Суета вокруг Кота. Часть 2

Генрих Васильев
В этот  момент, снова  зазвонил  телефон, и  Виктор снова  снял  трубку. На  этот  раз  звонил дежурный по отделу милиции - Вася.
- Виктор,  ты  что  ли ?  –  послышалось  в  трубке,  прежде,  чем  он  успел   что-то ответить.
- Нет, это не я. – произнес серьезно он, не успев отойти от  предыдущего  разговора  с  гражданкой Афанасьевой.
- Короче, записывай адрес. Необходимо помощь санитарам оказать.
- Какую еще помощь?
- В дурку одного шизика сдать. – пояснил дежурный.
    Дом,  куда  ему  предстояло  выйти  на заявку,  находился  на  территории  соседнего  участка. Обслуживать  его  он  был   недолжен.  Кот  бы   так  и  поступил, при других обстоятельствах,  послал бы дежурного куда-нибудь подальше  и  никуда  не  пошел. Своих проблем более чем достаточно! Но сделать этого  он  не  мог. Должность того инспектора второй год была вакантна. Участок был, а штатного хозяина  на  нем  не  было.  Вот  и поручались материалы по ничейной «земле» всем кому только можно.
Надев  милицейский  бушлат и шапку, он  перед  зеркалом  поправил свои пышные усы, сгубившие  не  одну  женщину, и  вышел  на  улицу.  Солнце   светило    уже   по-весеннему.   До   адреса   предстояло   идти   минут   пять  неторопливым   шагом   и  Витя,  как    настоящий  мартовский   кот,  шел  медленно, поедая глазами  каждую  встретившуюся   по пути хорошенькую девушку. Несмотря  на  все неприятности по службе, настроение у него начало улучшаться.
Уже метров за  сто,  до  нужного  адреса,  он  увидел  медицинскую  машину,  которая стояла между  двумя одинаковыми с виду домами. Какой  из этих  домов был  третьим  корпусом,  а   который   вторым,   Кот  постоянно  путал. Но  тащиться  в  конец  дома, чтобы  посмотреть их номера, ему было лень и он полностью положился на санитаров.
     Подойдя  к  ним ,   Виктор   представился,  а  затем по-свойски спросил:  «  Ну,  что  там   у   вас случилось?»
- Помощь нужна. Похоже, мужик  один  спятил  совсем, по  лестнице  с  ножом  бегает,  никого  к  себе  не   подпускает. Так ведь и прирезать кого-нибудь может. –  пояснил один из ожидавших его медиков.
- А откуда такая информация?
- Соседка,  по  лестничной   площадке,   по  «03»  позвонила, ну  нас  сюда  и   прислали, проверить, так ли это?  Если  все  подтвердится, то мы его заберем с собой, а если нет, то просто уедем. – объяснил второй.
- Что  ж,  пошли,  -   произнес   невесело он   и    уверенным   шагом   направился  к ближайшей парадной.
Поднявшись  пешком  на  четвертый   этаж,   Кот   вместе  с    медбратьями    увидел   неподвижно  стоящего на лестничной площадке лысого мужчину, в майке и тапочках. Сжимая в правой  руке  здоровенный  охотничий  нож,  тот непрерывно смотрел куда-то вверх. Судя по злому выражению лица, он был явно чем-то недоволен.
«Точно  псих !»- решил Кот, стараясь незаметно приблизиться к больному. – «Такой, и впрямь, может кого-то прирезать.»
  Сделав три  маленьких  шажка, Виктор неожиданно, для себя самого, громко чихнул.
 От  резкого  звука  мужчина  дернулся  и резко повернулся к нему.
«Сейчас  он  меня убьет! »  -  мелькнула   в   голове   нездоровая  мысль, и  он со всей силы ударил больного в район печени.
    От  полученного   удара,   больной   ойкнул,  выронил  нож    и    начал     медленно складываться пополам. По его ошалелому  взгляду, Кот понял, что тот абсолютно  не понимает, что с ним происходит.
« Совсем, бедолага, в обстановке не ориентируется». – мысленно пожалел он мужчину, наблюдая,   как   подбежавшие   санитары   быстро   и   умело   начали    вязать своего пациента.
   Мужчина  попытался   что-то    нецензурное    выкрикнуть   в   их  адрес, но в рот ему вставили кляп.
- Ну что, псих ! Лечиться  поедешь!  -    радостно произнес Кот  и  пожав  на прощание  медикам  руки,  с  чувством  выполненного  долга  пошел обратно к себе на участок.



