2014, 15:42 В Тихом океане произошел 6,5-балльный подземный толчок
24-03-2014, 13:37 В Болгарии зафиксировано два землетрясения за день
23-03-2014, 15:27 В Чили вновь проснулась подземная стихия
22-03-2014, 20:01 На востоке Пакистана зарегистрировано 6,5-балльное землетрясение
22-03-2014, 19:55 Землетрясение мощностью 5,0 всколыхнуло северо-запад Китая
19-03-2014, 16:08 Вблизи острова Тайвань произошло землетрясение магнитудой 4,9
19-03-2014, 16:03 В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,6
17-03-2014, 21:08 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло вблизи Лос-Анджелеса
16-03-2014, 16:38 Возле Токио произошел очередной подземный катаклизм
16-03-2014, 16:37 Землетрясение мощностью 6,3 сотрясло Перу
14-03-2014, 11:29 Землетрясение силой 6,2 произошло в Японии
13-03-2014, 23:51 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло у берегов Японии
13-03-2014, 16:21 У побережья Камчатки произошло мощное землетрясение
11-03-2014, 16:30 На востоке Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0
11-03-2014, 16:24 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у берегов Калифорнии
10-03-2014, 07:28 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Мексики
5-03-2014, 17:57 Землетрясение Вануату 6.3
5-03-2014, 17:42 Чилийский г. Сан-Антонио взволновало недавнее землетрясение
4-03-2014, 19:08 На японской Окинаве произошло землетрясение магнитудой 6,7
4-03-2014, 19:07 Сейсмостанции вновь спутали землетрясение с промышленным взрывом в Хакасии?
4-03-2014, 18:55 Тряхнуло северо-запад Азербайджана
3-03-2014, 23:08 Небольшое землетрясение произошло в Грузии
3-03-2014, 03:13 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6,7, угрозы цунами нет
2-03-2014, 16:30 Сильное землетрясение 6.2 в Никарагуа
2-03-2014, 15:36 На юге Крыма произошло землетрясение силой около 3 баллов


        56-й месяц (февраль 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        2-й месяц 2014 года.

27-02-2014, 23:22 Тряхнуло юг Азербайджана
26-02-2014, 14:52 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло на западе Австралии 25-02-2014, 16:23 Индонезию вновь трясет
24-02-2014, 18:31 Жители Южных Курил ощутили мощные подземные толчки 24-02-2014, 18:24 На Южных Курилах произошли два землетрясения
24-02-2014, 18:21 На греческом острове Кефалония в результате землетрясения сместился город
22-02-2014, 15:01 Карибам предвещают мощное землетрясение
21-02-2014, 03:02 На Сахалине и Курилах произошли пять землетрясений 19-02-2014, 20:18 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у берегов Барбадоса 19-02-2014, 20:12 На Малых Антильских островах зафиксировано землетрясение в 6,5 балла
19-02-2014, 20:11 Сильно тряхнуло Турцию
17-02-2014, 14:45 На севере Филиппин произошло мощное землетрясение 15-02-2014, 15:11 В районе острова Пасхи произошло землетрясение магнитудой 5,5
15-02-2014, 15:09 Возле острова Кефалония вновь произошло мощное землетрясение
14-02-2014, 16:31 У острова Пасхи произошло сильное землетрясение
14-02-2014, 14:44 Из-за землетрясений в Китае пострадали более 7800 человек
13-02-2014, 15:02 На северо-западе Китая произошла серия землетрясений
12-02-2014, 13:51 7 бальное землетрясение в Китае. Информация о последствиях уточняется
12-02-2014, 13:41 Греция: Потрясенная Кефалония
12-02-2014, 13:32 В Тибете зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1 11-02-2014, 16:56 В Азербайджане произошло мощное землетрясение
11-02-2014, 16:53 На северо-западе Китая произошло мощное землетрясение 9-02-2014, 14:06 Два землетрясения произошли у берегов Фукусимы в Японии 8-02-2014, 20:13 О последствиях небольшого землетрясения в ЮАР
8-02-2014, 20:11 Возле «Фукусимы» вновь зафиксировано землетрясение 7-02-2014, 16:21 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,7 7-02-2014, 16:09 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Иране
7-02-2014, 15:45 Второе землетрясение на острове Кефалония привело к значительным разрушениям
6-02-2014, 19:42 На северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение 4-02-2014, 19:08 За январь Крым трясло семь раз
4-02-2014, 19:06 На индонезийском острове Ява произошло мощное землетрясение
3-02-2014, 14:19 Подземный катаклизм магнитудой 6,5 произошел в Новой Зеландии


        55-й месяц (январь 2014) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        1-й месяц 2014 года.


30-01-2014, 15:07 В Мьянме произошло мощное землетрясение
30-01-2014, 15:02 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5 29-01-2014, 19:54 Землетрясение на острове Кефалония повредило более полусотни домов
29-01-2014, 19:49 У побережья Сочи произошло землетрясение
28-01-2014, 13:38 Рядом с о. Ява зафиксировано 6,1-балльное землетрясение 27-01-2014, 16:06 В Италии параллельно с новым извержением вулкана Этна произошло землетрясение
26-01-2014, 20:15 В Греции произошло сильное землетрясение
26-01-2014, 16:54 Соломоновы острова сотрясло 5-балльное землетрясение 24-01-2014, 15:20 В Тихом океане произошла серия землетрясений
23-01-2014, 15:55 У берегов Калифорнии произошло мощное землетрясение 20-01-2014, 22:19 Подземные толчки всколыхнули юг Италии
20-01-2014, 21:39 В Тихоокеанском регионе произошла серия землетрясений 18-01-2014, 18:27 В Сибири произошло «нестандартное» землетрясение магнитудой 5,9
16-01-2014, 20:22 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1 16-01-2014, 20:14 Мощное землетрясение произошло у берегов Камчатки 14-01-2014, 19:51 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,4 13-01-2014, 18:33 У берегов Пуэрто-Рико произошло землетрясение магнитудой 6,4
13-01-2014, 18:29 За сутки в Румынии произошло 4 землетрясения
12-01-2014, 16:17 В Гватемале произошел подземный катаклизм мощностью 5,7 10-01-2014, 15:45 На Кубе произошло землетрясение магнитудой 5,1 10-01-2014, 15:41 Мощное землетрясение произошло на востоке Индонезии 10-01-2014, 15:40 Вблизи побережья Ирана произошло землетрясение магнитудой 4,9
10-01-2014, 15:37 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло вблизи Курил 10-01-2014, 15:36 Мощное землетрясение произошло в Каспийском море 10-01-2014, 15:35 У индонезийского острова Ява зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2
9-01-2014, 14:38 Юг Японии сильно тряхнуло
8-01-2014, 17:45 У берегов Аляски произошло мощное землетрясение 7-01-2014, 16:27 На севере Чили произошло землетрясение
5-01-2014, 19:01 В Черном море возник подземный катаклизм
4-01-2014, 16:18 У берегов Чили произошло землетрясение силой 5,9 баллов 2-01-2014, 17:11 Первое землетрясение в 2014 году во Вранче, Румыния
2-01-2014, 17:10 Мощное землетрясение произошло в Иране
2-01-2014, 17:08 Вблизи островов Республики Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,6
1-01-2014, 17:26 Землетрясение на Филиппинах 5.7 балла

        54-й месяц (декабрь 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        12-й месяц 2013 года.

31-12-2013, 13:53 Землетрясение силой 5,4 произошло в Японии
30-12-2013, 14:42 На прошлой неделе в Европе произошло 490 землетрясений 30-12-2013, 14:28 В южной части Италии произошло землетрясение средней силы 29-12-2013, 15:32 На юго-западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,8 27-12-2013, 16:39 Южные Курилы сильно тряхнуло
26-12-2013, 16:18 В Черновцах зафиксировано 17 подземных толчков
26-12-2013, 16:16 В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,1
25-12-2013, 15:56 Сильное землетрясение произошло в Киргизии
25-12-2013, 15:55 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на востоке Тайваня
24-12-2013, 15:50 В Италии произошло землетрясение магнитудой 4,0
23-12-2013, 15:35 Мощное землетрясение произошло у побережья Японии
23-12-2013, 15:20 На западе Германии произошло землетрясение
22-12-2013, 16:11 Сильный подземный толчок сотряс Никарагуа
21-12-2013, 16:48 В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2
21-12-2013, 16:41 16 префектур Японии пережили сильный подземный катаклизм
20-12-2013, 13:09 На Курильских островах произошло 4 землетрясения
20-12-2013, 13:03 Мощное землетрясение произошло в Пакистане
20-12-2013, 09:08 В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
19-12-2013, 14:08 В Туве зафиксировано очередное землетрясение
19-12-2013, 14:07 У побережья Курильских островов произошло два землетрясения
18-12-2013, 21:42 Землетрясение силой 4 балла произошло в Дагестане
18-12-2013, 21:40 На Курилах произошло четыре землетрясения
18-12-2013, 21:33 В результате землетрясения в Китае пострадали более 27 тысяч человек
17-12-2013, 15:58 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Вануату
17-12-2013, 15:57 У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,2
17-12-2013, 15:56 Землетрясение произошло у южного побережья Новой Зеландии
17-12-2013, 15:48 В Китае произошло 5,1-балльное землетрясение
16-12-2013, 12:24 У побережья Камчатки произошло землетрясение
16-12-2013, 00:34 В Ставропольском крае зафиксировано землетрясение магнитудой 3,4
14-12-2013, 15:40 Землетрясение в Японии ощутили жители 16 префектур
14-12-2013, 08:41 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на востоке Японии
13-12-2013, 15:24 В Курильске произошло землетрясение магнитудой 4,5
12-12-2013, 22:01 Лихтенштейское землетрясение встревожило швейцарцев
11-12-2013, 16:56 На Камчатке и Сахалине произошли землетрясения
11-12-2013, 16:50 В Азербайджане произошло землетрясение
10-12-2013, 16:34 Мощное землетрясение вновь тряхнуло Индонезию
10-12-2013, 16:32 В американском штате Оклахома произошло сильное землетрясение
10-12-2013, 16:25 На Камчатке и Сахалине произошли землетрясения
9-12-2013, 17:02 Татарстан содрогнулся с силой 4 балла
9-12-2013, 16:50 Землетрясение магнитудой 4,5 сотрясло город Аркадия в Оклахоме
7-12-2013, 18:46 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Индонезии
6-12-2013, 16:56 На Курилах произошло землетрясение
5-12-2013, 15:51 В Курило-Камчатском желобе зафиксировано сильное землетрясение
4-12-2013, 15:06 На Филиппинах произошел мощный подземный катаклизм
4-12-2013, 15:01 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло к востоку от столицы Японии
3-12-2013, 19:32 На северо-востоке Японии произошло второе за день землетрясение
2-12-2013, 12:26 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у побережья Фиджи
1-12-2013, 21:43 Сильное землетрясение произошло у побережья Сальвадора
1-12-2013, 20:59 В Иране произошло 5,7-балльное землетрясение
1-12-2013, 18:56 Землетрясение силой 6,7 произошло в Индонезии

        53-й месяц (ноябрь 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        11-й месяц 2013 года.


29-11-2013, 14:48 Шесть землетрясений за неделю: США содрогнулись от добычи сланцевого газа
29-11-2013, 14:26 Возле иранской АЭС в Бушере произошло землетрясение, есть жертвы
29-11-2013, 00:50 В результате землетрясения в Иране погибли 7 человек
26-11-2013, 14:43 Два землетрясения подряд сотрясли остров Сахалин
26-11-2013, 14:42 Землетрясение 7 баллов на юге Атлантики
26-11-2013, 14:42 В Перу произошло землетрясение магнитудой 5,5 баллов
26-11-2013, 14:41 В Японском море произошло землетрясение
25-11-2013, 17:47 Землетрясение магнитудой 5,8 балла зафиксировано в Тихом океане к востоку от Курильска
25-11-2013, 17:46 На Сахалине случилось землетрясение
24-11-2013, 12:17 Землетрясение силой 5,6 произошло в Китае
23-11-2013, 14:23 Землетрясение произошло на Курилах
23-11-2013, 14:22 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Тихом океане
23-11-2013, 14:20 Землетрясение на Ирано-Иракской границе ощущалось в Багдаде 23-11-2013, 14:19 Почти 20 тысяч домов повреждены землетрясением на северо-востоке
22-11-2013, 17:58 Японию вновь тряхнуло
22-11-2013, 17:57 Во Франции произошло землетрясение магнитудой 4,5
22-11-2013, 17:56 На северо-востоке Китая произошло землетрясение магнитудой 5,3
21-11-2013, 14:29 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Индонезии
19-11-2013, 18:38 Волна землетрясений накрыла Балканы
17-11-2013, 16:14 Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в южной Атлантике
17-11-2013, 12:46 В Черном море произошло землетрясение
16-11-2013, 21:17 Недалеко от Токио произошло землетрясение в 5,5 баллов
16-11-2013, 14:28 В Пакистане произошло мощное землетрясение
16-11-2013, 14:00 В Атлантике произошло сильное землетрясение
15-11-2013, 20:14 В Китае на границе с Киргизией произошло землетрясение 15-11-2013, 13:33 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Аляске
14-11-2013, 15:31 Сильное землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Аляски
14-11-2013, 12:04 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у острова Суматра
13-11-2013, 14:51 У берегов Камчатки произошло очередное землетрясение
13-11-2013, 14:43 Мощное землетрясение произошло в Греции
13-11-2013, 14:37 На юге Таджикистана произошло землетрясение
12-11-2013, 16:27 Столица Индии пережила 4 землетрясения подряд
12-11-2013, 16:19 Мощное землетрясение произошло у побережья Камчатки
12-11-2013, 14:27 На филиппинском острове Бохоль произошло сильное землетрясение
11-11-2013, 16:24 В центральной Японии произошло сильное землетрясение
11-11-2013, 16:23 На Курилах произошло сильное землетрясение
11-11-2013, 16:06 Подземные толчки в Таджикистане разрушили 100 жилых домов 10-11-2013, 16:18 Землетрясение в Таджикистане: в Душанбе раскачивались высотки
10-11-2013, 07:26 Сильное землетрясение произошло в Японии
10-11-2013, 02:02 В Чили произошло землетрясение магнитудой 4,8
9-11-2013, 14:27 Землетрясение в Индии разрушило школу с детьми
8-11-2013, 15:10 От землетрясения на востоке Индии пострадали дети
8-11-2013, 14:53 На границе Индии и Пакистана произошло землетрясение
7-11-2013, 13:28 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на границе Пакистана и Индии
6-11-2013, 17:02 В Испании произошло землетрясение
6-11-2013, 17:01 На севере Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0 5-11-2013, 15:04 Два землетрясения произошло на Дальнем Востоке за сутки 5-11-2013, 02:01 Новое землетрясение на Филиппинах
4-11-2013, 14:21 В течение суток в Тихом океане в районе Курильских островов было зафиксировано 3 землетрясения
4-11-2013, 14:16 На острове Хонсю произошел сильный подземный толчок
3-11-2013, 11:55 Землетрясение силой 5,6 произошло возле Суматры
3-11-2013, 00:09 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло возле островов Тонга 2-11-2013, 16:03 В Китае близ границы с Киргизией произошло землетрясение магнитудой 4,9
2-11-2013, 16:03 Жители Южно-Курильска ощутили подземные толчки
1-11-2013, 13:38 Два землетрясения на северо-востоке Китая
1-11-2013, 13:26 На границе Красноярского края и Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5
1-11-2013, 11:57 Сильное землетрясение произошло у берегов Чили

        52-й месяц (октябрь 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        10-й месяц 2013 года.

31-10-2013, 15:01 Землетрясение неизвестной магнитуды прошло на Камчатке 31-10-2013, 15:00 Землетрясение в Иране ощущалось также в Армении
31-10-2013, 14:59 В Китае произошло землетрясение
31-10-2013, 05:49 На границе Тувы и Монголии произошло несколько землетрясений
30-10-2013, 14:38 Землетрясение в Тыве не повлияло на боеготовность соединений ВКО
30-10-2013, 14:37 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Чили
30-10-2013, 14:36 Землетрясение силой 5,6 балла произошло на севере Индонезии
29-10-2013, 13:23 На Курилах произошло землетрясение силой 4,5 балла
29-10-2013, 13:21 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Японии
28-10-2013, 13:16 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 6
26-10-2013, 00:38 Землетрясение магнитудой 7,3 произошло на северо-востоке Японии, национальное метеорологическое управление объявило угрозу цунами в ближайшие минуты на побережье префектуры Фукусима. Власти Японии эвакуируют сотрудников АЭС
25-10-2013, 13:04 Землетрясение произошло на западе Тувы
25-10-2013, 13:02 Израиль пережил 5 землетрясений за шесть дней
25-10-2013, 13:01 Сильное 6.7 балла землетрясение на Южных Сандвичевых островах
25-10-2013, 12:52 На Филиппинах землетрясение создало пятикилометровую каменную стену
23-10-2013, 14:52 Вчера в Румынии вновь зафиксировали землетрясение
23-10-2013, 14:51 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 4,8
22-10-2013, 15:01 В Азербайджане произошло землетрясение
22-10-2013, 15:00 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
22-10-2013, 14:59 Сегодня утром в Израиле произошло пятое за неделю землетрясение
21-10-2013, 14:35 Пакистан вновь пережил сильное землетрясение
21-10-2013, 14:33 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на северо-западе Мексики
19-10-2013, 13:35 На севере Израиля вновь произошло землетрясение
19-10-2013, 13:34 В Крыму зафиксировали более 800 землетрясений
19-10-2013, 13:32 В Армении произошло землетрясение силой в 3-4 балла
17-10-2013, 06:55 Новое землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Филиппинах 16-10-2013, 15:32 Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи
16-10-2013, 13:56 15 октября в Горном Алтае датчики сейсмологов опять зафиксировали землетрясение
16-10-2013, 13:56 Одесской области очередное землетрясение
16-10-2013, 12:25 Новые землетрясения произошли в пострадавшем районе Филиппин
14-10-2013, 14:49 В Черном море произошло землетрясение
14-10-2013, 14:48 В Индонезии произошло разрушительное землетрясение
14-10-2013, 03:05 Землетрясение в 5,7 баллов произошло в Афганистане
13-10-2013, 21:18 Землетрясение произошло в Атлантическом океане
12-10-2013, 20:34 Пять серий подземных толчков сотрясли побережье Камчатки 12-10-2013, 20:07 Мощное землетрясение произошло на Крите
10-10-2013, 13:54 На Курилах произошло землетрясение
9-10-2013, 14:35 В Грузии произошло землетрясение
9-10-2013, 14:34 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Японии
9-10-2013, 14:33 Земли восточной Румынии сотрясают необычные землетрясения 8-10-2013, 14:47 В районе Бельтира произошло землетрясение
7-10-2013, 16:19 В Китае произошло землетрясение магнитудой 4,8
7-10-2013, 16:18 В Республике Алтай произошло землетрясение
6-10-2013, 22:01 В Восточном Казахстане произошло землетрясение магнитудой 4,1
6-10-2013, 21:58 В Исландии за неделю зафиксировано около тысячи землетрясений
6-10-2013, 16:31 Землетрясение силой 5,3 произошло в Румынии
5-10-2013, 16:34 В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
5-10-2013, 16:28 Количество погибших в пакистанских землетрясениях увеличилось вдвое
4-10-2013, 15:51 Румыния: серия из 9 землетрясений, вода в колодцах сильно пахнет серой
4-10-2013, 15:43 Землетрясения в Испании — дело рук человека?
4-10-2013, 05:07 Землетрясение силой 5,8 произошло в районе Командорских островов
3-10-2013, 14:50 В Индии произошло мощное землетрясение
2-10-2013, 14:16 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 5,2.
1-10-2013, 15:04 Сильное землетрясение произошло у Курильских островов


51-й месяц (сентябрь 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        9-й месяц 2013 года.

30-09-2013, 15:56 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у берегов Новой Зеландии. Столице Новой Зеландии угрожает мощное цунами
30-09-2013, 15:55 Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в Бурятии
28-09-2013, 12:43 Второе мощное землетрясение произошло в Пакистане.
28-09-2013, 12:40 В Приморье произошло землетрясение магнитудой 4,9
28-09-2013, 12:39 Число жертв пакистанского землетрясения выросло до 515 28-09-2013, 12:38 В Перу объявлен режим ЧП после сильного землетрясения
27-09-2013, 18:21 Сводка землетрясений за последние 24 часа. Повышение активности
27-09-2013, 18:19 В Тихом океане у берегов Камчатки произошло землетрясение
27-09-2013, 18:15 В Перу землетрясение магнитудой 7,0
27-09-2013, 17:14 Около 350 человек погибли после землетрясения в Пакистане 26-09-2013, 14:28 У берегов Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,1 24-09-2013, 18:35 В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 7,8.
24-09-2013, 15:28 Землетрясение произошло на Алтае
23-09-2013, 16:28 В Перу произошло землетрясение
22-09-2013, 15:29 Два землетрясения в Индонезии за один день
21-09-2013, 15:46 В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,9
21-09-2013, 15:45 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на востоке Индонезии
21-09-2013, 15:44 Камчатское глубокое землетрясение оказалось мощнейшим в истории
20-09-2013, 16:18 Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?
20-09-2013, 16:03 Японию снова трясет
19-09-2013, 22:51 В районе «Фукусимы» произошло землетрясение
19-09-2013, 17:17 В Алтайском крае произошло землетрясение
18-09-2013, 15:53 Землетрясение силой 3,8 произошло в Грузии
17-09-2013, 16:01 В Австралии увеличилось число землетрясений
12-09-2013, 14:55 В окрестностях Иерусалима произошло землетрясение
12-09-2013, 14:53 Индонезия пережила очередное землетрясение
11-09-2013, 16:22 Землетрясение зарегистрировано в Тихом океане в районе Курильских островов
10-09-2013, 16:42 Вблизи Северных Курил произошло землетрясение магнитудой 4,5
10-09-2013, 16:41 На севере Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4
10-09-2013, 15:29 Греция пережила очередное землетрясение
9-09-2013, 15:39 Вблизи Баку произошло землетрясение
8-09-2013, 12:11 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у острова Крит
8-09-2013, 08:05 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0.
7-09-2013, 13:18 В 234 км от Алматы произошло землетрясение магнитудой 4,7 7-09-2013, 07:12 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Гватемале
06-09-2013, 15:52 Землетрясение на Филлипинах 6.3 балла. Сводка землетрясений за 06.09.13
06-09-2013, 14:45 В Кашмире произошло землетрясение магнитудой 4,4
06-09-2013, 12:05 На Аляске за неделю произошла серия мощных землетрясений 05-09-2013, 18:10 Землетрясение магнитудой 6.0 произошло в Коста-Рике
05-09-2013, 15:33 На Аляске произошло землетрясение магнитудой 7,1
05-09-2013, 15:32 Землетрясение в Великобритании
4-09-2013, 14:35 Мощное землетрясение произошло в Японии. Ученые: угрозы цунами для Дальнего Востока из-за землетрясения нет
4-09-2013, 11:47 На острове Бугенвиль в южной части Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 6,1
4-09-2013, 04:48 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло к юго-востоку от Японии
4-09-2013, 01:17 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у побережья Канады

Активность вулканов в течение недели от 28 августа-3 сентября 2013
1. Dukono Хальмахеры Новый
2. Гунтур Западная Ява (Индонезия) Новый
3. Iliwerung Lomblen острова (Индонезия) Новый
4. Karangetang [Api Siau] Я Siau Новый
5. Ключевского Центральной Камчатки (Россия) Новый
6. Сакура-Джима Кюсю Новый
7. Санта-Мария Гватемала Новый
8. Suwanose-Джима Япония Новый
9. Ubi;as Перу Новый
10. Чиринкотан Россия Постоянный
11.Чирпой Россия Постоянный
12. Fuego Гватемала Постоянный
13. Карымский Восточной Камчатки (Россия) Постоянный
14. Кетой Россия Постоянный
15. Килауэа Гавайи (США) Постоянный
16. Кизимен Восточной Камчатки (Россия) Постоянный
19. Manam Папуа-Новая Гвинея Постоянный
20. ПопокатепетльМексика Постоянный
21. Рабаул Новая Британия Постоянный
22. Шивелуч Центральной Камчатки (Россия) Постоянный
23. Тара, Батый Комба острова (Индонезия) Постоянный
24. Veniaminof Соединенные Штаты Постоянный

2-09-2013, 14:02 Появились новые подробности землетрясения в Непале
2-09-2013, 09:27 В районе Северного полюса произошло землетрясение 4,4
2-09-2013, 09:25 В Приморском крае произошло землетрясение 5,7!
2-09-2013, 09:00 Мощное землетрясение в туристической зоне Китая
2-09-2013, 08:49 На юго-западе Китая произошло более 300 повторных подземных толчков
2-09-2013, 07:39 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5
1-09-2013, 15:59 На юго-западе Китая произошло землетрясение, есть жертвы

        50-й месяц (август 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        8-й месяц 2013 года.

30-08-2013, 15:48 Возле «Фукусимы» произошло землетрясение
29-08-2013, 11:19 Дестабилизация Тибета.Землетрясение магнитудой 5,1 произошло сегодня в 04:44 по пекинскому времени на стыке уезда Дэжун Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), уездов Дэцинь и Сянгэлила, административно входящих в Дицин-Тибетский автономный округ провинции Юньнань (Юго-Западный Китай). Об этом сообщил Китайский центр сейсмологических сетей. Эпицентр подземного толчка находился в точке с координатами 28,2 градуса северной широты и 99,3 градуса восточной долготы. Его гипоцентр залегал на глубине 9 км.
28-08-2013, 14:52 На востоке Турции произошло землетрясение 4.2
28-08-2013, 09:31 У острова Итуруп произошло землетрясение магнитудой 5,1
28-08-2013, 08:27 На Алтае произошло землетрясение
27-08-2013, 13:23 В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 4,7
25-08-2013, 12:04 Землетрясение в 3,9 балла произошло в Чечне
24-08-2013, 12:04 Землетрясение в 3,9 балла произошло в Чечне
23-08-2013, 07:55 Землетрясение в Мексике разрушило полтысячи домов и заблокировало автострады
22-08-2013, 17:46 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в итальянской области Марке
22-08-2013, 10:34 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у Курил, угрозы цунами нет
21-08-2013, 17:36 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Мексике
20-08-2013, 10:48 Землетрясения на минувшей неделе в странах Европы.
19.08.2013 На протяжении минувшей недели на территории европейских стран сейсмологи зафиксировали 421 землетрясение.  Об этом информирует европейский сейсмический центр. Ближайшие от Украины землетрясения незначительной мощности произошли в Польше и Румынии (зона Вранча).
Больше всего землетрясений зарегистрировано в Греции и Турции (почти две трети).
18-08-2013, 14:06 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,0
17-08-2013, 12:52 В Новой Зеландии сильное землетрясение, есть разрушения 17-08-2013, 11:55 Землетрясение силой 5,1 произошло в Индонезии
16-08-2013, 22:11 В столице Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,3 16-08-2013, 08:01 Землетрясение в Сибири стало самым сильным в мировой истории. Землетрясение, которое сотрясло Кузбасс утром 19 июня и разбудило Новосибирск, было самым крупным техногенным сейсмическим событием в истории планеты. Такое определение ему дали сибирские ученые.
16-08-2013, 07:51 На Сицилии произошла серия землетрясений
16-08-2013, 07:46 В Читинской области произошло землетрясение магнитудой 5,6 16-08-2013, 07:44 Серия мощных подземных толчков произошла у Новой Зеландии
15-08-2013, 15:54 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в 78 километрах от Шымкента
15-08-2013, 08:15 Землетрясение в Норвежском море
15-08-2013, 07:51 В 6 км. от Сочи произошло землетрясение
14-08-2013, 17:23 В Грузии произошло землетрясение
14-08-2013, 12:36 Землетрясение магнитудой более 5 баллов произошло в Якутии 14-08-2013, 03:25 У берегов Колумбии произошло землетрясение магнитудой 6,7 13-08-2013, 08:17 Землетрясяние силой 3 балла зарегистрировано в Молдове
12-08-2013, 15:28 Землетрясение магнитудой 6.2 произошло в Перу
12-08-2013, 11:07 Землетрясение силой 5,7 произошло в Китае
12-03-2013, 11:04 Землетрясение силой 4,8 произошло в Японии

Вулкаемческая активность на Земле на 10-08-2013
1. Карымский Камчатке Новый
2. Кетой Курильские острова Новый
3. Попокатепетль M;xico Новый
4. Шивелуч Камчатке Новый
5. Tungurahua Эквадор Новый
6. Ulawun Новая Британия Новый
7. Вильяррики Центральная Чили и Аргентина Новый
8. Остров Уайт Новая Зеландия Новый
9. Чиринкотан Курильские острова Постоянный
10. Килауэа Гавайские острова Постоянный
11. Кизимен Камчатке Постоянный
12. Manam Северо-восток от Новой Гвинеи Постоянный
13. Nyamuragira Африка (центральная) Постоянный
14. Ньирагонго Африка (центральная) Постоянный
15. Рабаул Новая Британия Постоянный
16. Санта-Мария-Гватемала Постоянный
17. Сакура-Джима Рюкю и Кюсю Постоянный
18. Толбачик Камчатке Постоянный
19. Veniaminof Полуострова Аляска Постоянный

11-03-2013, 01:45 В Иране произошли два землетрясения магнитудой 4,7 и 4,6 балла
8-08-2013, 17:36 Очередное землетрясение произошло в Туве, сила подземного толчка составила 3,5 балла
8-08-2013, 06:07 Землетрясение в Греции частично разрушило около 300 домов 7-08-2013, 14:45 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 4,9
7-08-2013, 14:44 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в континентальной Греции
6-08-2013, 14:20 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в Якутии
5-08-2013, 09:48 Два землетрясения магнитудой 5,0 произошли на востоке Индонезии
5-08-2013, 09:48 Число землетрясений на Корейском полуострове выросло более чем на 50 процентов за последние три года
5-08-2013, 09:30 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Канады
04-08-2013, 10:47 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло у берегов Японии. Угрозу цунами временно объявили в Японии
03-08-2013, 14:29 В Северном Синьцзяне произошло землетрясение магнитудой 5,1 Сводка землетрясений за сутки
03-08-2012, 07:06 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло близ города Тойота в Японии
1-08-2013, 12:02 Вблизи побережья Аляски произошло землетрясение. Сводка землетрясений за сутки

        49-й месяц (июль 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        7-й месяц 2013 года.
Действующие вулканы:

1. Амбрим Вануату Новый
2. Karangetang [Api Siau]Sangihe острова Новый
3. Кетой Курильские острова Новый
4. Попокатепетль M;xico Новый
5. Шивелуч Камчатка Новый
6. Tungurahua Эквадор Новый
7. Остров Уайт Новая Зеландия Новый
8. Чиринкотан Курильские острова Постоянный
9. Чирпой Курильские острова Постоянный
10. Килауэа Гавайские острова Постоянный
11. Кизимен Камчатке Постоянный
12. Pacaya Гватемала Постоянный
13. Reventador Эквадор Постоянный
14. Сакура-Джима Рюкю и Кюсю Постоянный
15. Толбачик Камчатке Постоянный
16. Veniaminof Полуострова Аляска Постоянный
31-07-2013, 13:29 У побережья Камчатки произошло землетрясение. Сводка землетрясений за сутки
30-07-2013, 13:05 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло рядом со Стамбулом 29-07-2013, 10:16 Сейсмические грозы земли Эллады
29-07-2013, 10:15 Землетрясение на Камчатке
29-07-2013, 07:57 В время землетрясения в Китае пострадали более 30 человек 28-07-2013, 14:39 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в районе Камчатки 28-07-2013, 13:03 Обзор землетряений за сутки. Землетрясение в греческом городе Козани
28-07-2013, 11:18 Землетрясение силой 4,2 произошло в Японии
27-07-2013, 12:53 У берегов Ванкувера произошло 5-ти бальное землетрясение 27-07-2013, 10:24 Землетрясение силой 4,5 произошло в Китае
25-07-2013, 12:50 В Киргизии зафиксировано землетрясение силой 3,5 балла 25-07-2013, 12:49 Землетрясение произошло у берегов Камчатки утром, 25 июля 24-07-2013, 11:44 Жители Камчатки не почувствовали произошедшего в регионе землетрясения
24-07-2013, 11:24 Землетрясение в Китае (запись с камер видеонаблюдения)
23-07-2013, 13:15 В Хабаровском крае произошло землетрясение магнитудой 4,8 23-07-2013, 09:53 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Японии
22-07-2013, 10:41 Землетрясение силой 6,1 произошло в Китае. Число погибших при землетрясении в Китае выросло до 47 человек
22-07-2013, 10:40 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,9
21-07-2013, 14:05 Землетрясение в Италии вызвало панику у туристов
20-07-2013, 13:02 У восточного берега Японии произошло землетрясение
19-07-2013, 15:22 В Индонезии возникло землетрясение, обошлось без жертв
19-07-2013, 13:04 Землетрясение спровоцировало панику в Алжире
18-07-2013, 14:05 Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Сирии
18-07-2013, 08:31 Потрясение на Молуккских островах
18-07-2013, 08:12 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Алжире
18-07-2013, 08:11 В Кузбассе произошло несколько землетрясений
17-07-2013, 15:37 На севере Алжира и на юге Перу произошли землетрясения 17-07-2013, 09:06 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на острове Крит 17-07-2013, 08:57 В районе русской антарктической станции произошло землетрясение
16-07-2013, 11:52 В Японии и на Камчатке произошли землетрясения
16-07-2013, 07:34 Приполярный (юг) 7,3
15-07-2013, 17:23 Северный полюс 4,4+5,1
15-07-2013, 12:00 На востоке Индонезии произошло землетрясение
14-07-2013, 11:56 На юго-западе Аргентины произошло мощное землетрясение.
14-07-2013. В горах Алтая сегодня утром произошло землетрясение
13-07-2014, 13:39 На северо-востоке Японии произошло землетрясение
12-07-2013, 12:41 Землетрясения за 12.07.13. Аденский залив, Сахалин
11-07-2013, 15:31 Италия - большая серия
11-07-2013, 15:28 Аденский залив 5,0
11-07-2013, 08:15 Землетрясение в Папуа - Новая Гвинея
11-07-2013, 07:41 Байкал 4,1
11-07-2013, 07:40 Сахалин 3,8
11-07-2013, 07:39 Аденский залив 5,3
10-07-2013, 14:43 Число жертв землетрясения в Индонезии достигло 39
10-07-2013, 07:49 Приполярный (юг) 4,8
10-07-2013, 07:48 Польша - серия
10-07-2013, 07:45 Болгария - серия
10-07-2013, 07:44 Красное море 4,6
9-07-2013, 07:39 Каспийское море 3,0
9-07-2013, 07:38 Красное море 5,5
8-07-2013, 15:53 Байкал 3,8
8-07-2013, 12:38 Приполярный (юг) 4,7
8-07-2013, 08:41 В Греции произошло 6 землетрясений за ночь
8-07-2013, 07:48 Йеллоустоун- 1,9
8-07-2013, 07:43 Аденский залив 4,7+4,6+46
8-07-2013, 07:42 Якутия 4,7
8-07-2013, 07:41 Азербайджан 3,8
8-07-2013, 07:41 Сахалин 4,2
8-07-2013, 07:40 Сальвадор 5,9
8-07-2013, 07:40 Индонезия 5,8
8-07-2013, 07:39 Южная Африка 4,7
8-07-2013, 07:08 В Папуа - Новой Гвинее произошло повторное землетрясение магнитудой 6,6.
8-07-2013, 05:40 В Папуа-Новой Гвинее произошло мощное землетрясение
7-07-2013, 05:41 Землетрясение в Сибири 4.6
6-07-2013, 13:03 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в Индонезии
6-07-2013, 09:03 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 35-40 человек
5-07-2013, 11:54 Румыния 3,7
5-07-2013, 09:54 Землетрясение магнитудой 3,7 произошло на севере Бурятии 5-07-2013, 09:35 100 локальных землетрясений зафиксировано на вулкане Шивелуч (Камчатка)
5-07-2013, 09:33 Калифорния 4,2
5-07-2013, 09:30 Ставропольский край 3,8
5-07-2013, 09:28 Марокко 3,0
5-07-2013, 09:27 Байкал 4,2
5-07-2013, 09:24 Что общего между Сахалином и Папуа-Новой Гвинеей? Землетрясение магнитудой 5 зарегистрировано в четверг поздно вечером на юге Сахалина, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона со ссылкой на сейсмостанцию "Южно-Сахалинск". Оно произошло в 22:08 по сахалинскому времени с эпицентром в 33 км западнее города Холмска. Подземные толчки силой 2-3 балла ощутили жители Холмского, Невельского, Анивского, Корсаковского районов, а также Южно-Сахалинска. Разрушений нет, все объекты жизнеобеспечения юга острова работают в обычном режиме. Социальной напряженности не наблюдается. Оперативные группы администраций муниципальных образований проводят обследование территорий на предмет возможных последствий сейсмособытия. Также землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи, сообщает Геологическая служба США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 80 километрах юго-восточнее города Пангуна на острове Бугенвиль. Очаг подземных толчков залегал на глубине 45 километров. О жертвах и разрушениях не сообщается. Предупреждения об угрозе возникновения цунами не поступали.
4-07-2013, 15:55 Сахалин 4,7
4-07-2013, 08:57 В землетрясении на о. Северная Суматра погибло 25 человек 4-07-2013, 07:46 Приполярный (юг) 5,3
4-07-2013, 07:46 Швейцария 3,5
4-07-2013, 07:45 Греция 4,9+серия
4-07-2013, 07:41 Район озера Альберта: Конго 5,7 + Уганда 5,4
4-07-2013, 06:10 В Уганде произошло землетрясение магнитудой 5,7.
3-07-2013, 15:28 Йеллоустоун- 2,9
3-07-2013, 13:54 Глубинное землетрясение произошло у восточного побережья Сахалина
3-07-2013, 11:38 Чечня 3,5
3-07-2013, 09:58 Алеуты 5,6+5,7
3-07-2013, 07:39 Нидерланды 3,5
3-07-2013, 07:38 Северный Полюс 4,5
3-07-2013, 07:37 Уганда 5,0
3-07-2013, 06:45 В Индонезии в результате землетрясения магнитудой 6,1 погибли по меньшей мере 6 человек.
2-07-2013, 15:34 Иран 5.0
2-07-2013, 15:21 Греция 4,7
2-07-2013, 13:32 Йеллоустоун- серия
1-07-2013, 14:25 На границе между Китаем и Таджикистаном произошло землетрясение магнитудой 5 баллов
1-07-2013, 14:24 Землетрясение повредило несколько домов на севере итальянской Тосканы

        48-й месяц (июнь 2013) из 96 (июль 2017) оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2013 года.

30-06-2013, 21:09 Последствия землетрясения на западе Непала. Землетрясение, произошедшее в средней части Западного Непала в регионе Рукум, имело магнитуду 5,5. Подземный толчок ощутили в 15 административных единицах страны и даже в столичном городе Катманду. Основные разрушения от землетрясения зафиксированы в южном Рукуме, в поселении Нувакот разрушено более десятка домов. В Джагатипуре из-за толчка повреждено два двухэтажных здания. Остальные поврежденные постройки находятся в Кхаланга-9.
Среди людей также имеются пострадавшие, число которых достигло 20-ти. Большинство людей из эпицентра до сих пор боятся вернуться внутрь домом, так как ожидают что подземные толчки могут возобновиться. Несмотря на то, что о землетрясении руководство региона узнало почти сутки назад, никто не спешит ехать в Рукум и проводить спасательно-расчистные операции. Некоторые местные жители уже и не надеются получить в ближайшее время достойную помощь в восстановлении своих жилищ или оказании дополнительной поддержки травмированным членам семьи.
Национальный сейсмологический центр за последние три дня зафиксировал в данном регионе три отдельных землетрясения. Первое произошло в Дхануше на востоке Непала, второе в недавно пострадавшем от наводнения Дархуле и третье, самое сильное в Рукуме. Последний раз в Рукуме возникали подземные толчки в начале марта текущего года (магнитуда 5,4).
Источник: EcoWars.tv

        По пророчеству Нострадамуса (смотрите выше) 19 или 21 вулкан своим извержением ознаменуют катастрофическое пророчество. Но уже количество извергающихся вулканов за 3 года моего наблюдения возросло с 7-ми в 2010 до 19-ти в 2012, 19-21-н в начале и середине 2013.

         Название      Субрегион                Деятельность
     1)  Кливленд      Алеутские острова                Новая
     2)  Copahue       Центральная Чили и Аргентины     Новая
     3)  Kikai         Рюкю и Кюсю                Новая
     4)  Майон         Лусон                Новая
     5)  Pavlof        Полуострова Аляска               Новая
     6)  Попокатепетль M;xico                Новая
     7)  Турриальба    Коста-Рика                Новая
     8)  Bagana        Бугенвиль и Соломоновых островов Постоянная
     9)  Fuego         Гватемала                Постоянная
     10) Карымский     Камчатке                Постоянная
     11) Килауэа       Гавайские острова                Постоянная
     12) Кизимен       Камчатке                Постоянная
     13) Pacaya        Гватемала                Постоянная
     14) Po;s          Коста-Рика                Постоянная
     15) Рабаул        Новая Британия                Постоянная
     16) Reventador    Эквадор                Постоянная
     17) Сакура-Джима  Рюкю и Кюсю                Постоянная
     18) Санта-Мария   Гватемала                Постоянная
     19) Шивелуч       Камчатка                Постоянная
     20) Толбачик      Камчатка                Постоянная

29-06-2013, 13:08 Землетрясение в Иране
29-06-2013, 13:07 У побережья Тайваня произошло мощное землетрясение
29-06-2013, 07:33 В Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 4,7 28-06-2013, 13:07 У побережья Курильских островов произошло землетрясение 28-06-2013, 13:06 Иранское землетрясение ощутили в Армении
27-06-2013, 17:28 Цунами неизвестного происхождения ударило по Северо-Западной части США
27-06-2013, 06:49 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7.
26-06-2013, 13:58 В Бурятии произошло землетрясение силой в 6,2 балла
26-06-2013, 13:57 Два землетрясения у берегов Крыма
26-06-2013, 06:39 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 4,9.
24-06-2013, 13:25 Землетрясение произошло около Курильска
24-06-2013, 10:24 Землетрясение в Украине, Кировоградская область 24 июня 2013.
23-06-2013, 14:36 В Республике Алтай произошло землетрясение
23-06-2013, 14:33 В Индонезии произошло землетрясение, повреждено 1,7 тыс домов
23-06-2013, 14:29 Италию вновь трясет
23-06-2013, 06:15 У побережья Панамы произошло землетрясение магнитудой 5,0. 22-06-2013, 14:39 На Бали произошло землетрясение
22-06-2013, 14:38 В Италии произошло землетрясение магнитудой 5,2. Толчки ощущались в Милане и Венеции
22-06-2013, 06:36 У берегов о.Гуам произошло землетрясение магнитудой 5,3. 21-06-2013, 13:54 Землетрясение в Кузбассе: мировой рекорд?
Землетрясение в Кузбассе могут признать рекордно мощным землетрясением техногенного характера, когда-либо происходившим в мире. Об этом сообщил глава Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Селезнев.
Магнитуда первого, самого мощного толчка, зафиксированного в Кемеровской области, составила 5,3. В эпицентре землетрясения магнитуда достигала 5,8, а сила толчков составила 7 баллов. В результате подземные толчки ощущались не только на территории Кемеровской области, но и в Алтайском крае, а также Новосибирской и Томской областях.
Большинство российских ученых убеждены, что нынешнее землетрясение носит не традиционный природный характер, а является результатом активной горнодобывающей деятельностью человека.
20-06-2013, 13:32 У берегов Средних Курил произошло землетрясение
20-06-2013, 06:23 В районе тихоокеанского архипелага Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,0.
20-06-2013, 06:13 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,7.
19-06-2013, 11:38 Сейсмические хроники: история самых заметных землетрясений на Алтае
18-06-2013, 07:45 Азербайджан 3,5
18-06-2013, 07:44 Грузия 3,3
18-06-2013, 06:09 У побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0.
17-06-2013, 15:47 6,5-балльное землетрясение у берегов Никарагуа
17-06-2013, 11:49 Еврейская А.О - 3,7
17-06-2013, 08:45 Приполярный (юг) 5,8+4,8
17-06-2013, 08:43 Грузия 3,1+3,6
17-06-2013, 08:41 Приполярный (юг) 5,6
17-06-2013, 08:39 Словения 4,0
17-06-2013, 08:27 У берегов Крита произошли землетрясения магнитудой 6,2 и 5,9 + серия продолжается
16-06-2013, 13:34 К югу от Мехико произошло землетрясение магнитудой 6,0 15-06-2013, 13:43 В Индонезии произошло сильное землетрясение
14-06-2013, 07:39 Индонезия 6,7
14-06-2013, 07:38 Приполярный (юг) 4,6
13-06-2013, 18:45 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло рядом островом Окинава в Японии 13-06-2013, 16:45 Италия 4,1
13-06-2013, 07:47 Калифорнийский залив 4.8+4.4
13-06-2013, 07:46 Tува 4,1
13-06-2013, 07:44 Мертвое море 3,3
13-06-2013, 07:44 Греция 4,0
13-06-2013, 07:44 Сахалин 3,7
13-06-2013, 07:16 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 4,9.
11-06-2013, 15:17 Йеллоустоун 3,3
11-06-2013, 15:15 Вайоминг. гейзер "Старый Служака" - 1,8
11-06-2013, 15:08 Охотское море 4,9
11-06-2013, 14:25 Дагестан 3,8
10-06-2013, 07:43 Танзания 4,8
10-06-2013, 07:42 Судан 4,2
10-06-2013, 07:41 Приполярный (юг) 4,9
10-06-2013, 07:40 Приполярный (юг) 5,5
10-06-2013, 07:39 Австралия 5,8
10-06-2013, 03:45 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,7
9-06-2013, 06:55 Три землетрясения магнитудой от 5,0 произошли на Филиппинах 9-06-2013, 19:10 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1.
7-06-2013, 13:16 Каспийское море 4,4
7-06-2013, 12:37 Крым 4,3
7-06-2013, 09:50 Приполярный (юг) 4,7
7-06-2013, 07:39 Польша 3,6
7-06-2013, 07:39 Калифорния 4,9
6-06-2013, 16:32 Греция 5,0
6-06-2013, 14:53 Йеллоустоун за неделю серия
6-06-2013, 12:31 Северное море 1,9
6-06-2013, 11:07 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло вблизи Токио
6-06-2013, 09:18 Грузия 3,0
6-06-2013, 07:35 Охотское море 4,0
6-06-2013, 07:35 Венгрия 4,1
6-06-2013, 06:23 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2.
5-06-2013, 14:08 Приполярный (юг) 4,9
5-06-2013, 09:33 Охотское море 5,3
5-06-2013, 09:32 о. Санта Круз 6.1
5-06-2013, 07:39 Дагестан 3,3
5-06-2013, 07:37 Каспийское море 3,0+3.0
5-06-2013, 07:36 Чечня 3,4
5-06-2013, 06:34 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,5.
4-06-2013, 17:08 Курильские острова 5,5+5,5
4-06-2013, 16:45 Каспийское море 3,1
4-06-2013, 11:01 Якутия 5,0
4-06-2013, 09:27 Северная Осетия 3,8
4-06-2013, 07:40 Эгейское мо;ре 4,4 К
4-06-2013, 07:40 Приполярный (юг) 4,8
4-06-2013, 07:39 Полярный (север) 4,6
3-06-2013, 16:09 Танзания 4,7
3-06-2013, 13:04 Танзания 4,6
3-06-2013, 07:44 Северная Осетия 3,3
3-06-2013, 07:43 Польша 3,7
3-06-2013, 07:42 Грузия 3,3+3,4
3-06-2013, 07:41 Ирландия 4,0
3-06-2013, 07:41 Египет 4,8
3-06-2013, 07:40 Северный Полюс 4,5
3-06-2013, 02:40 Возле берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,7
3-06-2013, 01:54 Сильное землетрясение произошло на Тайване, есть жертвы 2-06-2013, 14:22 Землетрясение на Филиппинах разрушило десятки домов, есть раненые
2-06-2013, 14:01 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на Тайване
1-06-2013, 06:45 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,9.

        47-й месяц (май) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        5-й месяц 2013 года.

31-05-2013, 14:13 Марокко 4,2
31-05-2013, 14:12 Чечня 3,6
31-05-2013, 12:49 Карачаево-Черкесия 3,0
31-05-2013, 07:45 Грузия 3,0
31-05-2013, 07:45 Полярный 4,4
31-05-2013, 07:43 Хабаровский край 5,1
30-05-2013, 15:46 США, Калифорния: Землетрясение 4,6 балла в 20 км от Санта-Барбары
30-05-2013, 12:54 У берегов Камчатки вновь произошли землетрясения
30-05-2013, 08:14 Веллингтон находится под воздействием медленного землетрясения
30-05-2013, 07:37 Чечня 3,7
29-05-2013, 16:15 Румыния 3,8
29-05-2013, 11:54 Каспийское море 3,5
29-05-2013, 08:52 Жители Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки 29-05-2013, 07:44 Краснодарский край 3,3
29-05-2013, 07:37 Грузия 3,0
29-05-2013, 07:36 Англия 4,6
28-05-2013, 13:37 Охотское море 4,6
28-05-2013, 11:58 Сейсмологи: Такого землетрясения в Охотском море еще не было
28-05-2013, 11:16 Новая Зеландия 5,5
28-05-2013, 11:13 Канада 4,5
28-05-2013, 09:34 Черное море 3,4
28-05-2013, 07:48 Череда землетрясений сотрясла бывшие союзные республики 28-05-2013, 07:40 Польша 2,4-2,5-3,0-4,1
28-05-2013, 06:15 На Дальнем Востоке произошло землетрясение магнитудой 5,3. 28-05-2013, 06:02 На Черноморском побережье России произошло землетрясение магнитудой 5,4.
27-05-2013, 17:16 В Поволжье впервые за последние 13 лет наблюдали сейсмическую активность
27-05-2013, 14:34 В Охотском море произошли два новых афтершока
27-05-2013, 14:15 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Панаме
27-05-2013, 09:32 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на разломе Оуэна 27-05-2013, 08:04 Охотское море за 3 дня артешоки
27-05-2013, 08:00 Черное море 3,2+3,2
27-05-2013, 07:59 Приполярный (юг) 5,1
27-05-2013, 07:58 Грузия 3,0
27-05-2013, 07:56 Алжир 5,0
26-05-2013, 12:12 Мощное землетрясение произошло в Узбекистане
26-05-2013, 12:11 В Республике Тува зафиксированы подземные толчки
26-05-2013, 12:10 У берегов Австралии произошло землетрясение
25-05-2013, 22:33 Землетрясение силой 4,3 произошло в японской префектуре Фукусима
25-05-2013, 06:03 В Узбекистане произошло землетрясение магнитудой 5,5
24-05-2013, 14:28 Иран 4,5
24-05-2013, 11:12 Землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Петропавловске-Камчатском
24-05-2013, 10:45 Срединно-Атлантический хребет 6,5
24-05-2013, 10:38 Москву "тряхнуло", как артешок после Охотского землетрясения
24-05-2013, 10:09 Юта 4,2
24-05-2013, 09:56 Охотское море 8,3
24-05-2013, 09:21 Калифорния 5,7+серия
24-05-2013, 07:45 Черногория 3,8
24-05-2013, 07:44 Алжир 4,6
24-05-2013, 07:43 Приполярный (юг) 5,4
24-05-2013, 07:42 Греция 4,8
24-05-2013, 06:27 В районе архипелага Тонга произошло землетрясение магнитудой 7,4.
24-05-2013, 06:08 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на юге Ирана
23-05-2013, 09:26 о. Крит 4,7
23-05-2013, 07:43 Грузия 3,3
23-05-2013, 07:43 Приполярный (юг) 4,6
23-05-2013, 07:42 Каспийское море 3,2
23-05-2013, 07:42 Австрия 3,0
22-05-2013, 17:10 На Камчатке прошла серия землетрясений
22-05-2013, 12:32 Алтай 3,8
22-05-2013, 11:42 На Камчатке прошла серия землетрясений
22-05-2013, 07:40 Приполярный (юг) 4,7+4,6
22-05-2013, 07:39 Иран 4,6
22-05-2013, 07:39 Перу 5,8
21-05-2013, 14:50 Камчатка /Приморье - за неделю
21-05-2013, 14:38 Землетрясения в мире, за неделю
21-05-2013, 13:20 о. Крит 4,1
21-05-2013, 13:18 Тайвань - серия
21-05-2013, 11:29 Камчатка - серия продолжается. Магнитуда землетрясений продолжает нарастать
21-05-2013, 08:21 Серия подземных толчков зафиксирована на юге Ирана, информации о жертвах нет
21-05-2013, 06:35 У Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой 5,0.
20-05-2013, 17:27 Охотское море 4,3
20-05-2013, 16:53 От землетрясения в Алжире пострадало 5 человек
20-05-2013, 14:07 Иран 4,7+4,8
20-05-2013, 14:07 Босния-Герцеговина - 4,0
20-05-2013, 14:06 Чили 6,8
20-05-2013, 14:05 Камчатку беспрерывно сотрясают землетрясения. Власти успокаивают - угрозы катастрофического землетрясения нет
20-05-2013, 07:46 Пиренеи 3,8
20-05-2013, 07:45 Черное море 2,4
20-05-2013, 07:45 Таджикистан 4,1
20-05-2013, 07:44 Румыния 3,7
20-05-2013, 07:44 Командорские о-ва 4,7+4,4
20-05-2013, 07:40 Алжир 5,1
20-05-2013, 07:40 Исландия 4,2
20-05-2013, 07:39 Камчатка большая серия
20-05-2013, 07:13 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,2
19-05-2013, 17:13 У берегов Южной Кореи произошло землетрясение
19-05-2013, 17:11 В Японии произошло очередное землетрясение
19-05-2013, 06:48 У берегов архипелага Кермадек в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,0.
18-05-2013, 16:58 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
18-05-2013, 06:54 У побережья Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,4.
17-05-2013, 16:08 Калифорния, за сутки
17-05-2013, 15:01 Земля переживает вулканический бум. + Серию землетрясений пережила планета в последние 72 часа
17-05-2013, 07:41 Аденский залив 4,5
17-05-2013, 07:40 Карибское море 5,0
17-05-2013, 07:40 Красное море 4,4
17-05-2013, 07:39 Приполярный (юг) 5,3
17-05-2013, 06:44 В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,0.
16-05-2013, 11:28 Йеллоустоун за неделю серия
16-05-2013, 10:41 Калифорния, за сутки серия
16-05-2013, 10:27 Вайоминг 4,0
16-05-2013, 10:24 Приполярный (юг) 5,3+5,0+5,0
16-05-2013, 10:23 Приполярный (юг) 5,7
16-05-2013, 10:22 Черное море 2,1
16-05-2013, 06:59 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в западной части Индонезии
15-05-2013, 16:58 Сахалин 4,4
15-05-2013, 12:52 Турция 4,5
15-05-2013, 12:50 Канада (приполярный) 4,4
15-05-2013, 05:51 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на юге Перу
14-05-2013, 12:28 Новые землетрясения в Иране и в Индонезии
14-05-2013, 08:50 Грузия 2,8
14-05-2013, 06:02 У Марианских островов произошло землетрясение магнитудой 7,0.
13-05-2013, 16:52 Новая Зеландия 4,6
13-05-2013, 16:51 Пиренеи 4,0
13-05-2013, 08:10 Грузия 3,2
13-05-2013, 08:09 Черное море - серия
13-05-2013, 08:06 Исландия - большая серия
13-05-2013, 08:03 Киргизия 4,5
13-05-2013, 08:02 Румыния 4,0+ серия
13-05-2013, 07:59 Иран - большая серия
13-05-2013, 07:55 Ливия 4,7
13-05-2013, 07:48 Приполярный (юг) 4,7
13-05-2013, 07:46 Якутия 5,4
13-05-2013, 07:43 Приполярный (юг) 4,9
13-05-2013, 07:41 Бурятия 4,0
12-03-2013, 11:30 На юге Ирана произошло землетрясение
12-05-2013, 06:59 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на юге Ирана
11-05-2013, 09:59 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на юге Ирана
10-05-2013, 12:10 Землетрясение в Мексике обошлось без жертв
8-05-2013, 16:32 Сотни семей в Туве заявили, что пострадали от землетрясения 8-05-2013, 14:39 Приморье 4,0
8-05-2013, 11:46 Йеллоустоун- 3,0
8-05-2013, 11:45 Турция - серия
8-05-2013, 11:45 Италия - серия
8-05-2013, 11:42 Татарский пролив 3,5
8-05-2013, 07:45 Приполярный (юг) 4,8
7-05-2013, 09:17 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,0.
7-05-2013, 08:12 В Карпатах произошли два землетрясения
7-05-2013, 08:10 Новокузнецк опять «трясло»
6-05-2013, 15:46 Франция 2,7+2,9
6-05-2013, 15:45 Румыния 3,8
6-05-2013, 15:45 Карачаево-Черкесия 3,5
6-05-2013, 15:30 Землетрясение в Туве вызвало разрушения в Шагонаре
6-05-2013, 15:29 Йеллоустоун - 2,9
6-05-2013, 14:34 Что получится, если на одну карту нанести 203186 эпицентров землетрясений?
6-05-2013, 13:46 Черное море 3,3
6-05-2013, 09:47 Йеллоустоун- 2,7
6-05-2013, 09:44 штат Айдахо 4,2+3,6
6-05-2013, 09:42 Тува 4,3
6-05-2013, 09:18 В Тихом океане произошло землетрясение
6-05-2013, 07:55 Крым 3,9
6-05-2013, 07:52 Тува 3,8
6-05-2013, 07:51 Румыния 4,0+3,4+3,1
6-05-2013, 07:48 Чечня 3,1
6-05-2013, 07:44 Алтай 4,1
6-05-2013, 07:43 Ливан-Сирия 3.1+3.1+3,5
6-05-2013, 07:43 Приполярный (юг) 5,5
6-05-2013, 07:41 Аденский залив 4,4+5,2
6-05-2013, 07:40 Краснодарский край 3,3 (Мысхако)
6-05-2013, 07:38 Иран 4.6+5.2+4.6+5,0
5-05-2013, 04:52 Землетрясение и ураган обрушились на район Италии
5-05-2013, 00:34 Север Италии пережил очередное землетрясение

        46-й месяц (апрель) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        4-й месяц 2013 года.

30-04-2013, 13:48 Казахстан 4,4
30-04-2013, 13:47 Азербайджан 4,1
30-04-2013, 11:30 Азорские о-ва 5,8
30-04-2013, 11:30 Туркмения 4,0
30-04-2013, 07:39 Дагестан 3,8
30-04-2013, 07:38 Казахстан 4,4
30-04-2013, 07:37 Тува 5,3
29-04-2013, 14:29 Болгария - серия
29-04-2013, 14:28 хребет Рейкьянес 4,4
27-04-2013, 08:38 У берегов архипелага Кермадек произошло землетрясение магнитудой 6,2.
26-04-2013, 13:48 Два последовательных землетрясения произошли в Китае
26-04-2013, 12:27 Землетрясение в Венгрии, обошлось без жертв
26-04-2013, 11:37 Сахалин 3,9
26-04-2013, 06:26 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,0.
25-04-2013, 10:17 Два землетрясения произошли на юго-западе Китая
25-04-2013, 07:56 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Кыргызстане
Неделя: 24 апреля-30 апреля 2013
21 действующие вулканы
ANTUCO центральной части Чили (-37,406, -71,349) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) БАТУ ТАРА Комба острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) Чирпой Курильских островов (Россия) (46,525, 150,875) Этна Сицилии (Италия) (37,734, 15,004) FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) Gaua Банки островов (запад Тихого океана) (-14,27, 167,5) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55.13, 160.32) Манэм северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) Пакайа Гватемале (14,381, -90,601) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) Попокатепетль M;xico (19,023, - 98,622) Рабаул Новая Британия (-4,271, 152,203) Сакура-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) Sangay Эквадор (-2,002, -78,341) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатки (Россия) (56,653, 161,36) Суфрье HILLS Монтсеррат (16,72, -62,18) ТОЛБАЧИНСКОГО Центральной Камчатки (Россия) (55.83, 160.33) белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177.18)
24-04-2013, 17:29 Новые подробности землетрясения в Китае. Количество погибших и раненых во время сильного землетрясения в китайской провинции Сычуань продолжает расти. По официальным данным, предоставленным китайской стороной, от катаклизма погибло 193 китайца, ранено или травмировано 12 211, судьба 23-х человек не известна
24-04-2013, 17:28 Землетрясение в Венгрии.После полуночи в округе Хевеш к северо-востоку от столичного Будапешта было зафиксировано землетрясение в 4,8 балла по шкале Рихтера. К счастью, из людей никто не пострадал, чего нельзя сказать о жилых домах и других зданиях. По подсчётам местных властей, в самом округе и в соседствующих с ним административных единицах повреждено несколько сотен построек.
24-04-2013, 15:23 Норвегия. Магнитуда - уточняется.
24-04-2013, 15:20 На юго-западе Китая произошло около четырех тысяч повторных подземных толчков.
24-04-2013, 15:18 Афганистан 5,5.
24-04-2013, 09:36 Итоги землетрясения в Китае оказались неутешительными.Власти Китая начинают подводить предварительные итоги мощного землетрясения магнитудой 7,0, которое произошло в минувшую субботу на юго-западе страны, в провинции Сычуань. Согласно последним данным, число погибших составило 188 человек, еще 25 считаются пропавшими без вести. Землетрясение затронуло в общей сложности 1,72 миллиона жителей 111 уездов Сычуани.
24-04-2013, 08:10 В Чехии произошло землетрясение. «В течение дня было зафиксировано несколько толчков, самый сильный был магнитудой в 2,5 балла», — сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на представителя Института геофизики Академии наук Чехии Йозефа Горалека. По его словам, в ближайшее время следует ожидать серию более мощных толчков. Добавим, последнее сильное землетрясение силой 4,6 балла произошло на западе Чехии 21 декабря 1985 года. В августе и сентябре 2011 года в окрестностях Нового Костела (запад Чехии) были зарегистрированы толчки силой 3,8 балла. Источник: rosbalt.ru. 24-04-2013, 07:42 Иран 4,9
24-04-2013, 06:00 У побережья Новой Британии произошло землетрясение магнитудой 6,4.
23-04-2013, 16:05 Землетрясение возле вулкана Диенг
23-04-2013, 12:29 Азербайджан 4,2
23-04-2013, 07:37 Греция 4,5
23-04-2013, 07:36 Венгрия 4,5
22-04-2013, 17:37 Сейсмическая активность в Китае не закончилась одним 6,6-балльным толчком.
22-04-2013, 11:05 Алеуты 5,6+серия.
22-04-2013, 11:04 Азербайджан 4,0
22-04-2013, 07:57 Китай продолжает трясти: новое землетрясение и более тысячи афтершоков 22-04-2013, 07:46 Пиренеи 4,2
22-04-2013, 07:45 Румыния 3,8
22-04-2013, 07:42 Северная Осетия 3,4
22-04-2013, 07:41 Австрия 3,5
22-04-2013, 07:41 Желтое море 4,8
22-04-2013, 07:40 Конго 5,0
22-04-2013, 07:40 Крым 3,2
22-04-2013, 06:07 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Мексике.
21-04-2013, 16:18 Землетрясение в Сычуани: потоку раненых не видно конца.
21-04-2013, 14:32 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,2.
21-04-2013, 13:00 Новое землетрясение произошло в пострадавшем районе Китая.
21-04-2013, 08:55 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у южных берегов Японии.
21-04-2013, 05:57 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в КНР.
20-04-2013, 22:47 В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 6,2.
20-04-2013, 13:48 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло на юге Китая.
20-04-2013, 02:57 Северо-Курильск остался без электричества из-за ощутимых подземных толчков.
19-04-2013, 14:03 Норвегия 3,4.
19-04-2013, 07:37 Азербайджан 4,5
19-04-2013, 07:37 Курильские острова 7,4+5.7
18-04-2013, 16:47 За недавним иранским землетрясением последовали повторные толчки.
18-04-2013, 15:18 Взрыв на заводе в Техасе вызвал землетрясение.
18-04-2013, 14:52 Иран-Армения-Азербайджан 4,5
18-04-2013, 07:47 Берингово море 4,6
17-04-2013, 17:07 о. Хонсю, Япония - 5,7 +5,9
17-04-2013, 16:44 Японию сотрясают землетрясения. Эпицентр находился на глубине 20 км, недалеко от острова Мияке, толчки силой до 5 баллов ощущались в нескольких префектурах страны. Предупреждения о цунами не выпускалось, однако ЯМА сообщило о небольших изменениях уровня моря в прибрежных регионах.
Официальных данных о возможных разрушениях нет, однако агентство Рейтер сообщает о нескольких оползнях на територии страны.
Всего, по данным Японского метеорологического агентства, за последние сутки в этой области произошло шесть землетрясений магнитудой от 4,4 до 6,2.
17-04-2013, 15:19 В Китае произошло пятибалльное землетрясение.
17-04-2013, 11:29 Тайвань 4,7
17-04-2013, 11:18 о. Рюкю, Япония - серия
17-04-2013, 07:42 Иран 5,8 + афтершоки
17-04-2013, 07:39 Туркмения 4,0
17-04-2013, 06:54 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на юге Китая
17-04-2013, 05:12 У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 6,8.
Неделя: April 10-16 апреля 2013
18 действующие вулканы
GALERAS Колумбии (1,22, -77,37) Невадо-дель-Руис Колумбии (4,895, -75,322) Bagana Бугенвиль (-6,14, 155,195) БАТУ ТАРА Комба острова (Индонезия) (-7,792, 123,579 ) Чирпой Курильских островов (Россия) (46,525, 150,875) Этна Сицилии (Италия) (37,734, 15,004) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55.13, 160.32) Локон-EMPUNG Сулавеси (1,358 , 124,792) Манэм северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) Рабаул Новая Британия (-4,271, 152,203) REVENTADOR Эквадоре (-0,077, -77,656) Сакура-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) Sangay Эквадор (-2,002, -78,341) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатки (Россия) (56,653, 161,36) ТОЛБАЧИНСКОГО Центральной Камчатки (Россия) (55.83, 160.33)
16-04-2013, 17:37 Дагестан 4,9
16-04-2013, 15:41 Йеллоустоун- 3,0
16-04-2013, 15:37 Грузия 3,6
16-04-2013, 15:18 В Иране произошло мощное 8-балльное землетрясение.
16-04-2013, 12:19 Оклахома 4,3 + серия.
16-04-2013, 10:05 море Лаптевых 3.8 (полярный)
16-04-2013, 08:04 За минувшие сутки в Европе произошло свыше 30 землетрясений
15-04-2013, 16:41 Последствия землетрясения в Кобэ
15-04-2013, 14:25 Чечня 3,3
15-04-2013, 09:00 Марокко 4,3
15-04-2013, 08:59 Черное море 3,3
14-04-2013, 18:15 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло недалеко от Фукусимы 13-04-2013, 11:01 При землетрясении в Японии пострадали 16 человек.
13-04-2013, 08:54 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на севере Индонезии.
12-04-2013, 09:50 Северный Полюс 4,6
12-04-2013, 07:39 Каспийское море 3,2
12-04-2013, 07:39 Гренландия 4,8
12-04-2013, 07:37 Грузия 4,6
11-04-2013, 04:47 В Филиппинском море произошло землетрясение магнитудой 6,1 10-04-2013, 15:44 Иран снова трясет
10-04-2013, 09:42 В Исландии произошло 70 землетрясений за сутки
9-04-2013, 22:15 Землетрясение в Иране разрушило три города
9-04-2013, 17:22 Йеллоустоун- 3,1
9-04-2013, 17:03 В Латвии произошло землетрясение
9-04-2013, 16:59 В 25 км от Ялты зафиксированы подземные толчки
9-04-2013, 16:24 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло рядом с АЭС "Бушер" в Иране
9-04-2013, 15:05 Болгария - серия.
9-04-2013, 15:05 Черное море 3,2
9-04-2013, 10:00 Якутия 4,0
9-04-2013, 09:59 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Греции
9-04-2013, 07:38 Исландия 4,0
8-04-2013, 09:10 Что общего у Индонезии и Египта?
8-04-2013, 08:50 Сейсмическая активность вблизи исландского острова Гримсей не стихает
8-04-2013, 07:52 Приполярный (юг) 4,9
8-04-2013, 07:50 Словения 3,3
8-04-2013, 07:50 Приморье 5,7
8-04-2013, 07:49 Азербайджан 4,1
8-04-2013, 07:48 о. Крит 4,9
8-04-2013, 07:48 Иран 4,2
8-04-2013, 07:48 Швейцария 2,3+2,9
8-04-2013, 07:47 Красное море 4,4
8-04-2013, 07:46 Чечня 3,5
8-04-2013, 07:45 Северный Полюс 4,5
8-04-2013, 07:44 Норвежское море 2,4 (полярный)
7-04-2013, 06:53 На западе Тихого океана у Марианских островов произошло землетрясение магнитудой 5,4.
6-04-2013, 15:37 Землетрясение силой 5,8 произошло у границы Китая с Россией 6-04-2013, 12:37 Малую Курильскую гряду ощутимо тряхнуло
6-04-2013, 09:15 Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на востоке Индонезии 6-04-2013, 08:26 На границе РФ и КНР произошло землетрясение магнитудой 5,9
5-04-2013, 21:17 В Приморье зафиксировано землетрясение магнитудой 6,2
5-04-2013, 12:59 Приполярный (юг) 5,0
5-04-2013, 08:20 Тихоокеанский пояс вновь рвется
5-04-2013, 07:37 Грузия 3,3
5-04-2013, 07:37 Алжир 4,2
5-04-2013, 06:40 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Мексике
5-04-2013, 06:35 В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,7
5-04-2013, 06:30 У южного побережья Сандвичевых островов в Атлантике произошло землетрясение магнитудой 5,1
4-04-2013, 17:24 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло недалеко от японской столицы
4-04-2013, 17:24 На границе Афганистана и Таджикистана произошло сильное землетрясение
4-04-2013, 14:23 Испания - 3,9
4-04-2013, 14:03 Землетрясение на Филиппинах
4-04-2013, 08:10 Потрясения на западе Индокитая
3-04-2013, 15:01 Северное море 2,2
3-04-2013, 13:02 В Черновцах зафиксировали землетрясение
3-04-2013, 10:10 Канарские острова - серия продолжается
3-04-2013, 07:41 Исландия - большая серия
2-04-2013, 13:15 Исландия 3,9+4,7+3,8+3.7
2-04-2013, 07:38 Эгейское мо;ре 3,4+4,2
2-04-2013, 07:37 Норвегия 2,9
2-04-2013, 07:36 Исландия 3,5+5,2+3,3+3,4
2-04-2013, 06:05 К востоку от Японии произошли два землетрясения магнитудой 6 и 5,1.
1-04-2013, 17:03 Чечня 3,8
1-04-2013, 15:03 Исландия 4,1
1-04-2013, 15:03 о. Крит 4,4
1-04-2013, 07:52 Канарские острова - 4.7+4.6+4.6+4.5+4.6 + серия продолжается. магнитуда - увеличивается
1-04-2013, 07:49 Йеллоустоун- 3,2
1-04-2013, 07:47 Дагестан 4,6
1-04-2013, 07:46 Урал 4,1
1-04-2013, 07:40 Черное море 3,2
1-04-2013, 07:40 Швеция 2,3
1-04-2013, 07:38 Северное море 1,7

        45-й месяц (март) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        3-й месяц 2013 года.

30-03-2013, 05:55 На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,6.
29-03-2013, 15:31 Польша 3,4
29-03-2013, 14:56 Канарские острова - 4.3+ 4,6 +4.4 + серия продолжается. магнитуда - увеличивается
29-03-2013, 07:41 Канарские острова - 4,1+ серия продолжается
29-04-2013, 07:39 Черногория 4,0+ серия
28-03-2013, 15:43 Бурятия 4,5
28-03-2013, 07:43 Канарские острова - 4,1+4,4+4,1 и серия продолжается
28-03-2013, 07:39 Швеция 1,8
28-03-2013, 07:39 Азербайджан 3,4
28-03-2013, 06:23 У южного побережья Сандвичевых островов в Атлантике произошло землетрясение магнитудой 5,6
27-03-2013, 16:02 Грузия 2,9
27-03-2013, 16:01 Швеция 1,9
27-03-2013, 11:00 Приполярный (юг) 5,6+5,5
27-03-2013, 07:46 о. Кермадек 5,7
27-03-2013, 07:45 Индонезия 5,5
27-03-2013, 07:45 Таджикистан 4,5
27-03-2013, 07:44 Россия-Монголия 4,2
27-03-2013, 07:42 Тайвань 6,0+4,3
27-03-2013, 07:42 Грузия 4,8
27-03-2013, 06:22 На границе России и Абхазии произошло землетрясение магнитудой 5,1
26-03-2013, 17:09 На Канарах возобновилась сейсмическая активность
26-03-2013, 07:41 Тунис 4,1
26-03-2013, 07:41 о. Крит 4,5
26-03-2013, 06:25 В районе столицы Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 6,2

Неделя: 20 марта-26 марта 2013 15 активных вулканов
FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) Гекла Южной Исландии (63,98, -19,7) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) Bagana Бугенвиль (-6,14, 155,195) БАТУ TARA Komba Island (Индонезия) (-7,792, 123,579) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Локон-EMPUNG Сулавеси (1,358, 124,792 ) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708), Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36 ) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33)

25-03-2013, 13:02 Черное море 3,1
25-03-2013, 13:02 Албания 4,3+2,5
25-03-2013, 10:50 Калифорния 4,3
25-03-2013, 10:50 Приполярный (юг) 5,1
25-03-2013, 10:49 Пиренеи 3,0+4,2
25-03-2013, 10:39 Канарские острова - серия продолжается
25-03-2013, 06:50 На островах Санта-Крус произошло землетрясение магнитудой 5,1
24-03-2013, 09:38 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Камчатке
24-03-2013, 07:04 На юге Сандвичевых островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
22-03-2013, 16:40 Байкал 4,8
22-03-2013, 15:46 Румыния 4,0
22-03-2013, 15:14 Подземный толчок неустановленной природы зафиксирован в 25 км от Кемерово
22-03-2013, 14:58 Норвегия 3,6
22-03-2013, 14:08 море Лаптевых 4.5 (полярный)
22-03-2013, 14:07 Канарские острова - серия продолжается
22-03-2013, 14:05 Азербайджан 3,2
22-03-2013, 14:05 Каспийское море 4,5
22-03-2013, 11:35 ХМАО (Югра) 4,1
22-03-2013, 07:57 Таджикистан 4,3
22-03-2013, 07:56 Черное море 3,0
22-03-2013, 07:56 Иран 4,7+4,9
21-03-2013, 09:33 Польша 3,3+2,4
21-03-2013, 07:46 Румыния 2,6+3,6
21-03-2013, 06:36 У побережья Гренландии произошло землетрясение магнитудой 5,3
20-03-2013, 15:23 хребет Рейкьянес 4,6+4,6+4,8
20-03-2013, 08:27 За сутки сейсмологи зарегистрировали 89 локальных землетрясений на вулкане Шивелуч
20-03-2013, 07:48 Черное море 2,4+2,7+2,5
20-03-2013, 07:47 Польша 4,7+3,1
19-03-2013, 17:34 Гибралтарский пролив 4,5+2.5
19-03-2013, 17:31 Черное море 4,7
19-03-2013, 10:32 хребет Рейкьянес 4,9
19-03-2013, 08:51 Приполярный (юг) 6,1
19-03-2013, 07:43 Канарские острова - серия
19-03-2013, 07:39 Чечня 3,5
19-03-2013, 06:30 У побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
18-03-2013, 15:03 Италия 4,1
18-03-2013, 15:02 Иран 4,0
18-03-2013, 10:25 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у побережья Индонезии
18-03-2013, 09:00 Гибралтарский пролив 3,7
18-03-2013, 07:42 Чечня 3,7
18-03-2013, 07:42 Северная Осетия 3,2
18-03-2013, 07:41 Алжир 4,7
18-03-2013, 07:40 Румыния 4,2+3,5
18-03-2013, 06:44 В центральной части Перу произошло землетрясение магнитудой 5,0
17-03-2013, 16:49 Швеция 2,1
17-03-2013, 07:26 В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,2
15-03-2013, 09:29 Якутия 4,4
15-03-2013, 07:39 Черное море 3,3
15-03-2013, 07:11 В южной части Перу произошло землетрясение магнитудой 4,7. 14-03-2013, 14:03 Калифорния 4,6+2,9
14-03-2013, 13:23 Близ Токио произошло землетрясение
14-03-2013, 10:57 Якутия 4,7
14-03-2013, 07:46 Азербайджан 3,2+3,0
14-03-2013, 07:45 Казахстан 5,2
14-03-2013, 07:02 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,8
13-03-2013, 15:53 Землетрясение в Калифорнии дошло до Лос-Анджелеса
13-03-2013, 12:58 Вашингтон 2,7
13-03-2013, 10:33 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,5
13-03-2013, 07:40 Черное море 2,0+3,0
13-03-2013, 07:39 Камчатка 5,7
13-03-2013, 06:52 На о.Новая Британия произошло землетрясение магнитудой 5,0 12-03-2013, 16:33 Греция 4,5
12-03-2013, 07:47 Калифорния 4,7
12-03-2013, 07:44 Приполярный (юг) 4,7+4,9
12-03-2013, 07:43 Ирак 4,9+серия

Неделя: 6 марта-12 марта 2013
23 активных вулканов
CLEVELAND Chuginadak Island (52,825, -169,944) DESCABEZADO GRANDE Центрального Чили (-35,58, -70,75) Диенг вулканического комплекса Центральная Ява (Индонезия) (-7,2, 109,92) ETNA Сицилия (Италия ) (37,734, 15,004) FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) Пакайя Гватемале (14,381, -90,601) TANGKUBANPARAHU Западная Ява (Индонезия) (-6,77, 107,6) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) Аоба Вануату (запад Тихого океана) ( -15,4, 167,83) БАТУ TARA Komba острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) Чирпой Курильских островов (Россия) (46,525, 150,875) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287 ) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Манам северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708), Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) Рабаул нового Великобритания (-4,271, 152,203) Руапеху North Island (Новая Зеландия) (-39,28, 175,57) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральная Камчатка (Россия) (55,83, 160,33)

11-03-2013, 17:14 В канун аварии на «Фукусиме» в Японии произошло землетрясение
11-03-2013, 16:31 Киргизия 5,4
11-03-2013, 12:09 Абрау-Дюрсо/Новороссийск 3,5
11-03-2013, 07:55 Румыния 3,0+3,7
11-03-2013, 07:55 о. Танганьика 4,6
11-03-2013, 07:52 Приполярный (юг) 4,9
11-03-2013, 07:51 Исландия 3,4
11-03-2013, 07:51 Чечня 3,9
11-03-2013, 07:49 Каспийское море 3.1+3.5+4,2
11-03-2013, 07:48 Гватемала 5,6
11-03-2013, 06:45 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Папуа-Новой Гвинеи
10-03-2013, 14:51 Возле Бачатского опять «вздрогнула» земля
09-03-2013, 13:14 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,1
08-03-2013, 10:16 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Индонезии
08-03-2013, 07:56 На архипелаге Вануату в Меланезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
7-03-2013, 16:10 Армения-Азербайджан 4,2
7-03-2013, 16:09 о. Крит 4,5 + 4.1
7-03-2013, 15:21 Черное море 2,9
7-03-2013, 13:43 Тайвань - серия
7-03-2013, 13:42 Турция 4,5 + серия
7-03-2013, 12:13 Румыния 3,0
7-03-2013, 09:13 Рядом с АЭС «Фукусима» произошло землетрясение магнитудой 4,2
7-03-2013, 08:45 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на Тайване
7-03-2013, 07:36 Франция 3,8
6-03-2013, 17:43 о-ва принца Эдварда - большая серия
6-03-2013, 17:39 Франция 2,2+3,1
6-03-2013, 14:35 Йеллоустоун- 2,6
6-03-2013, 07:52 В Якутии произошли 2 землетрясения
6-03-2013, 07:45 Румыния 3,0+4,2
6-03-2013, 06:35 В Японии у побережья островов Рюкю произошло землетрясение магнитудой 5,4
5-03-2013, 17:34 Франция 3,5
5-03-2013, 14:40 Подземные толчки зафиксированы в Кузбассе ночью
5-03-2013, 12:45 Якутия 5,3
5-03-2013, 07:42 Лос-Анджелес 3,5
5-03-2013, 06:33 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 4-03-2013, 17:51 Франция 3,1
4-03-2013, 17:06 Россия-Монголия 3,9
4-03-2013, 17:05 Каспийское море 3,5
4-03-2013, 15:55 Оклахома 3,5
4-03-2013, 14:40 Норвежское море 2,6 +3.5 (полярный)
4-03-2013, 11:24 Армения-Азербайджан-Иран 4,0
4-03-2013, 11:23 Италия 3,9
4-03-2013, 09:15 На Алтае произошло землетрясение магнитудой 3,5
4-03-2013, 09:01 В горах Польши и Румынии на границе с Украиной два дня подряд наблюдаются землетрясения
4-03-2013, 07:46 Румыния 3,5+2.0
4-03-2013, 07:45 Якутия 4,8
4-03-2013, 07:45 Таджикистан 5,1
4-03-2013, 07:44 Каспийское море 3,5
4-03-2013, 07:43 Иран 4,5+4,6
4-03-2013, 07:43 Приполярный (юг) 4,9
4-03-2013, 07:42 Украина-Румыния 4,1
4-03-2013, 07:41 Тува 4,5
4-03-2013, 03:40 Землетрясение силой 5,5 произошло н юго-западе Китая
03-03-2012, 18:15 Число разрушенных при землетрясении в Китае домов выросло до 1,4 тыс
Землетрясение магнитудой 5,5 было зафиксировано в воскресенье днем в уезде Эрюань провинции Юньнань, очаг залегал на глубине девять километров, сообщили местные сейсмологи.
ПЕКИН, 3 мар — РИА Новости, Алексей Ефимов. Землетрясение в юго-западной провинции Китая Юньнань разрушило более 1,4 тысячи строений, повреждены свыше шести тысяч домов, сообщает центральное телевидение Китая.
Ранее агентство Синьхуа сообщало о том, что стихия разрушила около 700 домов.
Землетрясение магнитудой 5,5 было зафиксировано в воскресенье днем в уезде Эрюань провинции Юньнань, очаг залегал на глубине девять километров, сообщили местные сейсмологи. Данных о погибших пока нет, ранения получили 30 человек, один из которых находится в тяжелом состоянии. Всего в пострадавшей от землетрясения зоне проживает 130 тысяч человек. В настоящее время в регионе идет гуманитарно-спасательная операция. Провинциальные власти направили в Эрюань шесть тысяч палаток, одеяла, теплую одежду.
В течение последних недель в южных регионах КНР почти ежедневно фиксировались землетрясения, магнитуда сильнейшего из которых составила 4, 9.
Источник: РИА.
03-03-2012, 11:47 Казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение в Таджикистане
03-03-2013, 11:41 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,2
02-03-2013, 14:25 Землетрясение потревожило жителей Камчатки
02-03-2013, 10:50 В Индии произошло землетрясение магнитудой 5,5
02-03-2013, 09:39 У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,2
01-03-2013, 14:24 Вулкан в Перу вызвал около 530 мини-землетрясений
01-03-2013, 13:33 Айдахо 4,0
01-03-2013, 07:44 Приполярный (юг) 4,9
01-03-2013, 07:43 Невада 4,2+2.8+3.6

44-й месяц (февраль) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        2-й месяц 2013 года.

28-02-2013, 21:22 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,9 28-02-2013, 18:35 У берегов Камчатки произошло сильное землетрясение
28-02-2013, 15:30 Ленинградская область 1,9
28-02-2013, 15:29 Туркмения 4,6
28-02-2013, 07:46 Хорватия 4,2
28-02-2013, 07:45 Румыния 3,0
28-02-2013, 07:45 Киргизия 4,2
28-02-2013, 07:44 г. Оклахома 3,5
28-02-2013, 07:43 Якутия 4,6+4,7
28-02-2013, 06:35 В американском штате Орегон произошло землетрясение магнитудой 5,1
27-02-2013, 16:40 Румыния 2.7+ 4,0
Неделя: 20 февраля-26 февраля 2013
17 активных вулканов
CLEVELAND Chuginadak Island (52,825, -169,944) ETNA Сицилии (Италия) (37,734, 15,004) Каркар северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,649, 145,964) SABANCAYA Перу (- 15,78, -71,85) Сангай Эквадор (-2,002, -78,341) Суфриер Монтсеррат (16.72, -62,18) TANGKUBANPARAHU Западная Ява (Индонезия) (-6,77, 107,6) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) Чирпой Курильских островов (Россия ) (46,525, 150,875) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32), Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33)
26-02-2013, 16:09 Германия 2,7
26-02-2013, 10:19 Кызыл опять трясет
26-02-2013, 09:35 В японской префектуре Тотиги ощущалось почти 30 афтершоковых толчков
25-02-2013, 15:16 В Турции произошло землетрясение силой 4,2 балла
25-02-2013, 15:16 В иранской провинции Западный Азербайджан произошло землетрясение 25-02-2013, 13:15 о. Хонсю 5,7+4,5+4,6
25-02-2013, 13:14 Армения 2,2
25-02-2013, 11:13 В Тибете произошло землетрясение
25-02-2013, 07:54 У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,1
25-02-2013, 06:36 У берегов архипелага Кермадек в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,4
25-02-2013, 06:12 Южные Курилы снова тряхнуло
24-02-2013, 19:06 У берегов Восточного Тимора произошло землетрясение магнитудой 5,1
24-02-2013, 14:39 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло к востоку от Индонезии
23-02-2013, 19:27 На островах Санта-Крус произошло землетрясение магнитудой 5,9
23-02-2013, 19:26 В Восточном Тиморе произошло землетрясение магнитудой 5,7
22-02-2013, 13:45 Якутия 4,7
22-02-2013, 12:20 У берегов Курил произошли сразу два землетрясения
22-02-2013, 10:46 Невада 3,5
22-02-2013, 10:44 Кабардино-Балкария 3,5
22-02-2013, 07:47 Узбекистан 4,8
21-02-2013, 15:07 Сотрясения в стране ацтеков
21-02-2013, 14:36 Греция 4,6
21-02-2013, 13:07 В Китае произошло землетрясение, есть пострадавшие
21-02-2013, 12:54 Арканзас 2,6
21-02-2013, 12:51 Средиземное море 4,4
21-02-2013, 07:43 Чечня 3,2
21-02-2013, 07:43 Грузия 2,7
20-02-2013, 17:27 Землетрясения на юго-западе Китая
20-02-2013, 17:04 Калифорния 4,3
20-02-2013, 08:20 Гренландия 4,6
20-02-2013, 07:44 Индия - Бангладеш 4,0
20-02-2013, 04:21 Китай трясет уже второй день
20-02-2013, 03:50 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,6
Неделя: 13 февраля-19 февраля 2013
22 активных вулканов
На пустынном острове Андаманских островах (12,278, 93,858) Кливленд Chuginadak Island (52,825, -169,944) ETNA Сицилии (Италия) (37,734, 15,004) ГРОЗНЫЙ GROUP острове Итуруп (45,026, 147,922) Пакайя Гватемала (14,381, -90,601) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) Суфриер Монтсеррат (16.72, -62,18) STROMBOLI Липарские острова (Италия) (38,789, 15,213) Bagana Бугенвиль (-6,14, 155,195) БАТУ TARA Komba острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) Чирпой Курильских островов (Россия) (46,525, 150,875) FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421 - 155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Манам северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PAGAN Марианских островов (18.13, 145,8) Попокатепетль Mxico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585 , 130,657) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33) Тонгариро Северный остров (Новая Зеландия) (-39,13, 175,642)
19-02-2013, 12:50 Приполярный (юг) 4,9
18-02-2013, 16:39 Новая Зеландия 6,1
18-02-2013, 15:31 Землю трясет В Якутии в 56 км юго-западнее населенного пункта Сыаганнах Абыйского района произошло землетрясение магнитудой 6,7 на глубине 10 км. По данным МЧС России, разрушений, жертв и пострадавших нет.  Спасательное ведомство также сообщает о толчках магнитудой 5,5 на Курильских островах. Землетрясение произошло в 125 км юго-восточнее села Малокурильское, 120 км юго-восточнее села Крабозаводское, 170 км юго-восточнее Южно-Курильска. Очаг землетрясения залегал на глубине 59 км. Тревога цунами не объявлялась, разрушений нет, отметили в МЧС России.
Кроме того, землетрясение магнитудой 4,8 было зафиксировано в центральной части Италии. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился примерно в 80 км от Рима, поэтому жители столицы почувствовали подземные толчки. Сведений о пострадавших и разрушениях нет. 18-02-2013, 08:46 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Якутии
18-02-2013, 07:53 Украина-Молдавия-Румыния 2,3
18-02-2013, 07:52 Урал 4,0
18-02-2013, 07:50 Черное море 3,2
18-02-2013, 07:50 Якутия - толчки продолжаются
18-02-2013, 06:39 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,3
17-02-2013, 11:46 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у западного побережья Греции
17-02-2013, 09:17 МЧС: Жители Южных Курил ощутили землетрясение силой до 3-4 баллов
17-02-2013, 08:44 В Италии произошло землетрясение магнитудой около пяти баллов, жертв и разрушений нет
16-02-2013, 10:17 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,2
16-02-2013, 06:45 У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5
15-02-2013, 23:38 Якутию тряхнуло семь раз подряд
15-02-2013, 07:44 Алжир 4,4
15-02-2013, 07:44 Черное море 3,1
15-02-2013, 07:43 Якутия - толчки продолжаются
14-02-2013, 19:08 В Якутии произошло землетрясение магнитудой 6,9
14-02-2013, 15:46 Несильное землетрясение произошло в Туве
14-02-2013, 11:03 Монголия 3,9
13-02-2013, 11:18 Приполярный (юг) 5,0
13-02-2013, 10:45 Турция 4,3
13-02-2013, 10:42 Татарский пролив 3,6
13-02-2013, 10:41 Эфиопия 4,1
13-02-2013, 07:46 Невада 5,1 + афтершоки
13-02-2013, 06:34 На Филиппинских островах произошло землетрясение магнитудой 5,0
13-02-2013, 06:33 В море Скоша произошло землетрясение магнитудой 5,1

Неделя: 6 февраля-12 февраля 2013
22 активных вулканов
Аоба Вануату (запад Тихого океана) (-15,4, 167,83) Кливленд Chuginadak Island (52,825, -169,944) ETNA Сицилии (Италия) (37,734, 15,004) Рабаул Новая Британия (-4,271, 152,203) Расшуа Курильских островов (Россия) (47,77, 153,02) REVENTADOR Эквадор (-0,077, -77,656) Суфриер Монтсеррат (16.72, -62,18) STROMBOLI Липарские острова (Италия) (38,789, 15,213) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) Bagana Бугенвиль (-6,14, 155,195) БАТУ TARA Komba острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) Безымянный Центральной Камчатке (Россия) (55,978, 160,587) Чирпой Курильских островов (Россия) (46,525, 150,875) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия ) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Манам северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33)

12-02-2013, 10:08 Чечня 3,7
12-02-2013, 07:42 Северная Корея 5.0 (По всей видимости это взрыв атомной бомбы на испытаниях, так как глубина эпицентра 1 км, что не бывает так не глубоко при землетрясениях).
12-02-2013, 06:54 У Соломоновых островов вновь произошло землетрясение магнитудой 5,8
11-02-2013, 08:09 На островах Санта-Крус произошло землетрясение магнитудой 6,3
11-02-2013, 06:27 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,7
10-02-2013, 12:25 Соломоновы острова вновь подверглись удару стихии
В Тихом океане у островов Санта-Круз, входящих в состав архипелага Соломоновы острова произошло землетрясение магнитудой 6,5. Согласно данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 33 километра, его эпицентр располагался в 29 километрах от города Лата. Ранее власти Соломоновых островов объявили Санта-Круз, сильно пострадавшие от произошедшего в минувшую среду мощного землетрясения магнитудой 8, зоной стихийного бедствия, напоминает ИТАР-ТАСС. Очаг этого землетрясения залегал глубокого в океане, но возникшее в результате серии подземных толчков цунами накрыло острова, смыв с лица земли около 20 деревень и унеся жизни 13 человек. До сих пор местные власти затрудняются назвать даже приблизительное число пропавших без вести. Только на одном из островов Санта-Круз без крова остались свыше 6 тысяч человек.
Соломоновы острова — небольшое государство, расположенное на группе островов в западной части Тихого океана к востоку от Новой Гвинеи. Население страны составляет 553 тысяч человек.
09-02-2013, 19:20 Мощное землетрясение произошло в Колумбии. Как сообщает «РИА Новости», в субботу 9 февраля в 10 километрах от города Пасто в Колумбии произошло землетрясение. Сила толчков составляла 7,0 балла. Очаг залегал на глубине 130 километров.По данным СМИ, пострадали 15 человек, более 100 построек были разрушены, около 2 тысяч зданий получили повреждения различной степени.
По свидетельству жителей соседнего города Кито, в Эквадоре также ощущались подземные толчки.
09-02-2013, 11:52 У берегов Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,6
09-02-2013, 10:47 Землетрясение произошло на японском острове Хонсю
09-02-2013, 10:30 Землетрясение магнитудой 7,0 произошло у Соломоновых островов
07-02-2013, 16:15 Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг в районе Соломоновых островов, где накануне от вызванного подземными толчками цунами погибли шесть человек, сообщает геологическая служба США.
Эпицентр произошедшего в четверг землетрясения находился 160 километрах юго-западнее города Лата на острове Нендо. Его очаг залегал на глубине 9,8 километра.
В среду в регионе произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,0, вызвавшее цунами, которое разрушило несколько прибрежных поселений.
Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Красного Креста Кэмерон Вуди (Cameron Vudi) сообщает, что на острове Нендо разрушено не менее 460 домов. Число жертв может возрасти, поскольку спасатели пока не могут попасть в отдаленные деревни, предположительно, пострадавшие от стихии.
07-02-2013, 06:25 На Филиппинских островах произошло землетрясение магнитудой 7,0
06-02-2013 В районе острова острова Нендо (Соломоновы острова) было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,0, после чего последовала серия афтершоков, в том числе подземные толчки магнитудой 6,4 и 6,6. Подземные толчки вызвали в регионе цунами. Волны высотой 0,9 метра достигли Соломоновых островов. На острове Нендо разрушены несколько поселений.
Week of: 30 January-5 February 2013
17 Active Volcanos
COLIMA M;xico (19.514, -103.62)ETNA Sicily (Italy)(37.734, 15.004)PALUWEH Lesser Sunda Islands (Indonesia)(-8.32, 121.708)RABAUL New Britain (-4.271, 152.203)REVENTADOR Ecuador
(-0.077, -77.656)WHITE ISLAND New Zealand (-37.52, 177.18)BATU TARA Komba Island (Indonesia)(-7.792, 123.579)CHIRPOI Kuril Islands (Russia)(46.525, 150.875)COPAHUE Central Chile-Argentina border (-37.85, -71.17) KARYMSKY Eastern Kamchatka (Russia)(54.05, 159.45) KILAUEA Hawaii (USA)(19.421, -155.287)KIZIMEN Eastern Kamchatka (Russia)
(55.13, 160.32)LOKON-EMPUNG Sulawesi (1.358, 124.792)SAKURA-JIMA Kyushu (31.585, 130.657)SANTA MARIA Guatemala (14.756, -91.552) SHIVELUCH Central Kamchatka (Russia)(56.653, 161.36) TOLBACHIK Central Kamchatka (Russia)(55.83, 160.33)

06-02-1013, 08:27 В Хельсинки произошло небольшое землетрясение
06-02-1013, 08:22 В Финляндии последние два дня отмечается небывалая сейсмическая активность
06-02-1013, 07:51 Приполярный (юг) 5,0
06-02-1013, 07:50 Полярный (юг) 5,5
06-02-1013, 07:49 хребет Рейкьянес 4,7
06-02-1013, 06:03 Мощное землетрясение у Соломоновых островов, есть угроза цунами
05-02-2013, 10:28 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,0
4-02-2013, 13:52 Хорватия 4,5
4-02-2013, 13:51 о. Крит 4,7
4-02-2013, 08:06 Джорджия (USA) 2,8
4-02-2013, 08:05 Канада 4,0
4-02-2013, 08:04 Берингов пролив 3,6
4-02-2013, 08:00 Приполярный (юг) 5,3
4-02-2013, 07:58 Ингушетия 3,6+3,6
4-02-2013, 07:57 Северная Осетия 3,6
4-02-2013, 07:56 Босния-Герцеговина - серия 3,0 - 4,0
4-02-2013, 07:54 Марокко 4,0
4-02-2013, 07:53 Иран 4,5
4-02-2013, 07:52 о. Крит 4,7
4-02-2013, 07:52 Австрия 4,5
4-02-2013, 07:51 Черное море 3,1
4-02-2013, 07:50 Соломоновы острова - серия землетрясений магнитудой до 6,7 4-02-2013, 07:47 Северный Полюс 4,4
3-02-2013, 14:45 В Чили произошло сильное землетрясение
03-02-2013, 19:12 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на острове Хоккайдо в Японии
03-02-2013, 08:47 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,1
1-02-2013, 15:57 Соломоновы острова - еще одно землетрясение магнитудой 6,0 1-02-2013, 14:29 Казахстан 5,0
1-02-2013, 07:34 Черное море 3,0
1-02-2013, 07:33 Гибралтарский пролив 4,5


43-й месяц (январь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        1-й месяц 2013 года.


