Весна всегда приходит громко. Сначала тающий снег, шипя, летит из-под колёс автомобилей; потом грохот грузовиков по разбитой дороге вместе с громкими вдруг весенними голосами прохожих прорывается в открытые теплеющей свежестью окна. И когда высохшее наконец солнце появляется первыми упоминаниями за горизонтом, птицы начинают неохватное утро.
Всю весну Матвей чувствовал болезненный прилив сил. Ему казалось, что это шипенье, этот грохот, эти голоса слышит он один. Раньше ничего такого у него не было, до этой весны он был маленьким и глупым, это было первым приобретением взрослой жизни. Гордость, смешанная с отчаянием одиночества, наполняла его с каждым звуком, но он не позволял себя утечки тайного знания, боясь тупых лиц и ухмылок одноклассников. Матвей полностью отрицал их способность к восхищению, страдальческая улыбка глубокого знания не сходила с его щёк во время разговоров о футболе, девчонках и выпивке.
«Они не способны услышать такое», - звучало в голове Матвея всё громче и всё больше заглушало весну, но случайно выхваченные слова ударили Матвея в спину у самой раздевалки:
- Открываешь окно, а там весна: грузовики грохочут по разбитой дороге…
- Да! И всё так громко и отчетливо! Весна всегда приходит громко.
7 февраля 2010