Шарик

Чернышев Андрей
Шарик.
Воздушный шарик висел в общей кучке себе подобных на праздничной ярмарке. Он один был красным. И гордился этим!
Его продавали, но почему-то он не продавался. Как-то обходили стороной его ребятишки, скептически посматривали мамаши… и покупали других.
Чем-то он не нравился.
Может быть, тем, что все соседи, хоть и были такими же яркими и мягкими, такими же упругими и пухленькими, но почему-то рвались к синему небу, ввысь?
А он висел на этой палке, к которой привязали всех, желающих поиграть в небесной сини, висел почему-то головой вниз и выглядел как-то непразднично, уныло и обречённо. Хотя и был ярко красного цвета.
…Так он довисел до конца дня. А когда стало темнеть, хозяин собрал всех «неудачников» в одну охапку. Тут наш шарик чудом оказался выше всех, прижатый соседями и как-то гордо поднял свою алую голову.
- Мама, купи «шалик!». Ну, купи! Ну, мама!
- Достал ты меня, горе моё! Какой тебе?
- Класный! Класненький, вот тот!

И шарик вдруг гордо перекочевал в руку малыша, припозднившегося с мамой в вечернем парке. Потом, обвиснув в руке малыша он доехал на автобусе до квартиры , перекочевал на диван и затаился… Лёжа он выглядел вполне прилично, ярко и даже вызывающе!
Малыш разделся, умылся, поужинал, забежал в свою комнатку , увидел это алое чудо и принялся гонять его по комнате.
А шарик не летал!!!
Почему-то он поднимался к потолку и сразу падал вниз, будто в его чреве были кирпичи, а не воздух.
Малыш устал гонять непослушный шар по комнате и устало пожаловался папке.
Папка, вернувшийся с работы, уставший и с легким запахом «пятницы» в выдохе, посмотрел на мальчишку. Потом ткнул пару раз шарик, который беззвучно упал на ковер и не пожелал лететь.
- Да… Ща-а-с мы его развеселим!
И шарик почувствовал, как его «пуповину» почему-то перестала стягивать эта проклятая нитка, которая, как поводок, каждое утро приковывала его к хозяину. Вдруг почуяв лёгкость в теле, шарик… полетел!
Он не просто летел! Он метался от стены - к стене, от люстры - к окну, от дверей - на пол! Быстро! Стремительно! Мощно!
…Но освобожденная пуповина почему-то издавала крайне унизительный звук, напоминающий что-то непотребное. … Вместо радости в глазах ребёнка шарик увидел сначала испуг, потом страх. За страхом почему-то появилось выражение брезгливости на лице мальчика, мамы, папы….
Но тут запас воздуха кончился и шарик, крутанувшись в последний раз вокруг люстры, мягко опустился на пол…
Он лежал там, яркий, мягкий, сморщившийся и никому не нужный…
Хотя ещё секунду назад был самым сильным и быстрым, самым шустрым и громким!
Но... секунды прошли, комната опустела. Обитатели спешно покинули её, открыв почему-то форточку…
Остался только несчастный, уставший шарик на полу и …ЗАПАХ!
Запах, который носил в себе всю свою короткую жизнь этот гордый, напыщенный шарик.Плохой запах. Отвратный!
Вот почему он не мог летать и поднимать голову. Все дело было в запахе! А точнее - в том, чем наполнил его нерадивый хозяин при "рождении".
На беду он был наполнен сероводородом….
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вот так  , часто, мы видим любующихся собой красавцев и влюблённых нарциссов, властных самодуров и лоснящихся от удовольствия див.
Но приходит время, и сущность человеческая "вылезает" наружу. А она обязательно вылезает. В своё время.
Может быть нужно об этом думать, чтобы не оказаться на "полу" жизни, сморщенным и никому не нужным. Одиноким и несчастным? Ощущая на себе неприязненные взгляды и пренебрежительные усмешки?

Не задирайте голову!
Помните о своей сути!