31-01-2013, 15:32 Аляска 5,9
31-01-2013, 13:20 Казахстан 3,7
31-01-2013, 13:07 Канада 4,2
31-01-2013, 13:06 Вашингтон 3,7
31-01-2013, 11:11 Черное море 3,7
31-01-2013, 11:10 На Соломоновых островах произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,1 и четыре с магнитудой более 5,0
31-01-2013, 07:06 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,8
31-01-2013, 06:29 На Соломоновых островах произошло землетрясение магнитудой 6,0
30-01-2013, 14:52 Землетрясение в иранской провинции Восточный Азербайджан
30-01-2013, 14:35 Казахстан - толчки продолжаются
30-01-2013, 07:41 Черное море 3,1
30-01-2013, 07:41 Орегон 5,3
29-01-2013, 12:19 Северный Полюс 2.7+1,7
29-01-2013, 09:12 Воскресное землетрясение в Сочи никто не заметил
29-01-2013, 07:41 Черное море 3,4
29-01-2013, 00:38 В Казахстане произошло землетрясение магнитудой 6,3

Неделя: 23 января-29 января 2013
20 активных вулканов - до пророчества Нострадамуса вновь недалеко, так как 19 вулканов работают и 1 вулкан до 21 вулкана не достает. Один катрен воплотился вновь (3-й раз за два месяца) и второй катрен вот-вот вступит в права.
Этна Сицилия (Италия) (37,734, 15,004) Каркар северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,649, 145,964) Рабаул Новая Британия (-4,271, 152,203) REVENTADOR Эквадор (- 0,077, -77,656) Сангай Эквадор (-2,002, -78,341) STROMBOLI Липарские острова (Италия) (38,789, 15,213) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) БАТУ TARA Komba острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) Чирпой Курильских Острова (Россия) (46,525, 150,875) Copahue Центрального Чили-Аргентина границы (-37,85, -71,17) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Ключевской центральной Камчатке (Россия) (56,057, 160,638) Манам северо-востоку от Новой Гвинеи (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585 , 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33)


28-01-2013, 09:54 Мадагаскар 5,3
28-01-2013, 09:54 В Италии снова землетрясение
28-01-2013, 09:20 Три землетрясения за сутки произошли в Алтайском крае
28-01-2013, 08:52 За год в Крыму произошло 263 землетрясения
28-01-2013, 07:43 Алтай 3,8
28-01-2013, 07:43 Сахалин 3,8+3,7
28-01-2013, 07:42 Черное море 3,1+3,3
28-01-2013, 07:41 Камчатка 4,1+3,8
28-01-2013, 07:39 Приполярный (юг) 4,7+4,8
28-01-2013, 07:37 Вайоминг 4,4
27-01-2013, 12:24 На юге индонезийского о.Суматра произошло землетрясение магнитудой 5,0
25-01-2013, 16:31 Иран 4,7
25-01-2013, 16:30 Алтай 4,3
25-01-2013, 15:10 Еще один подземный толчок зафиксирован на Алтае
25-01-2013, 14:57 Австрия 3,5
25-01-2013, 11:57 Калифорния 4,0
25-01-2013, 11:55 Техас 4,1
25-01-2013, 11:52 Приполярный (юг) 4,7
25-01-2013, 07:37 Черное море 3,3
25-01-2013, 07:36 Сахалин 4,8
24-01-2013, 16:36 Чечня 4,1
24-01-2013, 15:51 Таджикистан 4,7
24-01-2013, 13:31 На Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла
24-01-2013, 12:25 Алтай 5,4
24-01-2013, 09:11 Иран 4,6
24-01-2013, 08:23 Жители Хакасии обеспокоены участившимися подземными толчками
23-01-2013, 16:43 Бурятия 4,0
23-01-2013, 16:43 Черное море 3,0
23-01-2013, 07:47 В Крыму опять землетрясение
Подземные толчки были зафиксированы в Черном море вблизи Севастополя.
     Крымская сеть сейсмологических станций зарегистрировала землетрясение с эпицентром в Черном море. Подземные толчки произошли юго-западнее Севастополя, в 60 км от берега.
Как сообщает Республиканский комитет Крыма по строительству и архитектуре, магнитуда местного землетрясения составила 1.7 (интенсивность в эпицентре менее 1 балла).
Также крымские сейсмологи зарегистрировали 3 афтершока из серии сильного землетрясения, которое произошло 8 января в Эгейском море с магнитудой 5.8. Еще два слабых землетрясения произошли на юго-востоке Черного моря с магнитудами 2.9 и 3.2 (интенсивность в эпицентре не более 3.5).
     «Аномалий в деформационных полях, указывающих на подготовку сильного землетрясения в Крыму, не выявлено», — отмечают в комитете.
23-01-2013, 07:42 Грузия 2,8+2,5
23-01-2013, 07:41 Тува 4,0
23-01-2013, 07:01 В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,2
22-01-2013, 15:33 Киргизия 4,7
22-01-2013, 15:33 Иран 4,8
22-01-2013, 13:34 Приполярный (юг) 5,3
22-01-2012, 08:06 Серия землетрясений в новой Зеландии
22-01-2013, 08:04 На Мексику обрушилась череда землетрясений
22-01-2013, 07:46 Черное море 2,8
22-01-2013, 07:46 Иран 5,1
22-01-2013, 07:45 Индонезия 6,1+4,7
22-01-2013, 07:44 Атлантический океан 5,8
21-01-2013, 08:05 хребет Рейкьянес - серия
21-01-2013, 08:03 Ирак 4,1
21-01-2013, 08:01 Нидерланды 3,4
21-01-2013, 08:00 Македония 2,0+3,9
21-01-2013, 07:59 Черное море 4,0
21-01-2013, 07:58 Казахстан 3,3
21-01-2013, 07:56 Карачаево-Черкесия 3,7
21-01-2013, 07:05 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Мексике
20-01-2013, 17:20 На востоке Якутии произошло землетрясение магнитудой 5,7
19-01-2013, 16:54 В Туве зафиксирован очередной подземный толчок
19-01-2013, 16:52 За 5 недель в одном из городов Чили зафиксировано 170 землетрясений
18-01-2013, 15:42 Подземный толчок вновь зафиксирован в Туве
18-01-2013, 14:10 Марианская впадина 5,3+5,1
18-01-2013, 13:17 Лос-Анджелес 3,1
18-01-2013, 13:15 Польша 3,2+2,8
18-01-2013, 13:15 Англия 3,0
18-01-2013, 07:38 Хорватия 4,2
18-01-2013, 07:38 Тунис 3,8
18-01-2013, 07:37 Алжир 2,9+2,8
18-01-2013, 07:36 Египет 4,8
17-01-2013, 08:17 Сибирь стало трясти чаще
14.01.13.На минувшей неделе только в Новокузнецке зарегистрировано несколько случаев колебания земли. По данным геофизической службы СО РАН, толчки случились в среду, в пятницу, в субботу и в воскресенье. В Кызыле тоже были колебания земли.
     В среду, 10 января недалеко от Новокузнецка регистрировались толчки магнитудой 2,5 баллов. Сейсмическое событие промышленного происхождения произошло в 16.31 местного времени.
     Потрясло Новокузнецк и в пятницу, 11 января. Промышленный взрыв был произведен в 61 километре от города в 16.54. Он принес колебания магнитудой 2.5 балла.
     В субботу, в 21.42 в 46 километрах от города, колебание составило 2.9 балла. Категории ему не присвоено.
     Другому толчку, случившемуся вчера в 13.04 присвоена категория “взрыв”. Его сила составила 3.1 балла, а зарегистрирован он в 48 км от города.
     Также накануне, в 513 км от Кызыла произошел толчок. Его магнитуда превзошла по силе другие, случившиеся в Сибири за последние дни. Она составила 4.2 балла. Категории не присвоено.
     Данных о жертвах и разрушениях нет.
17-01-2013, 07:40 Финляндия 1,9
16-01-2013, 16:46 Финляндия 2,1
16-01-2013, 16:46 Исландия 4,5
16-01-2013, 14:55 хребет Рейкьянес 4,2
16-01-2013, 07:51 Приполярный (юг) 6,1
16-01-2013, 07:50 Марианская впадина 5,5
16-01-2013, 07:49 Магадан 3,8
16-01-2013, 07:49 Черное море 3,3
16-01-2013, 05:13 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,1
14-01-2013, 16:31 Греция 4,3
14-01-2013, 16:30 Средиземное море 4,5
14-01-2013, 16:04 Землетрясение вдоль горного хребта Carlsberg
14-01-2013, 07:40 Эгейское мо;ре 4,9
14-01-2013, 07:40 Приполярный (юг) 5,0
14-01-2013, 07:39 Аденский залив 4,5
14-01-2013, 07:39 Калифорния 5,5
14-01-2013, 07:38 Сочи 3,7
14-01-2013, 07:02 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
13-01-2013, 10:41 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в Сочи
13-01-2013, 08:50 В Индонезии у о.Серам произошло землетрясение магнитудой 5,3
11-01-2013, 08:45 На Земле стало происходить больше землетрясений
Данные тенденции свидетельствуют, что землетрясения стали происходить на меньшей глубине, переместившись ближе к ее поверхности. Небольшие землетрясения, связанные с накоплением стресса, случаются вдоль линий разлома. При этом волны от землетрясений распространяются на достаточно большие расстояния, вызывая новые землетрясения. Отчасти это объясняет рост их числа.
     По мнению некоторых ученых, увеличение частоты землетрясений тесно связано с ростом количества приборов для их фиксации, установленных по всей планете. Это дает большую чувствительность для регистрации и уточнения мощности толчков под поверхностью земли. Однако текущие графики говорят о росте сильных землетрясений. Следует отметить, что шкала Рихтера для оценки мощности землетрясений базируется на десяти логарифмах. А то, что население на планете увеличилось, служит объяснением данных, что все больше людей страдают от подобных событий.
     По сообщению издания Inside Costa Rica, один из регионов, где наблюдается рост количества землетрясений, это Коста-Рика.
     По сообщению Обсерватории сейсмологии и вулканологии Коста-Рики (OVSICORI), после последнего землетрясения силой 7.6 балла, случившегося 5 сентября 2012 года, на территории страны зарегистрирован самый большой уровень сейсмической активности за 62 последних года. Самым сильным землетрясением в истории страны стало произошедшее в 1950 году, его сила составила 7.8 балла. В 2012 году в этом же районе толчки достигли силы в 7.6 балла. По данным OVSICORI, после 5 сентября на территории страны произошло еще 75 землетрясений. Их ощущали все жители страны в течение четырех месяцев.
     В общей сложности за 2010 год произошло 6245 землетрясений, 2011 – 5438, а за 2012 год произошло 11049 землетрясений.
9-01-2013, 16:20 Оклахома 2,6 США
9-01-2013, 07:45 Мьянма 6,0
9-01-2013, 07:27 У эгейского побережья Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7
9-01-2013, 07:07 У берегов Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,2
9-01-2013, 07:05 На востоке Индии произошло землетрясение магнитудой 5,9

Неделя: 2 января-8 Январь 2013 "заработало" 19 активных вулканов (пророчество Нострадамуса опять в действии - 7-м крупных городов на Земле должны быть стерты с лица Земли. Пророчество уже второй раз выходит на пик за время наблюдения автором за вулканической деятельностью, создавшего репортаж в июле 2009 года. Первый раз пророчество вышло на пик в начале декабря 2012 года (под конец 2012 года). 

Алаид Курильских островов (Россия) (50,858, 155,55) Colima Мексика (19,514, -103,62) Copahue Центрального Чили-Аргентина границы (-37,85, -71,17) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Пакайя Гватемале (14,381, -90,601) SEULAWAH ;;AGAM Суматра (Индонезия) (5,448, 95,658) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) Чирпой Курильских островов (Россия) ( 46,525, 150,875) FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Локон-EMPUNG Сулавеси (1,358, 124,792) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708), Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) ( 55,83, 160,33)

8-01-2013, 17:46 Землетрясение произошло в Иркутской области
8-01-2013, 15:56 Землетрясение произошло у берегов Тайваня
8-01-2013, 11:31 У восточного побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,9
6-01-2013, 11:05 Землетрясение в 4,8 балла произошло на Курилах
05-01-2013, 23:54 Мощное землетрясение произошло у побережья Аляски.В субботу у западного побережья Аляски произошло землетрясение магнитудой 7,7, сообщает геологическая служба США. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 102 километрах от города Крэйг, отмечают американские сейсмологи. Очаг землетрясения залегал на глубине 9,6 километра, передает РИА «Новости». В связи с землетрясение была объявлена угроза цунами. Данных о жертвах и разрушениях на данный момент не приводится, передает «Интерфакс». Землетрясение магнитудой 6 и выше считается сильным и может привести к серьезным разрушениям и человеческим жертвам. Между тем, специалисты Геологической службы США смоделировали вероятные последствия произошедшего на Аляске землетрясения. По их данным, с вероятностью в 69% произойдет гибель не более одного человека. 
05-01-2013, 17:57 Предупреждение о цунами для юга Аляски и запада Канады отменено
05-01-2013, 10:49 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в акватории Байкала
05-01-2013, 07:03 В районе архипелага Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,1
4-01-2013, 15:07 На границе Киргизии и Таджикистана произошло землетрясение
2-01-2013, 09:27 В Индонезии рядом с группой островов Оби произошло землетрясение магнитудой 5,4 первое в этом году землетрясение ние
01-01-2013, 16:33 На севере провинции Уэска произошло землетрясение
В ночь на понедельник жителей Арагона, в особенности северной части провинции Уэска, напугало землетрясение. Его сила, по данным Центрального французского бюро сейсмологии, составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Между тем географический институт понижает этот показатель до 4,2 балла.Подземные толчки начались в 0:35 недалеко от испанско-французской границы. Впрочем, небольшая глубина, на которой они произошло (всего 2 км) спровоцировала колебания на значительно большей территории. В Испании они были особенно заметны на севере Уэски, в частности, в долине реки Тена, где расположены города Салент-де-Гальего и Пантикоса. Также землетрясение ощутили жители Канфранка. Сведений о материальном ущербе и пострадавших не поступало.Сейсмическая активность взволновала президента Народной партии Страны Басков Антонио Басагоити, который в этом время оказался в Арагоне. Политик написал в своем микроблоге Twitter: "Я нахожусь в долине Тена (Уэска), и землетрясение здесь было довольно заметно".Подземные точки в этой зоне – явление привычное, однако сейсмическая активность прошедшей ночи привлекла особое внимание. Через полчаса после землетрясения произошло еще одно, неподалеку от Ассона, сила которого составила 2,7 балла по шкале Рихтера.
01-01-2013, 16:18 На Курилах произошло первое в 2013 году землетрясение

     Итоги 2012 года.
     Под конец года вулканическая активность усилилась и достигла апофеоаза (по пророчеству Нострадамуса). В 1-х числах декабря "заработало" 19-ть и затем даже 20-ть вулканов и вдруг в середине декабря 2012 года наступила "разрядка" и затишье. 9 вулканов "уснули", оставив работать 11.
     (Автор)
     По сообщению издания Guardianlv, данные за декабрь 2012 года свидетельствуют о росте величины и значительном увеличении частоты (величина 5.5+) землетрясений на нашей планете. Это заявление подтверждается статистикой сайта Геологической службы США (USGS), которая говорит о росте частоты сильных землетрясений.
     Данные тенденции свидетельствуют, что землетрясения стали происходить на меньшей глубине, переместившись ближе к ее поверхности. Небольшие землетрясения, связанные с накоплением стресса, случаются вдоль линий разлома. При этом волны от землетрясений распространяются на достаточно большие расстояния, вызывая новые землетрясения. Отчасти это объясняет рост их числа.
     По мнению некоторых ученых, увеличение частоты землетрясений тесно связано с ростом количества приборов для их фиксации, установленных по всей планете. Это дает большую чувствительность для регистрации и уточнения мощности толчков под поверхностью земли. Однако текущие графики говорят о росте сильных землетрясений. Следует отметить, что шкала Рихтера для оценки мощности землетрясений базируется на десяти логарифмах. А то, что население на планете увеличилось, служит объяснением данных, что все больше людей страдают от подобных событий.
     По сообщению издания Inside Costa Rica, один из регионов, где наблюдается рост количества землетрясений, это Коста-Рика.
     По сообщению Обсерватории сейсмологии и вулканологии Коста-Рики (OVSICORI), после последнего землетрясения силой 7.6 балла, случившегося 5 сентября 2012 года, на территории страны зарегистрирован самый большой уровень сейсмической активности за 62 последних года. Самым сильным землетрясением в истории страны стало произошедшее в 1950 году, его сила составила 7.8 балла. В 2012 году в этом же районе толчки достигли силы в 7.6 балла. По данным OVSICORI, после 5 сентября на территории страны произошло еще 75 землетрясений. Их ощущали все жители страны в течение четырех месяцев.
 
     В общей сложности за 2010 год произошло 6245 землетрясений, 2011 – 5438, а за 2012 год произошло 11049 землетрясений.
     Источник: planetatain.ru.

        42-й месяц (декабрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        12-й месяц 2012 года.

Неделя: 19 декабря-25 декабря 2012
11 активных вулканов (вроде можно успокоиться, так как пророчество Нострадамуса не сработало?)
Чирпой
Курильских островов (Россия)
(46,525, 150,875) Copahue Центрального Чили-Аргентина границы (-37,85, -71,17) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Ключевского Центральной Камчатки (Россия) (56,057, 160,638) Сан-Кристобаль Никарагуа (12,702, -87,004) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36)

31-12-2012, 08:24 В центральной части Перу произошло землетрясение магнитудой 5,2
4 землетрясения произошли в Перу в последний день 2012
30-12-2012, 13:13 Новое землетрясение в Японии
30-12-2012, 13:12 Землетрясение силой около 4,0 произошло в Туве
30-12-2012, 10:16 У восточного побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,2
30-12-2012, 07:45 В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,8
29-12-2012, 14:30 Черное море 2,4
29-12-2012, 14:29 Азербайджан 3,6
29-12-2012, 13:19 море Бисмарка 5,0+5,5
29-12-2012, 12:04 Испания - серия
29-12-2012, 09:57 Байкал 3,9
29-12-2012, 07:47 Черное море - толчки продолжаются
29-12-2012, 07:46 Командорские о-ва 5,5
28-12-2012, 16:36 Португалия 3,4
28-12-2012, 06:24 В районе архипелага Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,3
27-12-2012, 17:21 Калифорнийский залив 4,6
27-12-2012, 10:37 Тува 4,2
27-12-2012, 07:38 Киргизия 3,5
27-12-2012, 07:37 Алжир 3,6
27-12-2012, 07:37 Черное море - толчки продолжаются
27-12-2012, 06:18 У побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,5
26-12-2012, 15:48 Украина-Молдавия-Румыния 2,5
26-12-2012, 10:22 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на Чукотке
26-12-2012, 07:45 Черное море - большая серия.
26-12-2012, 07:16 В Черном море у побережья Абхазии произошло землетрясение магнитудой 5,3
26-12-2012, 07:10 Вблизи Сочи произошло землетрясение магнитудой 5,3
25-12-2012, 11:33 Норвежское море 3,4 (полярный)
25-12-2012, 11:08 Черное море затрясло
25-12-2012, 08:57 В Эйлате произошло землетрясение магнитудой 3,9
25-12-2012, 07:54 В России за день произошло пять землетрясений
25-12-2012, 07:43 о. Додекаденс (Греция) - 4,2
25-12-2012, 07:41 Конго 4,9
25-12-2012, 07:41 Черное море - толчки продолжаются
25-12-2012, 07:38 Приполярный (юг) 5,0
25-12-2012, 07:38 Грузия 3,5
25-12-2012, 07:37 Таджикистан 4,0
24-12-2012, 13:27 Черное море 3,1+2,6 + 3,5
24-12-2012, 13:01 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Камчатки
24-12-2012, 12:55 Приполярный Урал 3,9
24-12-2012, 08:43 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Кыргызстане
24-12-2012, 07:52 Черное море - большая серия.
23-12-2012, 21:53 Землетрясение произошло в Абхазии
23-12-2012, 18:40 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Грузии
23-12-2012, 18:39 На турецко-иранской границе произошло землетрясение магнитудой 5,2
23-12-2012, 11:27 Сразу два землетрясения произошли на Сахалине
23-12-2012, 08:44 На севере Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,1 22-12-2012, 21:56 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,1
22-12-2012, 13:27 На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 3,9
22-12-2012, 13:27 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у побережья Тайваня 22-12-2012, 13:26 Сильное землетрясение произошло у берегов Вануату
22-12-2012, 13:25 На Северных Курилах зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5
21-12-2012, 13:29 В Каспийском море произошло землетрясение
21-12-2012, 08:42 В Молуккском море у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
20-12-2012, 16:40 Вашингтон 2,8
20-12-2012, 16:32 Тува 4,1
20-12-2012, 08:55 В Черном море у Сочи произошло землетрясение
20-12-2012, 07:44 Алжир 4,0
20-12-2012, 07:44 Румыния 3,5
20-12-2012, 07:43 Приполярный (юг) 4,7
19-12-2012, 09:40 Азербайджан 3,0

        20 вулканов в действии - пророчество Нострадамуса сбывается Чирпой Курильских островов (Россия) (6,525, 150,875) KARANGETANG [API Siau] Siau я (2.78, 125,4) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Ключевского Центральной Камчатки ( Россия) (56,057, 160,638) Локон-EMPUNG Сулавеси (1,358, 124,792) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33) Tungurahua Эквадор (-1,467, -78,442) ULAWUN Новая Британия (-5,05, 151,33) Bagana Бугенвиль (-6,14 , 155,195) БАТУ TARA Komba острова (Индонезия) (-7,792, 123,579) FUEGO Гватемале (14,473, -90,88) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Манам северо-востоку от Новой Гвинея (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) Майон Лусон (13,257, 123,685) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708), Попокатепетль Mеxico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657) SANTA MARIA Гватемала (14,756, -91,552) ШИВЕЛУЧ Центральной Камчатке (Россия) (56,653, 161,36)
18-12-2012, 15:10 Грузия 3,0
18-12-2012, 15:04 В Иране произошло землетрясение
18-12-2012, 07:34 Дагестан 3,8
18-12-2012, 07:33 Испания - серия
18-12-2012, 07:32 Исландия 3,3
17-12-2012, 16:14 Канарские острова 4,6
17-12-2012, 16:13 Крым 3,3
17-12-2012, 14:48 Индонезия 6,1
17-12-2012, 13:13 Оклахома 2,8
17-12-2012, 13:12 Йеллоустоун - 2,5
17-12-2012, 13:09 Польша 4,0+4,2
17-12-2012, 13:08 Испания - серия
17-12-2012, 07:42 Мозамбик 4,9
17-12-2012, 07:42 Алеуты 6,0
17-12-2012, 07:41 Киргизия 4,2
17-12-2012, 07:41 Сочи 3,5
17-12-2012, 06:21 У побережья Курил произошло землетрясение магнитудой 5,3

        18 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включиться 1 (3) 
        вулканам.
        Неделя: 5 декабря-11 декабря 2012
     18 активных вулканов
     Чирпой Курильских островов (Россия)46,525, 150,875) KILAUEA Гавайи (США) (19,421, -155,287) Ключевской центральной Камчатке (Россия) (56,057, 160,638) LANGILA Новая Британия (- 5,525, 148,42) Локон-EMPUNG Сулавеси (1,358, 124,792) PALUWEH Малых Зондских островов (Индонезия) (-8,32, 121,708) REVENTADOR Эквадор (-0,077, -77,656) SANTA MARIA Гватемале (14,756, -91,552) Толбачик Центральной Камчатке (Россия) (55,83, 160,33) ULAWUN Новая Британия (-5,05, 151,33) Белый остров Новой Зеландии (-37,52, 177,18) КАРЫМСКОГО Восточной Камчатки (Россия) (54,05, 159,45) Кизимен Восточной Камчатки (Россия) (55,13, ;;160,32) Манам северо-востоку от Новой Гвинея (запад Тихого океана) (-4,08, 145,037) PAGAN Марианских островов (18.13, 145,8) Попокатепетль M;xico (19,023, -98,622) SAKURA-JIMA Кюсю (31,585, 130,657)

16-12-2012, 19:27 В Гватемале произошло землетрясение магнитудой 5,2
16-12-2012, 11:22 У побережья о.Новая Гвинея произошло землетрясение магнитудой 6,0
15-12-2012, 08:51 В Калифорнийском заливе у побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,3
14-12-2012, 16:21 Калифорния 6,4 + 6.1 + 4,1
14-12-2012, 14:55 Юта 3.5+3.2
14-12-2012, 14:50 Панама 4,1
14-12-2012, 13:40 Канада: Юкон - 2,6
14-12-2012, 07:51 За 5 недель в одном из городов Чили зафиксировано 170 землетрясений 14-12-2012, 07:47 1500 землетрясений в ноябре произошли в Исландии
14-12-2012, 07:42 Албания 4,1+2,8
14-12-2012, 07:41 Северная земля 5,7
13-12-2012, 16:40 В Тегеране произошло землетрясение
13-12-2012, 09:21 Киргизия 4,6
13-12-2012, 07:40 Черное море 2,7
12-12-2012, 11:44 Румыния - серия
12-12-2012, 06:17 В районе архипелага Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,2
11-12-2012, 09:40 Канада: Юкон - 5,4
11-12-2012, 06:20 Землетрясения магнитудой 7,4 и 5,1 произошли на востоке Индонезии
11-12-2012, 01:40 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в районе Сочи / Новороссийска

        16 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включиться 3 (5) 
        вулканам.

10-12-2012, 17:20 Киргизия 4,1
10-12-2012, 15:37 Зона Вранча: 4 землетрясения в течение суток.
10-12-2012, 08:25 В Тихом океане зарегистрировано землетрясение с магнитудой 7.4
10-12-2012, 07:48 Румыния - серия
10-12-2012, 07:47 Испания 3,2
10-12-2012, 07:46 Забайкалье 4,0
10-12-2012, 07:45 Байкал 4,1
10-12-2012, 07:44 Таджикистан 4,8
10-12-2012, 07:43 Тува 3,8
10-12-2012, 07:43 Польша - серия
10-12-2012, 06:04 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,9
9-12-2012, 16:21 Землетрясение в 6,3 балла произошло в Новой Зеландии
8-12-2012, 15:51 Из-за землетрясения в Японии эвакуировали 25 тысяч человек 7-12-2012, 14:47 Землетрясение силой 4,5 произошло недалеко от Токио
7-12-2012, 12:40 Магнитуда землетрясения в Японии - 7,4
7-12-2012, 07:54 Приполярный (юг) 5,1+5,0
7-12-2012, 07:53 Румыния 3,1
7-12-2012, 07:52 Туркмения 4,6
7-12-2012, 07:52 Греция 4,6
6-12-2012, 12:22 Киргизия 4,1
6-12-2012, 07:43 Канада: Юкон - 4,7
6-12-2012, 07:43 Азербайджан 3,1-3,0-3,6
6-12-2012, 07:42 Грузия 3,6
6-12-2012, 02:26 При землетрясении в Иране погибли пять человек
5-12-2012, 16:51 Азербайджан 3,6
5-12-2012, 16:50 Йемен 4,5
5-12-2012, 12:40 Италия 4,2
5-12-2012, 08:18 В Черном море случилось землетрясение
5-12-2012, 07:40 Берингово море 4,5
5-12-2012, 07:39 Норвежское море 2,3 (полярный)
5-12-2012, 07:38 Греция 4,5
5-12-2012, 07:37 Казахстан 4,7+3,5
4-12-2012, 10:30 Лос-Анджелес 2,6
4-12-2012, 07:48 Черноморское побережье Кавказа 3,7
4-12-2012, 07:47 Чёрное море 4,9
4-12-2012, 07:47 Швеция 2,5
4-12-2012, 07:46 Йемен 4,5
4-12-2012, 07:24 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Аляске
3-12-2012, 16:26 Гренла;ндское мо;ре 4,3 (полярный)
3-12-2012, 14:30 Приполярный (юг) 4,8
3-12-2012, 10:58 Вашингтон 2,6
3-12-2012, 08:59 Румыния 4,8+2.6 (Землетрясение в зоне Вранча- Румыния- 1 декабря 2012.)
3-12-2012, 08:57 Черное море 2,6
2-12-2012, 15:01 У берегов Вануату произошло сильное землетрясение. У берегов государства Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,4. По данным Национальной геологической службы США, его эпицентр находился в 101 км к юго-востоку от города Лакаторо, на расстоянии 108 км к северо-западу от столицы страны — Порт-Виллы. Очаг землетрясения располагался на глубине 34 км. Данных о жертвах и разрушениях нет, предупреждения о цунами не поступало. Напомним, 9 ноября землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов государства Вануату. Его эпицентр находился на расстоянии 356 км к юго-востоку от столицы страны — Порт-Вилла. Очаг землетрясения располагался на глубине 114,1 км. Республика Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии. Площадь республики составляет 12 тыс. 190 кв. км., население — около 245 тыс. человек. Вануату является членом Организации Объединенных Наций. Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тыс. км. Землетрясения и цунами здесь довольно привычное явление.

        41-й месяц (ноябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        11-й месяц 2012 года.
        10 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 9 (11) 
        вулканам.

30-11-2012, 07:42 Киргизия 4,4
30-11-2012, 07:23 У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,9 29-11-2012, 07:47 Албания 4,5
29-11-2012, 07:45 Арктика 4,6
29-11-2012, 07:44 Алжир 5,0+4.4
28-11-2012, 13:14 Каспийское море 3,8
28-11-2012, 11:09 Киргизия 4,9
28-11-2012, 07:34 Приполярный (юг) 5,1
28-11-2012, 07:33 Зап. Украина 2,0
28-11-2012, 07:32 Бурятия 4,0
27-11-2012, 13:01 Марокко 3,6
27-11-2012, 11:38 Каспийское море 4,1
27-11-2012, 11:37 Азербайджан 2,8
27-11-2012, 11:37 Черное море 2,5
27-11-2012, 11:36 Иран 4,7
27-11-2012, 07:56 У юго-западного побережья Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0
26-11-2012, 15:05 Афтершоки Фукусимы
26-11-2012, 07:51 о. Додекаденс (Греция) - большая серия
26-11-2012, 07:45 Приполярный (юг) 4,9
26-11-2012, 07:44 Индия 4,5
25-11-2012, 18:13 Землетрясение произошло у столицы Японии
25-11-2012, 18:11 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
25-11-2012, 16:25 На востоке Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1
24-11-2012, 08:25 У восточного побережья о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,3
23-11-2012, 13:51 В Каспийском море произошло землетрясение
22-11-2012, 17:47 Аргентина 5,8
22-11-2012, 11:58 Новое сильное землетрясение произошло в Чили, сведений о жертвах нет
22-11-2012, 10:43 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,2
22-11-2012, 08:10 На территории Байкальского региона за неделю зарегистрировано 2 землетрясения
21-11-2012, 12:24 Казахстан 3,8
21-11-2012, 12:24 Гибралтарский пролив 3,5
21-11-2012, 08:52 У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,2 21-11-2012, 08:08 Иллинойс 3,6
20-11-2012, 08:12 «Землетрясения» в Астрахани усилились
20-11-2012, 07:39 Киргизия 4,4
19-11-2012, 16:55 Приполярный (юг) 5,4
19-11-2012, 16:54 Казахстан 4,9
19-11-2012, 07:42 Сев. Осетия 3,8
19-11-2012, 07:41 Казахстан 4,0
19-11-2012, 07:40 Таджикистан 5,0
18-11-2012, 17:25 У побережья архипелага Тонга произошло землетрясение магнитудой 4,8
18-11-2012, 14:30 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у Курильских островов
18-11-2012, 08:43 От землетрясения в Гватемале пострадали более 3,4 млн человек
17-11-2012, 07:50 Жители Курил в спешке покидали дома во время землетрясения в океане
16-11-2012, 14:21 Приполярный (юг) 5,2
16-11-2012, 09:57 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
16-11-2012, 09:11 Иран 4,7
16-11-2012, 07:41 Азербайджан 3,1
15-11-2012, 15:26 В Черногории произошли два землетрясения за одни сутки 15-11-2012, 13:52 Мексика 6,0
15-11-2012, 13:46 Ураган «Сэнди» стал причиной землетрясений
15-11-2012, 12:45 Вьетнам 4,3
15-11-2012, 07:42 Чили (Атакама) 6,1
15-11-2012, 07:41 Командорские о-ва 4,2
15-11-2012, 07:41 Таджикистан 4,1
15-11-2012, 07:40 Чечня 3,6
15-11-2012, 07:40 Краснодарский край 4,2 (Туапсе)
14-11-2012, 17:53 У гор Вранча зафиксировано несколько землетрясений
14-11-2012, 12:27 Средиземное море 4,8
14-11-2012, 07:53 В Мьянме произошло новое землетрясение
14-11-2012, 07:48 о. Додекаденс (Греция) - серия
14-11-2012, 07:46 Ингушетия 3.7+3,6
14-11-2012, 07:44 Черногория 4,4+2,0+2,5
14-11-2012, 07:43 Турция 4,7
14-11-2012, 07:41 Англия 3,2
14-11-2012, 07:40 У побережья архипелага Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,4
13-11-2012, 13:17 Дагестан 3,5
13-11-2012, 13:16 Сицилия 4,4
13-11-2012, 13:15 Чили 6,0
13-11-2012, 07:54 Возле Керчи зафиксировали землетрясение
13-11-2012, 06:22 В Заливе Аляска произошло землетрясение магнитудой 6,4 13-11-2012, 06:07 Землетрясение в Черногории: жители столицы в спешке покидали дома
12-11-2012, 08:19 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Туве
12-11-2012, 08:08 В США в Кентукки произошло землетрясение
12-11-2012, 06:24 В Гватемале произошло второе за неделю сильное землетрясение
11-11-2012, 17:19 Землетрясение магнитудой 6,6 зафиксировано в Мьянме
9-11-2012, 15:56 Приполярный (юг) 5,2
9-11-2012, 12:54 Азербайджан 3,0
9-11-2012, 11:43 Приполярный (юг) 5,2
9-11-2012, 09:04 На северо-востоке Японии, у префектуры Фукусима, произошло землетрясение 5.5
08-11-2012, 12:03 Приполярный (юг) 4,7
08-11-2012, 10:11 Азербайджан 3,0
08-11-2012, 07:40 Орегон 4,2
08-11-2012, 06:37 У побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,3
7 ноября в 10:35 по местному времени (20:35 по Москве) в Гватемале, в 25 километрах к югу от города Чамперико, и 160 километрах к юго-западу от столицы страны, произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,5. По сообщению Геологической службы США, эпицентр находился под землей, на глубине 50 километров. Начальник местной пожарной службы сообщил, что люди оказались похоронены под обломками зданий в трех городах Гватемалы. По заявлению властей, оползни заблокировали дороги в нескольких районах, в городе Сан-Пердро-Сакатепекез серьезно повреждены около 40 домов. Гватемальские СМИ также сообщают о поврежденных телефонных линиях, линиях электропередачи и разрушенных зданиях в разных частях страны.
07-11-2012, 10:57 Иран 5,4
07-11-2012, 07:46 Азербайджан 3,8+3,0
6-11-2012, 13:44 Хребет Карлсберг 5,7
5-11-2012, 09:42 В Боливии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0
04-11-2012, 15:50 У берегов Филиппин произошло сильное землетрясение
03-11-2012, 08:18 У побережья Филиппин произошло второе за последние часы землетрясение 2-11-2012, 08:06 Невада 3,3
2-11-2012, 07:46 Камчатка 5,5
1-11-2012, 17:45 Каспийское море 3,6
1-11-2012, 13:02 Исландия 3,3
1-11-2012, 13:02 Арктика 4,5
1-11-2012, 07:41 Марокко 2,9
1-11-2012, 07:39 Казахстан 3,9
1-11-2012, 07:38 Румыния 3,8
1-11-2012, 07:37 Танзания 4,6

        40-й месяц (октябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        10-й месяц 2012 года.
        13 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 6 (8) 
        вулканам.

31-10-2012, 14:38 Землетрясение магнитудой 2.7 произошло на армяно-азербайджанской границе
31-10-2012, 14:37 У берегов Курил произошло два землетрясения
31-10-2012, 14:30 У западного побережья Канады вновь произошло землетрясение 31-10-2012, 10:24 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,2
31-10-2012, 07:40 Польша 4,3 + серия
30-10-2012, 16:41 Байкал 4,6
30-10-2012, 14:50 В нескольких километрах от Абакана - колебания земли
30-10-2012, 13:35 Недалеко от Камчатки произошли два землетрясения
30-10-2012, 13:21 Греция 4,5
30-10-2012, 07:54 Крым второй день трясет: сейсмологи зафиксировали два подземных толчка
30-10-2012, 07:44 Арканзас 3,9
30-10-2012, 07:44 Арктика 4,7
30-10-2012, 07:39 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на западе Канады
30-10-2012, 06:25 У побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3
29-10-2012, 13:08 В Пакистане подземные толчки посеяли панику среди населения
28-10-2012, 16:22 На Андаманских островах произошло землетрясение магнитудой 5,1
28-10-2012, 06:57 На западе Канады произошло землетрясение магнитудой 7,7
27-10-2012, 13:19 Землетрясение в Румынии:сейсмологи зафиксировали подземные толчки
27-10-2012, 13:15 В иранском Варзегане вновь произошло землетрясение
27-10-2012, 13:04 У берегов Исландии произошла серия землетрясений
27-10-2012, 07:36 У побережья Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 5,0
26-10-2012, 15:44 У берегов Японии произошло землетрясение.По данным Метеорологического агентства Японии, землетрясение магнитудой 5,6 было зафиксировано у северо-восточного побережья Японии в минувший четверг, в 19:32 по местному времени. Угрозы цунами нет. Эпицентр подземных толчков находился у берегов префектуры Мияги, неподалеку от того места, где 11 марта 2011 года произошло землетрясение силой 9 баллов, которое стало причиной мощного цунами и многочисленных жертв и разрушений.
26-10-2012, 15:31 На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 5,2
26-10-2012, 06:19 В Перу произошло землетрясение магнитудой 5,4
25-10-2012, 10:10 В Анапе произошло третье за месяц землятресение
25-10-2012, 10:06 Землетрясение на юге Сахалинской области угрозы не представляет
25-10-2015, 10:00 У берегов Коста-Рики произошло сильное землетрясение
24-10-2012, 13:54 В центральной части Вьетнама произошло сильнейшее за 55 лет землетрясение
24-10-2012, 06:17 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
24-10-2012, 06:17 В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6,6
23-10-2012, 12:51 В Крыму зафиксировали два землетрясения
23-10-2012, 06:16 Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в Туве
22-10-2012, 14:25 Сейсмическая активность замечена в двух странах
22-10-2012, 12:35 В Иране произошло землетрясение
22-10-2012, 12:34 Ученые: Артезианские колодцы вызвали сильнейшее за полвека землетрясение в Испании
22-10-2012, 12:33 На севере Сахалина произошло землетрясение
22-10-2012, 06:05 В Сальвадоре произошло землетрясение магнитудой 5,4
21-10-2012, 19:16 В США в Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,3
21-10-2012, 15:19 Мощное землетрясение произошло в районе Вануату
20-10-2012, 07:34 У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,2 19-10-2012, 13:02 Землетрясения снова накрыли Северо-Курильск
19-10-2012, 12:57 Землетрясение вблизи столицы Чечни обошлось без жертв и разрушений
19-10-2012, 12:56 В Израиле произошло землетрясение магнитудой 5 баллов
19-10-2012, 06:41 У побережья Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,7
18-10-2012, 13:04 Землетрясение в США, штат Мэн
17-10-2012, 06:21 В штате Мэн произошло землетрясение
17-10-2012, 05:10 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у Курильских островов
16-10-2012, 11:30 Серия землетрясений разрушила здания в Азербайджане
16-10-2012, 11:27 Землетрясение в Новой Зеландии обойдется без афтершоков 16-10-2012, 08:36 В Тихом океане в районе Северных Курил произошло землетрясение магнитудой 4,6
16-10-2012, 07:14 В Гватемале произошло землетрясение магнитудой 5,5
15-10-2012, 10:20 Шестое за сутки землетрясение произошло на северо-западе Азербайджана
15-10-2012, 09:00 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,0
15-10-2012, 06:42 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,4
14-10-2012, 21:08 В Грузии произошло третье за два дня землетрясение
13-10-2012, 19:24 Сейсмическая активность в Баку
13-10-2012, 16:32 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло на востоке Индонезии 12-10-2012, 09:20 Галапагосские о-ва - 4,4+4,4
12-10-2012, 09:19 Приполярный (юг) 5,1
12-10-2012, 07:49 Невада 2,5
12-10-2012, 07:48 Польша - серия
12-10-2012, 07:47 Франция 3,1
12-10-2012, 07:45 Калифорния 4,5
12-10-2012, 07:45 Сибирь 4,1
11-10-2012, 08:00 г. Оклахома 2,7
11-10-2012, 07:57 Польша - серия
11-10-2012, 07:55 Черное море 2,0
11-10-2012, 07:55 Иран 5,1
11-10-2012, 07:54 Приполярный (юг) 4,9+5.4
11-10-2012, 06:10 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на востоке Индонезии 10-10-2012, 12:02 Приполярный (юг) 6.6
10-10-2012, 10:42 Аризона 3,6
10-10-2012, 10:40 Оклахома 3,0
10-10-2012, 10:39 Канада 3,9
10-10-2012, 10:38 Алжир 4,5
10-10-2012, 10:37 Польша 2,8
10-10-2012, 07:45 Азербайджан 3,4
10-10-2012, 07:43 Калифорнийский залив 4,0
10-10-2012, 07:43 Румыния 3,2
9-10-2012, 17:48 В Республике Алтай произошло землетрясение
9-10-2012, 17:31 Острова Баллени - 6.4 (приполярный. юг)
9-10-2012, 14:39 Польша - серия
9-10-2012, 14:21 В Шамахинском районе произошло землетрясение
9-10-2012, 09:33 Опять и снова… В Челябинске началась очередная волна землетрясений
9-10-2012, 07:50 Азербайджан 5,1 + серия
9-10-2012, 07:48 Польша 2,7+2,7
9-10-2012, 07:47 Вашингтон 2,5
9-10-2012, 07:44 Калифорния 6.0
8-10-2012, 11:33 У побережья Мексики произошло два землетрясения
8-10-2012, 08:14 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,8
7-10-2012, 22:18 В Азербайджане произошло очередное землетрясение
7-10-2012, 10:47 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на севере Японии
06-10-2012, 07:33 У берегов Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 5,4 05-10-2012, 16:10 Турция 4,5 + серия
05-10-2012, 16:08 Исландия 3,4
05-10-2012, 07:45 Канада: Юкон - 2,8, Онтарио - 2,5
05-10-2012, 07:42 Север Срединно-Атлантического хребта = серия
05-10-2012, 07:40 Таджикистан 4,5
05-10-2012, 07:39 Испания 3,7
4-10-2012, 15:09 Каспийское море 3,0
4-10-2012, 10:50 Два землетрясения магнитудой 5,8 и 5,1 произошли в Индонезии 4-10-2012, 07:40 Монголия 5,1
4-10-2012, 07:39 Албания - серия
4-10-2012, 07:38 Италия 4,5
4-10-2012, 07:38 Казахстан 4,3
4-10-2012, 07:37 Невада 3,8
3-10-2012, 15:05 Италия 4,2
3-10-2012, 11:03 Орегон 4,3
3-10-2012, 08:09 С начала года в Крыму зафиксировали почти 150 местных землетрясений
3-10-2012, 07:43 Таджикистан 4,8
3-10-2012, 07:42 Индия 5,3
2-10-2012, 16:02 Таджикистан 4,4
2-10-2012, 13:51 Танзания 4,7
2-10-2012, 13:35 Индия 4,5 + 4,8
2-10-2012, 11:56 Польша 3,1+2,9
2-10-2012, 07:39 Туркмения 4,3
2-10-2012, 07:38 Байкал 4,4
2-10-2012, 07:37 Румыния 4,2
2-10-2012, 07:37 Узбекистан 4,0
2-10-2012, 07:31 Землетрясение произошло у побережья Японии
1-10-2012, 17:24 Подземные толчки в Челябинской области.
1-10-2012, 16:36 Жители Сковородинского района Приамурья сообщили о землетрясении
1-10-2012, 15:11 Туркмения 4,8+4.1
1-10-2012, 11:46 Необычное землетрясение свидетельствует о рождении новейшей тектонической плиты.
11 апреля 2012 года у берегов индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,7, что делает его одним из самых сильных в истории наблюдений. Памятуя о подземных толчках силой 9,1 балла, которые произошли на близлежащем участке морского дна в 2004 году и вызвали мощное цунами, унесшее жизни 227 тысяч человек в 14 странах мира, многие приготовились к худшему.
Однако в этот раз никакой «волны-монстра» не было и в помине. Вместо нее на берег вышла волна высотой всего 31 сантиметр, пишет издание «Кристиан Сайенс Монитор». Почему?
Как удалось выяснить ученым, землетрясение 11 апреля стало внутриплитовым, хотя обычно крупные подземные толчки происходят на границе между плитами, что, в том числе, приводит и к образованию мощных цунами. Кроме того, в результате этого землетрясения образовалось четыре разлома.
Исследуя данные разломы, ученые из университета Юты и Калифорнийского университета указали, что события 11 апреля являются следствием накопившегося напряжения в структуре Индо-Австралийской литосферной плиты, вызванного формой и особенностями ее движения. Таким образом, можно предположить, что плита раскалывается на части и человечество становится свидетелем рождения новой тектонической плиты, сообщает телеканал «Вести».
Источник: gismeteo.ru.
1-10-2012, 10:20 Казахстан 4,7
1-10-2012, 07:46 Азербайджан 3,8+3,7
1-10-2012, 07:44 Таджикистан 4,3
1-10-2012, 07:41 Исландия 3,3
1-10-2012, 07:41 Румыния 3,5
1-10-2012, 07:40 Киргизия 4.6+4,0
1-10-2012, 07:40 Узбекистан 4,4
1-10-2012, 00:47 В Колумбии зафиксировано землетрясение магнитудой 7,4

        39-й месяц (сентябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        9-й месяц 2012 года.
        17 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (2) 
        вулканам.

28-09-2012, 12:49 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у берегов Аляски
28-09-2012, 07:38 Соломоновы о-ва 6,0
28-09-2012, 07:36 Румыния 3,9
27-09-2012, 11:27 Армения - Азербайджан 4,8
27-09-2012, 11:27 Италия 4,5
27-09-2012, 07:40 Танзания 4,6
27-09-2012, 07:39 Иран 4,5
26-09-2012, 17:32 Орегон 4,5
26-09-2012, 11:59 В Анталье произошло землетрясение 4.7
26-09-2012, 08:10 Грузия 3,2
26-09-2012, 08:09 Средиземное море 4,6
26-09-2012, 08:08 Калифорнийский залив 6.2 + серия
26-09-2012, 05:11 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у побережья Мексики 25-09-2012, 14:47 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Афганистана
25-09-2012, 08:46 Йеллоустон 2,6 (США)
25-09-2012, 07:40 Приполярный (юг) 5,2
24-09-2012, 07:54 Чечня 3,5
24-09-2012, 07:53 Ставропольский край 3,8
24-09-2012, 07:53 Ингушетия 3,5
24-09-2012, 07:52 Туркмения 4,6
24-09-2012, 07:51 Канада 3,9
24-09-2012, 07:51 Греция 5,6+4,8
24-09-2012, 06:17 У берегов о.Гуам произошло землетрясение магнитудой 5,5 23-09-2012, 17:03 В Тихом океане у побережья Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,3
23-09-2012, 04:33 На северо-востоке Японии произошло землетрясение
22-09-2012, 18:51 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8; данных о жертвах и разрушениях нет
22-09-2012, 13:24 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Тихом океане
21-09-2012, 13:47 Землетрясение магнитудой 5 произошло в Средиземном море 21-09-2012, 07:38 Исландия 4,2+4,2+3,3
20-09-2012, 15:43 Исландия 4,1
20-09-2012, 12:41 хребет Рейкьянес 4,8
20-09-2012, 07:42 Франция 3,6+2,6
20-09-2012, 07:40 Средиземное море 4,5
20-09-2012, 07:40 Исландия 3,4
20-09-2012, 06:57 В центральной Турции произошло землетрясение магнитудой 4,9 19-09-2012, 13:33 Турция 4,9+ серия
19-09-2012, 12:56 Исландия 4,5+3,9
19-09-2012, 08:49 В иранском городе Джем произошло землетрясение
19-09-2012, 08:48 Близ города Капан в Армении произошло землетрясение магнитудой 4.3
19-09-2012, 07:56 Франция - серия
19-09-2012, 07:55 Швеция - серия
19-09-2012, 07:54 Дания 2,3+2,4
18-09-2012, 17:33 Аравийское море 4,5
18-09-2012, 07:53 Норвежское море 4,3 (4,6?)+4,3 (полярный)
17-09-2012, 15:30 Исландия 3,4
17-09-2012, 13:20 Колорадо 2,8 + 2,8
17-09-2012, 13:18 Орегон 2,9+3,3
17-09-2012, 13:17 Канада (приполярный) 3,3
17-09-2012, 07:47 Гренла;ндское мо;ре 4,4 (полярный)
17-09-2012, 07:46 хребет Рейкьянес 4,4
17-09-2012, 07:45 Джибути 3,9
17-09-2012, 07:45 Турция 4,6+серия
15-09-2012, 06:12 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,2 14-09-2012, 17:13 Грузия 3,5
14-09-2012, 17:12 Ингушетия 3,4
14-09-2012, 11:13 Вашингтон 3,3
14-09-2012, 10:39 Джибути 3,0+3,1
14-09-2012, 09:38 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у острова Суматра 14-09-2012, 08:47 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на западе КНР
14-09-2012, 08:14 В Северном Ледовитом океане произошло землетрясение (5.1) 14-09-2012, 07:41 Азербайджан 3,2
14-09-2012, 07:40 Командорские о-ва 4,1
14-09-2012, 07:40 Бельгия 2,5
14-09-2012, 07:39 Польша - 2,4+2.7
13-09-2012, 12:35 Иран 4,4
13-09-2012, 09:51 Четыре землетрясения магнитудой от 4,2 до 5,1 произошли на Курилах
13-09-2012, 09:06 Землетрясение в Башкирии
13-09-2012, 07:37 Афганистан - Таджикистан 5,3
13-09-2012, 07:34 Швеция 2,7
13-09-2012, 07:33 Байкал 4,0
13-09-2012, 07:33 Ирак 5,2
12-09-2012, 13:01 Киргизия 4,5
12-09-2012, 10:00 Греция 4,3 + серия
12-09-2012, 07:45 Невада 2,9
12-09-2012, 07:41 Сахалин 4,1
12-09-2012, 07:39 о. Крит - 5,7
12-09-2012, 05:19 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Тихом океане
11-09-2012, 16:41 Киргизия 4,1
11-09-2012, 14:48 Невада 3,9
11-09-2012, 14:46 Гренла;ндское мо;ре 4,7 (полярный)
11-09-2012, 10:17 Киргизия 3,6
11-09-2012, 07:39 Китай (Юннань) 4,7+4.9
11-09-2012, 07:38 Киргизия 4,1
11-09-2012, 07:38 Джибути 3,2
11-09-2012, 06:19 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,6
10-09-2012, 16:02 Сирия 3,1+3,3
10-09-2012, 12:44 Оклахома 3,4
10-09-2012, 12:43 Джибути 3,9
10-09-2012, 12:42 Австралия 3,5
10-09-2012, 09:20 Жители разрушенных землетрясением районов Китая бегут из домов
10-09-2012, 07:47 Бискайский залив 3,0
10-09-2012, 07:46 Орегон 3,5
10-09-2012, 07:45 Туркмения 4,6
10-09-2012, 07:45 Азербайджан 3,4+3,1
10-09-2012, 07:44 Марокко 2,8
10-09-2012, 07:43 Эфиопия 4,4
10-09-2012, 07:43 Красное море 4,4
10-09-2012, 07:41 Румыния 3,4-4,0-2,8
10-09-2012, 07:40 Ормузский пролив 3,8
10-09-2012, 05:12 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло возле Северных Курил 9-09-2012, 16:14 На севере Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6
9-09-2012, 06:45 В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 5,6
8-09-2012, 18:31 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на востоке Индонезии 8-09-2012, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Индонезии
7-09-2012, 11:49 Мощное землетрясение в Коста-Рике
7-09-2012, 11:21 США г. Лос-Анджелес 3,5
7-09-2012, 10:40 Сычуань 5,6 и продолжается серия
7-09-2012, 08:24 Землетрясения на Виргинских островах
7-09-2012, 07:40 Киргизия 3,9
7-09-2012, 07:38 Исландия 4,5
06-09-2012, 09:14 Гибралтарский пролив 3,3
06-09-2012, Невада 2,5
06-09-2012, 07:44 Йеллоустон 3,7
06-09-2012, 07:43 Аденский залив 5,1
06-09-2012, 07:42 Иран 5,2+4.9. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на юге Ирана
06-09-2012, 07:39 о. Санта-Крус 6,0
05-09-2012, 16:47 Иллинойс 2,5
05-09-2012, 07:41 Румыния 3,8
05-09-2012, 06:27 Два землетрясения произошли у индонезийских островов Ява и Бали
4-09-2012, 10:33 Сочи 3,8
4-09-2012, 10:29 о. Крит - 4,1
4-09-2012, 09:31 Швейцария 2,5+2.9+3,1
4-09-2012, 07:44 Землетрясение магнитудой 5 произошло в Якутии
4-09-2012, 07:44 Два подземных толчка магнитудой 5,6 и 5,4 произошли на Филиппинах
4-09-2012, 07:35 Румыния 2,4
4-09-2012, 07:35 Азербайджан 3,2
4-09-2012, 06:38 Землетрясение магнитудой 5 произошло в Якутии
4-09-2012, 06:38 Два подземных толчка магнитудой 5,6 и 5,4 произошли на Филиппинах
3-09-2012, 16:45 Миссури 2.6
3-09-2012, 16:44 Лос-Анджелес 3,3
3-09-2012, 15:07 Сибирь 4,5
3-09-2012, 12:42 Армения-Азербайджан 4,6
3-09-2012, 07:48 Невада 3,5
3-09-2012, 07:45 Грузия 3,3
3-09-2012, 07:44 Пакистан 4,7
3-09-2012, 07:42 Аденский залив - серия
3-09-2012, 07:41 Румыния 4,1
3-09-2012, 07:40 Иран 5,1+4,6
3-09-2012, 07:39 Красное море 4,4
3-09-2012, 07:38 Приполярный (юг) 4,9+5.0
3-09-2012, 07:38 Арктика 5,2
2-09-2012, 11:29 В субботу у побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
1-09-2012, 11:46 Землетрясение в 7,9 балла произошло у берегов Филиппин
1-09-2012, 11:45 Землетрясение на Южном и Северном полюсе
1-09-2012, 11:42 США: 400 землетрясений за 4 дня в Калифорнии

        38-й месяц (август) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        8-й месяц 2012 года.
        14 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 5 (7) 
        вулканам.

31-08-2012, 08:34 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло недалеко от Гренландии
31-08-2012, 07:36 Исландия 4,0
31-08-2012, 07:36 Запад Индийско-Антарктического хребта 5,4+5,6
31-08-2012, 07:34 Грузия 2,8
31-08-2012, 07:33 Азербайджан 4,4
30-08-2012, 12:40 Лос-Анджелес 4,1
30-08-2012, 12:33 На Южную Калифорнию обрушился рой землетрясений
30-08-2012, 12:31 Жителей Италии тревожат частые землетрясения
30-08-2012, 08:24 Сильное землетрясение произошло у берегов Японии
30-08-2012, 07:51 Румыния 3,1+3,5
30-08-2012, 06:26 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,9
30-08-2012, 06:26 В Индонезии у побережья о.Тобело произошло землетрясение магнитудой 5,0
29-08-2012, 17:40 Более 130 подземных толчков зафиксировано в Сальвадоре
29-08-2012, 07:53 Швеция 2,3
29-08-2012, 07:52 Сицилия 4,5
29-08-2012, 05:11 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло к западу от Суматры 28-08-2012, 17:08 Магаданская обл. 4,1
28-08-2012, 12:18 Сибирь 4,8
28-08-2012, 07:46 Центральная Америка 4,7+4,7
28-08-2012, 07:41 Грузия 3,5
27-08-2012, 09:34 Сальвадор 7,4
27-08-2012, 07:42 Польша - серия
27-08-2012 07:41 хребет Рейкьянес 4,4+4,8
27-08-2012, 07:40 Байкал 3,9
27-08-2012, 07:39 Калифорния - серия
26-08-2012, 21:12 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на северо-востоке Индонезии
26-08-2012, 07:10 Серия мощных землетрясений произошла в Японии
25-08-2012, 12:46 Землетрясение произошло на японском острове Хонсю
24-08-2012, 11:25 Кабардино-Балкария 3,9
24-08-2012, 08:29 На Курилах за сутки произошло три землетрясения
24-08-2012, 07:43 Казахстан 3,8
24-08-2012, 07:42 Румыния 3,3
23-08-2012, 15:00 Румыния 3,5
23-08-2012, 14:59 Вашингтон 4,1
23-08-2012, 14:34 Землетрясение магнитудой 4 произошло на Сахалине
23-08-2012, 07:39 На о.Новая Гвинея произошло землетрясение магнитудой 5,3 22-08-2012, 17:54 Второе за день землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Индонезии
22-08-2012, 14:25 Казахстан 4,3
22-08-2012, 07:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на японском острове Хоккайдо
22-08-2012, 06:27 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Индонезии
21-08-2012, 11:02 Три землетрясения зарегистрированы за сутки на Курилах 21-08-2012, 08:48 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Индонезии
21-08-2012, 07:41 Португалия 2,1+2,0
20-08-2012, 12:54 Арканзас 2,5+3,0
20-08-2012, 08:38 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа - Новой Гвинеи
20-08-2012, 07:43 Вашингтон 5.5-3.1-4.5
20-08-2012, 07:40 Турция 4,5 - серия не прекращается
19-08-2012, 11:37 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к западу от Индонезии
19-08-2012, 11:27 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на юге Ирана
18-08-2012, 15:36 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Индонезии
18-08-2012, 05:44 У побережья Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,0
18-08-2012, 05:42 У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,0 17-08-2012, 10:42 Румыния 3,2
17-08-2012, 10:41 Казахстан 3,8
17-08-2012, 07:40 Грузия 2,5
17-08-2012, 07:39 Нидерланды 3,7
16-08-2012, 07:43 В Черном море с 3 по 10 августа зафиксировано одно землетрясение мощностью 3-4 балла
16-08-2012, 07:38 Иран 5,0
15-08-2012, 10:55 хребет Рейкьянес 4,2
15-08-2012, 09:51 Невада 3,3 + 2,6
15-08-2012, 09:49 штат Юта 3,1
15-08-2012, 07:39 Киргизия 3,2
15-08-2012, 07:39 Тайвань 5,1+4,1
15-08-2012, 07:37 Азорские о-ва 4,4
15-08-2012, 07:35 Иран 5,0
15-08-2012, 07:31 У Бонинских островов в Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
14-08-2012, 17:34 Сибирь 3,7
14-08-2012, 13:09 Колебания земли в Новосибирске связаны с землетрясением у Сахалина
14-08-2012, 12:18 Эритрия-Эфиопия 4,3
14-08-2012, 11:59 Охотское море 7,7
14-08-2012, 11:15 Испания 3,6
14-08-2012, 07:52 Сибирь 3,9
14-08-2012, 07:52 Марокко 3,0
14-08-2012, 07:51 Приполярный (юг) 5,2
14-08-2012, 06:47 В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,4
14-08-2012, 05:01 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло к западу от Суматры 13-08-2012, 15:21 Тирренское море 4,1
13-08-2012, 15:20 Сицилия 4,1
13-08-2012, 09:48 МЧС: Три землетрясения за сутки произошли у Курил и Камчатки
13-08-2012, 08:00 Азербайджан 3,1
13-08-2012, 08:00 Китай 6,2+4.2
13-08-2012, 07:58 Ионическое море 4,5
12-08-2012, 19:34 Землетрясение силой в 4,2 балла произошло на востоке Италии 12-08-2012, 16:03 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо-западе Китая
12-08-2012, 15:05 153 человека погибли, более 700 получили ранения в результате двух землетрясений на северо-западе Ирана
11-08-2012, 19:54 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо-западе Ирана
11-08-2012, 06:17 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Аляске.
10-08-2012, 13:51 Босния-Герцеговина 3,0 + 3,0 + 3.1
10-08-2012, 13:50 Канада (приполярный) 4,3
10-08-2012, 07:53 Калифорния - 4,6
10-08-2012, 07:53 Приполярный (юг) 5,3
10-08-2012, 07:51 Мозамбикский пролив 4,7
10-08-2012, 07:51 Грузия 3,8
10-08-2012, 07:50 Крым 3,6
9-08-2012, 12:53 Азербайджан 3,0
9-08-2012, 07:40 Приполярный (юг) 5,6
9-08-2012, 07:37 Румыния 3,4+2,2
9-08-2012, 07:35 Орегон 4,8
8-08-2012, 11:17 Польша 3,5
8-08-2012, 10:40 Лос-Анджелес 4,4+2,7
8-08-2012, 10:38 Йеллоустон 3,2
8-08-2012, 10:36 Вашингтон 3,1
8-08-2012, 10:35 Северная земля 4,4
7-08-2012, 14:32 о. Крит - 4,5
6-08-2012, 15:15 Азербайджан 3,0
6-08-2012, 12:42 Япония - серия
6-08-2012, 12:41 Иран 4,2
6-08-2012, 12:39 Калифорния 4,3
6-08-2012, 07:47 Турция. Серия - не прекращается.
6-08-2012, 07:45 Пиренеи 2.8+3,0
6-08-2012, 07:44 Румыния - серия
6-08-2012, 07:41 Дания 4,4
5-08-2012, 18:47 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в районе островов Фиджи
4-08-2012, 18:50 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на острове Суматра в Индонезии
4-08-2012, 08:14 На юге индонезийского о-ва Суматра произошло землетрясение магнитудой 5,1
3-08-2012, 15:07 Турция 4,7. Серия - не прекращается.
3-08-2012, 11:02 Антарктида 5,1
3-08-2012, 07:36 Кувейт 3,9
3-08-2012, 07:36 Калифорния - 4,9
3-08-2012, 07:35 Таджикистан 4,1
2-08-2012, 15:49 Босния-Герцеговина 3,3+2.3
2-08-2012, 15:49 Эгейское мо;ре 4,3
2-08-2012, 15:20 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Перу
2-08-2012, 10:59 Польша 3,6
2-08-2012, 10:59 Кувейт 4,2
2-08-2012, 07:34 Босния-Герцеговина 3,0
1-08-2012, 16:55 Босния-Герцеговина 2,4
1-08-2012, 16:11 В Туве произошло землетрясение магнитудой 4
1-08-2012, 15:28 Арктика 4,4
1-08-2012, 11:19 Азербайджан 3,6
1-08-2012, 08:54 Несколько слабых подземных толчков произошло в Горном Алтае

37-й месяц (июль) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы (июль 2017).
        7-й месяц 2012 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) 
        вулканам.

        Земля

31-07-2012, 14:03 Румыния 3,1
31-07-2012, 12:38 Босния-Герцеговина 3,2
31-07-2012, 10:42 Чечня 3,7
31-07-2012, 07:44 Оклахома 3,0 + 3,1
31-07-2012, 07:41 Босния-Герцеговина 3,0
31-07-2012, 07:39 Горный Алтай 5,0
31-07-2012, 06:15 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Горном Алтае
30-07-2012, 16:06 о. Крит - серия
30-07-2012, 14:10 Босния-Герцеговина 4,5
30-07-2012, 08:36 Землетрясение магнитудой 5 баллов произошло у побережья Камчатки
30-07-2012, 07:41 Атлантический океан (север) 5,0
30-07-2012, 07:39 Мьянма 5,7
30-07-2012, 07:39 Приморский Край 5,7
29-07-2012, 17:18 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у побережья Мексики и Гватемалы
29-07-2012, 12:09 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Боснии и Герцеговине
29-07-2012, 05:37 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у берегов Папуа - Новой Гвинеи
27-07-2012, 09:37 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Туве
26-07-2012, 11:51 Сильное землетрясение произошло в Индийском океане
26-07-2012, 09:10 Вашингтон 2,6
26-07-2012, 09:09 Айдахо 3,0
26-07-2012, 09:08 Лос-Анджелес 3,7
26-07-2012, 09:07 Монтана 2,5
26-07-2012, 09:06 Орегон 4,3
26-07-2012, 09:05 Невада 2,7
26-07-2012, 07:34 Киргизия 4,5
26-07-2012, 07:33 Турция 4,6
26-07-2012, 07:32 Таджикистан 5,3
25-07-2012, 17:53 Соломоновы о-ва 6,3
25-07-2012, 11:25 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
25-07-2012, 07:41 о. Крит 4,5
25-07-2012, 06:54 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,6
24-07-2012, 11:39 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на западе Ирана
24-07-2012, 07:43 Приполярный (юг) 4,8
24-07-2012, 07:43 Исландия 3,7
24-07-2012, 07:42 Таджикистан 4,7
24-07-2012, 07:42 Грузия 3,5
24-07-2012, 07:41 Армения 2,5
23-07-2012, 10:27 Гренландское мо;ре 4,6 (полярный)
23-07-2012, 08:10 Аденский залив 4,8
23-07-2012, 08:10 Иран 4,6+4,1
23-07-2012, 08:09 Турция 4,8
23-07-2012, 08:08 Румыния 3,3
23-07-2012, 08:08 Чечня 3,6
23-07-2012, 08:07 Ливан - Сирия 2,8 и 3,2
23-07-2012, 08:06 Орегон 4,0
22-07-2012, 17:56 На юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0
22-07-2012, 11:23 Вблизи АЭС "Фукусима-1" произошло землетрясение
21-07-2012, 11:59 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло у побережья Новой Зеландии
21-07-2012, 11:58 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Калифорнии
21-07-2012, 11:57 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе островов Фиджи
21-07-2012, 11:47 Несколько человек ранены при землетрясении в КНР
20-07-2012, 13:11 Курилы - 6,0+6,3+серия
19-07-2012, 09:33 Приполярный (юг) 5,6
19-07-2012, 09:00 Чечня 3,1
19-07-2012, 08:13 В Сочи ощущались подземные толчки.
19-07-2012, 06:40 У побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1 18-07-2012, 07:44 Швеция 2,1
17-07-2012, 13:00 Японское море 4,6
16-07-2012, 16:08 На Байкале произошло землетрясение
16-07-2012, 15:07 Теннесси 2,6
16-07-2012, 09:05 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Камчатке
16-07-2012, 08:24 На Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,3 16-07-2012, 07:39 Арктика 4,5 + 4,5
15-07-2012, 10:44 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло недалеко от столицы Болгарии
15-07-2012, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Индии
14-07-2012, 20:05 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло недалеко от столицы Болгарии
13-07-2012, 15:15 Румыния 3,2 + 3,6
13-07-2012, 07:47 Калифорния - 4,0 +
13-07-2012, 07:44 Приполярный (юг) 4,8
13-07-2012, 07:44 хребет Рейкьянес 4,5
13-07-2012, 07:43 Афганистан 5,8+4,6
13-07-2012, 07:41 Тирренское море 4,1
13-07-2012, 07:40 Иран - большая серия
13-07-2012, 04:38 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло у Южных Курил
12-07-2012, 17:22 На Курильских островах произошло землетрясение 5,7
12-07-2012, 15:23 штат Юта 2,9
12-07-2012, 15:21 Лос-Анджелес 2,6
12-07-2012, 15:19 Гибралтарский пролив 4,3
12-07-2012, 10:48 Румыния 4,2
11-07-2012, 09:04 Курилы - 5,9+5,4
11-07-2012, 07:43 Ливан - Сирия 3,5 и 3,1
11-07-2012, 07:42 Калифорния 4,3
10-07-2012, 15:57 Приполярный (юг) 4,9
10-07-2012, 10:58 Тува 4,2
10-07-2012, 08:54 Франция 3,4
10-07-2012, 08:54 Гибралтарский пролив 3,8
10-07-2012, 08:53 Марокко 3,6
10-07-2012, 07:35 Арктика 4,6
10-07-2012, 07:35 Средиземное море 5,7
10-07-2012, 05:30 В Охотском море произошло глубинное землетрясение
9-07-2012, 23:29 Недалеко от Рима произошло землетрясение
9-07-2012, 12:25 Охотское море 5,5 + 5.0
9-07-2012, 10:21 Румынию и Молдову потрясло
9-07-2012, 07:52 В Чили произошло землетрясение
9-07-2012, 07:48 Канада 4,4
9-07-2012, 07:46 Приполярный (юг) 5,4
9-07-2012, 04:39 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Курилах
9-07-2012, 02:52 Землетрясение произошло в Калифорнии
8-07-2012, 23:24 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе США
08-07-2012, 17:10 К востоку от Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 6,0
08-07-2012, 16:02 В Доминиканской Республике прошла серия землетрясений магнитудой 5,1
07-07-2012, 10:39 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Новой Зеландии
06-07-2012, 08:03 На архипелаге Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,3
06-07-2012, 07:31 Норвегия 4,9 (приполярный)
5-07-2012, 07:31 о. Крит 4,8 + 4.8
4-07-2012, 16:33 Колорадо 2,5
4-07-2012, 16:30 Ионическое море 4,8
4-07-2012, 13:59 Джорджия 2,7
4-07-2012, 13:57 Марокко 4,0
4-07-2012, 07:50 Приполярный (юг) 4,9
3-07-2012, 16:09 Новая Зеландия 6,2
3-07-2012, 13:58 Мозамбикский пролив 4,6
3-07-2012, 10:36 Аляска - Алеуты серия...
3-07-2012, 10:32 г. Оклахома 2,7
3-07-2012, 10:30 Берингов пролив 3,0
3-07-2012, 10:27 Средиземное море 4,7
3-07-2012, 09:07 Недалеко от Токио произошло землетрясение магнитудой 5,4 3-07-2012, 07:28 Перу 5,8
2-07-2012, 17:09 Азербайджан 3,7
2-07-2012, 17:08 Норвегия 3,0
2-07-2012, 07:54 Землетрясение в Италии: 16 человек погибли
2-07-2012, 07:53 Калифорния - серия
2-07-2012, 07:46 Невада 3,3
2-07-2012, 07:45 Иран 5,3 + серия
2-07-2012, 07:43 Эритрия-Эфиопия 4,8
2-07-2012, 06:34 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3

36-й месяц (июнь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2012 года.
        12 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 7 (9) 
        вулканам.

     Земля

30-06-2012, 06:38 Землетрясение произошло в Китае
29-06-2012, 13:59 Землетрясения магнитудой в 4,7 и 4,2 произошли в Таджикистане 29-06-2012, 12:07 Армения 3,0
29-06-2012, 07:58 Эгейское мо;ре 4,5
28-06-2012, 16:18 Землетрясения на Сицилии
28-06-2012, 09:16 В Туве зафиксированы новые подземные толчки
27-06-2012, 13:58 Азорские о-ва 4,5
27-06-2012, 12:53 Сальвадор 5,6
27-06-2012, 10:13 Канада 5,0
27-06-2012, 07:46 США, Невада - серия
27-06-2012, 07:43 Иран 4,3
27-06-2012, 07:42 Канарские острова - серия продолжается
27-06-2012, 07:40 Сочи 4,0
27-06-2012, 07:39 Сицилия - серия
26-06-2012, 15:59 США, Аризона 2,7
26-06-2012, 15:57 Тунис 3,0
26-06-2012, 07:39 Канарские острова - серия продолжается
26-06-2012, 07:36 Приполярный (юг) 4,7
26-06-2012, 07:32 Турция 5,0
26-06-2012, 07:32 Румыния 3,1
26-06-2012, 07:31 Азербайджан 4,1
26-06-2012, 07:31 Гибралтарский пролив 3,5 + 3,3
26-06-2012, 07:30 Киргизия 4,5
25-06-2012, 12:38 Монтана 3,2
25-06-2012, 09:37 Канарские острова - серия
25-06-2012, 08:12 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у берегов Камчатки 25-06-2012, 07:48 США, Техас 3,4
25-06-2012, 07:47 США, Арканзас 2,7
25-06-2012, 07:45 Болгария 3,8
25-06-2012, 07:44 Греция 4,7
25-06-2012, 07:44 Кипр 4,5
25-06-2012, 07:41 Приполярный (юг) 4,9
25-06-2012, 07:39 Азорские о-ва 4,7 + серия
24-06-2012, 15:10 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на юго-западе Китая
24-06-2012, 08:03 Землетрясение произошло к западу от Суматры
23-06-2012, 12:49 В Тихом океане зафиксировано землетрясение магнитудой 6 23-06-2012, 11:35 На Суматре произошло землетрясение
22-06-2012, 16:34 Гибралтарский пролив 3,2
22-06-2012, 14:54 В Курагинском районе Красноярска произошло землетрясение 22-06-2012, 14:12 штат Юта 3,0
22-06-2012, 14:08 Австралия 3,8
22-06-2012, 11:42 Землетрясение произошло в Японии
22-06-2012, 09:21 Приполярный (юг) 5,7
22-06-2012, 07:24 У побережья о.Халманера в Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,1
21-06-2012, 13:50 Миссури - 2,5
21-06-2012, 10:14 о. Гуам 4,9+5,0
21-06-2012, 07:39 Азорские о-ва 3,2
21-06-2012, 07:39 Чехия 2,1 и 2,8
21-06-2012, 07:37 Франция 2,4
21-06-2012, 07:37 Пакистан 4,3 и 4,6
20-06-2012, 17:42 Франция 3,0
20-06-2012, 16:24 о. Крит 4,3
20-06-2012, 13:41 Франция 3,1
20-06-2012, 09:19 Индийский океан 4,7+5,0
20-06-2012, 09:17 Италия 3,8
20-06-2012, 09:16 Индия 5,1
20-06-2012, 09:15 Азербайджан 3,2
20-06-2012, 08:26 Второе за сутки сильное землетрясение произошло в Тихом океане 20-06-2012, 07:36 Португалия 3,9
20-06-2012, 07:35 Орегон 5,2
20-06-2012, 06:54 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
19-06-2012, 22:21 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на Аляске
19-06-2012, 15:24 Австралия 5,2
19-06-2012, 10:38 о. Крит 4,4
19-06-2012, 10:37 Северный полюс 4,6 (4.8?)
19-06-2012, 07:44 Турция 4,5
19-06-2012, 07:40 Средиземное море 4,5 и 4,1
19-06-2012, 06:14 Серия землетрясений магнитудой от 4 до 5 произошла у берегов Камчатки 18-06-2012, 17:29 На востоке Тайваня за ночь произошло 26 подземных толчков 18-06-2012, 17:21 В зоне землетрясения проверено 85% домов и социальных объектов 18-06-2012, 14:11 В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,4
18-06-2012, 12:49 Теннесси 3,3
18-06-2012, 12:48 Йеллоустон 2,7
18-06-2012, 10:32 Еврейская АО 4,6
18-06-2012, 09:46 Камчатка - серия
18-06-2012, 07:55 Греция 4,6
18-06-2012, 07:54 о. Хонсю 6,4
18-06-2012, 07:54 Приполярный (юг) 5,0
18-06-2012, 07:53 Азорские о-ва 4,7+5.0+серия
18-06-2012, 01:40 Землетрясение магнитудой 6,4 зафиксировано у берегов Японии 17-06-2012, 14:54 В центре японского острова Хонсю произошло землетрясение 17-06-2012, 08:36 Землетрясение произошло на Филиппинах
15-06-2012, 16:40 Землетрясение магнитудой 5,4 разрушило 720 домов в Китае 15-06-2012, 14:52 Италия 4,0
15-06-2012, 14:51 Франция -3,1+серия
15-06-2012, 11:47 Ионическое море 4,1
15-06-2012, 11:45 г. Оклахома 2,5
15-06-2012, 07:54 В Азербайджане открыта новая зона сейсмической активности 15-06-2012, 07:34 Турция 4,7. Серия - не прекращается.
14-06-2012, 12:28 Турция-Сирия-Ирак 5,3 + серия
14-06-2012, 11:26 Италия 4,2
14-06-2012, 10:36 Лос-Анджелес 4,1
14-06-2012, 07:58 Гибралтарский пролив - серия
13-06-2012, 16:30 Более 70 домов повреждены при землетрясении в Китае - СМИ 13-06-2012, 14:02 о. Крит 5,0 + 4,4
13-06-2012, 12:23 Приполярный (юг) 5,4
13-06-2012, 10:53 Турция 4,3+4,3
12-06-2012, 14:55 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на севере Италии
11-06-2012, 14:49 В горах Гиндукуш в Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,4 11-06-2012, 14:48 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Шарм-эш-Шейхе в Египте 10-06-2012, 18:50 Землетрясение на курортах Турции: туристы эвакуированы 10-06-2012, 04:24 На востоке Тайваня произошло землетрясение
10-06-2012, 04:22 Два сильных землетрясения произошли у берегов Камчатки и Северных Курил 9-06-2012, 14:59 Приполярный (юг) 5,2
9-06-2012, 12:50 Непал 4,9
9-06-2012, 10:17 Южное полушарие захлестнула волна землетрясений
9-06-2012, 07:47 Италия 4,5
9-06-2012, 07:47 Иран 5,0
8-06-2012, 10:56 Неожиданное землетрясение в Ирландии
Землетрясение, произошедшее у западных берегов Ирландии, вызвало недоумение у геологов и очень удивило научное сообщество. Дело в том, что ранее не имелось никаких сведений о наличии активных сейсмических процессов в этой части Атлантического океана.
Эпицентр землетрясения находился на глубине 3 км в 60 км к западу от г. Беллмут, графство Мейо. По шкале Рихтера его оценили в 4 балла. За всю историю региона это самое мощное сейсмическое явление. Также это второе известное землетрясение столь высокой магнитуды для Ирландии и Британии. Первое произошло 19 июля 1984 года к западу от Уэльса и имело силу 5,4 балла.
После землетрясения несколько домов на побережье г. Эррис получили каркасные повреждения. Толчки ощущались также в Голуэе, Мейо и Слиго, так как землетрясение было неглубоким. Сообщается, что есть опасения о целостности газодобывающей станции Корриб, находящейся в 23 км от эпицентра. В ближайшее время будет проведено обследование прилегающего морского дна с целью поиска причин возникновения землетрясения.
Специалисты утверждают, что опасности возникновения цунами нет. Однако может последовать серия из небольших повторных толчков.
Источник: EcoWars.tv
7-06-2012, 15:16 Гибралтарский пролив 2,5
7-06-2012, 15:15 Германия 2,2+2,5
7-06-2012, 15:14 Испания 3,9
7-06-2012, 15:13 Македония 4,5
7-06-2012, 11:23 Землетрясение теперь и на итальянских курортах
7-06-2012, 09:09 Азербайджан 4,1
7-06-2012, 08:59 Чили 6,3
7-06-2012, 08:58 Очередной подземный толчок зафиксирован в Туве
7-06-2012, 08:21 Зона Вранча- землетрясение 6 июня 2012. Разные данные.
7-06-2012, 07:51 Конго 4,8
7-06-2012, 07:50 Иран 4,6+3,7
6-06-2012, 20:03 Жители Кызыла вновь ощутили сильные подземные толчки
6-06-2012, 17:07 Грузия 3,2
6-06-2012, 15:17 Ирландия 4,0
6-06-2012, 12:18 Казахстан 4,5
6-06-2012, 10:22 Приполярный (юг) 4,7
6-06-2012, 10:13 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у побережья Тайваня 6-06-2012, 10:07 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Японии
6-06-2012, 10:04 Италия 4,5
6-06-2012, 07:54 Азербайджан 3,6
6-06-2012, 07:54 Франция 3,4
6-06-2012, 06:44 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,7
4-06-2012, 17:06 Италия 4,3
4-06-2012, 15:33 Индонезия 6,1
4-06-2012, 15:33 Новое землетрясение на территории Болгарии
4-06-2012, 12:27 Ливан - Сирия 3,1 и 3,0
4-06-2012, 06:18 Новое землетрясение в Италии: люди в панике покинули дома 4-06-2012, 06:11 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у побережья Панамы 3-06-2012, 11:52 В США возможно землетрясение в дельте Миссисипи
1-06-2012, 15:31 Канада 4,1+4.1
1-06-2012, 15:29 Пакистан 4,8
1-06-2012, 14:28 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло недалеко от Токио 1-06-2012, 12:32 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на востоке Индонезии 1-06-2012, 09:36 Полярный (юг) 5,5
1-06-2012, 06:31 У северного побережья Папуа-Новой Гвинеи землетрясение магнитудой 5,5

35-й месяц (май) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        5-й месяц 2012 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) 
        вулканам.

     Земля

31-05-2-12, 11:59 Йемен 4,0 + 3,6
31-05-2012, 06:21 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у берегов Камчатки 31-05-2012, 04:42 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Казахстане
30-05-2012, 21:26 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Бурятии
30-05-2012, 17:33 Бурятия 4,2
30-05-2012, 12:45 Сочи 4.5
30-05-2012, 11:23 Иран 4,8
30-05-2012, 10:07 Калифорния 4,0
29-05-2012, 13:13 Болгария 4,5
29-05-2012, 12:24 Командорские острова 5,6 + 4,6
29-05-2012, 12:13 Сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло на севере Италии 29-05-2012, 07:39 Греция 4,5
28-05-2012, 22:30 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Японии
28-05-2012, 16:39 Аргентина 5,0
28-05-2012, 15:32 Дагестан 3,9
28-05-2012, 10:32 Полярные 5,0 и 4,6
28-05-2012, 09:56 Франция 3,4
28-05-2012, 09:56 Гибралтарский пролив 3,7
28-05-2012, 09:55 На севере Аргентины произошло сильное землетрясение
28-05-2012, 07:51 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в китайской провинции Хэбэй 28-05-2012, 07:43 Италия 4,1 + 4.3. Толчки - продолжаются
27-05-2012, 11:40 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у японского острова Титидзима 26-05-2012, 23:18 Туву снова трясет
25-05-2012, 16:11 Турция 4,6
25-05-2012, 13:37 Граница Финляндии и РФ 1,8
25-05-2012, 12:54 Канада 4,1
25-05-2012, 12:53 Норвежское море 4.9 + 5.1 (полярныe)
25-05-2012, 10:20 Каспийское море 3,6
25-05-2012, 07:42 Гренла;ндское мо;ре 6,2 + 4,6 (полярные)
25-05-2012, 06:16 В Норвежском море произошло землетрясение магнитудой 6,2 24-05-2012, 17:28 На Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,4
24-05-2012, 14:33 Колорадо 3,2
24-05-2012, 14:30 Красное море 4,5
24-05-2012, 11:27 Чечня 3,5
24-05-2012, 07:53 В Италии объявлено чрезвычайное положение
24-05-2012, 07:41 Франция 3,1
24-05-2012, 07:40 Болгария 4,5
23-05-2012, 16:21 Тува 3,6
23-05-2012, 15:05 Греция 4,2
23-05-2012, 15:03 Азербайджан 3,7
23-05-2012, 11:40 Танзания 4,3
23-05-2012 07:51 Греция 4,8 +2,6
22-05-2012, 10:14 Вашингтон 2,6
22-05-2012, 07:44 Панама 4,6
22-05-2012, 07:44 Ирак 3,8
22-05-2012, 07:43 Польша 2,6 и 3,4
22-05-2012, 06:15 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло вблизи Софии
21-05-2012, 13:47 В Крыму землетрясение. Одесса на очереди
21-05-2012, 13:02 Япония - серия
21-05-2012, 10:50 Армения 3,1+2,7
20-05-2012, 12:28 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у японского острова Хонсю 20-05-2012, 11:19 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в воскресенье в Италии. Один человек погиб, двое ранены в результате землетрясения в Италии
19-05-2012, 07:47 На курильском острове Парамушир произошло землетрясение магнитудой 5,1 18-05-2012, 16:02 Азербайджан 3,7
18-05-2012, 09:46 Панама 5,0
18-05-2012, 08:00 Три землетрясения зафиксированы за четверг в Азербайджане
18-05-2012, 07:58 Сильное землетрясение магнитудой 6,7 произошло у берегов Чили 18-05-2012, 07:39 Марокко 3,5
18-05-2012, 07:38 Иран 5,1
18-05-2012, 07:37 Чили 5,5
17-05-2012, 13:25 Азербайджан: В Загатале опять зафиксированы подземные толчки 17-05-2012, 12:35 Техас 4,6
17-05-2012, 11:47 Полярный (север) 4,5
17-05-2012, 09:28 Черное море 3,1
17-05-2012, 09:27 Кипр - серия толчков
17-05-2012, 07:36 Венесуэла 4,5
16-05-2012, 16:51 Гибралтарский пролив 3,1
16-05-2012, 16:50 Крит - серия толчков
16-05-2012, 15:42 Аргентина 4,3
16-05-2012, 15:10 Землетрясения 7 мая в Азербайджане повредили более 7 тыс строений 16-05-2012, 07:44 Сирия 3,4
15-05-2012, 16:05 о. Керамдек 4,5
15-05-2012, 13:57 Юг Африки 4,7
15-05-2012, 11:36 Исландия серия >4.5
15-05-2012, 09:50 Второе за сутки землетрясение произошло в Туве
15-05-2012, 09:38 Азербайджан серия + 4,3
15-05-2012, 08:15 Землетрясение магнитудой 4 произошло в Туве - СО РАН
15-05-2012, 07:50 Иран 4,6
15-05-2012, 07:50 Таджикистан 4,1
14-05-2012, 14:46 Иран 5,1
14-05-2012, 14:45 Перу 6,5
14-05-2012, 11:59 Азербайджан 4,5
14-05-2012, 08:46 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на юге Японии
14-05-2012, 08:40 Австрия 2,7 и 2,5
14-05-2012  8:07 Баку скрывает ужасающие последствия землетрясения
14-05-2012, 07:43 Азербайджан - серия подземных толчков с разрушениями
14-05-2012, 07:42 Алеуты 4,8 + 5,0
14-05-2012, 07:42 Приполярные (юг) 4,8 и 5,4
14-05-2012, 07:39 Мозамбик 4,6
14-05-2012, 07:38 Таджикистан 5,7
12-05-2012, 12:27 Землетрясение магнитудой 4,9 зафиксировано на западе КНР 12-05-2012, 07:36 Канада 4,4
12-05-2012, 07:36 Румыния 3,6
12-05-2012, 07:35 Индия 5,4
12-05-2012, 06:32 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло вблизи Кипра
11-05-2012, 07:40 Индиана 2,7 + 3,1
11-05-2012, 07:39 Оклахома 3,9
10-05-2012, 07:28 Кипр 4,4
10-05-2012, 07:27 Турция 4,5
10-05-2012, 07:24 Вайоминг 3,5
8-05-2012, 11:27 Четвертое землетрясение зафиксировано в Азербайджане
8-05-2012, 09:47 Землетрясение произошло в Японии
8-05-2012, 01:13 Из-за землетрясения в Азербайджане были разрушены дома
7-05-2012, 11:17 Сильное землетрясение произошло в Грузии
05-05-2012, 15:44 Калифорния 4,3
05-05-2012, 09:18 Полярный 4,3
05-05-2012, 07:39 Ирак 4,5
05-05-2012, 07:38 Индия 4,4
05-05-2012, 07:37 Берингов пролив 4,1
4-05-2012, 11:17 Ставропольский край 3,4
4-05-2012, 08:56 На севере Гондураса произошло землетрясение 5.2
4-05-2012, 08:55 На Курильских островах произошло землетрясение 4.9
4-05-2012, 07:28 Ионическое море 4,0
4-05-2012, 07:28 Турция 5,2+4,5+++
4-05-2012, 07:23 Греция 4,7
3-05-2012, 16:58 Босния-Герцеговина 3,8
3-05-2012, 15:35 Китай 5,2
3-05-2012, 15:34 Иран 5,5
3-05-2012, 13:18 Польша 4,0
3-05-2012, 12:22 Вайоминг 3,0
3-05-2012, 11:46 Турция 4,0
3-05-2012, 09:55 Калифорния 4,2 + 5.0 ++
3-05-2012, 09:24 Польша 3,3
3-05-2012, 07:34 Иран 4,2
3-05-2012, 07:33 Турция 4,4
2-05-2012, 17:27 Канада 4,0
2-05-2012, 16:39 Полярный (юг) 5,5
2-05-2012, 11:24 Тува 4,2
2-05-2012, 11:23 Турция. Серия - не прекращается.
2-05-2012, 08:11 Мексика 7,1
2-05-2012, 07:39 Вайоминг 4,8
2-05-2012, 07:37 Канада 4,5
2-05-2012, 07:35 Канада 3,9
2-05-2012, 07:34 Ставропольский край 4,1
2-05-2012, 06:19 Настораживающая серия землетрясений у разлома Сан-Андреас
      
        34-й месяц (апрель) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        4-й месяц 2012 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) 
        вулканам.

     Земля

28-04-2012, 15:28 о. Тонгa 6,6
28-04-2012, 08:50 Канада 4,5
28-04-2012, 07:45 Канада 4,4 и 4,0
28-04-2012, 07:44 Турция 4,7. Серия подземных толчков - не прекращается. 27-04-2012, 15:08 Калифорния 4,1
27-04-2012, 11:10 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Туве
27-04-2012, 07:35 Турция 4,9. Серия толчков - не прекращается.
26-04-2012, 09:17 В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6
26-04-2012, 06:17 У Никобарских островов произошло землетрясение магнитудой 5,7 25-04-2012, 16:26 Норвежское море 4,5 (полярный)
25-04-2012, 15:12 Греция 4,4
25-04-2012, 15:11 Гренла;ндское мо;ре 4,6 (полярный)
25-04-2012, 15:11 Эгейское мо;ре 4,2
25-04-2012, 11:25 Канада 3,9
25-04-2012, 11:25 Чечня 3,4
25-04-2012, 07:36 Три землетрясения зарегистрированы за сутки на северных Курилах 25-04-2012, 07:26 Полярный 4,2
25-04-2012, 07:24 Алжир 5,4
24-04-2012, 11:09 о. Мадейра 4,7
24-04-2012, 09:06 У берегов Курил произошло землетрясение 5,9
24-04-2012, 07:43 Грузия 4,1
24-04-2012, 07:42 Иран 4,4+4,8+3,6
24-04-2012, 07:41 Гваделупа 4,0
24-04-2012, 07:39 о. Крит 4,8
24-04-2012, 02:28 Глубинное землетрясение зарегистрировали в Тихом океане возле Южных Курил
23-04-2012, 18:20 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на востоке Таджикистана 23-04-2012, 16:58 В Узбекистане произошло землетрясение магнитудой 4,8
23-04-2012, 16:49 Румыния 3,0 и 2,9
23-04-2012, 16:48 Корсика 3,1
22-04-2012, 08:40 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Туве
21-04-2012, 12:50 Серия землетрясений на границе Ирана и Ирака
20-04-2012, 14:21 Вашингтон 2,6 и 2,5
20-04-2012, 10:37 Франция 3,0
20-04-2012, 07:50 Шум оказался землетрясением
20-04-2012, 07:44 Алжир 3,5
20-04-2012, 07:43 Турция - большая серия не прекращается
20-04-2012, 07:38 о. Мадейра 4,4
20-04-2012, 07:37 Иран 5,0+4,9
20-04-2012, 06:25 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3
20-04-2012, 06:15 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на юге Перу
19-04-2012 Землетрясение в Суматре вызвало цепную реакцию? Планета потрясенa шокирующим количеством толчков с 11 апреля 2012 г.
Шокирующее число землетрясений, которые происходят всему миру, особенно вдоль границ тектонических плит, к тому же еще два с магнитудой +8.0 недалеко от побережья северной Суматры, может быть признаком перехода к новой "катастрофической модели".
"Нет сомнений, что что-то не в порядке. Слишком много сильных землетрясений". "Сейсмическая активность нарушает структурную целостность, которая в конечном счете треснет как яйцо. В этом случае начнется гипер-вулканизм, сильные землетрясения, и большие волнения в зонах субдукции...если это то, что  происходит, то давление будет продолжать расти, пока в конечном итоге не дестабилизирует все тектонические плиты. Каждое землетрясение выделяет достаточно кинетической энергию, чтобы потенциально привести к большим сейсмическим волнениям". Источник: realnoeblyndelo.ucoz.com
19-04-2012, 16:02 Гибралтарский пролив - серия
2012-04-18 11:10:36.049min ago 36.44 N 2.62 W 8 3.8 STRAIT OF GIBRALTAR
2012-04-18 09:47:24.02hr 13min ago 36.46 N 2.71 W 2 4.2 STRAIT OF GIBRALTAR
2012-04-18 08:06:38.13hr 53min ago 36.53 N 2.64 W 10 2.6 STRAIT OF GIBRALTAR
2012-04-18 06:53:57.75hr 06min ago 36.51 N 2.63 W 10 3.0 STRAIT OF GIBRALTAR
19-04-2012, 11:50 Землетрясение произошло в районе Курил
19-04-2012, 05:57 Сандвичевых островов произошло землетрясение магнитудой 6,2 19-04-2012, 17:18 Землетрясение на Пхкукете, Таиланд. Погиб турист
17-04-2012, 11:26 Кения 4,6
17-04-2012, 11:23 Новая Гвинея 7.0
17-04-2012, 08:23 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в районе столицы Чили Сантьяго 17-04-2012, 07:22 Юго-Западная Сибирь 4,2
17-04-2012, 07:21 Командорские острова 4,6
17-04-2012, 07:20 Румыния 3,7
16-04-2012, 09:46 Юго-Западная Сибирь 4,4
16-04-2012, 08:47 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Красноярском крае 13-04-2012, 15:12 Мексика 5,7
13-04-2012, 15:12 о. Хонсю 5,9
13-04-2012, 11:35 Турция 4,5
13-04-2012, 11:35 Сицилия 4,7+
13-04-2012, 10:16 В Индийском океане продолжает "штормить"
2012-04-13 05:31:46.038min ago 2.76 N 89.59 E 17 4.9 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-13 05:08:12.01hr 01min ago 1.18 N 91.58 E 15 4.6 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-13 04:49:47.01hr 20min ago 1.60 N 91.02 E 2 4.8 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-13 04:15:11.21hr 54min ago 18.27 S 168.10 E 46 5.0 VANUATU
2012-04-13 04:02:40.02hr 07min ago 6.37 S 130.34 E 167 4.6 BANDA SEA
2012-04-13 03:38:40.02hr 31min ago 2.63 N 90.11 E 30 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-13 03:17:18.02hr 52min ago 1.06 N 91.79 E 2 4.6 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 23:15:47.06hr 54min ago 44.51 S 94.26 E 10 4.8 SOUTHEAST INDIAN RIDGE
2012-04-12 22:37:15.07hr 32min ago 3.73 N 92.70 E 15 4.6 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 21:42:19.08hr 27min ago 1.10 N 92.85 E 2 4.9 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 20:21:53.09hr 47min ago 3.83 N 92.78 E 5 4.9 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 19:25:55.010hr 43min ago 3.41 N 92.78 E 10 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 15:07:33.0 3.47 N 92.67 E 10 4.8 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 15:01:21.0 7.56 S 107.14 E 69 4.8 JAVA, INDONESIA
2012-04-12 14:46:25.0 3.40 N 93.68 E 2 5.0 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 14:31:37.5 4.19 N 92.55 E 30 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 13:09:49.0 2.44 N 93.37 E 30 5.3 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 12:19:40.0 2.13 N 93.63 E 26 4.8 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 11:02:00.0 5.93 S 103.32 E 29 4.9 SOUTHERN SUMATRA, INDONESIA
2012-04-12 10:59:51.0 1.15 N 92.11 E 5 4.9 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 10:18:58.0 2.64 N 92.44 E 27 4.9 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 09:15:15.0 1.18 N 91.93 E 2 4.8 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 07:43:48.0 2.97 N 92.66 E 30 5.1 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 07:34:55.0 3.40 N 89.76 E 10 5.1 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 07:01:45.0 2.00 N 93.93 E 10 5.0 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 06:47:36.0 2.95 N 89.45 E 10 4.7 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 05:48:27.0 1.83 N 89.51 E 30 4.6 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 05:34:58.0 7.61 S 129.46 E 80 4.6 KEPULAUAN BABAR, INDONESIA
2012-04-12 04:40:53.6 2.91 N 92.04 E 10 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 02:54:44.0 1.22 N 91.68 E 10 5.0 NORTH INDIAN OCEAN
2012-04-12 02:42:43.0 3.53 N 92.69 E 28 4.8 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 00:50:36.0 2.56 N 92.30 E 10 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 00:30:01.0 4.58 N 92.91 E 10 4.7 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-12 00:01:15.0 0.31 N 92.17 E 2 5.1 OFF W COAST OF NORTHERN SUMATRA
2012-04-11 23:56:33.0 1.92 N 89.67 E 2 5.5 NORTH INDIAN OCEAN
13-04-2012, 10:05 Россия-Монголия 3,7
13-04-2012, 07:32 Гибралтарский пролив 4,1+
13-04-2012, 07:27 Гренландское море 4.2 и 4,5 (полярный)
12-04-2012, 13:24 Таджикистан 4,1
12-04-2012, 13:04 Восточное побережье США 4,5
12-04-2012, 13:02 Алжир 3,1
12-04-2012, 12:08 Польша 3,9
12-04-2012, 11:55 штат Юта 4,3
12-04-2012, 11:41 Землетрясение магнитудой 7.1 произошло на западном побережье Мексики 12-04-2012, 11:40 Калифорнийский залив - серия 4.4 -6.9
12-04-2012, 07:25 Грузия 3,2
12-04-2012, 06:02 Землетрясение магнитудой 7,0 произошло на юге Мексики
12-04-2012, 06:01 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у побережья штата Орегон 11-04-2012, 07:16 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Туве
10-04-2012, 13:24 Вашингтон 3,2
9-04-2012, 07:49 Казахстан 3,8
9-04-2012, 07:48 Ингушетия 3,8
9-04-2012, 07:48 Байкал 4,1
9-04-2012, 07:47 Новосибирские острова 3,9
9-04-2012, 05:57 Землетрясение произошло у берегов Тайваня
8-04-2012, 14:36 Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Иркутской области 8-04-2012, 14:36 Землетрясение произошло на архипелаге Папуа-Новой Гвинеи 8-04-2012, 14:27 Землетрясение произошло в Японии
8-04-2012, 14:26 Землетрясения произошли на островах в Тихом и Северном Ледовитом океанах 8-04-2012, 14:12 В районе центральных Курил произошло землетрясение магнитудой 3,7 7-04-2012, 08:39 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у побережья острова Суматра
06-04-2012, 16:04 Юго-Западная Сибирь 3,4
06-04-2012, 13:27 2011 год: рекордный по числу землетрясений для штата Оклахома 06-04-2012, 11:44 Польша 4,4
06-04-2012, 11:43 Грузия 3,2
06-04-2012, 08:47 В Турции за ночь произошло сразу три землетрясения
06-04-2012, 07:36 Новосибирские острова 4,4
06-04-2012, 07:35 Ингушетия 3,8
06-04-2012, 06:18 В акватории Тихого океана возле Камчатки в четверг вечером произошло сразу три землетрясения
5-04-2012, 16:26 Ливан 2,9
5-04-2012, 16:25 Алжир 4,6
5-04-2012, 07:43 Швеция 1,8
4-04-2012, 06:10 На юге Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7 3-04-2012, 12:05 Оклахома 4,0
3-04-2012, 10:23 На побережье Перу произошло землетрясение
3-04-2012, 06:09 Три подземных толчка зафиксированы на юго-востоке Бразилии 2-04-2012, 22:48 Землетрясение силой 6,3 балла зафиксировано в Мексике
2-04-2012, 16:49 Тува 4,2
2-04-2012, 08:18 В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,7 1-04-2012, 18:41 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья префектуры Фукусима 1-04-2012, 07:36 Болгария 4,1

        33-й месяц (март) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        3-й месяц 2012 года.
        18 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 3 (5) 
        вулканам.

     Земля

30-03-2012, 15:53 Гренла;ндское мо;ре 4,9 (полярный
30-03-2012, 15:52 Алжир 4,1
29-03-2012, 16:26 Гибралтарский пролив 2,0+3,4
29-03-2012, 16:25 Швеция 2,4
29-03-2012, 08:16 Tретье за март несильное землетрясение произошло в Армении 29-03-2012, 08:00 Землетрясение произошло близ главного индонезийского острова Ява
29-03-2012, 07:42 Испания 3,7
29-03-2012, 07:42 Сицилия 4,6
28-03-2012, 08:41 Ущерб от двух землетрясений в Туве составил более 1,4 млрд рублей
28-03-2012, 05:50 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на востоке Индонезии
27-03-2012, 15:55 о. Хонсю 4,9 + 6,1
27-03-2012, 07:57 Землетрясение в Саудовской Аравии
27-03-2012, 07:56 Индийский хребет 5,7
27-03-2012, 07:55 Сирия 3,6 и 2,3
27-03-2012, 07:54 Побережье США 6,0
27-03-2012, 07:53 Франция 3,2
27-03-2012, 07:49 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0. 26-03-2012, 15:07 Турция 5,1
26-03-2012, 14:02 Тува 4,2
26-03-2012, 14:02 Чукотка 5,4
26-03-2012, 11:19 Франция 3,0 и 3,1
26-03-2012, 09:08 штат Юта 3,0
26-03-2012, 09:07 Греция 4,8
26-03-2012, 09:04 Иран 4,8
26-03-2012, 09:04 Адриатическое море 4,6
26-03-2012, 09:03 Иркутская область 4,7
26-03-2012, 05:42 Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в центральной части Чили
24-03-2012, 20:57 В Австралии произошло сильнейшее землетрясение за последние 15 лет магнитудой 6,1
24-03-2012, 18:46 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1. 23-03-2012, 14:14 Австралия 5,6
23-03-2012, 13:34 Персидский залив 3,7
23-03-2012, 07:22 Персидский залив 3,8
22-03-2012, 15:10 Грузия 3,7
22-03-2012, 11:33 Казахстан 3,8
22-03-2012, 11:33 Мёртвое море 3,7
22-03-2012, 11:01 Сильное землетрясение в Мексике прошло неожиданно мягко 22-03-2012, 10:50 Землетрясение силой 6,7 произошло в Новой Гвинее
21-03-2012, 16:25 Польша 3,2
21-03-2012, 11:25 Эритрия-Эфиопия 3,7
21-03-2012, 10:47 Алжир 4.2
21-03-2012, 10:46 Греция 4,6
21-03-2012, 06:34 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в Туве
21-03-2012, 01:46 Землетрясение произошло в Индонезии
21-03-2012, 01:45 Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Мексике. 20-03-2012, 16:03 Невада - серия землятресений
20-03-2012, 09:30 В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 3,3 20-03-2012, 06:51 Землетрясение силой 4,1 произошло у южных Курил 19-03-2012, 15:16 Вашингтон 3,3
18-03-2012, 17:30 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Туве
18-03-2012, 12:33 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,0
17-03-2012, 06:55 На Филиппинских островах произошло землетрясение магнитудой 5,7. 16-03-2012, 15:23 В результате землетрясения на Филиппинах пострадали 23 человека
16-03-2012, 08:14 За два дня в Японии произошло 12 землетрясений
16-03-2012, 01:59 Землетрясение произошло в центральной части Японии
15-03-2012, 15:57 Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в центральной части Италии 15-03-2012, 14:12 Землетрясение в Японии, Азербайджане и России, Тува
15-03-2012, 14:04 Серия землетрясений в Японии
15-03-2012, 04:38 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на острове Новая Британия 14-03-2012, 23:40 Японию немного потрясло
14-03-2012, 16:29 Второе в течение одного часа землетрясение произошло в Азербайджане 14-03-2012, 16:28 Второе за сутки землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Туве 14-03-2012, 15:01 Свыше 144 тыс человек пострадали от землетрясения в Синьцзяне 14-03-2012, 13:47 В Японии после землетрясения магнитудой 6,8 объявлена угроза цунами 14-03-2012, 12:45 США, за неделю серия землетрясений
14-03-2012, 12:28 хребет Рейкьянес 4,8
14-03-2012, 12:26 Тува 4,0
13-03-2012, 16:12 Вашингтон 2,6
13-03-2012, 16:07 Орегон 4,1
13-03-2012, 16:06 Кипр 4,5 +
13-03-2012, 11:04 о. Мадейра 4,5
13-03-2012, 07:32 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Индонезии 12-03-2012, 13:35 Эритрия-Эфиопия 3,7
12-03-2012, 13:34 Азербайджан 3,8
12-03-2012, 13:31 На Чукотке произошло землетрясение
12-03-2012, 13:29 Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в районе Хургады в Египте 12-03-2012, 11:45 Иран 4,6
12-03-2012, 11:45 Кашмир 5,7
12-03-2012, 08:46 На Дальнем Востоке произошло несколько землетрясений
12-03-2012, 07:57 Более 70 землетрясений произошли в Туве за две недели
12-03-2012, 07:49 Алеуты - серия землятресений
11-03-2011, 13:17 Азербайджан 4,6
11-03-2011, 13:17 Тува 4,2
11-03-2011, 10:42 Иран - большая серия землетрясений
11-03-2011, 09:49 Польша 4,2
11-03-2011, 09:49 Чукотка 4,3
11-03-2011, 07:52 В Океании произошло мощное землетрясение (7.1)
11-03-2011, 07:44 Тува 4,2
11-03-2011, 07:43 Чукотка 4,3
11-03-2011, 07:43 Куба 4,8
11-03-2011, 07:42 Корякия 4,7
11-03-2011, 07:41 Аляска 5,8
11-03-2011, 02:58 Землетрясение силой 4,5 произошло у берегов Камчатки
9-03-2012, 12:59 Землетрясение 7,1 в южной части Тихого океана
9-03-2012, 07:55 На Филиппинах произошли два землетрясения
9-03-2012, 07:04 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Китае
8-03-2012, 20:36 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Туве
8-03-2012, 07:59 Землетрясение произошло на севере Аргентины

     Солнце

7.03.2012. Самая мощная с августа 2011 года рентгеновская вспышка на Солнце произошла в ночь на среду, сопровождавший ее выброс солнечной плазмы может привести к сильной магнитной буре в день 8 марта, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. "Мы сейчас опять переживаем всплеск солнечной активности - из-за восточного лимба (края Солнца) вышли две больших активных области с большой площадью и сложной магнитной конфигурацией. Они уже произвели серию вспышек, первая из них была 5 марта и имела класс X1, потом была серия вспышек класса M, а в ночь на 7 марта здесь произошла вспышка класса X5 - самая мощная вспышка с 9 августа прошлого года, когда была зарегистрирована вспышка X6.9", - сказал собеседник агентства. По его словам, вероятнее всего ее источником была новая активная область 1430, которая всплыла рядом с областью 1429 - "автором" вспышки X1 5 марта. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

     Земля

7-03-2012, 19:29 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Туве
7-03-2012, 11:20 Иран 4,5
7-03-2012, 10:17 Панама 4,7
7-03-2012, 07:37 Киргизия 4,8
7-03-2012, 07:36 Таджикистан 4,0
7-03-2012, 06:54 На Курильских островах произошло землетрясение магнитудой 4.9 6-03-2012, 13:52 Орегон 4,6
6-03-2012, 11:54 Тува 4,3
6-03-2012, 07:47 Словакия 3,6
6-03-2012, 07:46 Италия 4,7
6-03-2012, 07:44 Индия 5,6
5-03-2012, 12:12 Аргентина 6,1
5-03-2012, 12:10 В столице Индии произошло сильное землетрясение
5-03-2012, 11:25 Ирак 5,2
5-03-2012, 07:39 Тува. толчки продолжаются
5-03-2012, 07:37 Центральная Америка 5,5
5-03-2012, 07:36 Средиземное море 4,6
5-03-2012, 07:36 Эгейское море 5,1 + афтершоки
5-03-2012, 07:32 Алжир 4,5
3-02-2012, 16:51 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у Новой Каледонии 2-03-2012, 20:15 Землетрясение произошло в Киргизии
2-03-2012, 16:22 о. Крит 4,5
2-03-2012, 16:21 Франция 4,1 +
2-03-2012, 10:27 Тува. толчки продолжаются
2-03-2012, 10:25 море Скотта (полярный) 4,9
2-03-2012, 10:24 Чукотка (полярный) 4,4
2-03-2012, 07:06 Три землетрясения зарегистрированы на Дальнем Востоке - МЧС 1-03-2012, 08:06 Почти 160 толчков произошло в Туве после декабрьского землетрясения 1-03-2012, 07:50 Исландия 3,9

        32-й месяц (февраль) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        2-й месяц 2012 года.
        18 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 3 (5) 
        вулканам.

