Марьяна, часть 9

Верона Шумилова
                9

Отряхнув солому и причесав пятерней чуб, Вилька вышел из сарая и поплелся в избу. На кухне долго мыл лицо и покрасневшие глаза. Он видел их в небольшом зеркальце в дешевой деревянной оправе, прибитом возле рукомойника. Затем взял лепешки, завернул их в чистую тряпицу, прикрыл дверь колышком и побежал через дорогу в Женькин двор, думая о предстоящей работе на берегу Гнилопяти.
Даша увидела Вилена первой:
- Мамочка, поднимайся. Топает твой сыночек.
Марьяна сидела на примятой траве и не отрывала взгляда от густого черного дыма, поднимавшегося в небо за Масловкой. Увидев ее, Вилька испугался:
- Что, мама? Почему ты здесь? - И тут же все понял: - Ты видела самолет? Видела? - и замер, ожидая ответа.
- Да, сыночек. Вон горит... Это наш,советский...
- Я принес вам лепешки, - сказал Вилька, стараясь как-то отвлечь мать от тяжелых мыслей. - Поешь. И Даше там есть.
Марьяна медленно развернула  влажную тряпицу, словно это была очень трудная для нее работа.
- Доченька, покушай. Ты у меня хорошая помощница.
- Ты, мама, ешь первой, а я потом.
Марьяна отломила кусочек лепешки, стала жевать. 
Даша ела с аппетитом: с самого утра у нее во рту не было ни макового зерна. А  ночью  Марьяна долго не могла уснуть: болели руки и ноги, кружилась от голода голова. Ворочалась, чувствуя свою вину перед детьми: малые еще возиться с землей. А что делать? И сама-то еле ноги таскает. Кажется, совсем недавно они жили на Урале: она, Илья, три сына и дочь. Растила детишек, училась жить по книгам, набиралась ума-разума и опыта. Полюбила всем сердцем Масловку и щедрых трудолюбивых людей. И ее уважали: умная, красивая, простая Вильчукова невестка.
Старшие сыновья окончили друг за другом летное училище. Летали, гордясь своей профессией. Где они сейчас? Живы ли? И от Ильи нет весточки...
Долго лежала с открытыми глазами, растирая руки, чтобы отступила боль. Боль не отступала. А ведь завтра снова надо лезть в карьер и копать торф, чтобы зимой было чем топить печку. Доживет ли до зимы?..
Чтобы заработать кусок хлеба, Марьяна через неделю устроилась в артель по торфоразработке. Копать торф умела, не хуже других; кое-что надеялась постичь, подучиться. Она не считала, что своим трудом помогает врагу: такое топливо, в основном, шло сельским жителям. Приходила домой унылая и уставшая и сразу же впрягалась в домашние дела: мыла и кормила свекровь, детей, стирала, убирала. Трудилась от зари до зари, еле таская ноги.
Немцев в Масловке уже было мало: фронт далеко отодвинулся на восток. Никаких газет! Никаких вестей!
Марьяна сохла на корню. Что там, где наши войска? Одолевают ли они сильного и коварного врага? Разобьют ли его, чтобы быстрее освободить свою землю? И почему нигде не видно Федора Сивухи?
Кутаясь в свекровкины тряпки, прятала под ними свою красоту и все чаще думала о муже. Казалось, уже забыла, какой он из себя, какие глаза и руки. Горе за горем, беда за бедой постепенно стирали из памяти все прошлые счастливые минуты и дни, когда она была с Ильей. Ей уже думалось, что она только и жила, что в горе и недостатках.
Но самые большие испытания ждали ее впереди.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/04/14/571