Антиутопия. Новый трудовой кодекс НТК

Елена Сомова 3
Елена Сомова. Фрагмент философского романа "Религия мира"            
 Антиутопия.   Новый трудовой кодекс (НТК)
Итак, отныне хватит горевать,
Напишем кодекс трудового права,
Чтобы начальника взяла отрава
из пресыщенья отдыхом. Страда те-
лесных экзекуций физтруда
благополучно завершилась. Надо
ее забыть, как ужасы. Гранаты
замаскируем: эскимо, глазурь —
и вовсе исчезает запах смрада
фабрично-заводских пространств. Сибуй.
Красотам отдадим свой взор,
и спор
невольно разрешится в свет, простор.

После длительных мучений, споров и словесных дуэлей с потерями совести и вовсе без упоминания о ней, общественные Низы приняли Новый Трудовой Кодекс под названием «Охлократия». Мы публикуем НТК в виде отдельных глав.
1. Согласно постановлению 1ООООООООООООООООО съезда Объединившихся Низших каст, отменяется насилие на производствах. К работам на фабриках и заводах ныне привлекаются исключительно члены высших каст, как самая производительная сила государства.
2. Во время неусыпного тхуда высшие касты не имеют никаких прав, а именно: не разрешается
— ходить в туалет, пить, есть, курить, дышать слишком глубоко, выдыхая слишком много,
а также
— трогать, даже взглядом, противоположный пол (длительный взгляд расценивается как изнасилование и карается смертной казнью с предварительным лишением виновной стороны всех накопительных средств в пользу пострадавшего и его родственников. В случае отсутствия у оного родственников, Правителъство обязуется выделить членов актива для разумного расхода полученнных средств в пользу пострадавшего. Если таковая имеется).
3. Во время досмотра за высшей кастой, члены Объединенной Низшей Касты имеют все права, кроме прав предусмотрены льготы, а именно:
а – обязательны выезды на природу во время трудовых будней с пикником и шумными кампаниями, осмотрами достопримечательностей местности и художественным фотографированием с последующими конкурсами красоты;
б – в процессе досмотра за трудящимися членами высших каст необходимо на испытуемых непосильным трудом надевать смешную одежду советских времен. Весьма похожую на карнавальные атрибуты идиотов, подпоясанную тонкими лентами на пуговицах и непременно с выточками на местах, не предусмотренных для выточек, согласно анатомии гомо сапиенса;
в – членам ОНК вне пределов касты следует выходить с собаками, взятыми из резерва высшей касты. Время отсутствия на рабочем месте отрабатывается высшим звеном в пропорции: час в образе собаки хозяина — пять внеурочных часов за станком по месту непосильного тхуда.
Список льгот пополняется и будет опубликован дополнительно после торжественных выборов в Палату Лордов родственника из центральной кампании бомжей. В процессе торжества все Низшие касты награждаются повышением в размере их возраста, умноженным на число посетителей Палаты Лордов.
Р.С. Время трудовых будней высших каст не нормировано, в случае частых выходов индивида в образе собаки хозяина, трудовое время высчитывается из будущей жизни с последующей отработкой в более тяжелых условиях. Выходные дни не предусмотрены. Обеденное время с пятиминутки сокращено до семи секунд.
4. В ночное время ОНК спит, а члены высшей касты трудятся с повы¬шенной самоотдачей. Но притом успевая отгонять мух от задремавших сооте¬чественников и протирая им лоб освежающими салфетками в случае испарины. Ароматические салфетки подбираются членами высших каст в дневное время с учетом вкуса каждого члена ОНК, — дабы не оскорбить обоняние хозяина. За ночной сон всей Низшим кастам полагается выплата выходного пособия из кармана трудящейся высшей касты, а также своевременная выплата Низшей касте единовременного ежедневного пособия из зарплаты трудящейся стороны. Юридически обоснованные выплаты не обсуждаются и не пересматриваются.
5. В порядке исключения членам высшего общества разрешается отказаться от обеденной пятиминутки в пользу труда на благо процветания ОНК.
6. С 1 января будущего года не успевшие поменять паспорт во время обеденной пятиминутки несут уголовную ответственность с последующим привлечением к Самому Непосильному Труду. Основным правилом СНТ является:
а – в момент обеда глотать слюни бесшумно и предлагать чле-нам Низшей касты свои любимые блюда с очаровательной улыбкой. (Размеры растягивания губ смотрите в главе "Улыбка для шефа с лизанием левой ноги".) Стихи (карнавальный гротеск) «Гимны тхуду»: «Патриоты России во снах...», «Грызучее начальничее жало...», «Песнь о злющем коллеге», «YES!» и др.;
б – различные виды шоколада, икры и фруктов следует подавать в особенной прозрачной посуде с золотым и радужным окаймлением. Подробности в главе "Как ублажить шефа, если он сердит и гласит: "О, как я зол!».
Все вышеуказанные главы, полный список льгот членам ОНК, ход проведения торжественных выборов в Палату Лордов будут написаны после получения гонорара автором антиутопии НТК. Не возбраняется лобызание ее в кулуарах творческих союзов с возгласами: "Умничка ты наша, Леночка, кроме тебя никто так не напишет, на-ка вот тебе премию сверх гонорара и путевку на курорт в Испанию, выбирай с кем поедешь, мы все к твоим услугам!"
«Много хочешь – мало получишь», — рассвирепел тут Бугемотик. Затем станцевал буги-вуги с приятелем Марсовым и отмяк. Затем принял пару слоёных бутербродов и запил ослиной мочой, разбавленной собственным производным члена высшей касты, работающим в образе собаки хозяина. Марсов для хорошего пищеварения предварительно промыл ароматическую салфетку в этом питье.
в – радоваться сильнее по мере приближения к ублажаемому объекту. Кланяться ниже, успев поцеловать обувь члена ОНК.
 г – всегда успевать вычистить своей зубной щеткой с благово-ниями место, куда вот-вот ступит нога шествующего члена Объеди-ненных Низших каст.
7. Всегда почитать автора сего Трудового Кодекса и посылать ей  ежедневно гонорары в размере Нобелевской Премии 200..., но не 3045 или 4017 года, до установления памятника на территории мемориального музея автора НТК. Теперь обменяемся микробами, ибо воздушный поцелуй давно не в моде, а СПИД – не болезнь и казнь богов, а награда гениям России (вместо гонораров) за подлый и неусыпный труд на вольных её хлебах, гуляющих в карманах воров.