29-02-2012, 17:26 Новое сильное землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Туве 29-02-2012, 16:22 В Туве за минувшие сутки зафиксировано 10 афтершоков
29-02-2012, 03:01 РАН: На Курилах произошли два землетрясения
28-02-2012, 07:45 Франция 4,8 + афтершоки
28-02-2012, 07:40 Япония 5,0+5,6
28-02-2012, 07:39 Иран 5,0
27-02-2012, 12:43 В Бурятии начали разрабатывать защиту от землетрясений. 27-02-2012, 08:55 Новое сильное землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Туве 26-02-2012, 07:56 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,0.
26-02-2012, 07:51 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло близ Сицилии на юге Италии 26-02-2012, 05:46 Резкий подземный толчок разбудил жителей Палермо
24-02-2012, 16:25 Германия - серия землятресений
24-02-2012, 07:46 Землетрясение повредило свыше 500 зданий в Тибете
22-02-2012, 19:31 Сейсмические толчки зарегистрированы у Березников в Пермском крае 22-02-2012, 13:17 Греция 4,5
22-02-2012, 08:04 Землетрясение в США: толчки ощущались в 9 штатах
22-02-2012, 07:32 Греция 4,4
22-02-2012, 07:17 Землетрясение силой 5,6 произошло в Беринговом проливе 21-02-2012, 15:15 Небольшое землетрясение в Иркутске днем 20 февраля
21-02-2012, 15:04 Штат Миссури 4,0
21-02-2012, 07:00 У побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 5,3. 20-02-2012, 16:22 Узбекистан 4,6
20-02-2012, 14:52 В акватории озера Байкал произошло землетрясение
20-02-2012, 07:34 Приморье 3,9
20-02-2012, 07:33 Киргизия 5,0
20-02-2012, 07:05 В Тихом океане у побережья Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,1.
19-02-2012, 14:04 Число жертв землетрясения на Филиппинах превысило 50
17-02-2012, 14:51 Турция 4,6
16-02-2012, 15:18 Турция 4,6
16-02-2012, 08:02 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на юге Китая
16-02-2012, 07:53 Неподалеку от Рима произошло землетрясение
15-02-2012, 08:18 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Тихом океане у побережья США 15-02-2012, 07:49 Канада 4,2
15-02-2012, 07:47 Штат Орегон 6,0
15-02-2012, 07:40 Калифорния 4,9
14-02-2012, 17:54 Ионическое море 4,4
14-02-2012, 14:52 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на востоке острова Хонсю 14-02-2012, 14:12 У горы Афон произошло землетрясение
14-02-2012, 12:45 Соломоновы о-ва 6,3
14-02-2012, 10:35 о. Хонсю 5.4 и 5,5
14-02-2012, 08:21 Эгейское море 5,4 + афтершоки
14-02-2012, 08:19 Калифорния 5,3
14-02-2012, 07:06 В США произошло землетрясение магнитудой 5,5
13-02-2012, 16:11 Коста Рика 6.0
13-02-2012, 15:54 Землетрясение произошло в Сочи, пострадавших нет
13-02-2012, 14:06 В Азербайджане произошло землетрясение
13-02-2012, 13:12 Калифорния 4,4
13-02-2012, 11:50 Третье за последние девять дней землетрясение произошло в Армении 13-02-2012, 07:34 Мозамбик 5,0
13-02-2012, 07:34 Бурятия 4,1
13-02-2012, 07:33 Каспийское море 4,0
12-02-2012, 15:18 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Перу
12-02-2012, 11:48 У побережья японского о.Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,1. 11-02-2012, 14:06 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у побережья Чили 10-02-2012, 16:46 Средиземное море 4,5
10-02-2012, 07:45 Около тысячи домов повреждены в Киргизии после землетрясения 10-02-2012, 07:38 о. Фиджи 6,0
10-02-2012, 07:37 Азербайджан 3,9
10-02-2012, 07:36 Индия 5,1
10-02-2012, 07:35 Сибирь 4,4
10-02-2012, 04:23 Землетрясение силой 5,3 произошло на западе Китая
9-02-2012, 15:48 Приполярный (юг) 5,8
8-02-2012, 15:49 Эквадор 5,6
8-02-2012, 07:50 Полярный 5,0
8-02-2012, 06:52 В регионе Себу на Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3. 7-02-2012, 15:43 Чечня 3,5
7-02-2012, 15:42 Аденский залив 4,9
6-02-2012, 08:21 Филиппины 6,7
6-02-2012, 07:49 Киргизия 5,2
6-02-2012, 07:48 Иран 5,0
6-02-2012, 07:47 Сибирь 4,0
6-02-2012, 05:22 Землетрясение силой 5,0 произошло в Японии
05-02-2012, 14:41 Землетрясение произошло у иранского города Бушер
05-02-2012, 14:39 На северо-востоке Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,2, толчки ощущались в Алма-Ате
05-02-2012, 08:50 На архипелаге Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1. 05-02-2012, 08:49 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2.
05-02-2012, 05:44 Землетрясение произошло на главном острове Японии
05-02-2012, 03:42 Землетрясение произошло на северо-западе Канады
05-02-2012, 00:29 Орегон 4.3
05-02-2012, 00:29 Канада 5.4
05-02-2012 00:28 Иран 4.7
4-02-2012, 23:16 Азербайджан 4.4
4-02-2012, 23:15 Сибирь 4.2
4-02-2012, 23:14 Монголия 5.5
3-02-2012, 16:28 Германия 2,4
3-02-2012, 10:05 Землетрясение силой 4,6 произошло на Курилах
3-02-2012, 10:03 Землетрясение силой 5,7 произошло в Новой Зеландии
3-02-2012, 07:48 Сибирь 3,9
3-02-2012, 07:48 Дагестан 3,7
3-02-2012, 07:46 Швеция 2,1
3-02-2012, 07:46 о. Вануату 7,1 + афтершоки      
01-02-2012, 10:31 Кисловодск-Ессентуки 3,7
01-02-2012, 07:52 Монголия 3,8
01-02-2012, 07:51 Испания 4,4

        31-й месяц (январь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        1-й месяц 2012 года.
        17 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 2 (4) 
        вулканам.


31-01-2012, 07:41 Крым 3,9
31-01-2012, 01:56 Жители египетских курортов ощутили подземные толчки
30-01-2012, 10:11 Перу 6,3
29-01-2012, 09:56 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на востоке Индонезии
28-01-2012, 22:51 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Эгейском море
28-01-2012, 15:18 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на востоке Японии
28-01-2012, 15:18 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Филиппинах
27-01-2012, 20:47 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло на севере Италии 27-01-2012, 08:03 Крит 5,3 + афтершоки
26-01-2012, 12:34 Греция 5,3 + афтершоки
26-01-2012, 07:43 Сибирь 3,7+3,7
26-01-2012, 07:42 Монголия 4,4
25-01-2012, 13:03 На севере Италии произошло землетрясение магнитудой 4,9 24-01-2012, 14:09 В японской префектуре Фукусима произошло землетрясение магнитудой 4,5 баллов
24-01-2012, 08:40 Вероятность сильного землетрясения в Вранче увеличивается день ото дня
24-01-2012, 07:48 Албания - серия
24-01-2012, 07:45 Бурятия 4,0
24-01-2012, 07:43 Марокко 4,7
24-01-2012, 07:43 Чили 5,8
24-01-2012, 06:38 В Доминиканской Республике произошло землетрясение магнитудой 5,2.
24-01-2012, 00:17 У побережья Чили произошло сильное землетрясение магнитудой 6,2
23-01-2012, 14:34 Йемен 4,4
23-01-2012, 07:55 С 11 по 18 января в районе воронки в Березниках выявлено 11 сейсмических событий
23-01-2012, 07:47 Кения 5,2
22-01-2012, 22:12 Сахалин 4.1
22-01-2012, 22:11 Атакама 5.0
22-01-2012, 22:11 Приполярный (юг) 6.0 и 5.2
22-01-2012, 22:08 Сибирь 4.2
22-01-2012, 22:07 Норвежское море 4.4
21-01-2012, 09:54 Два землетрясения магнитудой 6,3 и 5,7 произошли на востоке Индонезии
20-01-2012, 23:06 Землетрясение вызвало панику в турецкой провинции Ван
19-01-2012, 20:53 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Иране
19-01-2012, 08:07 Сибирь 3,8+3,8
19-01-2012, 06:36 На островах Санта-Круз произошло землетрясение магнитудой 5,4.
18-01-2012, 08:10 В Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1
18-01-2012, 07:45 53 дома частично разрушено при продолжающихся в течение трех недель подземных толчках на востоке Таджикистана
18-01-2012, 07:11 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на востоке Индонезии
17-01-2012, 15:41 Калифорния 4,0
17-01-2012, 07:40 Сибирь 4,9
16-01-2012, 12:43 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Туве
15-01-2012, 01:42 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,8
13-01-2012, 14:46 В Чешском Крумлове ночью произошло землетрясение
13-01-2012, 13:41 Сибирь 3,8
13-01-2012, 07:50 Приполярный (юг) 5,3
12-01-2012, 13:27 Дагестан 3,7
12-01-2012, 10:24 Средиземное море 4,5
12-01-2012, 10:05 Байкал 4,3
12-01-2012, 08:22 Опасно близко с «Фукусимой» произошло очередное сильное землетрясение Землетрясение магнитудой 5,7 произошло к востоку от Японии
12-01-2012, 07:45 Сибирь 4,0+4,3
12-01-2012, 07:44 Алжир 4,0
12-01-2012, 07:43 Приполярный (юг) 4,9-4,8-4,9
11-01-2012, 20:47 В Румынии фиксируется повышение сейсмической активности. Румыния 4,1 11-01-2012, 13:43 Сибирь 4,0+3,8
11-01-2012, 00:43 У берегов Индонезии произошло мощное землетрясение, ожидается цунами 10-01-2012, 12:31 Более 100 толчков произошли в Туве после первого землетрясения 10-01-2012, 11:28 Джибути 4,7
10-01-2012, 07:57 Иран 5,3
10-01-2012, 07:57 Румыния 3,6
10-01-2012, 07:56 Бурятия 3,8
10-01-2012, 07:56 Сибирь 3,7 + 4,8
7-01-2012, 10:37 В Кемеровской области зафиксирован подземный толчок магнитудой 2,4
6-01-2012, 17:52 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на юге Казахстана
6-01-2012, 10:29 Землетрясение магнитудой 3,9 балла произошло в Амурской области.
6-01-2012, 04:13 Землетрясение силой 4,9 произошло в Японии
6-01-2012, 04:12 Землетрясение силой 4,6 произошло в Доминиканской Республике
5-01-2012, 22:38 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Иране
5-01-2012, 16:00 В Доминиканской Республике произошло землетрясение магнитудой 5,3
4-01-2012, 23:29 Землетрясение силой 4,8 произошло в Туве
2-01-2012, 09:17 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на востоке Казахстана
1-01-2012, 10:46 Землетрясение силой 4 балла произошло в Туве


        30-й месяц (декабрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        12-й месяц 2011 года.
        16 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 3 (5) 
        вулканам.

     Земля
31-12-2011, 12:32 Землетрясение  в штате Огайо, США
31-12-2011, 12:42 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Новой Зеландии 31-12-2011, 12:33 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Колумбии
31-12-2011, 08:29 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Новой Зеландии 30-12-2011, 07:37 Дагестан 3,5
29-12-2011, 19:36 Землетрясение в Туве вызвано движением индийской тектонической плиты
28-12-2011, 13:20 Армения 3,3
28-12-2011, 07:43 Корякия 4,9
27-12-2011, 14:57 Повышенная сейсмическая активность зафиксирована в Океании 27-12-2011, 13:39 Швейцария 3,5 + 3.5
27-12-2011, 13:38 Турция 4,5+4,5
27-12-2011, 07:30 Владикавказ 3,8
27-12-2011, 07:29 Сибирь 3,2
26-12-2011, 17:42 Сибирь 3,8
26-12-2011, 07:29 Сибирь 3,6
26-12-2011, 07:28 Эфиопия 4,3
24-12-2011, 17:33 Землетрясение 5.8 в Новой Зеландии
24-12-2011, 10:46 В Южном океане произошло землетрясение магнитудой 5,9. 23-12-2011, 10:47 Албания 4,3
23-12-2011, 09:46 Дагестан 3,6
23-12-2011, 06:36 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Новой Зеландии 22-12-2011, 13:45 Азорские острова 4,1
22-12-2011, 13:44 Грузия 3,7
21-12-2011, 17:33 В Сочи произошло землетрясение
20-12-2011, 17:20 Читинская обл. 3,5
20-12-2011, 07:38 Румыния 3,3 + 2,1
20-12-2012, 07:38 Амурская область 3,7
20-12-2012, 16:59 Приполярный (юг) 5,4
19-12-2012, 16:58 Землетрясение в Сибири 5.1
19-12-2012, 13:56 Южная Африка 4,6
19-12-2012, 13:43 В море в районе Сочи произошло землетрясение магнитудой 3,4 19-12-2012, 07:42 В Токио произошло землетрясение
18-12-2011, 23:02 Средиземное море 4.6
18-12-2011, 23:00 Каспийское море 3.0
15-12-2011, 15:38 Сибирь 3,8
15-12-2011, 15:37 о-ва Керамдек 5,5 + 6,3
14-12-2011, 17:29 Австрия 3,6
14-12-2011, 10:54 Читинская обл. 3,9
14-12-2011, 10:54 Новая Гвинея 7,3
13-12-2011, 07:34 Эгейское море 4,5
13-12-2011, 07:33 Черногория 4,7
12.12.2011, 15:22 Сахалин 5,1
12.12.2011, 08:25 В Охотском море произошло землетрясение
12.12.2011, 07:36 США: Странные толчки в Нью-Джерси сильно озадачили жителей 12.12.2011, 07:32 В иранском городе Эсфараин произошла серия землетрясений 12.12.2011, 07:23 Приполярный (юг) 6,3
12.12.2011 Грузия 3,4
11-12-2011, 18:21 Число жертв землетрясения в Мексике возросло до трех
11-12-2011, 11:47 Мощное землетрясение магнитудой 6,7 в Мексике унесло жизни двух человек
9-12-2011, 14:48 о. Крит 4,7 +
9-12-2011, 07:28 Приполярный (юг) 5,2
8-12-2011, 15:03 Калифорния 4,1
8-12-2011, 15:02 Азорские острова 4,8
8-12-2011, 07:40 Землетрясение в Грузии 3,7
8-12-2011, 06:57 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Чили
7-12-2011, 12:05 Австралия 5,2
7-12-2011, 10:10 Вашингтон 3,0
5-12-2011, 23:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на востоке Эгейского моря (у вулкана Санторини)
5-12-2011, 22:58 Землетрясение произошло в Израиле
5-12-2011, 22:44 Киргизия 4.1
5-12-2011, 22:39 Сомали 3.4
5-12-2011, 22:38 Таджикистан 4.8
5-12-2011, 22:36 Монголия 4.3
5-12-2011, 22:24 Серия землетрясений произошла на Дальнем Востоке
5-12-2011, 15:07 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на востоке Эгейского моря 5-12-2011, 07:46 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло недалеко от АЭС "Фукусима-1" 5-12-2011, 07:07 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2
02-12-2011, 07:40 Тайвань 5,1
02-12-2011, 07:39 Япония 6,6
02-12-2011, 07:36 Слабые землетрясения в Финляндии
02-12-2011, 07:34 Киргизия 4,7
02-12-2011, 07:33 Индийский океан 5,6
1-12-2011, 08:05 Армянские сейсмологи зафиксировали более 1700 афтершоков на территории Турции
1-12-2011, 07:59 Приполярный (юг) 5,0
1-12-2011, 07:58 Польша 3,8

        29-й месяц (ноябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        11-й месяц 2011 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) 
        вулканам.

     Земля

30-11-2011, 07:54 Приполярный (юг) 5,2
30-11-2011, 07:53 Крым 4,1
30-11-2011, 07:51 Турция 5,0
29-11-2011, 15:52 Оклахома - 2,7, Арканзас 2,6
29-11-2011, 15:50 штат Юта 3,0
29-11-2011, 13:09 Иран 4,0
29-11-2011, 13:08 Таджикистан 4,3
29-11-2011, 08:54 В Атлантическом океане произошло землетрясение
28-11-2011, 17:19 Новая Ирландия 6,4
28-11-2011, 13:42 Бали (Индонезия) 5,9
28-11-2011, 11:01 Индийский океан 4,8
28-11-2011, 10:10 Штат Оклахома снова тряхнуло
28-11-2011, 07:32 Монголия 4,9
28-11-2011, 06:55 У побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3. 27-11-2011, 22:47 Приполярный 5.1
27-11-2011, 08:56 Землетрясение произошло вблизи от «Фукусимы»
25-11-2011, 16:42 В штате Оклахома снова зафиксированы подземные толчки
25-11-2011, 14:28 Нахичевань 2,5
25-11-2011, 10:40 Узбекистан 3,9
25-11-2011, 10:38 Польша 3,6
25-11-2011, 07:32 Землетрясение произошло в США
24-11-2011, 17:23 Исландия 3,3
24-11-2011, 17:06 В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2.
24-11-2011, 15:23 Япония 6.2
24-11-2011, 07:43 Турция 4,5
24-11-2011, 07:42 Канада 4,2
24-11-2011, 02:21 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9.
23-11-2011, 17:30 Алжир 3,4
23-11-2011, 17:27 Россия-Казахстан 4,3
23-11-2011, 17:26 о. Крит 5,5
23-11-2011, 16:02 На Алтае произошло землетрясение магнитудой 3,2
23-11-2011, 15:56 Хабаровский край 4,2
23-11-2011, 13:01 Бразилия 5,8
23-11-2011, 13:01 Боливия 6,6
23-11-2011, 09:04 Новости островa Эль Йерро
     «Чудовище поднимается из воды!» — восклицает испанская газета La Provincia. Учёные тоже с трудом сохраняют спокойствие, наблюдая за тем, как на их глазах рождается новый остров Канарского архипелага.
     Подводный вулкан, расположенный к югу от острова Йерро, вступил в третью фазу извержения — в последние дни фонтаны воды поднимались над Атлантикой на 20 м. Говорят, местные видели, как примерно на такую же высоту из моря вылетали целые куски породы. Над жерлом — водоворот диаметром в десятки метров. Он теплее, чем окружающая вода.
     До сих пор вулкан демонстрировал смою мощь под водой. Теперь же время от времени на поверхности океана к югу от него появляются вспенивания, как будто вулкан одолела икота. Это говорит о том, что гора растёт и центр извержения приближается к поверхности. Островитяне уже ищут название для новой территории. Ждать осталось 70 метров, сообщают специалисты Национального географического института Испании.
     Насколько велик риск для жителей близлежащих районов? В прошлые выходные сотни людей, живущих в южной части острова Йерро, были вынуждены покинуть свои дома. Запах опасности — пары серы — налицо. Местный Институт вулканологии сообщил о трёхкратном увеличении уровня углекислого газа — предупредительный сигнал о том, что вулкан не собирается успокаиваться.
     Растёт число сейсмических возмущений на морском дне. С июля Йерро потрясли более десяти тысяч (!) незначительных толчков. С 22 октября магнитуда некоторых землетрясений стала превышать 4,0. Сейсмографы рисуют типичную картину течения магмы (гармонического вулканического дрожания) — явный признак надвигающегося извержения.
     Учёные предупреждают с сентября, что извержение может задеть и сушу. В последнее время толчки начали смещаться с юга на север Йерро. С другой стороны, они происходят на глубине десяти километров и больше, так что риск выхода магмы на поверхность пока мал. Но она уже поднимается.
     Национальный географический институт полагает, что излияние лавы, скорее всего, произойдёт в пределах или вблизи долины Хольфо на северном побережье.
     Меж тем у южного побережья на поверхности воды дрейфуют пемза и пепел. Предварительный анализ материала, проведённый под руководством Доминго Химено Торрента из Барселонского университета (Испания), показал взрывоопасный потенциал вулкана. Большинство так называемых горячих вулканов производит базальтовую магму с относительно небольшим содержанием диоксида кремния (SiO2). Он действует как клей, создавая очень вязкую магму, что приводит к накоплению газов и взрывоопасной смеси. Выяснилось, однако, что вулкан близ Йерро питается от двух источников лавы: один из них представляет собой менее летучую базальтовую магму, а второй — более взрывоопасную.
     Так что всё может быть.
23-11-2011, 07:20 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло на севере Чили
22-11-2011, 15:00 Приполярный (юг) 4,8
22-11-2011, 14:59 Азорские острова 4,0
22-11-2011, 14:58 Португалия 3,2
22-11-2011, 10:21 Сибирь 3,8
22-11-2011, 10:20 Турция 4,7+4,6
22-11-2011, 10:19 Румыния 4,0
22-11-2011, 07:45 Азербайджан 3,0
22-11-2011, 07:44 Турция 4,6 + 4,5
21-11-2011, 17:06 Армения 3,1
21-11-2011, 07:49 В Египте произошло землетрясение
21-11-2011, 07:48 штат Юта 2,8
21-11-2011, 07:45 Хребет Рейкьянес - большая серия > 4 баллов
21-11-2011, 07:42 Иран 4,9
21-11-2011, 07:41 Франция 3,1
21-11-2011, 07:41 Мьянма 5,9
20-11-2011, 14:58 В центре Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 5,7 20-11-2011, 12:33 В Японии у берегов острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,2.
19-11-2011, 18:42 Два землетрясения магнитудой около 4,5 произошли у берегов Камчатки 19-11-2011, 07:54 Землетрясение в Индонезии на острове Бали, где проходит саммит АСЕАН 19-11-2011, 07:53 Землетрясение на Камчатке 4,5 балла
19-11-2011, 07:51 Землетрясение в США Вашингтон 4,6 балла
19-11-2011, 07:46 Землетрясение в Турции 5 баллов
19-11-2011, 07:43 Землетрясения в Тихом океане
19-11-2011, 07:06 Землетрясение о.Кермадек, Новая Зеландия (5.2)
19-11-2011, 07:04 05:44 Азербайджанский сектор Каспийского моря "трясет" каждый день
18-11-2011, 14:12 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Якутии
18-11-2011, 13:00 Таджикистан 4,7
18-11-2011, 12:46 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение.
18-11-2011, 10:09 Новая Зеландия 5,3 и 5,5
17-11-2011, 16:59 Турция 4,5
17-11-2011, 12:52 Тихоокеанский срединно-океанический хребет - серия
17-11-2011, 07:40 Турция 4,8
17-11-2011, 07:39 Эквадор 5,7
17-11-2011, 07:38 Якутия 5,2
16-11-2011, 14:35 В Крыму произошло сразу 6 землетрясений за одну ночь в районе разлома (горы) Демерджы, сила от 1 до 2.5
16-11-2011, 14:31 штат Айдахо 2,8
16-11-2011, 11:49 Азербайджан 3,4
16-11-2011, 07:35 В Турции произошло третье сильное землетрясение за этот месяц
16-11-2011, 07:32 Каспийское море 4,5
16-11-2011, 07:20 В индонезийской провинции Папуа произошло землетрясение магнитудой 5,8. 15-11-2011, 15:20 Южная Дакота 3,3
15-11-2011, 09:26 Сицилия 4,0
15-11-2011, 07:33 Исландия 3,8 и 3,3
15-11-2011, 07:33 Азорские острова 4,6
15-11-2011, 07:11 На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,2. 14-11-2011, 17:35 Азорские острова 4,7
14-11-2011, 16:50 Южная Дакота 3,7
14-11-2011, 09:21 Лос Анджелес 3,1
14-11-2011, 08:55 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,6
14-11-2011, 07:59 68 землетрясений магнитудами 2,3-4,6 на востоке Турции
14-11-2011, 07:41 Виргинские острова - серия землетрясений
14-11-2011, 07:36 Киргизия 4,6
14-11-2011, 07:35 Кисловодск 3,8
14-11-2011, 07:34 Иран 4,5 и 4,8
14-11-2011, 07:34 Греция 4,6
11-11-2011, 07:59 Греция - 5,1
11-11-2011, 07:58 Канарские острова 4,6
11-11-2011, 07:55 Новости от блогеров:В Астрахани снова локальное землетрясение! 11-11-2011, 06:18 Спустя 8 месяцев после землетрясения в Японии более 3,6 тыс пропавших 10-11-2011, 13:13 Ночью подземные толчки были зафиксированы не только в Турции, но и в Армении, в нескольких местах в России и в Японии. Это не первый случай мирового серийного землетрясения.
10-11-2011, 12:37 Чечня 3,8
10-11-2011, 12:37 штат Юта 4,1
10-11-2011, 12:26 Землетрясение произошло в Грузии
10-11-2011, 11:32 У берегов Камчатского полуострова произошло землетрясение 10-11-2011, 07:40 Румыния 3,2 и 3,5
10-11-2011, 07:39 Землетрясение произошло на озере Байкал
10-11-2011, 07:35 В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7, есть разрушения и жертвы около 100 человек погибших
10-11-2011, 01:42 В турецкой провинции Ван снова произошло землетрясение, разрушены 18 зданий, в том числе два отеля
9-11-2011, 18:17 У острова Окинава на юге Японии произошло землетрясение магнитудой 6,9 9-11-2011, 16:56 Оклахома 3,0
9-11-2011, 14:04 Невада 4,0
9-11-2011, 14:01 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на востоке Турции
9-11-2011, 07:34 Землетрясение произошло в Индонезии
8-11-2011, 17:21 Вашингтон 2,5
8-11-2011, 16:19 Исландия 3,5
8-11-2011, 14:31 На востоке Турции произошли два новых землетрясения магнитудой 4,7 и 4,3 8-11-2011, 08:39 Землетрясение на Крите
8-11-2011, 08:34 Оклахома 5.5 (4,8). толчки - продолжаются
8-11-2011, 08:32 Никарагуа 6,0
8-11-2011, 08:30 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у острова Окинава на юге Японии 8-11-2011, 07:34 Землетрясение произошло в Индонезии
8-11-2011, 11:00 Земля содрогнулась от мощных землетрясений за эти дни
     Сразу несколько серьезных землетрясений сегодня произошло в разных частях света. Только что трясло жителей американского штата Оклахома — там произошло землетрясение магнитудой 4,7. О пострадавших пока не сообщается.
      Несколько часов назад содрогнулась юго-восточная Индонезия — там магнитуда землетрясения составила 5,2. По предварительным данным, никто не пострадал. Местных сейсмологов цитирует агентство «ИТАР-ТАСС».
     Подземные толчки магнитудой 5,0 днем ощутили и на границе Киргизии и Таджикистана. Спасатели выехали на место событий, сообщений о жертвах пока не поступало. Стихия в основном коснулась южной Баткенской области Киргизии. «Этот район не является густонаселенным», — сказали в местном МЧС.
     Буквально спустя час после киргизского волнения на ленту информагентств начали приходить срочные сообщения уже из Чили — там сила удара составила 5,8 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в 23 километрах к западу от города Антофагаста — это север страны. О жертвах пока речи не идет, угрозы цунами тоже нет, сообщает «РИА Новости», используя данные Геологической службы США.
     А накануне уже поздно вечером землетрясение такой же силы — 5,8 баллов — случилось в районе тихоокеанского государства Вануату. Это в юго-западной части Тихого океана. Разрушений и жертв тоже нет.
     Источник: НТВ
5-11-2011, 16:17 Землетрясение 6,0 на севере Чили
3-11-2011, 16:38 Таджикистан 5,1
3-11-2011, 13:16 Эфиопия 3,9
3-11-2011, 13:15 Алжир 3,4
3-11-2011, 07:58 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Канарских островах 2-11-2011, 08:26 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Китае
2-11-2011, 08:15 Венгрия 3,6
1-11-2011, 17:11 Ливан-Сирия 3,0
1-11-2011, 17:11 Ревилья-Хихедо (Revilla-Gigedo) 5.6
1-11-2011, 13:27 Средиземное море 4,1
1-11-2011, 07:46 Исландия 3.3 и 4,8
1-11-2011, 06:42 На востоке Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4.

        28-й месяц (октябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        10-й месяц 2011 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) 
        вулканам.


     Земля

31-10-2011, 13:45 Землетрясение на Байкале обошлось без жертв и разрушений 31-10-2011, 12:05 Алеуты 5,7
31-10-2011, 11:00 Кувейт 3,6
31-10-2011, 08:09 Аденский залив 5,0
31-10-2011, 08:08 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,0
30-10-2011, 12:25 Разруха и паника: последствия землетрясения на юге Перу 30-10-2011, 11:43 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Тайване
29-10-2011, 15:54 На севере Италии произошло землетрясение магнитудой 4,2 28-10-2011, 23:51 На юге Перу произошло землетрясение магнитудой 6,9
28-10-2011, 16:10 Тихий океан 5,8
28-10-2011, 15:27 Пустыня Атакама 5,0
28-10-2011, 10:44 Взрывные работы на карьере вызвали подземные толчки в Казахстане 28-10-2011, 07:32 Алжир 3,0
28-10-2011, 07:32 Норвегия 2,1
28-10-2011, 07:31 Алеуты 5,6
27-10-2011, 17:01 Румыния - серия подземных толчков
27-10-2011, 16:59 В японской Фукусиме произошло землетрясение
27-10-2011, 12:52 Землетрясение в Анапе, Краснодарский край
27-10-2011, 12:51 Турция 5,1. Толчки - продолжаются...
27-10-2011, 11:01 Калифорния 4,8
27-10-2011, 08:55 Польша - серия подземных толчков
27-10-2011, 08:52 Румыния 3,1
27-10-2011, 06:19 В Анапе произошло землетрясение магнитудой 3.0
26-10-2011, 11:59 К западу от Суматры произошло землетрясение магнитудой 5,4 26-10-2011, 11:57 Сила толчков в эпицентре землетрясения в Туве достигала 5 баллов
26-10-2011, 11:44 В Фукусиме произошло землетрясение магнитудой 5,2 балла 26-10-2011, 09:06 Турция не справляется с последствиями землетрясения. Власти попросили помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия у 30 стран
     Число жертв землетрясения, произошедшего в турецкой провинции Ван в минувшее воскресенье, неуклонно растет. По последним данным, погибли 459 человек, пострадали более 1300. Под завалами еще остаются люди, а турецким спасателям не хватает специального оборудования, с помощью которого можно было бы проникать в обрушенные здания, передает РИА "Новости".Местные медицинские учреждения не справляются с наплывом раненых, врачи вынуждены оказывать помощь в авральном порядке прямо на улице, перед входом в больницы или во внутреннем дворе.
     Еще одной проблемой стало размещение людей, которые лишились жилья. По предварительным данным, разрушены более двух тысяч зданий.
     В одной из тюрем города Ван произошел бунт. Заключенные потребовали выпустить их, мотивируя это тем, что они не хотят погибнуть в тюрьме в случае нового землетрясения. Получив отказ, преступники устроили пожар. Ранее в провинции была разрушена другая тюрьма, в результате чего оттуда сбежали около 150 заключенных. Многие из них, повидавшись со своими семьями, вернулись, другие же разгуливают по городу.
     Тем временем подземные толчки продолжаются. Последнее землетрясение магнитудой 5,7 было зафиксировано во вторник в 17:55 по местному времени. Его очаг располагался на глубине 7,3 километрf. Сейсмологи предполагают, что толчки будут продолжаться еще несколько месяцев.
     Трезво оценив обстановку, турецкие власти, ранее отказавшиеся от любой иностранной помощи, отправили письменное согласие в адрес 30 государств, ранее заявивших о готовности оказать содействие. В числе этих стран и Израиль, отношения с которым у Турции последнее время были крайне напряженными. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак распорядились предоставить турецкой стороне все необходимое, сообщает The Ierusalem Post.
     Первый "Боинг 747" с временными жилыми строениями на борту прибудет в Турцию уже сегодня. Следом в ближайшие дни будут направлены еще несколько самолетов. Израильских спасателей и врачей турецкая сторона пока просила не присылать.
     Источник: utro.ru.
26-10-2011, 07:53 Новороссийск 4,0
26-10-2011, 07:43 В Армении снова ощущались подземные толчки
26-10-2011, 07:39 На востоке Турции произошло еще одно сильное землетрясение      Повторное землетрясение магнитудой 5,4 произошло на востоке Турции 25 октября. Как сообщила сейсмологическая станция Кандили, эпицентр подземных толчков находился в 40 километрах к северо-востоку от города Ван.
25-10-2011, 22:23 Серия из 32 землетрясений в Аденском Заливе 20–23 октября 25-10-2011, 20:13 Жители Еревана покидают свои дома из-за нового землетрясения 25-10-2011, 12:04 Казахстан 3,5
25-10-2011, 07:50 Полярный 5,1
25-10-2011, 07:49 Алеуты 5,7
24-10-2011, 11:17 Румыния 4,0
24-10-2011, 07:55 Землетрясения в один день: Боливия, Индонезия, Новая Зеландия, Япония, США, Турция
24-10-2011, 07:54 Землетрясение 4,5 в районе Рейкьявикского хребта
24-10-2011, 07:38 Новое землетрясение магнитудой 6,1 произошло на юго-востоке Турции
23-10-2011, 21:52 Землетрясение в Болгарии
23-10-2011, 18:23 » Сильное землетрясение произошло в Турции (7.3 магнитуды) 
     Землетрясение магнитудой 7.3 произошло в воскресенье на юго-востоке Турции в провинции Ван. По уточненным данным магнитуда землетрясения составила 7.3 магнитуды, ранее сейсмологическая обсерватория Босфорского университета заявляли о магнитуде 6.6, позже эти данные были опровергнуты. Поступает новая информация о жертвах, на данный момент заявляют о приблизительно 1000 погибших,  сообщил глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле, которую в прямом эфире показали местные телеканалы.23-10-2011, 16:40 Сила подземных толчков в Армении составила 3-5 баллов.
     Также замечена серия повторных толчков:
2011-10-23 13:06:51.408min ago 38.69 N 43.15 E 5 ML 4.1 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:13
2011-10-23 13:02:26.512min ago 38.90 N 43.39 E 26 ML 3.1 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:06
2011-10-23 12:59:35.115min ago 38.79 N 43.41 E 5 ML 3.2 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:07
2011-10-23 12:56:47.018min ago 38.78 N 43.30 E 17 ML 4.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:07
2011-10-23 12:53:42.021min ago 38.83 N 43.39 E 6 ML 3.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:04
2011-10-23 12:49:48.225min ago 38.74 N 43.32 E 5 ML 3.2 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:58
2011-10-23 12:47:23.427min ago 38.81 N 43.91 E 18 ML 3.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:55
2011-10-23 12:45:39.429min ago 38.68 N 43.44 E 8 ML 3.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:55
2011-10-23 12:42:10.033min ago 38.70 N 43.10 E 7 mb 4.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:57
2011-10-23 12:38:33.036min ago 38.73 N 43.18 E 7 MD 3.0 EASTERN TURKEY 2011-10-23 13:04
2011-10-23 12:34:43.040min ago 38.84 N 43.41 E 10 MD 3.1 EASTERN TURKEY
2011-10-23 12:30:15.213min ago 38.69 N 43.06 E 5 ML 3.7 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:42
2011-10-23 12:21:38.021min ago 38.71 N 43.19 E 7 ML 4.0 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:43
2011-10-23 12:20:02.023min ago 38.74 N 43.47 E 8 ML 4.3 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:42
2011-10-23 12:17:34.025min ago 38.79 N 43.58 E 18 ML 4.1 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:34
2011-10-23 12:13:08.030min ago 38.78 N 43.27 E 7 ML 3.9 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:31
2011-10-23 12:03:10.040min ago 38.70 N 43.14 E 7 mb 4.3 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:27
2011-10-23 11:54:57.448min ago 39.15 N 42.19 E 25 ML 3.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:20
2011-10-23 11:40:45.31hr 02min ago 34.64 N 24.76 E 10 ML 3.1 CRETE, GREECE 2011-10-23 11:44
2011-10-23 11:32:41.01hr 10min ago 38.82 N 43.33 E 17 mb 5.9 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:04
2011-10-23 11:19:06.01hr 24min ago 38.76 N 43.41 E 7 ML 4.2 EASTERN TURKEY 2011-10-23 11:57
2011-10-23 11:16:25.01hr 27min ago 38.84 N 43.27 E 7 ML 3.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 11:55
2011-10-23 11:10:55.01hr 32min ago 38.79 N 43.49 E 8 mb 4.8 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:06
2011-10-23 11:00:14.01hr 43min ago 38.56 N 43.52 E 10 ML 4.2 EASTERN TURKEY 2011-10-23 11:45
2011-10-23 10:56:53.01hr 46min ago 38.75 N 43.41 E 50 mb 5.6 EASTERN TURKEY 2011-10-23 11:40
2011-10-23 10:53:41.01hr 49min ago 38.75 N 43.20 E 7 ML 5.1 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:01
2011-10-23 10:52:05.01hr 51min ago 38.76 N 43.25 E 7 ML 4.8 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:00
2011-10-23 10:48:16.01hr 55min ago 38.71 N 43.31 E 2 ML 4.9 EASTERN TURKEY 2011-10-23 12:01 1 VI
2011-10-23 10:41:22.02hr 02min ago 38.86 N 43.48 E 10 Mw 7.3 EASTERN TURKEY
23-10-2011, 13:48 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло к югу от столицы Боливии    
23-10-2011, 07:08 Землетрясение силой 4,6 произошло на Камчатке 
22-10-2011, 14:26 Землетрясение магнитудой 7,6 произошло у островов Кермадек 
22-10-2011, 11:47 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Суматры в Индонезии   
22-10-2011, 02:39 В южной части Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 7,6     21-10-2011, 13:03 Япония 6,1 
21-10-2011, 08:04 Аргентина 6,4
21-10-2011, 08:04 Сан-Франциско 4,0 и 3,8
21-10-2011, 08:01 » Индия 4,9 
20-10-2011, 17:07 Техас 4,6
20-10-2011, 13:36 Иран 4,6
20-10-2011, 13:35 Италия 4,4
20-10-2011, 13:35 Гренландия 4,8
20-10-2011, 13:32 Землетрясение в Фукусиме (Япония)
20-10-2011, 13:32 Второе за неделю землетрясение в Армении
20-10-2011, 13:39 Новые подземные толчки зафиксированы в Приамурье
19-10-2011, 12:41 Италия - серия землетрясений
19-10-2011, 12:40 Монголия 4,5
19-10-2011, 08:43 Сибирь 4,0
19-10-2011, 08:42 Грузия 3.2 и 3,8
19-10-2011, 08:40 Иран - серия землетрясений> 4
18-10-2011, 15:48 Исландия 3,4 и 3,6
18-10-2011, 11:48 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Папуа-Новой Гвинее
18-10-2011, 08:25 Сейсмическая активность в Вашингтоне замалчивается учёными
16-10-2011, 23:41 Новое землетрясение в Сибири
16-10-2011, 15:20 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Курилах
14-10-2011, 11:13 В Амурской области произошло землетрясение, жертв и разрушений нет
14-10-2011, 08:31 Приполярный (юг) 4,8
14-10-2011, 08:29 Польша 4,3
14-10-2011, 08:28 Грузия 3,3
14-10-2011, 08:28 Байкал 4,2
14-10-2011, 08:27 Узбекистан 4,4
14-10-2011, 08:15 У побережья Папуа-Новая Гвинея произошло землетрясение магнитудой 6,7
13-10-2011, 15:41 Узбекистан 4,3
13-10-2011, 12:50 Число пострадавших от землетрясения на Бали выросло вдвое - до 50
13-10-2011, 08:29 Орегон (США) 5,9
13-10-2011, 08:28 Бали (Индонезия) 6,3
13-10-2011, 08:27 Средиземное море 4,5
12-10-2011, 12:37 Эстония 1,9
12-10-2011, 08:01 Андаманские Острова Индия 5.0
12-10-2011, 07:52 Индийский океан 4,7
12-10-2011, 07:51 Болгария 4,4
11-10-2011, 16:14 Польша 4,2
11-10-2011, 14:16 В южной Греции произошли землетрясения
11-10-2011, 03:09 На юге Греции произошло землетрясение магнитудой 5,1
10-10-2011, 16:55 Землетрясение магнитудой 3,3 произошло в Бурятии, жертв и разрушений нет
10-10-2011, 12:00 Канада 4,2
10-10-2011 10:06 Греция 4,2
10-10-2011, 08:24 Исландия 3,5
10-10-2011, 08:15 У берегов Камчатки произошло землетрясение, в домах Петропавловска «мебель ходила ходуном»
10-10-2011, 08:13 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,6, об угрозе цунами пока не сообщалось
10-10-2011, 07:52 Средиземное море 4,7
10-10-2011 07:51  Джибути 4,3
10-10-2011, 07:50 Байкал 4,2
8-10-2011, 10:54 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,1
7-10-2011, 11:20 На юге Киргизии произошло землетрясение магнитудой 4,6
6-10-2011, 17:41 В Армении и Нагорном Карабахе произошло землетрясение
6-10-2011, 17:18 Румыния 4,0
6-10-2011, 16:18 Аргентина 6,3
6-10-2011, 08:12 Греция 4,0
6-10-2011, 08:09 Венесуэла 4,7
6-10-2011, 08:08 Казахстан 3,8
6-10-2011, 07:55 Хребeт Рейкьянес. Исландия. Большая серия подземных толчков.
6-10-2011, 07:49 Охотское море 4,7
5-10-2011, 16:45 Польша 3,4
5-10-2011, 16:24 Хонсю 2*5,1
5-10-2011, 12:02 Каспийское море 3,0
5-10-2011, 11:06 Гренландия 4,8
5-10-2011, 07:57 Исландия 3,9
04-10-2011, 15:55 Таджикистан 4,6
04-10-2011, 13:12 Греция 4.2 и 4,6
04-10-2011, 11:46 Алжир 3,4
04-10-2011, 09:39 Землетрясение произошло в районе Соломоновых островов
04-10-2011, 09:38 Землетрясение произошло в Индонезии
04-10-2011, 09:05 На севере Аргентины произошло землетрясение
04-10-2011, 08:17 Исландия 3,3
04-10-2011, 08:14 В Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,1
03-10-2011, 14:44 В Закарпатье произошло землетрясение 3.7
03-10-2011, 09:12 Алжир 3,9
03-10-2011, 08:31 Геологи пытаются объяснить серию толчков в Огайо
03-10-2011, 08:19 Украина-Молдавия 4,0
03-10-2011, 08:18 Чехия/Словакия 4,1
03-10-2011, 08:17 США: Необъяснимые толчки в Луисвилле, Теннесси
03-10-2011, 08:08 Глубинное землетрясение в Японском море
03-10-2011, 05:16 Землетрясение произошло у берегов Камчатки
1-10-2011, 04:14 На Тихоокеанском побережье России произошло три землетрясения, угрозы цунами нет

        27-й месяц (сентябрь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        9-й месяц 2011 года.
        15 из 19 (21) вулкана в действии - до пророчества осталось включится 4 (6) вулканам.
        Сентябрь 2011 года запомнится человечеству началом периода на Земле, который знаменуется огромным количеством землетрясений с высокой магнитудой (более 6), а также двумя мощнейшими вспышками на Солнце, которые также влияют на все происходящее на нашей планеты.

     Солнце
    
     22 сентября 2011 года, около 15 часов по московскому времени на Солнце зарегистрирован один из крупнейших (а с большой вероятностью, и самый крупный) выброс плазмы за последние несколько лет. Событие было зарегистрировано целой сетью космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов километров от нашей планеты и, благодаря этому, наблюдающими Солнце не прямо, а сбоку под углами около 90 градусов.
     Выбросы вещества из солнечной атмосферы — одно из наиболее впечатляющих явлений, которое можно наблюдать на ближайшей к нам звезде. Если во время солнечных вспышек до Земли доходят прежде всего мощные потоки излучения, а также потоки ускоренных частиц, которые бомбардируют атмосферу Земли, ионизуя ее верхние слои и вызывая полярные сияния, то во время выбросов в космос выбрасываются целые облака раскаленной солнечной плазмы, диаметр которых достигает десятков миллионов километров, а скорость порой превышает тысячу километров в секунду. Удар такого облака о магнитосферу и атмосферу нашей планеты способен выводить ее из равновесия на несколько суток, в течение которых магнитное поле Земли испытывает резкие колебания, нарушается прохождение телевизионных сигналов и сигналов спутниковой навигации, возникают дополнительные токи в электросетях, способные выводить из строя целые контуры в энергетической системе Земли.
     Причины солнечных выбросов не до конца понятны. Некоторые ученые связывают их с солнечными вспышками, говоря, что крупные взрывы в атмосфере Солнца должны неизбежно приводить к тому, что часть солнечной плазмы, окружающая область вспышки, будет выброшена в межпланетное пространство. Другие указывают, что часто выбросы происходят либо без вспышек, либо солнечные вспышки сопровождают выброс плазмы, а не предшествуют ему. В этой связи можно отметить, что зарегистрированный сегодня выброс произошел почти синхронно с одной из крупнейших вспышек последних лет балла X1.4 — шестой по силе с 2005 года, максимум которой был зарегистрирован в 15:01 по московскому времени. Хотя пока трудно говорить что то определенное, в данном случае, скорее всего, именно выброс стал причиной солнечной вспышки, а не наоборот. На это указывает очень большая продолжительность вспышки — около 12 часов, что может быть только в том случае, если вспышка все это время поддерживалась каким то внешним процессом.
     Последние данные, поступившие с космических коронографов на спутниках SOHO и STEREO, показали, что фронт выброса распространяется с чрезвычайно большой для такого типа событий скоростью, около 1200 км/сек, и под углом примерно 75 градусов по отношению к линии Солнце-Земля. Таким образом, из объектов "земного" происхождения под прямым ударом фронта выброса через двое суток окажется один из двух американских спутников STEREO, а именно спутник STEREO-B, который находится почти точно на линии распространения солнечной плазмы, и электронике которого предстоит выдержать очень серьезное испытание. Что касается Земли, то, несмотря на большое удаление от направления движения выброса, наша планета, по имеющимся данным, все же будет задета, хотя и самым краем облака. Первое касание с солнечной плазмой должно произойти во второй половине субботы — первой половине воскресенья. По предварительным расчетам сила удара будет значительно смягчена, но ее все же может быть достаточно для формирования планетарных магнитных бурь уровня 2-3 по 5-балльной шкале. Общая продолжительность и сила возмущений при этом не ожидается большой и конечно, будет не сравнима с тем, что могло бы быть, находись Земля непосредственно на линии движения выброса. Из той информации, что есть сейчас, общая продолжительность геомагнитных возмущений не должна превысить 6-9 часов, а полностью магнитосфера Земли сможет стабилизироваться уже к концу воскресенья.
     Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
     ********
     22 и 24 сентября на Солнце были зафиксированы мощнейшие вспышки рентгеновского излучения в районе солнечного пятна AR1302. Такое скорое повторение взрывов астрофизики считают очень необычным.
     А в минувший понедельник пятно отстрелялось сразу очередью из шестнадцати возмущений разной мощности, давших огромный выброс корональной массы. Поток заряженных частиц, достигший магнитосферы Земли, уже вызвал сильнейшую геомагнитную бурю, которая, по оценкам ученых, может продлиться до конца недели.
     Геометрия взаимного расположения Земли и пятна (а оно, к слову, значительно больше нашей планеты) становится все более неблагоприятной. Проще говоря, оси выбросов все сильнее совпадают с направлением на Землю.
     В районе 29 сентября мятежное пятно окажется в идеальной позиции для нанесения очередного удара по нашей планете. Если в этот момент оно снова решит возмутиться, то нас ждут еще более сильные геомагнитные бури.
     Активность пятна AR1302 рано или поздно пойдет на спад, но в ближайшие пару лет сильно легче от этого не станет. Астрофизики и так с самого начала этого года фиксируют рекордные по мощности солнечные вспышки — в феврале, в июне и в августе. А по мере приближения пика 2013 года хрупкая техносфера Земли будет попадать под все более сильные удары разбушевавшегося светила.
     Ученые бьют тревогу уже сегодня. Техногенное хозяйство планеты находится в зоне риска. Попадают в нее, например, авиаперевозчики: самолеты, находящиеся на высоте, особенно чувствительны к солнечным возмущениям. Это не говоря уже о повышении доз радиации для экипажа и пассажиров. Про головные боли и скачки давления у метеозависимых людей на планете и напоминать не приходится.
     Человечество все сильнее зависит от сложной инфраструктуры коммуникаций и управления, завязанной на электромагнитные системы. Это радио, это сотовая связь, это спутниковая навигация и это, наконец, элементарное электрическое питание.
     Так что конец света вполне может случиться. В буквальном смысле. Ну что ж — какое-то время посидим без света.
     Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
     Константин Богданов
     Новость на сайте «РИА Новости»
     *******
     Магнитная буря уровня G3 от 9 сентября 2011 года
     На Земле около 16 часов по московскому времени зарегистрировано начало крупной магнитной бури. Зафиксированные возмущения геомагнитного поля Земли носят общепланетарный характер: всплески активности в магнитосфере фиксирует в настоящее время практически вся сеть станций, по которым измеряется индекс возмущения магнитного поля. В период до 19 часов вечера уровень возмущений оценивался баллом 1 по пятибалльной шкале магнитных бурь; после 19 часов по Москве балл магнитной бури достиг уровня 3. Существует значительная вероятность, что в ближайшие 2-3 часа буря достигнет максимального из наблюдавшихся за последние годы значений — 4 по пятибалльной шкале. Рост возмущений магнитного поля до предельных исторических значений, 5/5, тем не менее маловероятен. Прогноз на это составляет менее 1 %.
     В настоящее время существует практически полное единодушие относительно причин магнитной бури: до Земли долетели облака солнечной плазмы, выброшенные из солнечной атмосферы позавчера, седьмого сентября, во время одной из крупнейших солнечных вспышек этого года, X2.1, произошедшей около 4 часов утра по московскому времени. Средняя скорость распространения солнечных выбросов, с которой они "ударили" несколько часов назад по магнитосфере Земли, составляет около 700 км/сек. Это очень высокое значение, почти в два раза превышающее среднюю скорость солнечного ветра — потоков плазмы, истекающих из Солнца и непрерывно обдувающих Землю, подобно настоящему ветру. Продолжительность солнечного выброса, зарегистрированного позавчера, составила в момент его отрыва от Солнца около 8 часов. Как правило, на пути к Земле протяженностью 150 млн. км. солнечные выбросы дополнительно расширяются. Исходя из этого можно ожидать, что Земля, попавшая сейчас в облако космической плазмы, будет находиться в нем от 12 часов до суток, то есть связанные с этим возмущения продлятся не менее, чем до середины завтрашнего дня. Пик бури, вероятнее всего, будет пройден этой ночью.
     Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
     © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     Сегодня на Солнце произошло 2 вспышки класса С и выше:
    Активная область Начало, МСК Максимум, МСК Окончание, МСК
Вспышка балла X2.1 1283 02:12:00 02:20:00 02:24:00
Вспышка балла C3.0 0 23:55:00 00:06:00 00:19:00
    
     Вспышки на Солнце вчера
     Вчера на Солнце произошла 1 вспышка класса С и выше:

    Активная область Начало, МСК Максимум, МСК Окончание, МСК
     Вспышка балла M5.3 1283 05:35:00 05:50:00 06:05:00
   
     Земля

30-09-2011, 16:40 Охотское море 4,2
30-09-2011, 08:50 Турция 4,6
30-09-2011, 07:52 Марокко 3,0
30-09-2011, 07:52 Сахалин 4,5
30-09-2011, 07:51 Грузия 3,1
30-09-2011, 07:51 Северная Земля 4,7
29-09-2011, 17:38 В японской префектуре Фукусима произошло землетрясение магнитудой 5,1
29-09-2011, 09:45 Таджикистан 3,8
28-09-2011, 17:45 Землетрясение магнитудой 5 баллов произошло вблизи Тбилиси 28-09-2011, 17:44 Два землетрясения произошли за сутки на Дальнем Востоке 28-09-2011, 07:52 Канарские острова продолжает трясти
28-09-2011, 07:49 Таджикистан 4,6
27-09-2011, 17:55 Средиземное море 4,3
27-09-2011, 17:50 Крит 5,1 + 4,5 + серия подземных толчков
27-09-2011, 14:01 Канарские острова, серия подземных толчков
27-09-2011, 13:52 Грузия 4,4
27-09-2011, 10:26 Татарский пролив 4,1
27-09-2011, 07:51 Киргизия 4,1
27-09-2011, 07:50 Иран 4,4 и 3,6
26-09-2011, 10:42 В Туве произошло землетрясение, пострадавших нет.
26-09-2011, 09:22 Чехия/Словакия 4,0
26-09-2011, 09:21 Канада 5,3
26-09-2011, 07:55 Киргизия 4,4
26-09-2011, 07:54 Черногория 4,4
26-09-2011, 07:53 Юго-восточная Сибирь 4,8
25-09-2011, 13:06 Байкал 3.9
25-09-2011, 12:59 Чечня 4.2
24-09-2011, 13:16 Землетрясение силой 4,6 произошло в Японии
23-09-2011, 13:05 Польша 4,0
23-09-2011, 06:02 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у островов Тонга в Тихом океане
22-09-2011, 15:55 Турция 4,0
22-09-2011, 12:01 Франция 3,2
22-09-2011, 08:10 В Гватемале объявлено чрезвычайное положение Коммент:
22-09-2011, 07:54 Турция 5,5
21-09-2011, 10:56 В южной части Тихого океана зафиксированы сразу два землетрясения
21-09-2011, 07:51 Киргизия 3,9
20-09-2011, 07:49 Гватемала - серия землетрясений
20-09-2011, 07:48 Иран 4,6
20-09-2011, 07:47 Командорские острова 3,8
20-09-2011, 07:47 Махачкала 3,8
20-09-2011, 07:46 Танзания 4,8
20-09-2011, 01:02 На юге Гватемалы произошло землетрясение магнитудой 5,8 19-09-2011, 13:24 Алеуты 5,4 и 5,8
18-09-2011 Некий итог за полмесяца сентября сейсмической активности, которая не бывало по своей величине завышена. Такой активности еще не наблюдалось на Земле за годы наблюдений за землетрясениями. А сентябрь еще  не завершен...
1.   6.9 - Индия, 18 сентября 2011
2.   6,0 - о.Хонсю, Япония, 16 сентября 2011
3.   6,7 - Восточное побережье о.Хонсю, Япония, 16 сентября 2011
4.   7,3 - Фиджи, 15 сентября 2011
5.   6,2 - Восточное побережье о.Хонсю, Япония, 15 сентября 2011
6.   6,0 - Северный остров, Новая Зеландия, 15 сентября 2011
7.   6,1 - Алеутские острова, Аляска, 14 сентября 2011
8.   6,2 - Папуа - Новая Гвинея, 12 сентября 2011
9.   6,0 - Вануату, 11 сентября 2011
10.  6,4 - Остров Ванкувер, Канада, 9 сентября 2011
11.  6,6 - Северная Суматра, 5 сентября 2011
12.  6,3 - Тонга, 5 сентября 2011
13.  6,1 - Вануату, 4 сентября 2011
14.  7,0 - Вануату, 4 сентября 2011
15.  6,2 - Южные Сандвичевы острова, 3 сентября 2011
16.  6,8 - Лисьи острова, Аляска, 2 сентября 2011
17.  6,7 - Сантьяго-дель-Эстеро, Аргентина, 2 сентября 2011

18-09-2011, 18:10 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло на севере Индии
    Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в воскресенье на севере Индии, сообщает телеканал NDTV.
    Как передает корреспондент РИА Новости, подземные толчки ощущались в столице страны городе Нью-Дели, где многие жители вышли из домов, опасаясь, что толчки могут повториться. Подземные толчки также ощущались в Колкате, Гувахати, Лакхнау и других городах Индии.
     По информации NDTV, эпицентр землетрясения находился в Сиккиме - северо-восточном штате Индии, который расположен в предгорьях Гималаев.
     По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 6,8. Подземные толчки были зафиксированы в 18.10 по местному времени. Их очаг залегал на глубине 20,7 километра, эпицентр стихии находился в 68 километрах к северо-западу от города Гангток в штате Сикким и 572 километрах в северу от Колкаты.
     Как уточняют американские сейсмологи, спустя 30 минут после первого толчка, произошло повторное землетрясение, магнитуда которого составила 4,8.
     Множество жертв, сотни погибших и раненых.
18-09-2011, 10:10 Землетрясение силой 4,6 произошло в Иране.
18-09-2011        Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Японии
17-09-2011, 07:56 Четыре землетрясения в течение двух часов произошли на Курилах
17-09-2011, 00:42 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло неподалеку от острова Хонсю
16-09-2011, 01:58 В районе архипелага Фиджи произошло землетрясение магнитудой 7,3
15-09-2011, 13:06 Куба 6,0
15-09-2011, 13:05 о. Крит 4,5
15-09-2011, 12:40 Новая Зеландия 6,0
15-09-2011, 12:33 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у восточного побережья Японии
15-09-2011, 09:51 Казахстан 4,3
15-09-2011, 09:51 Аляска 4.8
15-09-2011, 07:58 Лос Анджелес 4,2
15-09-2011, 07:57 Алеуты 6,1
15-09-2011, 07:56 Приполярный (юг) 5,8
14-09-2011, 11:47 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в центральной части Чили
14-09-2011, 07:55 Греция - серия + 4,9
14-09-2011, 07:54 о. Крит 4,7
13-09-2011, 10:13 Колумбия 5,1 + 5,4
12-09-2011, 16:45 Канада 4,3
12-09-2011, 11:03 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Вануату в Тихом океане
12-09-2011, 07:59 Землетрясения в Техасе
12-09-2011, 07:50 Чечня 3,7
11-09-2011, 13:30 В Восточном Китае произошло землетрясение магнитудой 4,6
10-09-2011, 01:38 У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,7
9-09-2011, 12:11 Землетрясение произошло на севере Приамурья
9-09-2011, 08:06 Небольшое землетрясение произошло в Ташкенте
9-09-2011, 08:03 Германия 4,6
9-09-2011, 08:00 Приполярный (юг) 5,2
9-09-2011, 07:56 Италия - серия подземных толчков
9-09-2011, 07:55 Румыния 4,2
9-09-2011, 07:53 Таджикистан 5,0
9-09-2011, 07:53 Нидерланды 4,3
8-09-2011, 07:50 Чечня 4,2
8-09-2011, 07:49 Индия 4,3
7-09-2011, 16:58 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Командорских островов
7-09-2011, 16:53 Почти 1,5 тыс локальных землетрясений произошло за день на Камчатке
7-09-2011, 08:45 В Исландии ученые фиксируют землетрясения около самого крупного вулкана Катла
6-09-2011, 11:31 Чечня 3,6
6-09-2011, 08:54 Греция 4,5
6-09-2011, 08:53 Северная Атлантика 5,4
6-09-2011, 08:23 Землетрясение в США - первое звено в цепи страшных катаклизмов
     Крупнейшее для США землетрясение магнитудой 5,8 балла произошло на прошлой неделе в штате Вирджиния. Подземные толчки охватили радиус более 1500 км и ощущались во всей восточной части континента - от Канады до юга США.
     Но сильнее всего потрясло Нью-Йорк и Вашингтон, где даже была объявлена эвакуация. И хотя серьезных разрушений землетрясение не принесло, такая встряска изрядно напугала американцев, которые теперь ожидают более страшных катаклизмов - от последующих землетрясений до возможного взрыва супервулкана Йеллоустоун
     Самое страшное, что подготовиться к следующей подобной встряске Америка не сможет. Когда ждать следующих толчков и какой силы они будут, предсказать ученые не могут.
     Дело в том, что землетрясения на востоке США отличаются необъяснимостью происхождения. Возникают они внезапно, и предугадать при этом эпицентр невозможно.
     Например, в случае с той же Калифорнией сейсмологи знают, что причина землетрясений - взаимное перемещение Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Но когда толчки беспокоят восток, исследователи теряются в догадках, какие тектонические процессы спровоцировали землетрясение. Вроде бы горообразование здесь закончилось, нет тектонических разломов.
     В отличие от традиционно «неспокойных штатов», таких как Аляска, Калифорния, Невада, Айдахо и Юта, для восточного побережья характерны неожиданные, редкие, но очень обширные по зоне охвата колебания. Причина - в особенности геологической структуры востока США.
     По словам профессора геологии Технического института Вирджинии Джейс Спотила, из-за более старой и менее подвижной земной коры землетрясения в этой части довольно редки. И если в сейсмонеспокойных штатах землетрясения сродни вашингтонскому происходят почти каждый год, то восток в последний раз пережил подобный катаклизм в 1944 году. Однако бьют такие землетрясения редко, но метко.
     В восточных же штатах залегают «подстилающие» породы, которые создают все условия для свободного проведения ударной волны. Поэтому даже слабые подземные толчки на востоке могут затронуть территорию в десятки раз большую, чем при землетрясении в той же Калифорнии. А это может запустить целую цепочку катаклизмов - от новых землетрясений до извержения вулканов и наводнений.
     Для такого развития сценария есть еще одна веская причина, которую выдвигают российские ученые.
     Дело в том, что эпицентр землетрясения, локализованный в 139 км от Вашингтона в штате Вирджиния, находился на 38о50’ с.ш.
     Аккурат рядом с линеаментом 40о - одной из главных причин японской катастрофы и разрушений в испанской Лорке. «Дело в том, что Вашингтон находится в зоне гигантского разлома - линеамента, пересекающего по широте 40о все континенты и океаны, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Евгений Долгинов. - Поэтому все районы, находящиеся в зоне этого разлома, попадают в зону постоянного риска. И районы, расположенные в зоне этого разлома, должны быть начеку. Например, разлом пересекает североамериканские Кордильеры, где располагается огромное вулканическое плато, что уже большой риск. Дальше линеамент идет через всю Северную Америку - от Тихого океана до Атлантики, где на сороковой параллели расположены Филадельфия, Нью-Йорк,
Индианаполис, Питсбург, рядом находится и пострадавший Вашингтон. Однако сегодня самая опасная зона - по сороковой параллели, где разлом Мендосино соприкасается с Северной Америкой. Аккурат на этом месте расположен штат Калифорния. Именно там может откликнуться эхо недавнего землетрясения».
     Но главная опасность заключается в том, что в той же зоне на 44о с.ш. на западе континента располагается спящий супервулкан Йеллоустоун, и многие начинают всерьез опасаться мегавзрыва.
     «Эту связь многие сейчас пытаются найти, однако, могу успокоить, землетрясение близ Вашингтона не может спровоцировать извержение Йеллоустоуна, - рассказывает вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Хренов. - Во-первых, эпицентр землетрясения находится слишком далеко от вулкана.
     Во-вторых, встряска была слишком слабой, чтобы разбудить его на другой стороне континента.
     В-третьих, Йеллоустоунский парк и Вирджиния имеют абсолютно разную геологическую структуру, что также исключает передачу импульса от эпицентра до вулкана.
Так что опасаться США пока нечего. Йеллоустоун может разбудить только сильное землетрясение в непосредственной близости от вулкана или ряд извержений соседних кратеров».
     Екатерина Люльчак

     А между тем....
     Американский штат Вирджиния, где в конце августа произошло самое мощное за последние 100 лет землетрясение в регионе, продолжают сотрясать подземные толчки. Об этом сообщает Геологическая служба США.
     Землетрясение 23 августа имело магнитуду 5,8 и произошло в 135 км от столицы страны Вашингтона, неподалеку от городов Минерал и Луиза. Поскольку очаг залегал на небольшой глубине, подземные толчки ощущались на большой территории примерно в 500 км.
     За прошедшие две недели, как сообщают местные специалисты, земная кора в том же районе колебалась более 20 раз. Примечательно, что магнитуда некоторых из них достигала 4,5. Впрочем, даже они, например, в Вашингтоне уже не ощущались. Магнитуда же большинства остальных подземных толчков составляла от 2 до 3,5.
     Специалисты Геологической службы пока не могут сказать, чего именно ждать местным жителям в ближайшем будущем. По их оценкам, повторные подземные толчки могут продолжаться до нескольких недель.
ИТАР-ТАСС
     Источник: planeta.moy.su.
6-09-2011, 07:53 Суматра 6,6
5-09-2011, 17:03 Греция 4,3
5-09-2011, 17:02 Панама 5,8
5-09-2011, 16:06 Землетрясения Тонга. 6,4
5-09-2011, 13:12 Хребет Рейкьянес - большая серия подземных толчков
5-09-2011, 10:56 Южная Африка 5,3
5-09-2011, 09:45 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1. 5-09-2011, 09:35 Вашингтон 2,8
4-09-2011, 06:24 Землетрясение магнитудой 7,0 произошло в Тихом океане возле Вануату
3-09-2011, 21:27 Чехия - толчки не прекращаются
3-09-2011, 21:24 Чили 5.5
3-09-2011, 21:05 Каспийское море 4.7
3-09-2011, 21:04 Алеуты 5.1
3-09-2011, 21:03 Чечня 4.0
3-09-2011, 21:03 Приполярный (юг) 6.2 и 5.0
2-09-2011, 23:11 На юге Калифорнии произошло землетрясение
2-09-2011, 23:10 Иран 4.3
2-09-2011, 23:10 В Новой Зеландии отмечен всплеск сейсмической активности 2-09-2011, 22:55 Землетрясение в Аргентине
2-09-2011, 22:14 Вирджинию снова трясет: афтершок более 20 подземных толчков 2-09-2011, 22:11 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в Дагестане
2-09-2011, 22:00 Аденский залив 4.7
2-09-2011, 21:59 Приполярный (юг) 4.4
2-09-2011, 21:58 Грузия 3.0 и 3.9
2-09-2011, 21:57 Каспийское море 4.5
2-09-2011, 21:22 Аргентина 6.5
2-09-2011, 18:52 На Алеутских островах около Аляски произошло землетрясение магнитудой 7,1
1-09-2011, 18:06 В Мексике произошло мощное извержение вулкана

        26-й месяц (август) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        8-й месяц 2011 года.
        24 August-30 August 2011 - Действующих вулканов 14. До пророчества осталось 5 (7)

New Activity/Unrest: | Bagana, Bougainville | Etna, Sicily (Italy) | Kilauea, Hawaii (USA) | Papandayan, Western Java (Indonesia) | Ranakah, Flores Island (Indonesia) | Tambora, Sumbawa Island (Indonesia)
Ongoing Activity: | Batu Tara, Komba Island (Indonesia) | Karymsky, Eastern Kamchatka (Russia) | Kizimen, Eastern Kamchatka (Russia) | Lokon-Empung, Sulawesi | Popocat;petl, M;xico | Puyehue-Cord;n Caulle, Central Chile | Sakura-jima, Kyushu | Shiveluch, Central Kamchatka (Russia)

     Солнце

     10 августа 2011 года.
     Рекордным по уровню вспышечной активности стал прошедший день на Солнце. В ночь с восьмого августа и до полудня девятого на относительно спокойном фоне в северном полушарии Солнца неожиданно произошло сразу четыре крупных взрыва. Все они были зарегистрированы в одной и той же активной области, получившей номер 1263 в каталоге американской службы NOAA. Первая из вспышек, балла M3.5 (это 4 уровень мощности по 5-балльной вспышечной шкале), произошла около 10 часов вечера по московскому времени 8 августа. Примерно через 5 часов в той же области была зарегистрирована вторая "двойная" вспышка балла C, максимумы которой пришлись на 02:09 и 03:22 по Москве. Далее после примерно такого же пятичасового перерыва здесь же было зарегистрировано третье событие: вспышка балла M2.5 с максимумом в 07:54 МСК, и наконец, почти ровно в полдень по Москве в этой же области Солнца произошел крупнейший взрыв в текущем солнечном цикле: солнечная вспышка уровня X6.9, продолжавшаяся около 20 минут с 11:48 до 12:08 по московскому времени.
     События такой силы стало крайне неожиданным для той ранней стадии цикла, на котором находится сейчас наша звезда. В настоящий момент идет всего лишь второй год роста солнечной активности, начавшегося на стыке 2009 и 2010 годов после очень длительного минимума. В настоящее время трудно сказать, когда этот рост остановится и какой величины достигнет активность Солнца — иными словами пока непонятно, когда Солнце пройдет через очередной максимум и какой величины он будет на этот раз, однако по прогнозам достигнуть этой точки наша звезда должна не раньше середины 2013 года. Не исключено, однако, что столь мощное энерговыделение, наблюдаемое уже сейчас, свидетельствует, что скорость роста солнечной активности недооценена, и выход на максимум цикла может произойти заметно раньше — до конца 2012 года.
     Независимо от стадии солнечного цикла вспышки уровня X чрезвычайно редки. Всего за последние 11 лет с 2000 года их было зарегистрировано 107, при этом, только 9 вспышек из этой сотни, превысили вчерашнее событие по силе. Рекордной в современной истории наблюдений является вспышка от 2 апреля 2000 года, имевшая уровень X20. При этом действительный балл вспышки, вероятно, был еще выше, так как значение X20 соответствует пороговому уровню детекторов космических аппаратов GOES, по которым калибруются все вспышки на Солнце. Иными словами балл вспышки превысил возможности детекторов. Второе и третье места занимают две вспышки, произошедшие с интервалом всего неделю осенью 2003 года: вспышка X17.4 от 4 ноября 2011 и X17.2 от 28 октября 2003 года. Последнее же событие, превышающее по мощности наблюдавшееся вчера, произошло на Солнце 5 декабря 2006 года. В этот день была зарегистрирована вспышка балла X9.0, что спустя два дня привело к одной из самых продолжительных магнитных бурь в этом цикле, продолжавшейся около трех суток. Таким образом, вспышек сравнимой силы, в целом, не наблюдалось на Солнце уже 1708 дней или 4.7 года.
     Несмотря на силу произошедшего события, ему будет очень трудно оказать серьезное влияние на Землю. Несмотря на то, что облака частиц и плазмы, выбрасываемые в сторону планет во время вспышек, имеют гигантские размеры — десятки миллионов километров, они все же распространяются не во всех направлениях, а в достаточно узких угловых секторах с центром в области вспышки и углом раствора в несколько десятков градусов. По этой причине основное воздействие на Землю оказывают вспышки произошедшие либо прямо по центру солнечного диска, то есть непосредственно на линии Солнце-Земля, либо удаленные от этой линии на угол не более 30-40 градусов. Область 1263, в которой произошло вчерашнее событие, была смещена относительно линии Солнце-Земля на угол около 70 градусов. В результате, хотя после вспышки были зарегистрированы очень крупные выбросы плазмы со скоростями около 800 км/секунду, они, вероятнее всего, не встретятся с Землей, а пройдут на значительном удалении от нее. Если, несмотря на большое угловое удаление, край выброса все же зацепит Землю, то может произойти в ночь с 11 на 12 августа.
     В заключение можно сказать, что в прошедшей серии взрывов Солнце, судя по всему, полностью исчерпало свободную энергию, которая была накоплена в его атмосфере. Если в ближайшее время на поверхность Солнца из глубины не всплывут новые магнитные поля, энергия которых, в конечном счете, и "сгорает" во вспышках, то на несколько последующих дней наша звезда должна погрузиться в спячку.
     Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
     © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

     5 августа 2011 года.
     Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года. Событие началось около 22 часов по московскому времени 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Kp=2 (третий балл по 10-балльной шкале, измеряющейся от 0 до 9) до уровня Kp=8, то есть до девятого балла из десяти максимально возможных. В абсолютных значениях это соответствует росту вариаций магнитного поля Земли в пятьдесят раз от значений 5-10 нТл (нанотесл) до 300-500 нТл. Произошедшая буря носит не "локальный", а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных земному шару, в том числе по данным обсерватории "Москва".
     Магнитные бури такого масштаба чрезвычайно редки. С 2000 года было зарегистрировано всего 28 дней, когда индекс магнитных колебаний Kp достигал или превышал значение 8. Последний раз это происходило почти 5 лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года на фоне серии крупных вспышек высшего X класса — это была последняя такая серия в прошедшем солнечном цикле, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние глубокого спада активности. Выше бури сегодняшнего уровня располагается только высший, десятый, балл, который последний раз зарегистрировался 11 сентября 2005 года. Почти 50-часовые возмущения магнитного поля, пик которых тогда пришелся на Северную Америку, привели в свое время к отключению высокочастотной связи во многих районах континента, а также резкому снижению точности спутниковой навигации.
     Буря произошедшего, девятого уровня, по классификации службы NOAA может приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы, включая проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты, накопление поверхностного заряда на спутниках, появление проблем слежения и ориентации с необходимостью их последующей коррекции; (3) появление наведенных токов в трубопроводах, которые требуют мер защиты; (4) спорадическое прохождение высокочастотных радиоволн; (5) ухудшение спутниковой навигации на несколько часов; (6)отказ низкочастотной радионавигации; (7) полярные сияния, наблюдающиеся вплоть до тропиков.
     По состоянию на утро 6 августа, продолжительность наблюдающихся возмущений достигла 11 часов с постепенным уменьшением амплитуды колебаний земного поля. По измерениям на 9 утра по московскому времени планетарные вариации магнитного поля снизились до 70-120, то есть уменьшились уже в пять раз, что, впрочем, все еще классифицируется как буря. По всей видимости, до конца дня, 6 августа, магнитное поле Земли должно вернуться в норму. В настоящее время не до конца понятен вопрос о причинах бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды (сегодня ожидались относительно слабые возмущения, не превышающие уровня 5 по 10-балльной шкале). По всей вероятности по магнитосфере Земли "ударила" одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, то есть 2-3 дня назад, вблизи от линии Солнце-Земля. Вместе с тем, произошедшие вспышки уровня M, хотя и выделяются на общем фоне, в абсолютном значении не относятся к рекордным — они примерно в 10 раз уступают по силе вспышкам максимально возможного класса X. Не исключено, что фронт второй вспышки, произошедшей в той же области, догнал первый, и по Земле был нанесен удар с двойной силой, содержащий в себе энергию сразу двух крупных событий. Не исключено, однако, что по магнитосфере пока ударила только первая из двух вспышек, являвшаяся более слабой. В этом случае через сутки, то есть в ночь с 6 на 7 августа, можно ожидать второй удар, который, не исключено, будет сравнимой или даже большей силы.
     Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

      Земля

31-08-2011, 12:22 В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,5
30-08-2011, 23:29 На юге Филиппин произошло мощное землетрясение
30-08-2011, 22:31 Ученые: землетрясение на юге Исландии не означает пробуждения вулканов
30-08-2011, 22:18 Польша 4.0
30-08-2011, 13:43 Землетрясение магнитудой 6.8 произошло у Индонезии в море Банда
28-08-2011, 22:38 Азербайджан 3.1
28-08-2011, 22:37 Байкал 4.1
28-08-2011, 01:27 Бурятия 4.2
27-08-2011, 22:17 Монголия 5.3
27-08-2011, 22:10 Черное море 3.9 и 3.2
27-08-2011, 22:09 Киргизия 4.1
26-08-2011, 11:02 В Океании зафиксирована серия землетрясений
26-08-2011, 11:01 Чехия - большая серия подземных толчков
26-08-2011, 10:53 Два землетрясения магнитудой больше 4 произошли на Камчатке
25-08-2011, 10:02 Вирджиния 4,5
25-08-2011, 07:31 Балтийское море 2,0
25-08-2011, 07:31 Черное море 3,8
25-08-2011, 07:30 Турция 4,6
25-08-2011, 07:30 Приполярный (юг) 5,1
25-08-2011, 00:33 В Перу произошло землетрясение магнитудой 6,9, в Лиме тряслись здания
24-08-2011, 16:17 Калифорния 4,2 + серия
24-08-2011, 15:41 Ученый: землетрясения в Колорадо и Виргинии являются совпадением
24-08-2011, 15:38 Норвежское море 5,3 (полярные - серия землетрясений)
24-08-2011, 15:34 Махачкала 4,4 + 4.0
24-08-2011, 13:09 США с 17 по 23 августа огромное количество подземных толчков
24-08-2011, 12:06 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в Каспийском море 24-08-2011, 11:58 Чехия - серия подземных толчков
24-08-2011, 10:34 Вирджиния 4,4
23-08-2011, 23:52 Сильное землетрясение произошло в США: эвакуированы Капитолий и Конгресс
23-08-2011, 22:59 Аденский залив 4.7
23-08-2011, 15:23 Сильнейшее за почти 40 лет землетрясение магнитудой 5,3 произошло в США
23-08-2011, 11:38 Йемен 4,8
23-08-2011, 08:38 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на юге Суматры 23-08-2011, 08:03 Колорадо (США) 5,0
23-08-2011, 08:03 Таджикистан 4,9


      Солнце

22-10-2011. Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник - индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет 6 единиц, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
     В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.
     Начало бури было зафиксировано около 22.00 мск, когда геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, резко вырос с 1 до 5 - минимального значения, которое считается бурей. Еще через три часа он вырос до 7. В настоящее время индекс понизился до 6 единиц.
     По данным NOAA, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения.
     Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдаются яркие полярные сияния.

     Земля

22-08-2011, 16:24 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на востоке Японии 22-08-2011, 13:14 Греция - серия подземных толчков.
22-08-2011, 09:11 Польша 4,2
22-08-2011, 09:10 Эфиопия 4,6
22-08-2011, 08:17 Красное море 4.3
22-08-2011, 08:15 Грузия - серия подземных толчков
22-08-2011, 07:49 На Камчатке за сутки произошло почти 900 землетрясений 20-08-2011, 22:18 Рядом с Вануату в Тихом океане произошло землетрясение силой 7,5 баллов
19-08-2011, 10:57 Мощное землетрясение в Японии (6.8): объявлена угроза цунами 18-08-2011, 20:16 В Грузии произошло землетрясение магнитудой 5,5, толчки ощущались по всей стране
18-08-2011, 16:37 Грузия 5,0 + 3.3
18-08-2011, 07:52 В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,2
17-08-2011, 11:40 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у побережья Японии 17-08-2011, 08:09 Алеуты 5.3
17-08-2011, 08:09 Приполярный (юг) 5,6
17-08-2011, 08:08 Таджикистан 4,8
17-08-2011, 08:07 Исландия 3,7 и 3,3
17-08-2011, 08:03 Колумбийский город Картахена разрушен колебаниями земли 17-08-2011, 07:50 В Индонезии произошло второе за день землетрясение магнитудой 6,5
16-08-2011, 15:53 Землетрясение силой выше пяти баллов произошло в Бурятии (Два подземных толчка произошли в Сибири за сутки )
16-08-2011, 14:26 Албания 4,0
16-08-2011, 14:24 Польша - серия подземных толчков
16-08-2011, 14:23 Турция 4,5
16-08-2011, 13:24 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло к западу от Суматры 16-08-2011, 08:01 Российско-Монгольская граница 4,1
16-08-2011, 08:00 Греция - серия землетрясений
16-08-2011, 07:56 Румыния 3,9
16-08-2011, 07:55 Босния и Герцеговина 4,2
15-08-2011, 10:45 Азербайджан 3,0
15-08-2011, 10:44 Байкал 4,3
15-08-2011, 08:08 Два землетрясения произошли в Греции
13-08-2011, 13:08 13 августа: Грозы, ураганы, торнадо, ливни, наводнения. жара/мороз
12-08-2011, 15:36 о. Крит 2,2 - 4,3 - 2,2
12-08-2011, 09:03 Тибет 7,2
12-08-2011, 09:02 Никарагуа 5,0+5,0
12-08-2011, 08:19 Серия землетрясений Румыния. И Закарпатье опять трясет. Зона Вранча.
12-08-2011, 08:08 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на Филиппинах
12-08-2011, 06:16 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на севере Ирана 11-08-2011, 15:51 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в китайском Синьцзяне 11-08-2011, 14:16 о. Вознесения - серия
11-08-2011, 14:13 Киргизия 4,8
11-08-2011, 14:12 Румыния 2,5
11-08-2011, 12:49 Франция 2,7
11-08-2011, 09:08 Румыния 3,3
11-08-2011, 08:02 В Закарпатье произошло землетрясение
10-08-2011, 16:27 Алжир 3,5
10-08-2011, 13:51 Землетрясение в Китае: тысячи пострадавших
10-08-2011, 09:24 Грузия 3,8
10-08-2011, 09:20 В Бурятии произошло землетрясение 5,0
10-08-2011, 08:01 Румыния 3,8
10-08-2011, 07:59 Пакистан 5,7
9-08-2011, 14:14 Калифорния/Невада. 382 землятресения за неделю
9-08-2011, 09:22 Сейсмологи зарегистрировали четыре землетрясения на Курилах 9-08-2011, 08:07 Греция 4,7
9-08-2011, 07:51 Алжир 3,2
8-08-2011, 13:48 Землетрясение произошло в 50 км от Алматы
8-08-2011, 09:17 В Израиле произошло землетрясение 4.2
8-08-2011, 08:24 Латвия 2,1
7-08-2011, 20:42 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Греции
5-08-2011, 14:29 Калифорния вчера и сегодня землятресения
5-08-2011, 10:26 Болгария 4,2
5-08-2011, 07:36 Англия 3,0
4-08-2011, 19:49 У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,3 4-08-2011, 13:31 Турция - серия землятресений
4-08-2011, 12:22 Якутия 4,2
4-08-2011, 09:41 Корякия 4.4
4-08-2011, 08:00 Исландия 3,6
4-08-2011, 07:19 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на западе Суматры
3-08-2011, 08:53 Землетрясение магнитудой 4,3 на востоке Средиземного моря 3-08-2011, 08:29 Азербайджан 3,1 + 4,0
3-08-2011, 08:28 Бельгия 2,4
3-08-2011, 08:27 Балтийское море 1,8
3-08-2011, 08:26 Иран 4,5 + 4,7
3-08-2011, 08:25 Эфиопия 4,6 (5.5)
3-08-2011Сегодня, 08:23 Франция 4,5 + 4,5 + серия
2-08-2011, 14:35 Грузия 3,6
2-08-2011, 10:20 Азорские острова - серия землетрясений
1-08-2011, 21:04 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Японии 1-08-2011, 17:25 В Азербайджане произошло землетрясение магнитудой 3,3
1-08-2011, 06:31 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи

        25-й месяц (июль) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        7-й месяц 2011 года.

      Земля

30-07-2011, 23:25 Хонсю 6.4
30-07-2011, 23:24 о. Гуам 5.5
30-07-2011, 21:29 Землетрясение силой 5 баллов произошло на границе Китая и Киргизии
30-07-2011, 21:20 Грузия 3.0
30-07-2011, 21:20 Чечня 3.8
30-07-2011, 21:19 » Киргизия 4.5
29-07-2011, 15:50 Испания - серия землетрясений
29-07-2011, 14:43 Фиджи 6,7
29-07-2011, 09:35 Аляска 5,2
29-07-2011, 09:34 Дагестан 3,8
29-07-2011, 08:52 Землетрясение произошло в Японии
29-07-2011, 14:07 Греция - большая серия
28-07-2011, 10:22 Румыния 3,4
28-07-2011, 10:15 Норвежское море 4,4
28-07-2011, 10:15 Командорские о-ва 4,6
27-07-2011, 15:33 Турция 4,8
27-07-2011, 14:09 Землетрясение, произошедшее в Афганистане, ощущалось в Таджикистане
27-07-2011, 12:11 Гибралтар 4,0
27-07-2011, 08:11 Курилы 5,0
27-07-2011, 07:49 Калифорния.Землетрясения наращивают активность. 3 землетрясения в Калифорнии
26-07-2011, 23:27 Мощное землетрясение произошло в Мексике
26-07-2011, 14:26 Турция - большая серия землятресений.
26-07-2011, 14:24 Грузия 3,0
26-07-2011, 14:23 Киргизия 4,2
26-07-2011, 14:23 Иран 5,0
26-07-2011, 12:25 В Турции произошло землетрясение 5.2
26-07-2011, 11:19 На Камчатке произошло сильное землетрясение
25-07-2011, 17:22 Казахстан 3,6
25-07-2011, 17:21 Италия 4,8
25-07-2011, 12:41 Землетрясение силой 6,2 произошло у Папуа-Новой Гвинеи 25-07-2011, 09:27 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в китайском Синьцзяне 25-07-2011, 09:03 Пакистан 4,8
25-07-2011, 09:03 Греция 4,2
25-07-2011, 08:40 Каспийское море 3,9 + 4.2
25-07-2011, 01:14 Землетрясение силой 5,0 произошло на юге Перу
25-07-2011, 01:14 Землетрясение силой 6,2 произошло у побережья Японии
23-07-2011, 22:44 Марианская впадина 5.5 и 4.6
23-07-2011, 22:41 Сибирь 4.9
23-07-2011, 22:40 Аргентина 5.5
23-07-2011, 22:39 Аляска 5.3
23-07-2011, 22:38 о. Гуам 5.6 - 5.4 - 5.0
23-07-2011, 22:36 Япония 6.4
23-07-2011, 13:03 Землетрясение силой 4,5 произошло возле Фукусимы
23-07-2011, 22:44 Марианская впадина 5.5 и 4.6
23-07-2011, 22:41 Сибирь 4.9
23-07-2011, 22:40 Аргентина 5.5
23-07-2011, 22:39 Аляска 5.3
23-07-2011, 22:38 о. Гуам 5.6 - 5.4 - 5.0
23-07-2011, 22:36 Япония 6.4
23-07-2011, 13:03 Землетрясение силой 4,5 произошло возле Фукусимы
22-07-2011, 16:22 Мексика. Серия крупных землетрясений
22-07-2011, 11:21 Приполярный (юг) 5,8
22-07-2011, 11:20 Алеуты 4.7
22-07-2011, 11:19 Греция 4,2
22-07-2011, 11:13 Замбия 4,9 (5,2 ?)
22-07-2011, 11:12 Фиджи 6,0
22-07-2011, 11:07 Землетрясение произошло на границе Казахстана и Киргизии 22-07-2011, 08:47 Казахстан 3,7
22-07-2011, 08:46 Грузия 2,8
22-07-2011, 08:45 Северная Oсетия 3,6
22-07-2011, 07:58 Очередное землетрясение в западной Турции
21-07-2011, 14:17 Узбекистан 3,7
21-07-2011, 08:49 Иран 4,8 + 3,8
21-07-2011, 07:50 В Киргизии в результате землетрясения (8 б.) повреждены промышленные объекты и жилые дома
21-07-2011, 04:32 Землетрясение силой 6,2 произошло на Соломоновых островах 21-07-2011, 04:11 Землетрясение силой 5,7 произошло в Японии
20-07-2011, 14:17 Азербайджан 3,0
20-07-2011, 14:02 Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в Горном Алтае 20-07-2011, 13:28 Волна землетрясений прокатилась по России.Анализ Научного Центра оперативного мониторинга Земли
10 июля «тряхнуло» с магнитудой М4.5 Уральские горы,
    16 июля – Байкал с М5.7 и 18 июля произошло глубокое (499 км) землетрясение в Охотском море с магнитудой М5.2. Все отмеченные ЗМТ произошли в соответствии с сейсмомагнитными меридианами запуска на 14 или 21 сутки ± 2 суток.
     Наиболее тревожным было ЗМТ на Байкале (Приложение 1). Предыдущее мощное Байкальское событие произошло 27.08.2008 г. с магнитудой М6.1 в южной части байкальской рифтовой зоны. Следует заметить, 31 мая начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит предупреждал о возможности ощутимого ЗМТ на Байкале в июле-августе 2011 г. Прогноз был разработан на основе цикличности крупных ЗМТ в Прибайкалье. Касаясь цикличности, заметим, почти 150 лет назад в январе 1862 года произошло 9-балльное Цаганское землетрясение, в результате которого участок в 200 квадратных километров ушел под воду. На его месте образовался залив Провал. Перед ЗМТ в августе 2008 г. над Байкалом наблюдалась фантастическая облачная структура (Приложение 2). Снимок прислан нашими иркутскими коллегами.
     По-прежнему вызывает тревогу сейсмическая обстановка на Камчатке. Специалистами НЦ ОМЗ регистрируются облачные сейсмоиндикаторы над Курило-Камчатской зоной. Один из композитов по космоснимкам 17 июля приведён в Приложении 3. Параметры возможных ЗМТ приведены в легенде композита.
20-07-2011, 08:56 Трагедия Новой Зеландии. С сентября 2010 года сейсмологи зафиксировали в Крайстерче 7500 землетрясений
Первое крупное землетрясение, охватившее второй по величине город Новой Зеландии, произошло 10 месяцев назад. Пять месяцев спустя Крайстерч содрогнулся под новыми гораздо более сильными подземными толчками, в результате которых 181 человек погиб, а центр города превратился в руины. Последнее крупное землетрясение в Крайстерче произошло несколько часов назад, сообщает Associated Press.
     С сентября 2010 года сейсмологи зафиксировали в Крайстерче 7500 землетрясений, что означает более 20 подземных толчков в день.
     Серьезно пострадавший город, тем не менее, все еще дышит. Многие навсегда покинули город, бросив свои дома, оставаться в которых стало небезопасно. Остальные ждут глобальной реконструкции и надеются, что их жилища еще простоят.
     Крайстчерч – это город-катастрофа, о котором мир забыл. Впервые город привлек внимание СМИ несколько месяцев назад, когда землетрясение сравняло с землей сотни зданий по всему городу, а с купола главного собора на землю рухнул шпиль. Население Крайстчерча, которое составляет 390 000 человек, пришло в панику, но через две недели внимание всего мира обратилось в сторону Японии, и о новозеландской "Фукусиме" забыли.
     Впрочем, в масштабах маленькой Новой Зеландии с населением в 4 миллиона человек, эта трагедия является едва ли менее глобальной, чем "Фукусима" для японцев. Ущерб, причиненный стране землетрясениями, оценивается более чем в 12 миллиардов долларов, что составляет 8 процентов годового ВВП Новой Зеландии. Сравните это, скажем, с американским ураганом Катрина, ущерб от которого составил менее одного процента валового внутреннего продукта США. При расчете на одного человека, землетрясения в Крайстерче сильнее ударило по новозеландцам, чем цунами - по жителям Японии.

