Лежала у дороги в пыли маленькая синенькая верёвочка. Сколько она пролежала – никто не знает. Но однажды у неё появились глазки. Она посмотрела вокруг себя, связалась в узелок и заплакала.
По дороге шёл мальчик. Он нашёл камешек с дырочкой и смотрел в эту дырочку на ходу. То на лес посмотрит, то на поле, то на небо. Интересно! Потом он перевёл своё внимание на дорогу и увидел верёвочку, завязанную в узел. Поднял её мальчик и очень удивился. Верёвочка-то была мокрая! Вокруг сухо-сухо. Пыль под ногами как порох. Жара невозможная.
Посмотрел мальчик на верёвочку и увидел у неё маленькие глазки. А из глазок капают слёзки. Удивился мальчик.
- Что же ты, Верёвочка, плачешь?
- Как же мне не плакать, - отвечает ему верёвочка,- если никому на свете я не нужна.
И заплакала ещё сильнее.
- Как не нужна! Мне нужна! Вот – видишь?
И продел мальчик верёвочку сквозь дырочку в камешке и повесил её на шею. Засияла верёвочка от радости, успокоилась. И тут у неё глазки исчезли – словно и не были.
- Верёвочка! Как ты себя чувствуешь?
А она молчит. Словно никогда она говорить-то не умела.
«Странно – подумал мальчик – Может мне это всё почудилось?».
И пошёл себе дальше.
Так прошёл он довольно долго. Попался ему навстречу старичок. Лицо румяное, одежда опрятная, а глазки злые-презлые. Увидел старичок верёвочку:
- Откуда она у тебя? Отдай. Это моя верёвочка.
«Как же твоя, - подумал мальчик – если ты совсем с другой стороны идёшь?».
- Нет, - говорит, - это моя верёвочка.
- Нет, моя! – кричит дедок.
- Нет, моя! – отвечает мальчик.
- А откуда она у тебя? И почему синенькая?
- А потому синенькая, что мама мне такую купила!
- Врёшь, ты, пацан! Посмотри – такие нигде не продаются. Видишь – какое это дивное плетение?
И протянул старичок к верёвочке руку. А та так и вздрогнула. Почувствовал, мальчик, что верёвочка испугалась. Не с проста это! И рванулся мальчик от дедка в сторону.
- Что ты, дед, пристал ко мне из-за какой-то верёвочки? Отстань от меня.
И хотел мальчик идти дальше.
- Ах ты невоспитанный такой! Разве так со стариками разговаривают? Вот я тебя превращу сейчас в серого осла. Узнаешь тогда, почём фунт лиха!
- Не бойся, мальчик,- шепчет ему верёвочка, - закрой глаза.
Мальчик послушал её. Закрыл глаза. Открыл – ни старичка, ни дороги, ни поля, ни леса. Стоит он в какой-то огромной комнате без окон, без дверей. Сверху свет от множества свечей. А вокруг всё бриллиантами усыпано. Посмотрел он себе на грудь – нет верёвочки. А камешек у него в правой руке зажат. Удивился мальчик. Стоит, смотрит вокруг себя – ничего не поймёт. Походил, походил кругом. Да жалко на бриллианты наступать, и решил опять глаза закрыть. Закрывал, открывал – всё равно снова в комнате с бриллиантами стоит.
Простоял он так довольно долго.
Потом напал на него безудержный страх. Как отсюда выбраться?!
- Верёвочка! – закричал мальчик – Где ты?
- Я здесь – отвечает верёвочка.
Стены комнаты раздвинулись. И хлынул на мальчика свет небывалый, ослепительный.
А в центре света – девочка в синем платьице с яркими голубыми глазами:
- Я здесь! Ты не узнал меня?
- Ты? Ты - верёвочка?
Мальчик просто оторопел от удивления.
- Да, это я. Ты спас меня и я хочу отблагодарить тебя. Оставайся со мной, не пожалеешь!
- Нет, что ты! Меня дома искать будут.
- Но ты же сказал, что я тебе нужна? Если ты откажешься от меня – то я погибну.
Мальчик не знал, что ему ответить.
- Мне нужна была верёвочка, а не девочка – сказал он, - Я не думал, что твой прежний облик – только часть тебя. Если ты опять станешь верёвочкой, я возьму тебя и никогда никому не отдам.
- Но мы не можем вернуться в твой мир, не изменившись. Если я снова стану верёвочкой, то ты станешь камешком.
- Почему? – почти закричал мальчик.
- Потому что каждый человек в ответе за свои слова и поступки. С того момента, как ты закрыл глаза и попал сюда, на космических часах прошла одна минута. А это – семьдесят земных лет.
- Что? Я никогда не увижу своих родителей?
Мальчик сгоряча начал ногами расшвыривать вокруг себя кучи бриллиантов.
Он бил ногой, и они словно миллиарды блестящих осколков стекла рассыпались в стороны. Потом ещё, ещё!
- Ты первый, кто вот так поступает с бриллиантами – проговорила девочка.- В соседней комнате – золотые вещи. Есть ещё и серебряная комната, и сапфировая, и жемчужная…
- Зачем, зачем они тебе? – закричал мальчик, продолжая разбрасывать ногами бриллианты.
- Я попробую остановить время – тихо проговорила девочка. – Подойди сюда.
На одной из стен стало проявляться большое прямоугольное пятно. Мальчик пригляделся. Это была огромная икона Божьей Матери с Младенцем на руках. Икона была прозрачна. Сквозь неё виднелось внутреннее убранство какого-то храма. Ходили люди, ставили свечи, вглядывались в лик Пресвятой Девы. Иногда мальчику казалось, что они видят его. Их глаза встречались. Но люди уходили, ничего не замечая.
- Я попробую остановить время – снова проговорила девочка.
Мальчик не поверил, что у неё что-нибудь получиться. Он снова стал разбрасывать бриллианты. Только теперь брал их в охапку руками и подбрасывал в воздух. Камни рассыпались, звеня и хрустя. Он опять брал очередную охапку и кидал вверх. Вдруг он заметил, что бриллианты превращаются в снег. Он берёт охапку снега и кидает её вверх. Снег рассыпается, хрустит.
Он оглянулся. Никакой комнаты. Занесённый снегом двор перед храмом. Он смотрит себе на грудь – поверх куртки – синяя верёвочка, а на ней вместо камешка – серебряный крестик.
- Мальчик, мальчик, - зовёт его пожилая женщина.
Он оборачивается. Она не одна. Рядом с ней седой старик с палочкой. На кого они так похожи?
- Мальчик! Нельзя носить крестик поверх одежды. Спрячь его, - говорит женщина.
Они оба смотрят на него. Мужчина склоняется к её уху и тихо говорит, но мальчик слышит:
- Как он похож на нашего мальчика…
17.06.04 г.