Стальной человек в пластилиновом мире

Лубсан-Нима
Наивные рассуждения,
навеянные мыслями
о войне.

Мы живем в пластилиновом мире. Нам кажется, что все вокруг настоящее, но это не так, потому как если очень внимательно приглядеться, можно увидеть под налетом этой забавной мирной реальности нашу пластилиновую сущность. Мы – мягкие, цивилизованные, мы радуемся жизни, дышим воздухом и нисколько не задумываемся об этом, ведь это так естественно...

Но ведь так было не всегда, не всегда так будет, не всегда жизнь именно такая. Не всегда.

Почему я об этом пишу? Потому что знаю, знаю точно, что не все из нас пластилиновые. Эти люди живут как все, ведут себя очень аккуратно и стараются быть как все, но все-таки они не такие как мы. Кто они? Может быть они герои? Нет, не то, слишком громко звучит. Это просто стальные люди. Им тяжело в мирное время, они ржавеют, их разум страдает от мягкой податливости веселого цветного пластилина вокруг. Сердце требует твердости, а жизнь в ответ угощает бутылкой дешевого портвейна.

Стальной человек – это не звучит гордо. Это очень сложно, быть стальным. Но хуже всего, если ты не родился стальным изначально, а, в силу каких-либо причин, стал им в старшем возрасте. Тогда такому стальному человеку придется вдвойне нелегко. Нелегко, потому что он привык жить мягко, а, внезапно став стальным, он лишен постепенного восхождения по ступеням взросления, его мысли вдруг перестают быть такими послушными, чувства вдруг становятся несгибаемыми, устремления – кристально четкими.

Казалось бы, подобное только к лучшему, но на самом деле в нашей пластилиновой жизни сталь, хоть и прорезает себе путь как нож в масле, она в то же время медленно и незаметно для себя тонет. Тонет в мягкости жизни, покрываясь бурым налетом ржавчины, постепенно разрушаясь. Неспособность меняться оборачивается неотвратимым забвением... И однажды некогда стальной, несгибаемый человек почувствует, что сил совсем не осталось, а от былой твердости в душе лишь зыбкая пыль ржи.

...Человек плачет. Впервые за многие годы. Он плачет и не может остановиться...
А потом приходит спокойствие...

Лето. Июль. 2006 год.