И никто не может сказать, что будет дальше. Даже эксперты. Вероятность того, что Крайстерч до конца года содрогнется от нового землетрясения составляет 30 процентов, говорят геологи.
     Сила сентябрьского землетрясения составила 7 баллов. Оно произошло примерно в 30 километрах от города, но, как это всегда бывает, толчки вскоре дошли и до второго по величине города Новой Зеландии.
     Менее чем за год стоимость недвижимости в городе упала почти в два раза, многие семьи в спешке распродают все, что у них есть, чтобы поскорее уехать из Крайстерча. Несмотря на то, что власти предложили жителям возместить ущерб, горожане опасаются, что выплаченных сумм все равно не хватит на покупку или долгосрочную аренду нового жилья. Власти, в свою очередь говорят, что в спешке строят новые здания для людей, покинувших город.
     Сейчас весь центр Крайстерча оцеплен. Никто не может сказать, сколько это продлится. Одни эксперты говорят, что несколько месяцев, другие – что несколько лет. Власти планируют снести более 1000 зданий, которые вот-вот рухнут. На снос одного 26-этажного отеля Grand Chancellor, который шатается с февраля, может уйти девять месяцев. Сейчас в городе снесено менее 150 зданий.
     Экономисты уже подсчитали ущерб, нанесенный городу землетрясениями. С сентября посещаемость в местных школах снизилась на 7%, розничные продажи в магазинах упали на 11%, а уровень безработицы подскочил на 14%. Какое будущее ждет Крайстерч, власти сказать затрудняются.
http://www.vesti.ru
     Источник: planeta.moy.su.
20-07-2011, 08:51 21 землетрясение магнитудами 2,1-5,0 в районе Ионического моря Греция за 19.07.2011
20-07-2011, 08:03 Турция 4,3
20-07-2011, 02:11 В Ташкенте и Душанбе произошли сильные землетрясения, люди в панике покинули дома
19-07-2011, 17:24 Алеуты 4.9
19-07-2011, 17:23 Ионическое море 5,0 + серия
19-07-2011, 17:20 Таджикистан 4,7
19 июля 2011 г. в 19 час 35 мин по Гринвичу ( в 23 час 35 мин московского времени) на границе Киргизия-Узбекистан-Таджикистан произошло сильное землетрясение с М=6.3, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.
     Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) Геофизической службы РАН в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых и аналоговых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья. Cрочное сообщение об этом землетрясении через 17 мин после его возникновения было передано оперативному дежурному МЧС России.
19-07-2011, 08:26 У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 19-07-2011, 08:18 Курилы 5,4
19-07-2011, 08:18 Алеуты - большая серия землетрясений.
19-07-2011, 08:15 Греция 4,2
18-07-2011, 17:07 17 землетрясений магнитудами 2,7-4,1 на западе Турции
18-07-2011, 15:35 Землетрясения магнитудой 5 за неделю
2011-07-18 00:43:02.010hr 50min ago 9.59 N 122.28 E 45 5.0 NEGROS, PHILIPPINES
2011-07-17 11:39:47.0 35.08 S 179.90 E 47 5.2 OFF E. COAST OF N. ISLAND, N.Z.
2011-07-16 21:54:05.0 29.76 S 176.84 W 10 5.0 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-16 19:59:13.0 54.91 N 161.29 W 37 6.2 ALASKA PENINSULA
2
F 2011-07-16 18:38:52.0 52.89 N 108.53 E 18 5.4 LAKE BAYKAL REGION, RUSSIA
2011-07-16 18:09:41.0 18.86 S 169.37 E 250 5.6 VANUATU
2011-07-16 17:06:37.0 7.07 S 127.57 E 227 5.8 KEPULAUAN BARAT DAYA, INDONESIA
2011-07-16 08:58:28.0 60.73 S 26.86 W 60 5.1 SOUTH SANDWICH ISLANDS REGION
2011-07-16 07:03:33.0 22.35 S 175.03 W 10 5.7 TONGA REGION
F 2011-07-16 00:26:12.0 33.81 S 71.96 W 20 6.0 OFFSHORE VALPARAISO, CHILE
2011-07-15 21:45:06.0 29.49 S 176.24 W 44 5.0 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-15 18:00:24.0 27.15 N 140.02 E 476 5.2 BONIN ISLANDS, JAPAN REGION
2011-07-15 16:14:16.0 29.33 S 176.35 W 40 5.0 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-15 15:00:51.0 17.19 S 167.40 E 55 5.3 VANUATU
2011-07-15 14:55:30.0 21.03 S 68.40 W 91 5.2 ANTOFAGASTA, CHILE
2011-07-15 13:26:02.0 60.89 S 23.59 W 10 6.0 SOUTH SANDWICH ISLANDS REGION
2011-07-15 12:01:09.0 36.22 N 139.86 E 60 5.4 EASTERN HONSHU, JAPAN
2011-07-15 05:50:29.0 29.82 S 176.74 W 28 5.2 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-15 00:55:48.0 24.10 S 175.27 W 45 5.5 SOUTH OF TONGA
2011-07-14 18:57:36.0 18.68 S 69.37 W 111 5.0 TARAPACA, CHILE
2011-07-14 18:49:28.0 9.76 N 122.23 E 40 5.0 NEGROS, PHILIPPINES
2011-07-14 18:34:39.0 15.91 S 69.45 W 228 5.2 SOUTHERN PERU
2011-07-14 11:17:31.0 38.13 S 92.81 W 10 5.2 WEST CHILE RISE
2011-07-14 08:52:31.0 38.20 S 93.81 W 10 5.4 WEST CHILE RISE
2011-07-14 08:49:23.0 38.21 S 93.73 W 10 5.3 WEST CHILE RISE
2011-07-14 01:34:57.0 38.64 N 141.78 E 65 5.0 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
2011-07-13 15:27:03.0 32.85 S 176.52 W 10 5.1 SOUTH OF KERMADEC ISLANDS
2011-07-13 07:25:23.0 21.48 S 174.28 W 60 5.2 TONGA
2011-07-13 07:19:41.0 25.08 N 123.68 E 125 5.2 NORTHEAST OF TAIWAN
2011-07-13 05:06:51.0 29.11 S 176.79 W 35 5.1 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-12 21:06:12.0 6.03 S 130.52 E 121 5.6 BANDA SEA
2011-07-12 20:51:25.0 10.87 N 85.14 W 18 5.0 COSTA RICA
2011-07-12 20:47:11.0 37.42 N 141.03 E 10 5.1 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
1
F 2011-07-12 20:18:01.0 10.86 N 85.13 W 60 5.1 COSTA RICA
F 2011-07-12 20:11:07.0 10.82 N 85.08 W 50 5.5 COSTA RICA
2011-07-12 15:37:25.0 38.40 N 141.89 E 60 5.2 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
1
F 2011-07-12 11:17:10.0 23.52 N 121.53 E 30 5.2 TAIWAN
2011-07-12 10:09:44.0 15.57 S 173.21 W 2 5.1 TONGA
2011-07-12 08:56:19.0 9.70 N 122.27 E 40 5.3 NEGROS, PHILIPPINES
2011-07-12 00:09:51.0 45.82 N 150.76 E 50 5.2 KURIL ISLANDS
2011-07-11 22:49:59.0 9.65 N 122.20 E 30 5.1 NEGROS, PHILIPPINES
2011-07-11 21:51:56.0 29.26 S 176.91 W 46 5.1 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-11 21:03:24.0 9.78 N 122.31 E 30 5.1 NEGROS, PHILIPPINES
2
F 2011-07-11 20:47:04.0 9.60 N 122.26 E 20 6.4 NEGROS, PHILIPPINES
2011-07-11 17:16:08.0 13.91 S 176.60 E 2 5.0 FIJI REGION
2011-07-11 15:51:23.0 49.84 S 114.07 W 10 5.6 SOUTHERN EAST PACIFIC RISE
2011-07-11 11:38:36.0 4.11 S 121.70 E 5 5.0 SULAWESI, INDONESIA
2011-07-11 10:48:31.0 22.65 S 174.71 W 10 5.6 TONGA REGION
2011-07-11 09:57:34.0 15.57 N 147.24 E 10 5.0 MARIANA ISLANDS REGION
2011-07-11 08:53:58.0 4.06 S 121.75 E 30 5.5 SULAWESI, INDONESIA
2011-07-11 08:53:58.0 4.06 S 121.75 E 30 5.5 SULAWESI, INDONESIA
2011-07-11 07:15:43.0 29.46 S 176.46 W 2 6.0 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-11 06:37:22.0 29.34 S 176.98 W 30 5.3 KERMADEC ISLANDS REGION
2011-07-11 04:29:28.0 39.44 N 141.86 E 48 5.2 EASTERN HONSHU, JAPAN
2011-07-11 00:27:28.0 3.33 S 146.47 E 40 5.1 BISMARCK SEA
18-07-2011, 11:26 Аляска 4.6
18-07-2011, 07:36 Исландия 3,8
18-07-2011, 03:34 Землетрясение произошло на севере Италии. Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в воскресенье вечером на севере Италии, сообщили представители национальной Службы гражданской обороны.
     По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в районе между Мантуей, Ровиго и Феррарой примерно на глубине 15 километров от земной поверхности.
     Жители многих городов и селений в северных областях Ломбрадии, Пьемонте, Венето, Эмилии-Романье и Трентино-Альто-Адидже в течение десяти минут ощутили четыре сильных подземных толчка.
     По свидетельствам очевидцев, многие люди в страхе покинули свои дома после первого толчка. Тысячи телефонных звонков обеспокоенных граждан, просивших прояснить ситуацию, мгновенно поступили в местные отделения пожарной службы и Службы гражданской обороны.
     Из-за землетрясения на некоторое время было приостановлено движение поездов между Болоньей и Вероной, но вскоре оно возобновилось.
     По данным Службы гражданской обороны, жертв и каких-либо серьезных разрушений не зафиксировано, передает РИА «Новости».
17-07-2011, 21:16 Сербия 3.2 и 4.3
17-07-2011, 21:14 Казахстан 4.0
17-07-2011, 18:17 Эгейское море землетрясение 4 балла
17-07-2011, 10:53 Землетрясение произошло на Аляске
17-07-2011, 10:53 Землетрясение произошло в Бурятии
17-07-2011, 10:52 Землетрясение произошло на Байкале
16-07-2011, 10:46 Землетрясение произошло в Чили
16 июля 2011 года в 18 часов 38 мин Гринвичского времени (22 часа 38 мин московского времени) в районе озера Байкал произошло ощутимое землетрясение с М=5.2.
     Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) Геофизической службы РАН в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых и аналоговых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья. Cрочное сообщение об этом землетрясении через 13 мин после его возникновения было передано оперативному дежурному МЧС России.
15-07-2011, 21:27 Недалеко от Токио произошло землетрясение магнитудой 5,3 15-07-2011, 08:30 Алеуты 4.5
15-07-2011, 08:30 Норвегия 2,8
15-07-2011, 08:16 Сербия 4,3
15-07-2011, 06:54 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Чили
14-07-2011, 18:32 Англия 2,6
14-07-2011, 15:04 Землетрясения Чили - серия
14-07-2011, 13:03 Греция 4,2
14-07-2011, 11:33 Австралия 4,5
14-07-2011, 11:32 Франция 4,5
14-07-2011, 09:32 Таджикистан 4,2
14-07-2011, 09:31 Польша 3.6
14-07-2011, 08:50 Землетрясение магнитудой 3,3 в Исландии район вулканов Катла и Торфаёкюдль
14-07-2011, 08:01 Землетрясение (4.7) в регионе Мраморного моря в Турции 13-07-2011, 16:07 Финляндия 2,5
13-07-2011, 16:06 Армения 2,7
13-07-2011, 12:56 Тайвань 5,4
13-07-2011, 09:08 Италия 4,3
13-07-2011, 09:07 Пакистан 4,3
13-07-2011, 09:04 Турция 4,3
13-07-2011, 09:03 Коста-Рика. Серия землетрясений.
13-07-2011, 08:20 Польша 3.5
13-07-2011, 08:00 На Тайване произошло землетрясение
13-07-2011, 07:49 Землетрясение (4.9) произошло в Китае недалеко от казахстанских границ
12-07-2011, 16:48 В центральной Италии произошла серия землетрясений, они затронули Флоренцию/
     РИМ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В центральной Италии - в зоне между городами Форли и Чезена у Адриатического побережьям произошла серия землетрясений. Подземный толчок силой 4,0 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован сегодня Национальным институтом геофизики и вулканологии в 8.53 утра, за ним последовало землетрясение магнитудой 3,9 баллов в 9.15.
     Подземные толчки явственно чувствовались в эпицентре и даже во Флоренции, где некоторые люди вышли на улицу. О жертвах и разрушениях не сообщается. В городке Санта София были эвакуированы пациенты местной больницы.
     Специалисты наблюдают повышение сейсмической активности в этой зоне уже на протяжении нескольких недель. Она находится севернее и восточнее Аквилы, где в 2009 году произошло разрушительное землетрясение, унесшее более 300 жизней. За несколько недель до смертоносного толчка в районе Аквилы наблюдалась подобная же ситуация - множественные слабые толчки.
     Специалисты указывают, что землетрясение - явление практически не предсказуемое. В сутки на территории Италии, представляющей молодую подвижную сейсмическую зону, происходит до 50 подземных толчков.
     Источник: itar-tass.com.
12-07-2011, 15:11 Алтай 4,0
12-07-2011, 12:10 Землетрясение магнитудой 7,0 у восточного побережья Японии 12-07-2011, 11:59 Залив Таджура, Джибути 3,0
12-07-2011, 11:58 Италия 4,2 и 4,4
12-07-2011, 11:57 Азербайджан 3,6
12-07-2011, 08:56 Приполярный (юг) 5,5
12-07-2011, 08:07 Турция 4,7
12-07-2011, 08:06 Курилы 5,2
12-07-2011, 08:06 Азербайджан 4.0
12-07-2011, 08:03 Землетрясение о.Кермадек, Новая Зеландия. Серия не прекращается.
12-07-2011, 08:00 Землетрясения Тонга. Серия
12-07-2011, 07:58 Италия 4,1
12-07-2011, 07:58 Турция 4,3
12-07-2011, 07:57 Землетрясения Филиппины-серия. Объявлена угроза цунами/
Во вторник, 12 июля, на Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,2. Информации о его последствиях не поступало. Местными властями объявлена тревога цунами.
     По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в море Сулу возле острова Негрос, сейсмологическая активность была зарегистрирована на глубине 19 километров, передает ИТАР-ТАСС.
11-07-2011, 14:15 Венгрия 3,9
11-07-2011, 08:21 Землетрясение произошло в окрестностях Рима
11-07-2011, 08:01 Четыре землетрясения магнитудой до 5,2 произошли на Филиппинах
11-07-2011, 07:50 Испания 4,2 и 3,0
10-07-2011, 09:06 Мьянма 4.9
10-07-2011, 09:04 Сицилия 3.8
10-07-2011, 09:02 Турция 4.1
10-07-2011, 08:56 Урал 4.5
10-07-2011. В Японии в воскресенье, 10 июля, произошло землетрясение магнитудой 7,1, сообщает Agence France-Presse. Метеорологическая служба Японии объявила об угрозе цунами в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима. Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 09:57 по местному времени, находился у острова Хонсю. Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.
    Префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима сильно пострадали от разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и вызванного им цунами.
8-07-2011, 15:16 Срединно-Атлантический хребет 4,7 и 5,5
8-07-2011, 13:10 Серия землетрясений произошла в районе островов Кермадек в Тихом океане
8-07-2011, 12:59 На побережье Франции произошло землетрясение 5.3
Землетрясение магнитудой 5,2 вызвало панику в четверг вечером у многих жителей французского острова Корсика. Подземные толчки, эпицентр которых находился в Средиземном море, в 95 км от города Аяччо, начались в четверг поздно вечером. Разрушений и пострадавших нет.
        По словам пожарных, после землетрясения они получали в пять раз больше звонков с просьбами о помощи, чем обычно. Землетрясение почувствовали не только корсиканцы, но и жители города Марселя. Особенно сильно толчки ощущались в прибрежных кварталах.
8-07-2011, 10:30 Польша 3,4
8-07-2011, 09:07 Азербайджан 3,8
8-07-2011, 08:28 Японию трясет без остановки почти четыре месяца
8-07-2011, 07:52 Сибирь 4.4
8-07-2011, 07:49 Средиземное море 5,3
6-07-2011,Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в среду в Новой Зеландии, объявлена угроза цунами, говорится на сайте Геологической службы США.
     По данным сейсмологов, землетрясение зафиксировано в 07.03 четверга по местному времени (23.03 среды мск), его эпицентр находился в 211 километрах от острова Рауль в составе островной дуги Кермандек.
     Подземный толчок произошел на глубине 48 км. Если в результате землетрясения образовалась волна цунами, то она окажется у Восточного мыса в районе 09.00 утра (01.00 четверга мск), сообщает сайт nzherald.co.nz. «Газета.Ru»
6-07-2011, 08:05 Норвегия 2,4
6-07-2011, 08:03 Аляска 4.5
6-07-2011, 08:02 Киргизия 4,6
6-07-2011, 08:01 Аляска 4.8
6-07-2011, 17:36 Тайвань 4,9
6-07-2011, 17:35 Киргизия 3,6
6-07-2011, 17:34 Мозамбик 4,8
6-07-2011, 15:57 Италия 4,1
6-07-2011, 12:45 Казахстан 3,0
6 и 5-07-2011 Турция большая серия землетрясений:
2011-07-06 03:10:40.752min ago 39.09 N 29.03 E 5 2.9 WESTERN TURKEY
2011-07-06 02:31:53.51hr 30min ago 38.99 N 43.70 E 8 2.9 EASTERN TURKEY
2011-07-06 02:23:46.51hr 38min ago 38.62 N 39.69 E 5 2.7 EASTERN TURKEY
2011-07-06 00:44:08.43hr 18min ago 39.08 N 29.07 E 7 2.8 WESTERN TURKEY
2011-07-05 23:24:34.34hr 38min ago 37.63 N 21.01 E 5 2.9 SOUTHERN GREECE
2011-07-05 22:54:13.55hr 08min ago 40.37 N 26.06 E 7 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 22:07:59.65hr 54min ago 37.08 N 28.59 E 6 2.8 WESTERN TURKEY
2011-07-05 21:56:48.36hr 05min ago 39.83 N 43.41 E 5 2.9 EASTERN TURKEY
2011-07-05 21:49:50.06hr 12min ago 39.84 N 43.32 E 5 3.2 EASTERN TURKEY
2011-07-05 19:11:32.08hr 51min ago 39.02 N 40.47 E 15 3.3 EASTERN TURKEY
2011-07-05 18:55:59.09hr 06min ago 39.12 N 29.02 E 3 3.8 WESTERN TURKEY
2011-07-05 16:57:42.011hr 04min ago 39.10 N 29.10 E 5 3.0 WESTERN TURKEY
2011-07-05 16:49:47.011hr 12min ago 39.09 N 29.18 E 6 2.8 WESTERN TURKEY
2011-07-05 15:50:52.0 39.12 N 29.09 E 5 2.9 WESTERN TURKEY
2011-07-05 15:47:34.0 39.12 N 29.15 E 5 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 15:43:53.0 39.13 N 29.09 E 5 3.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 15:21:43.3 40.13 N 33.57 E 4 2.8 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 15:13:44.0 36.65 N 36.02 E 8 2.9 TURKEY-SYRIA BORDER REGION
2011-07-05 14:52:27.0 39.64 N 34.37 E 11 3.0 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 13:40:43.6 40.66 N 26.63 E 19 2.0 WESTERN TURKEY
2011-07-05 13:28:56.8 38.60 N 33.86 E 18 2.3 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 13:06:30.1 39.81 N 33.75 E 13 2.6 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 10:32:18.0 36.20 N 37.10 E 10 2.9 TURKEY-SYRIA BORDER REGION
2011-07-05 10:23:30.4 39.77 N 30.84 E 11 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 10:10:18.0 40.31 N 27.84 E 5 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 09:38:32.0 38.98 N 29.29 E 4 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 09:10:02.6 38.30 N 34.08 E 13 2.7 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 09:10:02.6 38.30 N 34.08 E 13 2.7 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 08:57:38.3 39.27 N 27.62 E 6 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 08:09:44.3 38.46 N 34.13 E 6 2.5 CENTRAL TURKEY
2011-07-05 07:58:39.2 37.32 N 28.22 E 11 2.5 WESTERN TURKEY
2011-07-05 07:51:23.2 39.27 N 27.66 E 10 2.5 WESTERN TURKEY
2011-07-05 03:31:58.0 37.06 N 27.46 E 7 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 02:23:30.6 39.04 N 29.15 E 5 2.7 WESTERN TURKEY
2011-07-05 01:17:36.0 37.10 N 27.13 E 2 2.6 WESTERN TURKEY
2011-07-05 01:08:25.0 37.65 N 36.25 E 5 3.0 CENTRAL TURKEY
Источник: emsc-csem.org.
5-07-2011, 23:47 Австралия 4,6
5-07-2011, 11:24 Землетрясение произошло у берегов Новой Зеландии М 5.0
5-07-2011, 08:58 Аляска 5,2
5-07-2011, 08:57 Китай 4,8
5-07-2011, 08:08 В японской префектуре Фукусима произошло землетрясение М 4.3
4-07-2011, 10:16 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,5
4-07-2011, 09:11 Аденский залив.Серия из 11 землетрясений магнитудой 3 балла 4-07-2011, 09:10 Никарагуа 5.6
4-07-2011, 08:02 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в районе островов Санта-Крус
4-07-2011, 08:01 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Эгейском море
1-07-2011, 15:46 Финляндия 2,6
1-07-2011, 15:45 Грузия 3,1
1-07-2011, 10:41 Иран 4,1
1-07-2011, 10:41 о. Крит 4,5


        24-й месяц (июнь) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        6-й месяц 2011 года.
        Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 11 по 17 мая 2011 года, проявляют какую-либо активность 19 вулканов.
        В настоящий момент по экспертным расчетам автора заработало уже 22 вулкана на 15 июня 2011 года.
        Заработал 19-й вулкан, пророчество Нострадамуса о 19-ти вулканах СБЫЛОСЬ - начинается новая эпоха, эпоха преобразований на Земле, которая продлиться до декабря 2016 года, когда заработает 21 вулкан и Земля перейдет к коренным преобразованиям, которые завершаться в течение 2-х лет.

     Земля

30-06-2011, 17:32 Средиземное море 4,1
30-06-2011, 16:09 Филиппины стихия. Землетрясение, наводнение
30-06-2011, 16:08 Землетрясение Тонга серия
30-06-2011, 09:57 Приполярный (юг) 4,9
30-06-2011, 08:06 Турция 4,3
30-06-2011, 07:06 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Японии
29-06-2011, 17:24 Чехия 2,1 и 3,0
29-06-2011, 17:23 Германия 2,5
29-06-2011, 13:19 Чили 5,2 + 5,2
29-06-2011, 09:16 Ингушетия.Чечня 3,8
29-06-2011, 09:14 Аляска 4,9
29-06-2011, 08:00 В Китае произошло землетрясение силой 5,2
29-06-2011, 07:44 Нью – Мадридская сейсмическая зона пришла в движение
29-06-2011, 07:29 Алеуты 5.4 и 4,5
29-06-2011, 07:27 Польша 3,4 и 3,7 (4,2?)
29-06-2011, 07:25 Байкал 3,7
28-06-2011, 17:10 Германия 3,2
28-06-2011, 16:57 В северной части Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,7
28-06-2011, 15:16 Алеуты 5.3-5,1-4,9
28-06-2011, 08:06 Турция - большая серия землетрясений:
2011-06-28 03:45:03.416min ago 40.75 N 27.55 E 7 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 03:36:28.725min ago 39.09 N 29.08 E 9 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 03:25:10.736min ago 39.13 N 29.03 E 9 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 02:56:35.91hr 04min ago 39.12 N 29.04 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 02:43:29.01hr 18min ago 39.96 N 27.69 E 8 3.2 WESTERN TURKEY
2011-06-28 02:36:39.11hr 24min ago 39.12 N 29.02 E 9 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 02:28:15.11hr 33min ago 39.11 N 29.02 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:55:20.72hr 06min ago 39.11 N 29.01 E 7 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:38:43.52hr 22min ago 39.47 N 33.07 E 4 2.8 CENTRAL TURKEY
2011-06-28 01:35:47.72hr 25min ago 39.11 N 28.99 E 2 3.0 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:28:09.02hr 33min ago 39.11 N 28.99 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:19:56.02hr 41min ago 39.09 N 29.03 E 9 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:14:03.62hr 47min ago 39.13 N 29.04 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:05:01.72hr 56min ago 39.10 N 29.01 E 5 2.9 WESTERN TURKEY
2011-06-28 01:02:25.72hr 59min ago 39.11 N 29.02 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-28 00:50:50.93hr 10min ago 39.05 N 29.18 E 8 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 00:38:13.73hr 23min ago 39.10 N 29.03 E 11 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-28 00:27:30.03hr 34min ago 38.60 N 41.41 E 7 3.0 EASTERN TURKEY
2011-06-28 00:20:54.03hr 40min ago 39.12 N 29.02 E 5 2.9 WESTERN TURKEY
2011-06-28 00:13:21.03hr 48min ago 39.08 N 29.09 E 2 3.2 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:52:23.04hr 09min ago 39.09 N 29.01 E 2 2.9 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:48:01.04hr 13min ago 39.09 N 29.06 E 1 2.9 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:41:40.04hr 19min ago 39.11 N 29.02 E 5 4.1 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:23:58.84hr 37min ago 39.11 N 29.01 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:11:46.94hr 49min ago 39.20 N 28.98 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 23:03:57.74hr 57min ago 39.12 N 29.00 E 9 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:57:28.25hr 04min ago 39.11 N 29.05 E 5 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:55:26.55hr 06min ago 39.06 N 29.06 E 9 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:53:32.15hr 07min ago 39.12 N 29.05 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:51:35.05hr 09min ago 39.10 N 29.04 E 2 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:46:36.35hr 14min ago 39.13 N 29.05 E 10 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:41:04.05hr 20min ago 39.07 N 29.03 E 4 3.1 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:32:38.05hr 28min ago 39.06 N 29.00 E 6 2.9 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:24:51.05hr 36min ago 39.08 N 29.01 E 2 3.9 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:19:04.05hr 42min ago 38.58 N 39.52 E 10 2.8 EASTERN TURKEY
2011-06-27 22:15:33.55hr 45min ago 39.07 N 28.97 E 13 3.0 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:12:00.25hr 50min ago 39.13 N 29.04 E 8 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:09:02.25hr 53min ago 39.12 N 29.02 E 5 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:07:27.15hr 55min ago 39.11 N 29.04 E 7 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 22:05:34.95hr 57min ago 39.14 N 28.97 E 5 2.6 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:59:26.06hr 03min ago 39.11 N 29.03 E 5 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:55:17.06hr 07min ago 39.25 N 28.93 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:51:56.86hr 10min ago 39.10 N 29.10 E 6 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:46:54.06hr 15min ago 39.09 N 29.09 E 8 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:36:03.66hr 26min ago 39.09 N 29.00 E 9 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:33:28.06hr 29min ago 39.02 N 28.91 E 24 3.0 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:28:51.06hr 33min ago 39.11 N 29.06 E 17 4.4 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:22:19.96hr 40min ago 39.16 N 29.06 E 5 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:20:27.06hr 42min ago 39.10 N 29.03 E 5 3.1 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:17:17.26hr 45min ago 39.11 N 29.08 E 5 2.7 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:13:59.06hr 48min ago 39.10 N 29.02 E 16 4.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 21:08:19.86hr 54min ago 38.54 N 39.58 E 5 3.0 EASTERN TURKEY
2011-06-27 20:04:24.67hr 58min ago 39.58 N 39.86 E 5 2.8 EASTERN TURKEY
2011-06-27 19:32:18.28hr 30min ago 40.73 N 32.82 E 10 2.9 CENTRAL TURKEY
2011-06-27 17:38:27.010hr 24min ago 38.57 N 39.52 E 14 2.8 EASTERN TURKEY
2011-06-27 17:28:56.510hr 33min ago 37.21 N 42.53 E 8 3.2 TURKEY-SYRIA-IRAQ BORDER REGION
2011-06-27 17:24:12.010hr 38min ago 37.84 N 27.34 E 1 3.0 WESTERN TURKEY
2011-06-27 15:56:20.6 38.02 N 42.00 E 9 2.8 EASTERN TURKEY
2011-06-27 15:54:12.5 39.14 N 29.01 E 5 2.8 WESTERN TURKEY
2011-06-27 15:28:31.2 37.98 N 34.84 E 8 2.8 CENTRAL TURKEY
2011-06-27 15:20:37.8 38.56 N 39.65 E 10 2.8 EASTERN TURKEY
28-06-2011, 08:01 Алеуты 5.8
27-06-2011, 16:34 В Финляндии произошло землетрясение
27-06-2011, 10:28 Приполярный (юг) 5,0
27-06-2011, 08:30 Сильный ливень затопил Тулу
27-06-2011, 08:26 Три землетрясения произошли на Дальнем Востоке
27-06-2011, 02:30 Землетрясение силой 5,1 произошло в Иране
26-06-2011, 12:36 Землетрясение Румыния
25-06-2011, 10:18 Землетрясение произошло в Японии
25-06-2011, 09:37 Землетрясение на Гаити вызвало панику среди местных жителей
 24 июня 2011 года в 03 час 09 мин Гринвичского времени ( в 07 час 09 мин московского времени) в районе Лисьих островов, Алеуты, произошло сильное землетрясение с М=7.3.
     Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) Геофизической службы РАН в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых и аналоговых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья. Cрочное сообщение об этом землетрясении через 15 мин после его возникновения было передано оперативному дежурному МЧС России.
     Предварительная сводная обработка проведена по данным 35 станций, уточнение - по 61.
24-06-2011, 14:23 На юге Киргизии вновь произошло землетрясение силой 5 баллов 24-06-2011, 14:21 В Узбекистане произошло землетрясение силой 4,5 балла 24-06-2011, 14:01 Алеуты 4.9
24-06-2011, 12:14 Ионическое море 4,3
24-06-2011, 11:58 Греция 4,5
24-06-2011, 11:56 о. Санта-Круз 6,2
24-06-2011, 10:12 Середина горного хребта Индийского океана 4.4 и 5,0
24-06-2011, 09:11 Алеуты 4.8
24-06-2011, 07:55 Кавказ 3,3
24-06-2011, 07:54 Казахстан 3,7
24-06-2011, 07:54 Север Срединно-Атлантического хребта 4,4
24-06-2011, 07:53 Таджикистан 4,3
24-06-2011, 07:52 Сицилия 4,3
24-06-2011, 07:36 Землетрясение магнитудой 7,4 произошло у Алеутских островов 24-06-2011, 01:00 Землетрясение в Турции: жители переждали толчки на улице 24-06-2011, 00:58 В северной части Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,7
23-06-2011, 16:21 Персидский залив 4,1
23-06-2011, 12:04 Турция 5,2
23-06-2011, 08:56 В Центральной Азии ожидаются землетрясения силой 6-7 баллов 23-06-2011, 08:56 Землетрясения Тибет (Китай) серия
23-06-2011, 08:53 Землетрясение Италия Тирренское море
23-06-2011, 05:05 Два землетрясения магнитудой 6,7 произошли у берегов Японии за минуту
22 июня 2011 года в 21 час 50 мин Гринвичского времени ( 23 июня в 01 час 50 мин московского времени) у восточного побережья острова Хонсю, Япония, произошло сильное землетрясение с М=7.
     Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) Геофизической службы РАН в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых и аналоговых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья. Cрочное сообщение об этом землетрясении через 15 мин после его возникновения было передано оперативному дежурному МЧС России.
     Предварительная сводная обработка проведена по данным 46 станций, уточнение - по 63.    
22-06-2011, 12:04 Турция 5,2
22-06-2011, 08:56 В Центральной Азии ожидаются землетрясения силой 6-7 баллов 22-06-2011, 08:56 Землетрясения Тибет (Китай) серия
Сегодня, 08:53 Землетрясение Италия Тирренское море
22-06-2011, 09:43 Греция 4,0
22-06-2011, 09:42 Киргизия 5,1
22-06-2011, 07:44 Австрия 3,0
22-06-2011, 07:43 Франция 2,5
22-06-2011, 07:43 Таджикистан 5,0
22-06-2011, 07:42 Алеуты 4.9
21-06-2011, 17:33 Новая Зеландия 5,0 + 5,0
21-06-2011, 15:01 Приполярный (юг) 4,9
21-06-2011, 14:01 На островах Санта-Крус произошло землетрясение
21-06-2011, 08:18 Гренландия 4,2
21-06-2011, 08:11 Хребeт Рейкьянес. Исландия. серия
20-06-2011, 22:06 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Чили
20-06-2011, 15:41 Мьянма 5,3
20-06-2011, 15:41 Киргизия 3,1
20-06-2011, 12:30 Румыния 2,7 и 2,5
20-06-2011, 12:29 Казахстан 3,2
20-06-2011, 12:27 Индия 4,9
20-06-2011, 08:54 В Алматинской области недалеко от Иссыка произошло землетрясение
20-06-2011, 08:45 Орегон 4,6
20-06-2011, 08:45 Польша 3,9
20-06-2011, 08:44 Италия 4,1
20-06-2011, 08:44 Панама 5,0
20-06-2011, 08:42 Приполярный (юг) 4,9
20-06-2011, 08:42 Приполярный (юг) 5,5
20-06-2011, 08:41 Киргизия 4,1-4,0-3,3
20-06-2011, 07:16 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у побережья Панамы 18-06-2011, 11:01 За последние 32 часа произошли множество землетрясения магнитудой 4.1-6.5
18-06-2011, 10:04 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,6
17-06-2011, 14:35 Эфиопия 5,5
17-06-2011, 12:55 Франция 2,6
17-06-2011, 11:50 Греция-Албания 4,0
17-06-2011, 11:22 Дагестан 3,4
17-06-2011, 11:20 Таджикистан 4,3
17-06-2011, 11:20 Хорватия 4,1
17-06-2011, 09:35 о. Королевы Шарлотты 4,9
17-06-2011, 09:34 Север Срединно-Атлантического хребта 4,6
17-06-2011, 08:11 Крит 4,8
17-06-2011, 08:10 Польша 3,2
17-06-2011, 08:09 Грузия 3,8
17-06-2011, 07:56 Аляска 5,1
16-06-2011, 16:32 Германия 2,0
16-06-2011, 15:28 Эритрия-Эфиопия 3,0
16-06-2011, 15:27 Казахстан 4,5
16-06-2011, 13:33 Франция 3,0
16-06-2011, 07:59 Гренландия 4,9
16-06-2011, 07:57 Кипр 4,0
16-06-2011, 07:56 Грузия 3,5
16-06-2011, 06:45 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло у берегов Папуа - Новой Гвинеи
15-06-2011, 08:24 На Хоккайдо произошло пятибалльное землетрясение
15-06-2011, 08:06 Иран 5,2
15-06-2011, 08:06 Средиземное море 4,3 и 4,5
14-06-2011, 15:12 Румыния 4,0
14-06-2011, 15:02 В Алматинской области произошло землетрясение
14-06-2011, 14:56 Индонезия 5,3+5,6
14-06-2011, 12:04 Казахстан 4,3
14-06-2011, 09:34 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Японии
14-06-2011, 09:18 Каспийское море 3,4
14-06-2011, 08:07 Н.Зеландия 5.9 +5.2 (Обновлено;)
14-06-2011, 07:59 Серия землетрясений в Эфиопии и извержение вулкана Набро 14-06-2011, 07:50 Турция 4,0
14-06-2011, 07:48 Иран 4,0
14-06-2011, 07:48 Три землетрясения произошли минувшей ночью в Индонезии
14-06-2011, 07:48 Грузия 4,0
14-06-2011, 07:46 Приполярный (юг) 5,3
13-06-2011, 22:10 У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,9 13-06-2011, 19:53 На востоке Индонезии произошло землетрясение магнитудой в 6,9
13-06-2011, 12:53 Ливан 3.0
13-06-2011, 12:49 Командоры 5.1
13-06-2011, 22:29 » При землетрясениях в Новой Зеландии пострадали 40 человек
13-06-2011, 12:48 Эфиопия - большая серия
13-06-2011, 12:44 Греция 4.2
13-06-2011, 12:42 Н.Зеландия 5.9 +5.2 Есть разрушения и жертвы
12-06-2011, 11:56 Италия 3.6
10-06-2011, 13:56 Танзания 4,8
10-06-2011, 11:00 пустыня Атакама 4,9
10-06-2011, 09:31 Португалия 2,7
10-06-2011, 09:31 Италия 2,7 + 2,7
10-06-2011, 09:29 Франция 2,1
10-06-2011, 08:28 Калифорния 4,5
10-06-2011, 08:24 Тайвань 5,1
10-06-2011, 08:24 Албания 4,2
10-06-2011, 08:23 Командорские острова 5,3
9-06-2011, 17:00 Польша 2,7
9-06-2011, 16:19 Швеция 1,8
9-06-2011, 16:18 На острове Хонсю произошли землетрясения
9-06-2011, 16:17 Иран 4,6
9-06-2011, 14:20 Индия 4,9
9-06-2011, 13:15 море Лаптевых 3,8
9-06-2011, 13:14 Средиземное море 4,4 -3.0 - 3.3 - 4,4
9-06-2011, 13:13 Бангладеш 4,6
9-06-2011, 09:38 Еще одно стихийное бедствие в Миссури: землетрясение 4.2 9-06-2011, 08:14 У побережья Японии произошло землетрясение
9-06-2011, 07:50 Море Бисмарка 5,4
9-06-2011, 07:49 Сербия 2,4 и 2,8
9-06-2011, 07:48 Армения 2,5
8-06-2011, 16:10 Грузия 3,4
8-06-2011, 16:10 Польша 4,1
8-06-2011, 13:32 В Болгарии подземные толчки привели к массовой панике
8-06-2011, 12:38 Панама 4,7
8-06-2011, 08:44 Румыния 3,1
8-06-2011, 08:43 Чили 4,8
8-06-2011, 08:42 Мексика 5,3
8-06-2011, 08:42 Китай 5,3
8-06-2011, 08:41 Охотское море 4,4
8-06-2011, 08:39 У берегов Курил произошли два землетрясения
8-06-2011, 08:38 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Перу
7-06-2011, 14:46 Запад острова Маккуори 6.5
7-06-2011, 14:42 Приполярный 4,4
7-06-2011, 14:39 Пакистан 4,7
7-06-2011, 12:35 Юг Срединно-Атлантического хребта 5,3
7-06-2011, 08:26 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на Курилах
7-06-2011, 08:25 Землетрясения магнитудой 5,3 и 5,1 произошли в Японии
7-06-2011, 08:18 В Якутии произошло землетрясение
7-06-2011, 08:05 Марокко 2,8
6-06-2011, 17:10 Болгария 2,7
6-06-2011, 08:42 Армения 2,0
6-06-2011, 08:07 Приполярный (юг) 6,4
6-06-2011, 08:06 Болгария 3,6 и 2,9
6-06-2011, 08:05 Таджикистан 4,3
6-06-2011, 08:03 Аляска 4,9
6-06-2011, 08:02 Землетрясение на юге Новой Зеландии
4-06-2011, 13:43 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на японском острове Хонсю
4-06-2011, 13:37 Армянские сейсмологи за неделю зафиксировали 12 землетрясений в регионе
4-06-2011, 12:36 Землетрясение произошло на Курилах
4-06-2011, 12:35 Землетрясение произошло в районе японской АЭС «Фукусима-1»
4-06-2011, 00:27 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Японии
3-06-2011, 15:20 Армянские сейсмологи за неделю зафиксировали 12 землетрясений 3-06-2011, 15:10 В Японии зафиксировано более 500 афтершоков магнитудой выше 5,0 с момента большого всеразрушительного японского землетрясения 2011 года
3-06-2011, 13:50 Армения 2,4
3-06-2011, 13:48 Индия 5,5
3-06-2011, 11:58 В районе Токио произошло очередное землетрясение
3-06-2011, 08:54 Мексика 4,8
3-06-2011, 08:53 Тайвань 5,1
3-06-2011, 08:53 Киргизия 4,8
3-06-2011, 08:52 Каспийское море 3,3
3-06-2011, 08:51 Индия 5,2
3-06-2011, 08:51 Болгария 2,9
3-06-2011, 06:54 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у побережья Японии
2-06-2011, 17:18 о. Вознесения 4,8
2-06-2011, 14:04 Польша 2,9
2-06-2011, 10:17 Владикавказ 3,7
2-06-2011, 10:16 Казахстан 4,1
2-06-2011, 08:27 Греция 4,3
2-06-2011, 08:21 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-западе Японии
1-06-2011, 18:52 В Чили произошло землетрясение магнитудой более 6
1-06-2011, 17:37 Мьянма 4,6
1-06-2011, 17:34 Греция 4,1
1-06-2011, 17:33 Чили 6,1
1-06-2011, 17:32 Франция 2,9
1-06-2011, 17:31 Туркмения 4,6
1-06-2011, 14:06 Босния-Герцеговина 3,9
1-06-2011, 09:53 Афганистан 4,2
1-06-2011, 08:12 Польша 2,5

     Солнце

     Необычная солнечная вспышка наблюдались обсерваторией НАСА во вторник. В течение ближайших дней она может вызвать нарушения в работе спутниковой связи и наземных электросетей.
     Мощный взрыв на Солнце вызвал целую лавину излучения, подобной которой астрономы не видели с 2006 года. Эта вспышка может привести к умеренной геомагнитной активности с вечера 8 июня до конца следующего дня.
     Солнечная вспышка оценена, как М-2 (средняя) и ее максимум наблюдался в 05:41 по мировому времени. Обсерватория SDO сделала ряд фотографий в ультрафиолетовом диапазоне, на которых отмечается гигантский выброс холодного газа. По мнению астрономов НАСА, это уникальное явление, поскольку во многих местах выброса температура солнечного вещества ниже 79 тыс. °C.
     На снимках космического солнечного телескопа SOHO видны яркие потоки плазмы и высокоэнергетических частиц, которые движутся к Земле со скоростью 1400 км/с. Они нанесут скользящий удар по магнитосфере нашей планеты и вызовут геомагнитную бурю уровня G2 (умеренную).
     Буря скорее всего начнется 8 июня примерно с 22:00 по московскому времени и возможно продлиться один-два дня.
     Поток солнечной радиации включает в себя значительное количество высокоэнергетических протонов, которые способны оказать большое влияние на магнитное поле и озоновый слой нашей планеты.
     В связи с этим возможны сбои в работе спутниковых систем навигации, электросетях, также будут изменены некоторые маршруты авиарейсов, проходящие над полярными регионами.
     Чего ждать от солнечной бури?
     Если у вас не зазвонил телефон в кармане - знайте: во всем виновато дневное светило! Магнитная буря на Солнце, говорят эксперты НАСА, может влиять на работу не только мобильной связи, а и более серьезных технических устройств. Мы уже не говорим о здоровье - в проблеме попробовал разобраться Сергей Коротаевский.
     …и так как «сказали в новостях»- это мы, то нам и отвечать …за бурю. У нас нет оснований не верить экспертам американского космического агентства – там работают солидные люди. По данным астрономов, на которых ссылаются многие Интернет - ресурсы, на Солнце зафиксирован самый мощный выброс плазмы за последние пять лет…
     …кстати - это «звук Солнца», точнее, запись с радиотелескопа тех частот, на которых наше дневное светило излучает. Что нам следует ожидать, тем более, что в некоторых местах солнечные бури заметны и невооруженным глазом…
     «В Тбилиси сегодня наблюдали необычное природное явление. Солнце в грузинской столице окружал ореол, что напоминал радугу». Может быть стоило б этими днями вообще «залечь на дно», выключить мобилку, не ходить на работу- потому что Интернет тоже может быть «накроется бурей»?
     «Всегда бывает, когда какое-то астрономическое явление комментируют неспециалисты. Во-первых, это не серия мощных вспышек. Это были вспышки средней мощности, даже ниже средней. Совсем не очевидно, что после этого будет сильная буря с отключением. Это уже явно «натяжки»,- объяснил Всеволод Лозицкий, заведующий отделом солнечной активности и солнечно-земных связей астрономической обсерватории Киевского национального университета, доктор физико-математических наук. Операторы связи решили не напрягать ситуацию и заверили, что они «держат все под контролем»: проверить можете самостоятельно - просто включив мобилку. Но остается еще одна проблема - ваше здоровье…
     «Здесь механизм такой: ослабевает в общем организм человека. А дальше у кого что болит»,- говорит еще один эксперт, заместитель директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын. Специалисты напоминают, что ныне Солнце находится в периоде «средней активности», следовательно, чего-то мощно-опасного ожидать не нужно. Самыми известными магнитными бурями на сегодня считают настоящий шторм 1859 года, когда вышли из строя компасы и телеграфы, а также 2003-го, хотя тогда человечество подготовилось к делу лучше. Врачи же рекомендуют относиться к делу проще: не употреблять ничего мясного, а лучше есть бананы, запивая мятным чаем…
     Сергей Коротаевский «Радио ЭРА»FM
     По материалам: Версии, Радио "ЭРА"
     С вечера 8 июня жители приполярных территорий смогут наблюдать красочные Южное и Северное сияния.
     Источник: R&D
     Источник: vseneprostotak.ru.
5-06-2011, 10:51 Магнитная буря началась на Земле
В ночь с субботы на воскресенье на Земле началась магнитная буря, индекс геомагнитных возмущений Kp уже достиг значения 6, на единицу больше минимального значения, которое считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). 

        23-й месяц (май) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы.
        5-й месяц 2011 года.Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 11 по 17 мая 2011 года, проявляют какую-либо активность 19 вулканов.
        Заработал 19-й вулкан, пророчество Нострадамуса о 19-ти вулканах СБЫЛОСЬ - начинается новая эпоха, эпоха преобразований на Земле, которая продлиться до декабря 2016 года, когда заработает 21 вулкан и Земля перейдет к коренным преобразованиям, которые завершаться в течение 2-х лет.

     Земля

31-05-2011, 14:37 Балтика 2,1
31-05-2011, 12:35 Владикавказ 3,6 и 3,6
31-05-2011, 11:32 В Чили произошло землетрясение
31-05-2011, 11:31 На границе Казахстана с Китаем произошло землетрясение 31-05-2011, 08:39 На острове Хонсю произошло землетрясение
31-05-2011, 08:38 Близ Петропавловска-Камчатского прошли два землетрясения
31-05-2011, 08:17 Боливия 5,2
31-05-2011, 08:17 Аденский залив 4,6
30-05-2011, 15:42 Пакистан 4,5
30-05-2011, 15:41 Новая Зеландия 5,0
30-05-2011, 12:45 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у островов Тонга в Тихом океане
30-05-2011, 12:20 Иран 4,1
30-05-2011, 08:02 Греция 3,2
30-05-2011, 08:01 Азербайджан 4,0
29-05-2011, 23:55 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,9
29-05-2011, 15:41 Азербайджан 3.6
29-05-2011, 15:40 Турция - Сирия - Ирак 4.6
28-05-2011, 10:59 Бурятия 5.4
28-05-2011, 10:48 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у берегов Суматры в Индонезии
27-05-2011, 12:47 Турция 4,5
27-05-2011, 11:14 В районе АЭС "Фукусима-1" произошло землетрясение
27-05-2011, 08:43 Каспийское море 3,9
26-05-2011, 17:42 Греция 4,5
26-05-2011, 15:19 Землетрясения добрались до Украины: тряхнуло Луганскую область
26-05-2011, 13:50 Аляска 4.8
26-05-2011, 12:22 Азербайджан 3,0
26-05-2011, 12:07 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на северо-западе полуострова Пелопоннес
26-05-2011, 08:24 Польша - серия толчков
26-05-2011, 08:21 Гренландия 4,9
26-05-2011, 08:21 о. Крит 4,7
26-05-2011, 08:20 Греция 4,7
25-05-2011, 17:54 Тристан-да-Кунья 4,9
25-05-2011, 15:30 Италия 3,9
25-05-2011, 14:40 Казахстан 3,6
25-05-2011, 14:39 Охотское море 5,3
25-05-2011, 14:38 Панама 5,0
25-05-2011, 10:29 Серия в Италии
25-05-2011, 10:15 В Казахстане произошло землетрясение магнитудой 4,1
25-05-2011, 10:14 Калифорния 4,7
25-05-2011, 10:13 Нальчик 3,7
25-05-2011, 10:13 Сочи-Туапсе 3,6
25-05-2011, 00:17 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Аляске
24-05-2011, 13:48 Киргизия 3,5
24-05-2011, 11:52 Диксон 4,2
24-05-2011, 09:07 Турция 4,3
23-05-2011, 15:48 Приполярный (юг) 5,6
23-05-2011, 15:10 В Сан-Франциско произошло землетрясение
23-05-2011, 12:46 Кипр 3,5
23-05-2011, 10:01 Тунис 4,3
23-05-2011, 08:47 Польша 3,5
23-05-2011, 08:47 Аляска 4.7
23-05-2011, 08:46 Исландия 4,0
23-05-2011, 08:45 Греция-Албания 4,1
23-05-2011, 08:44 Алеуты 4.7
23-05-2011, 08:40 На Тайване произошли два землетрясения >4
22-05-2011, 10:39 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Японии
22-05-2011, 10:38 Землетрясение силой 6,1 произошло в Тихом океане
22-05-2011, 10:35 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Тайване
21-05-2011, 13:24 Аляска 5.1
21-05-2011, 13:20 Австрия 4.7
21-05-2011, 09:12 Землетрясение произошло в Японии
21-05-2011, 09:03 На востоке Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 5,8
21-05-2011, 09:02 В центре Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 5,2
21-05-2011, 08:11 В центре Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 5,2
20-05-2011, 13:19 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Турции
20-05-2011, 10:02 Якутия 4,9
20-05-2011, 08:20 Италия 4,9
20-05-2011, 08:19 Колумбия 4,8
20-05-2011, 08:18 Приполярный (юг) 4,8
20-05-2011, 08:17 о. Крит 4,3 и 5,2
20-05-2011, 08:16 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у побережья Японии 20-05-2011, 08:15 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у побережья Камчатки 19-05-2011, 13:42 Курилы 5,0
19-05-2011, 13:41 Греция 4.0
19-05-2011, 09:48 У берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
19-05-2011, 08:25 Румыния 3,1
19 мая 2011 года в 20 час 15 мин Гринвичского времени ( 20 мая в 00 час 15 мин московского времени) в Турции произошло разрушительное землетрясение с М=5.8, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.
18-05-2011, 08:30 Румыния. серия толчков
18-05-2011, 08:22 Марианская впадина 4,8
18-05-2011, 08:21 Таджикистан 5,1
17-05-2011, 08:58 Киргизия 3,9
17-05-2011, 08:57 Ямайка 4,5
17-05-2011, 08:56 Таджикистан 4,8
17-05-2011, 08:50 У побережья Сальвадора зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,4
16-05-2011, 07:59 Пусты;ня Атака;ма 4,8
16-05-2011, 06:58 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи
15-05-2011, 13:07 Испания, Лорка - толчки продолжаются...
15-05-2011, 13:03 Грузия 3.4
15-05-2011, 13:01 Албания 4.0
15-05-2011, 12:56 Сычуань 5.1
15-05-2011, 12:55 Сахалин 4.5
15-05-2011, 12:54 Таджикистан 5.9
15-05-2011, 11:29 В Душанбе началась паника после землетрясения с эпицентром на севере Афганистана
14-05-2011, 15:06 Коста-Рика 5.9
14-05-2011, 15:05 Албания 4.2
14-05-2011, 10:50 Землетрясение силой 6,2 произошло у берегов Японии
13-05-2011, 09:18 Приполярный (юг) 4,9
13-05-2011, 09:17 Казахстан 3,5
13-05-2011, 08:19 Иран 4,8
13-05-2011, 08:18 Киргизия 4,1
13-05-2011, 08:18 Новая Зеландия 5,2
13-05-2011, 08:17 Аляска 4,5
13-05-2011, 08:17 Йемен 4,6
13-05-2011, 08:15 Марианская впадина - серия землетрясений
13-05-2011, 08:14 Польша 4,4
13-05-2011, 08:06 Более 400 недавних землетрясений в Неваде
12-05-2011, 15:35 Азербайджан 3,0
12-05-2011, 13:40 Статистика испанских землетрясений
Пиренейский полуостров – сейсмоопасный регион: ежегодно в Испании происходит более 2500 землетрясений. Однако лишь десятая часть из них бывает значительной и ощущаются населением. Самым разрушительным было землетрясение 1884 года. Вторым по смертоносности стал подземный толчок в провинции Гранада в 1956 году, в результате которого погибло 12 человек. Последнее сильное землетрясение (магнитудой 7,5) произошло в 1969 году. Тогда четыре человека скончались от сердечного приступа.
12-05-2011, 08:59 Португалия 4,7
11 мая 2011 года в 16 час 47 мин Гринвичского времени ( в 20 час 47 мин московского времени) на юго-восточном побережье Испании произошло разрушительное землетрясение с М=4.9, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.
11-05-2011, 17:08 Сибирь 3,8
11-05-2011, 17:06 Иркутская область 4,9
11-05-2011, 12:17 Казахстан 3,4
11-05-2011, 10:36 Новая Зеландия 5,6
11-05-2011, 08:54 Казахстан 3,7
11-05-2011, 08:51 Сицилия - серия землетрясений
11-05-2011, 08:44 В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,1
10-05-2011, 13:42 Статистика землетрясений США за неделю
10-05-2011, 13:39 Серия землетрясений Калифорния-Невада на 10 мая Коммент:
10-05-2011, 13:35 Loyalty Islands 7.0
10-05-2011, 09:41 Греция 5,1
10-05-2011, 09:01 На Филиппинах произошло землетрясение
10-05-2011, 08:18 В Новой Зеландии произошло землетрясение
10-05-2011, 08:17 Грузия 3,1
10-05-2011, 08:17 Аляска 5,2
10-05-2011, 08:16 Приполярный (юг) 5,9
10-05-2011, 08:15 Землетрясения на острове Хонсю не прекращаются
8-05-2011, 08:51 Землетрясение произошло на главном острове Японии
7-05-2011, 11:20 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Японии
6-05-2011, 08:03 Аляска 5.5 и 6,1
6-05-2011, 08:01 Алеуты 5,6
6-05-2011, 08:00 Крит 4,5
5-05-2011, 21:46 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Японии
5-05-2011, 21:45 В Мехико почувствовали отголосок сильного землетрясения, над городом кружат вертолеты
5-05-2011, 16:07 Приполярный 4,9 (север)
5-05-2011, 14:35 Грузия 3,5
5-05-2011, 08:20 Румыния 3,1
5-05-2011, 08:18 Алеуты 5,0
5-05-2011, 08:11 В Грузии произошло уже 4-е землетрясение за 7 дней
4-05-2011, 17:50 Украино-Румынская граница 3,8
4-05-2011, 14:53 Грозный 3,5
4-05-2011, 11:18 Индийско-Антарктический хребет 5,0
4-05-2011, 09:02 В Калифорнии произошло землетрясение
4-05-2011, 08:21 Румыния 3,1
4-05-2011, 08:21 Грузия 3,1
4-05-2011, 08:20 Казахстан 3,4
4-05-2011, 08:17 На курильском Итурупе произошло землетрясение
4-05-2011, 08:15 Тайвань 5,1
4-05-2011, 08:15 Красное море 4,6
4-05-2011, 08:14 Техас 4,5
3-05-2011, 17:19 В Охотском море произошло землетрясение
3-05-2011, 16:40 Казахстан 3,9
3-05-2011, 08:47 Испания 3,9
3-05-2011, 08:46 Балтийское море 2,1 и 2,2
3-05-2011. Мощное землетрясение в Румынии охватило Западную Украину
     Землетрясение магнитудой 5,7, эпицентр которого находился в районе Вранча, охватило Румынию, Молдову и Западную Украину.
     Землетрясение магнитудой 5,7 произошло утром в воскресенье, 1 мая, в Румынии. Оно охватило всю территории Румынии, Молдовы и западную часть Украины. Жертв и разрушений нет. Эпицентр землетрясения находился в районе Вранча на глубине около 140 км.
     Район Вранча расположен у изгиба Среднекарпатского позвоночника и является самым сейсмоопасным в Румынии. В 1977 году там произошло землетрясение силой 8 баллов в эпицентре и около 7,5 — в Бухаресте, где погибло около 1,5 тыс. человек.
     Директор румынского института физики земли Георге Мермуряну заявил, что в ближайшее время не ожидается более мощного, катастрофического, землетрясения силой более 7 баллов, который прогнозировался ранее.
     Вместе с тем, он утверждает, что такое землетрясение в регионе может произойти после 2020 года.
     Напомним, катастрофа в Японии выступила катализатором для землетрясений во всем мире. Все дело в смещении земной оси почти на 10 сантиметров, что грозит ростом количества землетрясений, извержения вулканов, цунами. Украине тоже обещают довольно сильные землетрясения. Худшую судьбу прочат Крыму и Одессе (максимально — 7 баллов) и Закарпатью — 5 баллов.
     В Украине есть три сейсмоактивные зоны: Южный берег Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и мощная — румынская зона Вранча, эхо сильных сотрясений которой доходят и к нам.
     Источник: TSH
2-05-2011, 13:02 Грузия 3.4
2-05-2011, 12:59 Румыния 4.5
2-05-2011, 09:42 В Алма-Ате произошло очередное за последние сутки землетрясение
1-05-2011, 11:34 Серия подземных толчков зафиксирована в Казахстане
1-05-2011, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Казахстане
1-05-2011, 10:39 Землетрясение силой 5,3 произошло в Молдавии
1-05-2011, 10:31 В Панаме произошло землетрясение магнитудой 6,1
1-05-2011, 09:57 В 71 км от Алма-Аты произошло землетрясение магнитудой 5,4

     Воздух, Вода

8-05-2011, 09:58 В Дагестане и Северной Осетии из-за ливней затоплены десятки домов
8-05-2011, 09:25 Затопление территорий в долине Миссисипи
8-05-2011, 09:23 Засуха в Центральном Китае стала самой сильной за 50 лет 8-05-2011, 09:22 В Латвии похолодало до рекордов
8-05-2011, 08:56 Из-за потопов режим ЧС ввели в 28 городах Бразилии
7-05-2011, 12:18 В Канаде крупнейшее за 150 лет наводнение
7-05-2011, 12:09 Средиземноморские циклоны заливают дождями Европейский юг 7-05-2011, 12:09 Миссисипи вышла из берегов
7-05-2011, 12:06 Майский ливень парализовал Владикавказ
6-05-2011, 21:27 Сильный ливень во Владикавказе затопил улицы
6-05-2011, 16:55 Разлившаяся Миссисипи затопила улицы Мемфиса, власти США советуют жителям покинуть дома
6-05-2011, 15:18 Заморозки в самой западной области России
6-05-2011, 15:17 В Латвии похолодало до рекордов
6-05-2011, 15:00 В Тверской области наблюдаются редкие холодные грозы.
В зоне активного атмосферного фронта с волнами, который четвертый день смещается вдоль меридиана по западу ЕТР, метеорологи отмечают интересные события. Так, днем в четверг на территории Тверской области наблюдались грозы при температуре плюс 5-7°. Фронт буквально разрезал регион на две части. В 50-километровой зоне фронта контрасты температуры превышали 10-12 градусов: например, в Торжке дневной максимум составил 8°, а в Твери воздух прогрелся до 21°.
6-05-2011, 14:59 На Северо-Западе России продолжается гипотермия
В пятницу на значительной части ЕТР продолжит господствовать волна тепла. От Белого до Черного моря температурный фон будет на 5-7 градусов превышать климатическую норму. В Центральной России и на западе Южного округа в зоне протянувшегося вдоль меридиана атмосферного фронта с волнами пройдут ливневые дожди с грозами, местами сильные, при температуре от 15 до 20. На северо-востоке Русской равнины и в Волго-Вятском районе антициклон удержит сухую и теплую погоду, с прогревом до 16…21. В Среднем Поволжье сохранится неустойчивая погода, с локальными кратковременными дождями и температурой около 15. Самым теплым и солнечным регионом будет Нижняя Волга и восток Черноземья, где воздух прогреется до 22…27. А Северо-Запад останется с холодной стороны атмосферного фронта. Облачность, дождь и северный ветер удержат температуру «в темнице» в пределах 6…11.
6-05-2011, 11:31 Дожди в Ахметском районе вызвали наводнение
6-05-2011, 11:30 Из-за паводков в Азербайджане уже началось затопление сельхоз угодий
6-05-2011, 11:30 Наводнение на севере Сирии
6-05-2011, 08:12 В Японии прошел дождь из головастиков.
     Странное явление зафиксировано в нескольких городах на юге страны.
     Десятки случаев подобных «осадков» из личинок были зафиксированы с июня прошлого года.
     В городе Нано префектуре Исикава, в которой произошел последний загадочный случай, сотни личинок облепили припаркованные рядом с «эпицентром» машины.
     — Головастики падали на землю со странным звуком и облепляли все вокруг, — рассказал 55-летний очевидец необычного дождя.
     К счастью, это явление носило локальный характер и быстро закончилось. Однако через 48 часов то же самое повторилось и в другом городе префектуры Исикава.
     Ученые до сих пор не могут найти объяснения загадочному явлению. Два года назад в городе Нано произошло ровно то же самое. Тогда, по словам сотрудника мэрии, головастиков можно было найти на стоянке перед зданием мэрии, на лобовых стеклах машин. Через две недели в соседнем городке ночью с неба упало несколько десятков мелких рыб. Однако до сих пор не было ни одного свидетеля падения животных — раньше жители префектуры видели лишь последствия природной аномалии.
     Источник: LifeNews.ru
5-05-2011, 08:16 На Польшу обрушился необычный для этого времени года сильный снегопад
5-05-2011, 00:58 В Пятигорске оценивают ущерб от сильного ливня с градом
5-05-2011, 00:56 На Гавайях пронесся уникальный двойной смерч
4-05-2011, 14:49 Жара на Крите
4-05-2011, 14:48 Холодная погода в Западной Европе
4-05-2011, 12:44 Китай страдает от засухи и борется с наводнением
4-05-2011, 12:43 На Первомай снег гребли лопатами, В мае на юге Сахалина снег – не редкость, отмечают метеорологи, но такой интенсивный, как в эти праздники, с формированием снежного покрова, бывает нечасто. Спустя 2-е суток в Южно-Сахалинске остается лежать до 11 см первомайского снега, а по району его высота достигает 20 см.
4-05-2011, 10:37 Десятки людей в Костромской области остались без крыши над головой из-за сильного пожара
4-05-2011, 10:36 В Пятигорске устраняют последствия сильного дождя с градом
4-05-2011, 08:12 Первомайский град нанес Китаю ущерб на $10,5 млн
4-05-2011, 08:11 Более 6 тысяч человек оставались без света из-за сильного ветра в Туве
4-05-2011, 08:10 В Бурятии 20 тыс жителей остались без энергоснабжения из-за непогоды, сильного ветра
3-05-2011, 15:34 На юг Сахалинской области обрушился мощный снежный циклон
3-05-2011, 14:16 Торнадо в Новой Зеландии: есть жертвы
3-05-2011, 13:27 Азовское море затопило пляжи Украины.Море поглотило практически все пляжи Азовского побережья Украины. В одном только Мариупольском районе лишились пляжей сразу четыре поселка – Седов, Обрыв, Холодный и Безымянный. Вода уже приблизилась вплотную к пансионатам и жилым домам, сообщает украинский «5;й канал».
     По словам директора пансионата в Седове Александра Ершова, месяц назад во время шторма 50% пляжа смыло буквально за три-четыре часа. С каждым годом море забирает все большие участки территории, утверждает он.
     Наступление моря на курортные поселки местные жители наблюдают в течение последних 10 лет. Всего за это время море разрушило уже 18 километров пляжей вдоль берега. По мнению специалистов, причиной подтопления стала застройка береговой территории. Волны должны приносить песок и оставлять его на прибрежной полосе. А после застройки процесс пошел в обратную сторону, говорят эксперты.
     Чтобы укрепить берега курортных зон, нужно как минимум 150 миллионов гривен (12,5 млн. евро). Не дождавшись помощи от властей, местные жители пытаются укрепить берег самостоятельно, но вода все равно оказывается сильнее. В поселке Безымянном задержать наступление моря пытались с помощью металлической сетки, заполненной камнями. Жители надеялись, что такая преграда уменьшают скорость волн и задержит песок, однако эта мера не принесла желаемых результатов. В итоге год от года на Азовском побережье все меньше туристов; в некоторых поселках отдыхающих не видели уже в прошлом сезоне.
     Наступления моря на сушу – не единственная проблема для побережья Азова. Отсутствие канализации и водоснабжения поставили под угрозу открытие курортного сезона в поселке Кирилловка. Как пишет segodnya.ua, в начале апреля главврач СЭС Запорожской области Анатолий Севальнев заявил, что фактически Кирилловку закрыли для туристов еще несколько лет назад. «Отлучать» народ от моря областные власти все же не решились и подали ходатайство в Минэкологии об открытии курортного сезона.
     Поселок кормит себя сам и если не будет отдыхающих, дотировать его из облбюджета будет сложно, говорит первый замгубернатора Алексей Литвин.
     По его словам, пока в Кирилловке будет продолжать работать «бочковая система» подачи воды и вывоза нечистот.
     Источник: infox.ru.
3-05-2011, 13:06 Средняя Азия раскалилась до +40!
3-05-2011, 13:05 Поволжье заливают дожди
3-05-2011, 13:05 Ненастье в Латинской Америке. В результате проливных дождей на северо-востоке Бразилии, в Колумбии и Венесуэле отмечались наводнения. В этих странах за последние три дня выпадало до 70-100 мм дождевой воды ежесуточно. Сильные дожди зафиксированы и на Малых Антильских островах, количество осадков здесь достигало 92 мм.
     Источник: meteonovosti.ru.
3-05-2011, 13:03 В Москве итоговая норма апреля сложилась из аномалий. Многие считали апрель «перебежчиком». Интенсивные и продолжительные похолодания и высокая повторяемость снега наводили тень на его преданность весне. Однако, в итоге средняя температура месяца даже превысила климатическую норму на 0,6°. При норме 5,8° средняя температура составила 6,4°, став лишь седьмой с 2000 года. Абсолютный минимум месяца отмечен 1 апреля (-9,0°), абсолютный максимум наблюдался 28 апреля (22,3°). Первая декада была нормальной, вторая – холодной, третья – теплой. Осадков зафиксировано ровно норма – 44 мм. Самым влажным днем явилось 9 апреля, когда выпало 23 мм осадков, из них значительная часть в виде снега, и даже восстановился снежный покров, который неделей ранее сошел полностью.
     Источник: news.gismeteo.ru.
3-05-2011, 13:01 Рекордный разгул торнадо в истории США Серия торнадо, ударивших по южным штатам США в конце апреля, была самой значительной за всю историю страны. В период с 25 по 28 апреля Национальная метеослужба официально подтвердила 362 торнадо, из них 312 - всего лишь за одни сутки. Предыдущий рекорд был достигнут 3-4 апреля 1974 года, когда за двое суток были зарегистрированы 148 торнадо. В результате разгула торнадо в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Вирджиния, Луизиана и Кентукки погибло 350 человек. Наиболее кучно торнадо ударили по Алабаме. В одном лишь университетском городе Тускалуса погибли 65 человек. Полоса разрушений самого крупного торнадо имела ширину 2,4 км и длину 130 км. Скорость ветра, которую удалось измерить, превышала 320 км/ч. По количеству жертв и масштабам разрушений специалисты заключают, что это второй по мощности удар торнадо в истории США. Большее потрясение постигло США в 1925 году. Тогда в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана погибли 747 человек.
     Источник: news.gismeteo.ru.
3-05-2011, 08:26 Оползень прервал во вторник движение трамваев во Владивостоке 3-05-2011, 08:20 Ливни на северо-востоке Бразилиии оставили без крова 3 тыс человек
3-05-2011, 08:07 В Айзкраукле смерч (миниторнадо) перевернул ребенка
3-05-2011, 04:54 Германия: крупный провал грунта на острове Узедом
3-05-2011, 04:53 На южные районы Польши обрушился мощный снежный циклон
3-05-2011, 04:46 В Иркутской области продолжаются восстановительные работы после мощного снежного и холодного циклона
2-05-2011 Пять городов объявили режим ЧС и более 3 тыс. человек остались без крова в результате мощного ливня в северо-восточном бразильском штате Алагоас, сообщила местная служба гражданской обороны.
     По данным ведомства, потоки дождевой воды разрушили 102 жилых дома, частично подтоплены еще 312 строений. Пострадавшие временно размещены в клубах и школах.
     По предварительным данным, в результате наводнения погиб один ребенок. Число пострадавших уточняется. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни дожди в регионе продолжатся, передает РИА «Новости».
1-05-2011, 15:35 Первого мая в Петербурге и Ленобласти выпал снег
1-05-2011, 11:09 В Иркутске горит тайга

22-й месяц (апрель) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы. 4-й месяц 2011 года
             Заработал ...-й вулкан, осталось до пророчества Нострадамус ... вулканов

     Как заявил в интервью информационному агентству Kazakhstan Today профессор Эльчин Халилов, председатель Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE, 2010 год отличался началом повышения сейсмической активности, но с 2011 года этот процесс вошел в новую активную фазу, совершив своеобразный скачок в выделенной сейсмической энергии и числе сильных землетрясений.
     2011 год с первых дней начался серией сильных землетрясений: 1 января — с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро в Чили, 2 января — с магнитудой 7,1 и 10 января — с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января — с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января — в Пакистане с магнитудой 7,2.
      Между тем катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 8,9 и последующее цунами стали индикатором новой фазы глобальной сейсмической активности и заставили вздрогнуть весь мир. Землетрясение показало, насколько слабым и неподготовленным оказалось человечество перед природной стихией. Человечество было шокировано неподготовленностью технологически высокоразвитой Японии, которая в вопросе сейсмической безопасности оказалась в роли «голого короля».
     Для геологов и геофизиков очевидно, что в настоящее время активизировалась Тихоокеанская плита в зонах субдукции. Эти гигантские сверхглубинные разломы, по которым одна из плит погружается под другую, начали активизироваться. Как нами и прогнозировалось, первым активизировался район «Огненного кольца». Первый удар стихии в «Огненном кольце» пришелся на Японию. Но, сожалению, это не последний сейсмический удар по этой стране. Несмотря на огромное число афтершоков большой силы, многие из которых превысили магнитуду 6, и толчков, превышающих магнитуду 7, напряжения в этой зоне не разрядились. Это связано с продолжающимся ускорением движения Тихоокеанской литосферной плиты. Да, часть тектонических напряжений разряжена, но в соседних очагах они находятся на критическом уровне, и сейчас, когда окружающие зоны разряжены, накопление напряжений в еще «несработавших» очаговых зонах становится еще более интенсивным.
     В период до 2015 года в Японии ожидается еще несколько катастрофических землетрясений с магнитудой больше 8 и сильных цунами, и к этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.
     Следующие после Японии регионы, где ожидаются катастрофические землетрясения и цунами, — Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америк. В эти зоны входят ряд крупных мегаполисов — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира — Сан-Андреас, в Калифорнии. Сан-Андреас — трансформный разлом между Тихоокеанской и Североатлантической плитами, длиной 1300 километров. С этим разломом связаны катастрофические землетрясения с магнитудой выше 8, например, в Сан-Франциско в 1906 году. Пик сейсмической активности для территории «Огненного кольца» приходится на 2013 год.
     Вторым после «Огненного кольца» начнет активизироваться Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, охватывающий территорию многих стран южной Европы, Среднего Востока, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии от Альпийских до Гималайских гор включительно. Уже в 2011 году ожидается, что эта территория будет проявлять сейсмическую активность в основном толчками с магнитудами 5–6, в некоторых случаях — более 7. Но с середины 2012 года «пульс» Альпийско-Гималайского пояса будет весьма учащенным с частым проявлением сильных землетрясений с магнитудой более 7. Пик сейсмической активности для этой территории прогнозируется на 2014 год.
     Первыми, так же как и при сейсмической активности, начнут активизироваться вулканы «Огненного кольца» и в первую очередь — крупнейшие вулканы Японии, Дальнего Востока и Индонезии. Выявленная нами совместно с академиками Виктором Хаиным, Шафаятом Мехтиевым и Тофиком Исмаил-Заде закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов дает основание утверждать, что вулканическая активность повыcится с некоторым запаздыванием по отношению к сейсмической активности. Это значит, что к середине 2011 года многие вулканы «Огненного кольца» начнут просыпаться. К числу уже активно извергающихся вулканов с конца 2010 года относится крупнейший в Индонезии вулкан Мерапи, который мне удалось посетить в 2009 году с исследовательской группой GNFE при содействии правительства провинции Yogyakarta. Одну из самых больших опасностей также представляют вулканы Кракатау и Фудзияма, извержения которых приводили в историческом прошлом к огромным жертвам и порождали сильнейшие цунами, зачастую сопровождаясь катастрофическими землетрясениями. Пик вулканической активности придется на 2014 — 2015 годы.
     С 2012 года начнет повышаться вулканическая активность Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Здесь прежде всего речь идет о крупнейших вулканах Италии, в первую очередь — Везувия и Этны. Печально известный своей разрушительной силой вулкан Везувий, под многометровым слоем пепла которого был погребен вместе со всеми жителями легендарный город Помпеи, может вновь выплеснуть из недр Земли гигантскую скопившуюся энергию.
     Полный текст интервью можно прочитать здесь:  Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года
     Техногенный сейсмос — человек вызывает удар на себя
     Источник: Экология и жизнь

     Земля

30-04-2011, 15:20 Йемен 4.5
30-04-2011, 15:18 Персидский залив 4.7 и 4.5.
30-04-2011, 15:17 Польша 3.0
30-04-2011, 15:16 Панама 6.0
29-04-2011, 12:33 Кюсю 5,0
29-04-2011, 08:29 Босния и Герцеговина 4,5
28-04-2011, 10:39 Амурская область 4,0
28-04-2011, 09:05 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на Камчатке
28-04-2011, 08:29 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло возле Фиджи
27-04-2011, 17:05 Боливия 4,8
27-04-2011, 08:20 Калифорния 5,1
27-04-2011, 01:48 К северо-востоку от Токио произошло землетрясение магнитудой 5,0, угрозы цунами нет
26-04-2011, 17:24 Аргентина 4,6
26-04-2011, 17:22 Мексика 5,3 и 4,4
26-04-2011, 15:59 Германия 2,1
26-04-2011, 11:44 На Камчатке произошло землетрясение силой 5 баллов.
26-04-2011, 11:44 В Индийском океане произошло землетрясение силой 6,3 балла.
26-04-2011, 10:27 Хабаровский край 4,9
26-04-2011, 08:17 В Якутии произошло землетрясение
26-04-2011, 08:13 Амурская область 4.3 и 4,4
26-04-2011, 08:12 Алеуты 5,2
26-04-2011, 08:11 Аляска 4,9
26-04-2011, 08:10 У восточного побережья Камчатки произошло второе за сутки землетрясение
25-04-2011, 16:59 Узбекистан 4,3
25-04-2011, 14:07 Таджикистан 4,4
25-04-2011, 14:06 Сицилия 4,2
25-04-2011, 10:57 Таджикистан 4,5
25-04-2011, 10:55 Пакистан 5,0
25-04-2011, 10:55 Эфиопия 3,2 и 3,4
25-04-2011, 08:22 Мальта 3.4-3.5-4,1
25-04-2011, 08:20 Афганистан 5,1
25-04-2011, 08:20 Индонезия 5,8 и 4,9
25-04-2011, 08:19 Соломоновы острова 6,8
25-04-2011, 06:12 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Индонезии
25-04-2011, 01:05 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на Курилах
23-04-2011, 20:06 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у острова Хонсю (Япония)
23-04-2011, 09:18 Соломоновы острова серия толчков 6.9
22-04-2011, 09:18 Джибути 4,6
22-04-2011, 09:17 Греция 4,1
22-04-2011, 09:16 Турция 4,2
22-04-2011, 09:16 Афганистан 4,8
22-04-2011, 02:38 За сутки у берегов Японии произошли четыре сильных землетрясения
21-04-2011, 18:47 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в 64 километрах от Токио
21-04-2011, 16:43 Швейцария 2,8
21-04-2011, 14:40 У побережья Японии произошли два сильных землетрясения 21-04-2011, 12:59 Земля готовит человечеству новые испытания
21-04-2011, 09:46 Греция. серия толчков
21-04-2011, 09:41 Англия 2,5
21-04-2011, 08:14 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в районе острова Хонсю
20-04-2011, 17:24 Приполярный (юг) 4,7
20-04-2011, 13:06 Таджикистан 4,7
20-04-2011, 13:05 Новая Зеландия 5,0
20-04-2011, 12:06 На Курилах зафиксированы два землетрясения магнитудой выше 4 баллов
20-04-2011, 11:21 Новые подземные толчки на севере Петербурга
20-04-2011, 10:32 Азербайджан 3,2
20-04-2011, 09:13 Земной шар корчится в судорогах
20-04-2011, 08:16 В районе Токио произошло четвертое за сутки землетрясение
19-04-2011, 16:48 Греция 4,6
19-04-2011, 15:00 Персидский залив 4,5
19-04-2011, 14:59 Эфиопия 4,4
19-04-2011, 13:29 Приполярный (юг) 5,4
19-04-2011, 13:27 Йемен 4,9
19-04-2011, 08:24 У побережья Японии не прекращаются подземные толчки
18-04-2011, 13:03 Сейсмологи Невады обеспокоены серией толчков
18-04-2011, 10:57 В Неваде побит рекорд. За неделю зарегистрировано 624 землетрясений.
18-04-2011, 09:59 Румыния 4,0
18-04-2011, 08:54 Мексика 4,5
18-04-2011, 08:53 Тайвань 4.9
18-04-2011, 08:52 Австралия 5,1
17-04-2011, 10:37 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на севере Аргентины 16-04-2011, 16:17 США: Тысяча землетрясений в Арканзасе с прошлого сентября
16-04-2011, 12:46 Румыния 2.9
16-04-2011, 12:46 Монголия 4.9
16-04-2011, 12:45 Квинсленд, Австралия 5.4 и 4.7
16-04-2011, 12:43 Танзания 4.8
16-04-2011, 12:40 Тайвань 5.8
16-04-2011, 11:25 В районе Токио произошло сильное землетрясение; объявлена угроза цунами
16-04-2011, 10:36 Сильное землетрясение произошло у берегов Тайваня
16-04-2011, 10:31 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
15-04-2011, 12:11 У побережья Никарагуа произошло землетрясение магнитудой 5,9 14-04-2011, 02:15 У побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,7
13-04-2011, 13:43 В Японии не прекращаются подземные толчки
12-04-2011, 17:07 Италия 4.2
12-04-2011, 10:53 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Японии
12-04-2011, 03:38 Мощное землетрясение произошло в районе Токио
11-04-2011, 22:04 Польша 3.2
11-04-2011, 22:04 Северный Кавказ/Каспий: 3.8-3.5- 3.8
11-04-2011, 14:25 На северо-востоке Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 7,1
11-04-2011, 11:06 Землетрясение произошло близ Курил
10-04-2011, 18:45 Подземные толчки магнитудой 5,3 зафиксированы в провинции Сычуань на юго-западе КНР
9-04-2011, 08:39 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Курилах
9-04-2011, 08:30 На Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,3 8-04-2011, 10:44 Второе мощное землетрясение произошло на северо-востоке Японии (7.4)
8-04-2011, 09:27 Разружительное землетрясение произошло у японского острова Хонсю М9.0
7-04-2011, 10:44 Второе мощное землетрясение произошло на северо-востоке Японии (7.4)
7-04-2011, 09:27 Землетрясение произошло у японского острова Хонсю
7-04-2011, 19:19 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на юго-востоке Мексики
6-04-2011, 17:32 Н. Зеландия 5.0
6-04-2011, 17:31 Греция 4.2
6-04-2011, 17:31 Мьянма 4.4
6-04-2011, 17:30 Иран - серия толчков
6-04-2011, 17:28 Мексика 6.4
6-04-2011, 14:56 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в районе восточного побережья Южного острова Новой Зеландии
5-04-2011, 22:18 Землетрясение на Фиджи. Толчки ощущались в радиусе 415 километров
5-04-2011, 13:54 Монтана 4,5
5-04-2011, 13:52 Непал-Индия 5,7
5-04-2011, 13:52 Аляска 5,1
5-04-2011, 13:51 Галапагосские о-ва 4,5
4-04-2011, 11:21 Греция 4.3
4-04-2011, 11:20 Греция 4.2
4-04-2011, 11:19 Панама 4.8
4-04-2011, 06:38 Землетрясение магнитудой 6,7 на юге острова Ява вызвало угрозу цунами
3-04-2011, 22:16 Фиджи 6.3
3-04-2011, 22:15 Аляска 5.2
3-04-2011, 22:15 о. Танганьика 4.7
2-04-2011, 17:05 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Чили
2-04-2011, 15:17 Польша 3.0
2-04-2011, 15:15 Таджикистан 4.7
2-04-2011, 15:14 Чили 5.8
2-04-2011, 10:30 Землетрясение произошло в Панаме
2-04-2011, 00:19 Сычуань 4.5
2-04-2011, 00:10 Румыния 3.4
2-04-2011, 00:08 Вайоминг 4.4
2-04-2011, 00:06 Землетрясение силой от 5,5 до 6 баллов произошло в Средиземном море
2-04-2011, 00:04 На северо-западе Великобритании произошло землетрясение
1-04-2011, 21:55 Колумбия 4,6
1-04-2011, 19:27 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Крите
1-04-2011, 12:35 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло у побережья Тайваня 1-04-2011, 03:56 У побережья острова Хонсю произошли новые землетрясения: 5,4 и 4,8
1-04-2011, 00:29 Эритрея 4,7

     Солнце

7-04-2011, 16:30 На Земле началась сильная магнитная буря. 
     Солнечный выброс свалился на Землю снизу. На Земле произошла одна из самых необычных в этом году магнитных бурь, вызванная выбросом плазмы из южного полушария Солнца. Вещество было выброшено из области, находящейся прямо напротив Земли, однако имело вектор скорости, направленный вниз под углом около 50 градусов. Несмотря на это, касание Земли с солнечной плазмой все же произошло, хотя и с запозданием около 7 часов относительно прогноза, вызвав шестую в этом году магнитную бурю.
     Буря, которой никто не ждал. Ученые в шоке — маленький протуберанец на Солнце спровоцировал сильнейшее магнитное возмущение на Земле

     Биосфера

3-04-2011, 22:12 Морские водоросли распространились на 80 км в Ла-Манше

     Синий воздух, синяя вода


30-04-2011, 13:48 В Иркутске горит тайга
30-04-2011, 13:45 Образовался провал на дороге в Пекине
30-04-2011, 12:47 В Иркутск снегопадами в разгар весны вернулась зима
30-04-2011, 12:42 Метель с градом парализовала Лиссабон
30-04-2011, 12:38 Китай. Песчаная буря
30-04-2011, 12:35 Лиссабон замело снегом. Местные жители впервые видят сугробы
29-04-2011, 15:54 На реке Янцзы зафиксировано рекордное обмеление
29-04-2011, 09:36 Торнадо продолжат убивать с размахом. Убиты сотни граждан США
29-04-2011, 08:40 Наводнение в Пакистане игнорируется западными СМИ
29-04-2011, 08:28 На Транссибе из-за снежного циклона задержаны более 20 пассажирских поездов
29-04-2011, 08:27 В Туве ветер оставил без электроснабжения более 7 тысяч человек
29-04-2011, 08:26 В Канаде в результате пронесшегося урагана погиб один человек
29-04-2011, 08:25 Три района Иркутской области полностью обесточены из-за снежного циклона
29-04-2011, 08:19 Снежный циклон в Сибири, температура упала на 20 градусов (-2).
29-04-2011, 07:30 Юг США разрушают апрельские беспрецедентной мощности торнадо 28-04-2011, 15:26 Над югом Бразилии разлилось "дождевое море"
28-04-2011, 15:25 Дальневосточные острова атакует штормовой вихрь
28-04-2011, 15:24 Таймыр снова бьет рекорды тепла
28-04-2011, 15:24 26 апреля в Шанхае температура воздуха превысила +33° по Цельсию
12-04-2011, 15:22 В небе над Бельгией и Австралией нависли гигантские кольцевые облака
28-04-2011, 08:24 Проливные дожди в США привели к наводнениям и инциденту в аэропорту
28-04-2011, 08:23 В странах Европы из-за сухой погоды возникло сразу несколько лесных пожаров
27-04-2011. Вследствие продолжительных и сильных ливней Средний Запад США охвачен серьезными паводками. В нескольких городах штатов Индиана, Кентукки и Миссури из-за угрозы наводнения власти объявили эвакуацию жителей. Наиболее проблемным местом является плотина на Блэк-ривер в штате Миссури. В случае ее прорыва для 17 тысяч человек начнется «черная полоса». В районы возможного стихийного бедствия уже направлены подразделения Национальной гвардии США, многие американцы сами добровольно покидают свои жилища.
27-04-2011. Устойчивое уменьшение осадков, наблюдаемое в последние годы в Восточном Китае, сказалось на обмелении пресноводного озера Поянху. В настоящее время уровень воды перешагнул самую низкую в истории отметку – 9,48 м. Это значение крупнейшего в Китае пресноводного озера ниже минимальной отметки, зафиксированной в 1963 году, и на 4,1 м ниже среднего многолетнего показателя. Одновременно уменьшилась площадь зеркала. По данным спутникового мониторинга, 19 апреля площадь озера Поянху составила 1374 кв. км, при норме 2248 кв. км.
27-04-2011, 09:21 Смертоносный торнадо прокатился по Среднему Западу
27-04-2011, 08:44 Торнадо и наводнение в Арканзасе, США
27-04-2011, 08:23 Лесные пожары бушуют на юге Швейцарии
27-04-2011, 08:19 На южные районы Польши обрушился мощный циклон
27-04-2011, 08:18 В Рио-де-Жанейро под водой оказались целые кварталы
27-04-2011, 01:48 В результате торнадо в Арканзасе пять человек погибли
26-04-2011, 15:58 Ураганный ветер в Томской области
26-04-2011, 15:56 Турция не просыхает от дождей
26-04-2011, 14:33 Торнадо в США обесточил АЭС
26-04-2011, 13:44 Ледоход в России идет «со скрипом»
26-04-2011, 13:43 Природные пожары перекинулись на Америку
26-04-2011, 13:41 Торнадо крушат Арканзас 
26-04-2011, 10:29 Внезапное наводнение в Гренаде
25-04-2011, 17:32 «Рассадник» торнадо на юге Великих равнин
25-04-2011, 17:31 Сухие грозы поджигают прерии Техаса
25-04-2011, 08:13 На Томск обрушился ураган
24-04-2011, 13:35 Песчаные бури, ливни и штормы бушуют в Китае
24-04-2011, 13:28 Часть Колумбии ушла под воду — наводнения не прекращаются 24-04-2011, 13:27 На Владивосток обрушился мощный циклон
24-04-2011, 13:05 Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла более чем в 4 раза
24-04-2011, 08:00 Ливни привели к гибели как минимум 10 человек на юге Бразилии
23-04-2011, 17:26 Снегопад в Адыгее
23-04-2011, 17:21 В Чикаго после жары выпал снег
23-04-2011, 17:18 Изменение климата привело к росту аномальных погодных явлений в Китае.Число экстремальных погодных явлений в Китае в последние годы увеличилось под влиянием глобальных изменений климата, заявил в пятницу на проходящем в Пекине «круглом столе» министр водных ресурсов Китая Чэнь Лэй.
     По сообщению агентства Синьхуа, министр отметил, что все более заметными становятся внезапность, аномальность и непредсказуемость засух, все чаще в ряде районов страны наблюдаются мощные ливни, экстремальная жара, разрушительные тайфуны.
     Изменение климата приводит, по словам министра, к обострению проблемы дефицита воды на севере Китая и ее избытке на юге страны.
    Чэнь Лэй сообщил, что в целях решения проблемы дефицита водных ресурсов китайским правительством запланировано как строительство новых гидротехнических сооружений, так и сокращение потребления воды. В частности, предусматривается, что к 2015 году для производства единицы промышленной продукции на сумму 10 тысяч юаней (около 1,5 тысячи долларов) будет расходоваться менее 80 кубометров воды.
     Источник: РИА Новости
23-04-2011, 17:16 30-градусную жару в Сибири сменят снег с дождем
23-04-2011, 16:51 В Великобританию пришла небывалая жара
23-04-2011, 16:48 В аэропорту Миссури от торнадо пострадали 5 человек
23-04-2011, 13:08 Аэропорт Сент-Луиса закрылся из-за торнадо
22-04-2011, 15:01 Жертвами оползня на Филиппинах стали 27 человек
22-04-2011, 11:24 В Австралии из-за сильного наводнения ведется эвакуация населения
22-04-2011, 09:31 Справиться с хамсином израильтянам помог арктический холод 22-04-2011, 09:29 На Тайване весна получилась засушливой
22-04-2011, 08:56 В Ставрополье неожиданно пошел снег
22-04-2011, 08:24 Мощный циклон несет в Приморье шторм
22-04-2011, 08:18 Внезапное лето на севере Старого Света
22-04-2011, 08:16 Торнадо не покидают восточную часть США
21-04-2011, 13:06 Рекорды тепла объединили все самые холодные точки России
21-04-2011, 12:24 Пустыня подступает к Пекину
20-04-2011, 08:23 Лесные пожары бушуют в американском штате Техас
19-04-2011, 13:23 В результате проливных дождей в Австралии затоплено 180 домов
19-04-2011, 11:53 Вслед за торнадо на восток США пришло наводнение
19-04-2011, 08:01 Обаму попросили объявить чрезвычайное положение в Техасе 18-04-2011, 17:10 В Москве ветер валит деревья и сносит автомобили в соседние полосы
18-04-2011, 17:02 По Америке прошлись торнадо эпических масштабов
18-04-2011, 12:41 Рекорды тепла в Сибири
18-04-2011, 10:51 В Китае во время ливня с градом погибли 12 и пострадали 27 человек
18-04-2011, 09:45 Усиление засухи в Восточной Африке
18-04-2011, 09:43 В Пекине от резкого потепления пошел «снег». В Китае прошел мощнейший град: каковы последствия?
18-04-2011, 09:40 Американский юго-запад — лидер по частоте засух
18-04-2011, 09:39 Канада: Наводнение в Манитобе достигло «беспрецедентного» уровня
18-04-2011, 08:57 17 человек погибли из-за ливней в Китае
18-04-2011, 08:57 Ледоход на Амуре начался раньше обычного
18-04-2011, 08:50 Пожары в Техасе: губернатор просит помощи у президента США
18-04-2011, 07:07 Наводнение в Кинель-Черкассах
18-04-2011, 06:53 Почти 50 пожаров бушуют в лесах Сибири, горят почти 800 га
17-04-2011, 10:35 Циклон оставил без света 10 тыс человек на Сахалине
17-04-2011, 10:07 За три дня на Америку обрушились 185 торнадо
16-04-2011, 16:03 В Петропавловске-Камчатском прошли осадки исторического значения
16-04-2011, 16:02 В Москве досрочно выполнен месячный «план» по осадкам 16-04-2011, 12:58 Паводковая ситуация в Приуралье и Поволжье остается сложной
16-04-2011, 12:41 Ураган в Мангистау сорвал крыши со школ, больниц и колоний 16-04-2011, 12:40 Из-за непогоды на юге США погибли девять человек
16-04-2011, 12:39 В Румынии неожиданно выпал снег
16-04-2011, 11:30 Снежный буран прошел в штате Небраска
16-04-2011, 11:23 Не менее десяти человек погибли во время торнадо на юге США
15-04-2011, 13:58 На Балканский полуостров обрушился сильнейший снегопад 14-04-2011, 20:23 На Грузию обрушились снегопады и ливни
14-04-2011, 20:20 На Камчатку обрушился мощный циклон, который принес в регион сильные осадки
14-04-2011, 19:08 В некоторых регионах России уже вовсю бушуют лесные пожары
14-04-2011, 15:09 На Камчатку обрушился мощный циклон, который принес в регион сильные осадки
13-04-2011, 21:08 Провинция Хунань находится во власти серьезной весенней засухи
13-04-2011, 21:05 Пожары перекинулись из США в Мексику
13-04-2011, 20:42 Сибирь стала самым теплым местом в России и бьет температурные рекорды
13-04-2011, 16:13 Резкое потепление спровоцировало оползень в частном секторе Барнаула
12-04-2011, 15:17 В США разгулялись стихии. Мощный пожар в американском Техасе. Сгорели свыше сотни жилых домов. По всему штату объявлено чрезвычайное положение. Остановить пламя, пылающее уже четвертые сутки, пока не удается. По данным местных властей, выгорело уже более тысячи километров. Быстрому распространению огня способствует сухая, теплая и ветреная погода, установившаяся в Техасе. Тем временем на севере США в штатах Висконсин, Айова мощный торнадо разрушил сотни домов. Больше других пострадали города Мейплтон и Мерил. Там повреждено около 60 зданий, оборваны линии электропередач, сотни человек остаются без света, сообщает НТВ.
11-04-2011, 22:27 Юг США охвачен лесными пожарами
11-04-2011, 22:21 Индия: Извержение черного вещества из земли создало панику в Карнулу. Cтранное явление, черное химическое вещество полилось из земли, создав панику в деревне Мадикере (Maddikera), район Карнулу, в понедельник (7 февраля). Также, огромные полости образовались на 1 гектаре земли, принадлежащей фермеру Ногъяху из Мадикере, в 100 км от Карнулу, вскоре после того как черное вещество изверглось из-под земли. Ногъях сказал, что это повреждение почвы. Когда черное вещество распространялось как лава из вулкана, близлежащая трава загорелась. А бетонный электрический столб рухнул. Нагъях заявил, что он впервые увидел это явление два дня назад. Должностные лица поспешили в деревню, чтобы оценить странное явление. Эксперты заявили, что будут проводить исследования, чтобы разгадать тайну извержения черного материала из-под земли.
Перевод: Алекс Крит. Источник: vseneprostotak.ru.
11-04-2011, 12:31 По США пронесся разрушительный торнадо
11-04-2011, 12:29 В результате сильных дождей улицы Кабула превратились в реки 11-04-2011, 12:09 Юг США охвачен лесными пожарами
11-04-2011, 12:08 В испанской Валенсии сильный ветер не дает справиться с лесными пожарами
10-04-2011, 22:27 Более 400 домов разрушены оползнями на севере Афганистана 10-04-2011, 19:48 Из-за урагана в Восточной Словакии введена чрезвычайная ситуация
10-04-2011, 19:41 По Айове пронесся разрушительный торнадо
10-04-2011, 09:59 Жара на севере Италии побила 40-летний температурный рекорд 10-04-2011, 03:08 Погода сошла с ума от Мекленбурга до Оренбурга. Снежные бураны
9-04-2011, 21:32 В Краснодарском крае из-за непогоды остались без света более 5 тысяч человек
9-04-2011, 21:26 Ураган в Словакии срывал крыши и останавливал поезда
9-04-2011, 13:44 Из-за снегопада в 70 населенных пунктах Подмосковья возникли проблемы с электричеством. Десятки рейсов задержаны в Домодедово из-за сильного снегопада 9-04-2011, 09:57 Индонезия: оседание и разломы грунта в Вонособо
9-04-2011, 09:56 Последствия шторма в Бурятии: ветер сорвал крышу торгового центра
9-04-2011, 09:54 Сибирская весна: в Чите пожар, в Омске потоп
9-04-2011, 09:52 Во Флориде участились случаи провала грунта
9-04-2011, 08:08 Гавайям пообещали двойной удар от японского цунами
8-04-2011, 20:07 Американскому урожаю-2011 угрожает засуха
8-04-2011, 14:42 В Москве побит рекорд 1938 года по низкому атмосферному давлению, оно продолжает снижаться
7-04-2011, 17:39 Сильнейший за 30 лет шторм приближается к Эстонии
7-04-2011, 10:19 Климатические причуды в Эквадоре сегодня. Осадки на побережье Эквадора кратковременны и хаотичны, пока в одних районах идет дождь, совсем рядом, буквально в двух шагах, осадков совсем нет и засуха продолжает губить урожай.
6-04-2011, 12:41 Паводок начался на Сахалине раньше привычных сроков
6-04-2011, 12:14 Доклад: Площадь многолетнего льда в Арктике выросла
5-04-2011, 23:54 В Арктике наблюдается исторический минимум льда
5-04-2011, 23:51 Засуха 2010-го покосила леса Амазонки
5-04-2011, 23:15 Озоновый слой над Арктикой истощился до рекордного уровня 5-04-2011, 23:14 Восемь человек погибли в США из-за сильного шторма
5-04-2011, 22:39 Стихия свирепствует на Ставрополье. Сильнейший шторм.
5-04-2011, 22:30 Песчаная буря в Кувейте
5-04-2011, 22:20 В Восточной Европе — температурный рекорд тепла.
5-04-2011, 22:17 Из-за сильного ветра в Ростовской области оборвался понтонный мост
5-04-2011, 11:58 Поголовье оленей на Колыме под угрозой гибели из-за снегопадов
5-04-2011, 11:50 12 человек погибли, более 150 ранены в результате урагана на северо- западе Бангладеш
4-04-2011, 09:06 В РАН предупредили об опасности камчатского вулкана для самолетов
3-04-2011, 22:11 На планете началось «великое переселение» из-за нехватки воды 3-04-2011, 22:10 Ураган в городе Поти
3-04-2011, 08:54 Проседание автодороги в США
2-04-2011, 00:07 Индия: внезапные наводнения — феномен метео-цунами    
     Необычное наводнение, затопившее пляжи Морджим и Бага, постепенно отступает. Специалист по цунами высказал предположение, что наводнение могло быть вызвано так называемым метео-цунами, которое уже случалось на этом же западном побережье в Керале.
— Не было никаких странных метеорологических возмущений вдоль береговой линии, — сообщил источник, — Не было снижения давления, ветер не был аномально сильным, хотя и дул с порывами, что могло частично способствовать наводнению. По всей вероятности, к берегу пришла волна от далекого шторма.
     Подобный феномен, который жители Кералы по ошибке приняли за цунами, обрушивался на берега этого южного штата в районе Пунтхуры в мае 2005, апреле 2007 и феврале 2008. Назваемое керальскими рыбаками «каллаккадал» (буквально — «море приходит незаметно, как вор»), затопление прибрежных районов было задокументированно международными научными журналами.
     Наибольшей силы стихия достигает по время весенних высоких приливов. Случай в Бага и Морджиме был одним из таких. Однако к четвергу уровень моря в Бага начал нижаться.
— Уровень воды поднялся на семь метров во вторник, к среде опустился до пяти метров, а в четверг снизился до трех выше нормы, — рассказал владелец хижины Марио Д'Соуза. С ним согласна Дженни Мадейра, домовладелец из Морджима, которая ничего подобного раньше не видела.
     Воздействие и разрушения, причиняемые геофизическими цунами, страшат людей во всем мире. В то же время, действия метео-цунами известны гораздо меньше, поскольку они приносят хаос реже и в меньших масштабах. Специалист по цунами считает, что в Бага и Морджиме мог проявиться новый тип данного явления, не такой как в Керале.
     Подробные отчеты о затоплениях и метео-цунами по всему миру были представлены в книге Энтони Джозефа, ученого из Национального института океанографии. Труд под названием «Цунами: Технологии обнаружения, мониторинга и раннего предупреждения» был опубликован в феврале 2011 года.
     Огромные морские волны у побережья или метеорологические цунами вызываются атмосферными гравитационными волнами, скачками атмосферного давления, ветровыми волнами и другими факторами, но ущерб от них как правило ниже, чем при геофизическом цунами. Другие механизмы, вызывающие метео-цунами, включают в себя приливные волны, слияние волн, воздействие ветра и атмосферные ударные волны (например, от вулканической активности).
     Порожденные атмосферными факторами волны, чье происхождение остается загадкой, регистрировались в недалеком прошлом на побережье Адриатического моря, пролива Ла-Манш, в Вашингтоне, а также в некоторых местах Средиземного моря.
     По словам эксперта, метео-цунами напоминают бродячие, аномальные, гигантские волны. Море при этом вторгается на сушу в отсутствие каких-либо предварительных метеорологических явлений. Ничто обычно не указывает на такое развитие событий.
    Перевод: Виталий Семкин
    Источник: vseneprostotak.ru.
1-04-2011, 23:54 Землетрясение в районе острова Крит
1-04-2011, 13:17 Сильнейшее наводнение в КНР
1-04-2011, 13:15 Флорида сидит без света из-за торнадо
1-04-2011, 12:12 При наводнении в Таиланде погиб 21 человек
1-04-2011, 07:11 Селевой поток в Тайланде похоронил заживо сотню человек.

21-й месяц (март) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы. 3-й месяц 2011 года
             Заработал 16-й вулкан, осталось до пророчества 3 вулкана


     Вулканы

     Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, со 16 по 22 марта 2011 года, проявляют какую-либо активность 16 вулканов.

     Заработал  -  16 й вулкан, осталось до пророчества 3 вулкана.


