Филиппины 1980

Александр Крупанин 3
Выйдя из Находки, наш теплоход взял курс на Филиппины. Через четыре дня корабельное радио сообщило: утром прибываем в столицу страны Манилу.
Собираясь в круиз, мы, конечно, прочитали кучу книг о флоре и фауне этой страны, о ее культуре, истории и о ее многострадальном прошлом. Как представители могучего государства, одной шестой части планеты, мы несколько свысока, снисходительно, жалеючи относились к народу – простым филиппинцам. К нашему удивлению, подплывая к Маниле, мы увидели силуэты небоскребов и великолепную набережную, по которой мчались сотни современных автомашин.
Прежде, чем выпустить на берег, руководство круиза провело собрание, еще раз проинструктировало нас о поведении советского человека за рубежом, напомнило о происках ЦРУ. Мы сидели, как на иголках, с нетерпением ожидая встречи с островитянами.
С берега доносился рокот барабанов! На пирсе нас встречала живописная группа полуголых аборигенов в боевой раскраске, с копьями, которые исполняли воинственный танец. Оказалось, что это школьники старших классов зарабатывают себе карманные деньги.
После решения всех организационных вопросов и выполнения пограничных формальностей нас, наконец, отпустили на берег, рассадили по автобусам и повезли знакомиться с городом.
Прежде всего, нам показали старую крепость Интрамурос, которая была свидетелем и участником почти всех исторических событий Филиппин, и Форт Сантьягос. После этого мы посетили Исторический музей, потом красивый парк, где стоит главный памятник страны – герою освободительного движения Хосе Рисалю. Гид сказал, что в этом парке часто спят люди, которые работают в Маниле, а живут в пригородах.
После обеда нас привезли в район небоскребов, банков, офисов крупных компаний, дорогих гостиниц, ресторанов и магазинов. Гид сказал, что это их «Беверли Хиллз» (вы, конечно, знаете что так называется богатый район Лос-Анджелеса). Около одного из роскошных многоэтажных магазинов наш автобус притормозил, и гид предложил нам заняться «шопингом». Мы заглянули в этот магазин и вышли в шоковом состоянии.
Представьте себе человека, который внезапно из советского универмага 80-х годов с ограниченным ассортиментом попадает в роскошный современный торговый центр с эскалаторами, кондиционерами, ярким светом, а главное – с изобилием красивых вещей любого назначения, цвета, размера, не отгороженных от Вас прилавком, а красиво выложенных на стеллажах, расставленных по всей площади торгового зала. Элегантные секьюрити, приветливые, красивые продавщицы, предлагающие посмотреть, примерить, попробовать!... Все в этом магазине создавало атмосферу праздника, который, к сожалению, закончился для нас после знакомства с ценами. Они значительно превышали нашу кредитоспособность.
Очевидно, наш гид-филиппинец редко имел дело с туристами из СССР и не знал, что у нас практически нет денег! Как сказал поэт В.В. Маяковский: «У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!».
Первый день пребывания в Маниле закончился ужином в ресторане «У Эдуарда». Нам повезло, мы попали в элегантный и по всем признакам дорогой ресторан. На ярко освещенной сцене играл биг-бэнд. Столики на 4-6 человек были красиво сервированы. Правда, несколько чужеродно выглядел стоящий на каждом красный телефон. Нас красиво обслуживали официанты в белых смокингах. Большой прямоугольный зал с высоким потолком был украшен цветами.
- Внимание! – сказал наш гид. – Сейчас будет шоу!
Свет в зале померк, и одновременно высветились шесть балкончиков, расположенных по периметру зала. На них стояли полуобнаженные красавицы. Заиграл оркестр, и девушки затанцевали, а вернее, энергично задвигались, принимая соблазнительные позы.
- Прав был наш парторг, - заметил турист из Кривого Рога, - полное моральное разложение. – Он достал из сумки бинокль и стал изучать «обстановку».
Потом началось самое интересное. Оказывается, на потолке ресторана был закреплен монорельс, по которому перемещалась маленькая площадка, сцена. Она останавливалась около балкона, с которого на нее переходила девица. Танцуя, она совершала «круг почета» над столиками ресторана, потом ее сменяла другая красавица.
- Вам нравятся наши девушки? – спросил гид.
- Да! – хором ответили мы.
- Так в чем же дело? По телефону, который стоит на Вашем столике, вы можете пригласить за свой стол любую!
Естественно, на эту провокацию мы не поддались!
После ресторана нас медленно провезли по «улице греха», практически вплотную к окнам и широко распахнутым дверям злачных заведений. Полуголые и совсем голые красотки пританцовывали на подмостках и призывно махали нам руками.
Мы с честью выдержали и это испытание, хотя, если сказать по-честному, один из нас, пьяный шахтер из Кривого Рога, порывался выпрыгнуть из автобуса. Коллектив с трудом удержал его от этого антиобщественного поступка.
На следующий день нас повезли вглубь страны, на «Ранчо Эскудеро», поместье, расположенное примерно в 50-70 км от Манилы.
По дороге мы увидели рисовые поля и узнали, что на Филиппинах в 60-е годы произошла «зеленая революция», в результате которой местное население смогло увеличить урожай риса в несколько раз.
На ранчо нас встретил хозяин, испанец по национальности, показал нам свой красивый дом, семейный музей и хозяйственные постройки. Потом на тележках, запряженных мулами, нас повезли смотреть петушиные бои. Вместе  с нами ехал живописный  местный житель, распевавший под гавайскую гитару.
Бой петухов мне не понравился. Маленькие яркие петушки, как сумасшедшие, налетали друг на друга, клевали противника, били острым шипом, пристегнутым к ноге. Летели перья, гоготали петухи, орали болельщики. Я отошел от петушиного ринга и пошел гулять.
Живописная пальмовая роща на берегу озера казалась картинкой из журнала. Вдоль дороги стояли скамейки с вырезанными из дерева и раскрашенными фигурами людей в национальных одеждах. Вот, посмотрите, на фотографии я сижу с одной из кукол.
К семнадцати часам нас доставили на корабль, а уже через час мы отчалили от пристани и отплыли в сторону Японии.
Я еще раз понял мудрость русской пословицы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (или прочитать!?).
И еще меня удивило, как без руководства коммунистической партии за несколько десятков лет колония превратилась в современную страну.