 Вернувшись в пикет милиции,   он  обнаружил,   что  Димы   нет.  А  на его рабочем столе лежала записка:

« Кот,  быстро  сваливай  из   штаба.  Звонил  Вася.  Сообщил,  что   по   территории ездит проверяющий. Может заехать к нам.»

   Уговаривать  себя  не  пришлось.  Встреча  с  очередным  клерком  из  главка в его планы, явно, не входила.  Виктор   вышел  из  пункта  милиции,  закрыл  дверь  и  еле  успел повернуть   за    угол   дома,   как  к  подъезду  подъехала   легковая   машина   с  синими  милицейскими номерами.  Из машины вышел  высокий  мужчина, в  форме  полковника.  Кот сразу  узнал  в нем того  крючкотворца,  который   вчера  снял  его  с выборов.  Полковник  зашел   в  подъезд,  но  через  мгновение,  упершись  в  запертую  дверь  пустого  штаба,  вышел обратно.
«Повезло мне!» - облегченно вздохнул  он,  наблюдая,   как проверяющий смотрит  по сторонам, в надежде отыскать его или Лиса.
Неожиданно      раздался   громкий     и    радостный   крик   Никифоровой  Ольги  Павловны,  бабки   лет  семидесяти пяти,  которая  постоянно   жаловалось  на семью Судаковых, проживающих этажом выше.
- Товарищ участковый ! Виктор Владимирович! - кричала она.
Кота  от  этого  крика  прошиб пот. Он  увидел, как на шум идет, уже заметивший его и обрадовавшийся, полковник.
  Ольга  Павловна  была  очень  хорошим  и  добрым  человеком. Постоянно  писала  в РУВД  благодарственные письма на  Витю. Дожив до старости лет, она видела в нем своего защитника и  свято верила в то , что он сможет ей  помочь. Но  помочь  Виктор ей не  мог. Так как жаловалась она на Судаковых из-за того , что те  мол  халтурят  у себя на квартире,  поставили какой-то станок по металлу , который грохочет днем  и  ночью, не давая  покоя.  Проведенные  многократные проверки показали, что никого станка у  Судаковых  в помине нет  и  не было, а причина шума есть ничто иное, как слуховые      галлюцинации        самой     Ольги      Павловны,    развившиеся      из-за прогрессирующего  старческого   маразма.   Но   беда  заключалась в   том,   что  она считала себя абсолютно здоровым человеком и писала  на  Судаковых  в  различные  инстанции:   в   милицию,  прокуратуру, депутатам, главе районной  администрации,  губернатору,  а  один  раз  и  Президенту  страны.  Все  эти  заявления,  спустившись  сверху, попадали   для  проверки  и  принятия  мер ( Каких  только,   непонятно? ),  к  участковому  Виктору.  И этот порочный круг продолжался месяц за месяцем,  год за годом.
Пока  Кот разбирался  с  Ольгой Павловной и обещал ей  прийти  с  самой  серьезной проверкой к соседям, к ним подошел полковник.
- А, старый знакомый ! - обрадовался он, узнав участкового.
- Здравия желаю !- ответил по военному Кот  и  даже поднес  для  приветствия  руку к головному убору. Сам же в этот момент  подумал :«  Ну,  почему  мне  так  не везет? Опять с этим «ЧУДАКОМ», на букву «М», встретился!»
   Полковник протянул для пожатия руку так, что выбора не оставалось,  пришлось поздороваться с ним еще раз.
- Ну пойдем к тебе, посмотрим,  как ты работаешь ? - сказал полковник.