     Биосфера

16-03-2011, 08:23 Во вторник ООН выразила обеспокоенность в связи с массовым уменьшением количества пчелиных семей под воздействием натиска многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды, требующим неотложных усилий международного сообщества в целях сохранения жизненно необходимых для продовольственных культур опылителей.
     Согласно отчёту органа ООН в сфере экологии, большая часть сокращения численности, доходящая в некоторых местах до 85 процентов, имеет место в промышленно развитом северном полушарии вследствие более десятка факторов.
     Эти факторы включают в себя пестициды, загрязнение атмосферы, смертельные для пчел паразиты, поражающие только пчелиные породы северного полушария, неправильное ведение хозяйства в сельской местности, исчезновение цветущих растений и уменьшение количества пчеловодов в Европе.
     «То, насколько человечество рачительно или бесхозяйственно будет управлять своими природными капиталами, включая опылителей растений, определяет наше общее будущее в 21 веке» – говорит исполнительный директор ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде; прим. mixednews) Ахим Штайнер.
     «Дело в том, что из 100 сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 90 процентов продовольствия в мире, более 70 опыляются пчелами» – добавил он.
     Сокращение колоний медоносной пчелы за последние годы достигло от 10 до 30 процентов в Европе, 30 процентов в Соединённых Штатах, вплоть до 85 процентов на Ближнем и Среднем Востоке, заявил учёный Питер Нойман, один из авторов первых докладов ООН по данной проблеме.
      В то же время в Южной Америке, Африке и Австралии сообщений о больших исчезновениях не отмечалось.
     «Это очень сложный вопрос. Существует множество взаимосвязанных причин и, несомненно, одно государство само по себе не в состоянии решить эту проблему. Нам нужна международная сеть, глобальные подходы» – добавил Нойман из швейцарского правительственного Центра исследований пчёл…
     Некоторые механизмы в основе тенденций последних четырех десятилетий, которые кажутся ещё более усилившимися в конце 1990-х, не выяснены. ЮНЕП предупредила, что в данный вопрос вовлечён широкий круг проблем управления на селе и охраны окружающей среды.
     «Впрочем, в известной степени они являются показателями более обширных перемен, которые происходят не только в сельской местности, но также и в урбанизированной среде в свете того, сможет ли природа перед лицом резких изменений окружающей среды продолжить предоставление нам своих благ, как она это делала на протяжении тысячелетий и миллионов лет» – добавил он.
     Источник: mixednews.ru.
11-03-2011 У западного побережья Японии собираются полчища гигантских медуз
     Миллионы гигантских медуз Номур (Stomolophus nomurai) вновь вторглись в территориальные воды Страны восходящего солнца. Эти создания здорово смахивают на морских чудовищ из научно-фантастических романов и фильмов ужасов — в диаметре они достигают почти двух метров, а весят до 200 килограммов! Попав в сети, гигантские медузы нередко рвут их своим весом и давят рыбу.
     Наглядное представление о размерах этих морских животных дает событие, произошедшее осенью 2009 года, когда 10-тонная рыбацкая шхуна затонула после того, как рыбаки попытались поднять на борт сеть с несколькими десятками медуз Номур. Трем рыбакам тогда лишь чудом удалось спастись.
     Численность медуз Номур в Японском море бьет рекорд за рекордом с 2002 года. Специалисты объясняют последний всплеск их поголовья повышением температуры здешних вод, что делает более благоприятными условия для размножения медуз. Кроме этого, сыграло свою роль и снижение численности хищников, включая морских черепах и некоторые виды рыб.
     Схожего масштаба нашествие Япония пережила летом 2005 года, когда медузы Номуры повреждали сети, отравляли рыбу своим ядом и даже причиняли травмы рыбакам. В 2007 году было зафиксировано 15,5 тысяч жалоб на повреждения оборудования рыбацких судов, вызванные гигантскими медузами.
     В довершение ко всему медузы Номуры еще и ядовиты. По силе яда им, конечно, далеко до австралийских сородичей, так называемых морских ос, яда одной особи которых вполне достаточно для того, чтобы убить 60 человек, но и они способны травить рыбу и делать ее непригодной для употребления.
     Источник: kp.ru.
11-03-2011, 08:54 У западного побережья Японии собираются полчища гигантских медуз
9-03-2011, 08:06 В Калифорнии произошла массовая гибель рыб
5-03-2011, 10:07 В Индонезии массово гибнут кораллы
3-03-2011, 15:48 В Якутии в 40-градусный мороз расцвела верба
    
Земля

31-03-2011, 23:52 Два землетрясения произошли за сутки на Курилах
31-03-2011, 23:43 Алжир 4.3
31-03-2011, 23:42 Эфиопия 5.1
31-03-2011, 17:36 Сицилия. Серия землетрясений.
31-03-2011, 17:33 Норвегия 2,1
31-03-2011, 17:33 Чили 4,7
31-03-2011, 16:47 Тайвань 4,5
31-03-2011, 14:15 Польша 3,1
31-03-2011, 11:54 Новое землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Японии 31-03-2011, 11:36 Румыния 2,0
31-03-2011, 11:34 Аргентина 5,1
31-03-2011, 11:33 Хонсю 6,0 Коммент:
31-03-2011, 10:55 На Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,0 31-03-2011, 08:18 Турция 4,0
31-03-2011, 08:02 Мексика 4,6
30-03-2011, 17:39 Германия/Франция 2,6
30-03-2011, 17:38 Никарагуа 4,2
30-03-2011, 17:37 Тайвань 4,5
30-03-2011, 16:57 В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 5,3 30-03-2011, 15:57 Румыния 2,7
30-03-2011, 15:57 Польша 3,6
30-03-2011, 15:55 Йемен 4,6
30-03-2011, 15:53 Аденский залив 4,9
30-03-2011, 15:52 Польша 4,0
30-03-2011, 14:59 Землетрясение магнитудой 6 произошло у восточного побережья японского острова Хонсю
29-03-2011, 17:35 Норвегия 1,9
29-03-2011, 17:34 Таджикистан 4,7
29-03-2011, 17:34 Архипелаг Чагос
29-03-2011, 15:36 На Курилах произошло землетрясение
29-03-2011, 15:30 Российско-Монгольская граница 4,0
29-03-2011, 15:29 Серия толчков в Болгарии
29-03-2011, 15:26 Каспий 3,6
29-03-2011, 15:26 Сильное 6,4 землетрясение произошло к востоку от АЭС «Фукусима-1»
29-03-2011, 09:05 о. Гуам 5,0
29-03-2011, 09:04 Серия толчков в Турции
29-03-2011, 08:11 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у побережья Чили
28-03-2011, 23:22 За сутки в Японии зафиксировано 14 землетрясений магнитудой до 6,1
28-03-2011, 17:53 Гватемала 4,7
28-03-2011, 15:43 Португалия 2,7
28-03-2011, 15:42 Румыния 2,5
28-03-2011, 12:30 Мощное землетрясение в Японии (8.8): есть пострадавшие . Цунами дошло до Сахалина и Курил
28-03-2011, 12:12 На Саяно-Шушенском водохранилище зафиксированы подземные толчки
28-03-2011, 11:11 Казахстан 3,1
28-03-2011, 11:11 Калифорния 4,0
28-03-2011, 11:10 Чили 5,4
28-03-2011, 08:21 В Амурской области фиксируют нарастающую сейсмическую активность
28-03-2011, 04:33 В Японии новое землетрясение магнитудой 6,5. Объявлена угроза цунами
27-03-2011, 17:18 Камчатка 4.8
27-03-2011, 15:40 Мексика 5.5
27-03-2011, 15:40 Фиджи 5.0
27-03-2011, 12:47 Фиджи 6.1
27-03-2011, 12:46 Море Саву 4.7
27-03-2011, 11:32 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло близ побережья Мексики
26-03-2011, 23:41 Море Саву 4.5
26-03-2011, 21:53 Португалия 4.0
26-03-2011, 21:51 Кипр 4.5
26-03-2011, 21:50 Атлантический хребет 4.7
26-03-2011, 21:49 Лаос 5.1
26-03-2011, 21:48 Италия 4.0
26-03-2011, 21:48 Аляска 4.8
25-03-2011, 15:26 Хонсю 6,2
25-03-2011, 15:23 Румыния 3,2
25-03-2011, 15:08 Разлом под Токио нарушен
У японских ученых плохие новости о последствиях 9-бального землетрясения. Скорее всего, был нарушен разлом, проходящий в районе Токио. Последствия могут быть катастрофическими. Таких результатов исследования японские ученые боялись больше всего. Оказывается, после сильного землетрясения 11 марта увеличилось напряжение в разломе, проходящем в районе Токио.
     Разлом стабилен уже много лет, но миллионы жителей помнят о том, что он может проснуться. Именно на этом разломе произошло трагическое землетрясение 1 сентября 1923 года. В руины превратились две третьих японской столицы и практически вся Йокогама.
     За несколько минут на низменности Канто погибло более 140 тысяч людей. Землетрясение сопровождалось 11-метровой волной цунами. Ученые считают, что такой же катаклизм с 99-процентной уверенностью может повториться в ближайшие 20 лет. Такие явления встречаются раз в 100 лет.
     А это значит, что под угрозой жизнь 39 миллионов человек, живущих в районе потенциального эпицентра землетрясения. 11 марта, сразу после землетрясения, на дне Тихого океана возникла трещина длинной 380 км и шириной 190км. Кроме того, одна из плит отодвинулась на 9 метров.
     Это вызвало усиление давления на соседние сегменты. Ученые заметили изменения, анализируя локализацию эпицентров последних землетрясений. Кроме эпицентра основного землетрясения на востоке от острова Хонсю, были замечены также новые эпицентры в разных точках разлома, в том числе в районе вулкана Фудзи, а также на северо-востоке от Токио.
     Не смотря на то, что результаты исследований неоднозначны, сложно определить, когда в районе Токио может начаться землетрясение, и какой оно будет силы. Но угроза велика и игнорировать ее нельзя.
     Источник: vseneprostotak.ru.
25-03-2011, 13:48 Киргизия 4,8
25-03-2011, 13:04 Камчатка 4,7
25-03-2011, 13:02 Суматра 5,2
25-03-2011, 13:01 Эфиопия 5,1
25-03-2011, 13:01 Новая Зеландия 5,1
25-03-2011, 10:47 Землетрясение в Мьянме: 60 человек погибли, сотни домов разрушены
25-03-2011, 08:26 Исландия 3,6
25-03-2011, 01:25 Мощное землетрясение в Японии (8.8): есть пострадавшие
24-03-2011, 17:42 Мьянма 7+7
24-03-2011, 15:05 Франция 3,0
24-03-2011, 14:52 Румыния 3,0 и 3,1
24-03-2011, 14:45 Хребeт Рейкьянес 4.7 и 4,7
24-03-2011, 14:44 Крит 4,1
24-03-2011, 13:16 В Японии произошло очередное землетрясение магнитудой больше 6 баллов
24-03-2011, 08:08 Токио сотрясают подземные толчки
23-03-2011, 15:36 Кашмир 5,3
23-03-2011, 15:22 Норвегия 1,9
23-03-2011, 15:07 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на Курилах
23-03-2011, 09:37 Землетрясение произошло в Таджикистане
23-03-2011, 08:41 Атлантический хребет 5,0
23-03-2011, 08:22 Индия: 500 подземных толчков держат жителей Нандеда в страхе 23-03-2011, 08:11 У берегов Японии не прекращаются сильные подземные толчки 23-03-2011, 08:10 Таджикистан 5,0
22-03-2011, 16:57 Атлантический хребет 6,4
22-03-2011, 14:03 В Японии новое землетрясение магнитудой 6,6
22-03-2011, 09:23 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло возле Камчатки 22-03-2011, 09:11 У восточного побережья Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,9
22-03-2011, 09:10 Около острова Хонсю произошло три землетрясения магнитудами от 5,0 до 5,2
21-03-2011, 14:28 Афганистан - 5,8, Пакистан - 5,4, Филиппины - 5
21-03-2011, 10:57 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,7
21-03-2011, 02:52 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,0
21-03-2011, 00:11 В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,5
20-03-2011, 23:54 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,0
Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, со 16 по 22 февраля 2011 года, проявляют какую-либо активность 15 вулканов.
20-03-2011, 13:33 У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,8, уже второе за сутки
20-03-2011, 11:55 Мощное землетрясение в Японии (8.8): есть пострадавшие. Цунами дошло до Сахалина и Курил
20-03-2011, 11:17 Землетрясение произошло на острове Ява
20-03-2011, 11:16 Землетрясение произошло у побережья острова Хонсю
20-03-2011, 02:16 У восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,6
19-03-2011, 12:35 На Байкале произошло землетрясение силой 4,9 балла, жертв и разрушений нет
18-03-2011, 21:13 В Амурской области произошло еще одно землетрясение Коммент:
18-03-2011, 20:47 Иркутская область 4.9
18-03-2011, 20:45 Германия 4.9
18-03-2011, 20:38 Чили-Аргентина 5.2
18-03-2011, 20:37 Польша 4.1
18-03-2011, 16:06 Байкал 4,1
18-03-2011, 13:30 Алеуты 4,6
18-03-2011, 13:29 Казахстан 4,5
18-03-2011, 09:14 Три землетрясения магнитудой 5,0 произошли утром в Японии
18-03-2011, 08:49 На северо-западе Китая произошло землетрясение
18-03-2011, 08:48 Иран 3,7 и 4,2
18-03-2011, 08:47 Чили 5,3
18-03-2011, 08:46 Калифорния 4,5
18-03-2011, 08:41 Корякия 4,6
18-03-2011, 08:39 Камчатка 5,3
18-03-2011, 01:25 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Японии 17-03-2011, 17:13 В Японии произошло новое землетрясение магнитудой 5,9
17-03-2011, 14:39 Невада 3,4
17-03-2011, 14:38 Арканзас - 2*2,5
17-03-2011, 14:37 Монтана 3,0
17-03-2011, 14:34 Калифорния 3,5-3,0-4,2
17-03-2011, 14:32 Канада 4,3
17-03-2011, 11:01 Земля в Финляндии тряслась необычайно сильно
17-03-2011, 10:09 АЭС Японии, пострадавшие от землетрясения
17-03-2011, 09:57 В Амурской области произошло землетрясение магнитудой 5,0
17-03-2011, 09:09 Новое землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Тихом океане к северо-востоку от Токио
17-03-2011, 08:56 У берегов Японии произошло еще одно землетрясение 5.7
17-03-2011, 08:44 Греция 4,6
17-03-2011, 08:43 Тринидад 4,9
17-03-2011, 08:42 Боливия 5,0
17-03-2011, 08:42 На юге Тихого океана произошло сильное землетрясение
17-03-2011, 08:35 Японское землетрясение подтолкнуло антарктический ледник
17-03-2011, 03:06 У берегов Японии произошло землетрясения магнитудой 5,1 17-03-2011, 03:05 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3 16-03-2011, 17:51 В центре Хонсю произошло еще одно землетрясение
16-03-2011, 16:35 Тайвань 5,0
16-03-2011, 16:35 Турция 4,5
16-03-2011, 08:09 На востоке Японии произошло еще одно землетрясение
16-03-2011, 00:06 Сильные подземные толчки вновь произошли в центральной части Японии
15-03-2011, 17:31 Черное море 2,4
15-03-2011, 13:55 Землетрясение отодвинуло Японию от России на четыре метра 15-03-2011, 13:51 Землетрясение в Японии связали со вспышкой на Солнце
15-03-2011, 12:07 Испания 4,1
15-03-2011, 12:06 Уганда 5,0
15-03-2011, 11:50 В здании четвертого реактора "Фукусимы" произошел взрыв водорода и крупный выброс радиации, как последствие цунами и землетрясения.
15-03-2011, 08:18 Землетрясение магнитудой 4,1 зарегистрировано в районе северных Курил
12-03-2011, 02:31 Уровень радиации на японской АЭС превысил норму в тысячу раз, как утечка радиации после разрушения реакторов землетрясением.
12-03-2011, 01:32 Новые толчки. Глава правительства Японии призвал население отойти от ядерного реактора на 10 километров.
12-03-2011, 00:40 В Японии во время землетрясения прорвало дамбу: огромная масса воды смыла тысячи домов
11-03-2011, 16:46 После землетрясения в Японии началось извержение вулкана в Индонезии
11 марта 2011 года в 05 час 46 мин Гринвичского времени ( в 08 час 46 мин московского времени) у восточного побережья острова Хонсю, Япония, произошло разрушительное землетрясение с М=8.8, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.
11-03-2011, 12:22 о. Рукуи 6,0
11-03-2011, 11:40 о. Ревилья-Хихедо (Мексика) 4,5
11-03-2011, 11:22 Филиппины 6,5
11-03-2011, 09:00 Приполярный (юг) 5,1
11-03-2011, 02:32 В Китае произошло разрушительное землетрясение
11-03-2011, 02:24 Армянские сейсмологи за неделю зарегистрировали в регионе 10 землетрясений
11-03-2011, 00:13 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Балийском море 10-03-2011, 03:21 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Папуа-Новой Гвинее
9 марта 2011 года в 02 час 45 мин Гринвичского времени ( в 05 час 45 мин московского времени) у восточного побережья острова Хонсю, Япония, произошло сильное землетрясение с М=7.7.
9-03-2011, 23:32 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Японии
9-03-2011, 15:19 Казахстан 4,2
9-03-2011, 08:51 У побережья штата Орегон 5,0 - 4,1 и 4,4
9-03-2011, 08:04 Землетрясение в Японии (7,2) нарушило работу транспорта 9-03-2011, 02:54 Землетрясение произошло у берегов Камчатки
7-03-2011, 14:54 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у Южных Сандвичевых островов
7-03-2011, 01:46 В Чили произошло сильное землетрясение магнитудой 6,3
6-03-2011, 16:56 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на границе Чили и Перу 5-03-2011, 16:38 Иран 5,3
5-03-2011, 08:56 Новая Зеландия 5,1
5-03-2011, 08:54 Польша 3,7 и 4,5
5-03-2011, 08:49 У берегов Камчатки зафиксирована серия подводных землетрясений
4-03-2011, 16:19 Хабаровский край 4,4
4-03-2011, 16:18 Гринландия 4,3
4-03-2011, 16:17 Новая Зеландия 5,0
4-03-2011, 14:08 Кызыл 3,6 + 3.6
4-03-2011, 14:07 Северная Земля 4,7
4-03-2011, 09:00 Землетрясение магнитудой 5,7 разрушило ряд домов на юге Филиппин
4-03-2011, 02:33 Землетрясение произошло в районе Грозного
3-03-2011, 23:04 Чечня 2-2,5
3-03-2011, 12:22 Чечня 3.8 и 3,5
3-03-2011, 08:59 Исландия 3,7
3-03-2011, 08:52 Албания 4,3
3-03-2011, 02:06 Землетрясение произошло в Колумбии
2-03-2011, 08:14 Аляска 4,7
2-03-2011, 08:13 Алеуты 4,5 и 5,4
2-03-2011, 09:23 Жители Петербурга вот уже несколько дней пытаются понять природу странных толчков на севере города
1-03-2011, 15:49 В Новой Зеландии произошло землетрясение
1-03-2011, 12:58 о. Вознесения 5,1
1-03-2011, 12:57 о. Пасхи 5,0 и 5,6 (6,1)
1-03-2011, 12:55 Калифорния 4,5

     Солнце

11.03.2011.На Солнце около 2 часов ночи по московскому времени, после перерыва почти в месяц, произошла вторая в новом 24-м цикле солнечной активности вспышка высшего балла X. Точный балл события составил X1.5. Это означает, что мощность нового события примерно на 1/3 уступает пока что рекордной вспышке от 15 февраля 2011 года, имевшей балл X2.2. Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за последние пять дней на Солнце было зарегистрировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M (четвертый, предпоследний, класс по пятибалльной шкале). Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009, ни одной, а в предшествующем ему 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.
     Особенностью вспышки, помимо мощности, является и ее положение. Область 1166, где произошло событие, находится почти на центральном солнечном меридиане напротив Земли (в момент вспышки она была смещена относительно линии Солнце-Земля всего на 10 градусов). Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть выбросы плазмы из атмосферы Солнца, которые почти всегда сопровождают крупные вспышки, с очень большой вероятностью заденут Землю. В целом, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и в большинстве случаев проходят мимо Земли. Так в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля. Остальные 3 магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра. С большой вероятностью сегодняшнее событие через 3-4 дня станет причиной второй вспышечной бури этого года.
     В настоящее время на Землю не поступили данные космических коронографов, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, и определять их направление. Как только это случится, можно будет дать окончательный ответ о силе возможного возмущения. Наиболее важной характеристикой выброса, которую предстоит измерить, является его скорость. Именно от нее будет зависеть как то, когда он достигнет орбиты Земли, так и то, с какой силой он ударит по земной магнитосфере. Как только эти данные появятся, они будут опубликованы на сайте.
     Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
2-03-2011, 17:54 Земля надолго попала в поток сильного солнечного ветра

     Воздух, вода

28-03-2011, 23:20 1500 метров дороги разрушено в Барранкабермехе, Колумбия 28-03-2011, 18:26 Из-за наводнения в Таиланде погибли восемь человек, около 300 тысяч пострадали
28-03-2011, 17:07 В Якутске необычно теплее, чем в Москве, и намного!
28-03-2011, 16:17 На юго-востоке США выпал град размером с теннисный мяч 28-03-2011, 12:02 Популярные курорты Таиланда залиты водой
28-03-2011, 11:04 Над югом Западной Сибири пронесся ураган
28-03-2011, 11:02 Северо-запад России во власти сильного ветра и метелей 27-03-2011, 18:20 Венесуэлa: оползни и оседание почвы зафиксированы на площади в 2,4 км
27-03-2011, 11:39 Кувейт накрыла песчаная буря
26-03-2011, 23:46 Колорадо: эвакуируется 9500 домов по причине пожара
26-03-2011, 23:38 На Кубани около 70 тысяч человек остались без света из-за сильного ветра
26-03-2011, 20:07 Из-за степных пожаров в Денвере (США) эвакуированы 8,5 тыс человек
25-03-2011, 20:20 Сильная засуха на востоке Индии привела к дефициту воды 25-03-2011, 10:30 В Восточном Казахстане из-за непогоды парализовано движение транспорта
25-03-2011, 08:15 В Москву вернулась зима
25-03-2011, 08:02 В США торнадо снес десятки домов
25-03-2011, 01:21 Наводнения на побережье Эквадора
24-03-2011, 14:05 Аномальный снег выпал в Центральном Китае
24-03-2011, 13:00 Из-за "ливневого снега" Москва встала в пробках
24-03-2011, 08:35 Необычное природное явление наблюдалось в Эквадоре и Перу вокруг солца был необычный круг
23-03-2011, 17:50 Штормовой ветер на Балтийских берегах
23-03-2011, 17:49 На Таймыре аномально тепло
23-03-2011, 17:49 Первая весенняя гроза в Москве
23-03-2011, 16:11 Село в Восточной Грузии отрезано от внешнего мира наводнением
23-03-2011, 12:17 Самолеты и вертолеты тушат лесные пожары в Колорадо (США)
23-03-2011, 09:06 В Сиднее за 6 часов выпало треть годовой нормы осадков Москвы
22-03-2011, 14:06 В Австралии — «вселенский потоп»
22-03-2011, 10:15 Эвакуация ранчо из-за оползеня в Сомис, Лос-Анджелес
22-03-2011, 10:02 В Калифорнии после бури десятки тысяч домов остались без света
22-03-2011, 09:27 Ураган оставил без света более 55 тыс. домов в Австралии
18-03-2011, 14:18 На Китай обрушилась снежная буря
18-03-2011, 08:15 Необычные радужные облака над Эверестом
18-03-2011, 08:13 Таиланд: На Паттайю обрушился шторм. На Самуи — ливень 17-03-2011, 10:08 Испания в плену у непогоды, снег и дожди
17-03-2011, 10:07 На юге Бразилии идут проливные дожди
17-03-2011, 08:38 Над Северным полюсом образовалась гигантская озоновая дыра 17-03-2011, 08:09 Разломы в Боливии: тревожные трещины в Вилла Риверо
16-03-2011, 16:36 Юг Западной Европы залило дождями
16-03-2011, 10:41 Опасность схода оползней на трассе Джубга-Сочи сохраняется в 33 местах
16-03-2011, 09:14 В Ташкенте после 30 градусной жары пошёл снег
16-03-2011, 09:13 На португальский остров Мадейра неожиданно вернулась зима 16-03-2011, 05:38 Большая озоновая дыра распространяется над Арктикой, говорят ученые ("AlaskaDispatch", США)
15-03-2011, 14:11 Во Франции, несмотря на дожди, очень тепло
15-03-2011, 14:09 Новое наводнение на юге Бразилии
15-03-2011, 14:08 Первые рекорды марта на Европейской России
11-03-2011, 02:37 Нетипичные для весны морозы в Воронеже сменятся снегом и дождем
10-03-2011, 12:51 Восточную часть Канады засыпало снегом
10-03-2011, 12:42 В Санкт-Петербурге до повторения рекорда тепла не хватило 1 десятой градуса
10-03-2011, 12:40 NASA: таяние ледников ускоряется пугающими темпами
10-03-2011, 12:39 Снежный коллапс в Турции
9-03-2011, 15:44 Морозный туман окутал Волго-Донскую низменность
9-03-2011, 10:49 В Турции снежная буря практически парализовала жизнь многих городов страны
7-03-2011, 15:00 Движение по Транскаму закрыто на неопределённый срок из-за снегопада
7-03-2011, 14:51 В Анголе жертвами наводнений стали 25 человек
7-03-2011, 14:51 Штат Огайо ушел под воду
7-03-2011, 14:48 На Испанию обрушились сильнейшие снегопады
7-03-2011, 14:46 Снег в Миннесоте привел к многочисленным авариям на дороге 7-03-2011, 12:34 Сильные ливни обрушились на Нью-Йорк и его окрестности 7-03-2011, 01:49 Торнадо в США
7-03-2011, 01:47 Пакистан все еще затоплен
5-03-2011, 20:08 Синоптики: Рекордно низкое давление зафиксировано в Москве 5-03-2011, 15:10 В Перу сильные ливни вызвали сход селя
5-03-2011, 14:59 Первый весенний снегопад в Санкт-Петербурге принес рекорд зимы!
5-03-2011, 14:28 Внимание! Зона сильных осадков к северу от Москвы!
5-03-2011, 08:53 В Испании зима напомнила о себе - страну весной завалило снегом
4-03-2011, 15:37 Циклон принес аномальное потепление на север Якутии
4-03-2011, 12:58 В Певеке отмечена сочинская температура
4-03-2011, 12:57 Циклон «Бингиза» разрушил Мадагаскар
4-03-2011, 08:11 На северо-востоке Италии ликвидируют последствия урагана 3-03-2011, 17:40 Циклон принес на Камчатку снегопад и сильный ветер
3-03-2011, 13:34 В Италию неожиданно вернулись сильнейшие снегопады
3-03-2011, 13:33 На север Греции заглянула зима
3-03-2011, 08:07 В Боливии наводнения и оползни унесли жизни 44 человек 3-03-2011, 08:06 Северное сияние в Архангельске
2-03-2011, 17:56 Мыс Тайгонос всем ураганам «утер нос»
2-03-2011, 08:46 Непогода в центральных районах США стала причиной торнадо и наводнений
2-03-2011, 03:03 Непогода унесла жизни четырех человек в США
1-03-2011, 16:54 Атака циклонов на Дальний Восток
1-03-2011, 16:53 Очередные температурные рекорды в Поволжье
1-03-2011, 16:53 Италия в дождевом плену
1-03-2011, 15:21 В Техасе горят 88 тысяч акров леса
1-03-2011, 15:19 Возле Одессы замерзло Черное море
1-03-2011, 11:37 Из-за непогоды в США обесточены тысячи домов
1-03-2011, 08:46 Крупный лесной пожар бушует на юге Китая
1-03-2011, 08:20 Оползни в Боливии.
1-03-2011, 08:15 Индия: Приливные волны, затопившие прибрежье, вызвали панику

     20-й месяц (февраль) из 96 оставшихся до всемирной катастрофы. 2-й месяц 2011 года
             Заработал 15-й вулкан, осталось до пророчества 4 вулкана

     Земля


28-02-2011, 17:07 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Греции
28-02-2011, 17:06 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на Камчатке, угрозы цунами нет
28-02-2011, 17:05 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Азербайджане, жертв нет
28-02-2011, 16:01 Более 10 землетрясений произошло в Японии
28-02-2011, 09:34 Жители на севере Петербурга сообщают о подземных толчках
Читатели «Фонтанки» сообщают о непонятных толчках, которые происходят на севере города вечерами. За последние три дня мы получили уже несколько таких писем.
     Первое пришло поздним вечером 24 февраля. Петербуржец Роман сообщал о том, что на окраине Петербурга — в Девяткино и Мурино — ощущаются толчки.
     «С 20:30 до 22:46 качнуло, как минимум, раза четыре. Ощущения очень неприятные», — говорилось в письме.
     Это сообщение можно было бы расценить как случайность или плод воображения читателя, однако вечером 25 февраля в редакцию поступила похожая жалоба. В 21:55 читательница Евгения сообщала:
     «Примерно час назад жители улицы Демьяна Бедного были взбудоражены непонятными толчками, которые сотрясали дом так, что из шкафов вылетали вещи. Толчки повторялись неоднократно. В это же время был слышен непонятный грохот на проспекте Просвещения. Грохот был похож на звук взрыва и повторялся несколько раз».
     Недоумевающее письмо поступило на почту «Фонтанки» и сегодня, 26 февраля. Причем его автор, Сергей, уверяет, что явление, от которого покачивается дом, происходит на протяжении последних двух недель. И опять речь идет о севере города — Придорожной аллее:
     «Перед покачиванием происходит что-то, похожее на взрыв: слышен некий гул, и качается люстра, — описывает ситуацию петербуржец. — Вчера, 25 февраля, после 21 часа таких покачиваний было пять».
     О подобном также сообщают жители улицы Черкасова, а также города Сертолово.
     Читатели выдвигают свою версию происходящего. По их словам, в МЧС объясняют это так: во Всеволожске на полигоне уничтожают боеприпасы.
     Добавим, что пока «Фонтанке» не удалось подтвердить ни сам факт подземных толчков, ни его связь с действиями военных.
     Источник: Всенепростотак.ру.
27-02-2011, 13:05 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в западной части Тихого океана
27-02-2011, 13:04 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,2 27-02-2011, 11:23 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в западной части Тихого океана
25-02-2011, 16:44 Мексика 5,7
25-02-2011, 08:42 На Байкале произошло сильное землетрясение
24-02-2011, 23:37 У побережья Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,4 24-02-2011, 10:46 Казахстан 3,5
24-02-2011, 10:45 Монголия 5,0
24-02-2011, 10:44 Лаос 4,8
23-02-2011, 10:46 Казахстан 3,5
23-02-2011, 10:45 Монголия 5,0
23-02-2011, 10:44 Лаос 4,8
22, 12:31 В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло во вторник, 22 февраля, в Новой Зеландии, сообщает Associated Press. Наиболее сильно от землетрясения пострадал город Крайстчерч (Christchurch).
     По данным местных властей, в городе повреждены десятки задний, разрушены дороги. Полиция Крайстчерча сообщила "о многочисленных жертвах" землетрясения, произошедшего около 13:00 по местному времени. В то же время премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key) заявил, что пока не может подтвердить сообщения о погибших, сославшись на противоречивый характер информации, поступающей с места событий.
     В начале сентября 2010 года в 30 километрах к западу от Крайстчерча произошло землетрясение магнитудой 7,4. Тогда в городе были оборваны линии электропередачи, повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. Ущерб от сентябрьского землетрясения в Крайстчерче оценивался как минимум в миллиард долларов США. При этом травмы средней тяжести тогда получили лишь два человека.
     Сотрудники пожарной службы Крайстчерча заявили, что землетрясение 22 февраля нанесло значительно больший ущерб, чем произошедшее в сентябре 2010 года, передает Agence France-Presse. "Разрушения гораздо сильнее, много людей оказались под завалами", - рассказал представитель пожарной службы города в интервью радиостанции Radio New Zealand. Сколько именно человек находятся под завалами, он пока сообщить затруднился.
     В середине ноября 2010 года в Крайстчерче произошло повторное землетрясение магнитудой 5, в результате которого в городе также были повреждены здания и прервана подача электроэнергии. О пострадавших не сообщалось.
     В Крайстчерче, расположенном на Южном острове Новой Зеландии, проживает около 360 тысяч человек, что делает его вторым по численности населения городом страны.
     Источник: Лента.ру
22-02-2011, 08:20 Польша 4,1
22-02-2011, 08:20 Австралия 4,8
21-02-2011, 14:50 Фиджи 6,6
21-02-2011, 11:47 Аргентина 6,1
21-02-2011, 11:46 Калифорния 4,6
21-02-2011, 09:23 В Бурятии произошло землетрясение
21-02-2011, 07:41 У побережья Камчатки произошло мощное землетрясение
20-02-2011, 17:35 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Египта 19-02-2011, 13:52 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Индонезии
19-02-2011, 12:45 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Чили 19-02-2011, 12:42 Землетрясение силой 4,9 произошло в Японии
18-02-2011, 12:37 Сибирь 3,5
18-02-2011, 12:00 Арканзас 4,0
18-02-2011, 10:34 Польша 4,3
17-02-2011, 08:22 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в районе архипелага Рюкю
17-02-2011, 08:22 Землетрясение интенсивностью 5,3 балла произошло в Бурятии
16-02-2011, 16:05 Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Бурятии Коммент:
16-02-2011, 08:22 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
15-02-2011, 16:25 Грузия 3,4
15-02-2011, 13:47 Алеуты 4,8
15-02-2011, 11:32 Тайвань 5,5
14-02-2011, 16:07 Германия 4,8 - 3,6 - 2,3
14-02-2011, 12:28 Албания 4,2
14-02-2011, 11:39 В Кыргызстане землетрясение силой 5,5
14-02-2011, 11:08 Землетрясение произошло в Чили
14-02-2011, 10:20 Мьянма 4,6
14-02-2011, 10:20 Непал 4,5
14-02-2011, 10:19 Таджикистан 5,0
14-02-2011, 10:18 Марокко 4,9
14-02-2011, 09:52 Чертвертое за сутки землетрясение произошло в Чили, магнитуда 6,6
14-02-2011, 02:40 На границе Киргизии и Китая произошло землетрясение
13-02-2011, 15:34 Два землетрясения произошли в Чили
12-02-2011, 00:15 Землетрясение магнитудой 7.0 произошло в Чили
11-02-2011, 13:11 Чехия / Словакия 3,4
11-02-2011, 11:40 Калифорния 2*2,5
11-02-2011, 11:40 Невада 3,7
11-02-2011, 11:33 Чечня 2,8
11-02-2011, 09:54 Серия землетрясений произошла на Курилах
11-02-2011, 08:54 Серия толчков у Сулавеси
11-02-2011, 08:42 В Сибири после землетрясения проверяют социальные объекты
10-02-2011, 20:01 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Филиппин
10-02-2011, 18:55 На Курилах произошли два землетрясения магнитудой 4,6 и 4,8
10-02-2011, 18:26 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у берегов Филиппин
10-02-2011, 16:26 Япония 5,7
10-02-2011, 14:06 Землетрясение в Сибири
10-02-2011, 13:01 Аляска 5,3
10-02-2011, 08:25 В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,2
10-02-2011, 08:22 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
9-02-2011, 19:21 Сильные подземные толчки вызвали настоящую панику у обитателей центра Улан-Удэ
9-02-2011, 17:48 В Кривом Роге опять произошло мини-землетрясение
9-02-2011, 15:56 Япония 2* 5,0
9-02-2011, 10:37 Панама 4,6
9-02-2011, 10:36 Эфиопия 4,7
9-02-2011, 10:35 Алеуты 5,2
9-02-2011, 10:34 Северо-западный Кашмир 5.1
9-02-2011, 08:19 Землетрясение в Японии 5,6
9-02-2011, 02:37 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Чили
9-02-2011, 02:36 Новые землетрясения в Петрич
8-02-2011, 11:44 У побережья штата Орегон 4.7
8-02-2011, 10:07 Иран 4,8
8-02-2011, 10:06 Крит 4,2
8-02-2011, 08:40 В двух областях Киргизии произошло землетрясение
8-02-2011, 08:00 Серия подземных толчков магнитудой до 3-х баллов на территории Болгарии
8-02-2011, 07:33 Землетрясение магнитудой 6.2 произошло у берегов Папуа-Новая Гвинея
7-02-2011, 23:25 На границе Панамы и Коста-Рики произошло землетрясение
7-02-2011, 16:05 Грузия 3,2
6-02-2011, 00:00 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло недалеко от Токио
5-02-2011, 22:15 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,8
5-02-2011, 10:50 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в районе Токио
4-02-2011, 08:20 В Мексике просыпается вулкан
4-02-2011, 21:04 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на границе Индии и Мьянмы
4-02-2011, 08:42 На западе Китая произошло мощное землетрясение
3-02-2011, 11:48 Исландия 3,3
3-02-2011, 11:47 Германия 3,6
2-02-2011, 08:30 На японском острове Кюсю началось новое извержение вулкана
2-02-2011, 10:28 Часть купола вулкана Шивелуч на Камчатке обрушилась от мощных выбросов
2-02-2011, 22:06 От землетрясения на юге Китая пострадали более 80 тысяч
2-02-2011, 10:30 Землетрясение в Китае повредило 600 домов
2-02-2011, 08:35 Финляндия 2,5
2-02-2011, 08:29 На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,9
2-02-2011, 01:41 Землетрясение магнитудой 5,3 или 6,7
1-02-2011, 08:45 Японский вулкан выбросил столб раскаленного пепла
1-02-2011, 19:30 В Бурятии произошло землетрясение в 6,7 баллов, толчки ощущались и в Улан-Удэ
1-02-2011, 13:38 Тайвань 5,1
1-02-2011, 13:04 В Китае произошло мощное землетрясение
1-02-2011, 09:30 В Сальвадоре произошли три землетрясения
1-02-2011, 09:25 В Израиле произошло землетрясение - третье с начала года

     Воздух, вода

28-02-2011, 16:53 Аномальный град в Лахоре, Пакистан
28-02-2011, 12:46 Редкий 'странный' ливень вызывает тревогу и панику в Лахоре Пакистан
28-02-2011, 12:41 Анадырь замело пятью месячными нормами снега
28-02-2011, 12:35 В Средиземноморье дождливый сезон
26-02-2011, 12:14 Снежная буря началась на востоке США, есть жертвы
26-02-2011, 11:21 На восток США обрушилась снежная буря, один человек погиб 25-02-2011, 16:46 Возле Одессы замерзло Черное море
25-02-2011, 14:18 Морская вода затапливает дома в Мендахаре, Индонезия
25-02-2011, 11:20 Крупная авария произошла в американском штате Миссури 25-02-2011, 11:19 В Восточной Европе - морозы
25-02-2011, 10:49 Из-за снегопада в Анадыре блокировано движение, жителям предписано оставаться дома
25-02-2011, 08:52 Сильная пурга парализовала движение в столице Чукотки 25-02-2011, 08:30 На Китай обрушились мощные снегопады
25-02-2011, 08:14 Затопленный Карнарвон, Австралия, опасается возвращения циклона
25-02-2011, 08:13 Засуха лишила доступа к питьевой воде более 3 миллионов жителей Китая
24-02-2011, 17:01 Волнения в Северной Африке совпали с пыльной бурей
24-02-2011, 13:46 В Забайкалье и Приамурье резкое похолодание
24-02-2011, 13:46 В Греции и на Балканах ненастно
24-02-2011, 13:44 В Казахстане сохранятся рекордные морозы
24-02-2011, 12:54 Пекин третий день подряд окутан густым туманом
24-02-2011, 12:30 Мощное наводнение смывает дома в Перу и Боливии
24-02-2011, 11:31 Более 3 миллионов китайцев остались без питьевой воды из-за засухи
24-02-2011, 08:47 Наводнение в Танджунгбалае, Индонезия
24-02-2011, 08:45 Наводнение в Индонезии — Манадо, Медан, Римба Секампунг 24-02-2011, 08:43 Австралийский центр помощи при наводнениях был затоплен во время бури в Брисбене
23-02-2011, 17:01 Революционные волнения в Северной Африке совпали с пыльной бурей 23-02-2011, 13:46 В Забайкалье и Приамурье резкое похолодание
23-02-2011, 13:46 В Греции и на Балканах ненастно
23-02-2011, 13:44 В Казахстане сохранятся рекордные морозы
23-02-2011, 12:54 Сильный туман в столице Пекина
23-02-2011, 12:30 Мощное наводнение смывает дома в Перу и Боливии
23-02-2011, 11:31 Более 3 миллионов китайцев остались без питьевой воды из-за засухи
23-02-2011, 08:47 Наводнение в Танджунгбалае, Индонезия Коммент:
23-02-2011, 08:46 Оползень в Черновицкой области.
23-02-2011, 08:45 Наводнение в Индонезии — Манадо, Медан, Римба Секампунг 23-02-2011, 08:43 Австралийский центр помощи при наводнениях был затоплен во время бури в Брисбене
23-02-2011, 12:43 Ледяной дождь обрушился на Вашингтон
22-02-2011, 12:41 Власти северной Австралии эвакуируют население из-за наводнений
22-02-2011, 12:14 В Якутию вернулись шестидесятиградусные морозы
22-02-2011, 12:13 Ледник массой 30 млн тонн сошел в Новой Зеландии после землетрясения
22-02-2011, 12:31 На севере Якутии ожидается ураганный ветер и метель
22-02-2011, 09:39 Худшая за 60 лет стужа уничтожила целые посадочные культуры во всему Юго-западу США и на севере Мексики
22-02-2011, 08:57 В Вашингтоне прошел ледяной дождь
22-02-2011, 08:52 Россию сковали аномальные морозы
21-02-2011, 16:03 Снег в Сочи
21-02-2011, 16:00 Японские снега
21-02-2011, 10:06 Грозы на юге Калифорнии привели к 170 ДТП
21-02-2011, 10:05 В Грузии снегопады отрезали от внешнего мира более 20 сел
21-02-2011, 08:24 Холода в Латвии будут рекордно долгими
21-02-2011, 08:21 Национальная рождественская ель США упала из-за сильного ветра
21-02-2011, 08:19 Засуха в Сомали
21-02-2011, 08:19 Торнадо и град потрепали Бангладеш
20-02-2011, 02:37 Ураган приблизился к Новороссийску
19-02-2011, 14:00 Ураган Бенгиза уничтожает Мадагаскар
18-02-2011, 18:24 В 2010-м из-за холодов Гренландия таяла дольше обычного 18-02-2011, 15:17 Такой красивой из-за снегов Внутренняя Монголия не была 7 лет
18-02-2011, 15:13 Чукотка в циклонической осаде
18-02-2011, 15:13 По югу Сибири прошелся циклон
18-02-2011, 13:22 Замерз Кольский залив
18-02-2011, 08:14 Сибирские морозы добрались до Европы
17-02-2011, 17:47 Оползни в Эквадоре
17-02-2011, 17:46 Неожиданные бури во время засухи удивили Чили
17-02-2011, 16:29 Журавли вернутся в Подмосковье после зимовки раньше обычного 17-02-2011, 13:43 В Москве сретенские морозы превзошли рождественские и крещенские 17-02-2011, 13:42 В Ленобласти – морозы под -40°! Санкт-Петербург - в полушаге от рекорда холода!
17-02-2011, 12:24 Ураган «Карлос» валит в Австралии деревья и рвёт провода 16-02-2011, 15:12 Турция. Снегопад
16-02-2011, 14:32 Из-за песчаной бури Суэцкий канал сушит весла
16-02-2011, 14:25 Синоптики обещают сорокаградусный мороз в Челябинской области
16-02-2011, 14:19 30-ти градусные морозы на широте Курска
16-02-2011, 14:16 В Киеве в 20-градусный мороз без тепла осталось около 100 зданий.
16-02-2011, 12:36 Провал грунта в Центральном Китае
16-02-2011, 11:34 Турция. Снегопад
16-02-2011, 10:59 Обилие снега в Казани угрожает стихийным бедствием
16-02-2011, 08:21 На юге Приморья зарегистрированы первые в этом году лесные пожары
16-02-2011, 08:21 В Австралии бушует циклон "Карлос"
16-02-2011, 08:20 В 120 городах в Бразилии из-за дождей объявлен режим ЧС 16-02-2011, 08:12 » Дожди вызвали наводнение в Перу. Видео
15-02-2011, 17:45 В Южной Корее самый сильный снегопад за 100 лет
Вчера, 14:58 В Москве досрочно перевыполнена февральская и сезонная норма осадков. Снегопады
15-02-2011, 14:55 Прибалтика близка к рекорду -26 градусов
15-02-2011, 14:54 Тропический циклон на юге Индийского океана
15-02-2011, 14:53 Дождевая стихия в Португалии
Вчера, 14:52 Сегодня на ЕТР аномально морозно. - 30.
15-02-2011, 10:55 Япония в очередном снежном плену
15-02-2011, 10:54 Обильный снег в высокогорье Грузии
15-02-2011, 10:53 Черноморское побережье засыпало снегом
15-02-2011, 08:44 Более 20 человек погибли под лавинами в центральном Афганистане
15-02-2011, 08:28 В Токио в результате снегопада травмированы 43 человека 14-02-2011, 16:29 Глобальная природная катастрофа на латиноамериканском континенте. Наводнения и оползни
14-02-2011, 14:03 После оттепели Европу кинуло в 20-градусный холод
14-02-2011, 14:02 Грузинские села засыпало снегом по крыши
14-02-2011, 12:25 Морозы на ЕТР усиливаются
14-02-2011, 12:24 Дожди одолевают Переднюю Азию
14-02-2011, 11:40 Шторм у берегов Крыма парализовал движение судов. Ветер 30 м/сек
14-02-2011, 11:13 Снегопад разрушил сотни домов на востоке Южной Кореи, туда направляются тысячи солдат
14-02-2011, 09:08 На Сахалине и Курилах движение транспорта нарушено из-за метелей
14-02-2011, 08:32 Южноуральские ученые утверждают, что Ильменские горы шевелятся. Идут тектонические процессы
14-02-2011, 08:30 В петербургских прудах гибнет рыба. Толстый лед. Рыбе нечем дышать
14-02-2011, 08:29 На Боливию обрушились ливни
14-02-2011, 08:28 Непогода парализовала движение на дорогах Украины. Сльные снегопады
13-02-2011, 23:01 В Москве уже выпала месячная норма снега; на город идет «серьезный холод»
13-02-2011, 16:43 Южную Осетию отключили от электричества из-за урагана 13-02-2011, 12:21 На Кубани из-за непогоды 30 тысяч домов остались без света. Шторм
13-02-2011, 11:35 У берегов Сочи штормовая волна разломила сухогруз из Танзании
13-02-2011, 11:25 Число оставшихся без света под Волгоградом удвоилось. Шторм
12-02-2011, 20:44 Киевские дороги превратились в каток
12-02-2011, 18:46 Засуха заставила власти Бразилии объявить ЧС
12-02-2011, 17:37 В Брестской области затопило 300 подворий.
11-02-2011, 13:14 Япония и Китай оказались под снегом
11-02-2011, 13:12 На юге США снегопады сменились небывалыми морозами
11-02-2011, 12:08 В Иссык-Кульской области Кыргызстана сошли снежные лавины 11-02-2011, 11:07 Из-за метели осложнено движение на всей территории Латвии 11-02-2011, 09:17 Более 120 человек погибли в Японии из-за снегопада
10-02-2011, 16:46 Снегопады пришли на юг США
10-02-2011, 15:27 В Киеве порывы сильного ветра сломали сотни деревьев Коммент:
10-02-2011, 15:06 Из-за метелей в Костанайской области закрыты для проезда автотрассы
10-02-2011, 14:35 В Москве резкие колебания давления
10-02-2011, 14:32 Сильный северный ветер более суток трепал Беларусь
10-02-2011, 14:31 Грозы и похолодание в Краснодарском крае
10-02-2011, 11:21 В Москве за двое суток выпало 70% месячной нормы осадков 10-02-2011, 11:16 В Крыму зацвели подснежники
10-02-2011, 11:14 Разрушительный шторм в Эгейском море
10-02-2011, 09:48 Горнолыжные станции закрываются в Пиренеях из-за недостатка снега
10-02-2011, 08:28 На Камчатке объявлено предупреждение о лавинной опасности 10-02-2011, 08:28 Якутия и Колыма скованы сильнейшими морозами. - 50
10-02-2011, 08:25 На юг США обрушился очередной буран
10-02-2011, 08:22 Оползень парализовал федеральную трассу в Краснодарском крае 10-02-2011, 02:29 СМИ: Снежный шторм надвигается на США
9-02-2011, 14:04 В горах Аджарии идет борьба со снежными завалами Коммент:
9-02-2011, 13:33 Засуха заставила власти Бразилии объявить ЧС
9-02-2011, 13:32 Скворцы остались зимовать на юге Украины
9-02-2011, 13:18 В Туапсе из-за схода оползня объявлен режим ЧС
9-02-2011, 12:48 В Москве сегодня рекордно низкое атмосферное давление
9-02-2011, 10:49 Ураган «Николас»: второй день визита в Россию
9-02-2011, 10:23 Последствия сильного снегопада ликвидируют в столице Камчатки 9-02-2011, 09:54 Продолжительная засуха угрожает урожаю озимых в Китае
9-02-2011, 08:21 На Сахалин обрушился мощный циклон
9-02-2011, 08:14 Калининград: на смену наводнению пришел шквалистый ветер 9-02-2011, 02:35 Под Каунасом началось наводнение, затоплены дома
8-02-2011, 23:50 » Гидрометцентр: во второй половине февраля похолодает до -28°
8-02-2011, 17:11 В Литве из-за снежной бури без электричества остались около 20 тыс. человек.
8-02-2011, 16:48 Под Светлогорском обрушилась дорога к морю. Оползни
8-02-2011, 14:54 Без света из-за снегопадов могут остаться 11 субъектов РФ 8-02-2011, 13:21 В Мурманской области ударили 40-градусные морозы
8-02-2011, 10:22
8-02-2011, 08:59 Северные и центральные районы Казахстана занесло снегом 8-02-2011, 08:55 В Бразилии оползни и наводнения унесли минимум 880 жизней 8-02-2011, 08:51 Запад Австралии охвачен лесными пожарами
8-02-2011, 08:49 В Грузии устраняют последствия сильного урагана
8-02-2011, 08:40 Наводнение в Грузии затопило несколько сел
8-02-2011, 08:37 ФАО: наводнения на юге Африки чреваты массовым голодом 8-02-2011, 08:35 Наводнение на Филиппинах: крупнейшее за последние 20 лет 8-02-2011, 08:24 Наводнение на севере Шри-Ланки.
8-02-2011, 08:22 Мексика страдает от рекордных холодов
8-02-2011, 08:20 Температурный рекорд побит в Чехии. Морозы
7-02-2011, 23:23 Из-за холодов в Мексике погибли 23 человека
7-02-2011, 22:18 Селевой поток сошел на железнодорожные пути в районе Туапсе 7-02-2011, 21:59 Оползни оторвали села Аджарии от внешнего мира
7-02-2011, 16:27 Калининград ушел под воду
7-02-2011, 11:50 Аномальные холода погубили мексиканскую фауну
7-02-2011, 11:49 Реактивный «Николас» несется в Россию. Ураган
7-02-2011, 08:44 В Якутию, на Колыму и Чукотку пришли 50-градусные морозы 7-02-2011, 08:22 Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали 11 человек
7-02-2011, 08:17 Снегопад оставил без света более 30 тысяч астраханцев
6-02-2011, 19:43 Сотни домов пострадали в Афганистане из-за селевых потоков 6-02-2011, 19:42 Лесные пожары в Австралии
6-02-2011, 13:09 В Ростовской области из-за сильного ветра без электричества остались 12 тысяч жителей
6-02-2011, 13:03 В пяти областях Украины из-за штормов обесточено 90 населенных пунктов
6-02-2011, 10:03 Десятки улиц Калининграда оказались в зоне подтопления 5-02-2011, 17:00 Мексика замерзла
5-02-2011, 11:17 Торнадо и наводнение на Филиппинах
5-02-2011, 11:15 К Германии приближается шторм «Лукас»
5-02-2011, 11:09 Сомали угрожает сильнейшая засуха
5-02-2011, 10:45 Мексика страдает от сильнейшего за последние 50 лет холода 5-02-2011, 03:08 В США небывалые снегопады нарушили жизнь почти 100 миллионов человек
4-02-2011, 21:07 Снежная буря в США
4-02-2011, 21:03 Сильное наводнение в Восточной Яве
4-02-2011, 15:12 По Австралии прошелся тропический циклон Яси
4-02-2011, 12:23 Наводнения унесли жизни пяти человек в Иране
4-02-2011, 08:43 "Ледяной дождь" обрушился на южные штаты США
4-02-2011, 08:23 Средний Запад «утонул» в сугробах
3-02-2011, 14:51 Стихийные бедствия обрушились на Францию, США и Японию 3-02-2011, 13:10 Снегопад повредил линии электропередач в Грузии
3-02-2011, 10:38 Коварство зимы: Москве - оттепель, Якутии - минус 54
3-02-2011, 08:22 Снегопады нарушили энергоснабжение в США
2-02-2011, 22:08 Восточной Африке угрожают сильные засухи
2-02-2011, 22:02 Тропический циклон "Яси" обрушился на побережье Австралии 2-02-2011, 15:17 Малайзия присоединилась к списку стран, страдающих от сильных 2-02-2011, 15:16 Оттепель расширяет ареал
2-02-2011, 10:40 Китай переживает сильнейшую засуху
2-02-2011, 09:40 США оказались во власти гигантского циклона, который синоптики прозвали "монстром"
2-02-2011, 01:45 Обама приказал профильным ведомствам США готовить страну к снегопадам
2-02-2011, 01:40 На Австралию движется суперциклон «Яси»: в Квинсленде началась эвакуация населения
2-02-2011, 01:38 Из-за угрозы наводнения на юге Израиля перекроют дороги 1-02-2011, 16:06 Циклон обрушился на Австралию.
1-02-2011, 08:51 Снежная буря потрепала Испанию
1-02-2011, 08:47 Япония стала жертвой муссонных снегопадов
1-02-2011, 08:46 Наводнения в Бразилии
1-02-2011, 08:43 "Ледяной дождь" и снежные бури накроют США
1-02-2011, 08:39 Паводки могут затопить более 120 населенных пунктов на Дальнем Востоке
1-02-2011, 08:19 Около 2 тысяч человек в Челябинской области остались без электричества

    Солнце

15.02.2011 В течение воскресенья вспышечная активность Солнца устойчиво нарастала и достигла пика в 20:38 МСК, когда в группе пятен 1158 была зарегистрирована короткая, но мощная вспышка М6.6, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета. Это – самое яркое событие на Солнце за последний год и вторая по интенсивности вспышка нового – 24-го цикла солнечной активности. Более мощная вспышка уровня М8.3 зарегистрирована ровно год назад – 12 февраля 2010 г. По данным геофизиков, вспышка сопровождалась небольшим выбросом корональной массы. Группа пятен 1158 находилась на центральном меридиане Солнца – напротив Земли, ввиду чего событие имеет очень высокую геоэффективность. Ожидается, что высокоскоростной поток солнечного ветра от вспышки достигнет орбиты Земли в конце суток 15 февраля – начале суток 16 февраля. Ожидаются возмущения геомагнитного поля.


               19-й месяц (январь) из 96 оставшихся месяцев до всемирной катастрофы
                1-й месяц 2011 года
     Необъяснимое в январе
    
     [17:45] 11 января 2011
     В городке Иллуиссат на западном побережье Гренландии первый восход солнца после многодневной полярной ночи наступил на два дня раньше. Жители и ученые очень удивлены.
     В городке Иллуиссат полярная ночь заканчивается 13 января. В этот день здесь можно увидеть первый восход солнца. Но в этом году солнце над горизонтом появилось на целых два дня раньше.
     Чтобы солнце вышло из-за горизонта на целых два дня раньше, должна была наклониться земная ось. Но это явление потянуло бы за собой серьезные последствия. Ходят слухи, что падающие птицы и выбрасывающиеся на берег морские жители, - это как раз доказательство изменения угла наклона земной оси.
     Но объяснение загадки раннего восхода солнца может заключаться в активном таянии льда и исключительно высоких температурах летом, осенью и ранней зимой. Южный горизонт на западном побережье Гренландии мог быть лишен льда и более открыт, благодаря чему солнце показалось раньше.
     Согласно другой теории, на это могли повлиять оптические явления, как например, мираж. Большое количество кристалликов льда или воздушные массы разной плотности могли преломить солнечные лучи и образовать мнимое солнце над настоящим, находящимся ниже линии горизонта.
     Это одно из наиболее вероятных объяснений необычайного явления. Тем более, что из других регионов полярного круга информации о раннем восходе не поступало.
    
     Земля

31-01-2011, 11:38 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Колумбии
31-01-2011, 09:23 Грузия 3,7
31-01-2011, 09:22 Тонго 6,0
30-01-2011, 12:39 В море у берегов острова Ян-Майен произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера
30-01-2011, 01:46 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Венгрии
29-01-2011, 15:56 Полярный (юг) 5.2
29-01-2011, 14:48 В иранском Кермане со вчерашнего дня зафиксировано 19 подземных толчков
29-01-2011, 13:42 Полярный 6.0
29-01-2011, 10:43 Из-за извержения вулкана Бромо...
29-01-2011, 09:07 Камчатский вулкан Кизимен готов взорваться
29-01-2011, 08:55 Вулкан Авачинский на Камчатке выбросил пар на высоту 600 метров
28-01-2011, 09:55 Проснувшийся на Камчатке вулкан грозит новым авиаколлапсом
28-01-2011, 07:59 Извержение вулкана Бромо.
28-01-2011, 00:27 Выброс пепла вулкана Бромо нарушил авиасообщение между Явой и Бали

     Солнце

     28 января 2011 года - На Солнце произошла первая крупная вспышка 2011 года
На Солнце зарегистрирована первая крупная вспышка 2011 года, относящаяся к рентгеновскому классу M по принятой в физике Солнца классификации. Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз. Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 04:03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток. Всего с середины дня 27 января на Солнце зарегистрировано сразу 5 вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми.
     Весь наблюдающийся всплеск активности связан с одной активной солнечной областью, номер 1149 по каталогу NOAA, ведущемуся Национальной океанической и атмосферной администрацией США. Под отдельными номерами в этом каталоге регистрируются отдельные солнечные пятна и группы пятен, достаточно большие, чтобы их можно было обнаружить с поверхности Земли. Именно в окрестностях таких групп, в основном, и происходят солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна образуются в местах наибольшей напряженности солнечного магнитного поля, а именно из магнитного поля черпается энергия для всех взрывных процессов на Солнце.
     В настоящее время активная область 1149 находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов. Это означает, что уже сегодня вечером она начнет скрываться из поля зрения Земли, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне.
     Произошедшая вспышка является 22-й вспышкой уровня M, произошедшей с начала нового солнечного цикла, который, как считается стартовал в конце 2009 года. В общем ряду событий, произошедших за этот период, она занимает 12-е место. Самая крупная вспышка нового 24-го цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор, несмотря на постепенный рост активности, на Солнце не произошло ни одного более крупного события, в том числе ни одной вспышки, относящейся к максимальному рентгеновскому классу, X. Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался, пожалуй, лишь на стыке 1700-х и 1800-х годов, то есть на самой заре регулярных наблюдений Солнца. Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012-2013 году. Гораздо более вероятным можно считать сценарий сбоя цикла. Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно.
     Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
     © ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

     Воздух, Вода

31-01-2011, 14:15 Сильнейший воскресный дождь в Израиле
31-01-2011, 13:05 В Пекине перекрыт рекорд самого позднего первого снегопада 31-01-2011, 10:15 Ла-Нинья продолжается…
31-01-2011, 10:14 30 тысяч человек эвакуированы из-за наводнений на юге Малайзии
31-01-2011, 08:26 В Боливии после дождей река затопила шоссе, более 30 человек погибли
31-01-2011, 08:25 Циклон "Энтони" обрушился на Австралию
31-01-2011, 08:24 В Японии поезда заблокировало снегопадами
31-01-2011, 08:04 По меньшей мере 34 человека погибли из-за разлива реки в Боливии
30-01-2011, 13:17 Две трети городов Китая испытывают нехватку воды
30-01-2011, 12:44 Снегопады в Китае.
30-01-2011, 12:43 Мощные снегопады парализовали США
30-01-2011, 12:42 Наводнение в саудовском городе Джидда.
30-01-2011, 12:40 На Новую Зеландию обрушился тропический циклон
30-01-2011, 12:20 США: 10 самых.... снежных городов (“The Daily Beast”, США
29-01-2011, 16:19 В Петербурге объявлено штормовое предупреждение
29-01-2011, 14:58 Фантастические столбы света.
29-01-2011, 14:47 Мощный циклон оставил Новую Зеландию без связи и света 29-01-2011, 10:44 Очевидцы заметили ледяной дождь в Москве и области.
28-01-2011, 16:22 Солнце все выше, а зима все мягче. Долгосрочный прогноз погоды на февраль 2011 г.
28-01-2011, 16:17 В Израиле ожидаются сильные осадки, штормовой ветер и похолодание
28-01-2011, 16:07 Вода в Северной Атлантике нагрелась до двухтысячелетнего рекорда
28-01-2011, 15:30 На Австралию обрушится циклон, который может привести к новому наводнению
28-01-2011, 08:22 США опять засыпало снегом
27-01-2011, 23:11 Жертвами наводнения в Саудовской Аравии стали четыре человека погода » Новости погоды и стихий | Разместил : Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
27-01-2011, 20:37 Нью-Йорк вновь оказался во власти снежной бури.
27-01-2011, 15:32 Нью-Йорк накрыла тень «Послезавтра»
27-01-2011, 15:30 Санкт-Петербург пережил самую холодную ночь за эту зиму!
27-01-2011, 15:29 Славянск-на-Кубани прославился крупной снежной аномалией 27-01-2011, 15:28 Южная Африка оказалась в зоне стихийного бедствия
27-01-2011, 15:28 Неман сначала растекся, а теперь замерзает…
27-01-2011, 13:31 Сильнейшая засуха в провинции Шаньдун, Китай
27-01-2011, 13:29 Потепление климата к 2020 г заставит голодать каждого пятого человека 27-01-2011, 13:28 Более тысячи авиарейсов отменено в США из-за снегопада

     Земля
29-01-2011, 17:00 В Индонезии проснулся вулкан Тенггер Калдера

28-01-2011, 15:20 Астрахань трясет: жители ощущают подземные толчки
28-01-2011, 15:19 Южный Урал снова «затрясло»
28-01-2011, 13:42 В Волгограде возобновились «землетрясения»
28-01-2011, 10:30 На Тайване произошло слабое землетрясение
28-01-2011, 09:53 Приполярный (юг) 4,7
28-01-2011, 03:59 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на севере Новой Зеландии
28-01-2011, 00:26 Землетрясение в 8 баллов в Таджикистане
27-01-2011, 23:03 Вулкан Синмоэ начал извергать пепел и камни на юге Японии
27-01-2011, 16:48 В Японии началось мощное извержение вулкана
27-01-2011, 16:37 Иран 4,9 и 5,9
27-01-2011, 07:17 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у островов Тонга в Тихом океане
27-01-2011, 04:19 Землетрясение произошло у берегов Суматры
26-01-2011, 16:36 Серия толчков в Албании, Греции и Черногории
26-01-2011, 16:25 Вьетнам 4,7 26-01-2011, 16:24 Новая Зеландия 5,8
26-01-2011, 13:45 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в Иране
26-01-2011, 13:44 Землетрясение магнитудой в 5,8 баллов произошло в Таджикистане
26-01-2011, 07:02 Землетрясение силой 5,3 балла зарегистрировано в Бурятии24-01-2011, 08:50 На северо-западе Пакистана зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,3
24-01-2011, 08:22 В районе островов Фиджи произошло землетрясение
24-01-2011, 07:15 Сильное землетрясение произошло в Таджикистане
24-01-2011, 05:48 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у Южных Сандвичевых
23-01-2011, 20:57 Землетрясение произошло в Грузии
23-01-2011, 20:56 Подземные толчки зафиксированы у берегов Индонезии
22-01-2011, 04:25 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Никарагуа
21-01-2011, 12:06 В Турции землетрясение и паника, а сейсмослужбы молчат
21-01-2011, 10:03 Серия в Южной Африке (Кимберли)
21-01-2011, 10:00 Азербайджан 3,1
20-01-2011, 09:30 Армения 3,020-01-2011, 09:30 Грузия 3,4 и 3,5
20-01-2011, 09:28 Приполярный 5,3 (юг)
20-01-2011, 09:27 Приполярный 5,2 (север)
19-01-2011 Серия землетрясений была зарегистрирована сейсмологами в целом ряде стран, в том числе в Грузии, Турции, Киргизии и Китае. Сведений о жертвах и разрушениях пока нет, но масштабность явления приковывает внимание СМИ и вызывает тревогу специалистов. По сообщению сейсмической обсерватории Босфорского университета, землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано в турецкой провинции Ардахан, на границе с Грузией, в 11:17 по местному времени (12:17 мск), информирует РИА "Новости".
     "Первичные данные, полученные нами, свидетельствуют, что жертв нет. Мы продолжаем отслеживать ситуацию", - заявил глава провинции Мустафа Текмен. Мэр уезда Пософ, где располагался эпицентр землетрясения, сообщил в эфире местных телекомпаний о том, что на территории ряда сел образовались трещины в земле.
     В то же время, подземные толчки зафиксированы на территории Грузии. Отзвуки этого землетрясения ощутили на себе жители сопредельных с Россией государств, в том числе Армении, Абхазии и Осетии. Подземные толчки фиксируются на территории страны до сих пор, хотя их мощность уменьшилась, сообщает грузинское агентство "ИнтерпрессНьюс".
     Согласно данным сейсмологической службы, первый толчок произошел в 13:17, его мощность составила 5,8 балла. Затем последовал второй толчок - магнитудой 4,2. Эпицентр землетрясения был зафиксирован возле села Кукасриди Ванского района. По заявлению специалистов, толчки были такой силы, что ощущались во всей Западной Грузии.
     Схожие сообщения пришли сегодня из Киргизии и Китая. По данным МЧС Киргизии, этим утром на юге страны также произошло землетрясение. Очаг земных колебаний располагался в в 145 км к юго-западу от город Ош. Сила толчков достигала 6 баллов по 12-балльной шкале. Данных о пострадавших пока не поступало.
     Еще одно землетрясение - магнитудой 4,8 - произошло в центральном Китае, в районе города Аньцин. Подземные толчки на глубине 9 км начались в 12:07 по местному времени (07:06 мск).
     Сведения о стремительно распространяющейся волне землетрясений поступают и с Кавказа. По сообщениям СМИ, землетрясения силой около 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы в Гальском и Сухумском районах Абхазии, а также в районе Южной Осетии.
     Напомним,буквально накануне произошло мощное землетрясение в юго-западной части Пакистана. Подземный толчок магнитудой 7,2 был зафиксирован в 45 км от города Далбандина и 1035 км от столицы страны Исламабада в 01:23 по местному времени (23:23 мск). Также колебания земной коры ощущались в Индии и Индонезии.
     Источник: utro.ru.

19-01-2011, 19:56 Землетрясение произошло в Пакистане
19-01-2011, 17:48 МЧС: замеченное в Благовещенске землетрясение произошло в Китае
19-01-2011, 17:14 Волна землетрясений докатилась до России
19-01-2011, 13:59 Сообщения о землетрясениях приходят из Грузии, Турции, Киргизии и КНР
19-01-2011, 13:08 Жители Цхинвали покинули дома в связи с подземными толчками
19-01-2011, 13:08 На западе Грузии отмечено землетрясение магнитудой в 5,8 балла
19-01-2011, 08:55 Мощное землетрясение произошло вблизи острова Суматра
Землетрясение магнитудой 6 произошло в Тихом океане к северу от острова Суматра (Индонезия). Эпицентр землетрясения находился на глубине 20 километров. Информация о разрушениях и возможном образовании цунами отсутствует.
        Отметим, Индонезия располагается в так называемом Тихоокеанском огненном кольце, в которое включается также полуостров Камчатка. Землетрясения и извержения вулканов происходят в регионе все чаще: в октябре 2010 г. произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7,5, а за ним последовало извержение вулкана Мерапи на острове Ява. В августе того же года в Индонезии проснулся вулкан Синабунг, который дремал в течение 400 лет. Жителям пришлось покинуть свои дома. Землетрясение в декабре 2004 г. привело к сильнейшему цунами, жертвами которого стали по меньшей мере 140 тысяч человек во всем регионе.
19-01-2011, 08:51 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в КНР
18-01-2011, 17:35 Грузия 3,2
18-01-2011, 17:34 Киргизия 4,1
18-01-2011, 17:33 Казахстан 3,8 и 3,2
18-01-2011, 08:41 Суматра 6,2
17-01-2011, 17:37 Уганда 4,7
17-01-2011, 09:52 В Нижнем Новгороде очередное землетрясение
     13.01.2011 18:19  |  В Нижнем Новгороде очередное землетрясениеВчера и сегодня нижегородцы находятся в приступе паники – город снова трясет.
     Подземные толчки ощущают на себе жители Сортировки, Центра Сормово, Автозавода и Московского района.
     Вот что пишут очевидцы в новых комментариях к нашей новости от ноября 2010 года :
     АленОчка
     Минут двадцать назад так трясануло, что мало не показалось! Страшно! Занавески ходят ходуном, мебель тоже.. Московский район.
     Елена
     12.01.11 опять начались колебания. Живу на 9 этаже панельки. Стены ходуном ходят.   Ощущения не из приятных. Такое чувство, что дом рухнет.
     Дарья
     вчера впервые ощутила это на собственной «шкуре»! Три подземных толчка, вода в аквариуме ходуном ходила!
     Юлечка
     Сейчас сидела за компьютером и вдруг пошатнулась всё: и цветы, и стол. Живу на 7 этаже панельного. Пугает немного, кажется, что рухнет всё. Центр Сормова((
     В ноябре толчки относили к военным учениям в Мулино. Получить какие-либо комментарии по этому вопросу от компетентных организаций пока не удалось. Надеемся, что в ближайшее время станет понятно, что же стало причиной землетрясений, которые уже два дня трясут Нижний Новгород.
     Источник: vgoroden.ru.
16-01-2011, 14:30 В Благовещенске произошло землетрясение
Благовещенск в субботу, 15 января, почувствовал подземные толчки. Утром сейсмостанции, расположенные в Зее и в Якутии, зафиксировали землетрясение. В 9:46 колебания почувствовали жители областного центра: в квартирах горожан закачались люстры, на полках двигались предметы. Как выяснилось, эпицентр — хребет Майский в Хабаровском крае. Сила толчков составила от 2,8 до 4,8 балла.
     По данным пресс-службы амурского управления МЧС России, эпицентр находился на глубине 15 километров.
     Никаких последствий на юге Амурской области толчки не повлекли: нет разрушений, все социально значимые объекты работают в штатном режиме.
     Источник: Амур Инфо
16-01-2011, 03:38 Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в штате Оклахома в США
15-01-2011, 22:46 В Новосибирской области произошло землетрясение
Подземные точки силой в 3,5 балла были зафиксированы на территории Сузунского района.
     Еще в ночь на 2 января жители сёл Малышево, Поротниково и Каргаполово услышали странные звуки, как от взрыва. Многие селяне в панике выбежали на улицу вместе с наспех собранными пожитками. Под утро «взрывы» прекратились.
     Долгое время жители трех сел недоумевали по поводу произошедшего, и только на днях выясниласт причина «взрывов». Как стало известно Сибкрай.ru, на территории Малышевского и Каргаполовского сельсоветов Сузунского района было зарегистрировано землетрясение силой в 3,5 балла, эпицентр которого находился в Каменском районе. Жертв и разрушений нет.
     Последний раз подобное происшествие в области было зарегистрировано 27 сентября 2003 года. Тогда в регионе были отмечены подземные толчки силой от полутора до четырех баллов по шкале Рихтера. Особенно трясло верхние этажи в самом Новосибирске. А самое высокое инженерное сооружение города – телевизионная вышка – качалось около двух минут.
А самые сильные колебания земной коры произошли в 1882 году, когда города, к счастью, еще не было.
     Источник: Новости@mail.ru
15-01-2011, 22:46 Жители Кривого рога напуганы непонятным землетрясением
     Сегодня 14 января около 7:05 в Кривом Роге произошло землетрясение. В связи с отсутствием в городе специальных постов его мощность неизвестна. Однако косвенно о силе подземных толчков можно судить по тому факту, что эти толчки зарегистрировала ближайшая сейсмическая станция расположенная в Крыму. В Кривом Роге наиболее сильно подземные толчки ощущались в районе остановки Пионер, площади им. Артема и на бульваре Вечернем.
     К счастью никто не пострадал. Однако жители Кривого Рога напуганы.
— У нас шкафы затряслись…думала упадут!
— Только ногу с дивана хотела спустить, как вдруг диван затрясся, да еще и так сильно. И этот ужасный звук от шатания дома…
— Кошмар! Первая мысль была — провалимся… — такими впечатлениями про утренние происшествие делятся горожане.
     Еще в их памяти живы летние события, когда в результате обрушения грунта на шахте имени Орджоникидзе погиб один человек, а в образовавшейся от провала грунта воронке исчезли четыре легковых автомобиля. В тот раз причиной рукотворного катаклизма стало проведение плановых работ по подрыву породы на шахте.
     В Криворожском управлении государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины уверяют — причиной мини-землетрясения не могло быть проведение взрывных работ на предприятиях города. Связавшись с руководством крупных промышленных комбинатов города, инспекторы Госгорпромнадзора установили, что плановые взрывные работы около 7:00 утра в этот день проводились лишь на двух шахтах. Но их взрывная мощность никак не могла повлечь за собой такую амплитуду колебаний земной коры в Кривбассе.
     В настоящий момент в Криворожском теруправлении Госгорпромнадзора проводится обследование территории на предмет выявления смещения грунтов. На сегодня это единственная версия причины, которая могла повлечь подземные толчки такой мощности.
     Источник: В городе Днепропетровск
15-01-2011, 15:50 Список землетрясений по миру за 14-15 января
15-01-2011, 13:06 Землетрясение магнитудой до 4,8 произошло на Дальнем Востоке
2011-01-15   12:22:38.425min ago 15.05  N    93.93  W    35 M 4.5 OFFSHORE CHIAPAS, MEXICO 2011-01-15 12:40
2011-01-15   11:45:21.01hr 02min ago 2.43  N    96.32  E    35 mb 4.9 SIMEULUE, INDONESIA 2011-01-15 12:32
2011-01-15   11:36:07.01hr 12min ago 2.42  N    96.25  E    26 mb 4.9 SIMEULUE, INDONESIA 2011-01-15 12:31
2011-01-15   11:23:54.01hr 24min ago 2.41  N    96.30  E    30 mb 5.8 SIMEULUE, INDONESIA 2011-01-15 12:30
2011-01-15   10:31:15.72hr 17min ago 42.58  N    19.98  E    1 ML 2.5 MONTENEGRO 2011-01-15 10:35
2011-01-15   10:19:36.02hr 28min ago 38.23  N    28.74  E    16 ML 3.1 WESTERN TURKEY 2011-01-15 12:29
2011-01-15   10:18:13.12hr 30min ago 38.08  N    20.33  E    1 ML 2.1 GREECE 2011-01-15 10:21
2011-01-15   10:05:14.32hr 43min ago 38.79  N    21.92  E    5 ML 2.5 GREECE 2011-01-15 10:08
2011-01-15   09:58:52.82hr 49min ago 38.85  N    21.88  E    18 ML 2.3 GREECE 2011-01-15 11:33
2011-01-15   09:23:37.03hr 24min ago 35.91  N    21.58  E    5 ML 3.7 CENTRAL MEDITERRANEAN SEA 2011-01-15 12:27
2011-01-15   08:45:33.04hr 02min ago 27.27  N    143.43  E    10 mb 4.9 BONIN ISLANDS, JAPAN REGION 2011-01-15 12:26
2011-01-15   06:13:11.46hr 35min ago 41.06  N    84.18  E    3 mb 4.0 SOUTHERN XINJIANG, CHINA 2011-01-15 06:36
2011-01-15   06:09:10.06hr 39min ago 14.57  S    167.30  E    195 mb 5.5 VANUATU 2011-01-15 12:25
2011-01-15   04:15:10.78hr 33min ago 39.22  N    24.39  E    9 ML 2.6 AEGEAN SEA 2011-01-15 04:28
2011-01-15   04:04:15.08hr 44min ago 52.40  N    167.25  W    30 mb 4.3 FOX ISLANDS, ALEUTIAN ISLANDS 2011-01-15 12:23
2011-01-15   02:13:12.710hr 35min ago 35.61  N    0.51  E    2 mb 3.0 NORTHERN ALGERIA 2011-01-15 03:40
2011-01-15   01:58:59.510hr 49min ago 49.05  N    14.22  E    30 ML 2.0 CZECH REPUBLIC 2011-01-15 02:03
2011-01-15   01:39:54.011hr 08min ago 20.70  S    168.50  E    32 mb 5.3 LOYALTY ISLANDS 2011-01-15 12:23
2011-01-15   00:43:45.7 48.81  N    125.91  E    33 mb 4.1 HEILONGJIANG, CHINA 2011-01-15 07:09
2011-01-15   00:24:25.0 14.44  N    18.96  W    10 mb 4.5 NORTH ATLANTIC OCEAN 2011-01-15 12:19
2011-01-14   23:46:13.0 2.12  S    151.27  E    60 mb 5.1 NEW IRELAND REGION, P.N.G. 2011-01-15 12:18
2011-01-14   23:33:05.1 34.84  N    24.88  E    10 ML 2.2 CRETE, GREECE 2011-01-14 23:36
2011-01-14   22:16:39.4 37.41  N    22.56  E    10 ML 2.6 SOUTHERN GREECE 2011-01-14 22:20
2011-01-14   21:51:08.0 38.05  N    19.93  E    2 ML 3.3 IONIAN SEA 2011-01-15 12:38
2011-01-14   21:48:23.1 55.57  N    166.45  E    33 mb 4.2 KOMANDORSKIYE OSTROVA REGION 2011-01-15 05:11
2011-01-14   21:36:39.0 18.96  N    60.37  W    2 mb 4.9 NE OF BARBUDA, LEEWARD ISLANDS 2011-01-15 12:16
2011-01-14   20:44:15.0 20.38  S    169.58  E    60 mb 5.0 VANUATU 2011-01-14 22:06
1
F 2011-01-14   19:25:24.0 40.73  N    23.37  E    4 ML 3.3 GREECE 2011-01-15 12:15
2011-01-14   19:19:12.0 37.45  N    71.93  E    135 mb 4.2 TAJIKISTAN 2011-01-15 12:13
2011-01-14   17:11:21.0 35.93  N    25.55  E    12 ML 2.5 CRETE, GREECE 2011-01-15 12:12
2011-01-14   17:09:05.8 38.51  N    22.55  E    93 ML 2.1 GREECE 2011-01-14 17:21
2011-01-14   16:55:37.0 0.61  S    133.19  E    40 mb 5.0 NEAR N COAST OF PAPUA, INDONESIA 2011-01-15 12:11
2011-01-14   16:51:50.8 37.78  N    20.79  E    14 ML 2.3 IONIAN SEA 2011-01-14 16:55
2011-01-14   16:39:30.0 7.02  S    129.24  E    179 mb 5.4 KEPULAUAN BABAR, INDONESIA 2011-01-15 12:10
2011-01-14   15:49:48.0 42.14  N    25.12  E    2 ML 3.1 BULGARIA 2011-01-15 12:08
2011-01-14   15:10:21.5 46.20  N    6.99  E    2 ML 1.6 SWITZERLAND 2011-01-14 15:30
2011-01-14   14:56:03.0 37.35  N    31.89  E    5 MD 2.8 WESTERN TURKEY 2011-01-14 15:07
2011-01-14   14:29:08.0 38.88  N    24.45  E    12 ML 2.5 AEGEAN SEA 2011-01-15 12:07
2011-01-14   13:48:41.7 36.64  N    26.56  E    3 ML 2.6 DODECANESE ISLANDS, GREECE 2011-01-14 14:12
2011-01-14   13:19:40.0 37.88  N    29.08  E    17 MD 2.6 WESTERN TURKEY 2011-01-14 13:32
2011-01-14   12:45:16.0 39.82  N    24.24  E    15 ML 2.3 AEGEAN SEA 2011-01-14 14:51
2011-01-14   12:39:29.3 39.64  N    21.78  E    127 ML 2.3 GREECE 2011-01-14 12:51
2011-01-14   12:37:55.0 40.43  N    42.46  E    7 MD 2.8 EASTERN TURKEY 2011-01-14 12:46
2011-01-14   12:27:40.0 41.23  N    46.33  E    20 ML 3.5 GEORGIA (SAK'ART'VELO) 2011-01-14 14:51
2011-01-14   11:17:27.6 39.32  N    40.35  E    8 MD 2.9 EASTERN TURKEY 2011-01-14 11:26
2011-01-14   10:45:57.0 20.49  S    168.38  E    30 mb 5.2 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 12:56
2011-01-14   10:32:01.7 44.96  N    3.07  E    2 ML 2.5 FRANCE 2011-01-14 10:39
2011-01-14   10:05:43.0 38.98  N    23.23  E    13 ML 2.5 GREECE 2011-01-14 10:55
2011-01-14   09:10:29.5 40.15  N    22.63  E    10 ML 2.4 GREECE 2011-01-14 09:14
2011-01-14   09:00:03.0 42.49  N    13.30  E    17 ML 2.4 CENTRAL ITALY 2011-01-14 09:11
2011-01-14   09:00:03.0 42.49  N    13.30  E    17 ML 2.4 CENTRAL ITALY 2011-01-14 09:11
2011-01-14   08:58:31.0 20.73  S    168.55  E    10 mb 5.1 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 14:52
2011-01-14   08:36:47.0 42.49  N    13.31  E    16 ML 2.2 CENTRAL ITALY 2011-01-14 08:47
2011-01-14   06:48:54.0 49.58  S    163.95  E    2 mb 5.1 AUCKLAND ISLANDS, N.Z. REGION 2011-01-14 09:05
2011-01-14   05:11:52.0 39.16  N    21.39  E    8 ML 2.0 GREECE 2011-01-14 05:19
2011-01-14   05:03:17.0 48.14  N    33.29  E    30 mb 3.9 UKRAINE 2011-01-14 08:56
2011-01-14   04:36:03.4 36.82  N    21.36  E    66 ML 2.2 SOUTHERN GREECE 2011-01-14 04:44
2011-01-14   04:27:24.0 43.30  N    46.16  E    2 ML 3.5 CAUCASUS REGION, RUSSIA 2011-01-14 08:46
2011-01-14   03:21:41.0 38.12  N    45.22  E    2 ML 3.9 NORTHWESTERN IRAN 2011-01-14 08:47
2011-01-14   02:55:33.0 38.99  N    15.87  E    112 ML 3.6 SICILY, ITALY 2011-01-14 08:52
2011-01-14   02:54:02.0 35.74  N    31.21  E    2 ML 3.1 CYPRUS REGION 2011-01-14 08:49
2011-01-14   02:53:29.1 48.58  N    18.15  E    400 ML 3.2 SLOVAKIA 2011-01-14 03:04
2011-01-14   02:35:21.0 20.74  S    168.49  E    40 mb 5.3 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:54
2011-01-14   02:22:45.0 21.41  S    169.01  E    200 mb 4.8 SOUTHEAST OF LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:56
2011-01-14   01:27:47.1 38.49  N    24.79  E    10 ML 2.0 AEGEAN SEA 2011-01-14 01:31
2011-01-14   01:13:29.4 38.47  N    21.03  E    28 ML 2.5 GREECE 2011-01-14 07:00
2011-01-14   00:31:22.0 42.15  N    26.24  E    2 ML 2.5 BULGARIA 2011-01-14 08:58
2011-01-14   00:29:15.0 41.16  N    19.80  E    2 ML 2.0 ALBANIA 2011-01-14 08:55
2011-01-14   00:22:09.1 38.43  N    39.00  E    6 MD 3.0 EASTERN TURKEY 2011-01-14 00:35
2011-01-13   23:07:10.3 33.91  N    33.68  E    40 ML 3.3 EASTERN MEDITERRANEAN SEA 2011-01-14 09:06
2011-01-13   23:04:25.0 41.62  N    14.46  E    10 ML 2.7 SOUTHERN ITALY 2011-01-14 08:59
2011-01-13   23:04:01.0 0.18  S    124.16  E    86 mb 5.0 MOLUCCA SEA 2011-01-14 09:04
2011-01-13   23:00:11.3 36.74  N    25.37  E    10 ML 2.1 DODECANESE ISLANDS, GREECE 2011-01-13 23:03
2011-01-13   22:57:52.0 20.53  S    168.48  E    37 mb 5.0 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:59
2011-01-13   22:52:24.8 39.91  N    20.00  E    10 ML 2.1 ALBANIA 2011-01-13 22:56
2011-01-13   22:19:24.0 35.41  N    22.66  E    10 ML 3.4 CENTRAL MEDITERRANEAN SEA 2011-01-14 09:01
2011-01-13   21:52:52.9 35.66  N    23.15  E    7 ML 2.5 CRETE, GREECE 2011-01-13 21:56
2011-01-13   21:38:57.0 35.48  N    22.79  E    10 ML 3.4 CENTRAL MEDITERRANEAN SEA 2011-01-14 09:03
2011-01-13   21:32:43.0 20.65  S    168.44  E    40 mb 5.2 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:55
2011-01-13   20:56:55.1 37.84  N    22.60  E    10 ML 2.1 SOUTHERN GREECE 2011-01-13 21:00
2011-01-13   20:26:42.2 38.05  N    23.34  E    129 ML 2.3 GREECE 2011-01-13 20:30
2011-01-13   20:07:25.0 20.41  S    168.44  E    10 mb 5.2 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:35
2011-01-13   19:59:38.0 42.50  N    13.31  E    14 ML 2.7 CENTRAL ITALY 2011-01-14 08:35
2011-01-13   19:34:31.1 47.34  N    82.73  E    1 mb 3.5 EASTERN KAZAKHSTAN 2011-01-13 20:37
2011-01-13   18:59:08.0 5.37  S    130.30  E    10 mb 5.0 BANDA SEA 2011-01-14 08:34
F 2011-01-13   18:55:17.0 42.10  N    13.33  E    8 ML 3.3 CENTRAL ITALY 2011-01-14 08:33
2011-01-13   17:42:54.8 37.04  N    4.86  W    2 ML 3.0 SPAIN 2011-01-13 18:50
2011-01-13   17:26:37.6 39.63  N    26.38  E    5 MD 3.0 NEAR THE COAST OF WESTERN TURKEY 2011-01-13 17:46
2011-01-13   17:26:06.0 20.53  S    168.61  E    10 mb 5.4 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:19
2011-01-13   17:21:03.0 36.75  N    11.02  W    31 ML 2.1 AZORES-CAPE ST. VINCENT RIDGE 2011-01-13 17:28
2011-01-13   16:59:19.0 35.57  N    26.67  E    20 ML 3.0 CRETE, GREECE 2011-01-14 08:20
2011-01-13   16:57:29.0 20.53  S    168.51  E    10 mb 5.3 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:14
2011-01-13   16:51:14.6 37.02  N    4.91  W    2 ML 2.5 SPAIN 2011-01-13 17:44
2011-01-13   16:49:57.3 37.56  N    22.47  E    10 ML 2.2 SOUTHERN GREECE 2011-01-13 16:53
2011-01-13   16:43:08.0 20.51  S    168.53  E    10 mb 5.8 LOYALTY ISLANDS 2011-01-13 17:17
2011-01-13   16:38:51.0 20.20  S    168.67  E    2 mb 5.3 LOYALTY ISLANDS 2011-01-14 08:10
2011-01-13   16:30:33.0 19.70  S    168.68  E    10 mb 5.4 VANUATU 2011-01-14 08:08
1
F 2011-01-13   16:16:41.0 20.58  S    168.60  E    5 Mw 7.0 LOYALTY ISLANDS 2011-01-13 22:12
2011-01-13   16:07:06.0 26.92  N    143.58  E    42 mb 4.9 BONIN ISLANDS, JAPAN REGION 2011-01-14 08:04
2011-01-13   15:50:38.0 9.24  N    125.50  E    60 mb 4.6 MINDANAO, PHILIPPINES 2011-01-14 08:02
2011-01-13   15:16:29.0 32.19  N    104.42  E    48 mb 4.7 SICHUAN-GANSU BORDER REG, CHINA 2011-01-14 08:01
     Источник: emsc-csem.org.
14-01-2011, 14:55 Чечня 3,5
14-01-2011, 14:54 Украина 3,9
Magnitude mb 3.9
Region UKRAINE
Date time 2011-01-14 05:03:17.0 UTC
Location 48.14 N ; 33.29 E
Depth 30 km
Distances 25 km NW Kryvyy rih (pop 652,380 ; local time 07:03:17.0 2011-01-14)
28 km SW Zhovti vody (pop 51,559 ; local time 07:03:17.0 2011-01-14)
9 km N Lozuvatka (pop 6,412 ; local time 07:03:17.0 2011-01-14)
13-01-2011, 20:16 У берегов Новой Каледонии произошло крупное землетрясение 13-01-2011, 16:53 Исландия 4,5
13-01-2011, 16:50 Грозный 4,6
13-01-2011, 09:03 В Японии землетрясение 6,6
13-01-2011, 01:32 Сицилийский вулкан Этна проявил активность
РИМ, 13 января. В среду вечером усилилась активность сицилийского вулкана Этна, крупнейшего из действующих в Европе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время высоко в небо из кратера на юго-восточном склоне вырываются куски горящей породы, слышен гул и ощущается дрожание почвы.
     По утверждению экспертов Национального института геофизики и вулканологии (НИГВ), пока не происходит выброса лавы и пепла. Специалисты внимательно отслеживают ситуацию.
     Фейерверк над Этной можно наблюдать из городов Катания и Таормина. По мнению специалистов, вся вулканическая система находится в состоянии крайнего напряжения, внутренние подземные протоки наполнены огненной магмой. Пока трудно предсказать точное время извержения, не известно даже, начнется ли оно вообще.
     Сотрудники НИГВ указывают на схожесть ситуации с обстановкой, предшествовавшей извержениям 2006 и 2007 годов, с выходом лавы на большой высоте и устремлением ее потоков по пустынным склонам Валле дель Бове (Долины Быка).
     Службы гражданской защиты на Сицилии приведены в состояние повышенной готовности.
     Вулкан Этна, крупнейший и самый активный в Европе, расположен на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Вулкан просыпается с периодичностью в несколько месяцев. В 1669 году в результате мощного извержения Катания была разрушена. Последнее крупное извержение Этны произошло в 1992 году.
     Источник: rosbalt.ru.
12-01-2011, 10:26 У берегов Сальвадора произошло землетрясение 5.1
11-01-2011, 15:30 Грузия 3,9
11-01-2011, 15:29 Алеуты 5,1
11-01-2011, 15:28 Центральный Казахстан 4,3
10-01-2011, 12:18 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9; жертв и разрушений нет
9-01-2011, 21:16 Подземные толчки магнитудой 3,9 зафиксированы в Италии
9-01-2011, 18:03 На Вануату землетрясение магнитудой 6,9
9-01-2011, 11:56 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Бразилии
8-01-2011, 19:45 Опустыниванию в Китае подверглось около половины территории страны. По последним результатам мониторинга состояния почвы в Китае, оказалось, что почти половина земли в стране подверглась опустыниванию и опесчаниванию, в некоторых районах ситуация за последние годы сильно ухудшилась.
     Заместитель начальника Государственного управления лесного хозяйства Чжу Лекэ 4 января сообщил, что они провели четвёртое масштабное исследование и получили данные о степени опустынивания и опесчанивания земли в период с начала 2005 года и по конец 2009 года.
     Согласно результатам мониторинга, опустыниванию подверглось 2 623 700 кв. км земли, а опесчаниванию 1 731 100 кв. км земли, что составляет 27,33% и 18,03% всей территории страны соответственно.
     Чиновник также отметил, что различные меры, которые были приняты в последние годы, не улучшили ситуацию и не остановили тенденцию деградации земли. В некоторых районах, например, в провинции Сычуань и низовье синьцзянской реки Тарим, опустынивание продолжает расширять границы. Всего по стране опустынивание заметно расширяется на территории 310 тыс. кв. км.
     Китай является страной с самым большим уровнем деградации почвы в мире.
     Чжу также отметил, что причиной такой ситуации является деятельность человека и изменение климата, что приводит к увеличению числа и площади засух, что значительно влияет на состояние растительного покрова земли.
     Кроме этого, начальник отдела по борьбе с опустыниванием земли Лю То сообщил, что 530 тыс. кв. км земли можно спасти посадкой деревьев, но исходя из фактических возможностей, на это потребуется более 300 лет.
     Источник: Великая Эпоха
7-01-2011, 20:43 Индонезийский вулкан извергается после 400 лет молчания. Индонезийский вулкан, Маунт Синабунг, расположенный на севере острова Суматра, выбросил в воздух столб пепла и изверг лаву в воскресенье утром, после которого последовало еще одно извержение в понедельник утром. Это первое извержение вулкана после 400-летнего молчания, и оно вызвало панику в близлежащих деревнях.
     21 тысяча человек были эвакуированны и живут во временном жилье.
     Не известно, когда вулкан перестанет извергаться, но маловероятно, что вулканическая пыль будет дрейфовать в соседние страны.
     Перевод: Ко
     Источник: All Voices.com
7-01-2011, 13:40 Землетрясение в Силиконовой долине
6-01-2011, 05:23 Камчатку накрыл пеплопад: шлейф пыли достигает полкилометра. Пепловые шлейфы от начавшегося месяц назад извержения вулкана Кизимен на Камчатке протягиваются на расстояние до 440 километров.
     "Облака пепла и шлейфы, распространяющиеся в последние сутки к юго-востоку от вулкана, отчетливо прослеживаются на спутниковых снимках. В районе Кизимена, кроме того, наблюдается термальная аномалия с температурой около 47 градусов Цельсия при температуре окружающей среды до 26 градусов ниже нуля", - рассказал представитель Института вулканологии.
     Сейсмологи регистрируют ежесуточно около 200 локальных землетрясений в вулканической постройке и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.
     Около трех суток назад в Петропавловске прошел пеплопад, вызванный извержением Кизимена. Слой пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, наблюдался на поверхностях в разных районах краевого центра.
     Извержение Кизимена, удаленного на 265 километров от Петропавловска-Камчатского, для населенных пунктов региона опасности не представляет.
     Между тем, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных. Из-за сложного химического состава он способен вызывать отравление.
     Вулкан Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее его извержение происходило в 1928-1929 годах.
     Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки.
     "Молчавший" несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 километра, начал проявлять активность в июле 2010 года.
     Источник: TCH.ua.
6-01-2011, 05:39 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на юге Ирана
5-01-2011, 16:48 В Черном море землетрясение
5-01-2011, 16:35 Землетрясение произошло на юге Ирана
5-01-2011, 11:38 Шлейф пепла от вулкана Кизимен на Камчатке протянулся на 440 км

     Вода и Воздух

27-01-2011, 13:25 Новая метель на востоке США; закрыты школы, аэропорты приостановили работу
27-01-2011, 12:19 Низкое атмосферное давление ожидается в Москве в выходные 27-01-2011, 08:56 Режим ЧС из-за дождей объявили 60 городов на юге Бразилии 27-01-2011, 08:39 Сильные снегопады накрыли восток США
27-01-2011, 08:29 В Краснодарском крае прошел первый в текущем году снегопад 27-01-2011, 02:18 Гольфстрим снова под угрозой
26-01-2011, 13:42 Из-за наводнения в четырех сенюниях Пагегяй объявлено чрезвычайное положение
26-01-2011, 13:41 Проливные дожди не оставляют в покое Бразилию Коммент:
26-01-2011, 13:32 Наводнение в Новой Зеландии
26-01-2011, 13:30 В Финляндии прошел ледяной дождь
26-01-2011, 08:52 Сильный снегопад во Внутренней Монголии
26-01-2011, 08:50 Наводнение в Новой Зеландии
26-01-2011, 08:39 Циклон "Бьянка" ударит по Австралии
25-01-2011, 14:02 Восточный Китай охвачен засухой
25-01-2011, 14:01 Балканский циклон: снежные следы ведут в Сербию
25-01-2011, 08:39 Южное полушарие продолжают заливать дожди
25-01-2011, 08:34 Режим ЧС объявили из-за дождей 43 города на юге Бразилии 24-01-2011, 13:40 Жертвами наводнений в Бразилии стали более 800 человек 24-01-2011, 13:11 В Дубае тонет крупнейший искусственный архипелаг, созданный для миллиардеров
24-01-2011, 12:05 Высота снежного покрова в Москве в январе превысила норму в 1,5 раза
24-01-2011, 10:32 Засуха в Пекине поставила 40-летний рекорд
24-01-2011, 07:16 Тропический циклон «Энтони» обрушился на Австралию
23-01-2011, 20:37 Сильные снегопады парализовали движение в Сербии
23-01-2011, 19:06 Польша. Наводнение
23-01-2011, 14:30 В Германии Эльба затопила прибрежные города.
23-01-2011, 11:37 Австралия: вести с затонувших земель
22-01-2011, 21:12 Небывалые морозы в США: американцы спасаются в убежищах 22-01-2011, 21:06 Замёрзшие коровы во Вьетнаме
22-01-2011, 12:06 В Китае снегопад разрушил более 300 домов
22-01-2011, 11:59 США заморозило и занесло снегом
22-01-2011, 10:58 Более 20 городов на юге Бразилии объявили режим ЧС из-за дождей
22-01-2011, 04:22 Жители двух городов в Австралии эвакуированы из-за угрозы наводнения
22-01-2011, 04:22 Мощные наводнения пришли на весь юг Африки
21-01-2011, 16:22 Желтое море белеет с большой скоростью
21-01-2011, 14:58 От наводнения в австралийском штате Виктория пострадали 72 города
21-01-2011, 14:03 Волынь затопило: из берегов вышли все реки
21-01-2011, 09:01 Новая волна наводнений в Германии и Польше
21-01-2011, 02:46 Приливная волна разрушает дома в Восточной Нуса Тенггара, Индонезия
21-01-2011, 02:39 На севере Гондураса наводнение
21-01-2011, 02:38 На юге Китая снегопады
21-01-2011, 02:37 В Саудовской Аравии выпал снег и прошли дожди
21-01-2011, 02:36 Наводнение в ЮАР
20-01-2011, 12:26 В Саудовской Аравии сильные ливни, на севере страны - снег 20-01-2011, 12:25 В январе Дунай никогда не был таким полноводным
20-01-2011, 12:24 В Санкт-Петербурге аномально тепло и снежно
20-01-2011, 12:23 Европейские циклоны меняют тактику
20-01-2011, 12:23 Отрицательная фаза Арктического колебания не дает развернуться арктическим льдам
20-01-2011, 12:21 В Израиле с дождями то густо, то пусто
20-01-2011, 08:49 Снегопады и холода практически парализовали работу транспорта в КНР 1-2011, 03:45 Половина провинций Таиланда стали зонами катастрофического похолодания
19-01-2011, 19:51 В Эстонии прошел ледяной дождь
19-01-2011, 19:45 На Австралию вновь идет большая вода, в Бразилии опасаются эпидемий
19-01-2011, 16:59 Ледяной дождь парализовал транспортное сообщение на северо-востоке США
19-01-2011, 15:43 Оттепель привела в движение норвежские лавины Коммент:
19-01-2011, 13:05 Дороги Америки превратились в каток
19-01-2011, 09:24 Калифорнийцев начали готовить к потопу библейских масштабов
9-01-2011, 18:33 Ледяной дождь» пошел в Петербурге
9-01-2011, 18:32 СМИ: Германия готовится к наводнению
9-01-2011, 18:19 Австралия. Наводнение
9-01-2011, 18:17 Наводнение в Бразилии. Дожди вынудили власти Бразилии объявить ЧС в 63 городах
9-01-2011, 16:12 Несколько тысяч автомобилей застряли на дорогах провинции Юньнань из-за сильного мороза
8-01-2011, 22:04 Наводнение на Шри-Ланке
8-01-2011, 19:43 Китай обледеневает
8-01-2011, 13:50 МЧС предупредило о ЧС в Сибири. Как сообщает пресс-служба ведомства, аномальные морозы, местами не ниже 40 градусов ожидаются в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республиках Хакасия, Алтай, а также в Красноярском и Алтайском крае, передает «Интерфакс».
8-01-2011, 13:47 Аэропорт Эдинбурга закрыт на несколько часов из-за снегопада 8-01-2011, 13:44 На севере Франции проходит эвакуация людей из-за угрозы наводнения
8-01-2011, 13:41 Наводнение в Бельгии.
8-01-2011, 13:28 Рио-де-Жанейро уходит под воду.
8-01-2011, 13:23 Природа испытывает США огнем и снегом. В центральной части США бушуют мощные пожары. Особенно пострадал штат Оклахома. Сухая погода и ветры способствуют быстрому распространению пламени. Горят поля близ города Элмор-сити. Сообщается о нескольких сгоревших трейлерах. О жертвах и пострадавших информации нет.
     Тем временем на северо-востоке страны идут сильные снегопады. Наиболее сложная обстановка сложилась в Нью-Йорке и Филадельфии. Там резко ухудшилась видимость, затруднено движение по автотрассам, закрыты десятки школ. Власти подключили к очистке всю уборочную технику, передает НТВ.
     Источник: НТВ
8-01-2011, 09:16 Наводнение в Бельгии
7-01-2011, 23:55 Нью-Йорк накрыла снежная буря
7-01-2011, 20:45 Наводнение в Бразилии
7-01-2011, 20:45 Наводнение в Южной Африке
7-01-2011, 20:42 Швейцарию залил ледяной дождь
7-01-2011, 17:20 Морозная и снежная погода ожидается в Москве и Подмосковье
6-01-2011, 20:55 Сахалин вновь оказался под властью снежного циклона
6-01-2011, 20:33 Последствия землетрясений в Китае. Юньнань Инцзян, беременная женщина рядом с собственным разрушенным домом.
     С 1 января по 3 января  в течение 3 дней в провинции на юге Китайской Народной Республики Юньнань произошло 92 небольших землетрясения. По неполным статистическим данным, по состоянию на 9 часов утра 3 января от землетрясений пострадало 37200 домашних хозяйств,  148 000  человек, 8590 тысяч людей оказалось в чрезвычайной ситуации. Агентства Синьхуа
6-01-2011, 20:31 Ледяной дождь превратил Мюнхен в большой каток
6-01-2011, 20:00 Число погибших от наводнений и оползней в Бразилии достигло 35 человек
6-01-2011, 20:00 Синоптики прогнозируют в воскресенье в Петербурге "ледяной дождь"
6-01-2011, 19:58 В Латвии из-за непогоды введен режим чрезвычайного положения Снегопад в Латвии
     Из-за сильных снегопадов и обледенения в ряде регионов Латвии были повреждены линии электропередач. Десятки тысяч жителей республики остались без света. Во многих домах подачу электричества не могут восстановить уже больше недели.
     На данный момент без электричества в Латвии остаются более 16 тысяч клиентов латвийского энергомонополиста - компании Latvenergo.
     Решение о введении ЧП в стране было принято на совете по кризисному управлению, который созвал в четверг премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
     Источник: rian.ru
6-01-2011, 11:15 Сорокаградусные морозы на юге Западной Сибири продлятся до Рождества
6-01-2011, 09:21 Наводнение в Анголе
5-01-2011, 16:46 На западе США непогода (снегопады) частично парализовала движение транспорта
5-01-2011, 16:45 Аномальная стихия не пощадила ни Америку, ни Австралию. Земной шар по-прежнему во власти стихии. От снегопадов, ледяных дождей, штормов и наводнений страдают жители сразу нескольких континентов и материков. Во всем мире пытаются справиться с последствиями непогоды.
     Резкое похолодание, сильный ветер, снегопады и ледяной дождь: морозная погода установилась сразу в нескольких китайских провинциях. Самая сложная ситуация — на юго-западе страны. С перебоями работают аэропорты, не ходят скоростные поезда.
     Десятки тысяч водителей застряли в пути. В некоторых населенных пунктах нет света. Дороги покрытой коркой льда, запасы реагентов стремительно заканчиваются. «Чтобы тронуться с места, приходится использовать цепи, — рассказывает водитель. — Если их нет, мы подкладываем под колёса доски или мешки с песком».
     С похожими проблемами столкнулась и Калифорния. Жители одного из самых теплых американских штатов в эти дни возвращаются после рождественских каникул. Попасть домой удается не всем. Люди часами стоят в километровых пробках.
     В районе Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса закрыта часть автомагистралей и горных перевалов. Экстренные службы работают круглосуточно. Восстановить транспортное сообщение обещают до конца недели. Метеорологи этот оптимизм не разделяют. По их прогнозам, штат ожидают новые снежные бури.
     Последствия непогоды устраняют и в Австралии. В штате Квинсленд несколько дней шли проливные дожди – реки вышли из берегов. Под водой — огромная территория, 850 тысяч квадратных километров. Сразу несколько городов отрезаны от внешнего мира. Списки жертв обновляются каждый час.
     «Наводнения сплотили жителей, — отмечает мэр города Рокгемптон Брэд Картер. — Люди пытаются справиться с этой бедой сообща. Практически все пытаются помочь своим соседям и облегчить работу экстренных служб».
     В спасательной операции задействованы армейские подразделения и военная техника. Пострадавших эвакуируют на катерах береговой охраны и вертолеты военно-воздушных сил. Власти, тем временем, подсчитывают ущерб. По предварительным оценкам, речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов долларов.
     Источник: Вести
5-01-2011, 16:36 Штормовое предупреждение объявлено в Хакасии из-за 45-градусных
5-01-2011, 11:37 Свыше 22 тыс. человек эвакуированы в КНР из-за ледяных дождей
4-11-2011, 13:22 Резкое похолодание на севере Индии.
4-1-2011, 13:19 Сомали просит помощи из-за засухи
4-1-2011, 12:59 Двадцатиградусные морозы в Индии унесли жизни 27 человек
4-1-2011, 12:58 Из-за наводнений в Австралии закрыли три четверти шахт
4-11-2011, 12:56 Осадки парализовали движение на западе США
4-1-20011, 12:55 Штормовое предупреждение объявлено в Краснодарском крае
4-1-2011, 12:54 Из-за морозов в Китае пострадали 1,5 миллиона человек
3-1-2011, 22:14 В результате оползней на Филиппинах погибли 6 человек, в т.ч. 5 детей.
3-1-2011, 21:20 Холода на севере Индии унесли жизни не менее 24 человек
3-1-2011, 20:32 Япония подсчитывает потери от снежного бурана
3-1-2011, 01:31 Ледяные дожди обрушились на Китай
3-1-2011, 01:30 Интервью вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова
3-1-2011, 01:29 Самая сильная за 50 лет засуха разразилась на востоке Китая
2-01-2011, 23:55 В США бушует торнадо
2-01-2011, 18:41 Синоптики пообещали москвичам двадцатиградусные морозы
2-01-2011, 18:40 МОЭСК: 88 населенных пунктов обесточены в Подмосковье из-за обледенения и мокрых снегопадов
2-01-2011, 18:19 Жертвами торнадо в США стали семь человек
2-01-2011, 16:16 Тверская область погрузилась во мрак из-за обледенений и мокрых снегопадов
2-01-2011, 00:15 Дожди стали причиной гибели 11 саудовцев
1-01-2011, 22:43 Несколько десятков районов Подмосковья снова обесточены из-за мокрого снега и обледенения
1-01-2011, 21:20 Ледяные дожди обрушились на Китай
1-01-2011, 20:54 В Москве и области ожидают ухудшения погоды, снова мокрый снег, затем морозы до - 20 градусов
1-01-2011, 06:43 Торнадо в США унес жизни 6 человек, десятки ранены

     Земля

5-01-2011, 16:38 Возле Неаполя обнаружен супервулкан — возможно извержение Две тысячи лет назад Везувий уничтожил Помпеи. Но сегодня опасность представляет другой вулкан, расположенный на Флегрейских полях близ Неаполя, который гораздо больше и смертоноснее. Извержение этого супервулкана в состоянии уничтожить почти всю Европу, а облака пепла, которые затянут небо, могут спровоцировать снижение температуры в большинстве областей планеты.
     Все началось с регистрации тысяч мелких землетрясений около Неаполя, но Национальный институт геофизики и вулканологии обнаружил, что эти землетрясения произведены не Везувием, они исходили от другого более крупного вулкана. Территория Флегрейских полей на самом деле занимает и часть моря, в направлении островов Капри и Искья, что и представляет собой проблему: когда магма соприкасается с водой — извержение будет гораздо более мощным.
     В зоне работает команда английских ученых, которые изучают вероятность, что это чудовищное извержение действительно может произойти. Но британцы столкнулись с итальянскими исследователями, которые также претендуют на право разработки скважины в вулкане. Однако, есть и те, кто считает, что бурение скважины может пробудить «монстра» раньше времени. На данный момент мэр Неаполя, Роза Руссо Иерволино, приостановила все исследования и созвала специальное совещание, чтобы найти наилучшее решение проблемы.
     Источник: Италия по-русски
4-1-2011, 13:01 Область КНР перенесла 92 землетрясения за три дня
4-1-2011, 12:55 Землетрясение произошло на севере Англии
3-1-2011 После перво январского землетрясения магнитудой 4.6,  произошло повторное землетрясение величиной 4,8. На данный момент, из-за землетрясений здания покрылись трещинами более чем у 100 семей, многие дома сильно повреждены или даже разрушены.
3.01.11.Вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, возобновил свою активность, сообщил в понедельник Национальный институт геофизики и вулканологии Италии. По данным сейсмологов, активность Этны, выразившаяся на сей раз только в выбросе вулканических «бомб» (крупных камней) и большого количества пепла, была зафиксирована в районе юго-восточного кратера в ночь на понедельник.
     Наиболее активные выбросы продолжительностью от одной до трех минут произошли в период между полуночью и двумя часами ночи (02.00-04.00 мск). Крупные вулканические «бомбы» взлетали в это время над кратером на высоту в несколько десятков метров. Примерно к 06.00 утра (08.00 мск) активность вулкана существенно уменьшилась, но не прекратилась полностью.
     Никакого извержения лавы из кратера Этны пока не было зафиксировано, сообщили эксперты лаборатории Национального института геофизики и вулканологии, находящейся в городе Катании, передает РИА «Новости».
     Источник:Взгляд
03.01.11 // 07:17
     В Чили в воскресенье произошло сильное землетрясение. Его магнитуда превысила 7. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане у берегов Чили на значительной глубине.
     О пострадавших и разрушениях не сообщается, информирует Радио свобода.
     Подобные землетрясения нередко вызывают гигантские волны - цунами, но на сей раз, по данным сейсмологов, такой опасности нет.
     Напомним, в феврале 2010 года сильное землетрясение в центральном Чили привело к гибели сотен людей и серьезным разрушениям.
1-01-2011, 16:14 Сильное землетрясение в Аргентине(7.0)
1-01-2011, 14:39 Китай «встряхнулся» на 5 баллов.
0-01-2011, 12:39 Извержение вулкана Тенггер Калдера на острове Ява

                18-й месяц (декабрь)из 96 месяцев.
                Окончание 2010 года

     Подведение итогов уходящего 2010 года - года начала катастроф?

