Зосима. Испытания

Вера Руф
Через некоторое время пришлось Герману отплыть на другой берег к христолюбивым людям ради какой-то надобности для строительства монастыря. И, получив от Зосимы напутственную молитву, отправился в путь. Старец же Зосима остался на острове один. Только не удалось Герману быстро дела сделать,  задержался он на побережье. А когда вернулся, желая плыть на остров  Соловецкий, то с печалью увидел на море неукротимое волнение и множество плавающих льдин. Слишком рано в тот год завернули холода. Пришлось Герману зимовать на побережье.
 
А блаженный Зосима на острове оставался один. Сначала он грустил по Герману, потом же возложил свои надежды на Господа. И начал еще усерднее молиться, постом и добровольными страданиями угнетая плоть и вознося непрестанные молитвы к Богу.

Одному Отцу Небесному, знающему все тайное и сокровенное, известны какие подвиги и труды перенёс преподобный Зосима в эту зиму. Много он принял искушений от злого духа, который старался устрашить его различными привидениями. Поруганные молитвами преподобного, ополчились бесы на Зосиму.  И, учинив страшный грохот, двинулись на блаженного всею своею силою. Скрежеща зубами, пришли к нему нечистые духи. Одни из них обратились в огромных змей, другие в различных зверей, ящериц, скорпионов и прочих гадов, ползающих по земле. И все вместе устремились на него. Раб же Божий нисколько их не испугался, не устрашился совсем их наглости и коварства, а, посмеиваясь, сказал им: "О злая вражья немощь, если имеете на меня власть от Бога, делайте что хотите! Если нет, то напрасно трудитесь!"  И, осенив себя крестным знамением, стал читать молитву. Тут вся вражья сила исчезла, как дым. И с тех пор преподобный Зосима  получил власть над нечистыми духами.

До конца зимы еще далеко было, а припасы еды стали заканчиваться. И только на Господа возложил Зосима упование. И действительно, Бог не оставил своего угодника. Он послал к нему двух светлых мужей, имевших с собой корзину полную муки, хлебов и масла. Сотворив молитву,  они сказали: " Возьми у нас, отче, хлеб,  муку, и масло, и оставь у себя. А мы же   вернемся к тебе, когда нам Бог повелит". Прошло много времени, но неизвестные мужи не приходили. И тогда понял Зосима  милосердие Господа, пославшего ему пропитание.