    Деваться было некуда и  Виктору пришлось  вести   проверяющего  к  себе  в  штаб.  Из собственного опыта, он  прекрасно знал,  что ничем хорошим это не кончится…



   Как и ожидалось, проверка пункта милиции, ничего кроме  новых неприятностей  не  принесла.   Проверяющим,  в   очередной   раз,  были  обнаружены: в сейфе недопитая бутылка  водки,   а    в   ящике   стола   грязный   граненый  стакан.  Кроме  того,  при  проверке  документов  учета,  которые  должен   вести, согласно инструкции, каждый участковый инспектор, были  выявлены следующие недостатки, а именно:
- паспорт  на  административный  участок  ( основной  документ  участкового )  не  ведется с прошлого года;
- картотека  на  под учетный  элемент  отсутствует  вовсе.  ( Две  недели  назад,  Виктор,
находясь  в   состоянии     аффекта,     вызванного     депрессивным     состоянием    и  употреблением   изрядной    порции   алкоголя,   с   возгласом:  «  Надоели   мне  эти  уроды! »,  просто-напросто, сжег ее  в  унитазе.  Соседи   же  по  подъезду,  подумав,  что  на опорном пункте  случился   пожар,   вызвали   пожарных,   которые   по  приезду    увидав  клубы  дыма,    сломали    дверь  и  обнаружили   за  ней   в  стельку  пьяного  Кота  и  уже тлеющий пепел картотеки,  которую  он  создавал  три   года службы.   В  общем,    дверь     на   утро   он,   под   руководством    злого   и    возмущенного   Лиса  отремонтировал, но картотеку восстановить не успел.  Запах костра   выветривался  еще долго, но  так  до конца  и   не  исчез, доставляя   кучу   неприятных   ощущений, как самим участковым, так  и  гражданам   приходившим   к   ним   на   прием.   Данную историю  ему  удалось    замять  и решить вопрос с пожарными , чтобы  они  не  сообщали  о  случившемся  руководству.   Об   этом    проверяющий,  конечно,  не  знал, а  Кот,    само  собой   разумеется, не  стал  ему объяснять  причину отсутствия картотеки.)
Недостатки,  выявленные   полковником   из  главка,  как  это обычно бывает, будут непременно  доложены   начальнику  ГУВД.   Который,  безусловно,   выдернет на ковер начальника РУВД, ну а тот, в свою очередь, начальника отдела милиции…
Одним  словом,  если   к  этому  прибавить залет  Вити  на  выборах, то светило Коту минимум неполное служебное соответствие. От этих  мыслей  стало  совсем  грустно  и тяжело. Поправить  здоровье было  нечем, так  как  недопитую  водку  проверяющий  вылил  все  в  тот  же,  сыгравший   с   ним   злую   шутку,  унитаз.   « Ну  и сволочь  же  он!»  -  злился  Виктор, сам  до  конца  не поняв, про  полковника это были мысли или про предмет сантехники, стоявший в туалетной комнате.
Машинально включив телевизор,   он    достал  сигарету  и  закурил.  По  экрану  в очередной  раз  шла  реклама.  Pекламировали   шоколадный   батончик «Сникерс», и  голос  за  кадром весело говорил: « НЕ ГРУСТИ – СНИКЕРСНИ !».
«Какой там, на хрен, СНИКЕРСНИ !!!»   -  раздраженно   подумал   он,   -   « Разве   этим поможешь?».
Моральное состояние  было  критическим,  и Кот уже  всерьез начал размышлять  о  том, что  проще застрелиться или повеситься?
Из состояния раздумья  вывел стук в  дверь.
«Если это очередной проверяющий, то я этого точно  не переживу! »
Открыв   входную  дверь,  он  увидел  соседку  по  парадной,  только   живущую  тремя этажами выше. Звали  ее  Галей, и  она   по  уши  была  влюблена  в  Виктора. Муж Гали работал   водителем   дальнобойщиком   и   поэтому   часто   не   бывал    дома,   оставляя  возможность Коту  исполнять за него супружеский долг. Сам же, муж Гали, конечно  же,  о  любовной связи участкового и  своей  жены  не  догадывался,  продолжая  оставаться  в  этом любовном треугольнике «самым тупым углом».
 - Чего тебе ? – безразлично спросил он.
- Да вот, понимаешь ли, муж-то мой уехал в рейс, в  Таганрог. Вернется   не  раньше чем через три дня. – застенчиво пояснила соседка.
- Ну и что? 
- Как, что? - удивилась она его состоянию. - Я ж  по тебе соскучилась?
   Идти сегодня домой  ему  не хотелось.  Да  и   смысла  в этом  не  было никакого. Его жена,  не   выдержав   частых   ночных  дежурств   и   засад   мужа,  после   которых он постоянно    приходил   изможденный    и   уставший, со  следами   губной  помады  на  воротничке  и   запахом  женских  духов,  в  очередной  раз устроила скандал, забрала  обоих детей  и  укатила к родителям в деревню, что находится под городом Псковом.   