     Интервью вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова
     09 июня 2010. С начала 2010 года на нашей планете активизировались многие природные катаклизмы: сильные землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, гигантские провалы и т. д. Этот факт не может не беспокоить как обычных людей, так и правительства разных стран.
     Агентство Kazakhstan Today попросило прокомментировать ситуацию известного ученого в сфере сейсмологии и геодинамики, председателя Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE (Лондон), вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова.

     Kazakhstan Today: Уважаемый профессор, наряду с мнением об усилении природных катаклизмов некоторые ученые высказывают точку зрения о том, что никакого усиления нет и стихийные бедствия происходят в пределах нормального фонового уровня. Что все-таки происходит на самом деле?
     Э. Халилов: Безусловно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Но любое серьезное заявление ученых должно быть основано на строгих фактах и доказательствах, иначе, это не более чем предположение. В настоящее время Международный комитет GEOCHANGE подготовил первый доклад по проблемам глобальных изменений геологической среды, который сейчас публикуется международным издательством SWB в Лондоне. Доклад более чем на 150 страницах состоит из шести глав: «Экономические аспекты природных катаклизмов», «Литосфера», «Гидросфера», «Атмосфера», «Геофизические и космические факторы», «Выводы и прогнозы».
     В докладе приведены неопровержимые факты, подтверждающие существенное повышение активности природных катаклизмов во всех оболочках Земли — в литосфере, в водной среде и атмосфере, а также о тревожащих ученых изменениях в геофизических параметрах и показателях, охватывающих Солнечную систему.
     Доклад международного комитета основан не только на констатации фактов — это глубокий и всесторонний анализ статистических и других показателей основных стихийных бедствий по всему миру, включая: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, торнадо, ураганы, изменения уровня мирового океана, лесные пожары и др.
     Хочу привести некоторые красноречивые цитаты из указанного доклада:
     — За последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет;
     — За последнее десятилетие число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раза по сравнению со среднестатистическими значениями за десятилетие в течение предыдущих 50 лет;
     — За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет;
     — За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило среднестатистический показатель ежегодного числа извержений вулканов за последние 150 лет;
      — За последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет;
     — За последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями.
     — С 1990 по 2003 год скорость движения (дрейфа) северного магнитного полюса скачкообразно возросла более чем на 500%, впервые за 100 лет наблюдений. Напомню, что магнитное поле Земли формируется в ее ядре, и столь гигантское ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует об усилении энергетических процессов на уровне ядра нашей планеты.
     — В 1998 году Национальное аэрокосмическое агентство США НАСА зарегистрировало с помощью системы специальных спутников аномально высокое изменение так называемого коэффициента J2. Специалисты НАСА оказались в замешательстве, сообщив, что если до 1998 года спутники регистрировали неуклонное уменьшение радиуса Земли в экваторе и его увеличение в полюсах, то с 1998 года эта тенденция резко изменилась на противоположную. То есть, Земля стала расширяться в области экватора и сжиматься в областях полюсов. Это был совершенно необычный скачок в изменении формы Земли, и до сих пор не найдено однозначного убедительного ответа о причинах этого явления.
     Между тем в докладе Международного комитета GEOCHANGE будут обнародованы результаты исследований, которые изменят многие представления, и думаю, что приведенные факты и реалии будут шокирующими для мирового сообщества.
     Я мог бы долго продолжать цитирование отдельных разделов доклада, но думаю, что и этих фактов достаточно, чтобы убедить всех сомневающихся в действительном усилении природных катаклизмов во всем мире, причем этот процесс развивается с существенным ускорением, начиная с 2010 года.
     Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, подробнее о Международном комитете GEOCHANGE.
     Э. Халилов: Международный комитет GEOCHANGE был учрежден в 2009 году известными учеными разных стран, подписавшими международное коммюнике по глобальным изменениям геологической среды.
     В настоящее время Международное коммюнике подписало около 200 ученых более чем из 60 стран мира. В числе подписавших коммюнике такие видные ученые, как: профессор Франц Халберг — основатель современной науки — хронобиологии (США); генеральный директор Геологической службы Бразилии доктор Мануель Баретте Да Роша Нито; генеральный секретарь Центра по глобальному моделированию землетрясений доктор Руи Пинхо (Италия); директор Плимутской морской лаборатории доктор Стефан Мора (Англия); директор Института вулканологии и сейсмологии РАН — профессор Евгений Гордеев (Россия); директор института геофизики Украинской Академии наук профессор Виталий Старостенко (Украина); директор Института водных проблем Болгарской Академии наук профессор Санторджан Оханес; директор Научного центра изучения землетрясений Пакистана профессор Ахсан Мубарак; советник генерального секретаря по озону и изменениям климата Всемирной метеорологической организации доктор Рамен Бойков (Германия); директор Центра изучения стихийных бедствий Университета Гаджа Мада профессор Джунун Сартохади (Индонезия); директор Института географии Болгарской Академии наук и президент Болгарского Комитета по географии доктор Марианна Николова; директор института геологии Грузинской Академии наук доктор Тамара Тсутсунава; директор Института сейсмологии Узбекской Академии наук профессор Фатхутдин Зияддинов; заместитель директора Института физики земли РАН профессор Евгений Рогожин (Россия); директор Института земной коры РАН профессор Евгений Скляров (Россия); руководители государственных ведомств, члены парламента, ректоры ведущих государственных университетов, директоры научно-исследовательских институтов и других учреждений Азербайджана; директор департамента минеральных ресурсов Геологической службы Хорватии доктор Слободан Мико; директор Института геологических наук и минеральных ресурсов Южной Кореи доктор Джаи Гон Ким; руководители научных учреждений и государственных структур, известные ученые в области наук о Земле и смежных сфер из разных стран. Полный список подписавших коммюнике приведен на сайте международного комитета GEOCHANGE.
     Kazakhstan Today: Эльчин Нусратович, приведенная Вами информация об участниках коммюнике действительно весьма внушительна и свидетельствует о чрезвычайной важности проблемы. Могут ли обычные люди ознакомиться с докладом международного комитета GEOCHANGE?
     Э. Халилов: Безусловно, такая возможность будет предоставлена всем желающим. В настоящее время доклад издается на английском и русском языках. Но параллельно готовятся версии на немецком, французском и испанском языках. Первый доклад Международного комитета GEOCHANGE охватывает период до 31 мая 2010 года и будет размещен на всех указанных языках на сайте международного комитета GEOCHANGE до начала сентября 2010 года.
     Kazakhstan Today: Как Вы можете прокомментировать недавно начавшиеся извержения двух крупных вулканов в Эквадоре и Гватемале 28 мая 2010 года? Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация с природными катаклизмами в этом году?
     Э. Халилов: Вы затронули больную тему. Еще не успели миллионы людей с облегчением вздохнуть после транспортного кошмара, вызванного вулканическим пеплом от Исландского вулкана, покрывшим атмосферу всей Европы и парализовавшим авиасообщение (было отменено около 100 тысяч рейсов) во многих странах мира, как начались новые извержения в другой части планеты. По данным, приведенным в докладе Международного комитета GEOCHANGE, общий экономический ущерб только от извержения Исландского вулкана приблизился к 10 млрд евро.
     Извержения двух самых активных вулканов мира в Эквадоре — вулкана Тунгурауа; и Гватемале — вулкана Пакайа — уже привели к человеческим жертвам и большому экономическому ущербу. Тысячи людей эвакуированы и продолжают покидать опасные районы в окружении вулканов. Почти одновременно в другом конце планеты — на Камчатке — с 31 мая по 2 июня начались извержения еще четырех крупнейших вулканов Земли: Крымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. При извержении вулкана Безымянный произошел взрыв и выброс столба пепла на высоту 11 километров. Таким образом, как видите, пробуждение планеты происходит практически одновременно во всех геодинамически активных зонах.
Но не меньше бед приносят и другие катаклизмы — наводнения. В 2005 году от наводнения в США, вызванного ураганом Катрина, погибло, в совокупности, 1836 человек. Нанесенный США ущерб от урагана Катрина и наводнения составил около $130 млрд. В ряде штатов было объявлено чрезвычайное положение. Бывший тогда президент США Джордж Буш в своем выступлении заявил, что это стихийное бедствие является самым ужасающим природным катаклизмом за всю историю США.
     Но посмотрите, что происходит сейчас. Многие страны Европы оказались затопленными, а наводнение в Польше, принявшее невероятные масштабы и грозящее национальной безопасности страны, нанесло ущерб более чем на 3 млрд евро. Погибло около 20 человек. Около миллиона человек эвакуировано.
     Не меньшее по масштабам стихийное бедствие обрушилось и на нашу страну — Азербайджан. Сильнейшие дожди и интенсивные тектонические движения, зарегистрированные станциями ATROPATENA, привели к невиданному ранее явлению. 3 мая сразу в восьми разных районах Азербайджана, расположенных в его противоположных местах — на севере, юге, западе и востоке, произошли сильнейшие оползни, при которых погибли люди. В начале мая 2010 года в результате выхода реки Куры из берегов и беспрерывных дождей, зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тыс. домов были затоплены, более 300 — разрушены, 2 тыс. оказались в аварийном состоянии, 50 тыс. гектаров посевных земель остались под водой.
     Происходят и более редкие явления, удивляющие необычностью и масштабами своих проявлений. Например, поражает воображение не только неспециалистов, но и представителей наук о Земле, образовавшийся в столице Гватемалы огромный провал в грунте — гигантское отверстие диаметром около 20 метров и почти идеально круглой формы и глубиной около 60 метров. За две недели до этого, 11 мая, в канадской провинции Квебек в городке Санкт-Джуд в земле образовался гигантский круглый кратер, значительно больший по площади, чем в Гватемале. В этот же период времени, в течение первой половины мая, в разных районах Азербайджана почти одновременно произошло несколько провалов в земле, некоторые из которых привели к человеческим жертвам.
     Хочу сфокусировать внимание читателей на том, что в докладе Международного комитета GEOCHANGE также приводятся некоторые неутешительные долгосрочные прогнозы, основанные на анализе цикличностей в проявлениях многих катаклизмов. Практически все результаты исследований подтверждают ранее неоднократно озвученную нами дату периода наибольшего проявления природных катаклизмов — 2011–2015 годы. Прогноз касается практически всех видов катаклизмов — сильных землетрясений, извержений вулканов, цунами, торнадо, ураганов, наводнений, повышения уровня воды в Мировом океане, глобальных климатических изменений. Но уже с сентября 2010 года статистические показатели всех природных катаклизмов резко возрастут. По данным Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE, в июне 2010 года ожидается усиление сейсмической активности на Земле.
     Представляя доклад на всеобщее обсуждение, мы хотим показать всему миру — политикам, деловым кругам, ученым и всем слоям общества, — какая серьезная опасность угрожает человечеству. Доклад составлен таким образом, что любой образованный человек сможет осознать реалии тех глобальных изменений, которые в настоящее время происходят в природе и угрожают стабильности развития человечества.
     Первый доклад Международного комитета будет рассмотрен и обсужден во время Генеральной ассамблеи, дата и место проведения которой в настоящее время уточняются. Одновременно с Генеральной ассамблеей будет проведена Международная конференция по проблемам глобальных изменений геологической среды.
     Участники Международного коммюнике GEOCHANGE надеются, что их предупреждение будет услышано и позволит, объединив усилия мирового сообщества, своевременно подготовиться к ожидаемым масштабным природным катаклизмам.
     Источник: Kazakhstan Today
     Источник: vseneprostotak.ru.


     28-12-2010
     Статистика показывает, что в мире с каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов. Какие факторы влияют на этот процесс, и как человечество может себя обезопасить от разгула стихий?
     Землетрясение в Китае, унесшее более 2000 жизней… Крупнейшее за последние десятилетия наводнение в Пакистане, от которого пострадали миллионы людей… Сильнейшие летние ливни в Европе, превратившие улицы большинства городов Старого света в реки и грязевые болота… Извержение исландского вулкана с поэтическим названием «Остров горных ледников», которое заставило ряд стран закрыть аэропорты из-за выбросов вулканического пепла… Это далеко не полный перечень природных катастроф 2010 года. Ученые пытаются понять, чем это вызвано и, главное, как с этим бороться.
     Самыми страшными явлениями природы считаются землетрясения и извержения вулканов. Многие из них оставили неизгладимый след в памяти человечества и вошли в историю. Наиболее легендарным стало, например, землетрясение в Китае 1556 года, когда погибло 800 тысяч человек.
     А за полторы тысячи лет до новой эры подводный вулкан Санторини породил гигантскую волну цунами, которая поглотила все острова Эгейского моря и уничтожила крито-микенскую культуру. С этим событием часто связывают Всемирный потоп, описанный в Библии, рассказывает геолог, академик РАН Виктор Осипов.
     «В более позднее время, — сказал академик Осипов, — в 1883 году в районе островов Ява и Суматра в Юго-Восточной Азии произошло извержение вулкана Кракатау, которое считается мощнейшим за исторический этап времени. Самое главное, что эта территория Земного шара погрузилась на длительное время в полярную зиму, то есть полностью были закрыты солнечные лучи, на Земле установился мрак, наступили холода. То есть действительно наступила полярная зима на этой части Земного шара».
     Опасность для человечества представляют также наводнения, ураганы, засухи, пожары, оползни, сели. Эти катаклизмы не раз угрожали жителям планеты. Однако статистика показывает — в мире идет наращивание катастрофических природных явлений. За последнее столетие их число увеличилось в разы. Еще более быстрыми темпами идет рост материальных ущербов, связанных с катастрофическими явлениями, подчеркивает Виктор Осипов:
     «Расчеты показывают, что если рост ущербов будет продолжаться такими же темпами, то к середине нашего столетия их объем в мире достигнет трехсот миллиардов долларов в год. Это значит, что он составит почти половину прироста глобального валового продукта».
      Одной из причин увеличения числа катастроф ученый считает воздействие, которое человеческая популяция оказывает на окружающую среду. Природа начинает мстить землянам за бездумное отношение к себе. Другим важнейшим фактором риска является глобальное потепление. Наиболее опасным последствием этого процесса является таяние ледников и как следствие — повышение уровня мирового океана, говорит Виктор Осипов:
     «Это грозит чрезвычайно тяжелыми последствиями. Объясняется это тем, что многие страны имеют обширные прибрежные пониженные территории, много крупных мегаполисов находится в прибрежной зоне, которая может быть затоплена в результате даже метрового подъема океана».
     Человек не беззащитен перед лицом стихии, уверены специалисты. Есть два пути, полагают ученые, противостояния катаклизмам. Первый — минимизировать опасный процесс, управлять им за счет использования технических средств. Например, распылять в атмосфере специальные вещества, вызывающие дождь и позволяющие смягчить его негативные последствия по сравнению с естественным развитием ситуации.
     Второй — снижать уязвимость территорий проживания и хозяйственной деятельности человека. Скажем, составлять карты сейсмической опасности, усиливать конструкции зданий, возводить дамбы и дренажные системы, снижать уровень подземных вод.
     Важнейшим превентивным фактором является и своевременное оповещение населения о грозящей беде. Все эти меры в комплексе могут значительно уменьшить негативные последствия природных катастроф.
     С 1994 года действует принятая в Йокогаме (Япония) Международная стратегия по борьбе с природными катастрофами. Главным ее пунктом является их предупреждение: «Лучше предупредить стихийное бедствие, — сказано в документе, — чем устранять его последствия».
     Источник: Голос России

     Уходящий год запомнился нам аномальными температурами (сильные морозы зимой и жесточайшая жара летом). Субъективно многие готовы согласиться с тем, что в последние годы наиболее часто отмечаются температурные аномалии, но что же об этом говорит статистика?
     NASA представила в картографическом виде информацию о температурных аномалиях последнего десятилетия в сравнении с 70-ми годами. Карты оказались весьма убедительным доказательством происходящего глобального потепления, которое сопровождается увеличением количества температурных аномалий.
     Аномальные температуры с 01.01.1970 по 31.12.1979
     с 01.01.2000 по 31.12.2009
     Верхняя карта иллюстрирует температурные аномалии для периода времени с 1970 по 1979 год, нижняя — с 2000 по 2009 год. При составлении этих карт в качестве нормы использовались местные значения средних температур с 1951 по 1980 год.
     P.S. С 1880 года средняя температура на планете выросла на 0,8°С. Причём 2/3 этого роста приходится на 1975 и последующие года (~ на 0,15-0,20°C каждое десятилетие).
     Источник: Природа, MixedNews
     Источник: vseneprostotak.ru.

     В этом году от природных катаклизмов в странах Латинской Америки погибли 300 тысяч человек, материальный ущерб составил 49,4 миллиарда долларов, говорится в опубликованном во вторник докладе Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому региону (CEPAL).
     Больше всего мирных жителей пострадало на Гаити, где в результате землетрясения силой 7 баллов погибли 222,57 тысячи человек. Материальный ущерб составил 7,754 миллиарда долларов.
     Сильнейшее за последнее время в мире землетрясение силой 8,8 балла в Чили унесло жизни 521 человека, а материальный ущерб превысил 30 миллиардов долларов.
     Этот год для стран Латинской Америки стал очень дождливым. Непрекращающиеся ливни на протяжении последних нескольких месяцев вызвали наводнения и оползни на громадной территории стран Нового Света.
     В Мексике ущерб от наводнений составил 5,3 миллиарда долларов.
     В Бразилии в этом году погибли 556 человек, а ущерб экономике превысил 1 миллиард долларов.
     В Колумбии от наводнений и оползней погибли более 280 человек, в Гватемале - 174.
     В результате природных катаклизмов в 2010 году в Латинской Америке лишились крова почти 14 миллионов человек, указывается в документе.
     Источник: rian.ru.

     Экономические потери от природных и техногенных катастроф во всем мире увеличились втрое в 2010 году. Объем страховых выплат за нанесенный ущерб увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом.
     По данным компании, в 2010 году мировой ущерб от катастроф составил 222 млрд долл., что более чем в три раза превышает аналогичный показатель в 2009 году — 63 млрд долл. Рост страховых случаев увеличил и объемы выплат страховых компаний во всем мире на 34%, до 36 млрд долл. с 27 млрд долл. в 2009 году. Всего в текущем году в природных и техногенных катастрофах погибли приблизительно 260 тыс. человек. Как отмечает компания, это рекордный показатель с 1976 года. Для сравнения, в 2009 году в катастрофах погибли 15 тыс. человек.
     Среди смертоносных событий 2010 года эксперты Swiss Re отмечают: землетрясение на Гаити, которое унесло более 222 тыс. жизней, аномальная жара в России — примерно 15 тыс. человек погибли, наводнение в Китае и Пакистане, унесшее жизни 6 тыс. 225 человек.
     Самыми дорогими авариями, которые произошли в 2010 году, признаны землетрясение в Чили (8 млрд долл.) и в Новой Зеландии (2,7 млрд долл.), европейский ураган «Ксинтия» (2,8 млрд долл.) и авария платформы BP в Мексиканском заливе (1 млрд долл.).
     По оценке компании, порядка 31 млрд долл. пришлось на выплаты в результате природных катастроф и 5 млрд долл.— на техногенные аварии.
 Экономические потери от природных и техногенных катастроф во всем мире увеличились втрое в 2010 году. Объем страховых выплат за нанесенный ущерб увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом.
     Источник: dkvartal.ru. 

    Вода и Воздух

31-12-2010, 12:40 Свыше 33,5 тыс жителей Нижегородской области остались без света
31-12-2010, 12:34 На главном шоссе северо-востока США столкнулись 100 машин
31-12-2010, 11:42 От наводнений в Австралии пострадали 200 тысяч человек 31-12-2010, 11:41 Мощный снегопад осложнил работу транспорта в Японии
31-12-2010, 10:26 Затопленная территория в Австралии превысила размеры Франции и Германии.
31-12-2010, 10:18 Мощные снегопады обрушились на север Индии
31-12-2010, 09:50 Мощный снежный покров в США (спутниковый мониторинг)
31-12-2010, 08:47 Движение морского пассажирского транспорта во Владивостоке приостановленно из-за метелей
31-12-2010, 08:10 В закарпатском Солотвино активизировались карстовые провалы
31-12-2010, 08:05 Льды Охотского моря зажали пять судов
31-12-2010, 08:02 На западе США продолжаются бури, погибли два человека
28-12-2010 Ледяной дождь в Москве. Фотообзор
Сегодня, 11:38 | Стихии и погода » Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (67)
     Восстанавливается работа аэропортов Московского авиаузла, обесточенных из-за обрывов проводов. Но вылет самолетов по-прежнему проблематичен, сообщили в Единой диспетчерской службе аэропортов.
     "Ситуация налаживается, хотя на некоторые рейсы пока не объявляли регистрацию", - сказал дежурный диспетчер в понедельник. По его словам, "задержанных рейсов со вчерашних суток много". "Точных цифр пока нет - ведется подсчет", - сказал собеседник агентства.
     "Мы всю ночь выпускали задержанные авиарейсы. Точных цифр я назвать не могу, но это более 60 рейсов", - сообщила агентству "Интерфакс" руководительница пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова. Она не смогла уточнить, вылетели ли первые международные авиарейсы, и сказала, что "более точная информация появится в ближайшее время". "Рейсы уходят по готовности и по согласованию с "Аэрофлотом" - с момента подачи электричества, с 21:15 воскресенья", - добавила Галанова.
     Она затруднилась назвать примерное количество пассажиров, ожидающих посадки на задержанные рейсы.
     Ситуация в аэропорту "Домодедово" может нормализоваться к вечеру понедельника, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на пресс-конференции в Москве.
     "До конца дня ситуация, думаю, будет исправлена", - сказал Шойгу. Он отметил, что накануне в аэропорт была подана электроэнергия по одной из двух линий, кроме того, специалисты МЧС установили три генератора: два по 136 киловольт и один на 400 кВт.
     "Надо делать выводы и рассмотреть вопрос об установке дополнительных, резервных, источников питания", - сказал Шойгу.
     Работа аэропорта восстанавливается, но, по словам пассажиров, ситуация остается тяжелой: как сообщили РИА "Новости" очевидцы, телефоны горячей линии и справочной аэропорта были недоступны, сайт аэропорта работал с перебоями.
     По данным пассажиров, в здании аэропорта возникают проблемы со связью, плохо работает интернет, который был для многих единственным источником информации.
     По данным Росавиации, из аэропорта задержаны на вылет более 100 рейсов, которыми должны были вылететь 8 тысяч человек. Руководитель Росавиации Александр Нерадько в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что из "Домодедово" в воскресенье днем удалось отправить 13 внутренних рейсов "в виде исключения".
      Ситуацию в "Домодедово", как и любой транспортный коллапс, попытались обернуть в свою пользу таксисты, взвинтившие цены на свои услуги почти в десять раз. Как сообщил РИА "Новости" один из пассажиров, доехать до Москвы ему предложили за 10 тысяч рублей, до аэропорта "Шереметьево-2" - за 15 тысяч. Обычно проезд из столицы до "Домодедово" обходится в 1-2 тысячи рублей.
      По словам представителя пресс-службы аэропорта "Шереметьево", пассажиры всех задержанных рейсов, которые обслуживал аэропорт, своевременно получали и получают горячее питание и напитки, а также обеспечены гостиницей.
      Представитель аэропорта также отметил, что в "Шереметьево" нет проблем с обработкой взлетно-посадочных полос противогололедными реагентами, вся спецтехника задействована, ее хватает на работу в трудных погодных условиях.
      Пассажиры рейса N116 Берлин - Москва авиакомпании "Аэрофлот" не могут вылететь из-за погодных условий в российской столице. Пассажиры ожидают вылета с вечера воскресенья. Их разместили в гостинице. Ожидается, что вылет состоится не раньше 13:30 мск.
      Рейсы "Аэрофлота" из аэропорта "Шереметьево" также выполняются с задержкой, говорится в сообщении российского национального авиаперевозчика. В "Аэрофлоте" оздан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме. Там продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой. "Аэрофлот" в постоянном режиме информирует своих пассажиров о статусах рейсов, изменениях в расписании", - сказано в пресс-релизе.
      Аэропорт "Внуково" принял 17 воздушных судов, которые направлялись в аэропорт "Домодедово", сообщила пресс-секретарь ОАО "Аэропорт Внуково" Елена Крылова в понедельник.
     "Сейчас аэропорт "Внуково" работает в штатном режиме. Видимость составляет 1400 метров", - рассказала Крылова.
      Она отметила, что воздушные суда вылетают с небольшой задержкой, поскольку требуется больше времени для обработки корпусов самолетов противоледной жидкостью. "Небольшие задержки есть, поскольку очень сильное обледенение воздушных судов. Однако они обрабатываются специальной жидкостью", - рассказала Крылова.
      "Запасов противоледных реагентов в аэропорту хватит еще на неделю, однако в ближайшие дни начнется подвоз новой партии", - добавила Крылова.
      Она отметила, что расчисткой взлетно-посадочных полос и рулежных дорожках занято 30 единиц снегоуборочной техники. "Мы работаем в штатном режиме, видимость хорошая. И при этом можем принимать воздушные суда, которые не смогли ранее совершить посадку в других аэропортах московского авиационного узла", - добавила Крылова.
     Аэроэкспрессы в направлении международного аэропорта "Домодедово" отправляются в соответствии с расписанием, сообщили РИА "Новости" в понедельник в справочной службе компании. "Движение восстановлено, поезда отправляются по расписанию", - сказал собеседник агентства.
     Согласно информации на сайте "Аэроэкспресса", компания совместно с Московской железной дорогой с часу ночи до шести утра организовали движение электропоездов в аэропорт "Домодедово" и обратно с графиком движения один раз в час. "В качестве компенсации за временные неудобства компания "Аэроэкспресс" отменила плату за проезд в ночных электропоездах на домодедовском направлении", - отмечается на сайте.

     Наиболее примечательные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
     Даже в мае 2005 года масштабы отключения электричества были меньшими, несмотря на то, что авария затронула лишь один район - Внуково. Так заявили РБК daily в Московской объединенной энергосетевой компании (МОЭСК). "В некоторых местах расстояние от ЛЭП до деревьев составляет 7 м, средняя высота дерева 20 м. Из-за обледенения деревья стали падать, в иных пролетах мы снимали по 10 - 15 деревьев. В итоге было выведено из строя более ста воздушных линий электропередачи напряжением 100 кВ", - подсчитали в МОЭСК. Нарушена работа 10% подстанций региона.
     "Московский комсомолец" отмечает, что пока, по разным данным, говорят о 100-200 тысячах отключенных граждан, что по меркам региона, может, и не критично. Тем не менее понятно, что радикально менять оснащенность ЛЭП никто не будет - такие погодные явления, как ледяной дождь, в Москве слишком редки.

     Сбои в работе электротранспорта
     Из-за обрыва проводов приостанавливалось движение пригородных поездов. Возникли задержки в движении электропоездов на Белорусском, Нижегородском, Санкт-Петербургском и Ярославском направлениях железной дороги. К понедельнику движение восстановили везде, кроме линии до Черустей, где движение поездов приходилось поддерживать на тепловозной тяге.
      "В 6:30 в воскресенье со стороны внешних источников питания, в первую очередь компании "Мосэнерго" и "Рязаньэнерго", прекратилась передача электроэнергии на объекты Московской железной дороги. Это вызвало серьезные сбои в расписании следования пассажирских электричек по всем направлениям МЖД. Пришлось осуществлять пропуск поездов в ручном режиме. Как это выглядит? Дежурные подстанций берут в руки определенный инструмент и бегут на одну горловину станции, с помощью ручных механизмов переводят стрелки и запускают поезд. Потом перемещаются к другой горловине и выполняют те же операции. То есть люди стараются сделать то, что раньше выполняли автоматизированные системы", - пояснил газете "Московский комсомолец" пресс-секретарь Московской железной дороги Владимир Мягков.
      Как сообщили МК в пресс-службе ГУП "Мосгортранс", в воскресенье из-за обледенения контактной сети произошло 23 обрыва. Для ликвидации последствий на работу вышли все 17 аварийных бригад. Вместо электротранспорта пассажиров развозили автобусы. Метрополитен работал в порядке, за исключением Бутовской линии легкого метро, где перебои наблюдались с 6 до 10 часов.
      Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник оценил последствия ледяного дождя на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. "Должен сказать, что ситуация экстраординарная. За последние сутки выпала где-то треть месячной нормы осадков. Все было бы ничего, если бы это был просто снег. Был, по сути, ледяной дождь с мощным обледенением как дорожного покрытия, так линий электропередачи, троллейбусных линий, трамвайных линий", - сказал Сергей Семёнович.
      По его словам, погодные условия привели к серьезным проблемам в работе общественного транспорта и в целом по эксплуатации дорог. "Было повалено 4600 деревьев. В настоящее время 1500 уже вывезено. И в течение ближайших суток вывезут остальные", - сообщил градоначальник.
      Он отметил, что с проезжей части поваленные деревья уже убраны. Кроме того, по словам мэра, за последние сутки в Москве вывезено около 300 тысяч кубометров снега, и этот процесс продолжается.
     "Мы увеличили в 20 раз объем жидких реагентов и щебня для обеспечения нормального проезда по дорогам и очистки тротуаров. В целом сегодня дороги находятся в удовлетворительном состоянии, несмотря на ситуацию, которая сложилась. Тем не менее, 12 троллейбусных и трамвайных линий не могут функционировать по причине обледенения", - сказал Собянин.
     Он сообщил, что на эти маршруты дополнительно выведены 160 автобусов для нормализации работы общественного транспорта.

     Жертвы стихии: гибель грозит и людям, и птицам
     В результате падения деревьев и обледеневших массивных ветвей в Москве за минувшие сутки пострадали 27 человек, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в медицинских кругах.
     По его словам, 22 человека были направлены на госпитализацию, в том числе четверо детей. Еще пяти горожанам, в том числе одному ребенку, помощь была оказана амбулаторно.
     Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное, сообщил собеседник агентства. Страдали от упавших деревьев и в Подмосковье. В Домодедове на голову прохожей упал тополь, женщину с травмой увезли в больницу. А в Жуковском под деревом погибла пенсионерка. От полученной черепно-мозговой травмы женщина скончалась на месте.
     Также резко возрос травматизм вследствие гололеда. "Количество обратившихся за медицинской помощью по поводу травм, полученных в результате образовавшейся на тротуарах наледи, увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с обычными днями", - сказал собеседник агентства.
     "Комсомольская правда" сообщает, что только в Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном и Восточном административных округах Москвы из-за наледи в воскресенье были повалены или повреждены около двух тысяч деревьев.
     Кроме того, дождь стал настоящей катастрофой для зимующих птиц. Из-подо льда они не могут добыть себе пищу, поэтому, если не покормить птиц сейчас, то они не переживут эти дни.
     "Московская правда" пишет, что из-за страшной гололедицы на треть увеличилось количество обращений в травмпункты: характерные травмы - переломы лучевых костей рук и лодыжек, ушибы и растяжения. Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам не выходить из дома даже за продуктами: некий дискомфорт с питанием лучше, чем поломанные ноги или удар сосулькой по голове. Возросло количество транспортных происшествий, особенно мелких
     Меры предосторожности при гололеде
     Во-первых, надо правильно одеться и обуться. Сверху на вас должна быть легкая одежда, не сковывающая движений, к примеру, пуховик, на ногах - никаких каблуков, подошва ваших сапог или ботинок должна быть ребристой. Для пущей безопасности можно приклеить к ней кусочки наждачной бумаги или лейкопластыря.
     Во-вторых, следует научиться правильно ходить по льду. Смотреть под ноги надо всегда, но при гололеде это обязательное условие безопасности. Руки при ходьбе не следует прятать в карманы, наоборот, лучше немного развести их по сторонам, удерживая на всякий случай равновесие ("поза пингвина"). При всем этом ноги в коленях должны быть немного согнутыми, словно вы катаетесь на коньках, так и равновесие лучше сохранять, и, если вдруг упадете, удар получится не слишком сильным. Шагать специалисты советуют всей подошвой, не поднимая высоко ноги и делая короткие шажки. Гололед - это тот редкий случай, когда за шаркающую походку вам никто не сделает замечания - ведь она может сохранить целыми ваши бока и кости.
     Если вы все-таки упали, но исключаете перелом, к ушибленному месту надо приложить что-нибудь холодное минут на 20. Это остановит внутреннее кровотечение и предотвратит воспаление. На следующий день можно нанести на место ушиба, если там образовался синяк, йодистую сетку. Если же боль нестерпимая - надо отправляться в травмпункт.
     Ледяной дождь останется позади - с 27 декабря в московском регионе станет холоднее, и пойдет обычный снег. Во вторник ночью днем температура воздуха в столице будет кол*****ся в пределах -6...-4 градуса, по области -8...-3. Днем в Москве ожидается -4...-2, в Подмосковье -6...-1 градус.
     В среду мороз немного усилится: ночью в Москве прогнозируются -7...-5 градусов, по области -9...-4. А в светлое время суток -5...-3 и -6...-1 соответственно.
     30 декабря ночные температуры в Москве и области будут варьироваться от -8 до -3, дневные - приблизительно от -5 до 0.
     Ну а 31 декабря, перед самым Новым годом, погода будет как на заказ: ночью от -12 до -7 градусов, а днем -11...-6.
     newsru.com

    Земля

31-12-2010, 08:09 Из кратера индонезийского вулкана Бромо началось истечение
31-12-2010, 08:25 Лаос 4,8
31-12-2010, 08:25 Аляска 4,8
31-12-2010, 08:24 Курилы 5,2
31-12-2010, 08:01 В Тихом океане в районе островов Кермадек произошло землетрясение магнитудой 5,2
30-12-2010, 16:36 Тибет 5,0 и 5,2
30-12-2010, 16:34 Польша 4,4
30-12-2010, 16:33 Приполярный (юг) 5,3
30-12-2010, 16:32 Приполярные 5,3 и 5,5
30-12-2010, 11:47 Землетрясение магнитудой 5 произошло в Тибете
29-12-2010, 11:37 Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в районе архипелага Вануату 
28-12-2010, 13:25 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у побережья Фиджи
28-12-2010, 09:38 Польша 3,4-3,6-4,3
28-12-2010, 08:55 В Кузбассе произошло загадочное землетрясение силой 4 балла Подземные толчки магнитудой 4 балла зафиксированы в Новокузнецком районе Кемеровской области, сообщила в понедельник пресс-служба администрации города Новокузнецка со ссылкой на Кемеровский территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
     В сообщении говорится, что толчки были зарегистрированы в 13:32 по местному времени. Причины подземных толчков выясняются. Данных о пострадавших или разрушениях пока не поступало, передает «Интерфакс».
     В то же время на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического Центра сообщается, что в указанном районе зафиксировано землетрясении магнитудой 3,8 балла, эпицентр которого находится на 26 км восточнее Новокузнецка и на 14 км северо-восточнее Осинников.
     Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян, в качестве причины подземных толчков рассматривается версия техногенного характера. В частности, подземные толчки в МЧС связывают с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере.
     “У нас есть несколько сейсмических станций — в Междурученске, Анжеро-Судженске, Таштаголе. Вся информация стекается в наш головной центр в Кемерово. Здесь мы получаем данные об удаленности проведения горных работ. Так мы определили, что это произошло на карьере «Абагуровский», — сказал представитель МЧС. По его словам, на силу распространения толчков повлияли погодные условия, а именно холода, в результате чего земля промерзла.
     Его эпицентр находился на 26 км восточнее Новокузнецка и на 14 км северо-восточнее Осинников
     Напомним, ранее сообщалось, что непонятные подземные толчки с середины октября волновали жителей Челябинска. Региональные власти настаивали, что в подземных толчках виноваты специалисты военного полигона в Чебаркуле. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также заявлял, что «землетрясения» возникли из-за военных работ.
     Однако военные открестились от «землетрясений» в Челябинске и переложили вину на местного политика: по их мнению, причиной колебания домов в Челябинске стали взрывные работы в Новосмолинском карьере, проводящиеся компанией, принадлежащей семье первого вице-спикера Заксобрания области Юрия Карликанова. Сам он назвал версию военных нелепостью.
      Подозрительные события аналогичного характера происходили и в Мурманской области: в октябре в окрестностях города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что землетрясение произошло не по природным причинам, а в результате взрывных работ на Кировском руднике. По другим данным, произошло оседание горы, в которой вырыт рудник. Руководство компании «ФосАгро», которой принадлежит рудник, назвало землетрясение природным событием.
     Но заместитель директора Горного института Сергей Лукичев пояснил тогда, что техногенные землетрясения — это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека. «Не чисто природные, а каким-то образом спровоцированные человеком. Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться», — добавил он.
     Источник: newsru.com

     С 22 по 28 декабря 2010 г, активность проявляют 14 вулканов. Изображение кликабельно.
     Согласно данным еженедельного отчета Смитсоновского института, с 22 по 28 декабря проявляют какую-либо активность 14 вулканов.
     Новая активность/Пробуждение: Этна (Сицилия, Италия); Кизимен (Восточная Россия); Сан-Кристобаль (Никарагуа); Стромболи (Север Сицилии, Италия); Тенгер Кальдера (Восток о. Ява, Индонезия); Тунгурауа (Эквадор)
     Текущая активность: Булусан (Лусонский остров, Филиппины); Фуэго (Гватемала); Карымский (Восточная Камчатка, Россия); Килауэа (Гавайи, США); Кракатау (Индонезия); Сакура-Джима (о. Кюсю, Япония); Шивелуч (Центральная Камчатка, Россия); Суфриер (Вест-Индия).
     Новая активность и пробуждение вулканов
     Этна:
     Согласно сообщениям, в результате сильного взрыва из кратера вулкана был выброшен пепел, поднявшийся на несколько метров над вершиной вулкана и впоследствии дрейфовавший на северо-восток. Тепловые камеры, находящиеся в 14–18 км, несколько позднее фиксировали выброс незначительный выброс пепла.
     Источник: Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia Sezione di Catania (INGV-CT)
     Кизимен:
     В течение 17–22 декабря сейсмическая активность Кизимена была выше обычного уровня, кроме того, судя по спутниковым изображениям имеет место быть повышение температуры у поверхности вулкана. Произошло увеличение сейсмической активности: со 110 землетрясений, зафиксированных 17 декабря, до 304 по состоянию на 22 декабря.
     26–28 декабря активность вулкана возросла, были выбросы золы и лавы. Уровень опасности для авиации был повышен до красного цвета. Сейсмический анализ показал увеличение высоты выброса пепла до 3,5–4,5 км над уровнем моря, спутниковые снимки показали пепел на высоте 4 км, протянувшийся в виде шлейфа длиной 140 км.
     Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)
     Сан-Кристобаль:
     по сообщениям местной метеослужбы аэропорта Chinandega стало известно о дрейфе вулканического пепла шириной 13 км и длиной 75 км.
     Источник: Вашингтон вулканическом пепле центр (VAAC)
     Стромболи:
     19 декабря тепловые контрольные камеры зарегистрировали 3 последовательных взрыва у южной части кратера вулкана. Первый взрыв сопровождался в виде смеси горячего газа, пепла и камней, а также мелкозернистой тефры (тефра — собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла — примеч. переводчика) на высоту 250 м над кратером вулкана. Второй и третий были менее интенсивными, пепел был выброшен на высоту не более 180–200 м на северо-восток и западную часть острова.
     Источник: Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia Sezione di Catania (INGV-CT)
     Тенгер-Кальдера:
     8–19 декабря наблюдались серо-коричневые облака пепла на высоте 400–800 м над кратером вулкана. 19 декабря произошел очередной выброс золы и пепла на высоту 2 км над кратером. Зола привела к нарушению транспортного сообщения, ухудшила состояние деревьев, речных долин, а также сельхозугодий. Этому вулкану присвоен 3-й уровень опасности (из 4-х). Туристы и жители не подпускаются к вулкан в радиусе 2 км.
     20–25 декабря высота облаков из пепла составляла 800–1200 м над кратером. В радиусе 2 км от вулкана толщина выпавшего пепла составила … 20 см.
     26–27 декабря спутниковые снимки показали пепел на высоте 5,5 км над уровнем моря протяженностью 150 км в северо-восточном направлении.
     Источник: Center of Volcanology and Geological Hazard Mitigation (CVGHM), Darwin   Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)
     Тунгурауа:
     21–23 декабря увеличились выбросы пара и пепла, 23 декабря произошел очередной взрыв, от звука которого дребезжали окна домов из близлежащих поселений, находящихся в 8–9 км на севере, северо-западе. По словам очевидцев звук напоминал пушечные выстрелы. В результате этих взрывов были выбросы камней, пара, пепла. Высота подъема пепла и дальнейшего его дрейфа составила 11 км над уровнем моря в южном и юго-западном направлении.
     Источник: Instituto Geof;sico-Escuela Polit;cnica Nacional (IG)
     Текущая активность
     Булусан:
     Произошедший взрыв на вулкане был распознан сейсмографами как землетрясение, продолжавшееся в виде сотрясений земной коры в течении 31 минуты. Высота выброса облака из пепла и пара составила 500 м над кратером в южном и юго-западном направлении, позднее пепел поднялся на высоту до 2 км в юго-западном направлении.

     Источник: Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)
     Фуэго:
     активность этого вулкана проявлялась в виде выбросов пепла на высоту от 600-1200 м над кратером вулкана , сопровождаясь истечением лавы.
     Источник: Instituto Nacional de Sismologia, Vulcanologia, Meteorologia, e Hidrologia (INSIVUMEH)
     Карымский:
     16–19 декабря сейсмическая активность вулкана была несколько выше обычного уровня, однако 20–24 несколько снизилась. Предположительно высота пепла составляет 3 км над уровнем моря. С т.з. опасности для самолетов, ему присвоен оранжевый код. По результатам изображений, сделанных спустником, термальная аномалия наблюдалась 18–21 декабря.
     Источник: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)
     Килауэа:
     Уровень лавы был стабильным: ниже конуса вулкана на 150–180 м, но иногда этот уровень становился выше на 20–30 м. За период 22–28 декабря происходило незначительное истечение лавы.
     Источник: US Geological Survey Hawaiian Volcano Observatory (HVO)
     Кракатау:
     Исходя из анализа спутниковых снимков высота пепла составила 2,4 км над уровнем моря протяженностью 65–75 км в южном направлении.
     Источник: Darwin Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)
     Сакура-Джима:
     На основании экспериментальных наблюдений стало известно, что произошло увеличение высоты выброса пепла до 1,8–3,7 км над уровнем моря в восточном и юго-восточном направлении.
     Source: Tokyo Volcanic Ash Advisory Center (VAAC)
Шивелуч:
     За период с 17–24 декабря наблюдались: умеренная сейсмическая активность вулкана (в виде выброса пара и пепла) и ярко выраженной термальной аномалии, подтвержденной спутником. Высота выброса пепла составла 4,5 км над уровнем моря, авиационный код опасности остался прежним: оранжевым.
     Source: Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT)
     Суфриер:
     Согласно сообщениям 17–24 декабря извержения лавы не наблюдалось. Протяженность незначительного потока из смеси камней, пепла и газа составил 1,5 км в западном направлении долины Gages. Уровень опасности остался прежним: 3.
     Источник: Montserrat Volcano Observatory (MVO)
     Перевод: Анна Краснова
     Источник: Smithsonian Institution — Global Volcanism Program, Google Map,
     Источник: vseneprostotak.ru.

    Солнце

28-12-2010 За последние 24 часа произошла магнитная буря уровня  G1 (слабая) с 15:00 по 18:00 МСК

    Земля

27-12-2010, 14:21 В Кузбассе зарегистрирован подземный толчок
27-12-2010, 14:02 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в районе архипелага Вануату
27-12-2010, 09:20 Серия приполярных землятресений (Алеуты)
27-12-2010, 09:19 Тринидад 5,3
27-12-2010, 08:30 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Японии
26-12-2010, 15:40 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 4,9
26-12-2010, 08:28 Серия землетрясений произошла возле Вануату
25-12-2010, 18:15 Землетрясение магнитудой 7,6 произошло в районе архипелага Вануату
25-12-2010, 06:37 Землетрясение произошло в Аргентине
25-12-2010, 06:37 Землетрясение произошло у берегов Японии
24-12-2010, 11:15 Приполярный (юг) 5,5
24-12-2010, 11:13 На юго-востоке Казахстана произошло землетрясение
23-12-2010, 14:44 Германия 3,6 и 2,9
23-12-2010, 08:56 В районе японских островов Бонин произошло землетрясение магнитудой 6,3

     Вода

25-12-2010 Наводнение в Калифорнии
     США. Последствия наводнения
     Источник: Вести

     В американском штате Калифорния объявлено чрезвычайное положение
     В американском штате Калифорния объявлено чрезвычайное положение. Наводнение угрожает жителям шести округов, в том числе Лос-Анджелеса. В регионе нарушено электроснабжение и транспортное сообщение. Тысячи водителей ждут помощи на дорогах. Дожди не прекращаются уже около недели, и теперь синоптики говорят об опасности оползней и даже торнадо.
     Похожая ситуация и на юге Испании. Реки вышли из берегов в провинции Севилья. Затоплены десятки домов. Местные жители и спасатели пытаются откачать воду. И прогнозы на ближайшие дни неутешительны, сообщает телеканал «Россия-24».
     В среду, согласно информации американских СМИ, полиция начала эвакуацию 232 домов в пригородах Лос-Анджелеса — Ла Канада Флинтридж и Ла Крещента, расположенных в предгорье. Эти районы, считают власти, находятся в зоне повышенной опасности — в них уже сошло несколько оползней. Впрочем, к серьезным разрушениям они пока не привели. Чрезвычайная ситуация складывается и в другом крупном городе штата — Сан-Диего, где сотрудники экстренных служб эвакуировали десятки домов, подтопленных наводнениями.
     Источник: Вести

     Тысячи домов остались без света в Калифорнии из-за ливней
     Сильнейшие ливни снова обрушились во вторник на американский штат Калифорния, обесточив десятки тысяч домов и еще больше осложнив ситуацию на дорогах и в расположенных в низинах населенных пунктах. Количество выпавших осадков достигло максимума — 30 см — в районе курортного города Санта-Моника.
     На юге Калифорнии без света и тепла оказались около 21 тыс. жилых домов и частных предприятий. Сообщившая об этом энергокомпания Edison объяснила массовое обесточивание последствиями бури.
     В округе Сан-Бернардино подтопление угрожает нескольким населенным пунктам. Спасателям пришлось оказать помощь пятерым водителям, машины которых заглохли на затопленных потоками воды дорогах. В каньоне Шип-Крик проведена спасательная операция, четырех любителей горных прогулок, отрезанных прибывающей водой, эвакуировали место вертолетом.
     Интенсивные осадки, побившие несколько локальных рекордов, заливают Калифорнию пятый день подряд. Синоптики прогнозируют усугубление ненастья.
     Источник: ИТАР-ТАСС

     Власти Калифорнии эвакуируют население из-за угрозы схода оползней

     Власти американской Калифорнии, в которой с прошлой недели идут проливные дожди, приступили к эвакуации населения из-за угрозы оползней, режим чрезвычайного положения объявлен в шести графствах на юге штата, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
     В Лос-Анджелесе за последние дни выпала треть годовой нормы осадков, и спасательные бригады уже эвакуировали жителей более чем 230 домов из расположенных на холмах пригородных зон.
     Десятки семей эвакуированы из района Ла-Хойя города Сан-Диего, где уже сошел оползень.
     Со вторника режим чрезвычайного положения действует в графствах Керн, Оранж,     Сан-Бернардино, Сан-Луис-Обиспо, Риверсайд, Туларе.
     Разлившаяся из-за обильных осадков река затопила лагерь бездомных в графстве Риверсайд, в результате чего три человека получили легкие ранения, у 50 обитателей лагеря вода унесла все пожитки.
     «Мы будем надеяться на лучшее, но чем больше осадков выпадает, тем реальнее становится угроза оползней», — заявил представитель властей графства Оранж Джим Амормино (Jim Amormino).
     Опасность оползней увеличивается, поскольку на холмах после осенних пожаров в штате почти не осталось скрепляющей почву растительности. Кроме того, как отмечают геологи, остатки сгоревшей травы и кустарников способны впитывать воду как губка.
     По данным агентства, значительный риск оползней сохраняется в течение трех лет после пожаров.
     В 2005 году проливные дожди в Калифорнии, не прекращавшиеся в течение пяти дней, привели к наводнениям и оползням, в результате которых погибли не менее 28 человек.
     Источнк: РИА Новости

     Ливни с ветром обесточили тысячи домов в США
     20.12.2010 Ливни и порывистый ветер, обрушившиеся на Тихоокеанское побережье США, привели к нарушению электроснабжения тысяч домов и многочисленным дорожно-транспортным происшествиям. Как сообщила национальная метеорологическая служба США, количество выпавших в выходные осадков составило 18 см, ненастье грозит испортить калифорнийцам празднование Рождества.
      Обрывы линий электропередач оставили в воскресенье без света и тепла порядка 3,3 тысяч домов и частных предприятий в городах Сан-Хосе и Гилрой. Об этом информировала компания «Пасифик гэз энд электрик», отвечающая за энергообеспечение районов побережья залива Сан-Франциско.
     Крайне сложная ситуация царит на автомагистралях города Лос-Анджелес и в его окрестностях. За минувшие сутки здесь произошло 264 аварий, одна из которых привела к гибели двух человек. По данным патрульно-постовой службы Калифорнии, число ДТП только утром в воскресенье превысило 40 происшествий, передает ИТАР-ТАСС.
     Источник: Вести
     Источник: vseneprostotak.ru.


     Земля

21-12-2010, 21:26 Сильное землетрясение магнитудой 7,4 произошло в Японии, угроза цунами
21-12-2010, 09:18 Сильное землетрясение произошло в Иране, жертвы, сильные разрушения
21-12-2010, 03:01 Сильное землетрясение произошло в Сальвадоре

    Луна

     Лунное затмение, которое начнется 21 декабря 2010г. в 8:29 мск, станет первым почти за 400 лет затмением, совпавшим с зимним солнцестоянием. К такому выводу пришел астроном из Военно-морской обсерватории в США Джефф Честер.
     За последние две тысячи лет только один раз затмение пришлось на ту же календарную дату, что и зимнее солнцестояние. По подсчетам астронома, это было 21 декабря 1638г. Он также рассчитал, когда случится следующее подобное затмение - оно произойдет 21 декабря 2094г.
     Стать свидетелями события вселенского значения смогут почти все жители западного полушария Земли. Однако полностью все фазы затмения в России смогут увидеть лишь жители Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли и северной части Кольского полуострова. Кроме того, затмение хорошо будет в Северной и Центральной Америки, на островах Тихого океана, в Исландии и Гренландии.
      Некоторые фазы затмения будут видны в Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской. На восходе - в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии.
     Вместе с тем жители Индии, южной части Европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение не увидят.
     Луна коснется в земной тени 5:29 по гринвичскому (всемирному) времени (8:29 мск). Далее начнется полутеневая фаза затмения. Полной фазы, когда земная тень целиком закроет лунный диск, затмение достигнет в 7:40 по гринвичскому времени (10:40 мск). Полная фаза продлится 78 минут - до 8:58 по гринвичскому времени (11:58 мск). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11:04 по всемирному времени (14:04 мск).
     В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.
     Предыдущее лунное затмение началось 11 июля в 18:15 по гринвичскому времени (22:15 мск) и завершилось в 20:51 (0:51 12 июля мск). Продолжительность полной фазы, которую можно было наблюдать только над океаном, составила 5 мин. 20 сек., что почти вдвое дольше обычной длительности подобных затмений. Лунная тень шириной около 260 км прошла через острова Кука, остров Пасхи, несколько островов Французской Полинезии и дошла до южной части Чили и Аргентины. Идеальной площадкой для наблюдения был остров Пасхи.
      Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит их фазы отличаются. Во время зимнего солнцестояния, которое обычно приходится на 21 декабря, в северном полушарии Земли - самый короткий день года и самая длинная ночь.
     Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/12/2010/518518.shtml

     Земля

20-12-2010, 15:42 Эфиопия 5,0
19-12-2010, 14:04 Землетрясение произошло у острова Суматрае магнитудой 4,6
17-12-2010, 14:48 Началось извержение вулкана Кизимен на Камчатке
17-12-2010, 03:24 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 4,6
16-12-2010, 11:48 Северная Атлантика 5,0
16-12-2010, 08:57 В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5.
16-12-2010, 02:25 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
15-12-2010, 17:01 Япония 4,6-4,7-5,0
15-12-2010, 09:35 Алеуты 5,2 и 4,7
14-12-2010, 09:51 Польша 4,0

     Воздух

19-12-2010, 14:02 Из-за непогоды французов призвали отказаться от поездок на автомобилях
19-12-2010, 13:59 В Петербурге никак не могут справиться с последствиями снегопада
19-12-2010, 13:57 На Камчатке — дождь, в Магадане — метель
19-12-2010, 13:53 Австралия. Крупный град
19-12-2010, 13:50 Европейцы страдают от снегопадов и морозов
19-12-2010, 13:47 На север Амурской области пришли аномальные холода
19-12-2010, 13:23 В Европе парализовано авиасообщение из-за снегопадов
18-12-2010, 18:36 Штормовое предупреждение: аномальный холод до –40 (Новосибирск)
18-12-2010, 14:50 На Кубе зарегистрированы рекордно низкие температуры 18-12-2010, 11:35 Снегопад и сильный ветер ожидаются в Москве во второй половине дня
17-12-2010, 10:00 Сильные морозы пришли в Европу
17-12-2010, 01:21 Школы и аэропорты Британии закрыты из-за снегопадов
17-12-2010, 15:31 Трагедия у берегов Аргентины, из-за шторма затанула яхта и двое поляков утонули
17-12-2010, 14:37 Германию завалило снегом
17-12-2010, 14:29 Снегопад нарушил авиасообщение в Европе
17-12-2010, 11:33 Часть Бангкока уйдет из-за наводнений под воду в ближайшие 10 лет, утверждают ученые
17-12-2010, 08:44 Выходные в Москве будут мрачными из-за снега
17-12-2010, 08:30 Три человека погибли в США из-за непогоды
17-12-2010, 08:22 На север Амурской области пришли аномальные холода
16-12-2010, 22:55 Во Франкфурте-на-Майне из-за снегопада отменены 100 авиарейсов
16-12-2010, 14:12 В Риме замерзли фонтаны
16-12-2010, 11:25 На востоке Канады проливные дожди привели к обильным паводкам
16-12-2010, 11:03 Маяк превратился в ледяную скульптуру США
16-12-2010, 08:27 Более 8 тысяч авиапассажиров задерживаются в КНР из-за снега
16-12-2010, 08:20 В Магадане из-за потепления распустились вербы
16-12-2010, 08:17 Екатеринбуржцы увидели необычное природное явление
15-12-2010, 23:02 При 10 градусах мороза в Удмуртии и Пермском крае пошел
15-12-2010, 15:23 Число опасных гидрометеорологических явлений в РФ за последние 20 лет растет на 6% ежегодно.
15-12-2010, 13:13 Мощный циклон обрушился на Камчатку
15-12-2010, 13:13 Волны до восьми метров ожидаются у берегов Сахалина и Курил
13-12-2010, 02:06 Турецкие курорты заносит снегом
12-12-2010, 11:09 В Израиле бушует ураган. Высота волн - 9 метров. В море унесло туриста из России

     Земля

13-12-2010, 10:34 Чечня 3,1
13-12-2010, 10:33 Грузия 3,5
13-12-2010, 10:31 Полярный 4,0
13-12-2010, 08:55 Землетрясение магнитудой 4 зарегистрировано в районе Курил
13-12-2010, 08:54 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Папуа Новой Гвинее
12.12.2010 В мировом океане произошло несколько сильных землетрясений
     Как свидетельствуют данные Геологической службы США, землетрясение магнитудой 5 баллов зафиксировано у острова Амстердам в Индийском океане, 5,1 балла — у островов Фиджи, 5,1 балла — у Адаманских островов, 4,8 балла — у южного Ирана, 5 баллов — у Папуа Новая Гвинея и в других местах. Как сообщалось ранее, сильные подземные толчки также зафиксированы у Японии, Камчатки и Курильских островов.
     Источник: PortNews
     Источник: vseneprostotak.ru.

11.12.2010, 11:40 В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 4,4
9-12-2010, 14:28 Серия землетрясений на Азорских островах
9-12-2010, 14:24 Грузия 3,7
9-12-2010, 09:09 Землетрясение произошло в Бурятии (5.9)

     Воздух

     12.12.2010 Второй день в Израиле бушует ураган. Скорость ветра в прибрежных районах восточного Средиземноморья достигает 100 км/ч. Высота волн – до 8-9 метров. Из различных районов страны поступают сообщения об упавших столбах и деревьях. Есть данные о локальных проблемах с электроэнергией, сообщает NEWSru Israel.
     В частности, электрический столб упал на автомобили в Бат-Яме. В результате этого происшествия один из кварталов города остался без электричества. Два электрических столба упали в районе между Ашдодом и Ашкелоном, без электричества остался поселок Ницан. На 1-й и 4-й трассе было затруднено движение в связи с упавшими деревьями.
     Вчера на горе Хермон выпал первый снег. По оценкам метеорологов, в течение ближайших дней толщина снежного покрова на Хермоне составит 20 см, снежный покров продержится не менее четырех дней. Возможен мокрый снег в Верхней Галилее и в районе Иерусалима.
     За последние сутки в районе озера Кинерет выпало около 50 мм осадков. Ожидается, что в течение трех дней в Израиле выпадет в среднем около 100 мм осадков (больше, чем за весь ноябрь). Сообщается о затоплениях вдоль прибрежной полосы и вдоль берегов и в поймах рек.
     Сложные погодные условия приведут к затруднениям с движением автотранспорта. Из-за сильного ветра отменены некоторые авиарейсы из тель-авивского аэропорта Сдэ-Дов. Но большинство местных и международных авиарейсов, как из Бен-Гуриона, так и из Сдэ-Дов, осуществляются по расписанию.
     Служба скорой помощи "Маген Давид Адом" приведена в состояние повышенной готовности. Сообщается о нескольких случаях получения травм в результате падений из-за сильного ветра.
     Вчера сообщалось, что ураганным ветром в районе Нетании, на пляже "Сиронит", в море унесло 41-летнего туриста из России, прогуливавшегося по пирсу в Нетании (по состоянию на утро 12 декабря, этот человек считается пропавшим без вести). О пропавшем туристе из России сегодня пишут газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив". Согласно этим публикациям, о происшествии в полицию сообщили туристы или друг пропавшего. В полицию переданы вещи пропавшего туриста, его имя не публикуется. Полиция подтвердила редакции NEWSru.co.il информацию о пропавшем российском туристе, при этом было отмечено, что его поиски возобновились утром в воскресенье.
     Израильская метеослужба сообщает, что дожди и сильный ветер ожидаются и завтра. Но во вторник дожди прекратятся, ветер стихнет. Следующий дождь, по прогнозам синоптиков, пройдет 18 декабря, в субботу.
     Источник: newsru.com.

     10.12.2010 На юго-востоке США установилась беспрецедентно холодная погода.Как сообщили в Национальной службе погоды США, во вторник был побит температурный рекорд, державшийся 169 лет. Так, в 1841 году в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида) была зафиксирована температура 5,6 градуса по шкале Цельсия. Во вторник столбик термометра опустился до отметки 4,4 градуса.
     Для Флориды, где зимой средняя температура составляет порядка 20 градусов, это является настоящим стихийным бедствием. Подавляющее большинство домов местных жителей не оборудованы отопительными системами. В результате только в находящемся в районе Майами округе Палм-Бич свыше 100 человек вынуждены были отправиться в специально созданные отапливаемые убежища.
     Как ожидается, сегодня утром на всей территории Флориды, а также в ряде районов штатов Джорджия и Алабама, возможны заморозки. Они могут причинить серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям, в том числе апельсиновым рощам.
     Вместе с тем на северо-востоке США наблюдаются мощные снегопады. Так, в целом ряде районов штатов Нью-Йорк и Пенсильвания выпал сильный снег. Высота сугробов превышает 50 см. Дорожные службы не справляются со снегопадом — блокированы многие дороги, в том числе федерального значения. Местные власти приняли решение отменить занятия в школах, передает ИТАР-ТАСС.
     Источник: RB7
     Источник: vseneprostotak.ru.

     Земля

8-12-2010, 17:04 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на юге Филиппин
8-12-2010, 13:26 Кисловодск 3,7
8-12-2010, 13:23 Таджикистан 5,2
8-12-2010, 13:11 Землетрясение магнитудой 3,1 произошло на юге Италии
8-12-2010, 11:32 Серия мощных землетрясений в районе Южных Сандвичевых
8-12-2010, 11:31 Землетрясения магнитудой 5,5 и 6,0 произошли у Командорских островов
7-12-2010, 13:01 Приполярные (юг) 5,7-5,2-5,5
7-12-201, 08:46 Землетрясение интенсивностью 6,2 балла произошло в Туве
7-12-2010, 08:41 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5.1

    Солнце

7-12-2010 Магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности Солнца. Длина выброса в 50 раз превышает ширину нашей планеты
     По данным NASA, петли раскаленной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части светила с 4 декабря и, судя по всему, нарастают с каждым часом.
     Когда космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory (SDO) 4 декабря в течение часа наблюдал за выбросами с поверхности Солнца, то был зафиксирован выброс длиной около 402 500 км, что в 30 раз превышает диаметр Земли.
     Сегодня SDO вновь ведет наблюдения за Солнцем и сразу же зафиксировал выброс, длиной в рекордные 700 000 км, что в 50 раз больше диаметра Земли. Причем, в NASA говорят, что гигантская плазменная петля нарастает уже в течение часа, сообщает cybersecurity.ru.
     Ученые говорят, что пока гигантская петля ведет себя довольно стабильно, что в ближайшее время она должна начать исчезать. Кроме того в космическом ведомстве говорят, что данный выброс, вероятно, вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц.
     Напомним, что в ноябре этого года завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года.
     Источник: focus.ua.

    7-12-2010
     Специалисты NASA сообщили, что на Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности нашей звезды.Космический зонд Solar Dynamics Observatory наблюдал за выбросами с поверхности звезды 4 декабря и зафиксировал протуберанец длиной свыше 400 тыс. км - это более чем в 30 раз больше диаметра Земли, подчеркивает Cybersecurity.ru. По сообщениям NASA, петли раскаленной солнечной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части звезды уже в течение трех суток, при этом буквально с каждым часом их интенсивность лишь возрастает. Во второй половине дня 6 декабря зонд зафиксировал протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел.
     В настоящее время плазменная петля ведет себя довольно стабильно, и в ближайшее время она может начать уменьшаться. Тем не менее один из крупнейших всплесков солнечной активности последнего времени непременно вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц. Геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать существенное ухудшение самочувствия.
     Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.
     Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит" - собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.
     Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек - A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.
     Предыдущая мощная геомагнитная буря наблюдалась ровно месяц назад, после того как 6 ноября на Солнце произошла целая серия интенсивных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазменных протуберанцев.
     Источник: utro.ru.

     Воздух

7-12-2010
     По данным правозащитных организаций, за последнюю неделю только в Праге от переохлаждения скончалось десять человек. При этом все пражские приюты уже переполнены
     Причиной смертей стали морозы, которые достигали ночью до -20 градусов. По данным главы благотворительной организации «Надежда» Петры Лакатосовой, центры социальной помощи бездомным в Праге переполнены. При этом всего в городе только официально зарегистрировано около четырех тысяч бездомных, передает ИА inright.ru.
     По ее словам, власти города планируют открытие дополнительных центров, чтобы позволить бездомным переночевать в тепле.
     Жители ряда европейских стан продолжают страдать от сильных морозов и снегопадов. В Великобритании из-за снегопадов закрыты аэропорты Глазго и Эдинбурга. В Шотландии и Северной Ирландии из-за снегопадов нарушено движение на автотрассах и железных дорогах.
     В Германии снегопад и низкие температуры также нарушили железнодорожное сообщение и привели к многочисленным авариям на дорогах в разных частях страны.
     В Польше от переохлаждения умерли девять человек. В общей сложности, с наступления холодов в Польше насмерть замерзли 55 человек.
     Источник: focus.ua.

7-12-2010
     Более 230 тысяч жителей китайской провинции Цзянси на юго-востоке страны лишены доступа к питьевой воде из-за засухи
     Засуха установилась в регионе еще в октябре, что привело к высыханию большого числа водоемов и искусственных водохранилищ. Количество выпавших осадков в октябре и ноябре было на 60% меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. По прогнозу метеорологов, в декабре ситуация лишь усугубится.
     По данным провинциальной администрации по борьбе со стихийными бедствиями, запасы питьевой воды в водохранилищах за минувшие месяцы сократились на 1,26 млрд. куб. м в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает РИА Новости.
     Для решения проблемы обеспечения населения региона питьевой водой, местные власти организовали специальные отряды по доставке воды в наиболее пострадавшие регионы.
     Источник: focus.ua.

7-12-2010
     В Североосетинском селе Гизель из-за нехарактерной для начала зимы погоды зацвела клубника, а на некоторых кустах даже появились зеленые ягоды, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Юг».
     На аномальное потепление отреагировали также садовые и дикорастущие растения, почки набухают на яблонях, грушах и вишнях.
     В Североосетинском Гидрометцентре агентству сообщили, что во Владикавказе в минувшее воскресенье был зарегистрирован рекордный уровень тепла — плюс 27,1 градуса.
     «За все время метеонаблюдений в Северной Осетии в это время года 27,1 градусов по Цельсию зарегистрирован впервые — это рекордная цифра. По наблюдениям, за долгие годы среднесуточная температура воздуха в аналогичное время года составляла 0 градусов, сейчас же она превышает норму в пять раз», — сказал собеседник агентства.
    По его словам, теплая погода объясняется тем, что в республику не поступают потоки холодных ветров с севера.
     Собеседник агентства отметил, что теплая погода в республике продлится приблизительно до 10 декабря.
     «Такое явление вполне объяснимо, деревья, кустарники и цветы воспринимают потепление, которое наблюдается с конца октября. Сейчас это не страшно, но если в январе начнутся заморозки, то мы можем остаться без фруктов», — отметил представитель Гидрометцентра.
     Источник: vseneprostotak.ru.

6-12-2010
     Во дворе частного дома жителя Черкесска в декабре зацвели розовые кусты.
     «Несмотря на достаточно теплую погоду, такое приятное событие стало неожиданностью, так как эти розы обычно зацветали летом. Думаю, что это хороший и добрый знак», — рассказал 6 декабря агентству «Интерфакс-Юг» хозяин дома Владимир Лепшоков.
     В свою очередь представитель Карачаево-Черкесского метеоцентра Раиса Степанова пояснила агентству, что такое явление вполне объяснимо, так как такой аномально теплый ноябрь выдался в республике впервые за последние 30 лет.
     Источник: vseneprostotak.ru.

     Вода

7-12-2010
     Снегопады парализуют Россию регион за регионом
Вчера, 16:58 | Стихии и погода » Новости погоды и стихий | автор: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (479)
     В Ульяновской области из-за непогоды без электричества остались 90 населенных пунктов. В Новосибирске в городе встало все движение. Причём не только автомобильное. Проблемы возникли и на железной дороге. Снегопады в Самарской области, Татарстане и на Магадане.
     - Дерево придавило кабель. Кабель сейчас порвётся и дерево рухнет.
     Поваленные деревья, оборванные провода и страшный гололёд. Ульяновская область парализована уже вторые сутки. Без электричества остаются больше 90 населенных пунктов. С ледяной коркой на дорогах не справляются даже сильные реагенты. Впрочем, посыпают ими только центральные улицы, во дворах сплошной каток. Чтобы минимизировать количество травм, региональные власти приняли решение отменить занятия во всех школах. Но учителям работы хватает и сейчас.
     "Школу приводим в порядок. Убираем сломанные ветки, посыпаем дорожки", - рассказывает директор школы №28 Ульяновская Азгат Фаизов.
     На дорогах транспортный коллапс, причём не только на автомобильных дорогах, но и на железной. Множественные обрывы обледенелых линий электропередач привели к задержкам в движении поездов.
     На специальной карте Новосибирского управления автомобильных дорог десятки зелёных кружочков. Так отмечены участки, где дорожная техника работает в круглосуточном режиме. В полуторамиллионном городе встало всё автомобильное движение. Снега в декабре, по данным синоптиков, выпало в два раза больше нормы.
     "Мы ожидаем, что через несколько дней осадки прекратятся, атмосферное давление повысится, и наступит долгожданное понижение температуры", - делает прогноз погоды на ближайшую неделю начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского Гидрометцентра Марина Виноградова.
     На автовокзалах области застряли десятки пассажиров. Движение по трассам в сторону Омска и Новокузнецка приостановлено по распоряжению управления ГИБДД.
     "Это же трасса, боковой ветер начинает крутить автобус в разные стороны, поэтому правильно, что отменили рейсы", - поясняет дежурный администратор автовокзала Новосибирска Валентина Зеленцова.
    Режим чрезвычайной ситуации объявили сегодня в Магадане. Снег беспрерывно идёт четвёртые сутки. Закрыт для проезда Арманский перевал – единственная дорога, ведущая из Магадана в посёлок Армань.
     Сотни человек остаются блокированными в своих домах. Специальная техника пока не может расчистить дорогу, и региональные власти просят жителей самих взяться за лопаты, чтобы хоть как-то помочь коммунальщикам.
     "Ситуация требует экстренных мер, требует привлечения дополнительной техники с тем, чтобы принять дополнительные меры по наведению порядка и по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", - говорит мэр Магадана Владимир Печёный.
     В Самарской области только в одном Новомалыклинском районе и только за одну ночь под тяжестью льда рухнуло 860 опор электропередачи. Район с 35-тысячным населением погрузился в кромешную тьму. Нет также ни воды, ни тепла. Из районной больницы тяжёлых больных перевезли в город, остальных отпустили по домам.
     Сложная ситуация и в Татарстане. Без света остались 23 населённых пункта. А в столице республики в темноте сидят несколько микрорайонов. На дорогах многокилометровые пробки. Машины просто вязнут в снегу, а уборочная техника не может начать работу. Ей просто нет места. В управлении ГАИ рекомендуют всем водителям воздержаться от поездок на автомобиле. Но их просьбы пока не услышаны. Многие просто не рискуют становиться пешеходами - на тротуарах ситуация не лучше.
     Источник: vesti.ru.

6-12-2010 В Португалии свыше 10 тысяч домов остались без электричества
     Свыше 10 тысяч домов остались в воскресенье без электричества в Португалии в результате шквалистых ветров и ливней, обрушившихся на самую западную страну ЕС. Об этом сообщила представитель электрической компании ЭДП Мария Фонсека.
     По ее словам, в особенно трудном положении оказались жители расположенных в средней части страны городов Лейрия, Калдаш-да-Раинья и Торреш-Новаш. Количество людей, оставшихся без электричества, доходило до 40 тысяч, отметила Мария Фонсека. «Сейчас нам удалось восстановить подачу электроэнергии в три четверти домов», — заверила она.
     В последние дни непогода привела к многочисленным инцидентам. На севере снегопады сделали непроезжими десятки дорог. В горных районах некоторые селения оказались полностью отрезанными от мира. Больше всего не повезло деревне Коуту-де-Дорнелаш, расположенной в районе северного города Вила-Реал. Почти полтысячи ее жителей не могут никуда выбраться целую неделю.
     Двое суток пленниками океана чувствуют себя 4,5 тысяч жителей острова Порту-Санту, входящего в архипелаг Мадейра. Шквалистые ветры не позволяют судам выйти в море и не дают возможности приземлиться самолетам, сообщает ИТАР-ТАСС.
     Источник: Вести

6-12-2010 Число жертв проливных дождей и ураганного ветра, обрушившихся на штата Тамил- Наду на юге Индии около недели назад, приблизилось к 150, сообщает телеканал Times Now.
     Причиной непогоды на юге страны стала область пониженного давления, которая сформировалась над Бенгальским заливом.
     Практически все реки близ столицы штата города Ченнаи вышли из берегов, переполнилось крупнейшее в этом районе водохранилище.
     Транспорт в городах замер в пробках из-за подтопления ряда районов и улиц. Школы в Ченнаи и Пондичерри закрыты. Уничтожены десятки тысяч гектаров посевов.
     Синоптики прогнозируют продолжение проливных дождей и штормового ветра в ближайшие 24 часа.
     Источник: rian.ru.

6-12-2010 Проливные дожди стали причиной серьезных наводнений сразу в нескольких странах Европы и Латинской Америки. В Португалии под водой десятки населенных пунктов, всемирно известный курортный остров Мадейра практически отрезан от внешнего мира. С перебоями работают аэровокзалы и морские порты. В Колумбии и Венесуэле жертвами непогоды стали десятки человек, спасатели работают в авральном режиме.
     Жители деревни на Азорских островах спасаются от стихии бегством. Дороги превратились в потоки воды, автомобили погребены под слоем грязи, инфраструктура разрушена почти полностью. Спасатели говорят, техника бессильна, откачивать воду придется вручную.
     Немногим лучше ситуация на Мадейре. Один из самых знаменитых курортов Европы отрезан от мира. Из-за сильного ветра и проливных дождей закрыты морские и воздушные гавани. В аэропорту Фуншала вылета ожидают десятки человек.
     "Я тут живу уже три дня, забронировал билеты у трех авиакомпаний, но все рейсы отменены. Я просидел в самолете три часа, пока не объявили, что мы никуда не летим", - сетует пассажир Рикардо Круз.
     В Боснии и Герцеговине реки выходят из берегов. Сообщения об оползнях приходят с севера страны. Дом в городе Тузла сровнялся с землей за считанные секунды. Соседям удалось спасти лишь отца семейства, все его родные погибли.
     Тревогу бьют и в Болгарии. Размыты трассы недалеко от Софии. Несколько водителей числятся пропавшими без вести. Дожди постепенно утихают, но уровень воды в реках пока остается высоким.
     С последствиями наводнений пытаются справиться и в Латинской Америке. Поисковые работы продолжаются на северо-востоке Колумбии, где оползень накрыл десятки домов. Сезон дождей в этой стране уже унес жизни почти двухсот человек. По словам президента Колумбии, ситуация критическая.
     "В истории нашей страны – это первая подобная трагедия. Затронуты не только прибрежные районы, но вся территория государства. Пострадали более двух миллионов человек", - рассказал Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии.
     Сотни жителей эвакуированы в соседней Венесуэле. В списке погибших десятки человек.
     Тем временем, к наводнениям готовится Австралия. Жители штата Новый Южный Уэльс роют канавы и строят насыпи из мешков с песком.
     По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в Австралии будет стремительно ухудшаться.
     Источник: vesti.ru.

6-12-2010
     Венесуэла. Сезон дождей в стране затянулся на месяц. Из берегов вышли все крупные реки. Погибших — по меньшей мере — 170 человек. Разрушено более 10 тысяч жилых строений. Жители в панике покидают свои дома. Практически полностью затоплен один из мегаполисов — Кали. Несколько провинций остались без света и какой-либо связи с внешним миром.
     Дороги размыты. И есть сообщение о сходе оползня в одном из посёлков, недалеко от города Меделлин. Спасатели не исключают, что под тоннами грязи могут находиться люди. Власти оценивают разгул стихии, как национальную трагедию. Синоптики прогнозируют, что ливни в Колумбии не прекратятся до нового года. Ничего хорошего от погоды не приходится ждать и жителям соседней Венесуэлы. Десятки тысяч человек срочно эвакуировали из ветхих трущоб. Президент Уго Чавес распорядился разместить пострадавших в пустующих гостиницах и домах более обеспеченных граждан.
     Источник: vseneprostotak.ru.

6-12-2010
     В Австралии произошло сильное наводнение, штат Новый Южный Уэльс объявлен «районом природных бедствий». Местные власти потребовали от жителей в течение нескольких часов собрать необходимые вещи и уехать из региона.
     Солдаты австралийской армии обходят дома, чтобы удостовериться, что люди покинули опасную территорию. Особенно сильные дожди ожидаются в середине наступающей недели.
     Между тем, ситуация в Австралии спровоцировала увеличение цен на пшеницу — особенно после официальных сообщений о том, что ливни уничтожили практически все посадки озимых. Последние торги завершились ростом на 13 с лишним процентов. Производители пшеницы уже потерепели убытки на сумму более 500 миллионов долларов.
     Сильнейшие наводнения бушуют и в Европе -  пострадали Албания, Черногория и Босния. Бедствие вызвали дожди и таяние снегов. Из пострадавших районов эвакуируют тысячи человек.
     Источник: Вести

     Земля

6-12-2010, 11:59 Мощное землетрясение произошло на севере японского острова Хонсю
6-12-2010, 09:59 В Восточном Тиморе произошло сильное землетрясение
6-12-2010, 08:39 Два землетрясения зарегистрированы на Курилах
6-12-2010, 08:12 Возле Токио произошло землетрясение магнитудой 4,8
6-12-2010, 00:37 Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 4,4
5-12-2010, 00:37 Рядом с Токио произошло землетрясение магнитудой 4,4
4-12-2010, 04:10 Землетрясение произошло у Южных Сандвичевых островов
4-12-2010, 03:08 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Греции
4-12-2010, 03:05 Десятки землетрясений в Арканзасе США
3-12-2010, 08:49 На северном курильском острове Парамушир произошло землетрясение
2-12-2010, 08:48 Сильное землетрясение произошло в Папуа-Новой Гвинее
2-12-2010, 03:26 Курилы испытали силу сразу семи землетрясений за два дня
1-12-2010, 14:51 В Армении были зафиксированы шесть подземных толчков
1-12-2010, 14:20 Землетрясение магнитудой 3,9 произошло недалеко от Нью-Йорка

     Обращение О.В. Мартынова от 01.12.2010
     В ближайшие 3-5 дней в указанном квадрате в районе Индонезии произойдёт сильнешее землетрясение. Очень высока вероятность, что это событие вызовет цунами!
     Кроме того резко возросла вероятность землетрясения в районе Греции-Турции в указанных ранее координатах.
     д.т.н., проф. О.В. Мартынов
     Источник: Надиса

1.12.2010, 23:57
В среду вечером у побережья Фиджи произошло землетрясение силой в 6.1 магнитуд по шкале Рихтера.
     По данным геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 04.01 четверга по местному времени (19.01 среды мск). Очаг землетрясения располагался на глубине 15,2 километра. Эпицентр подземных толчков находился в 185 километрах к северо-востоку от основной группы островов Вануа-Леву и Ламбаса.
     Сообщения о жертвах и разрушениях не поступали, угрозы цунами нет, передает РИА Новости.

     Вода

     1 декабря 2010 г., 17:09
     В Европе побиты температурные рекорды. Транспорт остановлен из-за снега
     Из-за сильного снегопада и необычно холодной погоды в ряде стран Европы нарушена работа аэропортов, затруднено движение автотранспорта и поездов, сообщает "Интерфакс".
     Из-за снегопадов были закрыты лондонский аэропорт Гатвик, аэропорт шотландского Эдинбурга, аэропорт Лиона во Франции и аэропорт Женевы. В аэропорту Франкфурта было отменено более 300-т рейсов. Пассажирам, вылетающим из Лондона, рекомендуется заранее уточнять, не отменен ли их рейс. Задержки в движении поездов Eurostar могут достигать 30-ти минут.
     В связи перебоями в работе такси, автобусов и поездов, а также отсутствием мест в гостиницах Женевы, в аэропорту города Куантрене оказались "заблокированы" около 300-т пассажиров. Администрация прилагает все усилия к тому, чтобы скрасить их пребывание на территории аэропорта. В Куантрене уже размещены около 100 кроватей.
     Аэропорт Женевы - второй по величине аэропорт Швейцарии после цюрихского аэропорта, который из-за снегопадов отменил ряд рейсов, однако продолжает свою работу.
     В Варшаве из-за сильного снегопада коммунальные службы вынуждены очищать улицы от снега каждые 15 минут.
     В Германии в некоторых районах выпало от 40-ка до 60-ти см снега. На севере страны в земле Шлезвиг-Гольштейн в школах отменены занятия. Местные метеорологи сообщают, что холодная погода продлится до конца недели. По прогнозам, к четвергу морозы усилятся, температура будет ниже 10 градусов мороза. Снегопады и мороз за прошедшие два дня стали причиной тысяч аварий на дорогах страны, отмены и задержек сотен авиарейсов, передаёт РИА "Новости".
     Начало зимы в Великобритании признано самым холодным с 1993 года - температура в Шотландии и на востоке Англии понизилась до минус 20 градусов. Из-за мороза закрыты сотни школ. Гололёд и снегопад нарушили железнодорожное сообщение и стали причиной аварий на автотрассах. По данным экспертов, холодная погода наносит британской экономике ущерб в 1,2 млн фунтов стерлингов в день, поскольку работа многих магазинов и учреждений нарушена. Потребление газа в Великобритании за сутки выросло на 5%. По прогнозам, морозы в Великобритании могут продлиться до двух недель.
     По данным Би-Би-Си, управляющий одной из британских компаний, поставляющих каменную соль для очистки дорог, сообщил, что из-за снегопадов вынужден был закупить соль в России, Египте и на Сардинии.
     Между тем, во Франции в департаменте Эр и Луар был установлен температурный рекорд - столбик термометра понизился до 16,8 градусов мороза. В некоторых районах страны выпало 25 см снега. Ранее сообщалось, что 25 тыс домов остались без электричества из-за повреждения линий электропередач, вызванных сильным снегопадом.
     В некоторых районах запрещено движение грузового транспорта. По данным СМИ, на стоянках вдоль автомагистралей в Бургундии и регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег ждут улучшения погодных условий около 10-ти тысяч грузовиков. В Лионе и Гренобле плохо ходит общественный транспорт.
     Средние температуры в стране примерно на десять градусов ниже нормы, и французские электросети предупреждают об увеличении нагрузки на линии электропередачи. В Бретани пик потребления ожидается в среду вечером - возможно отключение электричества. Электросети советуют всем потребителям не включать электроприборы с большим уровнем потребления с 18.00 до 20.00.
     Сильные снегопады отмечены также в некоторых районах Испании и Португалии.
     Накануне сообщалось, что из-за сильнейшего за последние 17 лет снегопада в Европе возникли трудности с авиасообщением: многие аэропорты оказались временно закрыты и рейсы отменены. В международном аэропорту немецкого Франкфурта-на-Майне вчера были отменены 124 из 1300-т рейсов, были отменены рейсы и в международном аэропорту Амстердама.
     Низкие температуры и снег синоптики предсказывают и для Германии. Температура в Мюнхене на юге страны упадёт до минус 10 градусов по Цельсию. В целом, погода на этой неделе будет небывало холодной для европейцев, поэтому возможны новые транспортные коллапсы.
     http://rus.newsru.ua/world/01dec2010/record.html

     1 декабря 2010 г., 10:27

     Конференция, которая проходит в Канкуне с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола
Число экстремальных погодных явлений увеличилось, заявили в ООН
Число экстремальных погодных явлений увеличилось, заявили в ООН
     Изменение климата действительно может привести к более частым и мощным экстремальным погодным явлениям, необходимо продолжать инвестировать в инфраструктуру наблюдений, которая позволит изучать эти явления. Об этом заявил руководитель Всемирной программы исследований климата доктор Гассем Асрар во вторник на пресс-конференции в Канкуне, где проходит Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), передаёт РИА "Новости".
     Конференция, которая проходит в Канкуне с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберёт около 15-ти тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнётся встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.
     "Нам действительно очень нужно инвестировать (в инфраструктуру наблюдений), чтобы убедиться в том, что наблюдения, нужные для изучения таких экстремальных явлений, собираются и поддерживаются в актуальном состоянии... У нас есть данные, мы должны сделать их более доступными, я надеюсь, что часть финансовых ресурсов по программам адаптации направят на обеспечение доступа к этой информации", - подчеркнул Асрар, возглавляющий исследовательскую программу Всемирной метеорологической организации (WMO).
     Эксперт WMO представил данные наблюдений за экстремальными погодными явлениями, в частности, засухами, ураганами, периодами аномальной жары и аномально низких температур. В числе упомянутых ученым явлений были наводнения в Пакистане и аномальная жара в Европе летом 2010 года.
     "Очевидно, что в мощности некоторых событий и частоте их возникновения очевиден восходящий тренд", - сказал Асрар журналистам, отметив при этом, что большинство наблюдаемых явлений имеют явную региональную природу, поэтому обобщать выводы из отдельных событий не вполне корректно.
     По словам эксперта, тезис о том, что изменение климата может привести к усилению частоты и мощности экстремальных погодных явлений, появился ещё в первом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в 1990 году.
     "Наблюдаемые в последние десять лет экстремальные погодные явления существенно отличаются по мощности и продолжительности от исторических средних... Сейчас мы пока не можем с достаточной степенью уверенности количественно оценить влияние изменения климата на такие события. Однако весьма вероятно, что в теплеющем мире их частота и мощность будет совершенно иной", - заключил Асрар.
     Эксперт WMO отметил, что "наша способность прогнозировать такие события и следить за их развитием на "погодном" временном горизонте до одного месяца в последние десять лет существенно улучшилась". Опыт наблюдения за экстремальными погодными явлениями, по мнению Асрара, поможет лучше оценить влияние изменения климата на их характеристики в масштабе нескольких лет и десятилетий.

     Из-за наводнений в Венесуэле погибли около 30 человек
     Не менее 29-ти человек погибли в Венесуэле из-за наводнений и схода селей, вызванных проливными дождями и штормовым ветром, тысячи людей покинули свои дома, а нефтедобывающие объекты приостановили работу.
     В связи с разгулом стихии правительство Боливарианской республики объявило чрезвычайное положение в трёх штатах и столице страны Каракасе. По данным властей, проливные дожди затронули более 56-ти тысяч человек. В настоящее время в стране действуют несколько сотен специальных лагерей, где люди могут укрыться от стихии. В десяти регионах страны были отменены занятия в начальных и средних школах и институтах, временно закрылись детские сады.
     В последние несколько часов с перебоями работают главные воздушные "ворота" южноамериканской страны - международный аэропорт Маикетия, в результате часть внутренних и международных рейсов были отменены или прибыли с опозданием.
     Власти опасаются, что проливной дождь не прекратится в течение трёх дней, а количество жертв и ущерб могут возрасти.

     Торнадо привел к травмам у 30 человек в США
     Торнадо повредил десятки и разрушил более десяти домов в Атланте (штат Джорджия), в штате Миссисипи от стихии пострадали более 30 человек, сообщают американские СМИ со ссылкой на представителей местных жителей и властей.
     В округе Гвиннетт штата Джорджия, по меньшей мере, 56 домов были повреждены торнадо, двенадцать домов пострадали серьёзно. Телевизионные каналы демонстрируют видеокадры с сорванными крышами и вырванными с корнем деревьями.
     К вечеру погода в Атланте и другом пострадавшем городе - Буфорде - улучшилась, но штормовое предупреждение осталось в силе.
     В другом южном штате - Миссисипи - из-за торнадо десятки домов остались без света. Были разрушены девять трейлеров, из-за чего шесть человек получили незначительные травмы. По словам местных жителей, во многих домах были выбиты стёкла. В результате разгула стихии лёгкие ранения и травмы получили, в общей сложности, 32 человека.
     Штормовые предупреждения объявлены в Северной Каролине, в Южной Каролине, в американской столице и соседних с ней штатах Виргиния и Мэриленд.
     http://rus.newsru.ua/world/01dec2010/extreme.html

                17-й месяц из 96 месяцев

     Информация в 17-м месяце
1)
     Не секрет, что до сих пор ученым не удается найти достаточно надежного метода заранее предсказать, когда в том или ином месте произойдет землетрясение. Между тем статистика жертв землетрясений и ущерба от них год от года становится все тревожнее. Жертвы наиболее разрушительных из них исчисляются десятками тысяч. А при землетрясении на Гаити зимой этого года погибли более 200 тыс. человек.
     Так вот, сотрудники Университета Тайпея (Тайвань) во главе с профессором Ши-Чен Хсу утверждают, что крупные землетрясения можно предсказывать за несколько суток по составу воздуха в районе будущего эпицентра, иными словами, по запаху.
     Анализируя данные об изменении состава воздуха во время и накануне землетрясений, тайваньские специалисты обнаружили, что за несколько часов до первых подземных толчков в атмосфере происходит неожиданный скачок концентрации двуокиси серы. И хотя пока ученые не могут объяснить данный феномен, тем не менее они разрабатывают приборы, способные на основании анализа химического состава атмосферы автоматически объявлять тревогу в связи с приближающимся землетрясением. Об этом сообщает "Экология и жизнь".
     Источник: inauka.ru.
2)
     Тревожными известиями пестрят все новостные колонки разных стран мира. Ураганы, наводнения, извержения вулканов, землетрясения стали происходить на нашей планете чуть ли не каждый день. Мощные землетрясения потрясли Китай, Египет, Индонезию, Иран и Камчатку.
    Странные толчки наблюдаются в Челябинске и Волгограде, недавно в Свердовске. И если в Волгограде виновниками подземных колебаний в 2-3 балла считают военных, взрывающих устаревшие боеприпасы, то причины колебаний в Челябинске никто объяснить не может. Ведь эта зона считается асейсмичной. Военные, как это уже исторически сложилось, от своих «подарков» открещиваются, ну а города по-прежнему продолжает трясти неведомая сила. И этих толчков достаточно, чтобы насторожиться.
     Что касается Камчатки, то землетрясения стали здесь привычным явлением. Произошедшее в 100км. от Петропавловска-Камчатского в июле этого года подводное землетрясение было особо мощным и настораживающим. Первые толчки составляли 4,0 балла по шкале Рихтера, но уже через два часа их мощность достигала 6,2 балла. В Индонезии землетрясения происходят одно за другим со все нарастающей мощностью. И если магнитуда первых толчков составляла всего 4 балла, то почти сразу же последовавшие за этим толчки были уже 6,2-7,7 баллов.
     Землетрясения в Китае, Иране и Египте произошли практически одновременно одно за другим, словно передавая эстафету с 25 по 28 октября. Их мощность составляла в среднем 4,0 балла по шкале Рихтера, а эпицентр зарождался на глубине не более 10 км.
     Что это – совпадение или закономерность? С нашей планетой действительно что-то происходит или всему виной новостные каналы, наперебой пытающиеся шокирующими новостями привлечь к себе как можно больше внимания?
     Скептики скажут, что все идет своим чередом и всему есть научное объяснение. Что раньше техника была хуже, и все землетрясения регистрировать не представлялось возможным.
     Действительно, ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений и лишь некоторые из них являются действительно опасными. Землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, происходят на нашей планете примерно раз в две недели. А землетрясения, магнитудой 8 и более баллов случаются примерно 1,3 раза в год. Остальные же, происходят почти каждый день и не превышают более 5 баллов по шкале Рихтера. Вроде обнадеживающая информация, если бы не одно «но».
     Если взять статистику землетрясений за прошедшее десятилетие, то за 1990г. их было зафиксировано 16590, а за 2008 уже 31777. И если 2009 г. выдался относительно спокойным (всего 14428), то начало и середина 2010 уже «компенсировали» это спокойствие.
     К тому же землетрясения стали происходить в тех местах, где раньше были асейсмичные районы. Взять, к примеру, Египет. Тамошние туристические агентства, приглашая к себе туристов, с гордостью заявляли: «У нас землетрясений не бывает». 28 октября 2010г. все изменилось, и юг Египта сотрясали толчки магнитудой 4,0 балла. И это только начало. Согласно предположениям ученых, количество землетрясений и сейсмоопасных зон до 2015г. будет только возрастать. А это значит, что уже завтра землетрясение может произойти и у вас дома.
     Таким изменениям трудно давать научные объяснения, только предположения. Поэтому может на проблему посмотреть с другой стороны и принять во внимание точку зрения, которой придерживались наши предки?
     Согласно легендам разных народов мира, наша планета – это единый живой организм, который живет и совершенствуется, подобно человеку. Имеет свои мысли, чувства и желания. И нашей планете совсем не нравится то, что мы с ней делаем. Она болеет. И Земля возмущается на наши действия, как может. Согласно последним исследованиям НАСА, наша планета расширяется и «растет» примерно на 1мм. в год, поднимается уровень Мирового океана, материки расходятся и наползают друг на друга. Возмущение выходит наружу в виде извержений вулканов и землетрясений. Такими всплесками Земля как бы просит нас остановиться и задуматься. Она легко может уничтожить нас всех, как делала это несколько раз раньше, но сначала она просто просит. Может уже пора задуматься?
     Источник: Непознанный мир

     Земля

1-01-2011, 16:14 Сильное землетрясение в Аргентине(7.0)
1-01-2011, 14:39 Китай «встряхнулся» на 5 баллов
31-12-2010, 08:25 Лаос 4,8
31-12-2010, 08:25 Аляска 4,8
31-12-2010, 08:24 Курилы 5,2
31-12-2010, 08:01 В Тихом океане в районе островов Кермадек произошло землетрясение магнитудой 5,2
30.11.2010 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло во вторник в Тибетском автономном районе на северо-западе Китая, сообщает агентство «Чжунго синьвэнь».
     Подземные толчки были зафиксированы в 16:39 по местному времени (11:39 мск) в районе города Лхаса. Очаг подземных толчков залегал на глубине 17,5 километров.
     Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.
     Источник: vseneprostotak.ru.
30.11.2010 Мощное землетрясение магнитудой 6,9 произошло сегодня в районе принадлежащих Японии островов Огасавара.
     Информация о пострадавших и разрушениях пока не поступала. По данным национального метеорологического управления, угрозы цунами не было.
     Очаг землетрясения залегал на глубине 480 километров под дном Тихого океана. Подземный толчок ощущался на обширной части центрального японского острова Хонсю, в том числе и в Токио.
     Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит, поэтому ежегодно здесь происходит до 20% всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше, сообщает ИТАР-ТАСС.
     Источник: rus.ruvr.ru.
     В регионе Канто в центральной части крупнейшего японского острова Хонсю произошло сильное землетрясение. Толчки ощущались и в столице страны — Токио, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
     По данным Метеорологического агентства Японии, магнитуда землетрясения составила 6,9. Эпицентр находился на глубине 480 км на расстоянии 800 км к югу от острова Хонсю, вблизи архипелага Огасавара. Сообщений о возможных пострадавших, жертвах или нанесенном ущербе не поступало. Метеорологическое агенство Японии заверило, что угроза цунами отсутствует.
    Население региона Канто составляет почти 42,5 млн человек. Это самый густонаселенный и урбанизированный регион страны. Последнее сильное землетрясение произошло в Японии в 1995 г., его магнитуда составила 7,2. По вине стихии тогда погибли 6400 жителей портового города Кобе на западе Японии.
     Источник: РБК
    По данным Европейского Сейсмологического Агенства сила землетрясения составила 7,0
28.11.2010, 12:41 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,0
28.11.2010, 00:54 Камчатка 4,7 + 5,2
27 ноября 2010 Землетрясение произошло побережье Японии М. 4.1.
27 ноября 2010 Землетрясение произошло в Венесуэле М. 4.8
26.11.2010В Турции наблюдается повышенная сейсмоактивность
     В средиземноморской провинции Турции Адана за последние трое суток зафиксировано более ста подземных толчков амплитудой от 2,6 до 3,7 балла. Как сообщает Haberturk, по данным палаты инженеров-геофизиков Турции, вот уже 10 дней не прекращается сейсмическая активность и в провинции Измир, расположенной на западе страны.
     По данным исследователей из Босфорского университета (Стамбул), сила подземных толчков здесь колеблется от 2,5 до 4,9 балла. Сейсмологи зафиксировали десятки толчков, эпицентр которых находится на глубине пяти с половиной километров. Информации о разрушениях и пострадавших нет. Специалисты призывают население не поддаваться панике, но обращаются к властям с просьбой проявлять повышенную бдительность.
     Источник: ИА REGNUM
26.11.2010 За текущий месяц на севере Израиля были зарегистрированы несколько подземных толчков, силой от 3,5 до 4,5 баллов по шкале Рихтера.
     Последняя, на данный момент, регистрация была сделана 25 ноября. Как и предыдущие толчки,  также не привел к разрушениям и пострадавших от землетрясения нет.
     Однако увеличившаяся сейсмологическая активность на севере Израиля подтверждает прогнозы специалистов о возможности крупного землетрясения на территории Израиля в ближайшее десятилетие.
     В последние годы правительство Израиля приняло ряд мер по профилактике тяжких последствий возможного землетрясения и подготовке аварийно-спасательных служб и населения страны к экстремальным ситуациям, связанным с землетрясениями.
     Источник: Седьмой Канал
     Источник: vseneprostotak.ru.
26.11.2010, 23:11 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на юге Ирана
26.11.2010, 15:48 Иран 5,7
26.11.2010, 13:22 В Тихом океане в районе Курил зарегистрировано землетрясение 26.11.2010, 09:36 Таджикистан 5,1
26.11.2010, 08:46 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у побережья Никарагуа
25.11.2010 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло сегодня ночью в центральной части страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сейсмологическую службу Университета Чили.
     Очаг стихии залегал на глубине 105 километров, а эпицентр располагался в 40 километрах к югу от местечка Саламанка в регионе Кокимбо.
     Два дня назад в этом же районе был зафиксирован подземный толчок магнитудой 5,1. Кокимбо расположен в 350 километрах к северу от Сантьяго.
     http://www.izvestia.ru/news/news258075
25 ноября 2010. В Индонезии число жертв извержения вулкана Мерапи увеличилось до 324 человек. Как передает ИТАР-ТАСС, от полученных ран и ожогов продолжают умирать находящиеся на лечении пострадавшие. Более того, на склонах горы обнаружены десятки тел местных жителей.
     По словам представителя национальной службы по чрезвычайным ситуациям Сиамсула Маарифа, вулкан Мерапи является одним из самых активных в Индонезии. При этом он напомнил, что извержение произошло 26 октября менее чем через сутки после спровоцированного землетрясением цунами.
     В настоящее время вулкан Мерапи «задремал» после последнего извержения, которое произошло в минувшую пятницу. Но его спокойствие вулканологи и местные жители считают обманчивым. Потоки лавы распространились на 5 км. Тысячи людей, живущих вдоль склонов Мерапи, были эвакуированы еще в конце прошлого месяца, когда первое мощное извержение привело к гибели 38 человек.
     Мерапи, расположенный на острове Ява считается самым активным в Индонезии. Крупные извержения там происходят в среднем раз в семь лет, сообщает. Нынешнее извержение вулкана Мерапи стало самым сильным за последние 80 лет. Наиболее разрушительными были последствия извержения в 1930 году, когда погибли более 1300 человек.
25.11.2010 15:30 Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане в 14:27 по местному времени произошло землетрясение. Его эпицентр пришелся на центральную часть Памира.
     Как сообщили «АП» в центральной сейсмостанции города Душанбе, сила подземных толчков в эпицентре (362 км юго-восточнее Душанбе), составила 4 балла по 12-баллльной шкале.
     В столице колебания подземной коры имели силу 2-3 балла. Данных о жертвах и разрушениях нет.
     http://www.asiaplus.tj/news/38/71587.html
25.11.2010, Вашингтон, 22:37
     У островов Кермадек произошло землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки были зафиксированы в 488 км от острова Рауль - самого большого в архипелаге. Об этом сообщает    РБК со ссылкой на геологическую службу США.
     Очаг землетрясения располагался на глубине 1 км. Ближайший населенный пункт - столица Королевства Тонга г. Нукуалофа - располагался в 1 тыс. 424 км от места землетрясения.
Кермадек - группа из четырех островов в Тихом океане. Они принадлежат Новой Зеландии.
     25.11.2010 Подземный толчок был зафиксирован в четверг в 01.38 мск в 125 километрах южнее от города Куско. Его очаг залегал на глубине 58 километров. Куско был столицей империи инков, рядом с ним находится всемирно известный памятник индейской цивилизации Мачу-Пикчу, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.
     http://news.infobot.ru/detail/129064230000000519136.html
25.11.2010 | 13:06 Израиль.
     Сегодня днем в Цфате произошло землетрясение силой 3.5 балла. О жертвах и разрушениях не сообщается, но по заявлениям местных жителей "стекла тряслись, земля уходила из под ног, было очень страшно". Некоторые граждане звонили на сейсмологическую станцию и получали квалифицированное подтверждение, что им не почудилось.
     Последнее землетрясение примерно такой же мощности было зафиксировано 10 дней назад в Тверии. Там в половине пятого утра ощущался подземный толчок силой 3.6 балла. Тогда на площади в 3 километра в поперечнике в течение двух суток отмечалось 7 небольших землетрясений, но лишь два из них жители почувствовали.
     http://www.isra.com/news/130936

     Вода

26.11.2010 15:03 Снегопады накрыли Испанию, Германию, Францию и Великобританию.
     В гористых районах Шотландии, где температура опустилась до нуля и ниже, толщина снежного покрова достигает 20 сантиметров. Гололед на дорогах привел к пробкам, а плохая видимость к многочисленным ДТП.
24.11.2010 18:16 Настоящим стихийным бедствием обернулся для Европы осенний снегопад.
    В Германии движение на многих трассах парализовано. Водители вынуждены бросать автомобили на дороге. Часть населенных пунктов осталась без света. Тяжести мокрого снега не выдерживают линии электропередачи и ветки деревьев. Синоптики о таком погодном сюрпризе не предупреждали, в результате чего коммунальные службы оказались застигнутыми врасплох. Подобная ситуация сложилась и в Дании. Несмотря на то, что на дороги выведена вся снегоуборочная техника, расчистить проезжую часть не всегда удается.
Сегодня, 24 ноября, продолжавшиеся всю ночь на среду снегопад и метель в Эстонии оставили без электроснабжения, по состоянию на утро среды, около 900 домов по всей стране.
     По данным пресс-службы местного энергетического концерна Eesti Energia, ремонтные бригады энергетиков и фирм-партнеров концерна всю ночь занимались устранением неполадок. В первую очередь ликвидируются нарушения в электросетях среднего напряжения, с которыми столкнулось большинство потребителей.
     По данным эстонских синоптиков, снегопад будет продолжаться в среду и четверг. За сутки выпало 10 см снега. На улицах Таллинна сейчас работают 89 снегоуборочных машин и 26 бригад работников, которые лопатами очищают от снега труднодоступные для уборочных машин участки.
     По материалам РИА Новости

     Земля

24.11.2010.  «Сводка» – В Кыргызстане 24 ноября в 9:44 зарегистрировано землетрясение силой в эпицентре 4,5-5 баллов. Об этом сообщают в Институте сейсмологии.
     По данным дежурных операторов, очаг землетрясения располагается на южных склонах горы Байбичетау в Нарынской области, в 18 км от села Ак-Талаа, 25 км к западу от поселка Ат-Баши, в 50 км к юго-западу от города Нарын и 105 км к юго-востоку от пгт Мин-Куш.
     Землетрясение ощущалось в Ак-Талаа и Ат-Баши – 4 балла, в Нарыне – 3,5 балла. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.


