О подвиге

Андрей Климов
               
                Что такое подвиг? Подвиг – это преодоление низшей, греховной природы человека ради жизни в Боге и с Богом, преодоление страхов, страстей и личных интересов и принесение их в жертву высшим духовным и общественным идеалам и интересам. Подвиг всегда предполагает самоотречение и самопожертвование, будь то ради Бога, ближнего, родины или народа, ибо всякий подвиг, чего бы он ни касался, укладывается в заповедь Христову и является её исполнением: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22, 37-39). И как жизнь отдельного человека без подвига есть жалкое прозябание, так и жизнь народа без подвижников есть лишь видимость жизни, лишённая духовного наполнения и высшего смысла, ибо, уклоняясь от выполнения заповеди Христовой, мы отходим от Бога, от служения Ему и автоматически попадаем под власть сатаны. Сегодня в нашей жизни мы лишили себя подвига, потому что исключили для себя необходимость самопожертвования. Но на подвиге держится мiроздание, ведь он есть исполнение божественной заповеди, а об этом мы как раз забыли, упустили из виду, ибо погрязли в безбожии и себялюбии, что так упорно и настойчиво культивируют в нас бесы. «Лучшее – для тебя», «Наслаждайся», «Бери от жизни всё» - вот они коварные сатанинские лозунги, ведущие нас к вечной смерти. И нигде нынче нет места, к сожалению, спасительным призывам: «Люби ближнего», «Жертвуй собой», «Иди на подвиг», «Не щади живота своего». И нам, неразумным, увы, невдомёк, куда ведёт культ индивидуализма и попрание Христовых заповедей, а ведь догадаться несложно, совсем несложно!