  Кулинаром  он   был  никаким , кроме  яичницы в доме  есть  было  нечего. Галя же, как всегда, к его  приходу  готовила  хороший «Украинский борщ» и курочку гриль с хрустящей картошечкой « Фри» на гарнир. Заставляя  при  этом  своего « Любимого котика»,   как   она     его     нежно    называла,    есть    побольше    сметанки,    чтобы  продуктивность  от  него  была  лучше.  Коту   все   это    ужасно   нравилось.  Поэтому,  после  недолгих раздумий, он  пообещал   Гале,  что    сегодня  придет  к  ней  ночевать.     Галя же,  получив обещание  Виктора, счастливая  побежала   готовить  для «котика» ужин.
   Мысли, о  предстоящем  вечере  и  особенно  ночи,  заставили  отвлечься  от  грустной действительности,   и    в   результате   настроение   вновь    стало    улучшаться.    Как говориться: «Жить стало легче,  жить  стало  веселей»! Желание   застрелиться   ушло  куда-то  прочь, но приятное наваждение вновь оборвал телефонный звонок.
- Слушаю! - произнес он в  трубку.
- Витя! Когда ты к этому психу сходишь ? - спросил Вася, без всякого предисловия.
- Так я же ... -  начал было он, но был перебит дежурным.
- Тут уже заявка  по  «02»   прошла! Люди жалуются, что  в  парадную  не  зайти.  Мол , там маньяк какой-то с ножом прыгает.
    До  Виктора  стало  доходить, что  выйдя  в  адрес, он попросту перепутал  корпуса  домов и сходил   не   в  ту   парадную.  А  следовательно,  вместо шизофреника, сдал  в «дурку» вполне нормального,  здорового  человека!  От этой мысли стало не  по себе,  его  снова прошиб пот. И выйдя  через  день-два  из  психушки,  мужик,  конечно  же,  ринется   либо  бить морду  ему,  либо,  что   еще   хуже,  пойдет  к   прокурору. После чего, придется  долго и мучительно отписываться, а то и вовсе посадят.
 - Да, я это…Вася…Сейчас схожу…- через силу, судорожным голосом, выдавил он.
- Ты что заболел, что ли ? - удивился Вася не узнав собеседника.
- Нет… Все в порядке. 
Быстро одевшись, он  вновь вышел на заявку, которую  так  лихо  исполнил  сутра, но не потому адресу. Путь к дому, где бегал по подъезду маньяк, не смотря на весеннее солнце и обилие красивых девушек, уже не радовал,  как  утром.
Подходя к дому,  по собравшейся  возле  парадной  толпе  зевак, было   понятно  куда следовало идти раньше.
- Ну, наконец-то, наша  милиция пришла! Уже час, как по «02» позвонили!  - услышал  он, возмущенные крики в свой адрес.
Зайдя в  подъезд, Витя  увидел следующую  картину: на  площадке  второго  этажа,  в уголок  забилась  пожилая  женщина,   одетая   в   фиолетовое  драповое  пальто,   над которой   стоял    здоровенный    детина   и   размахивая   ножом   требовал,   чтобы  та  одолжила ему  денег,  а  то   плохо   будет. По   лицу   женщины   было   видно,   что  она находится      в    шоковом   состоянии,  а   по   верзиле,  что  это   конченый   наркоман,  испытывающий дикую ломку.
Медлить было нельзя! Он и так через чур задержался.  С   возгласом:  «  Я  из-за  тебя, падла,  невинного человека  посадил!»,  Кот  кинулся   на   преступника.  Сходу,  одним ударом   в   челюсть,  свалил   того   с   ног   и   заломив  руки   за  спину, надел на него наручники.
Разобравшись с подонком,  подошел к женщине и тремя  несильными  пощечинами привел ее в чувство.
 « Ну и денек сегодня! » - устало подумал он, вызывая по рации наряд милиции.



Вызванный   на   помощь   наряд   милиции   приехал  только  через  час, так как единственный рабочий  «УАЗик», который  был в отделе, в очередной раз сломался, а прикомандированный    к    отделу    наряд    ОВО   задействовали    по    тревоге.   В сбербанке от порыва ветра сработала сигнализация.
Сдав задержанного в дежурную часть  и  разоружившись, он  узнал  , что  завтра  их, с Лисом, откомандировывают  в соседний отдел, для работы по операции  «КВАРТИРА». Оформление документов необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела,      в    отношении    совершившего    разбой    наркомана,   отняло   еще   два  часа    бесценного  времени, которые он намеривался, с пользой, провести у Гали.