     Вода

23.11.2010. Сильные ливневые дожди в Хорватии затопили по меньшей мере два города, расположенные на побережье Адриатического моря. Дожди начались еще вечером в воскресенье.
     В ночь на 22 ноября затопленным оказался город Пула, расположенный в северной части побережья. Наводнение также затронуло ряд других населенных пунктов рядом с Пулой.
     Утром в понедельник ливни обрушились уже на популярный курорт Дубровник, расположенный на юге побережья. По данным агентства, через час после начала дождя уровень воды в некоторых районах города достиг 50 сантиметров, что привело к остановке дорожного движения.
     Наводнение затронуло весь исторический центр города. В некоторых районах города затопление привело к отключению электричества.
     О жертвах и пострадавших в хорватских наводнениях ничего не сообщается.

     Земля

23 ноября 2010 г. rg.ru Землетрясение магнитудой 5,1 произошло сегодня утром в центральной зоне Чили, сообщил Национальный департамент по чрезвычайным ситуациям. Сведениями о жертвах и разрушениях он пока не располагает. Эпицентр землетрясения зафиксирован на глубине 94 км в 8 километрах к югу от города Кобарбала. Он входит в регион Кокимбо, расположенный в 350 км к северу от Сантьяго.
     Источник: ИТАР-ТАСС


23.11.2010  23-го ноября в 09:31 зарегистрировано землетрясение в 40 километрах западнее населенного пункта Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии. Интенсивность в эпицентре оценивается в 5,7 балла. Толчки в населенных пунктах не ощущались. Жертв и разрушений нет, объекты работают в штатном режиме, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Бурятии.
     Напомним, два дня назад, 21 ноября, в этом же районее произошло еще одно землетрясение интенсивностью в 4,8 балла.
     Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Бурятии, эпицентр находился в 40 км западнее поселка Усть-Баргузин. «Толчки в населенных пунктах не ощущались. Жертв и разрушений нет, объекты работают в штатном режиме», — сказали в МЧС.
23.11.2010 12:13 На острове Новая Британия, который принадлежит Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,0, сообщается на сайте Геологической службы США.
     Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 19.01 по местному времени (12.01 мск), располагался в 70 километрах к северо-западу от города Кандриан на острове Новая Британия. Очаг землетрясения залегал на глубине 73,9 километра.
     Информация о жертвах и разрушениях не поступала.
     Папуа-Новая Гвинея является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), характеризующегося высокой сейсмической активностью.
23-Ноя-2010 10:05:27.1 Землетрясение произошло в районе Южная Суматра, Индонезия lat: -3.77 lon: 100.24 mb: 4.8/12
10:18 22.11.2010 Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в воскресенье на острове Тайвань, сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на сайт Геологической службы США.
    Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.
    По данным американских сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 20.31 по местному времени (15.31 мск). Их эпицентр находился в 130 километрах к югу от Тайбэя, очаг залегал на глубине 58 километров.
     Остров Тайвань находится на стыке двух тектонических плит и является одной из самых сейсмически активных зон планеты. Самое сильное землетрясение, магнитудой 7,6, произошло на острове в сентябре 1999 года. Тогда погибло около 2,4 тысячи человек. В декабре 2006 года от подземных толчков были повреждены несколько кабелей связи у побережья острова, в результате в ряде азиатских стран была прервана интернет-связь.
22.11.2010.За минувшие сутки на территории России зарегистрированы три землетрясения. Одно из них - магнитудой 4,3 - отмечено в центре озера Байкал на глубине 10 километров под его дном. Еще два землетрясения произошли на Тихоокеанском побережье страны. Накануне подземный толчок магнитудой 5,0 был зарегистрирован в Охотском море в 376 километрах западнее города Северо-Курильска (остров Парамушир) на глубине 480 километров. В этот же день в Тихом океане в 375 километрах южнее Северо-Курильска зарегистрировано землетрясение на глубине 10 километров магнитудой 5,2.
     По сообщению пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, жертв, разрушений и угрозы возникновения цунами не было, передает ИТАР-ТАСС.
21.11.2010, 17:48 Землетрясение произошло на японском острове Хоккайдо
21.11.2010, 17:44 На севере Японии зафиксировано землетрясение силой 4,0
21.11.2010, 17:43 Жителей Тайваня немного потрясло
21.11.2010, 17:38 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Чили
20 ноября 2010 » Землетрясение произошло у берегов Чили
19.11.2010, 14:24 Япония 4,6
19.11.2010, 09:19 На японском острове Хоккайдо произошло землетрясение
19.11.2010, 08:54 На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 4,0
18 ноября 2010 Аденский залив - продолжение следует.
3 землетрясения за сутки магнитудой 4.8-51 баллов
18 ноября 2010 У побережья Перу произошло третье в течение 6 часов землетрясение
17.11.2010, 16:51 Север Израиля: 7 землетрясений за двое суток
17.11.2010, 09:40 Полярный 4,5
16 ноября 2010 Подземный толчок силой 4,0 зафиксирован в Дагестане
16 ноября 2010 Камчатка 5,1 + 5,7
16 ноября 2010 Контрольный взрыв боеприпасов не сотряс дома в Челябинске. Значит все эти предыдущие дни в Челябинске происходили землетрясения!
16 ноября 2010 Ливан 4,0
16 ноября 2010 Аденский залив. Толчки - продолжаются. Магнитуда - увеличивается.

     Вода

15.11.2010 Сильнейшее наводнение в Бельгии и Италии
     Самое серьезное наводнение за последние 50 лет затронуло юго-западную часть Бельгии и ее столицу, Брюссель. За два дня здесь выпала месячная норма осадков и в ближайшее время прекращения ливней не предвидится. Кроме того, пострадала от наводнений Италия.
     В Бельгии в результате наводнений уже погибли, по меньшей мере, два человека. Серьезно затронуло стихией провинцию Эно и Брюссель. Представители властей обратились к военным с просьбой помочь в эвакуации людей из опасных регионов.
     Улицы ряда городов и деревень в разных уголках страны превратились в реки, сильно пострадали первые этажи домов и общественных зданий, где находятся магазины и склады. Пропали тонны продуктов и товаров. Из самых опасных мест людей эвакуируют на высоких грузовиках и лодках.
     В воскресенье, 14 ноября, о том, что Брюссель также попадает в зону бедствия, было объявлено в столице Бельгии. Ряд кварталов города и его пригороды пострадали от наводнения, затоплены отдельные автомобильные тоннели, перекрыта часть въездов в столицу. Из берегов вышел важный транспортный канал Брюссель-Шарлеруа. Премьер-министр Бельгии Ив Летерм заявил, что пока нет необходимости заявлять об общенациональной катастрофе, однако нужно очень четко координировать работу спасательных служб по всей стране. А в понедельник, 15 ноября, Бельгию снова ждут проливные дожди.
     В Италии же от ливней пострадало 14 провинций, на севере и юге страны, в первую очередь, Венето и Салерно. Меньше чем за сутки уровень воды в реках северных провинций страны поднялся на три метра. Залиты водой улицы Милана, Вероны и Венеции. Из-за сильного ветра и волнения моря прерывалось сообщение с островами, находящимися в Неаполитанском заливе. Затоплено около 10 миллионов гектаров земли, размыты дороги, остановлено производство моцареллы. По предварительным данным, ущерб от наводнения составляет около 500 миллионов евро.

     15.11.2010.
     Франция
     Сильные дожди и порывистый ветер во Франции стали причиной массовых перебоев с энергоснабжением, а также необходимостью принятия экстренных мер по защите от наводнений. Со вчерашнего дня отменены многие массовые и спортивные мероприятия. Местные жители и власти готовятся к худшему, так как прогнозы метеорологов на ближайшие дни не сулят ничего оптимистичного.
     Германия
     Сложная ситуация и в Германии. Сильнейшие ливни затопили основные автомагистрали земли Северный Рейн-Вестфалия. Прервано сообщение между городами Дуйсбург и Дортмунд.
     Нидерланды
     Режим повышенной готовности объявлен также в Нидерландах. Там искусственные дамбы пока сдерживают натиск стихии. По прогнозам, ливни не прекратятся еще как минимум 2 дня.
     Италия
     Сильные ливневые дожди, прошедшие в Италии, спровоцировали наводнения и оползни. Улицы Милана, Венеции и Вероны затоплены. Из своих домов эвакуированы сотни людей.
Практически полностью затоплены 14 провинций. На севере страны уровень воды в реках поднялся почти на 3 метра. Размыты дороги, под водой оказались десятки автомобилей. В Тоскане оползнем смыло несколько домов, погибла женщина с ребенком.
Уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на рекордные 1,6 м и значительно превысил средние значения. 95% территории Венеции покрыты водой.

     Земля

15.11.2010, 11:22 На западе Аденского залива произошло более десятка землетрясений
     Землетрясения за период 12–14 ноября. EMSC
     На западе Аденского залива сегодня в течение четырех часов произошло более десятка землетрясений. Самое сильное из них, по данным Геофизической службы Российской академии наук, магнитудой 5,4.
     Первый подземный удар был зарегистрирован в 06:29 по времени Гринвича /09:29 мск/. Затем еще несколько землетрясений – от побережья Йемена до побережья Сомали. Ближе всего к эпицентрам расположены города Джибути, Аден, Бербера /Сомали/, Асаб /Эритрея/. Тектонические катаклизмы происходили на глубине 10 км под дном Аденского залива, магнитуды всех толчков превышали 4,5 по шкале Рихтера.
     Данных о последствиях столь активного проявления стихии не поступало.
     Источник: Еuronews
15.11.2010, 11:16 Землетрясение силой 4,8 произошло на северо-западе Аргентины
15.11.2010, 11:11 Землетрясение силой 4,5 на юго-западе Китая
15.11.2010, 11:09 Серия землетрясений произошла в Таджикистане
15.11.2010, 11:07 Землетрясение магнитудой около 5 произошло в Пакистане
15.11.2010, 09:02 На юго-западе Китая произошло землетрясение
15.11.2010, 08:43 Афганистан 5,1
15.11.2010, 08:43 Таджикистан - серия землятресений
15.11.2010, 08:39 Аляска 4,9
15.11.2010, 08:32 Аденский залив/Эфиопия = Множественные толчки (>54 шт.)
14.11.2010, 06:22 Мощное землетрясение в Новой Зеландии привело к разрушениям 13.11.2010, 19:45 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Индонезии 13.11.2010, 19:36 Турцию тряхнуло 10 раз подряд
13.11.2010, 10:38 Гаити 5,6
13.11.2010, 10:33 Алеуты 5,2
13.11.2010, 10:32 Камчатка 5,2
13.11.2010, 08:58 Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в восточных районах Кубы
12.11.2010, 08:27 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Индонезии
11.11.2010, 17:12 На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,0
11.11.2010, 08:31 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у побережья Панамы

     Солнце

10 ноября 2010 года
    На Солнце завершился (авт.: то есть ученые не ожидают в этом году аномального продолжения активности солнца???!!!) один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. За 7 дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (3 уровень по 5-бальной вспышечной шкале) и выше. Максимум всплеска пришелся на 5–6 ноября, когда были зарегистрированы 3 вспышки максимального в этом году класса — М (4 уровень по 5-бальной шкале). Самое крупное из этих событий — вспышка уровня М5.4, наблюдавшаяся 6 ноября с 18:27 по 18:44 по московскому времени, — является третьей по силе в этом году. При этом две вспышки, занимающие 1 и 2 место, наблюдались еще в феврале этого года.
     Как это часто бывает, весь всплеск активности был связан с одной достаточно компактной областью, получившей в каталоге номер 1121 и проходящей в настоящее время по диску Солнца. В ходе всплеска область не была разрушена и в настоящее время все еще наблюдается на диске, хотя, по-видимому, полностью исчерпала всю свою свободную энергию и утратила возможности для формирования новых вспышек. Произошедшие вспышки почти не повлияли на геомагнитную обстановку на Земле, так как успели произойти до того, как область вышла на центральный солнечный меридиан, то есть достигла расположения, при котором она находится точно напротив Земли. В этом положении, когда ее влияние на Землю станет максимальным, она окажется завтра, 10 ноября. Если за оставшиеся сутки на этом участке Солнца сможет аккумулироваться новая свободная энергия, то повторный всплеск вспышечной активности будет уже гораздо более геоэффективным. Вероятность этого, однако, очень мала, так как Солнце, в целом, находится пока в очень спокойном состоянии, близком к минимуму активности. Быстрый рост активности Солнца, связанный с переходом в новый солнечный цикл, который ожидался в этом году, пока так и не произошел.

     Земля

10.11.2010, 16:33 Жителей Нижнего Новгорода напугали толчки
     Нижегородцы во вторник, 9 ноября, ощутили странные вибрации в своих домах. Сразу в нескольких районах нижней части города наблюдались многочисленные подземные толчки, будто кто-то забивал сваи.
     Так, в администрацию Сормовского района Нижнего Новгорода позвонила пожилая женщина, которая проживает в доме 33 по улице Ясная. Она пожаловалась на подземные толчки, которые произошли во вторник около 14:10. Секретарь, принявшая звонок, не поверила женщине, предположив, что рядом с домом пенсионерки проходила тяжелая машина.
     Позже многочисленные сообщения о вибрации в домах появились на местных форумах. Пользователи писали о подземных толчках, которые происходили вечером 8 ноября и днем 9 ноября. "В доме аж пол и окна тряслись", - написал под ником Талиб один пользователь. "Было четко две волны, различимо по несколько секунд каждая, по моей версии, это отголосок от вулкана Мерапи", - пошутил другой.
     Выяснилось, что подземные толчки ощутили жители Сормова, Автозавода и Мещеры. Сообщения о вибрациях поступили даже из области - примыкающего к Нижнему Зеленого города.
     В ГУ МЧС по Нижегородской области заявили, что по факту многочисленных обращений от жителей с жалобами на подземные точки сейчас проводится проверка.
     Эксперты полагают, что землетрясение в Нижнем Новгороде вполне реально. Однако, как рассказали корреспонденту "Yтра" в секретариате Геофизической службы РАН, землетрясений на территории Нижнего Новгорода 9 ноября не зарегистрировано. "Вчера мы ничего не регистрировали. Вряд ли это были подземные толчки", - подчеркнули специалисты.
     Источник: utro.ru.
В Нижегородской области 9 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях поступили многочисленные звонки от жителей Нижнего Новгорода, Балахнинского, Володарского, Чкаловского и Городецких районов.
     Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном ГУ МЧС РФ, граждане высказывали обеспокоенность неожиданно возникшей вибрацией в их домах и квартирах.
     В МЧС не назвали причин этой вибрации, но направили официальный запрос в воинскую часть, с деятельностью которой данные явления могут быть связаны.
     До настоящего времени официального ответа не поступило.
     Источник:  ИА REGNUM

     В Нижнем произошло землетрясение

     В Нижегородской области нет приборов, которые бы зафиксировали подземные толчки
     Сормовский район Нижнего Новгорода сотрясло… На городском форуме началось активное обсуждение случившегося.
     «…какие-то странные взрывы/толчки, так что на бульваре Рыбакова в доме аж окна трясутся и пол у дома (панельного). Вчера тоже были в районе 20 часов вечера. Бывало и раньше, летом например, однако сейчас кажется толчки стали сильнее, что вызывает беспокойство», — описывал происходящее форумчанин Тилибом.
     После недолгого обсуждения горожане пришли к выводу — в Нижнем началось землетрясение!
     roodz:
Ага. Первый раз выглядело как какой-то глюк.
Каждый для себя это отметил, но промолчал, чтобы не выглядеть дураком.
Во второй раз потолок начал слегка трещать и народ начал волноваться.
     KPlus:
Было, четко две волны различимо по несколько секунд каждая, по моей версии это отголосок от вулкана мерапи сегодня три часа назад.
     rormax:
Соцгород-2, звоню жене по делам, первые ее слова «я в шоке». Говорит, сидела за столом, дом панельный 9-ти этажка, заходил ходуном, на улице машина запищала. В аквариуме на 15 литров — вода волнами пошла. Вчера вечером я, сидя в кресле, тоже ловил толчок.
      Считается, что нашей нижегородской равнине природные землетрясения нам не грозят. Но вот в равнинной Кировской области землетрясения изучают не хуже, чем в Гималаях. Там установлены подземные зонды, в том числе и на границе с Нижегородской областью. И подземные землетрясения фиксируют очень часто.
     Корреспонденты «Комсомолки» в Нижнем» попытались выяснить происхождение толчков в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
     — Это вполне могло быть природное землетрясение! — не исключает Борис Фридман, доцент кафедра естественно-геологического факультета нижегородского педуниверситета. — Дело в том, что Нижний Новгород находится на территории стыка двух тектонических плит. И когда меняется погода, атмосферные фронты двигаются, это вызывает подземные толчки. А у нас как раз вчера-сегодня проходит через область атмосферный фронт. Так что, нет ничего удивительного, что это было природное землетрясение.
Жалобы на подземные толчки поступают от жителей некоторых районов Нижнего Новгорода и области
     Жалобы на подземные толчки поступают от жителей некоторых районов Нижнего Новгорода и области. На городских интернет-форумах сообщается о том, что 8 и 9 ноября в заречной части города, а также в Дзержинске и Балахне ощущались подземные толчки.
     В частности, по словам посетителей форумов, в результате вибрации, вода в аквариумах пошла волнами, срабатывали сигнализации на автомашинах, в ящиках звенела посуда.
     Представитель городской службы спасения в разговоре с корреспондентом НИА «Нижний Новгород» предположил, что толчки могут быть связаны с подготовкой военных учений, которые в конце ноября проведет 20-я армия, расквартированная на военном полигоне Мулино (Нижегородская область). «Поводов для беспокойства, во всяком случае, нет никакого, толчки не опасны», — подчеркнули в службе спасения.
     Как отметил помощник командующего армией, подготовка к учениям в настоящее время действительно идет. «Полигон прошел все необходимые проверки», — сказал он.
     Напомним, что военные учения руководящего состава сухопутных войск пройдут в конце ноября 2010 года в Нижегородской области. Основная цель учений – доведение новых документов, определяющих боевой устав и порядок ведения боевых действий, до личного состава; проверка профессиональных качеств, привлеченных на сборы частей. К учениям будут привлечены: 9-ая отдельная мотострелковая бригада и 6-ая отдельная танковая бригада. Кроме того, в учения будут задействованы военнослужащие, прибывшие из Воронежа, где ранее располагался штаб 20-й армии, который в настоящее время переведен в Мулино Нижегородской области. В ходе учений будут отрабатываться наступательные и оборонительные действия с боевыми стрельбами и без них.
     Источник: Комсомольская правда, НИА «Нижний Новгород»,
     Источник: vseneprostotak.ru.
10.11.2010, 09:19 Юг Индийского океана 6,1
10.11.2010, 09:10 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у побережья Чили
9.11.2010, 19:18 Землетрясения зафиксированы в Папуа — Новой Гвинее и Перу
9.11.2010, 19:12 В Черном море недалеко от Ялты произошло землетрясение
     Юго-восточнее Ялты произошло землетрясение силой 3,5 по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 70 километрах от берега(координаты — широта 43,8, долгота 34,3) , в нейтральных водах, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Крыму.
     Затем в этом квадрате был зафиксирован второй подземный толчок силой 3,0 по шкале Рихтера. Жертв и разрушения нет, на территории Крыма толчков не происходило.
     Как известно, в середине марта в Крыму распространились слухи о возможном серьезном землетрясении. В свою очередь в Главном управлении МЧС в Крыму заявляют: череда землетрясений, прокатившихся по миру, и заявления отдельных румынских сейсмологов послужили источником возникновения слухов о землетрясении в Крыму.
     Наиболее известное и разрушительное землетрясение произошло в Крыму в июне и сентябре 1927 года. Тогда на ЮБК сила землетрясения составила 6,9 . В результате сентябрьских толчков 3 человека погибли, 65 получили ранения. Сильные разрушения наблюдались в Симферополе, пострадали многие деревни в предгорной и степной части Крыма. В районе Ялты пострадало 70% построек.
     Источник: Комментарии.UA , Новости Крыма
9.11.2010, 13:58 Тайвань 5,0
9.11.2010, 11:50 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у берегов острова Ява
9.11.2010, 08:50 В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение силой 5,6 по шкале Рихтера.
9.11.2010, 08:43 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Перу

     Вода

9.11.2010. Жители Таиланда готовятся к эвакуации из-за опасности наводнения
     Жители ряда районов в провинциях Наративат, Ялла и Паттани на крайнем юге Таиланда готовятся к эвакуации в связи с опасностью наводнения и схода селевых потоков, сообщают во вторник таиландские СМИ.
     Таиланд вновь ожидает аномальных осадков
     Таиландские метеорологические службы ожидают выпадения аномального количества осадков на юге страны в ближайшие два дня, сообщает во вторник интернет-версия газеты Bangkok Post.
В связи с опасностью наводнения провинциальные власти готовят срочную эвакуацию жителей из районов, которым угрожает наибольшая опасность.
Национальный центр предупреждения природных катастроф Таиланда опубликовал во вторник предупреждение о вероятности наводнения и схода селевых потоков в южных провинциях. Кроме крайнего юга опасность грозит нескольким южным регионам, популярным среди посещающих Таиланд туристов, в том числе островам Самуи и Пханган.
Аномальные осадки уже стали причиной крупнейшего наводнения за последние 100 лет истории Таиланда. Стихийное бедствие началось 8 - 10 октября на севере и северо-востоке страны, когда дождевая вода сначала переполнила ирригационные водохранилища, а затем взломала дамбы, защищающие рисоводческие регионы от сезонных наводнений. В ноябре аномальные дожди выпали на юге страны.
      По сведениям МВД Таиланда, в октябре - ноябре наводнения и сошедшие в нескольких горных районах страны селевые потоки стали причиной гибели 181 человека, пишет Bangkok Post.
В начале прошлой недели под водой оказалась столица провинции Сонгкла, город Хат Яй. Город был местами затоплен до вторых этажей зданий. Как и до этого на севере и северо-востоке страны, тысячи людей оказались временно отрезанными от внешнего мира. В течение всей прошлой недели правительство проводило силами военных масштабную операцию по оказанию помощи пострадавшим. Однако многие жители южных провинций отказались покинуть свои затопленные дома. В районы, оказавшиеся под водой, с вертолетов сбрасывали продовольствие, медикаменты и одежду.
Эвакуация - дело добровольное
     В Национальном центре природных катастроф надеются, что местные административные органы в регионах, где существует опасность катастрофического затопления и схода селя, на этот раз уделят больше внимания предупреждениям центра и добьются, чтобы все жители знали о грозящей опасности, пишет газета.
Несмотря на то что центр выпускал свои предупреждения в октябре и ноябре, большинство пострадавших от наводнения, опрошенных властями при оказании помощи, заявили, что не знали о серьезности надвигавшегося бедствия и потому отказались эвакуироваться.
Эвакуация в связи с предупреждением Национального центра природных катастроф осуществляется в Таиланде на добровольных началах. Те, кто не желает уезжать из своих домов, имеют право отказаться от эвакуации. Так поступили многие жители провинций Накхон Ратчасима на северо-востоке и Сонгкла на юге. Именно эти провинции пострадали сильнее всех, и именно в них зарегистрировано наибольшее количество смертей в результате стихийного бедствия.
     Опыт последних недель показал, что в распространении информации об опасности и в помощи пострадавшим от наводнения национальные СМИ Таиланда добиваются больше, чем местная администрация в пострадавших регионах, пишет во вторник Bangkok Post.
В частности, сообщает газета, программа помощи пострадавшим, которую ведет в прямом эфире Третий национальный телеканал, не только помогла собрать средства для пострадавших, но и спасла много жизней на севере и на юге страны: помощь направлялась в те места, откуда корреспонденты телевидения с вертолетов и лодок вели прямые репортажи в режиме реального времени, одновременно помогая спасавшимся от бедствия жителям.

8.11.2010, 17:05 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло на юге Египта
8.11.2010, 16:18 Кавказ 3,8
8.11.2011, 15:32 Военные в праздники продолжали раскачивать дома челябинцев????
     Колебания домов продолжают ощущать жители Челябинска. За праздничные дни в горадминистрацию поступило 78 жалоб. Начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко отметил, что колебания не природного, а техногенного характера.
     Колебания домов связаны с уничтожением боеприпасов на военном полигоне около Чебаркуля. Сотрудники сейсмостанции "Арти" зафиксировали с 1 по 23 октября 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Сейсмологи расценивают эти события как взрывы мощностью 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте, происходящие на военном полигоне в 50 километрах к западу от Челябинска, сообщает "Интерфакс".
     Жалобы от челябинцев на подземные толчки поступали и в праздничные дни. 5 ноября поступило от челябинцев 43 жалобы, 6 ноября - 23 обращения, 7 ноября - 12. Колебания почвы зафиксированы на окраинах северо-западной и западной части города.
     Губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил телеграмму в министерство обороны, но никакой реакции со стороны военных не последовало. Сейсмологи рекомендовали военным уменьшить заряды не менее чем вдвое.
     Сейсмологи считают, что подобное воздействие на инженерные сооружения могут негативно влиять на строения в будущем. Это приведёт к авариям, поскольку подземные толчки, вызванные взрывами на полигоне, провоцируют смещение грунтов и образование трещин зданий, сооружений и на инженерных коммуникациях.
     Источник: vesti.ru.
7.11.2010, 16:55 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло на юге Египта
7.11.2010, 15:52 Приполярный (юг) 4,6
7.11.2010, 15:51 Север Аляски 5,3
7.11.2010, 12:55 Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на Филиппинах
7.11.2010, 12:54 В Синьцзяне произошло землетрясение силой 5,0
7.11.2010, 12:52 В трех районах Чечни зафиксированы подземные толчки
7.11.2010, 12:52 В результате землетрясения магнитудой 4,9 на западе Ирана пострадали 82 человека
7.11.2010, 12:10 Землетрясение произошло на курильском острове Уруп
7.11.2010, 12:10 Землетрясение произошло у восточного побережья Камчатки
7.11.2010, 11:43 На Курильских островах произошло землетрясение магнитудой 5,2
5.11.2010
Землетрясение в Сербии повредило более 4 тысяч зданий
     БЕЛГРАД, 5 ноября. Землетрясение, произошедшее 3 ноября в сербском городе Кральево, повредило более четырех тысяч зданий, из них 310 стали полностью непригодны для проживания. Об этом заявил здесь сегодня министр внутренних дел страны Ивица Дачич.
     По его словам, 90% пострадавших объектов — жилые дома, их владельцам будет оказана материальная помощь и предоставлено временное жилье за счет государства, сообщает ИТАР-ТАСС.
     Находящийся в 150 км от Белграда город Кральево, насчитывающий 70 тысяч жителей, оказался практически в самом эпицентре удара стихии магнитудой 5,4. В результате землетрясения погибли два человека, на которых обрушилась крыша их дома. Еще 50 получили ранения, в основном упавшей на них мебелью. Несколько старых зданий полностью разрушены, повреждена городская больница и здание мэрии.
     Прервано городское водо- и газоснабжение, нарушена телефонная связь, имеются перебои с электричеством. На месте происшествия работают бригады спасателей, в городе объявлено чрезвычайное положение.
     В четверг ночью в Кральево произошли повторные толчки магнитудой 4,4, которые не вызвали разрушений.
     Землетрясение магнитудой 5,4 относится к категории умеренных, но для балканского региона — довольно сильное, заявили в Институте сейсмологии Сербии. По данным ученых, столь же мощные толчки в последний раз фиксировались на Балканском полуострове в 1998 году. Колебания почвы ощущались практически во всей Сербии, а также на территории соседних стран.
5.11.2010, 14:47 В Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
4 ноября 2010 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Тонго
Землетрясение магнетудой 6,0 произошло сегодня в четверг 4 ноября 23:34:4 по UTC на глубине 33 километра ,эпицентр находился в 126 километрах от столицы государства нукуалофы (Nuku'Alofa).Сообщений об сильных разрушениях и угрозе цунами не поступало. Должностные лица в департаменте по черезвычайным ситуациям к коментированию ситуации были не готовы.
     Тонго находится почти в 2000 километрах к Северо-западу от Новой Зеландии и входит в так называемый регион Тихоокеанского «Огненного кольца»,где происходит столкновение континентальных плит вызывая частые извержения вулканов и сильные землетрясения.Напомним что в октябре прошлого года произошедшее землетрясение вызвало цунами, что повлекло за собой гибель 143 человек в Самоа.
4.11.2010. Число жертв извержения вулкана Мерапи в Индонезии достигло 44 человек
     Ранее власти сообщили о 36 погибших от огненной стихии, однако у подножья горы накануне были обнаружены тела трех человек, которые работали в национальной службе по ликвидации последствий бедствий (NDMA), еще несколько ранее пострадавших скончались от полученных ожогов. Российская газета - RG.RU  04.11.10 14:14
     Власти Индонезии в среду в полтора раза расширили зону эвакуации вокруг извергающегося вулкана Мерапи в связи с усилением его активности, сообщает агентство Франс Пресс. РИА Новости  03.11.10 17:07
     Движение по самой оживленной воздушной трассе Индонезии - между столицей страны Джакартой, расположенной на северо-западе Явы, и всемирно известным курортным островом Бали у восточного яванского побережья пока не затронуто. РИА Новости  02.11.10 08:34
4.11.2010, 07:32 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Тонго
     Землетрясение магнетудой 6,0 произошло сегодня в четверг 4 ноября 23:34:4 по UTC на глубине 33 километра ,эпицентр находился в 126 километрах от столицы государства нукуалофы (Nuku'Alofa).Сообщений об сильных разрушениях и угрозе цунами не поступало. Должностные лица в департаменте по черезвычайным ситуациям к коментированию ситуации были не готовы.
     Тонго находится почти в 2000 километрах к Северо-западу от Новой Зеландии и входит в так называемый регион Тихоокеанского «Огненного кольца»,где происходит столкновение континентальных плит вызывая частые извержения вулканов и сильные землетрясения.Напомним что в октябре прошлого года произошедшее землетрясение вызвало цунами, что повлекло за
собой гибель 143 человек в Самоа.

Время публикации: 3 ноября 2010 г., 15:09
Небывалая вулканическая активность в Индонезии: проснулись сразу 20 вулканов
Одновременно с извержением вулкана Мерапи повышенную активность демонстрируют ещё два десятка из 129-ти активных вулканов в этой стране, передает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт Центра вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии.

3 ноября 2010 Балтика 2,0
Magnitude ML 2.0
Region BALTIC SEA
Date time 2010-11-03 09:19:00.9 UTC
Location 58.64 N ; 18.60 E
Depth 1 km
Distances 83 km S Stockholm (pop 1,253,309 ; local time 10:19 2010-11-03)
48 km SE Nyn;shamn (pop 13,616 ; local time 10:19 2010-11-03)

3 ноября 2010 Кавказ 3,7
3 ноября 2010 Приполярный (юг) 5,1

3 ноября 2010 Сильное землетрясение произошло в Индонезии.
     Сильное землетрясение произошло сегодня в восточной части Индонезии. Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в провинции Западное Папуа, передает "Синьхуа" со ссылкой на индонезийское Агентство метеорологии и геофизики. Подземные толчки были зафиксированы в 18:18 по времени Джакарты (14:18 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 км от морского дна.
     Геологическая служба США (USGS) измерила силу землетрясения в 6,1 балла, а глубину - в 29,1 км ниже морского дна.
     Подземные толчки ощущались жителями городов Каймана, Набире и Тимика в провинции Западное Папуа. Данных о пострадавших или разрушениях не поступало.
3 ноября 2010 Турция 5,5
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в среду утром в Эгейском море у берегов Турции, жертв и разрушений нет, сообщила сейсмическая обсерватория Босфорского университета.
     Подземный толчок был зарегистрирован в 4.52 местного времени (5.52 мск). Его эпицентр находился в заливе Сарос, говорится в сообщении обсерватории, размещенном на ее сайте.
     Подземный толчок, продолжавшийся около 20 секунд, вызвал панику у местных жителей. Многие из них покинули дома, сообщает из района землетрясения телекомпания NTV.
     По сведениям сейсмологов, влияние подземной стихии ощущалось в юго-западной части Турции, а также в Стамбуле.
     Землетрясения в Турции происходят достаточно часто. Самые сильные из них магнитудой 7,4 произошли в августе и ноябре 1999 года и унесли жизни около 18 тысяч человек

3 ноября 2010 Землетрясение интенсивностью 5,3 балла произошло на Байкале
     Землетрясение интенсивностью 5,3 балла в эпицентре произошло на Байкале в ночь на среду, жертв и разрушений нет, сообщает МЧС по Бурятии.
     "В акватории рядом с озером Байкал зарегистрировано сейсмособытие с эпицентром в 45-ти километрах восточнее Северобайкальска. Интенсивность в эпицентре - 5,3 балла, магнитуда - 3,0. Жертв и разрушений нет, все объекты работают в штатном режиме.

3 ноября 2010 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Сербии, есть погибшие
 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в ночь на среду в центральной части Сербии, два человека погибли, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел страны Ивицу Дачича (Ivica Dacic).
     По данным Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 01.56 по местному времени (03.56 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.
     Европейско-средиземноморский сейсмологический центр (Euro-Mediterranean Seismological Centre), в свою очередь, сообщает, что эпицентр располагался всего в 2 километрах к юго-западу от города Кралево населением 70 тысяч человек.
     Как передает агентство, некоторые здания в городе получили в результате подземных толчков повреждения, а часть жителей оказалась без света и воды. Кроме того, 15 человек получили травмы.
     Жители Белграда также ощутили подземные толчки, которые произошли в 150 километрах к югу от столицы.

3 ноября 2010 Землетрясение магнитудой 5,2 зарегистрировано на Курилах
 
2 ноября 2010 M 4.2 - RUSSIA-XINJIANG BORDER REGION
Magnitude mb 4.2
Region RUSSIA-XINJIANG BORDER REGION
Date time 2010-11-02 13:42:00.7 UTC
Location 49.93 N ; 87.89 E
Depth 1 km
Distances 233 km NW Altay (pop 139,341 ; local time 21:42 2010-11-02)
184 km NW ;lgij (pop 30,081 ; local time 21:42 2010-11-02)
43 km S Aktash (pop 3,374 ; local time 19:42 2010-11-02)

2 ноября 2010 Чили опять трясет
 
2 ноября 2010 В Приморье произошло землетрясение магнитудой 4,2
2 ноября 2010 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Папуа-Новой Гвинее
2 ноября 2010 У побережья Приморского края произошло землетрясение

2 ноября 2010 Землетрясение в Свердловской области
     В городе Челябинске подземные толчки прекратились. Однако, теперь трясет Свердловскую область.
     В ночь с субботы на воскресенье в районе города Качканар произошло землетрясение магнитудой 3,3 балла. От колебаний земной коры в домах задрожали стекла, у машин включилась сигнализация.
     Причина землетрясения пока не ясна.

02/11/2010
     ДЖАКАРТА, 2 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийские авиалинии начали отменять и переносить рейсы, проходящие в непосредственной близости от вулкана Мерапи, чье извержение в центральной части самого густонаселенного острова страны Ява унесло на прошлой неделе 38 жизней, передают во вторник национальные СМИ.
     Пока этот шаг коснулся лишь полетов, начинающихся и заканчивающихся в аэропортах столицы Особого округа Джокьякарта, расположенной в непосредственной близости от "огненной горы", и соседнего с ней крупного города Соло. Оба они после сильных выбросов вулканических материалов из кратера Мерапи были временно закрыты в минувшие выходные на один-два часа. Движение по самой оживленной воздушной трассе Индонезии - между столицей страны Джакартой, расположенной на северо-западе Явы, и всемирно известным курортным островом Бали у восточного яванского побережья пока не затронуто.
     Авиарейсы в Джокьякарту и Соло полностью или частично впредь до дальнейшего уведомления приостановили или отложили индонезийские авиакомпании Garuda, Lion Air, Merpati и Mandala, а также сингапурская Silk Air и малайзийская Air Asia.

      Как "кашляет" вулкан
© РИА Новости
Вулкан Мерапи выбросил облако пепла на несколько километров в высоту
Увеличить плеерДобавить видео в блог
     Вулкан Мерапи выбросил облако пепла на несколько километров в высоту
     Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября - и четвертой, высшей. Со склонов "огненной горы" началась массовая эвакуация.
      Тем не менее, на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов) успели собрать кровавую жатву. А после того, как несколько человек погибли в результате паники в Джокьякарте, число жертв извержения достигло 38.
      Выбросы пирокластических облаков продолжаются и во вторник, однако они заметно слабее, чем неделю назад или даже в минувшие выходные. Главную проблему для авиарейсов создает то, что направление ветра в последние дни часто меняется, и тучи вулканического пепла движутся в непредсказуемых направлениях.
     По данным новостного интернет-портала Detik.com, число эвакуированных со склонов "огненной горы" к утру понедельника достигло 69 тысяч. Однако точный учет затруднен тем, что, как только Мерапи немного успокаивается, многие из них пытаются вернуться домой, чтобы присматривать за хозяйством. Чтобы не допустить этого, местным властям в минувшие выходные впервые пришлось прибегнуть к помощи армии.
     Извержение "огненной горы" пока далеко от завершения, однако пирокластические облака не угрожают тем, кто находится за пределами десятикилометрового радиуса от кратера, заявил глава ЦВСГР Суроно (Surono).
     "Сохраняйте спокойствие и носите маски. Мерапи будет продолжать кашлять: его извержение - это марафон, а не спринт", - добавил он.

     Надежды и угрозы
     Как заявил национальному информационному агентству Антара глава департамента геологии министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии Раден Сухьяр (Raden Sukhyar), сильные выбросы газов и вулканических пород 26 октября прорвали купол, сформировавшийся над кратером в ходе извержения Мерапи в 2006 году, и оттуда началось истечение лавы, движущейся по южному склону в направлении истоков реки Гендол.

     Извержение вулкана Мерапи на острове Ява
     По мнению индонезийских вулканологов, это является обнадеживающим признаком, который может означать переход к "классической" схеме извержений вулкана, для которой нехарактерны мощные выбросы пирокластических облаков.
     "Официальная" высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2 тысячи 968 метров. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели (лишь за период с 26 по 30 октября Мерапи выбросил около 8,7 миллиона кубометров вулканических веществ).
     Эти миллионы кубометров являются еще одной серьезной угрозой для жителей центральной Явы: напитавшись проливными дождями - а на острове уже начался дождливый сезон - они могут обрушиться по склонам селевыми потоками.

     Огненное кольцо
     Последствия извержения вулкана на острове Ява
     REUTERS/ Beawiharta
     Последствия извержения вулкана на острове Ява
     Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.
     Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране.
     Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

1 ноября 2010 У побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 5,4
1 ноября 2010 Два землетрясения зарегистрированы на территории Кыргызстана в течение суток

1 ноября 2010 Польша 4,0
Region: Poland
Time: 2010-10-31 17:42:12.3 UTC
Magnitude: 4.0
Epicenter: 16.04°E   51.54°N
Depth: 10 km
Status: automatic

1 ноября 2010 Приполярный (юг) 5,6


                16-й месяц из 96 месяцев
     Земля

31.10.2010, 05:47 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 5,1
30.10.2010, 11:43 Землетрясение произошло на юге Японского архипелага

28.10.2010, 17:53 В Египте произошло землетрясение магнитудой 4,6
     На юге Египта произошло землетрясение магнитудой 4,6, жертв и разрушений нет, сообщил глава Института геофизических и астрологических исследований Салах Мухаммед Махмуд.
     «Сейсмологические станции национальной сети, центр которой находится в Хелуане, зафиксировали в 11.53 по местному времени (13.53 мск) толчки магнитудой 4,6, которые не вызвали каких-либо разрушений», – сказал Махмуд агентству МЕНА.
По его словам, эпицентр землетрясения находился в 78 километрах к западу от города Эсна на глубине 10 километров под землей.
Он добавил, что каких-либо сообщений о жертвах или и разрушениях не поступало. Тем не менее жители городов Кена, Сохаг и прилегающей территории на юге Египта ощутили на себе толчки. РИА «Новости»

28.10.2010, 17:22 Челябинск трясет
За разъяснением мы обратились в Институт геофизики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург).
— С такими же просьбами обратились из администрации вашего города. Но, к сожалению, сейчас наша сейсмологическая станция не работает, — вздыхает директор филиала Института в п. Арти Олег Кусонский. — Я анализирую данные казахской станции в Актюбинске — там ваши удары тоже ощущают. Наиболее правдоподобная версия — на Полигоне под Чебаркулем взрывают крупные партии боеприпасов. Оттуда и толчки такой силы — 3,3 балла. Для сравнения: когда взрывные работы ведутся в карьерах, сила колебаний может доходить до 2 баллов, и это тоже много.
    Других причин ученый не назвал. Он уверен: Урал — регион, сейсмически не опасный. И никаких сдвигов земной коры быть не может.
http://chel.kp.ru/daily/24583.4/752169/
НОВОСТЬ ЧАСА: В 500 километрах от Челябинска землетрясение зафиксировали казахстанские сейсмологи
     Так может быть действительно просто землетрясение? Челябинск находится на границе двух плато Урала и Западной Сибири – тектонический разлом проходит как раз под автодорогой Меридиан. К тому же есть исторические документы о землетрясениях, без жертв и разрушений, в Челябинске в начале века. А 18 августа 2002 года в Златоусте, в 200 км от Челябинска, было зафиксировано самое настоящее землетрясение, магнитудой 2 - 2,4 по Рихтеру, что соответствует 3 баллам по шкале MSК-64. Иногда чуть-чуть потряхивает Катав-Ивановск. Самое сильное за последние 20 лет землетрясение, силой в  6 баллов, зарегистрировано в 1990 году в районе поселка Межевой Саткинского района.

28.10.2010, 17:06 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Египте
28.10.2010, 16:15 Калифорния 5,1
28.10.2010, 10:09 Афганистан 5,4
11:35 28/10/2010 МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, которое активно началось в ночь 27.10.2010 на четверг, прекратилось, сообщил РИА Новости начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Анатолий Плевако.
     Сильный пеплопад начался в Усть-Камчатске, райцентре с населением около 5,5 тысячи человек, в четверг утром. Специалисты считают, что пеплопады вызваны извержениями сразу двух вулканов: Ключевского и Шивелуча, которые расположены в 100-120 километрах от Усть-Камчатска. В последние несколько дней вулкан Ключевской выбрасывал столбы пепла на высоту до 8-9 километров, пепловые шлейфы протягивались до 1,2 тысячи километров на восток и юго-восток.
    "В 8.00 мск вулкан Шивелуч прекратил свое извержение", - сообщил Плевако.
     Воздух

27.10.2010 13:14
     Мощные торнадо прошлись по штатам Висконсин, Иллинойс и Индиана.
     Национальная метеорологическая служба США зарегистрировала множество торнадо, которые 26 октября обрушились на несколько центральных американских штатов. Метеослужба отметила, что шторм стал одним из самых сильных за последние десятилетия, пишет The Wall Street Journal. В результате в штатах  Висконсин, Индиана и Иллинойс жители 145 тысяч домов остались без электричества.
     В настоящее время шторм движется в сторону восточного побережья США, штормовое предупреждение объявлено в штатах Иллинойс, Висконсин, Индиана, Айова, Мичиган, Небраска, Миннесота, Южная и Северная Дакота и Огайо. Кроме того, из-за сильного ветра было отменено около 500 авиарейсов в международном аэропорту О’Хара в штате Чикаго. На 27 октября объявлено штормовое предупреждение для всей системы Великих озер. Ожидается, что на Озере Верхнем и Озере Мичиган волны могут достигать 7-8 метров, поэтому судам рекомендовано оставаться на якоре.
     БКС Экспресс

     Не менее 24 возможных торнадо образовали ночью во вторник штормовой фронт на Среднем Западе США, который движется на восток страны от штата Алабама к Мериленду.
     Как передает телеканал "CNN", наиболее мощный удар стихии обрушился минувшей ночью на штаты Алабама, Теннеси и Северная Каролина. Штормовой фронт бушевал на протяжении 1,2 тысяч километров с севера на юг. От бурь также пострадали штаты Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Огайо и Висконсин. В Алабаме торнадо привели к разрушениям жилищ в нескольких городах, в ряде случаев штормы привели к обрывам линий электропередач. Кроме того, в штате Индиана без электричества остались около 200 тысяч человек
     В результате стихийного бедствия пострадали, по меньшей мере, 10 человек, один из них находится в тяжелом состоянии.

     Земля

27.10.2010 | Источник: РИА Новости
     Численность жертв цунами на Суматре возросла до 270 человек. Ранее сообщалось, что в результате разгула стихии погибли чуть больше сотни граждан. Более 400 местных жителей числятся пропавшими без вести.
    Гигантские волны обрушились на несколько островов архипелага Ментавэй в ночь на вторник. Согласно поступающим из зоны бедствия сведениям, высота цунами достигала 30 метров.
    "По словам старосты деревни, первая волна была высотой в пять метров, но за ней последовала другая, 30-метровой высоты", - заявил глава Законодательной ассамблеи провинции Западная Суматра Ирман Гусман, посетивший сегодня несколько деревень архипелага.

27.10.2010 | Источник: РИА Новости
     Численность погибших в результате извержения вулкана Мерали в Индонезии возросло до 30. Ранее сообщалось о 25 жертвах, однако сегодня стало известно о смерти еще пятерых человек, получивших сильнейшие ожоги.
     Напомним, накануне вечером Мерапи (в переводе с местного наречия – «Огненная гора») произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов самого густонаселенного индонезийского острова Ява Джокьякарта.

09:27  26.10.2010
     В Индонезии началось извержение вулкана Мерапи (Merapi), сообщает Associated Press. Уже началась эвакуация жителей близлежащих поселков. Активность вулкана нарастала в течение всей прошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Кроме того, 25 человек погибли в результате начавшегося извержения вулкана Мерапи.
     Вулкан, высота которого составляет 2968 м., в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек.
     По расчетам ученых, в этот раз лава будет спускаться по южному склону горы. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, всего в зоне, которую может охватить извержение, живет больше 11 тыс.
     Всего в Индонезии находится 129 активных  вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.
     Еще одно страшное извержение произошло в Индонезии в 1883 году. 26 августа около 13:00 по местному времени сила извержения вулкана Кракатау, которое началось еще в мае, достигла отметки 5 (максимальная отметка – 7) по шкале вулканических извержений VEI (Volcanic Explosivity Index), а к двум часам дня с кораблей и соседних островов можно было наблюдать потоки лавы и столб пепла высотой 30 км. Извержение продолжалось практически непрерывно, а взрывы раздавались каждые десять минут. Вечером того же дня на берега Суматры и Явы обрушилось цунами.
     На следующее утро остров потрясли четыре мощнейших взрыва (отметка 6 по шкале VEI). Грохот слышали даже на о. Родригес в Индийском океане, в 4800 км от эпицентра событий. Все кругом окутал мрак, а в воды Зондского пролива посыпались громадные массы пепла, пемзы и шлаков. Пепельные дожди прошли даже в Европе. Волны, поднятые Кракатау, обошли всю планету. Города, леса, железнодорожная насыпь, проходящая вдоль яванского берега – все было стерто с лица земли. Пепел поднялся в воздух на высоту 80 км, и в столице Индонезии Джакарте стало темно, как ночью.
     Общее количество погибших в результате буйства стихии в Индонезии и на прилегающих островах составило около 40 тыс. человек. В течение нескольких месяцев после извержения по всему свету наблюдали необыкновенно яркие пурпурные рассветы и закаты: причиной этому были мелкие частицы пепельной пыли в атмосфере, рассеивающие солнечные лучи. А в Южном полушарии можно было наблюдать даже зеленоватое солнце.

     Вода

07:29 28/10/2010
    ДЖАКАРТА, 28 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число жертв цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 311 человек, ранены свыше четырехсот жителей, сообщает в четверг новостной Интернет-портал Detik.com со ссылкой на губернатора провинции Западная Суматра Ирвана Праитно (Irwan Prayitno).
    Ранее 26 октября 2010 сообщалось, что гигантские волны, обрушившиеся в ночь на вторник на несколько островов архипелага Ментавэй, расположенного в 12 часах плавания от западного берега шестого по величине острова планеты, унесли жизни 272 человек.
     "Погибли 350 человек, пропали без вести 378", - заявил губернатор.
     Он добавил, что 264 жителя островов получили тяжелые ранения, а 140 - легкие, и сейчас эти сотни раненых срочно нуждаются в медицинской помощи.
     "Число беженцев составляет 4 тысячи человек, и они находятся на островах Южный Пагэй и Северный Пагэй", - сказал Праитно.
     Щит из островов
     Подлинный размах бедствия на островах Ментавэй стал вырисовываться лишь вечером в среду после того, как несколько вертолетов смогли впервые завершить облет зоны бедствия.
     Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) первоначально заявило о том, что на Ментавэй обрушилось трехметровое цунами, а до берегов Суматры волны дошли уже ослабленными, и их высота там не превышала 46 сантиметров. Однако поступающие из зоны бедствия последние сообщения говорят, что высота цунами достигала семи и даже 30 метров.
    В настоящее время эксперты высказывают мнение, что цепь островов Ментавэй как бы "прикрыла" от цунами намного более густонаселенное западное побережье Суматры, без чего последствия стихийного бедствия были бы еще более серьезными.
     Эпицентр вызвавшего цунами подземного толчка магнитудой 7,2 по шкале Рихтера располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра вторника примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.
    Точных данных о высоте цунами нет, поскольку НУМКГ не имеет в районе Ментавэй соответствующего оборудования, а местная система предупреждения о таких бедствиях вышла из строя месяц назад.
    "Примерно через десять минут после землетрясения мы услышали гром. Мы выбежали наружу и увидели, что идет волна. Мы попытались бежать в более высокие места, однако волна была намного быстрее нас", - рассказывает 32-летний крестьянин с острова Северный Пагэй.
     Первая помощь
     У западного побережья Суматры в последние дни бушевали сильный ветер и высокие волны, в связи с чем сообщение с островами Ментавэй было возможно только по воздуху. Первая помощь стала поступать туда лишь вечером в среду, когда в городке Сикакап на острове Северный Пагэй совершил посадку самолет с 14 тоннами груза - лекарствами, палатками, продуктами питания и одеждой. Там же смогли приземлиться четыре вертолета.
     В настоящее время погода в районе архипелага улучшилась, и есть надежда, что идущие туда суда и корабли индонезийских ВМС смогут подойти к берегам.
     В настоящее время на островах ждут прибытия президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно, который днем ранее прервал свой рабочий визит во Вьетнам, в ходе которого он должен был принять участие в ряде саммитов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и прилетел в столицу Северной Суматры город Паданг. Ожидается, что после посещения архипелага глава государства вернется в Ханой, где Индонезии предстоит принять у Вьетнама председательство в Ассоциации.
     Президент России Дмитрий Медведев в телеграмме Юдхойоно выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями в результате произошедших в стране землетрясений и цунами, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Глава государства также выразил готовность России оказать содействие в преодолении последствий стихийных бедствий.
     Вечером в среду 27.10.2010 на островах побывал вице-президент Индонезии Будионо (Boediono), подчеркнувший необходимость координации сил при распределении помощи. "Из Джакарты идет большое количество необходимого, но самое главное, чтобы оно попало к нуждающимся", - сказал он.
    Правительство Индонезии намерено немедленно развернуть в 18 местах на архипелаге Ментавэй мобильные госпитали, направив туда необходимый медицинский персонал, заявила сопровождавшая вице-президента министр здравоохранения Индонезии Энданг Рахаю Седьянингшах (Rahayu Sedyaningsih).
    Плавучий госпиталь ВМС Индонезии Dr Soeharso, который должен был утром в четверг отправиться на крайний восток гигантской страны, где три недели назад наводнение разрушило город Васиор и деревни вокруг него, меняет курс и теперь пойдет на запад, к Ментавэю, где останется на протяжении месяца, передает национальное информагентство Антара.
     В огненном кольце
    В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно там находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты и происходят 90% всех землетрясений на Земле.
     В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.
     В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.
     Две недели назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.
     Однако данные этого исследования не должны "терроризировать" людей, сказала в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители не должны терять бдительности, добавила она.
     Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.
     В этих условиях спикер индонезийского парламента Марзуки Али (Marzuki Alie) выступил с предложением вообще переселить в безопасное место примерно 6 тысяч человек, которые постоянно проживают на островах Ментавэй, передает Антара.
     "Ментавэй - это маленькие острова, которые легко может снести огромная морская волна. По меньшей мере, им (островитянам) следует переселиться в районы, которые можно быстро покинуть в случае цунами", - сказал он.

     Земля

25.10.2010, 21:31 В Индонезии землетрясение магнитудой 7.5, возможно цунами
25.10.2010, 15:48 Калифорния 4,4
25.10.2010, 08:47 Исландия 2 по 4,5
25.10.2010, 08:46 Приполярный (юг) 4,5
25.10.2010, 08:26 В результате землетрясения в Китае ранены школьники
25.10.2010, 03:07 В США землетрясение магнитудой 4,6 вызвало оползень; пострадавших нет

     Солнце

24.10.2010 года
Магнитое поле Земли в настоящее время возмущено
23.10.2010 года
Магнитная буря уровня  G1 (слабая) с 15:00 по 18:00 МСК

     Земля

23.10.2010, 19:12 Пятое за октябрь небольшое землетрясение прозошло в Грузии
23.10.2010, 18:49 У берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 5 баллов
22 октября 2010 Приполярный 4,6
22 октября 2010 Каспий. серия 4,6-4,5-4,3
21.10.2010, 23:09 У побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 6,9
21.10.2010, 18:16 В районе Кировска (Мурманск) произошло землетрясение 6.0
     В Мурманской области в районе города Кировск сегодня произошло землетрясение магнитудой силой в шесть баллов. Его возникновение обусловлено техногенными причинами - разрядкой напряжений на руднике. Об этом сообщила дежурная Геофизической службы РАН.
     "Это было техногенное землетрясение, один толчок, произошедший в 12:10 мск в районе Кировского рудника. Напряжение скапливалось, и произошла разрядка. Мы пока считаем, но магнитуда землетрясения составила примерно 3,9", - сказала источник.
Он добавила, что сила подземного толчка в эпицентре составила около шести баллов, в Кировске - четыре-пять баллов, в Апатитах - три балла.
     Источник: pravda.ru.
21.10.2010, 08:41 Землетрясение магнитудой 5,8 произошло у побережья Чили
     Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в среду вечером по местному времени у побережья Чили, о разрушениях и пострадавших не сообщается, передает сайт Геологической службы США.
     Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 21:50 среды по местному времени (06:50 четверга мск), находился в 315 километрах к юго-западу от чилийской столицы Сантьяго, на глубине около 7 километров. Подземные толчки ощущались в Сантьяго, здания покачивались, но не обрушились.
     В конце февраля текущего года в Чили в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек, сообщает РИА Новости.
21.10.2010, 00:18 Серия землетрясений в Калифорнийском заливе 
19.10.2010, 11:24 В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
17 октября 2010 Землетрясение магнитудой 4.8 произошло в Греции
16 октября 2010 В Восточном Тиморе произошло землетрясение магнитудой 6,1.

     Вода

     16.10.2010 07:37
     В результате резкого подъема уровня воды в реках Пшенаха и Туапсинка 22 населенных пункта в Краснодарском крае оказались затоплены.
     Туапсинский район Краснодарского края России оказался буквально залит водой из-за непрекращающегося дождя, накрывшего Кубань в ночь с пятницы на субботу.
     Сильный ливень заставил выйти из берегов реки, которые затопили близлежащие поселения. Всего в зоне сильного подтопления оказалось 270 жилых домов с населением общей численностью более 1400 человек. Из них 300 уже эвакуированы с места природного бедствия, остальные жители затопленных домов отказались покидать свое жилище.
     На данный момент известно о 13 погибших и десятках пострадавших, 12 человек считаются пропавшими без вести. В данный момент спасатели проверяют информацию об еще одном погибшем.
     - На месте работают 148 человек личного состава, 48 единиц спецтехники, 1 поезд, от ГО МЧС Краснодара 88 человек, - рассказали Life News в пресс-службе ГО МЧС Краснодара.

     12 октября 17:29 MCK
     Больше месяца китайскую провинцию Хайнань заливают дожди. Почти вся территория одноименного острова оказалась во власти наводнения. Эвакуированы почти 440 тыс. человек, пострадали 2,7 млн человек.
     Из-за стихийного бедствия в той или иной степени пострадали около 2,7 миллиона человек, то есть примерно треть населения Хайнаня. Разрушены 3 тысячи домов, повреждено 1,4 тысячи дорог и 43 водохранилища, сообщает NEWSru.com.
В общей сложности в результате наводнений, измучивших китайские провинции этой осенью, погибли около 150 человек, однако о жертвах среди жителей Хайнаня пока не сообщается. Известно только, что два человека из Хайнаня считаются пропавшими без вести.
     Стоит отметить, что наводнения в Азии - стали приметой нынешнего сезона. В начале сентября в результате непрекращающихся проливных дождей в Пакистане произошло одно из самых крупных и страшных наводнений. Здесь жертвами водной стихии, по сведениям информагентств, стали, по разным данным от 13 до 20 миллионов пакистанцев, то есть более 12% процентов населения Пакистана. Два миллиона остались без крова. За время наводнений погибли 1600 пакистанцев. По оценкам экспертов, потребуются годы и миллиарды долларов на восстановление разрушенной инфраструктуры. ООН объявила наводнение в Пакистане крупнейшим гуманитарным кризисом в истории: от катаклизма уже пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити (2010 год) вместе взятых. И хотя вода унесла жизни "всего" 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается 13,8 млн, и всем им требуется долгосрочная или краткосрочная помощь.
     Похожая ситуация, но с меньшими потерями, творится в Индии. Из-за стихии в индийских штатах Карнатака и Андхра-Прадеш погибли около 200 человек. Как сообщает РИА "Новости", больше всего жертв - в Карнатаке. Здесь около 150 человек утонули или погибли под развалинами размытых водой домов. Тропические ливни привели к переполнению десятков водохранилищ, выходу рек из берегов.
     Колоссальный ущерб нанесен экономике региона. В северной части штата вода уничтожила десятки тысяч гектаров посевов, погибло около трех тысяч голов скота, повреждены или разрушены 116 тысяч домов в сотнях деревень. Власти Карнатаки открыли 583 лагеря, где от стихии спасаются более 150 тысяч человек. Наводнение признано самым страшным с 1972 года.
     Около 50 человек погибли и 200 тысяч остались без крова из-за наводнения в ряде районов соседнего штата Андхра-Прадеш. По данным синоптиков, такого разгула стихии здесь не было 100 лет. Во временных лагерях размещены 300 тысяч эвакуированных из зоны бедствия. Еще 5 тысяч человек отрезаны от суши и ждут помощи.
     Еще одно крупное стихийное бедствие в сентябре этого года произошло и на другом континенте: Южной Америке. В Мексике 7 человек погибли и свыше 900 тысяч понесли ущерб из-за сильнейших проливных дождей. В Гватемале общее число жертв стихии, по данным властей, превысило 50. Свыше 10 человек все еще считаются пропавшими без вести. Всего же за нынешний сезон дождей в Гватемале погибли 263 человека.
     От наводнений и их последствий страдает и Европа. В Италии, Испании, Хорватии, на юго-востоке Германии были затоплены подвалы и первые этажи домов, оборваны линии электропередач и размыты дороги.

     Земля

14 октября 2010 Третье за неделю землетрясение произошло в Грузии
14 октября 2010 Вблизи островов Тонга произошло землетрясение
13 октября 2010 Острова Тонга 6.1, Норвежское море 4.9, Алеуты 4.6, Оклахома 4.5
12 октября 2010 Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано на Тайване

     Солнце
11.10.2010 года
Магнитная буря уровня  G1 (слабая) с 15:00 по 18:00 МСК

     Земля
11 октября 2010 В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,1
11 октября 2010 Землетрясение магнитудой 5.1 произошло близ столицы Пакистана
9.10.2010, 23:33 В Эквадоре произошло землетрясение магнитудой 5,3
9.10.2010, 12:13 Землетрясение произошло в Бразилии
9.10.2010, 12:12 В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 5,9
8 октября 2010 Алеуты. Серия приполярных! 6.5 -- 5.6
8 октября 2010 На северо-востоке Индонезии произошло сильное землятресение
7.10.2010, 17:48 Грузия 3,1
7.10.2010, 17:44 Пакистан 4,6
7.10.2010, 17:43 Таджикистан 5,1
7.10.2010, 17:43 Китай 5,0
7.10.2010, 17:42 Камчатка 5,0
7.10.2010, 17:41 Польша 4,4

    Вода

На сентябрь-2010 пришлась третья аномально малая площадь арктического льда
7 октября 2010 | Стихии и погода » Арктика и Антарктика | автор: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (172)
Средняя площадь арктических льдов в сентябре 2010 года составила 4,90 миллиона квадратных километров, что на 2,14 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за период 1979 - 2000 гг., но на 600 тыс. квадратных километров больше, чем в сентябре 2007 г. Площадь льда была ниже нормы повсюду, кроме востока Гренландского моря. Это – третье в истории спутниковых наблюдений наименьшее значение, после 2007 г. и следующего за ним 2008 г. Тренд уменьшения площади льда за период 1979-2010 годы составляет 81,4 тыс. квадратных километров ежегодно, или 11,5 % в десятилетие. Национальный центр снега и льда (США) причинами таяния льда называет атмосферные и океанические условия.

    Земля

6.10.2010, 16:55 Алеуты 4,8
6.10.2010, 16:54 Юго-западнее Африки 4,7
6.10.2010, 11:04 Приполярный (юг) 5,0
6.10.2010, 11:03 Канада 4,6
6.10.2010, 11:02 Приполярный (юг) 5,3
5 октября 2010 Землетрясение магнитудой 5 зарегистрировано на Курилах
5 октября 2010 Япония 6,4
4 октября 2010 На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,7.
3 октября 2010 Турция 4,4
3 октября 2010 Крит 5,1 и 4,5
3 октября 2010 Аляска 5,1
3 октября 2010 Аляска 4,8
3 октября 2010 Полярный 4,6 
2.10.2010, 06:00 Алеуты 4,6
2.10.2010, 05:59 Приполярный (юг) 4,8
1 октября 2010 Алеуты 4,7
1 октября 2010 В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 4,7


                15-й месяц из 96 месяцев

     Земля
 
30 сентября 2010 Румыния 4,2
30 сентября 2010 На востоке Индонезии произошла серия сильных землетрясений (>7.0)
30 сентября 2010 В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 4,9
29 сентября 2010 Сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Японии
29 сентября 2010 Сильное землетрясение произошло на севере Новой Зеландии
29 сентября 2010 Камчатка 4,8
29 сентября 2010 Франция 4,4
29 сентября 2010 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Японии
29 сентября 2010 Землетрясение произошло на острове Тайвань
28 сентября 2010 Сибирь 4,7
28 сентября 2010 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Чили
28 сентября 2010 Землетрясение силой около 6,7 баллов произошло в Бурятии

     Вода

     РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 сен - РИА Новости, Александр Краснов.  Сильнейший град оставил более тысячи домов без крыш в южном бразильском штате Парана, сообщила в воскресенье местная служба спасения.
     По словам очевидцев, природный феномен продолжался всего около десяти минут, но успел нанести значительный материальный ущерб.
     Сильнее всего пострадал город Кампу Моурао на западе штата Парана, где, по данным пожарных, разбиты крыши тысячи домов и повалено до десятка деревьев. Четыре человека обратились в местные больницы с ушибами.
     По информации бразильского Института метеорологии (Imnet), град - частое явление в стране при смене времен года. Сегодняшний случай стал уже вторым с начала весны в Южном полушарии. В минувший вторник сильнейший град парализовал жизнь крупнейшего мегаполиса Бразилии, 15-миллионного Сан-Паулу. На несколько часов улицы тропического города оказались практически завалены льдом. Град тогда также повредил несколько тысяч автомобилей и жилых домов.

     Земля

27.09.2010, 17:25 Иран 5,9
27.09.2010, 15:10 Хребет Рейкьянес 5,0 - 5,2 - 4,7
27.09.2010, 15:08 Алеуты 5,5
26.09.2010, 20:30 У берегов Индонезии произошло землетрясение 6,0
26.09.2010, 19:58 Аляска 5,4
26.09.2010, 15:12 В Тихом океане у островов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,1
24.09.2010, 10:19 В Чечне произошло землетрясение силой 3,8 балла
24.09.2010, 09:29 В Хабаровском крае произошло землетрясение силой почти 5 баллов
23.09.2010, 17:24 Франция 3,1
23.09.2010, 17:21 В Грузии произошло землетрясение, жертв и разрушений нет
23.09.2010, 10:57 Алеуты 5,0 и 5,1
23.09.2010, 10:56 Полярный 4,3
23.09.2010, 10:37 Около Курил произошло землетрясение магнитудой 4,5
23 сентября 2010 г. в 22 час 09 мин по Гринвичу (24 сентября в 02 час 09 мин московского времени) в Хабаровском крае произошло ощутимое землетрясение с М=4.9.
     Предварительная сводная обработка проведена по данным 24 станций, уточнение - по 28.
     Фрагменты записей цифровой станции Южно-Сахалинск (; 5.7;) по трем компонентам. На рис. 2 представлены фрагменты записей цифровых станций Владивосток(; 10.8;), Мыс Шульца(; 11.5;), Ulaanbaatar (; 21.5;), Талая(; 22.2;).

     Вода
 
     22.09.2010 В тропической Бразилии произошло необычное природное явление: в результате выпадения сильного града улицы Сан-Паулу оказались покрыты слоем холодного льда. Представители центра мониторинга чрезвычайных ситуаций мегаполиса заявили, что в наиболее пострадавших районах города падающие градины пробивали крыши домов и били стекла автомобилей.
     Наиболее сильный удар пришелся на северо-восточный пригород Сан-Паулу, Гуарульюс - его улицы на несколько часов были полностью покрыты слоем льда, толщиной в несколько сантиметров, так что движение транспорта оказалось парализовано.
     Служба Гражданской обороны Сан-Паулу заявила также о выпадении града и в других пригородах 15-миллионного города, однако, сообщений о жертвах не поступало. Аэропорт мегаполиса работал без сбоев - град обошел его стороной, сообщает РИА "Новости".

     Земля
 
22.09.2010, 13:08 Перу 5,9
21.09.2010, 13:25 Аляска 5,4
20 сентября 2010 Аргентина 5,6
20 сентября 2010 Алеуты 4,9
20 сентября 2010 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у берегов Чили

     Вода   

20.09.2010 12:51 Мощные наводнения угрожают сразу нескольким балканским странам. В Хорватии вышедшие из берегов реки затопили прибрежные поля и виноградники. Сильнее всего стихия хозяйничает в сельской местности. Там спасатели и местные жители вместе строят защитные дамбы и насыпи. Угрозы городам практически нет, вокруг столицы силами армии и гражданской обороны успели возвести заградительные сооружения. А в соседней Словениии уже затоплена почти половина Любляны.
     Словения находится во власти мощного циклона. Несколько дней в стране шли проливные дожди, в некоторых районах они сопровождались градом. В результате десятки населенных пунктов оказались под водой.
подробнее
С июля - августа 2010 года Европейцы пытаются бороться с разрушительными наводнениями. Успехи, впрочем, переменные - с каждым днём под водой оказываются всё новые страны. Затоплены огромные территории в Германии, Австрии, Словакии, а накануне вода дошла и до пригородов Копенгагена.

 Земля

18.09.2010, 11:10 Землетрясение произошло в Японии
18.09.2010, 11:09 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Курильских островах
18.09.2010, 01:46 В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 6,0
17.09.2010, 08:26 У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,8.
17.09.2010, 08:25 У берегов Коста-Рики произошло землетрясение магнитудой 5,1.
16.09.2010, 17:36 Аляска 4,9
16.09.2010, 08:25 Землетрясение произошло на северо-западе Аргентины
15.09.2010, 17:50 Аляска 4,7 + 4,8
15.09.2010, 17:49 Приполярный (юг) 4,6
15.09.2010, 11:05 Чили потрусило дважды с интервалом в 14 минут
     В Тихом океане у побережья Чили с интервалом в 14 минут произошли два землетрясения магнитудой 5,0 и 4,8 балла по шкале Рихтера.
     Как сообщает Геологическая служба США, эпицентр первого подземного толчка располагался в 45 километрах от города Консепсьон на глубине 35 километров. Через 14 минут в этом же районе и на той же глубине сейсмологи зарегистрировали второй толчок несколько меньшей силы.
     Сведений о жертвах или разрушениях не поступало.
     В феврале текущего года Консепсьон и прилегающие к нему окрестности наиболее сильно пострадали от землетрясения магнитудой 8,8, которое вызвало цунами. По официальным данным, тогда жертвами стихии в Чили стали 497 человек.
13.09.2010, 17:12 Канада 4,0
13.09.2010, 12:38 Подземные толчки в районе Сочи участились
     Землетрясение магнитудой около 4 произошло в ночь на понедельник в горах в районе портового города Туапсе, жертв и разрушений нет, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ. "В 00.02 мск понедельника в горах, в 30 километрах к северо-востоку от Туапсе, на глубине 10 километров произошло землетрясение магнитудой 3,8. Незначительные толчки ощущались на возвышенностях города", - говорится в сообщении. Пострадавших нет, строениям ущерб не нанесен, отметила пресс-служба. Подобные землетрясения произошли на курорте 2 и 8 сентября.
     Напомним, что самое сильное землетрясение на Кавказе произошло в Спитаке в декабре 1988 года (магнитуда 7.2). Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Гюмри, Степанаван, Ванадзор и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Спитакское землетрясение в корне изменили традиционное представление об умеренном уровне сейсмической опасности кавказского региона. Очаг Спитакского землетрясения вспорол земную поверхность на протяжении 35 км. Это сейсмическое событие в Армении, а еще в большей степени Рачинское  землетрясение в Грузии и в Южной Осетии сопровождались катастрофическими сейсмогравитационными явлениями - обвалами, оползнями, камнепадами. В Южной Осетии широко проявились также оплывины, отседание склонов, снежно-водяные потоки, каменные и грязе-камневые лавины. Землетрясения возбудили многочисленные повторные толчки, некоторые из них оказались настолько сильными, что повлекли за собой дополнительные разрушения. Одновременно с катастрофическими землетрясениями в регионе резко возросла повторяемость слабых и умеренных сейсмических событий, что сблизило Большой и Малый Кавказ с Анатолийской зоной по сейсмической активности и сейсмической опасности.
     Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Объединенного института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин и кандидат географических наук, заведующий лабораторией Госцентра "Природа" Борис Хованский считают: «Эти районы имеют общие черты тектонического строения с теми участками Закавказья, где произошли сильные землетрясения. К таким чертам относятся молодой магнетизм, наличие мощных секущих зон активных разломов и узлов их пересечения, меридиональная ориентировка поднятий Предкавказья, повышенный уровень фоновой сейсмичности.
    В годы, предшествующие сильным землетрясениям на Кавказе, служба контроля за деформациями земной поверхности постоянно регистрировала долгосрочные и среднесрочные предвестники катастроф. При долгосрочном прогнозе в 1990 г. сейсмогенные зоны Кавказа, Камчатки и Средней Азии были отнесены к районам повышенного риска возникновения разрушительных землетрясений. Активизация процессов сейсмичности на Северном Кавказе и в Предкавказье свидетельствует о риске возникновения землетрясений в ближайшем будущем. Наиболее вероятно, что это событие произойдет на северном склоне хребта и в Предкавказье, в пределах Транскавказского поднятия. По оценкам, базирующимся на компьютерной обработке больших массивов геолого-геофизических и сейсмологических данных, прогнозируемая магнитуда (энергетическая характеристика) землетрясения может составить от 7.0 на северном склоне хребта до 5.9 в Предкавказье. Такие магнитуды характерны для девяти- и семи - восьмибалльных сотрясений земной поверхности соответственно. Вследствие неблагоприятных грунтовых, гидрологических и инженерно-геологических условий».
     В районе курорта Большое Сочи и прилегающей к нему акватории Черного моря ощутимые землетрясения известны с исторических времен (с 1869 г.). Основная часть землетрясений приурочена к береговой линии к северо-западу от Сочи. В акватории Черного моря наблюдается рассеянная сейсмичность, магнитуда землетрясений не превышает М=4. В Сочи землетрясения происходят от двух до трёх раз в неделю. И почувствовать их практически невозможно. По словам начальника сочинской сейсмостанции Елены Карпович, такие землетрясения чувствуют на высоких этажах и сейсмочувствительные люди. Обычные люди  землетрясения до 2,5 баллов обычно не ощущают. Не исключено, что олимпийские объекты в Сочи также могут подвергнуться воздействию подземных толчков. Однако сейсмологи и строители утверждают, что при строительстве предусмотрены антисейсмические технологии. Так, подпорные стены из монолитного и сборного железобетона на строящейся развязке "Адлерское кольцо", которая возводится в Сочи для перевозки спортсменов и болельщиков к олимпийским объектам, рассчитана на сейсмостойкость в девять баллов, говорит представитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года. Проект строительства развязки "Адлерское кольцо" состоит из двух транспортных развязок на улицах Ленина и Насыпной, соединенных между собой эстакадой. Запланировано строительство надземной эстакады протяженностью 580,5 метра и трех путепроводов (два путепровода по 34,18 метра и один - 22,4 метра). "В составе развязки "Адлерское кольцо" будет множество специальных искусственных сооружений, в том числе подпорные стены из монолитного и сборного железобетона девятибалльной сейсмостойкости", - сказал эксперт.
    За период с 1884 по 1968 годы в Сочи было зафиксировано 67 макросейсмических землетрясений, из которых восемь достигали силы до семи баллов. С 1948 по 1968 годы было зафиксировано около 100 местных землетрясений. Еженедельно сейсмостанция Сочи фиксирует несколько землетрясений амплитудой до трех баллов, которые происходят далеко в море.
13.09.2010, 11:57 Перу 5,6
13.09.2010, 11:55 Вайоминг 4,4
13.09.2010, 11:46 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в районе острова Хоккайдо
13.09.2010, 10:40 Австралия 5,3
13.09.2010, 09:12 Алеуты 5,2
13.09.2010, 09:11 Казахстан 4,8
13.09.2010, 08:59 Землетрясение произошло в горах в районе Туапсе
13.09.2010, 02:58 Землетрясение произошло на Курильских островах
11 сентября, 12:20 Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Японии
11 сентября, 02:15 Бангладеш 4,7
10 сентября, 08:17 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 4,8
9 сентября 2010 Приполярный 5,0
9 сентября 2010 Приморье 4,6
9 сентября 2010 Землетрясение магнитудой 6,1
9 сентября 2010 Курилы тряхануло дважды
8 сентября 2010 Каспий 4,3
8 сентября 2010 Морокко 4,5
8 сентября 2010 У побережья Фиджи произошло землетрясение магнитудой 6,2.
8 сентября 2010 Землетрясение произошло в Новой Зеландии
8 сентября 2010 Землетрясение произошло на Курилах
7.09.2010, 11:35 Центральная Сибирь (Приполярный) 5,2
7.09.2010, 08:44 На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,3 по шакле Рихтера
6.09.2010, 16:38 Приморье 5,3
6.09.2010, 14:05 Новую Зеландию продолжают сотрясать подземные толчки
6.09.2010, 12:30 Каспий 3,6
6.09.2010, 12:26 В американском штате Оклахома за один день было зарегистрировано шесть несильных землетрясений.
5.09.2010, 23:36 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло к югу от столицы Боливии
5.09.2010, 00:06 В Королевстве Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,1.
4.09.2010, 03:54 Алеутские острова США тряхнуло с силой 6,3 балла.
    Алеуты являются частью американского штата Аляска, сообщает геологическая служба США (USGS). Информации о возможных разрушениях и пострадавших пока не поступало. Угрозы цунами нет, заверяет USGS. По ее данным, эпицентр располагался в 45 км к востоку от портового города Адак (Андреяновские острова) и в 1905 км к юго-западу от города Анкоридж. Очаг землетрясения залегал на глубине 50,8 км, сильный толчок был зарегистрирован в 02:16 по Гринвичу (15:16 по московскому времени), сообщает РИА "Новости". Андреяновские острова находятся в сейсмически-активной зоне - крупнейшие землетрясения магнитудой 8,6 и 7,2 балла произошли здесь в 1957 и 2007 годах соответственно, отмечает агентство.
     Аляска - это так называемая "зона субдукции литосферных плит", где Тихоокеанская литосферная плита "ныряет" под Северо-Американскую, погружаясь в недра планеты. Это приводит к формированию там самого высокого горного массива Северной Америки и, в частности, поднятию горы Мак-Кинли, самой высокой вершины Северной Америки. Штат находится в зоне повышенной сейсмоактивности. В конце марта 2009 года на Аляске извергался вулкан Редаут, который проснулся после 20-летней "спячки". Зоны субдукции - это зоны формирования больших напряжений в земной коре, поэтому их изучение позволяет предсказать уровень сейсмической опасности и вероятность землетрясений в данном регионе.

4.09.2010, 03:52 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
    
3 сентября 2010 Землетрясение магнитудой 7,4 зафиксировано в Новой Зеландии
  Чрезвычайное положение было объявлено в одном из крупнейших городов Новой Зеландии Крайстчерче после землетрясения магнитудой 7,0, произошедшем в ночь на субботу, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на мэра города Боба Паркера. Интерфакс  04.09.10 10:45 Подземный толчок магнитудой 7,1 привел к значительным разрушениям инфраструктуры на Южном острове: нарушено энергоснабжение, повреждено дорожное полотно, обвалились крыши и стены жилых домов, припаркованные автомобили завалены обломками кирпича. ИТАР-ТАСС  04.09.10 06:25 По данным Геологической службы США, эпицентр толчков, произошедших на глубине 12 км, находился в 55 км к северо-западу от второго по величине города страны, Крайстчерча.
3 сентября 2010 г. в 16 час 35 мин по Гринвичу ( в 20 час 35 мин московского времени) на Южном острове, Новая Зеландия, произошло сильное землетрясение с М=7.1.
     Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) Геофизической службы РАН в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых и аналоговых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья. Cрочное сообщение об этом землетрясении через 29 мин после его возникновения было передано оперативному дежурному МЧС России.
     Предварительная сводная обработка проведена по данным 25 станций, уточнение - по 28.
      Фрагменты записей цифровых станций Tennant Creek (; 39.1;), Port Moresby (; 40.3;), Sanae (; 64.9;), Kipapa (; 70.5;), Falkland Islands (; 75.8;). На рис. 2 представлены фрагменты записей цифровых станций Matsushiro (; 85.4;), Erimo (; 89.1;), Южно-Курильск (; 90.3;), Южно-Сахалинск (; 93.8;), Мыс Шульца (; 93.2;).
3 сентября 2010 Алеуты 6,3
3 сентября 2010 Сахалин 4,8
3 сентября 2010 Охотское море 4,8

     Воздух

     2.09.2010, 10:56
     По меньшей мере два человека погибли в Южной Корее из-за тайфуна "Компасу".
     Он причинил серьезный ущерб ряду районов страны. Для Сеула тайфун оказался самым разрушительным за последние 15 лет и привел к транспортному коллапсу. Удар стихии вызвал сбои в работе железнодорожного транспорта и практически всех наземных участков сеульского метрополитена.
     В западных районах страны нарушено энергоснабжение - в провинции Чхунчхон-Намдо без электричества остались более 130 жилых домов. Штормовой ветер повалил тысячи деревьев в столице и в провинции Чолла-Намдо, где также сорвал крышу здания крытого бейсбольного стадиона. Столичные аэропорты временно закрыты, вылеты рейсов на ряде международных и всех местных авиалиниях задержаны, передает ИТАР-ТАСС.

     2.09.2010, 01:10
     Власти американского штата Северная Каролина распорядились начать эвакуацию туристов и местных жителей одного из островов в связи с приближением со стороны Атлантики мощного урагана. Представители служб спасения намерены начать эвакуацию около 5,8 тысячи человек с острова Окракок, расположенного на западе штата, в среду утром по местному времени. Не эвакуироваться разрешается только 800 местным жителям, однако власти настоятельно рекомендуют им покинуть остров, связь с которым поддерживается только с помощью паромов. В настоящее время скорость порывов ветра, сопровождающего "Эрл", достигает 217 километров в час. Центр урагана располагается в Карибском море. Метеорологи ожидают, что стихия достигнет побережья Северной Каролины в четверг вечером или пятницу утром, отмечается в сообщении.
     "Эрл" стал третьим по счету в начавшемся 1 июня атлантическом сезоне ураганов 2010 года. Первым ураганом в Атлантике в этом сезоне стал "Алекс", унесший десять жизней в Мексике в начале июля, вторым - "Даниэль".
     Источники: РИА Новости

     Земля
1.09.2010, 14:55 Сейсмическая активность не дает спокойно спать жителям Аппенин
     В центральной части Апеннинского хребта, в районе Реатинских гор продолжаются проявления повышенной сейсмической активности. По данным национального Института геофизики и вулканологии, в области Абруццо за последние три дня зафиксированы десятки подземных толчков магнитудой от 2,2 до 3,6, с эпицентрами на глубине 5-10 км. Сегодня и минувшей ночью подземные толчки неоднократно ощущались в пяти поселках городского типа с интервалами до 20 минут, передает ИТАР-ТАСС.
     Не отмечен какой-либо реальный ущерб людям и строениям, но население охвачено паникой, местные жители боятся ночевать в собственных домах. Власти и специальные спасательные службы успокаивают сограждан, проводят разъяснительную работу и круглосуточный мониторинг ситуации. Развернуто несколько палаточных городков, уже принявших сотни людей для ночлега. Подвергаются осмотру все ветхие здания, построенные без учета антисейсмических норм. В городе Аквила, пережившем разрушительное землетрясение весной прошлого года, вновь закрыт для доступа исторический центр, где еще не завершены реставрационные работы.
     Греция - одна из наиболее сейсмоактивных стран на европейском континенте. Здесь регистрируется почти половина всех подземных толчков, происходящих в Европе. Землетрясения с магнитудой до 6,0 не приводят в Греции к разрушениям, так как большинство новых домов сооружено из железобетона с учетом современных сейсмических требований.

                14 - й месяц из 96 месяцев

31 августа 2010 Приполярный (юг) 4,8
[12:10/30.08.2010]
     На Камчатке зафиксированы выбросы пепла на высоту 1 км из кратера самого большого в Евразии вулкана Ключевская сопка. Шлейф пепла от выбросов растягивается на 20 км. По юго-западному склону вулкана льется поток раскаленной лавы.
     Стоит отметить, за сутки на нем произошло более 100 землетрясений. В камчатском филиале Геофизической службы РАН сообщили, что опасности для населенных пунктов нет. Об этом пишет КорреспонденТ.net.
    Также зафиксирована активность соседнего с Ключевской сопкой вулкана Шивелуч. Гигант выбросил пепел на высоту в пять километров. На нем зарегистрировано 166 землетрясений. Опасности для населенных пунктов он не представляет.
     Ключевская сопка считается самым высоким в Евразии действующим вулканом. Его высота - 4 тысячи 750 метров над уровнем моря.



30.08.2010, 08:34 На острове Новая Британия (Папуа - Новая Гвинея) произошло землетрясение силой 5,1 по шкале Рихтера.
30.08.2010, 08:33 Приполярный (юг) 5,4
30.08.2010, 08:32 Южная Африка 4,4
30.08.2010, 08:31 Аляска 4,7 и 4,9

30 августа 2010 г.    07:22
Вулкан Синабун высотой 2460 метров, расположенный на севере острова Суматра, в минувшее воскресенье выбросил столб раскаленного пепла на высоту почти полтора километра. Как сообщил представитель местной сейсмической службы, кратер вулкана заполнен жидкой лавой. В ближайшее время она может потечь по склонам этой горы. Почти 40 тысяч человек покинули местность, прилегающую к индонезийскому вулкану Синабун, который накануне начал извергаться - впервые с 1600 года. Как сообщают местные СМИ, два человека, страдающие астмой, скончались. Власти ввели в районе вулкана наивысшую степень опасности и установили запретную зону радиусом 6 километров кратера. Эвакуированные размещены в общественных зданиях и мечетях.
     Индонезия расположена в одной из наиболее сейсмически активных зон планеты. Там насчитывается около 130 действующих вулканов. Один из них уже извергался в начале августа на острове Сулавеси. Проснувшийся накануне вулкан Синабун официально считался потухшим, напоминает ИТАР-ТАСС.

30.08.2010, 08:27 Не менее 14 человек пострадали от землетрясения на юго-западе Китая
29.08.2010, 12:35 Землетрясение произошло в Японии
29.08.2010, 12:34 Землетрясение произошло в Китае
29.08.2010, 12:30 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло побережье японского острова Хонсю

     Вода

     28.08.10 22:32
     Вызванное сильнейшими проливными дождями наводнение в Судане стало причиной разрушения более шестисот домов. FWNews
     По данным журналистов, в населенном пункте Авейль на севере провинции разрушены 10 жилых районов. РИА Новости  28.08.10 22:07
     На сегодняшний день стихия лишила крова около 600 семей. Правда.ru
     28.08.10 20:05
     Циклон "Кэтлин" обрушил на запад Германии ливневые дожди
     Из-за наводнений было приостановлено железнодорожное сообщение между основными городами Северного Рейна-Вестфалии. DW-WORLD.DE  28.08.10 21:20
     В августе в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия выпало почти 190 литров осадков на квадратный метр. Белтелерадиокомпания 
      По данным немецких синоптиков, циклон "Кэтлин" обрушил на запад Германии ливневые дожди, признанные самыми сильными за всю историю метеонаблюдений с 1891 года. Интерфакс 
     В августе в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия выпало 187,5 литров воды на квадратный метр. Между тем, августовская норма осадков для этого региона составляет 60 литров воды. Ливневые дожди привели к наводнениям в земле Северный Рейн-Вестфалия и в Нижней Саксонии. Многие улицы городов и подвалы домов оказались затоплены. Из-за наводнений приостановлено железнодорожное сообщение между основными городами региона. Дожди сопровождаются сильным ветром, повалившим деревья и повредившим крыши множества домов.
     Рекорды зафиксированы не только в западной части страны. В федеральных землях Бранденбург и Саксония на востоке ФРГ в августе выпало около 200 литров осадков на квадратный метр,
     Не только германские земли пропитались влагой. В Польше за прошедшие сутки местами выпало 45 мм, в Австрии 33-43 мм, в Чехии до 24 мм, в Венгрии и Словакии до 20 мм, в Словении до 50 мм. На Украине больше всего дождя досталось Чернобылю, 26 мм, в Белоруссии самый сильный дождь прошел в Борисове, 28 мм. Циклон продолжает смещается к востоку, но на смену ему подходит новый центр пониженного давления и снова дожди на всей территории Западной Европы. / meteonovosti.ru /

     Земля

28 августа 2010, 16:49 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в центральной Италии, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии. Подземные толчки были зафиксированы в области Умбрия в 9.08 (11.08 мск) в горном районе близ городов Монтефалко (Montefalco), Фолиньо (Foligno) и Сполето (Spoleto). По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на глубине восемь километров от земной поверхности. Данных о жертвах и разрушениях нет.
Источник: rian.ru.
28 августа 2010, 00:35 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,7
На севере Ирана в пятницу произошло землетрясение магнитудой 5,7.
Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров в 150 километрах к югу от города Горган. Результатом землетрясения стала гибель троих человек, в том числе двоих детей, и ранение 40 человек.Reuters
27 августа 2010 Хонсю 5,2
27 августа 2010 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2
27 августа 2010 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Перу
27 августа 2010 Приполярный (юг) 5,6
27 августа 2010 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2
26 августа 2010 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в районе Сахалина

26 августа 2010 в Колумбии началось извержение вулкана Галерас. Власти объявили максимальный уровень опасности.

24 августа 2010 Афганистан 5,2
24 августа 2010 Вблизи колумбийского вулкана Галерас произошло землетрясение
24 августа 2010 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в 100 км от Лос-Анджелеса
 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло во вторник примерно в ста километрах юго-западнее Лос-Анджелеса в американском штате Калифорния, сообщает Геологическая служба США.

 

По данным сейсмологов, подземный толчок был зафиксирован в 05.42 по UTC (всемирному координированному времени, 09.42 мск). Эпицентр землетрясения располагался в 85 километрах к юго-западу от города Лонг-Бич. Очаг землетрясения залегал на глубине 15,8 километра. О пострадавших и масштабах ущерба не сообщается. Последнее сильное землетрясение в этом регионе произошло в середине июня. Тогда эпицентр подземных толчков магнитудой 5,7 находился в восьми километрах от населенного пункта Окотилло на границе США и Мексики. Землетрясения такой мощности периодически происходят в этом районе после 4 апреля, когда сильное землетрясение магнитудой 7,2 произошло на севере мексиканского штата Нижняя Калифорния. Стихия унесла тогда жизнь двух человек, ранения получили 233 человека. В административном центре штата, городе Мехикали, были значительно повреждены государственные учреждения, больницы, жилые здания и ирригационные каналы. Подземные толчки ощущались также в ряде крупных американских городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Лас-Вегасе.
Источник: rian.ru.
24 августа 2010 Приполярный 4,8
24 августа 2010 Аляска 4,5
24 августа 2010 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло у западных берегов Мексики
24 августа 2010 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Камчатке
23 августа 2010 В Галилее произошло землетрясение силой 3,1 балла по шкале Рихтера
23 августа 2010 Приполярный 5,0 
22 августа 2010, 15:36 На западном побережье Греции произошло землетрясение магнитудой 5,7
22 августа 2010, 10:37 Тайвань 4,8 х 2
21 августа 2010 У берегов Папуа - Новой Гвинии произошло землетрясение магнитудой 6,4
21 августа 2010 Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у восточного побережья Камчатки
20 августа 2010 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у побережья Камчатки
20 августа 2010 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Гватемале и Сальвадоре
19 августа 2010, 14:07 Приполярные 4,5 и 4,7
19 августа 2010, 08:49 В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
18 августа 2010 Ванкувер 4,2
18 августа 2010 Вайоминг 4,3
18 августа 2010 Алеуты 4,9
18 августа 2010 Аляска 5,1
18 августа 2010 Азербайджан 3,0 х 2 шт.

     Солнце
18 августа 2010 года - Зарегистрирован крупный выброс вещества из западного полушария Солнца. На Солнце сегодня утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества. Выброс зарегистрирован коронографами LASCO, установленными на европейском спутнике SOHO и наблюдающих Солнце в широком поле зрения - от 6 до 30 солнечных радиусов. Согласно их данным, событие началось около 9 утра по московскому времени (в это время выброшенная с Солнца плазма достигла высоты около 800 тыс. км и стала видна в поле зрения коронографа). Около 11 утра фронт выброса достиг высоты 2 млн. километров, а около 13 часов - высоты 6 миллионов километров от поверхности Солнца. Таким образом, установившаяся скорость выброса составляет около 500 км/сек, что является типичным для таких событий. Достичь орбиты Земли, проходящей на расстоянии 150 млн. километров от Солнца, выброшенная плазма должна примерно за трое суток.

     Вода
[17.08.2010 08:50] • "Першоджерело"
Жертвами нового наводнения, произошедшего в провинции Ганьсу на севере центральной части Китая, стали 36 человек, еще 23 считаются пропавшими без вести. По информации Би-би-си, ранее в августе сход оползней в провинции Ганьсу, вызванный ливневыми дождями, унес жизни 1,254 человек. По данным китайских властей, до сих пор неизвестна судьба 490 человек, пострадавших при сходе селевых потоков.

     Земля
 
17 августа 2010 Красное море 4,6
17 августа 2010 Приполярный 4,8
17 августа 2010 На Эолийских островах произошло землетрясение
16.08.2010, 18:46 Землетрясение произошло на Липарских островах в Италии; 7 пострадавших
16.08.2010, 12:16 На Маврикии произошло землетрясение
16.08.2010, 08:23 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,6

     Вода

15.08.2010 13:02
     В Пакистане число жертв наводнений уже превысило 1,5 тысячи человек. Список погибших постоянно растет. Люди умирают от голода и отсутствия питьевой воды.
     Число жителей Пакистана, потерявших жилье из-за наводнения, достигло 20 миллионов человек. Об этом заявил 14 августа в ходе своего обращения к народу премьер-министр страны Реза Юсуф Гилани, сообщает BBC News.
     По словам премьер-министра, стихией также были уничтожены посевы на миллиарды долларов, разрушены дороги, линии связи и электропередач. Более подробных данных о разрушениях, а так же о том, сколько из 20 миллионов пострадавших потеряли свои дома и сколько было вынуждены их временно покинуть из-за наводнения, Гилани не привел.
     Ранее ООН оценивала число пакистанцев, которым стихией был нанесен ущерб, в 14 миллионов человек. По данным организации, число погибших от наводнения составляет 1600 человек. Кроме того, ООН официально подтвердила один случай заболевания холерой в округе Сват, затронутом наводнением.
     По данным Ассоциации защиты сельскохозяйственных культур, в Пакистане затоплены оказались более 68 тысяч квадратных километров посевов. Ущерб только от потерь хлопковых культур, по данным организации составляет около 1,8 миллиарда долларов.
    Наводнение, вызванное проливными дождями и разливами рек, началось на северо-западе Пакистана в конце июля. Оно признано самым сильным в стране стихийным бедствием с 1929 года.

     Погода в Чехии действительно разбушевалась. Например, вечером 15 августа на Прагу и окрестности обрушилась сильнейшая буря, шесть человек получили ранения, улицы были буквально покрыты выпавшими градинами, разбивавшими стекла автомобилей и оставлявшими вмятины на кузовах, а по центру столицы текли настоящие горные реки, ветер выкорчевывал деревья и выдавливал стекла из окон. На моей памяти что-то похожее происходило лишь во время урагана «Кирилл». Если бы подобное произошло на севере страны, последствия трудно было бы себе представить.
     К сожалению, другие страны Европы – Дания, Австрия и Словакия, тоже тонут. 15 августа вода забрала жизнь одного словака, другой пропал без вести. Еще один человек погиб 16 августа в Польше – его придавило деревом, упавшим от сильного ветра.

     Земля
17 августа 2010, 17:49 Красное море 4,6
17 августа 2010, 09:43 Приполярный 4,8
17 августа 2010, 08:17 На Эолийских островах произошло землетрясение Италия
16 августа 2010, 18:46 Землетрясение произошло на Липарских островах в Италии; 7 пострадавших
16 августа 2010, 12:16 На Маврикии произошло землетрясение
16 августа 2010, 08:23 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,6
15 августа 2010, 22:06 У побережья Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 6,3
15 августа 2010, 14:01 Вблизи острова Гуам произошло новое землетрясение — магнитудой 6,6.
14 августа 2010, 11:51 У тихоокеанского острова Гуам произошло землетрясение магнитудой 7,2
12 августа 2010, 19:16 В Эквадоре произошло землетрясение силой 6,9 балла
12 августа 2010, 09:01 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,8.
12 августа 2010, 08:57 В Перу произошло землетрясение
12 августа 2010, 08:04 Турция 4,4
12 августа 2010, 08:03 Грузия 3,2
12 августа 2010, 08:01 На северо-востоке Ирана произошло землетрясение
12 августа 2010, 08:00 На индонезийском острове Ява произошло землетрясение магнитудой 5,8
11 августа 2010, 15:34 Греция-Албания 4,4
11 августа 2010, 12:31 В Вануату произошло еще одно землетрясение - магнитудой 6,0.
     В Вануату, государстве на островах в Тихом океане неподалеку от берегов Австралии, произошло второе за последние дни землетрясение - магнитудой 6,0. Эпицентр подземных толчков находился на рассстоянии 75 км от столицы страны г.Порт-Вила на глубине 41 км, сообщает Национальная геологическая служба США. Информации о разрушениях и жертвах пока не поступало.
     Напомним, что накануне в Вануату произошло землетрясения магнитудой 7,5. Столь мощные подземные толчки вызвали цунами и повредили здания и линии электропередачи. Однако сильных разрушений зафиксировано не было, в результате землетрясения никто серьезно не пострадал.
     Молодая парламентская республика Вануату занимает 83 острова архипелага Новые Гебриды. На них проживают 215,5 тыс. человек. Страна получила независимость от Великобритании и Франции в 1980г. и с тех пор успела стать членом таких организаций, как ООН, Содружество наций и Форум Тихоокеанских островов.
10 августа 2010, 10:45 о. Хонсю 5,8
10 августа 2010, 10:44 о. Ванатуту 7,4 + 5,3
 
      Вода

     10 августа 2010
     Ночью с 9 на 10 августа Львов и область накрыла буря. Так, по сообщениям Гидрометцентра Украины, во Львове за час выпало 75 процентов от месячной нормы осадков. 
     - В этот раз больше всего от стихии пострадал Шевченкивский район. Так, в этом районе выпал град. Мы зафиксировали слой града до 20 сантиметров, - сообщил «Комсомолке»  и.о. начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев.
     Жители домов на проспекте Черновола и Линкольна вчера приглашали своих друзей «посмотреть на зиму».
     - Буря была ужасная. Нам на окне градом разбило уличный термометр. Мы опасались за целостность наших окон и за машину, которая припаркована около дома, - говорит жительница Шевченкивского района Ирина Палий.
     А вот ее молодым соседям град понравился.
     - Град был размером с вишню. Я просто не представляю, что где-то жара. У нас – ледниковый период, - говорит Игорь Старута.
     В то же время, эмчеэсники не разделяют восторга молодежи. Ведь стихия натворила немало бед.
     - Залиты подвалы, крыши, заилены дождеприемники. На Пасичной во Львове оборвало линию электропередач. На улице Кропивницкого дерево упало на троллейбусные линии и оборвало их. На улицах Торфяной, Вербовой и Любинской  произошел выток Полтвы. Шесть насосных станций «Львовводоканала» были выключены, - перечислили убытки города в пресс-службе Львовского горсовета.
     А вот в области без электроэнергии остался 21 населенный пункт. В этот раз под гнев стихии попали Жовкивский, Городокский, Радехивский и Пустомытивский районы. 
     К счастью, в этот раз стихия наведалась ночью. Поэтому ни больших разрушений, ни человеческих жертв нет.
     Впрочем, чрезвычайники советуют львовянам не расслабляться – подобную погодупрогнозируют до конца недели. 
     - Сегодня и завтра мы ожидаем дневную температуру достаточно высокую, до +30 градусов. А ночью похолодание – до +11 градусов. Также стоит ожидать гроз, дождей и града. На область опустится туман, - сообщили «Комсомолке» в пресс-центре ГУ МЧС во Львовской области.   
     По словам синоптиков, неожиданные шквалы ветра, который принесет с собой дожди и грозы, будут преследовать Львовскую область, а возможно, и всю Западную Украину, вплоть до воскресенья. Во всяком случае, пока что только 15 августа синоптики разглядели солнце и жару от 30 градусов и выше.
     Также эмчеэсники напоминают всем любителям горных путешествий, что в Карпатах температура воздуха будет на 2-3 градуса ниже, чем в населенных пунктах. А вот в горных реках уже поднимается вода от 30 сантиметров до метра. И длительные дожди приводят к формированию селевых потоков. 
     В городе выпало 75% месячной нормы осадков.

     10 июля 2010, 18:11   
     Крупный град выпал в субботу на востоке Подмосковья - в Ногинском, Подольском, Орехово-Зуевском районах, некоторые градины достигают величины грецкого ореха, идет сильный ливень
    Крупный град выпал в субботу на востоке Подмосковья - в Ногинском, Подольском, Орехово-Зуевском районах, некоторые градины достигают величины грецкого ореха, идет сильный ливень, передает РИА "Новости".
    Град с сильным ливнем затруднил движение автомобилей на магистралях в этих районах области, водители снижали скорость из-за плохой видимости на дороге. Из-за града водители автомобилей стараются поставить машины под деревья, опасаясь, что градины пробьют ветровое стекло.
     Сильный ливень в настоящее время продолжается. Движение на дорогах также осложняется из-за небольших аварий.
     В столичном регионе уже третью неделю держится аномальная жара. В центре Москвы в настоящее время идет мелкий дождь, однако и он не спасает положения: на улицах и в домах душно, температура воздуха держится у отметки в 30 градусов.
     Как передает сайт "Метеоновости", в столичном регионе до конца дня ожидается переменчивая облачность, сохраниться жаркая погода, возможны грозы. Температура в Москве может достигать 32 градусов, по области - 33 градусов, что на 6-7 градусов выше климатической нормы. При грозе ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду.
     По прогнозам метеорологов, столбик термометра на следующей неделе поднимется до плюс 36 градусов.
     Если в субботу в регионе еще возможны кратковременные грозовые дожди, то, начиная с воскресенья, на погоду будет влиять скандинавский антициклон, который окончательно вытеснит грозовые облака и будет способствовать повышению дневной температуры. В понедельник в столице ожидается 29-34 градуса выше нуля, во вторник - уже 30-35 градусов со знаком плюс, а в среду - плюс 31-36 градусов.
     Такой температурный режим превышает норму на пять-шесть градусов. Повышение влажности воздуха при высокой температуре особенно тяжело переносят люди с хронической кислородной недостаточностью, сосудистыми недугами, страдающие избыточным весом, нарушением обмена веществ.

    10 июля 2010 Сотни людей в Китае погибли в результате сильнейшего наводнения, начавшегося в воскресенье, 8 августа 2010 года. Тысячи людей числятся пропавшими без вести, пока рабочие пытаются найти выживших. По прошествии нескольких дней оползень увеличил число погибших более чем вдвое, и во вторник эта цифра достигла 702 человек. В зоне бедствия находятся миллионы людей, и спасатели из Китая и двух соседних стран отчаянно пытаются разыскать и эвакуировать выживших. Одним из спасателей под слоем грязи и воды был найден 52-летний мужчина, пробывший в заточении более 50 часов внутри здания. Другие спасатели вместе с поисковой ищейкой отыскали мужчину, уже неделю считавшегося пропавшим без вести.
Китай подвергся самому сильному за всю его историю потопу, угрожающего жизни около 14 миллионов человек.
   
     Земля

     8 августа 2010 На Крите произошло землетрясение

     Вода

     7 августа 2010
     Количество жертв серии оползней, сошедших в северо-западной китайской провинции Ганьсу в субботу, достигло 1117 человек, тела еще 627 местных жителей пока не найдены, сообщает в среду агентство Синьхуа со ссылкой на данные местного правительства.
    Ранее сообщалось о 702 погибших и 1042 пропавших без вести.
    Сильнейшие дожди в субботу, 7 августа, вызвали оползни в горном уезде Чжоуцюй в провинции Ганьсу. Обрушившиеся горные породы разрушили сотни домов в деревнях уезда, а также образовали запруду на местной реке. В результате вода затопила близлежащие населенные пункты.
     Как сообщил в среду на пресс-конференции в Пекине представитель министерства природных ресурсов Гуань Фэнъин, катастрофы с огромным числом человеческих жертв избежать было практически невозможно. В трагическую ночь за 40 минут в уезде Чжоуцюй выпало 98 миллиметров осадков, при том что ежегодная норма составляет около 200 миллиметров. Уезд Чжоуцюй на реке Байлунцзян со всех сторон окружен горами.
     По официальным данным, в регионе проживали около 135 тысяч человек. Стихия фактически стерла с лица земли восемь населенных пунктов - шесть деревень и два городка уезда. В результате удара стихии пострадали более 40 тысяч человек. К настоящему времени из зоны трагедии эвакуированы более 20 тысяч жителей, сообщает РИА Новости.

     Солнце

     7 августа 2010
     На Земле завершился крупнейший магнитный шторм последних лет, наблюдавшийся с короткими перерывами в течение трех последних суток: с 5 по 7 апреля 2010 года. Пик геомагнитных возмущений пришелся на 5 апреля, когда индекс Kp, по которому измеряют силу бурь в земной магнитосфере, достиг рекордного с октября 2008 года уровня — G3 (третий уровень по пятибалльной шкале NOAA). После того, как шторм, бушевавший в течение 9 часов (с 13 до 21 часа по московскому времени), спал, казалось, что Земля полностью вышла из области возмущений. Тем не менее, после очень короткого перерыва нашу планету накрыла вторая волна возмущений. В течение 6 апреля были последовательно зарегистрированы сразу три новых магнитных бури: с 4 до 10 утра по московскому времени — буря уровня G2 продолжительностью 6 часов; с 13 до 16 часов — буря уровня G1 продолжительностью 3 часа; с 19 часов 6 апреля до часа ночи 7 апреля — буря уровня G1 продолжительностью 6 часов. Магнитное поле было возмущено и большую часть дня 7 апреля, а последние признаки бури исчезли только утром 8 апреля 2010 года (около 7 часов утра по московскому времени).
     Ситуации, когда магнитное поле Земли выходит из состояния равновесия на столь продолжительный период (а с 5 по 7 апреля земная магнитосфера находилась в возмущенном состоянии непрерывно в течение 48 часов), являются крайне редкими. Последний раз событие большей продолжительности наблюдалось только в 2005 году с 10 по 13 сентября 2005 года, причем произошло оно на фоне экстремальных по силе солнечных вспышек, вызвавших, в частности, отключения высокочастотной радиосвязи в Северной и Южной Америке.
     Буря 5-7 апреля 2010 года произошла, напротив, на фоне абсолютно спокойного Солнца, вопреки всем прогнозам геомагнитной активности. В качестве ее разумных физических причин можно назвать слабую, хотя и довольно продолжительную, солнечную вспышку, произошедшую за 2 дня до бури, 3 апреля 2010 года, а также корональную дыру, наблюдавшуюся некоторое время назад в северном полушарии Солнца. Оба этих события, впрочем, являются настолько обыденными, что просто невозможно поверить, что именно они смогли спровоцировать самый продолжительный магнитный шторм на нашей планете последних пяти лет.
    Разобраться в причинах произошедшего события теперь предстоит специалистам. Не исключено, впрочем, что это так и останется одной из загадок нового цикла солнечной активности.
     Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)

      Земля

7 августа 2010 Землетрясение магнитудой 4,8 произошло на Чукотке
6.08.2010. В результате извержения вулкана в Индонезии погибли четверо человек. По словам представителя службы спасения Суроно, длина потоков раскаленной лавы достигает примерно ста метров. ИТАР-ТАСС Урал  12:29 На востоке Индонезии произошло извержение одного из действующих вулканов Карангетанг, в результате чего погибли 4 человека, и еще четверо пропали без вести. Ukranews  17:33 Один из наиболее активных вулканов Индонезии, находящийся на одном из островов Сулавеси, начал извержение, сообщает геологическая служба страны. ZMAN.com 
Келуд (Gunung Kelud) — действующий вулкан на острове Ява в Индонезии. Его высота 1731 метр. Келуд входит в число самых активных вулканов Индонезии. В последний раз он извергался в 1990 году. Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек. Еще примерно пять тысяч человек погибли в 1919 году, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы.

6.08.2010, 08:28 Мьянма 4,9
6.08.2010, 08:27 Марокко 4,6
6.08.2010, 08:26 Вайоминг 4,5
6.08.2010, 08:23 Два землетрясения зарегистрированы в районе Курил
5.08.2010, 10:45 Турция 4,5
5.08.2010, 08:13 Алеуты 6,3 + 5,4
5.08.2010, 08:11 Азербайджан 3,0
5.08.2010, 08:09 Вайоминг 4,9
5.08.2010, 07:24 В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 7,0
4.08.2010, 12:52 В Папуа – Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6,4
4.08.2010, 08:20 Танзания 5,4
4.08.2010, 08:19 Кавказ 3,9
4.08.2010, 08:18 Калифония 4,1
4.08.2010, 08:17 В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,7
4.08.2010, 08:16  На Колыме произошло землетрясение магнитудой 5,3

     Солнце
04 августа 2010 года
В магнитосфере Земли происходит крупная магнитная буря
Одна из самых сильных в этом году магнитных бурь наблюдается в настоящее время в магнитосфере Земли. Индекс геомагнитной активности начал расти 3 августа около 9 вечера по московскому времени. Около полуночи амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения - Kp=6, соответствующего второму по силе уровню по принятой в настоящее время пятибалльной шкале магнитных бурь. По состоянию на 6 часов утра по московскому времени, когда поступили последние результаты измерений, сила бури сохраняется на прежнем уровне, а ее продолжительность составляет уже 9 часов. Ожидается самое активное обрушение на землю 4 сентября 2010 г.

     Земля
3.08.2010, 13:37 В Греции произошло землетрясение магнитудой 4,8
3.08.2010, 08:13 На Колыме произошло землетрясение магнитудой 5,3

    

                13-й месяц из 96 месяцев
                В этот месяц колоссальное количество
                наводнений, пожаров, штормов и землетрясений,
                множество погибших и лишенных крова.

     Пожары бушуют на планете как никогда прежде. По словам сотрудников МЧС, в очагах пожаров в центральной части России, возникают так называемые огневые штормы (огневые смерчи, торнадо). Ничего подобного ранее не наблюдалось, утверждают эксперты.

      Наводнения охватили Европу, Азию, Северную и Южную Америку. Наблюдается рост числа ураганов. Новейшие исследования дают безжалостный прогноз: в будущем следует ожидать роста числа ураганов столь же разрушительных, как «Катрина». Прогноз основан на статистике ураганов силой в 4-5 баллов, число которых за последние 35 лет непрерывно увеличивается. По сообщению журнала Science, исследование, проведенное группой ученых под руководством Питера Вебстера (Peter Webster) из Технического университета штата Джорджия в Атланте, США, выявило парадоксальную картину: несмотря на то, что, начиная с 1955 г., общее количество тропических ураганов уменьшается, их мощность систематически увеличивается. Так, в период с 1975 по 1989 гг. по всей Земле отмечен 171 ураган максимальной мощности, в то время как в период с 1990 по 2004 гг. их количество увеличилось до 269. По данным спутниковых наблюдений за это же время средняя температура основных шести акваторий мирового океана в период тропических циклонов выросла на 0,5 градуса.
http://uucyc.ru/statistics/item/185

     Земля
31.07.2010 Ряд подземных толчков зарегистрирован за минувшие сутки в Тихом океане у восточного побережья Камчатки с интервалами от 18 минут до 5 часов 13 минут, сообщил представитель Геофизической службы РАН. Всего зафиксировано семь землетрясений. Максимальная магнитуда землетрясения, произошедшего на глубине 40 километров в 15.56 по местному времени (08.56 мск) 30 июля, составила 6,6, минимальная - 3,9. Все подземные толчки зафиксированы практически в одном и том же месте на глубинах от 9 до 66 километров под морским дном. Эпицентр землетрясений располагался в Тихом океане в 150 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского. В Петропавловске-Камчатском ощущались толчки силой 3-5 баллов. Пострадавших и разрушений нет. Угроза цунами не объявлялась, передает РИА «Новости».

31.07.2010 На северо-востоке Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,7 произошло, более 100 человек получили травмы, сообщает местный телеканал Press TV со ссылкой местные власти. По данным геологической службы Ирана, толчок произошел в 18.21 по местному времени (17.51 мск). Эпицентр землетрясения располагался на расстоянии семи километров от города Торбете-Хейдерие в провинции Хорасан. Центр землетрясения находился на глубине семи километров. Как сообщил глава города Моджтаба Садекян, 110 человек получили травмы различной степени. Один из них находится в критическом состоянии. Пока не было сообщений о жертвах землетрясения. «Однако много людей заблокированы под завалами, и количество жертв может быть большим», - цитирует каналСадекяна. Чиновник сообщил, что большинство построек на окраинах города разрушены на 50-80%. «Газета.Ru»
30.07.2010, 14:01 Курилы 5,2
30.07.2010, 11:01 Франция 3,6
30.07.2010, 11:00 Приполярный (юг) 4,8
30.07.2010, 10:59 Польша 3,2 и 3,5
30.07.2010, 09:19 Камчатка 6,5 и 6,0
30.07.2010, 07:33 Землетрясение магнитудой 4,0 произошло у побережья Камчатки
29 июля 2010 Алеуты 5,3 и 4,9
29 июля 2010 Орегон 4,9
29 июля 2010 Курилы опять тряхануло
28 июля 2010 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Японии
27 июля 2010 Землетрясение произошло на северо-западе Аргентины
27 июля 2010 Землетрясение произошло в Иркутской области
Землетрясение с интенсивностью 4-5 баллов в эпицентре произошло в понедельник в Иркутской области, жертв и разрушений нет, сообщает во вторник областное ГУ МЧС. "В 07.18 (гринвич) 11.18 мск Байкальской сейсмологической станцией зарегистрировано землетрясение с координатами 52.64 северной широты 106.48 восточной долготы, магнитуда 4.5, энергетический класс 11.2, интенсивность в эпицентре по формуле 4.0-5.0", - говорится в сообщении. МЧС уточняет, что эпицентр находился в 32 километрах от населенного пункта Еланцы, где землетрясение ощущалось с интенсивностью до 4 баллов, в Иркутске - до 2 баллов. Милиционеры и главы сельских поселений был организован объезд.
27 июля 2010 У побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение
26 июля 2010 На озере Байкал произошло землетрясение
26 июля 2010 Алеуты 4,5
26 июля 2010 Канада 4,6
26 июля 2010 Курилы 5,6
26 июля 2010 Землетрясение произошло у берегов Гватемалы
25 июля 2010 Возле Самоа в Тихом океане произошло землетрясение
25 июля 2010 Землетрясение произошло в Беринговом море
24.07.2010 14:21 Возле Самоа в Тихом океане произошло землетрясение
24.07.2010, 11:22 Землетрясение произошло в Беринговом море
24.07.2010 07:46, Джакарта.  На Филиппинах произошли два мощных землетрясения, магнитуда одного из них превысила 7. Оба произошли на большой глубине, что снизило их воздействие на поверхность.Отмечается, что эпицентры подземных колебаний находились примерно в 100 километрах от города Котабато на острове Минданао. Мощность одного из них составила, по данным ученых, 7,3.Впрочем, спасатели заявляют, что угрозы цунами нет. В то же время пока точно неизвестны последствия этих толчков. Информация о возможных разрушения на островах не поступала
Мощное землетрясение произошло в субботу в юго-восточной части Филиппин. Его эпицентр, по данным Геологической службы США, располагался в заливе Моро острова Минданао в 100 км юго-западнее города Котабото и в 915 км юго-восточнее Манилы. Очаг залегал на глубине 604 км.По предварительным данным, магнитуда землетрясения составила 7,3, передает ИТАР-ТАСС.
По данным Тихоокеанского центра цунами (Гавайи), подземные толчки не создали угрозы цунами в регионе. Данных о погибших и пострадавших на этот час нет. Филиппинский архипелаг входит в так называемое «тихоокеанское вулканическое огненное кольцо» - одну из самых сейсмоопасных зон планеты.
23 июля 2010 Туркменистан-Иран 4,4
23 июля 2010 В районе Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 4,9
23 июля 2010 Сильное землетрясение магнитудой 5,3 произошло сегодня в Японии. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. По данным национального метеорологического агентства, угрозы цунами нет.Подземные толчки ощутили жители сразу десяти японских префектур, включая столичную. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Ибараки к северо-западу от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 30 км.Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит, поэтому ежегодно здесь происходит до 20% всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше, сообщает ИТАР-ТАСС.
22 июля 2010 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Вануату
22 июля 2010 На Малуккских островах произошло землетрясение магнитудой 6,3.
21 июля 2010 Индонезия 6,1
21 июля 2010 Бутан 4,9
21 июля 2010 Два землетрясения произошли в районе Курильских островов
21 июля 2010 Землетрясение произошло у берегов Папуа-Новой Гвинеи
21 июля 2010 Землетрясения произошли на Камчатке и у Курил
21.07.2010 02:31, Тегеран.
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло во вторник вечером на юге Ирана недалеко от побережья Персидского залива, сообщает AFP со ссылкой на местное телевидение.
Эпицентр подземных толчков находился в 160 километрах к югу от города Яхром и в 975 южнее столицы страны Тегерана. Очаг залегал на глубине 10 километров.
Данные о жертвах и разрушениях пока не поступали.
20 июля 2010 Канада 4,9
19 июля 2010 На Аляске произошло новое землетрясение; магнитуда 5,8
19 июля 2010 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у побережья Никарагуа
19 июля 2010 Серия приполярных (Алеуты)
19 июля 2010 Благовещенск 6,3
19 июля 2010 Сильные подземные толчки в районе Новой Гвинеи не представляют угрозы цунами для Дальнего Востока РФ
18 июля 2010 В Папуа - Новой Гвинее произошло второе землетрясение; есть угроза цунами
17 июля 2010 За один день на юго-востоке Китая произошло 45 подземных толчков
17 июля 2010 » Землетрясение произошло на Командорских островах
17 июня 2010 В районе Командорских островов в ночь на субботу зарегистрировано землетрясение мощностью 4,8. Жертв и пострадавших нет. Командорские острова расположены в 250 км восточнее полуострова Камчатка. Эпицентр землетрясения находился к югу от острова Беринга, на котором расположено село Никольское с населением около 700 человек.
Очаг подземного удара залегал на глубине 50 км под дном Тихого океана, сообщает Геофизическая служба Российской академии наук. Землетрясение на Командорских островах не ощущалось, угрозы цунами нет,  передает ИТАР-ТАСС.
16 июля 2010 Греция 5,3
16 июля 2010 Недалеко от Вашингтона произошло землетрясение магнитудой 3,6
16 июля 2010 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на востоке Камчатки
16 июля 2010 На севере Японии произошло землетрясение
15 июня 2010 Китай. По данным сейсмологической службы провинции Сычуань, в районе города Лэшань было зафиксировано 45 подземных толчков силой от 4,0 до 4,4 балла. Разрушено и повреждено около двух тысяч построек. Данных о погибших и раненых нет. Согласно статистике местных властей, в 39 деревнях пострадало 2427 человек, 344 человека нуждаются в эвакуации; разрушено 167 построек, повреждено 2824 постройки. Напомним, что именно в этой провинции в мае 2008 года произошло разрушительное землетрясение силой 7,8 балла, унесшее жизни более 80 тыс. человек.
15 июля 2010 У побережья Чили произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5
15 июля 2010 Приполярный 5,7
14 июля 2010 В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,5.
14 июля 2010 На Курилах произошло землетрясение магнитудой 4,8
14 июля 2010 Два землетрясения произошли в Чили
13 июля 2010 Чехия 1,8
13 июля 2010 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в районе Курильских островов
13 июля 2010 Италия 3,8
13 июля 2010 Греция 4,5
13 июля 2010 Румыния 4,0
13 июля 2010 Сибирь 4,7 (приполярный)
12 июля 2010 Американцы зафиксировали землетрясение в Якутии
12 июля 2010 На севере Сахалина произошло землетрясение магнитудой около 5, жертв и пострадавших нет
12 июля 2010 Приполярный (юг) 4,9
12 июля 2010 В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,1
12 июля 2010 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Чили
11 июля 2010 Приполярный (юг) 5,5
11 июля 2010 На побережье японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,3
10 июля 2010 Подземные толчки силой 3,5 балла потревожили Ставрополье
10 июля 2010 Землетрясение произошло на Сахалине
10 июля 2010 Землетрясения магнитудой 2,8 произошло в Ставрополе
10 июля 2010 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло около острова Гуам
9 июля 2010 В Азербайджане произошло землетрясение
9 июля 2010 Сибирь 5,0 (Барнаул-Новосибирск)
9 июля 2010 Землетрясение магнитудой 4,9 зарегистрировано у Курильских островов
9 июля 2010 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,5
8 июля 2010 Аляска 5,2
8 июля 2010 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Калифорнии
8 июля 2010 На Сахалине произошло землетрясение

     Солнце
08 июля 2010 года
На Солнце сформировалась одна из крупнейших активных областей этого года
Одна из крупнейших в этом году активных солнечных областей в ближайшие дни войдет в поле зрения Земли. Область, которая, скорее всего, получит в каталоге NOAA номер 1087, в настоящее время еще находится на обратной стороне Солнца. По предварительным оценкам она станет одной из крупнейших в новом солнечном цикле и, возможно, самой крупной в этом году. Окончательную оценку можно будет дать, когда область выйдет в поле зрения Земли, и помимо магнитных петель станут видны расположенные на поверхности Солнца группы солнечных пятен.

     Земля
7 июля 2010 Приполярные (юг) 5,2 - 4,7
7 июля 2010 Гибралтар 4,0
6 июля 2010 Приполярные (юг) 4,6 - 4,9 - 4.9
6 июля 2010 Приполярные (север) 4,8 - 4.8 - 4.7
6 июля 2010 На Камчатке и Курильских островах произошло три землетрясения 5 июля 2010 Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у восточного побережья Японии
4 июля 2010 Землетрясения произошли на Камчатке и Курилах
3 июля 2010 В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,1
2 июля 2010 Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у берегов Вануату
2 июля 2010 Приполярный 5,3
1 июля 2010 Приполярный 4,5
1 июля 2010 Приполярный 4,8 (Гринландия)
1 июля 2010 Приполярный (юг) 5,6

                12-й месяц из 96 месяцев
 
     Земля
30 июня 2010 Франция 4,0
30 июня 2010 Приполярный (юг) 4,7
30 июня 2010 Франция 4,1
30 июня 2010 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 6,5.
30 июня 2010 Три землетрясения зарегистрированы у северных Курил
30 июня 2010 Новая Земля 5,0
29 июня 2010 Курилы 5,7
28 июня 2010 о. Хонсю 4,7-5,7-4,9
27 июня 2010 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,2
27 июня 2010 Землетрясение силой 5,6 произошло в Чили
26 июня 2010 Близ индонезийского острова Ява произошло землетрясение магнитудой 6,3
26 июня 2010 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у побережья Соломоновых остров
25 июня 2010 Аляска 4,9
25 июня 2010 На юге Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 4.
25 июня 2010 Аляска 4,9
24 июня 2010 Алеуты 4,7
24 июня 2010 Землетрясение магнитудой 5 произошло у средних Курил
24 июня 2010 Землетрясение произошло в Торонто, где состолся саммит G20
23 июня 2010 В Тибете произошло землетрясение
21 июня 2010 Два "Полярных" 4,4 и 4,7
19 июня 2010 Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Индийском океане в районе Андаманских островов, сообщает сейсмологическая служба региона.
Предупреждение о возможности цунами не поступало.
18 июня 2010 В районе южно-курильского острова Итуруп произошло мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла. Его очаг располагался на глубине 10 километров под дном океана к югу от острова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, землетрясение, по данным японского Метеорологического управления, ощущалось и на соседнем японском острове Хоккайдо, в частности, в городах Немуро и Кусиро
18 июня 2010 Курильские острова 6,1
18 июня 2010 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
18 июня 2010 На новозеландских островах Кермадек произошло землетрясение магнитудой 6,2
17 июня 2010 Калифорния 4,5
17 июня 2010 Зeмлeтряceниe магнитудой 3,0 произошло во вторник в ceвeрной провинции Швeции
16 июня 2010 Алеутские острова 5,1
16 июня 2010 Аляска 5,0
16 июня 2010 У берегов Индонезии произошла серия землетрясений. Сила первого из них составила 6,4 по шкале Рихтера. По данным Национальной геологической службы США, его эпицентр находился на расстоянии 165 км к северу от индонезийской провинции Папуа. Очаг землетрясения располагался на глубине 25,1 км. Эпицентр второго землетрясения - силой 7 по шкале Рихтера - находился в 195 км к северу от той же провинции. Очаг землетрясения располагался на глубине 28,8 км. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.
15 июня 2010 Сейсмологи за минувшие сутки зарегистрировали два подземных точка в районе Курильских островов, сообщил представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области. «Первое землетрясение магнитудой 4,4 произошло в воскресенье в 18.47 сахалинского времени (11.47 по московскому времени) на глубине 70 километров в 280 километрах северо-восточнее острова Парамушир (северные Курилы)», - сказал собеседник агентства РИА «Новости». По его словам, второе землетрясение магнитудой 4 зарегистрировано в понедельник в 3.24 сахалинского времени (20.24 по московскому времени) на глубине 90 километров в 42 километрах юго-восточнее острова Итуруп (средние Курилы). Оба землетрясения в населенных пунктах Курил не ощущались, жертв и разрушений нет. Курильские острова беспрерывно «трясет» с 15 ноября 2006 года. Тогда в районе острова Симушир произошло сильное землетрясение магнитудой 7,9. В результате было передано предупреждение о цунами. Жители прибрежной полосы Курильских островов были эвакуированы. К счастью, стихийное бедствие прошло стороной. По информации ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, процесс затухания сейсмической активности в районе будет продолжаться несколько лет.
15 июня 2010 Землетрясение магнитудой 5,7 баллов зафиксировано на границе штата Калифорния и Мексики, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр толчков определен на глубине семи километров в девяти километрах южнее населенного пункта Окотилло на американо-мексиканской границе. О жертвах и разрушениях не сообщается. Reuters
15 июня 2010 На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,6. Подземные толчки были зафиксированы в 75 км от города Суао уезда Илань на востоке острова. Очаг землетрясения располагался на глубине 32 км. Об этом сообщает Геологическая служба США. Спустя две минуты после первого удара сейсмологи зафиксировали повторное колебание земной коры магнитудой 4,1. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. Предупреждение о цунами пока не объявлялось. В сентябре 1999г. на Тайване в результате землетрясения магнитудой 7,6 погибли около 2,4 тыс. человек.
14 июня 2010 Землетрясение мощностью 5,2 зафиксировано в понедельник утром на востоке Индонезии, сообщает национальное метеорологическое и геофизическое управление. Подземные толчки были зафиксированы в 05.22 по Джакарте (02.22 мск), их эпицентр находился в 122 км к юго-востоку от города Мелонгуан (провинция Северный Сулавеси). Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.Сведения о разрушениях и человеческих жертвах пока не поступали, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua.

     Солнце
14 июня 2010 года
На Солнце произошла самая крупная серия вспышек с февраля 2010 года
Серия крупных вспышек произошла на Солнце в минувшие выходные. За два дня, с 12 по 13 июня 2010 года, на Солнце было зарегистрировано 10 событий классов C и M. Последний раз всплеск солнечной активности сравнимой силы наблюдался еще зимой, в феврале 2010 года. Пока не ясно, являются ли события 12-13 июня случайным одиночным всплеском активности, или Солнце вступает в очередную фазу роста.

     Земля
13 июня 2010 Север Сибири 4,9
13 июня 2010 Подземные толчки магнитудой 4,4 и 4,8 произошли в пустынной местности на юге Калифорнии, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в 17 километрах от населенного пункта Боррего-Спрингс в 20.09 субботы по местному времени (7.00 мск воскресенья). Второй подземный толчок последовал за первым спустя минуту. Жители города Сан-Диего, расположенного в 140 километрах от Боррего-Спрингс, почувствовали "громыхание" стихии, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс. Шериф округа Сан-Диего сообщил, что в полицию не поступало сообщений о пострадавших или ущербе.
13 июня 2010 10:46 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в воскресенье в ряде районов, расположенных на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю, в том числе в зоне столицы Японии. Сообщения о пострадавших и разрушениях пока не поступали. Угроза цунами не объявлялась. По данным национального метеорологического управления, эпицентр находился вблизи побережья префектуры Фукусима к северу от Токио. Очаг землетрясения располагался на глубине около 40 километров под дном океана. Наиболее мощные подземные толчки ощущались в префектурах Фукусима, Мияги, Ямагата, Ибараки и Тотиги. Колебания меньшей силы отмечены еще в 13 префектурах на острове Хонсю, в том числе в столице страны, а также на самом северном японском острове Хоккайдо. Магнитуда землетрясений в Японии определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей, напоминает ИТАР-ТАСС.
13 июня 2010 00:25 В районе Никобарских островов в Индийском океане произошло мощное землетрясение силой 7,7 балла. Сообщается, что эпицентр землетрясения находится в 160 километрах от принадлежащих Индии Никобарских островов.
12 июня 2010 На японских островах Бонин ночью произошло три землетрясения, самое сильное из них магнитудой 5,6, сообщила Геофизическая служба Российской академии наук. Еще один толчок имел магнитуду 5,5, третий был более слабым - магнитудой 4,5. Все тектонические катаклизмы зарегистрированы на глубине 33 км. Геологическая служба США отмечает, что эпицентры землетрясений лежали в 70 км юго-восточнее населенного пункта Чичишима и в 1035 км юго-восточнее Токио. Данных о последствиях землетрясений пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС.
11 июня 2010 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5; пострадавших нет
10 июня 2010 Охотское море - 4,6
10 июня 2010 Землетрясение произошло в Тихом океане
10 июня 2010 Магнитуда землетрясения в Чечне составила 4,9
9 июня 2010 Приполярный 4,5
9 июня 2010 У побережья штата Орегон - 4,4
8 июня 2010 Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на Южных Курилах
7 июня 2010 Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Абхазии
7 июня 2010 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Греции
6 июня 2010 В районе Токио произошло землетрясение
6 июня 2010 Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральном Китае
4 июня 2010 Третий Приполярный - 4,3
4 июня 2010 В китайской провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 5,0
3 июня 2010 Повторный Приполярный - 4,6
3 июня 2010 Каспий (Сумгаит) 4,5
3 июня 2010 Приполярный 5,2
2 июня 2010 Приполярный (юг) 5,8
2 июня 2010 Аляска 4,4
2 июня 2010 На Парамушире произошло землетрясение
2 июня 2010 Землетрясение произошло на Камчатке
1 июня 2010 У берегов Коста-Рики произошло землетрясение магнитудой 6,1
1 июня 2010 На Андаманских островах в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой 6,4.

11-й месяц из 96 месяцев

    Земля
31 мая 2010 4 толчка на Афганско-Таджикской границе
31 мая 2010 Приполярный 4,6
31 мая 2010 Грузино-Армянско-Турецкая граница 4,1

     Солнце
31 мая 2010 года
Земля проходит через поток быстрого солнечного ветра
Как и прогнозировалось центром космической погоды ФИАН, Земля на выходных вошла в область действия потока быстрого солнечного ветра, сопровождающегося ухудшением геомагнитной обстановки. Скорость солнечного ветра в окрестностях Земли все еще остается чрезвычайно высокой. С середины прошлой недели она уже возросла с 300 км/сек до 550 км/сек, то есть почти в два раза. Исходя из текущей конфигурации магнитных полей на Солнце, Земля должна будет выйти из области быстрого солнечного ветра к концу сегодняшнего - середине завтрашнего дня. До этого времени возможны новые геомагнитные возмущения.

    Земля
29 мая 2010 Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на северо-западе Китая
28 мая 2010 В Тихом океане отменена угроза в цунами, объявленная в связи с землетрясением
26 мая 2010 Землетрясение магнитудой 5 произошло в Мексике
25 мая 2010 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Бразилии
24 мая 2010 Приполярный 5,2
24 мая 2010 В Перу произошло землетрясение силой 5,9 по шкале Рихтера.
22 мая 2010 В центре озера Байкал произошло землетрясение
21 мая 2010 Землетрясение произошло в Панаме
21 мая 2010 Сибирь - 5,0
21 мая 2010 В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6,2.
20 мая 2010 Приполярный (Гринландия) - 4,5
19 мая 2010 Приполярные 5,2-5,2
19 мая 2010 Землетрясение произошло на севере Перу
19 мая 2010 Приполярный 4,7
19 мая 2010 На Тихоокеанском побережье России за сутки произошло 5 землетрясений
19 мая 2010 Землетрясение магнитудой 5,1
18 мая 2010 Курильские острова 5,9
17 мая 2010 Командорские острова 5,5
17 мая 2010 Командорские острова 4,5
17 мая 2010 Приполярный 4,8
17 мая 2010 Серия приполярных (Гринландия) 4,0-4,8-4,9-4,5
17 мая 2010 Землетрясение магнитудой 3,0 произошло в Китае
17 мая 2010 В Пуэрто-Рико произошло землетрясение магнитудой 5,7
16 мая 2010 Приполярный 4,3 (Гринландия)
16 мая 2010 В районе островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,0 16 мая 2010 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на востоке Камчатки
15 мая 2010 Жертвами землетрясения в Алжире стали два человека
14 мая 2010 Южный Иран 4,7
14 мая 2010 Аляска 5,0
13 мая 2010 Панама/Коста-Рика 4,2
13 мая 2010 Япония 5,0
13 мая 2010 Мексика 4.3
13 мая 2010 Недалеко от побережья штата Орегон 4.7
13 мая 2010 Таджикистан 4,6
12 мая 2010 Землетрясение произошло на юге Киргизии (5.5), жертв нет
11 мая 2010 Турция 4,2
11 мая 2010 Северная Италия 3,8
11 мая 2010 Таджикистан 4,9 и 4,8
9 мая 2010  У побережья Суматры произошло землетрясение магнитудой 7,4
9 мая 2010  Суматра, Индонезия - 7,2
9 мая 2010  Сильное землетрясение произошло в Новой Зеландии
9 мая 2010  Землетрясение произошло на Курилах
9 мая 2010  У калифорнийского побережья США произошла серия землетрясений силой до 5,0 по шкале Рихтера.
9 мая 2010 Землетрясение произошло у побережья Чили
9 мая 2010 Мощные землетрясения произошли в Индонезии
7 мая 2010 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7
6 мая 2010 В Перу произошло землетрясение силой 6,4 по шкале Рихтера.
6 мая 2010 В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,6
6 мая 2010 На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
5 мая 2010 У берегов Суматры произошло мощное землетрясение
5 мая 2010 Землетрясение произошло на Курилах
4 мая 2010 Калифорния 5,0
4 мая 2010 Землетрясение произошло на Камчатке
4 мая 2010 Землетрясение произошло в районе островов Идзу
4 мая 2010 Землетрясение магнитудой 4,4 произошло возле столицы Гаити
4 мая 2010 Землетрясение магнитудой 6,5 произошло к югу от столицы Чили
3 мая 2010 На камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,0, угрозы цунами нет.
3 мая 2010 Землетрясение магнитудой 5,9 балла произошло в Чили
2 мая 2010 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло возле Камчатки
1 мая 2010 Землетрясение силой 6,7 произошло в море между Аляской и Россией
1 мая 2010 В Калифорнии произошло 5-бальное землетрясение
1.05.2010 МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Мощное землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Беринговом море между Аляской и Россией, сообщает в субботу Геологическая служба США. Подземные толчки были зафиксированы в 3:15 мск. По данным сейсмологов, очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Эпицентр землетрясения находился в 497 километрах к юго-западу от российского острова Провидения.
Всплеск активности вулкана Карымский зафиксирован на Камчатке, он выбросил столб пепла на высоту более 8 км над уровнем моря. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

     10-й месяц из 96 месяцев

    Земля
10 мес. По данным сейсмологов, 29 апреля 2010 г. на Карымском "произошло сильное сейсмическое событие продолжительностью около 20 минут". Локальное землетрясение сопровождалось выбросом пепла, точная высота которого не определена. Визуально он не наблюдался. Вулкан был закрыт плотной облачностью. Специалисты предполагают, что весь выброшенный вулканом материал выпал вокруг него. Данных о распространении пепловых туч не поступало. "Спутники зафиксировали только термальную аномалию, что говорит о выбросе горячего материала", - отметил представитель Геофизической службы. Вулкану присвоен "красный" код. Это означает, что происходящие на нем землетрясения зарегистрированы удаленными сейсмостанциями, а высота выбросов пепла из кратера превысила 8 км. Карымский - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья с 1996 года. Всплески активности являются для него характерным явлением. Вулкан находится в центральной части восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Опасности для населенных пунктов Карымский сейчас не представляет. За его поведением ведется постоянное наблюдение.

10 мес. [28 апреля 2010, 11:29] Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на юге американского штата Калифорния недалеко от границы с Мексикой. Об этом сообщает Геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился в 19 километрах к юго-западу от калифорнийского городка Силей или в 111 километрах восточнее мексиканского города Тихуана. Очаг землетрясения залегал на глубине 4,7 километра. О пострадавших и масштабах ущерба не сообщается. Напомним, сильное землетрясение магнитудой 7,2 произошло 4 апреля на севере мексиканского штата Нижняя Калифорния. Стихия унесла жизнь двух человек, ранения получили 233 человека. В административном центре штата были значительно повреждены государственные учреждения, больницы, жилые здания. Подземные толчки ощущались также в ряде крупных американских городов, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Лас-Вегасе.

10 мес. [28 апреля 2010, 15:20] В провинции Хормозган на юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,0 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщает агентство AFP. Подземные толчки были зафиксированы в среду в 03.28 по местному времени. Их эпицентр располагался недалеко от города Руйдар. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.
В Иране, который входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0. При землетрясениях в городах Бам в 2003 году и Заранд в 2005 году (провинция Керман) погибли более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Древний город Бам был разрушен почти полностью и до сих пор до конца не восстановлен.

10 мес. [28 апреля 2010, 13:01] Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в южно-китайской провинции Сичуань. Об этом сообщает агентство Чжунго синьвэнь. Подземные толчки были зафиксированы в 04.22 по местному времени. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало. Самым сильным ударом подземной стихии в Сычуани стало произошедшее 12 мая 2008 года землетрясение магнитудой 8,0. Тогда погибли более 80 тысяч человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы остались без крова. Напомним, 14 апреля землетрясение магнитудой 7,1 в граничащей с Сычуанью провинции Цинхай унесло жизни более 2183 человек.

10 мес. [26 апреля 2010, 11:37] В Тихом океане между Тайванем и Филиппинами произошло землетрясение магнитудой 6,9баллов по шкале Рихтера. Об этом сообщает Служба геологических исследований США. Эпицентр землетрясения находился в 270 километрах к северо-востоку от филиппинского города Баско на островах Батан. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами объявил о возможности возникновения приливной волны в радиусе 100 километров от эпицентра землетрясения. Второй по величине на планете Филиппинский архипелаг является составной частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца": плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры здесь часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

10 мес. 24.04.10 // 15:50 На севере Молуккских островов, входящих в состав Индонезии, произошло землетрясение магнитудой 6,1. Об этом сообщает Геологическая служба США.
Информации о жертвах и разрушениях пока нет

10 мес. 24.04.2010. Американская геологическая служба сообщает о землетрясении в Индонезии. Мощность подземных толчков составила 6,1 балла в эпицентре. По данным геологов, эпицентр находится в 200 км к северу от острова Амбон Молуккского архипелага, передает Reuters. Данных о жертвах и разрушениях пока нет. Угрозы цунами пока не возникло. По данным индонезийского метеорологического и сейсмологического центра, сила подземных толчков составила 6,4 балла по шкале Рихтера, заявил агентству представитель центра Октивар. Представитель полиции Дева сказал, что жители Амбона толчки не ощутили.

10 мес. 24.04.2010 Новая серия землетрясений произошла в мире.Очередные землетрясения прошли волной у островов Самоа. Мир никак не может отойти от серии мощнейших землетрясений, начавшихся у берегов Чили и непрекращающихся по сей день. За последние два месяца в мире произошло около 90 мощных и средних по силе землетрясений. И вот, в подтверждение теории апокалипсиса, сильнейшие для региона землетрясения произошли у Марианских островов, в Новой Гвинее и в Атлантике. Самое мощное землетрясение имело место близ Самоа - 6,4 балла. Как свидетельствуют данные Геологической службы США, подземные толчки магнитудой 5,4 балла зафиксированы в Новой Гвинее с эпицентром, находящимся в 67 км. от г. Лаэ, а также в 105 км. от г. Ванимо (Папуа Новая Гвинея). У Марианских островов началось землетрясение магнитудой 5,4 балла.

10 мес.Дата: 23-04-2010 Карта Чили. Фото: chili.turne.com.ua
Землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера произошло в пятницу в районе Био-Био южнее чилийского города Консепсьона, сообщает чилийская радиостанция "Радио Кооператива".О пострадавших пока не сообщается, однако в районе выключилась телефонная связь. Предупреждение о возможности возникновения цунами не объявлялось. Отметим, что это не первое землетрясение в Чили за последнее время. Так, почти месяц назад землетрясение магнитудой 6,1 произошло в регионе Мауле на юге Чили, примерно в 280 км от столицы. Эпицентр подземных толчков находился в море примерно в 100 км от города Талька, очаг залегал на глубине 19 км под землёй. За месяц до этого в стране произошло ещё более мощное землетрясение магнитудой 8,8.

10 мес. 19:45 | 23/ 04/ 2010 ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Землетрясение магнитудой 3,2 зафиксировано в пятницу на границе Карабаха и Азербайджана, сообщает Национальная служба сейсмической защиты (НССЗ) Армении. «Подземный толчок силой 4 балла в эпицентре произошел в 17.37 по ереванскому времени в 65 километрах севернее города Степанакерт», - сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» дежурный диспетчер НССЗ.

10 мес. В Австралии произошло сильное землетрясение 20 апреля 2010 | 08:20 Землетрясение магнитудой 5 произошло во вторник, 20 апреля, на западе Австралии. Землетрясение произошло в 08:17 по местному времени, сообщает агентство АР со ссылкой на национальную геологическую службу Geoscience Australia. По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 30 километрах к северо-востоку от города Калгурли - центра золотодобывающей промышленности на западе Австралии. Очаг находился на глубине 10 километров. По сообщениям местных СМИ, в результате землетрясения, которое стало самым мощным в регионе за последние 50 лет, несколько зданий получили незначительные повреждения, были закрыты некоторые золотодобывающие шахты. Данных о пострадавших нет.

10 мес. [19 апреля 2010, 13:08] В центральной части Афганистана произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла по шкале Рихтера. Семь человек погибли и 30 ранены. Об этом сообщает Служба геологических исследований США. Подземные толчки были зафиксированы в 20.28 воскресенья по UTC (универсальному координированному времени). Их эпицентр располагался в 125 километрах к юго-востоку от города Мазари-Шариф, административного центра северной провинции Балх, на глубине 10 километров. Подземный толчок чувствовался в Кабуле и соседних с Афганистаном странах - Узбекистане и Таджикистане.

10 мес.время публикации: 19 апреля 2010 г., 12:58 последнее обновление: 19 апреля 2010 г., 13:56 Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров. Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров. Как сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до 10 километров. "Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана", - сказал представитель ведомства. В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 52 градуса Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 20 градусов, передает РИА "Новости". Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров. По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов. Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова. По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 40 километрах от гиганта. Население Ключей - около пяти тысяч человек.
Между тем извержение вулкана Шивелуч пока опасности не представляет в отличие от исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, начавшееся 14 апреля. Извержение исландского вулкана привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся в результате извержения пепельное облако, накрыло практически всю Европу, что привело в период с 15 по 18 апреля к полному или частичному закрытию воздушных пространств 24 европейских государств. В понедельник в ряде европейских стран планируется частично восстановить авиасообщение. Шивелуч: справка
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1300 кв км, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев, до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и в 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 г. В 2001 г вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение. Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным. Для вулкана характерны два типа извержений - катастрофические, типа направленных взрывов, и умеренные, сопровождающие рост активных куполов. Катастрофические извержения Шивелуча в течение 10 тыс. лет происходили раз в 100 - 300 лет. Самые последние из них фиксировались 1-2 марта 1854 года и 12 ноября 1964 года. Во время таких извержений гигант выбрасывал от 5 до 10 кубических километров вулканического материала. Отложения от взрывов в кратере вылукана и сходивших с него потоков грязи и обломков породы, покрывали площади до 150 кв км. Интенсивные пеплопады отмечались на площади в десятки и сотни квадратных километров. В настоящее время для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981, 1993-1995. В 2001 году вулкан вновь активизировался и в настоящее время его извержение, как говорят ученые, продолжается. В кратере продолжает наблюдаться рост экструзивного купола. Фиксируются взрывы и сход лавин со склонов исполина. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится примерно в 50 км от подножия Шивелуча. Там проживают около 5 тыс. человек. В 20 км от гиганта пролегает автодорога, соединяющая Ключи с районным центром Усть-Камчатск. За поведением вулкана ведется непрерывное наблюдение.

     Солнце
18 апреля 2010 года
КОРОНАС-ФОТОН, по-видимому, умер
Космический аппарат КОРОНАС-ФОТОН, с 5 апреля с 12:14 по московскому времени до 22:01 18 апреля находившийся на бестеневых орбитах, не вышел за это время на связь с Землей. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались. Дополнительные наблюдения, кроме того, показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних. Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть.

    Земля
10 мес. 14 апреля 2010 года началось извержение вулкана, расположенного в южной части ледника Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, Исландия. Вулкан представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Диаметр кратера вулкана составляет 3-4 километра, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Извержение привело к образованию большого облака пепла и вулканической пыли высотой 6 км, которое сначала понесло ветром на юго-восток к Британским островам, а затем сместилось в сторону Северной Европы и северо-западной части России, а 16 апреля достигло Москвы на высоте 10 км.

10 мес. Информационное сообщение о разрушительном землетрясении в Северном Цинхае, Китай, 13 апреля 2010 г [Создано: 2010-04-14 11:13:32; Обновлено: 2010-04-14 15:48:09]      13 апреля 2010 г. в 23 час 49 мин по Гринвичу (14 апреля 2010 г. в 3 час 49 мин московского времени) в Северном Цинхае, Китай, произошло землетрясение с М=6.9, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.Пострадавший от землетрясения Китай снова трясет: число жертв достигло 2 тысяч
    Подземные толчки в Китае продолжают повторяться: 1,2 тысяч ударов за 5 суток. Очередные подземные толчки в Китае: за последние 5 суток зафиксировано более 1,2 тысяч подземных ударов - почти 2 тысячи человек погибли от землетрясения. Подземные толки вновь зафиксированы в пострадавшем от землетрясения Китае - нешуточная цифра в 1,2 тысячи подземных ударов зафиксирована за последние 5 суток. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на данные государственного сейсмологического управления. Не смотря на достаточно слабую магнитуду - землетрясение продолжает разрушать строения, а число жертв случившейся стихии приближается к 2 тысячам человек. С момента трагедии, случившейся в ночь с 13 на 14 апреля, когда ранним утром произошло мощное землетрясение прошло уже 5 суток, а в Юйшу было зафиксировано 1206 повторных подземных ударов. Правда довольно сильные подземные толчки были зафиксированы лишь однажды за это время - регион потряс удар магнитудой выше 6. На сегодняшний день Штаб спасательной операции в Китае заявляет, что число жертв разрушительного землетрясения на северо-западе Китая приблизилось к 2 тыс человек. По официальным данным погибли 1 тыс 944 человек, еще 216 считаются пропавшими без вести. В результате стихии пострадали 12 тыс 135 жителей, из них 1 тыс 434 получили серьезные ранения и находятся в тяжелом состоянии. Спасательные работы на месте случившегося продолжаются, однако вероятность того, что удастся найти живых людей становится все меньше. Спасатели работают в весьма сложных условиях, которые усугубляют погодные условия и горный рельеф. За все время из-под завалов были извлечены более 6 тысяч человек.
 
     Солнце
12 апреля 2010 года
Новая магнитная буря произошла на фоне спокойного Солнца
Новая магнитная буря началась несколько часов назад. Пик геомагнитного возмущения наблюдался с 4 до 7 утра по московскому времени. Индекс Kp в это время достиг уровня 6, что соответствует магнитной буре силы G2 (второй уровень по 5 шкале). Магнитное поле Земли находилось в возмущенном состоянии до 10 утра по московскому времени.

08 апреля 2010 года
На Земле завершилась крупнейшая магнитная буря последних лет
На Земле завершился крупнейший магнитный шторм последних лет, наблюдавшийся с короткими перерывами в течение трех последних суток: с 5 по 7 апреля 2010 года. Пик геомагнитных возмущений пришелся на 5 апреля, когда индекс Kp, по которому измеряют силу бурь в земной магнитосфере, достиг рекордного с октября 2008 года уровня — G3 (третий уровень по пятибалльной шкале NOAA).

   Земля
10 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении в районе острова Суматра [Создано: 2010-04-07 13:47:47; Обновлено: 2010-04-09 13:31:31]      6 апреля 2010 г. в 22 час 15 мин по Гринвичу (7 апреля в 02 час 15 мин московского времени) у побережья Северной Суматры произошло сильное землетрясение с М=7.8.

10 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении на севере Мексики 4 апреля 2010 г. [Создано: 2010-04-05 09:29:38; Обновлено: 2010-04-06 11:08:12]      4 апреля 2010 г. в 22 час 40 мин по Гринвичу ( 5 апреля в 02 час 40 мин московского времени) на севере Мексики произошло сильное землетрясение с М=7.2, повлекшее за собой человеческие жертвы.

     Солнце
05 апреля 2010 года
На земле произошла крупнейшая магнитная буря за полтора года
Крупнейшая магнитная буря с октября 2008 года зарегистирована в земной магнитосфере во второй половине дня 5 апреля 2010 года. Первые краткосрочные возмущения магнитосферы продолжительностью около 3 часов произошли еще накануне — около полудня по московскому времени, после чего магнитосфера вернулась в спокойное состояние почти на сутки. Примерно в 7 утра по московскому времени 5 апреля началась вторая серия возмущений. На протяжении шести часов, с 7 до 13 часов, геомагнитный индекс Kp, на измерении которого основана шкала магнитных бурь, держался на уровне 4, означающем состояние "возмущено", после чего около 13 часов по московскому времени началась крупная геомагнитная буря.

04 апреля 2010 года
КОРОНАС-ФОТОН летит за последней надеждой
Космический аппарат КОРОНАС-ФОТОН, оснащенный комплексом научной аппаратуры для исследования Солнца и переставший выходить на связь с Землей в середине декабря 2009 года, впервые после аварии выходит на бестеневые солнечные орбиты. Начиная с 5 апреля с 12:14 по московскому времени и до 22:01 18 апреля, аппарат будет непрерывно освещаться Солнцем без захода в тень Земли. Если причиной выхода платформы из строя является недостаток энергоснабжения, то лучших условий для восстановления работы, чем в ближайшие две недели, когда солнечные батареи будут непрерывно освещены в течение 322 часов, у аппарата уже не будет. 

     9-й месяц из 96 месяцев

   Земля
9 мес. [22 марта 2010, 09:30] В ледниках на юге Исландии началось извержение вулкана, дремавшего последние двести лет. В регионе объявлено чрезвычайное положение. Власти проводят массовую эвакуацию населения. Фонтан лавы забил рядом с крупным ледником, и близлежащие деревни теперь могут оказаться зоной масштабного наводнения. Из-за облаков пепла резко ухудшилась видимость. Окружная дорога перекрыта, отменены или отложены десятки международных и внутренних рейсов.
9 мес. Информационное сообщение о разрушительном землетрясении в восточной Турции 8 марта 2010 года. [Создано: 2010-03-08 12:40:14; Обновлено: 2010-03-09 16:50:49]      8 марта 2010 г. в 02 час 32 мин по Гринвичу ( 05 час 32 мин московского времени) в восточной Турции произошло сильное землетрясение с М=6.0, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.

     8-й месяц из 96 месяцев

    Земля
8 мес. Информационное сообщение о разрушительном землетрясении на побережье Центрального Чили 27 февраля 2010 года. [Создано: 2010-02-27 13:20:36; Обновлено: 2010-03-02 11:57:51]       27 февраля 2010 г. в 06 час 34 мин по Гринвичу (27 февраля в 09 час 34 мин московского времени) на побережье Центрального Чили произошло сильное землетрясение с М=8.7, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.

8 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении в Тихом океане в районе Островов Рюкю, Япония 26 февраля 2010 года. [Создано: 2010-02-27 10:00:16; Обновлено: 2010-03-02 11:45:40]      26 февраля 2010 г. в 20 час 31 мин по Гринвичу (26 февраля в 23 час 31 мин московского времени) в Тихом океане в районе Островов Рюкю, Япония произошло сильное землетрясение с М=7.2.

     Солнце
12 февраля 2010 года
На Солнце несколько часов назад произошла новая мощная вспышка
На Солнце два часа назад произошло самое крупное событие последних нескольких лет — вспышка балла М8.4, максимальная по силе в новом цикле. Новое событие стало довольно неожиданным и было зарегистрировано на фоне относительно спокойного Солнца. Последние несколько дней, после очень сильного всплеска активности, максимум которого пришелся на 8 февраля, на Солнце наблюдаются, главным образом, процессы разрушения сформировавшихся тогда активных областей и пятен.

09 февраля 2010 года - 8 февраля 2010 года стал самым активным днем на Солнце за последние пять лет
Минувший понедельник стал самым активным днем на Солнце за последние пять лет. За сутки на нашей звезде произошло 22 солнечные вспышки, среди которых 18 событий класса C и 4 события более мощного класса M. Самое крупное из них — вспышка M4.0, зарегистрированная около 11 утра по московскому времени - стало вторым по силе в наступающем солнечном цикле. При этом всего за сутки до этого на Солнце был установлен рекорд наступающего цикла — вспышка балла M6.4.

08 февраля 2010 года - Новый пожар на Солнце охватил все северное полушарие
Новый всплеск активности начался на Солнце в прошедшие выходные. Первые признаки "оживления" на нашей звезде появились в середине дня в пятницу, когда начался быстрый рост рентгеновского излучения Солнца, свидетельствующий о повышении температуры короны. В воскресенье была зарегистрирована вспышка балла M6.4, ставшая рекордной в этом цикле. Предыдущий рекорд, вспышка M3.4, переместившаяся теперь на второе место, был зарегистрирован всего 18 дней назад во время предыдущего всплеска активности, наблюдавшегося с 19 по 21 января.

    Земля
8 мес. время публикации: 3 февраля 2010 г., 07:44 последнее обновление: 3 февраля 2010 г., 12:07 На Камчатке происходит извержение двух вулканов - Ключевской и Шивелуч, расположенного в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края
Ключевской выбрасывает вулканические бомбочки на высоту до 300 метров, на нем наблюдается сильное вулканическое дрожание, а по склонам спускается раскаленный лавовый поток протяженностью около 3 километров. По словам геофизиков, сейчас оба извергающихся вулкана опасности для населения поселка Ключи пока не представляют, но опасны для самолетов, пролетающих в том районе. На Камчатке происходит извержение двух вулканов - Ключевской и Шивелуч, расположенного в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края, сообщает "Интерфакс". Со склонов Шивелуча, который накануне выбросил пепел с газом на высоту 5 тыс. метров, сходят горячие обломочные лавины, подножье конуса вулкана почернело от пепла, а в его растущем куполе наблюдается сильная термальная аномалия. По данным геофизиков, в стадии активного извержения сейчас находится и вулкан Ключевской, расположенный в 32 километрах от поселка Ключи, где проживают около 5 тыс. человек. Ключевской выбрасывает вулканические бомбочки на высоту до 300 метров, на нем наблюдается сильное вулканическое дрожание, а по склонам спускается раскаленный лавовый поток протяженностью около 3 километров. По словам геофизиков, сейчас оба извергающихся вулкана опасности для населения поселка Ключи пока не представляют, но опасны для самолетов, пролетающих в том районе. Напомним, во вторник из вулкана Шивелуч произошли два новых мощных выброса пепла - на высоту 4,5 тыс. метров над уровнем моря, а через несколько часов - на высоту 5 тыс. метров. 

    7-й месяц из 96 месяцев

     Солнце
30 января 2010 года - Год назад был запущен спутник КОРОНАС-ФОТОН
Сегодня исполнился ровно год со дня запуска спутника КОРОНАС-ФОТОН. Космический аппарат был выведен на орбиту 30 января 2009 года в 16:30 по московскому времени с космодрома Плесецк Архангельской области. КОРОНАС-ФОТОН стал первым за много лет российским спутником, предназначенным исключительно для фундаментальных научных исследований — на его борту на околоземную орбиту был выведен комплекс научной аппаратуры для исследования Солнца, разработанный по заказу Российской Академии наук.

20 января 2010 года
Вторые сутки шторма на Солнце завершились новой мощной вспышкой
На Солнце несколько часов назад произошла новая вспышка большой мощности – уровня M3.4. Событие началось в 20:50 по московскому времени; максимум излучения был достигнут в 20:55. Новая вспышка класса M (уже шестая за последние два дня), пока является самой крупной в текущем всплеске активности. Предыдущий рекорд – вспышка уровня M2.3, зарегистрированная 19 января, – продержался всего 28 часов.

20 января 2010 года - На Солнце продолжается самый мощный шторм последних двух лет
Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь с 18 на 19 января со вспышки уровня C4.9, набирает силу. За 30 часов, с 11:30 по московскому времени 19 января по 17:30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 событий класса M. Это второй по силе класс солнечных вспышек, выше которого стоят только наиболее мощные события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года - с марта 2008. Первая же из вчерашних M-вспышек, стала самой крупной за еще больший период - с лета 2007.

19 января 2010 года
На Солнце произошла крупнейшая вспышка с середины 2007 года
Самая крупная вспышка сразу за несколько последних лет произошла на Солнце во второй половине дня 19 января. Событие началось около 16 часов по московскому времени, максимум вспышки был достигнут в 16:41; всего же событие продолжалось до 17:57, то есть почти 2 часа. По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3. Буквой M обозначается вторая из категорий шкалы вспышечной активности, в которой всего различается три основных ступени - C, M и X (до этого все события текущего и прошедшего года относились исключительно к классу C). Событий мощности выше, чем M2.3, не наблюдалось на Солнце более 2.5 лет. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года в 05:13 по всемирному времени.

     Земля
7 мес. Информационное сообщение о разрушительном землетрясении на Гаити 12 января 2010 г [Создано: 2010-01-13 08:07:59; Обновлено: 2010-01-28 15:42:49]      12 января 2010 г. в 21 час 53 мин по Гринвичу (13 января в 01 час 53 мин московского времени) на Гаити произошло землетрясение с М=7.2, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.
     Землетрясение на Гаити 2010 года — крупное землетрясение на острове Гаити, произошедшее 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени (UTC-5). Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр на глубине 13 км[2]. После основного толчка магнитудой 7 было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5.
     Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.
     По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро.
     В день землетрясения в столице Гаити Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи жилых домов и практически все больницы. Без крова осталось около 3 миллионов человек. Были также разрушены Национальный дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры и кафедральный собор.

    Солнце
11 января 2010 года
На Солнце восстанавливается южный пояс активности
Значительный рост активности южного полушария Солнца регистрируется в настоящее время многочисленными наземными и космическими обсерваториями. За последние три недели к югу от солнечного экватора произошло формирование двух крупных активных областей, получивших в каталоге NOAA номера 1036 и 1039. Эти и другие признаки позволяют предположить, что на Солнце начал восстанавливаться южный пояс активности, практически полностью разрушенный почти три месяца назад, — последний раз активные области на юге Солнца наблюдались еще в сентябре 2009 года.

     5-й месяц из 96 месяцев

    Земля
5 мес. время публикации: 11 ноября 2009 г., 07:18 последнее обновление: 11 ноября 2009 г., 09:54 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 4,5 км над уровнем моря. Опасности для близлежащих населенных пунктов и коммуникаций нет
Во вторник также активизировался вулкан Карымский - он выбросил пепел с газом на высоту более трех километров. Сегодня в 10:50 по местному времени (01:50 по Москве) на вулкане было зафиксировано сейсмическое событие, длившееся около 5 мин. Оно, как считают сейсмологи, сопровождало пепловый выброс. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 4,5 км над уровнем моря. Опасности для близлежащих населенных пунктов и коммуникаций нет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатскую группу реагирования на вулканические извержения КВЕРТ. Во вторник также активизировался вулкан Карымский - он выбросил пепел с газом на высоту более трех километров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН. Визуально выброс Шевелуча не наблюдался, поскольку вулкан закрыт плотными облаками. Выводы о происшедшем специалисты сделали, основываясь на данных, поступивших с сейсмостанций, находящихся вблизи вулкана. Сегодня в 10:50 по местному времени (01:50 по Москве) на вулкане было зафиксировано сейсмическое событие, длившееся около 5 мин. Оно, как считают сейсмологи, сопровождало пепловый выброс. Кроме того, спутники зафиксировали шлейф пыли, растянувшийся на 190 км на восток от гиганта. Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не отмечено. Шлейф распространяется в сторону от населенных пунктов. Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН в среду, накануне на вулкане Карымском регистрировались термальные аномалии. "Карымскому присвоен оранжевый код опасности для авиации, это значит, что летать в районе вулкана рискованно, в механизмы самолетов могут попасть частицы пепла", - отметил сотрудник филиала. Между тем, он подчеркнул, что опасности для населения Карымский вулкан пока не представляет. Оба вулкана проявляют повышенную активность. За ними ведется непрерывное наблюдение. Шлейфы пепла, которые гиганты выбрасывают в периоды активизации, могут представлять опасность для авиации. Воздушным судам следует избегать полетов через них или под ними, говорят специалисты. О потенциальной опасности постоянно информируются все заинтересованные службы.

5 мес. время публикации: 6 ноября 2009 г., 07:19 последнее обновление: 6 ноября 2009 г., 07:19 На Камчатке вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 4,5 км. Серия пепловых выбросов на высоту до 4,5 километра произошла за последние сутки из кратера самого северного из 28 действующих вулканов Камчатки - Шивелуча, сообщил представитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). "Пепловый шлейф, вызванный выбросами, протянулся на 130 километров к востоку от вулкана", - сказал представитель Камчатской группы. По его словам, сейсмичность Шивелуча была выше уровня фона всю последнюю неделю. На снимках со спутника отчетливо прослеживается крупная термальная аномалия в районе купола исполина. Усиление активности вулкана (высота Шивелуча около 3,3 тысячи метров) началось в мае этого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров, передает РИА "Новости". По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. "В любое время возможны более мощные выбросы с подъемом пепла на высоту свыше 10 километров. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

    4-й месяц из 96 месяцев

4 мес. Информационное сообщение о сильных землетрясениях в районе островов Вануату и Санта-Круз 7 и 8 октября 2009 г [Создано: 2009-10-08 10:24:45; Обновлено: 2009-10-08 17:56:23]      7 октября 2009 г. в 22 час 03 мин по Гринвичу (8 октября в 02 час 03 мин московского времени) в районе островов Вануату произошло сильное землетрясение с М=7.8, через 15 минут - в районе островов Санта-Круз с М=6.4, в 23 час 13 по Гринвичу, через 1 час 10 мин, - в районе островов Вануату с М=6.5 и в 8 октября 2009г. в 08 час 28 мин по Гринвичу, через 10 час 25 мин, - в районе островов Вануату с М=7.

     3-й месяц из 96 месяцев

3 мес. Информационное сообщение о разрушительных землетрясениях на побережье Южной Суматры, Индонезия 30 сентября и 1 октября 2009 г [Создано: 2009-10-01 09:14:43; Обновлено: 2009-10-02 12:52:38]       30 сентября 2009 г. в 10 час 16 мин по Гринвичу (в 14 час 16 мин московского времени) на западном побережье Южной Суматры, Индонезия произошло разрушительное землетрясение с М=7.4. Менее чем через сутки 1 октября 2009 г. в 01 час 52 мин по Гринвичу (в 05 час 52 мин московского времени) на западном побережье Южной Суматры, Индонезия произошел второй более слабый толчок с М=6.7.

3 мес. Информационное сообщение о разрушительном землетрясении в Тихом океане, в районе островов Самоа 29 сентября 2009 г [Создано: 2009-09-30 08:48:56; Обновлено: 2009-09-30 18:32:56]       29 сентября 2009 г. в 17 час 48 мин по Гринвичу (в 21 час 48 мин московского времени) в Тихом океане, в районе островов Самоа произошло землетрясение с М=8.2. Землетрясение породило разрушительные волны цунами, повлекшие за собой человеческие жертвы.

3 мес. Информационное сообщение об ощутимом землетрясении в Грузии 7 сентября 2009 года [Создано: 2009-09-08 09:12:07; Обновлено: 2009-09-09 18:45:47]       7 сентября 2009 года в 22 час 41 мин гринвичского времени (8 сентября в 2 час 41 мин московского времени) в Грузии произошло ощутимое землетрясение с М=6.1.

3 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении на острове Ява, Индонезия 2 сентября 2009 г. [Создано: 2009-09-02 16:27:07; Обновлено: 2009-09-04 18:06:22]       2 сентября в 07 час 55 мин по Гринвичу (в 11 час 55 мин московского времени) у побережья центральной части острова Ява произошло разрушительное землетрясение с М=7, повлекшее за собой человеческие жертвы.

     2-й месяц из 96 месяцев

2 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении на южном побережье Хонсю, Япония 10 августа 2009 года. [Создано: 2009-08-11 15:15:42; Обновлено: 2009-08-20 10:43:28]       10 августа 2009 года в 20 час 07 мин Гринвичского времени (11 августа в 00 час 07 мин московского времени) на южном побережье острова Хонсю, Япония произошло сильное землетрясение с М=6.6.

2 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении в районе Андаманских островов, Индия, 10 августа 2009 г. [Создано: 2009-08-11 13:56:30; Обновлено: 2009-08-12 08:58:47]      10 августа 2009 г. в 19 час 55 мин по Гринвичу (в 23 час 55 мин московского времени) в районе Андаманских островов, Индия, произошло сильное землетрясение с М=7.6.

2 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении юго-восточнее острова Хонсю, Япония 9 августа 2009 года. [Создано: 2009-08-11 11:16:58; Обновлено: 2009-08-11 13:53:00]      9 августа 2009 года в 10 час 55 мин Гринвичского времени (в 14 час 55 мин московского времени) в Тихом океане, юго-восточнее острова Хонсю, Япония произошло сильное землетрясение с М=6.8.

2 мес. Информационное сообщение об ощутимом землетрясении в Тыве 4 августа 2009 года [Создано: 2009-08-04 23:47:22; Обновлено: 2009-08-10 11:14:40]      4 августа 2009 года в 16 час 20 мин гринвичского времени (20 час 20 мин московского времени) в Республике Тыва произошло ощутимое землетрясение с М=5.1.

    1-й месяц из 96 месяцев

1 мес. Информационное сообщение о сильном землетрясении у западного побережья Южного острова, Новая Зеландия, 15 июля 2009 г. [Создано: 2009-07-16 09:31:10; Обновлено: 2009-09-01 11:08:57]       15 июля 2009 г. в 09 час 22 мин по Гринвичу (в 13 час 22 мин московского времени) у западного побережья Южного острова, Новая Зеландия, произошло сильное землетрясение с М=7.6.

    9 Июля 2009, 13:02 ЛОНДОН, заявление принца Уэльского Чарльза, выступление перед крупнейшими британскими промышленниками. 

******** время публикации: 29 июня 2009 г., 07:26 последнее обновление: 29 июня 2009 г., 11:11 На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч - ученые прогнозируют мощное извержение
Ученые зарегистрировали резкий всплеск активности самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Камчатского филиала Геофизической службы РАН. По его словам, за сутки в районе исполинского вулкана зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождали мощные пепловые выбросы и сход обломочных лавин. Представитель геофизической службы отметил, что наблюдения за вулканом затруднены из-за облачности, однако параметры сейсмических колебаний позволяют предположить, что столбы пепла поднялись над вулканом на высоту до 7 километров. Ученые, между тем, ожидают нового мощного извержения вулкана. Купол, росший в образовавшемся при катастрофическом извержении 1954 года кратере, достиг своей критической массы. Кратер полностью заполнен выжимающейся вязкой лавой, что, по мнению специалистов, должно привести к мощному взрыву. Ученые считают, что извержение будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года. Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров. Пирокластический поток и сопровождавшая его раскаленная туча, общая ширина которых превышала 1,5 километра, уничтожили огромные площади леса в окрестностях вулкана. Сейчас со склона исполина (высота Шивелуча около 3,3 тысячи метров) практически непрерывно сходят небольшие пирокластические потоки, ночью видно свечение лавы. Для населенных пунктов, ближайший из которых поселок Ключи в 50 километрах, вулкан опасности не представляет. Существует вероятность схода мощных пирокластических потоков в направлении автодороги, связывающей поселок Ключи (население около 5 тысяч жителей) с райцентром Усть-Камчатск. Сохраняется также вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных. Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу для авиации.

******* Информационное сообщение об ощутимом землетрясении 11 июня 2009 года на восточном побережье Камчатки [Создано: 2009-06-11 11:59:22; Обновлено: 2009-06-11 16:12:51]      11 июня 2009 года в 01 час 35 мин по Гринвичу (11 июня в 05 час 35 мин Московского времени) на восточном побережье Камчатки произошло ощутимое землетрясение с магнитудой М=5.6.

****** Информационное сообщение об ощутимом землетрясении в районе озера Байкал 10 июня 2009 года [Создано: 2009-06-11 11:56:10; Обновлено: 2009-06-11 17:06:14]      10 июня 2009 года в 18 часов 51 мин гринвичского времени (22 часа 51 мин московского времени) в районе озера Байкал произошло ощутимое землетрясение с М=5.1.

***** Информационное cообщение о подземном ядерном взрыве, произведенном в Северной Корее 25 мая 2009 г. [Создано: 2009-05-25 09:46:36; Обновлено: 2009-05-25 11:42:04]      25 мая 2009 г. в Северной Корее произведен подземный ядерный взрыв, который был зарегистрирован в Геофизической службе РАН. Зарегистрировано время возникновения взрыва - 00 час 54 мин по Гринвичу (04 час 54 мин московского времени), и магнитуда 5.0.

**** Информационное сообщение о сильном землетрясении в центральной части Курильской гряды 7 апреля 2009 г. [Создано: 2009-04-07 10:06:01; Обновлено: 2009-04-07 16:15:58]      7 апреля 2009 года в 04 часа 23 мин гринвичского времени (08 час 23 мин московского времени) в центральной части Курильской гряды в Курильском районе произошло сильное землетрясение с М=7.

*** Информационное сообщение о разрушительном землетрясении в центральной Италии 6 апреля 2009 г. [Создано: 2009-04-06 11:13:59; Обновлено: 2009-04-06 17:41:01]      6 апреля 2009 г. в 01 час 32 мин по Гринвичу (в 05 час 32 мин московского времени) в центральной Италии произошло землетрясение с М=6.4, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.

** Информационное сообщение о сильном землетрясении в центральной части Курильской гряды 15 января 2009 г. [Создано: 2009-01-16 10:59:24; Обновлено: 2009-01-19 15:13:50]      15 января 2009 года в 17 часа 49 мин гринвичского времени (20 час 49 мин московского времени) в центральной части Курильской гряды в южной части Северо-Курильского района произошло сильное землетрясение с М=7.6.

* Информационное сообщение о сильном землетрясении на северном побережье Папуа, Индонезия, 3 января 2009 г [Создано: 2009-01-04 12:10:46; Обновлено: 2009-01-04 14:50:34]      3 января 2009 г. в 19 час 43 мин по Гринвичу ( в 22 час 43 мин московского времени) на северном побережье Папуа, Индонезия, произошло сильное землетрясение с М=7.3.

Начало ведения:    3 января 2009 года
Окончание ведения: 9   июля 2017 года

За период с января по апрель 2009 года произошло: 4 сильных землетрясения
За этот же период 2010 года произошло:            7 сильных землетрясений

    НЕКОТОРЫЕ РАСШИРЕННЫЕ ПРИМЕРЫ КАТАКЛИЗМОВ ЛЕТА 2010 ГОДА

*1. Аномальный холод 2010 года — масштабный период аномального холода в Южном полушарии, прежде всего в Южной Америке в июне-июле 2010 года.
Содержание
    Аномальный холод
    Если в Северном полушарии сейчас наблюдается аномальная жара, то в Южном наоборот — аномальный холод. Особенно страдает от морозов Южная Америка. В некоторых странах столбик термометра опускался ниже ;20 градусов. Хотя с июня по сентябрь в регионе — календарная зима.
    Повсеместно отмечается гибель скота — животные остались без корма на заметённых сугробами пастбищах. В городах замёрзли фонтаны, которые обычно там не отключаются. От переохлаждения умерли сотни людей.

    Аргентину накрыла волна холодного полярного воздуха из Антарктиды.
    На севере и в центре страны температура ночью опускается ниже +14 градусов, на юге и в столице — до ;3 градусов, снег выпал в предгорьях Анд, в Патагонии и даже на Атлантическом побережье в 200 километрах от Буэнос-Айреса. Мэрия Буэнос-Айреса 18 июля начала бесплатную раздачу бездомным теплой одежды и одеял, на улицы городов по призыву благотворительных организаций в ночь на 19 июля вышли более семисот добровольцев, готовых оказать помощь замерзающим.
    Из-за непогоды затруднено движение на автострадах, отменены или отложены некоторые местные авиарейсы (аэропорты в глубинке завалены снегом).
    В городе Урупема, расположенном в горах южного бразильского штата Санта-Катарина, столбики термометров опустились до отметки ;7,8 градуса. Отрицательные температуры отмечены еще в 20 городах страны. В сельских районах отмечены заморозки на почве и образование наледи на дорогах в предутренние часы.
    Метеорологи связывают низкую температуру с приходом массы холодного полярного воздуха из Антарктиды. Это явление характерно для Бразилии в зимний период.
    Самая низкая температура июль 2010 года оказалась лишь на одну десятую градуса выше абсолютного рекорда для этого месяца, установленного в 2009 году, когда в штате Санта-Катарина температура воздуха опустилась до отметки ;7,9 градусов.
    Холодная погода в Перу превзошла все ожидания — до ;24 градусов. Из-за этого правительство Перу объявило чрезвычайное положение на большей части территории страны — в 16 из 24 регионов. Большинство регионов, пострадавших от низких температур, расположены на перуанском юге, где в это время года температура регулярно опускается ниже нуля.
    Отмечается, что таких холодов в стране не наблюдалось уже 50 лет.
    Глобальное изменение климата и волна небывалых холодов почувствовали и ряд других стран Южной Америки: Парагвай, Чили, Боливия, Уругвай.
   1. ; В Южной Америке стоят аномальные морозы, «Первый канал», 25.07.2010.
   2. ; В Аргентине люди умирают от аномального холода, «Apinews.ru», 19.07.2010.
   3. ; Годовой рекорд холода зафиксирован в Бразилии, «РИА НОВОСТИ. Экология», 15.07.2010.
   4. ; В Перу объявлено чрезвычайное положение из-за аномальных холодов, «Унiан», 25.07.2010.
   5. ; Из-за аномальных холодов в Перу объявили ЧП, «ЛБ», 24.07.2010.
   6. ; Аномальные холода в Латинской Америке, «Bueno Latina», 19.07.2010.

    ЖАРА

 
    [10:15] 28 мая 2010 За последние три дня в Индии от рекордно жаркой погоды погибли 134 человека. Температура воздуха в северных и центральных районах страны достигает +50 градусовАномальная жара 2010 года в России — продолжительный период аномально жаркой погоды в России в июне-августе 2010 года. По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды.

     Причина аномалии
     Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую собой территорию. [1] Установившись во второй декаде июня на юге России и Восточной Украине, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля распространился и на средние широты России, закачивая раскалённый воздух из пустынь Туркмении. Необычно длительный срок существования этого антициклона, который уже превысил 1 месяц, и привёл к длительному разогреву воздуха до рекордных значений.

      Рекорды года
Температурные максимумы на Европейской территории России.

     В приведённой ниже таблице представлен список абсолютных максимумов температуры по городам, которые были установлены в 2010 году[источник?].
Город; Метеостанция; Максимальная температура, °C; Дата установления;
Белгород городская метеостанция 39,0 5 августа 2010
Благовещенск городская метеостанция 39,4 25 июня 2010
Брянск городская метеостанция 38,3 6 августа 2010
Владимир городская метеостанция 37,1 24 июля 2010
Волгоград городская метеостанция 41,1 1 августа 2010
Воронеж городская метеостанция 40,5 2 августа 2010
Вятские Поляны Кировский гидрометцентр 40,0 1 августа 2010
Иваново городская метеостанция 36,9 26 июля 2010
Ижевск городская метеостанция 37,0 24 июля 2010
Йошкар-Ола городская метеостанция 39,1 1 августа 2010
Казань городская метеостанция 39,0 1 августа 2010
Калуга городская метеостанция 38,4 6 августа 2010
Киров Кировский гидрометцентр 36,6 30 июля 2010
Кострома городская метеостанция 37,1 29 июля 2010
Котлас городская метеостанция 35,5 30 июля 2010
Курск городская метеостанция 38,5 5 августа 2010
Липецк городская метеостанция 40,7 2 августа 2010
Москва метеостанция ВВЦ 38,2 29 июля 2010
Москва (центр) метеостанция Балчуг 39,0 29 июля 2010
Нижний Новгород городская метеостанция 38,3 29 июля 2010
Оймякон городская метеостанция 34,6 28 июля 2010
Орёл городская метеостанция 39,5 5 августа 2010
Пенза городская метеостанция 41,0 3 августа 2010
Рыбинск городская метеостанция 37,2 29 июля 2010
Петрозаводск городская метеостанция 33,9 14 июля 2010
Рязань городская метеостанция 39,2 4 августа 2010
Ростов-на-Дону городская метеостанция 40,1 1 августа 2010
Самара городская метеостанция 40,4 30 июля 2010
Санкт-Петербург городская метеостанция 37,1 7 августа 2010
Саранск городская метеостанция 39,4 2 августа 2010
Смоленск городская метеостанция 37,2 6 августа 2010
Тамбов городская метеостанция 41,1 28 июля 2010
Тверь городская метеостанция 38,8 7 августа 2010
Тула городская метеостанция 39,2 6 августа 2010
Ульяновск городская метеостанция 39,3 2 августа 2010
Чебоксары городская метеостанция 39,9 1 августа 2010
Ярославль городская метеостанция 36,0 26 июля 2010

     Рекорды июля
     Июль 2010 года был не только небывало жарким во всей средней полосе России в отдельные дни, но и в целом, месяцу в очень многих городах не было равных в истории и по средней температуре.
    Характерной чертой является исключительной величины плюсовая аномалия, которая в среднем составляла 6—7 °C выше нормы. Предыдущие самые тёплые июли перекрывались в некоторых городах на огромные величины, в некоторых городах превышающие 3 °C. Притом они были перекрыты не только во всей средней полосе европейской территории России, но и на ее юге и севере. В то время как в разных городах этого региона разные самые тёплые июли принадлежали разным годам. Наибольшие же температурные аномалии были в средней полосе европейской территории России.
     Другой особенностью являлась жестокая засуха в средней полосе: так, в некоторых городах июль 2010 года сумел стать и самым сухим в истории. Это стало причиной сильнейших лесных пожаров.

Город; Год предыдущего самого тёплого июля и его температура, °C; Температура текущего самого тёплого июля, °C; Аномалия от климатической нормы (превышение предыдущего самого тёплого июля);
Александров Гай 1954 (27,7) 29,2 5,4 (1,5)
Астрахань 1931 (28,3) 29,1 4,0 (0,8)
Владимир 2001 (22,3) 25,0 7,0 (2,7)
Волгоград 2002 (26,8) 28,2 5,4 (1,4)
Вологда 1972 (20,8) 23,0 6,0 (2,2)
Воронеж 1938 (24,9) 26,4 6,7 (1,5)
Казань 1890 (24,0) 26,0 6,3 (2,0)
Кострома 1938 (22,5) 24,6 6,6 (2,1)
Краснодар 2001 (26,8) 26,8 3,7 (0,0; рекорд повторён)
Курск 1936 (24,8) 25,8 7,2 (1,0)
Махачкала 1883 (26,9) 27,2 2,5 (0,3)
Москва 2001 (23,0) 26,1 7,7 (3,1)
Нижний Новгород 1938 (22,9) 25,6 6,9 (2,7)
Оймякон 2003 (17,9) 18,8 4,5 (0,9)
Орёл 2001 (23,5) 25,5 7,2 (2,0)
Пенза 1981 (22,6) 25,9 6,7 (3,3)
Петрозаводск 2001 (20,0) 22,3 5,9 (2,3)
Псков 2001 (22,0) 23,2 5,6 (1,2)
Рыбинск 2001 (22,0) 24,0 5,7 (2,0)
Самара 1954 (24,5) 26,3 5,4 (1,8)
Саратов 1954 (25,9) 27,6 5,4 (1,7)
Санкт-Петербург 1972 (22,1) 24,4 6,3 (2,3)
Смоленск 2001 (22,3) 22,8 5,7 (0,5)
Тамбов 1938 (24,8) 26,8 7,1 (2,0)
Тверь 2001 (22,3) 24,8 7,1 (2,5)
Тула 2001 (23,1) 25,4 7,0 (2,3)

     Сравнение с другими городами
     Для осознания величины температурной аномалии, приводится средняя июльская норма некоторых наиболее жарких городов России и мира. К примеру, средняя температура июля в Москве достигла 26,1 °C, что выше средней нормы Астрахани и Мадрида. В самой же Астрахани температура почти точно соответствовала норме Каира, хотя Астрахань находится примерно на 16° севернее. В отдельные дни средняя температура в Москве превышала 30 °С, что лишь лишь чуть ниже нормы Ашхабада. В Саратове среднесуточная температура 1 августа составила 34 °С, что примерно соответствует климатической норме Дубая, который находится на широте Северного тропика.

    Город; Средняя температура июля, °C;
Абу-Даби, ОАЭ 34,6
Астрахань, Россия 25,2
Ашхабад, Туркмения 31,2
Дели, Индия 30,5
Дубай, ОАЭ 34,5
Лас-Вегас, США 32,9
Каир, Египет 29,3
Мадрид, Испания 25,0
Ташкент, Узбекистан 27,2
     Засухи в прошлые годы
     Наиболее похожими в истории на погодную ситуацию в XX веке были 1938 год, когда были установлены многие абсолютные на нынешний день рекорды, и особенно 1972 год, когда наблюдалась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная засухе в 2010 году. Однако аномалия в июле 1972 года (для Москвы) составляла только 4 °C, в июле 2010 года аномалия составила 7,7 °C. Тем не менее, климатологи отмечают очень большое сходство 2010 года с 1972 годом. До 2010 года август 1972 года для Москвы был самым тёплым месяцем в истории.

     Ситуация в некоторых регионах России
     Воздух прогрелся в некоторых регионах 40—43,5 °C, 12 июля зарегистрирована максимальная за всю историю наблюдений в стране температура воздуха — 45,4 °C (метеостанция Утта, Калмыкия). Жара вызвала давно не испытывавшуюся страною пожароопасную и медицинскую[9] ситуацию, засуху, которой не наблюдалось уже почти 40 лет и вызвавшую гибель как минимум 10 млн га посевных площадей из 48 засеянных (14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Волгоградская[10][11], Оренбургская, Саратовская, Самарская области).[12] Аномальная жара резко подняла продажи охлаждающих напитков, мороженого, вентиляторов и кондиционеров.
    «Подготовка» к «аномальной» летней жаре 2010 года началась аномально тёплой осенью 2009 и весной 2010 года.
    Российскими и мировыми учёными высказывается предположение, что «аномальная» по нынешним меркам жара скоро станет нормальной для страны, как и «аномальные» холода и прочие «необычные» природные явления.
    Однако в Западной Сибири лето 2010 года выдалось нежарким.[17] Например, в Омске нет аномальной жары и засухи. Летом 2010 года в Омске наблюдаются даже прохладные дни, с температурой воздуха 16—19 °C. Количество жарких дней не очень большое, причём регулярно идут дожди.

     Воронежская область
     Дым от лесных пожаров в Воронеже
     Лето 2010 запомнились в Воронеже сильнейшей в Европейской части России жарой, пик которой составил 40,5 °C (2 августа 2010). [18] Эта температура стала абсолютным годовым рекордом — никогда ещё такая высокая температура не фиксировалась в Воронеже (данные городской метеостанции за период с 1918 года). 28 июля 2010 был установлен также абсолютный рекорд среднесуточной температуры — 31,2 °C. Осадков в июне и в июле выпало значительно меньше нормы. Из-за жестокой засухи Воронежская область сильно страдает от лесных пожаров.[19] 29 июля 2010 года пожар перекинулся на окрестности Воронежа. В городском посёлке Масловка сгорело 140 дворов.

     Москва и Московская область
     Лесные пожары в Томилинском лесопарке около д. Островцы, Раменский район.
     Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавке и Нагорной. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи.
     Дожди прошли в Москве 20 июля и 24 июля. На востоке и юго-востоке столицы штормовой ветер повалил свыше 3000 деревьев. На улице Уткина тополь упал на жилой дом, в нескольких квартирах выбиты окна. Сильный ветер стал причиной опрокидывания башенного крана на Золотой улице на автомашину. Некоторые улицы оказались подтопленными. Шквалистый ветер и дождь принес атмосферный фронт, через несколько часов он покинул Москву. На следующий день жара вернулась в столицу.
     В последнюю неделю июля жара резко усилилась: 28 июля стали самыми тёплыми сутками за всю историю метеонаблюдений и первыми в климатической истории сутками со среднесуточной температурой выше 30 °C. 29 июля абсолютный рекорд был преодолён, температура достигла 38,2 °C.[24] Впервые в истории наблюдений среднесуточная температура превысила 30 °C, причём дважды (28 и 29 июля). Средняя температура июля составила 26,1 °C, что на 2,8 °C выше предыдущего рекорда (июль 1938) и на 7,9 °C выше нормы, что для тёплого времени года беспрецедентно. Новая норма июля за 1981—2010 годы составляет теперь 19,2 °C, что на 1 °C выше нормы 1971—2000 годов.
    Из-за усиления жары ухудшилась ситуация с лесными и торфяными пожарами. 26 июля Москву во второй раз за лето окутал смог, на этот раз гораздо более сильный. С этого момента запах гари и мгла стали постоянными признаками московской погоды.
    Второго августа был установлен очередной, тринадцатый за лето, рекорд и превышен на 0,1 °C абсолютный максимум августа, датированный 7 августа 1920 года; со второго августа он был равен 36,9 °C[25]. Третьего и четвёртого августа также были перекрыты рекорды соответствующих дней, причём четвёртого августа снова был побит абсолютный рекорд августа. Новый рекорд отныне составляет 37,1 °C.[26], причём в третий раз в истории и за лето среднесуточная температура составила 30,2 °C, что на 12,4 °C выше нормы. 5 августа рекорд был достигнут уже в 11 утра — 32,7 °C. В полдень метеостанция ВВЦ зафиксировала 34,4 °C, что явилось новым, четвёртым в августе и шестнадцатым за лето, рекордом дня. В 16 часов температура достигла 36,2 °C, а в 17 — 36,6 °C. В течении следующей ночи столбик термометра опустился всего до 26,4 °C, и такая температура стала самой высокой минимальной температурой за сутки в истории, никогда раньше ночи не были такими тёплыми. Днём 6 августа к 17 часам воздух прогрелся до 37,1 °C, что явилось повторением абсолютного рекорда августа и перекрыло рекорд для этого дня за весь срок наблюдений, начиная с 1879 года. Этот рекорд стал семнадцатым суточным рекордом максимальной температуры за лето 2010 года.
     Вечером в четверг, 5 августа, над северными районами Москвы пронесся настоящий ураган: были повалены сотни деревьев. Как только дождь прекратился, столицу снова начало заволакивать дымом; к утру 6 августа город был сильно задымлен.
     Всего за лето 2010 года установлено 17 суточных температурных рекордов, два рекорда месяца и абсолютный рекорд, из них два в июне, десять в июле (а также месячный и абсолютный) и пять в августе (а также месячный и абсолютный рекорд минимальной температуры).[27] Ожидается, что общее число рекордов в августе составит от восьми до двенадцати, а за всё лето — от двадцати до двадцати четырёх. Август с очень большой вероятностью станет самым жарким в истории наблюдений (предыдущий рекорд пока также за 1938 годом, он равен 21,7 °C).

     Нижегородская область
     Нижегородская область — одна из наиболее пострадавших в результате аномальной жары. Нижний Новгород почти регулярно заволакивает дымом от пожаров.[28] Огнём охвачены большие площади в Выксунском районе, сгорел ряд деревень, погибли 14 человек.[29][30] 30 июля на место пожара прибыли премьер-министр Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава МЧС Сергей Шойгу.[29] Всем пострадавшим обещана материальная помощь в размере 200 тыс. рублей на человека, также глава Правительства пообещал восстановить дома к зиме и наказать виновных из числа чиновников местной администрации.
     Помимо пожаров, аномальная жара проявилась в катастрофической засухе. Точных данных об ущербе, причинённом засухой сельскому хозяйству области, нет.

     Новгородская область
     В Великом Новгороде рекорды жары уже откатились к сороковым годам. Далеко не во всех офисах есть кондиционеры, поэтому приходится сокращать рабочий день: раньше уходят домой судебные приставы и работники арбитражного суда. Родителям рекомендуют пораньше забирать детей из детских садов.

    Орловская область
    За июль 2010 года в Орле последовательно было побито 11 температурных суточных рекордов подряд[33]: первый 13 июля, последний 23 июля. 17 июля 2010 года был установлен абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений в городе (36,0 °C). В течение месяца этот рекорд был трижды повторён (20, 21 и 22 июля) и побит 25 июля.
     В итоге Орёл стал городом, где за один месяц было перекрыто больше половины всех существовавших максимальных рекордов.
     25 июля в городе была зафиксирована температура 37,0 °C, которая в свою очередь тоже стала новым рекордом года и повторилась на следующий день. Этот рекорд в дальнейшем был неоднократно побит — 27 июля столбики термометров зафиксировали температуру равную 38,1 °C, а на следующий день 38,7 °C. Аномалия составила 12,6 °C, а средняя температура превысила 30 °C.
     Рекордная жара и сильная засуха погубили значительную часть урожая, в результате чего его уборку начали за две недели до плановой даты. Некоторые хозяйства области приняли решение проводить уборку урожая в темное время суток, когда температура опускалась до более комфортных значений.
     Август 2010 года начался с новых температурных рекордов. В первый день месяца сразу же был побит рекорд августа: 37,9 °C, а 2 августа был в очередной раз превзойден абсолютный рекорд температуры, который составил 39,0 °C. В ночь на 1 августа всю область, включая областной центр заволокло дымом от пожаров в Воронежской и Московской областях. С 1:00 до 10:00 абсолютная видимость в Орле не превышала 10 м.
     C 4 августа максимальная температура не опускается ниже 39 °C, а в день города 5 августа она составила 39,5 °C, что стало абсолютным максимумом за всю историю метеонаблюдений в городе. Также в регионе наблюдается задымленность от пожаров в соседних областях.

     Санкт-Петербург и Ленинградская область
     В Петербурге от жары треснула Башня Мира — архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой, открытое в 2003 году. Сердцевина сооружения выполнена из металла, к ней крепятся две стеклянные выпуклые пластины, на которых выгравировано слово Мир на 32 языках. Высота сооружения — около 18 м, диаметр — 3 м, общая стоимость проекта — примерно 1,5 млн евро.
     То, что Башня мира, установленная на Сенной площади Петербурга, неожиданно пошла  трещинами, первыми заметили прохожие. Позже эксперты подтвердили: длинная продольная трещина пересекает три стеклянных блока этого сооружения. Также в плачевном состоянии постамент стелы: часть гранитных плит уже откололась, другие могут развалиться в ближайшем будущем — между ними имеются трещины толщиной в палец.
     Июль в городе имеет все шансы стать самым тёплым в истории, имея среднюю температуру 23,9 °C (пока самым тёплым в городе считается июль 1972 года). 15 июля жара достигла 33,1 °C, и хотя это не был рекорд дня, два раза были обновлены суточные максимумы (7 и 22 июля).   26 июля был перекрыт июльский максимум и до годового максимума не хватило всего 0,1 °C.

     9 июля около 18:30 в пригороде Санкт-Петербурга Колпино во время грозы возник смерч. Вихрь прошёлся по автостоянке, где перевернул автомобиль ВАЗ 2109 и повредил ещё 6 автомобилей.
     28 июля установлен новый абсолютный годовой климатический рекорд рекорд — 35,3 °C (предыдущий был установлен 12 лет назад 14 июня 1998 года и составлял 34,6 °C).
     В ночь с 29 на 30 июля в городе и области наблюдался активный грозовой фронт. В 7 районах Ленобласти (Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский) ураганный ветер повредил опоры линий электропередач, в результате прошли веерные отключения электроснабжения. Ремонтные работы осложнялись тем, что автомобильные дороги были загромождены поваленными деревьями. Из-за нарушения энергоснабжения на тяговых подстанциях Октябрьской железной дороги было остановлено движение электропоездов на участках Волховстрой — Тешемля, Мга — Паша, Чудово — Пороги; движение электричек на участке Сосново — Кузнечное было организовано на тепловозной тяге. В большинстве районов области наблюдались перебои с мобильной связью. В результате падения деревьев погибло 7, пострадало не менее 14 человек. По предположительным оценкам всего в регионе было повалено около 2 млн м; деревьев, что составляет четверть годовой нормы заготовки леса в Ленобласти.
    После грозы жара на некоторое время спала, но снова вернулась уже 4 августа. 4 августа 2010 года была зафиксирована температура в 34,3 °C, обновив максимум августа.
    И уже 7-го августа был установлен новый абсолютный годовой температурный рекорд - 37,1 °C.

    Сахалинская область
    Летом температура воды в Охотском море обычно не поднимается выше 12 °C, лед полностью тает только к концу июня. Однако в этом году вода достаточно прогрелась, и купание здесь стало массовым.

    Тульская область
    В Туле число вызовов скорой помощи по сравнению с июнем увеличилось на порядок. Основные проблемы у людей возникают с давлением, сердцем и от тепловых ударов.
     21 июля 2010 года в Туле был поставлен новый исторический абсолютный максимум за всё время метеонаблюдений — 35,5 °C.[43] Предыдущий максимум был равен 34,8 °C и был установлен 8 июля 1998 года. Но и этот рекорд долго не стоял, и его сменил гораздо более «горячий» рекорд 25 июля, который составил 37,5 °C. На следующий день и этот рекорд не устоял, абсолютный максимум Тулы стал равен 38,0 °C (больше максимума 1998 года на 3,2 °C). Прежний суточный рекорд был перекрыт сразу на 10 °C. 28 июля 2010 года в Туле было зафиксировано 39,0 °C, сделав эту цифру новым годовым рекордом.
     6 августа после серии перекрытых суточных максимумов, температура в городе поднялась до +39,3 °C (кроме чудом уцелевшего рекорда 5-го августа), что перекрыло августовский и годовой, установленный 28 июля 2010 года максимум.
 
     Якутия
     Аномальная жара добралась даже до Якутии — там температура поднялась до 32 °C. В республике от тепловых ударов скончались пять человек.
     Жители Якутска из-за жары устремились к леднику «Булус», который лежит в 100 км от города. Огромная наледь образуется каждую зиму благодаря подземному источнику. На леднике круглый год постоянная температура +4 °C, а многочисленные расщелины и пещеры — хорошее место для отдыха в жару.
     В якутском поселке Оймякон, известном как «полюс холода», 27 июля был установлен новый абсолютный годовой максимум, который составил 33,8 °C. Следующий день вновь обновил абсолютный рекорд года, теперь он равен 34,6 °C.
     В середине июля температура в области приблизилась к 38 °C.
     По разным данным сельхозпроизводители Ярославской области уже к 15 июля потеряли от 30 до 50 % будущего урожая картофеля, зерна и других культур.[50][51] В Ростовском, Переслав­ском, Борисоглебском, Углич­ском и Брейтовском районах ожидается почвенная засуха. В середине июля священнослужители начали молебны о даровании дождя.
     Некоторые ярославские заводы перешли на ночные смены, так как в дневные часы в цехах люди падали в обморок.
     На 8 июля в области было зафиксировано 47 лесных пожаров общей площадью почти 100 га; чрезвычайный 5-й класс опасности объявлен в 12 районах.
   1. ; В 15 субъектах России установилась 40-градусная жара
   2. ; Первая неделя августа продолжит традиции летней жары
   3. ; Синоптики: в Приамурье июнь был в мае, а в июне наступил июль. amur.info. Проверено 1 июля 2010.
   4. ; Погода в Волгограде. Температура воздуха и осадки. Август 2010 г.. pogoda.ru.net. Проверено 29 июля 2010.
   5. ; Жара не отступает. pogoda.ru.net. Проверено 5 августа 2010.
   6. ; Рекорды продолжают падать!. pogoda.ru.net. Проверено 1 августа 2010.
   7. ; Погода в Москве в июле 1972 года
   8. ; Аналог нынешней погоды прослеживается в 1972 году
   9. ; Водители троллейбусов из-за жары падают в обмороки // Комсомольская правда. — 16.07.2010.
  10. ; [Поддержка сельхозпроизводителям будет оказана  Администрация Волгоградской области (22 июля 2010 года). Проверено 29 июля 2010.
  11. ; [На поддержку сельхозпроизводителей выделено 550 миллионов рублей  Администрация Волгоградской области (26 июля 2010 года). Проверено 29 июля 2010.
  12. ; 1 2 Аномальная жара поднимает продажи воды, мороженого и вентиляторов, 14.07.2010.. Юнайтед Пресс
  13. ; В Москву идет аномальная жара, Утро.ru, 13.10.2009.
  14. ; Летом нас ждет аномальная жара, Комсомольская правда", 17.04.2008.
  15. ; Аномальная жара станет нормой для России, RBC, 14.07.2010.
  16. ; Аномальная жара станет ежегодной, «Око планеты», 14.07.2010.
  17. ; Карта аномалий средней температуры воздуха за период с 1 июня по 27 июля 2010 года
  18. ; Погода в Воронеже, лето 2010
  19. ; В Воронежской области горят леса
  20. ; Воронеж в огне 29 июля 2010
  21. ; Воронежская область: 1 млрд руб. на восстановление жилья
  22. ; Экологическая обстановка в Москве ухудшается, «Вести», 20.07.2010.
  23. ; Ураган и дождь пришли в Москву незаметно, а ушли еще быстрее, «Вести», 20.07.2010.
  24. ; Температура в Москве впервые за 130 лет превысила 38 градусов
  25. ; Снова смог, снова жара
  26. ; http://www.rian.ru/moscow/20100804/261741808.html
  27. ; http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=196543&cid=44
  28. ; Нижний Новгород заволокло дымом от пожаров.
  29. ; 1 2 Более 600 домов уничтожено огнем в Выксунском районе.
  30. ; В Верхней Верее Выксунского района нашли тела еще 2 погибших.
  31. ; Средства на строительство и восстановление домов в Нижегородской области выделят из федерального бюджета.
  32. ; В Нижегородской области введен режим чрезвычайной ситуации.
  33. ; Погода в Орле в июле 2010 года
  34. ; В Петербурге от жары треснула Башня Мира
  35. ; Стекло на Башне мира в Петербурге из-за жары пошло трещинами, «Вести», 20.07.2010.
  36. ; Погода в Санкт-Петербуге в июле 2010
  37. ; Фото и видеоматериалы смерча в Колпино
  38. ; Погода в Санкт-Петербурге в июле 2010
  39. ; http://www.47news.ru/2010/07/30/031/
  40. ; В Ленобласти приостановят заготовку леса для нужд промышленных предприятий
  41. ; Погода в Санкт-Петербурге в августе 2010
  42. ; Погода в Санкт-Петербурге. Температура воздуха и осадки. Август 2010 г.
  43. ; Погода в Туле в июле 2010 года
  44. ; Погода в Туле в июле 2010.
  45. ; Погода в Туле в августе 2010
  46. ; Жители Якутска спасаются от жары на леднике, «Вести», 22.07.2010.
  47. ; Аномальная жара добралась даже до «полюса холода», «Вести», 20.07.2010.
  48. ; Климатический монитор: погода в Оймяконе
  49. ; 1 2 Ярославцы помолились о даровании дождя. ГТРК «Ярославия». 15.07.2010.
  50. ; В 30-градусную жару на полях растут лишь ромашки. ГТРК «Ярославия». 15.07.2010.
  51. ; Точка кипения // Ярославский регион. — № 28. — 21 июля 2010.
  52. ; Градусы опасно зашкаливают // Северный край. — 22 июля 2010.
  53. ; Роспотребнадзор предлагает ввести сиесту. ГТРК «Ярославия». 13.07.2010.
  54. ; 47 лесных пожаров зафиксировано в Ярославской области. ГТРК «Ярославия». 08.07.2010.
  55. ; Опасный зной // Северный край. — 13 июля 2010.

    Пожары в Португалии
    Пожары, распространению которых способствует сильный ветер, бушуют в горах на севере Португалии. Об этом сообщили португальские спасательные службы.
В борьбе со стихией, охватившей территорию площадью несколько сотен гектаров, были задействованы 180 пожарников и два вертолета. Новый очаг пожара вспыхнул в среду после полудня в районе Национального парка Пенеда-Жереш (Peneda-Geres) на северо-западе страны, пишет Podroze.onet.pl.
Больше недели в Португалии держится температура на 8;C выше нормы. Службы гражданской обороны объявили на территории страны чрезвычайное положение, а специалисты требуют ужесточить контроль за процессом сжигания прошлогодней травы, всегда происходящим в это время года. (перевод Travel.r”)


     Наводнения 2010 года
     время публикации: 7 августа 2010 г., 15:27
последнее обновление: 9 августа 2010 г., 11:10

     Вследствие наводнений в Пакистане пострадало более 12 млн людей
     Число пострадавших от самых тяжелых за последние 80 лет наводнений в Пакистане достигает 12 млн человек. Такие данные опубликовало пакистанское Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий, передаёт ИТАР-ТАСС.
     Как пояснил при этом председатель ведомства Надим Ахмед, эти цифры распространяются только на северо-западную провинцию Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб. В то же время, данные по южной провинции Синд пока по-прежнему недоступны, поэтому это не окончательные цифры.
    Тем временем в Пакистане продолжаются наводнения. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются не менее сильные ливни. Однако муссонные дожди, ставшие причиной наводнений, стихают.

    9 августа 2010
    В Европе сильнейшее за последние сто лет наводнение, вызванное проливными дождями. Четырнадцать человек погибли в Литве, Чехии, Польше и Германии, еще трое числятся без вести пропавшими

*2. Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется.
Температура ядра Солнца, по словам доктора Ван дер Меера, составляющая обычно 27 млн градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн градусов. По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года. http://www.sunhome.ru/journal/1115

     Магнитосфера Земли защищает жителей планеты от солнечного ветра. Но существуют и другие, менее очевидные, связи солнечной активности с процессами на нашей планете. В частности, отмечено, что сейсмичность Земли увеличивается при прохождении максимума активности Солнца и установлена связь сильных землетрясений с характеристиками солнечного ветра. Возможно, этими обстоятельствами и объясняется серия катастрофических землетрясений, случившихся в Индии, Индонезии и Сальвадоре после наступления нового Миллениума. http://astro-world.narod.ru/solarsystem/sun/sunall.html