Человеческая идеология - Душа общества!

Иван Жжуков
Жжуков Иван

  О необходимости государственной идеологии  в России и национальном проекте
                «Возрождение Русской Народной Культуры»



                Часть 1

Без идеи развалиться любой человек, не только русский. Без идеи разваливается и вещь, и дело….. Более того без идеи и создать-то ничего не возможно. Допустим, нужно построить дом. С чего начинается постройка? С идеи, с создания мысленного образа этого дома. Сначала образ дома архитекторы (зодчие – по-русски) создают в виде проекта дома на бумаге в чертеже, иногда делают  макет. Согласуют на бумаге или в компьютере внешний вид с внутренними помещениями и внешним ландшафтом. Рассчитывают прочность конструкции. Насколько тщательно всесторонне  будет продуман образ, настолько надёжен и удобен будет дом.
 Таким образом, мы видим, что созданию вещей в человеческом мире предшествует время созидания образа этой вещи, не зависимо от того делаешь ты стул, стол, автомобиль, книгу, фильм, человека и государство, в котором он будет жить. Не зря же процесс формирования человека в обществе называется «образование». Корень этого слова – образ. Какой образ заложен в основу формирования ребёнка, такой и получится человек. Если заложен не очень продуманный образ – получится безобразный человек. Если конечно человек может быть безобразным. Образ-то всё равно какой-то будет. Образ человека мы вероятно  называем личностью. Личность в переводе на просто русский язык означает личину, то есть маску, роль. Играя различные роли в общественных отношениях человек надевает соответствующие личины. Русская народная психология различает много масок: маски отца, матери, деда, ребёнка, депутата, общественного деятеля и т.п. Есть и теневая личность у человека, составленная из масок проигранных жизненных ролей, её стараются не показывать. Все эти маски и личины - есть результат современной культуры и деятельности, образовательной деятельности, и внутренней политики страны.
  Уже, исходя из вышесказанного, понятно, что личность – не есть сам человек, а некая кукла созданная совместно человеком и обществом. Почему кукла?
 Хотя бы потому, что общество, образовывая ребёнка в человека, обучает его как себя вести. Помните в своих дневниках графу «Поведение», а предмета такого вроде как и не преподавали? А за неправильное поведение наказывали строже, чем за неуспеваемость по преподаваемым предметам, вплоть до исключения из школы, из общества, из детства.
А если ещё внимательно вдуматься в слова «вести себя», то возникает вопрос: -«А кто же здесь настоящий Я?» Тот, который «себя», или тот, кто ведёт «себя»? Мы видим наличие созданного образа себя, который как куклу водим в общественные места. И мы управляем поведением этой куклы в соответствии с опытом управления и теми законами, которые ввело общество и государство. И мы ведём себя либо правильно (в соответствии с правилами) либо неправильно. А государство сейчас столько нагородило правил, то есть законов, что все их ни учесть, соблюдать невозможно. Возможно это сделано с умыслом, а возможно и просто по причине отсутствия понимания (отсутствия настоящего образа) что такое человек, из чего он состоит, что в нём главное, а что второстепенное.
  Давайте поподробнее рассмотрим, какие образы человека имеются в нашем обществе. И насколько они соответствуют действительности. Образов этих много, но я бы выделил пока два основных. Первый это научный образ человека. Какова его особенность. По научным: философским, медицинским, и даже психологическим исследованиям получается, что у человека нет Души. При этом душевнобольные вроде бы есть, и лечебницы есть, а Души у нас, по последним научным данным, всё равно нет. Поэтому Что, или от чего лечат в лечебницах для душевнобольных – не понятно.
 Таким образом, мы имеем в нашем научном образе мира образ человека, как образ самодвижущегося гидродинамического саморегулирующегося, то ли объекта, то ли организма. Соответственно этому образу, как вы знаете, нас и лечат. Может быть это было бы только полбеды, но и наше светское государство смотрит на человека, опираясь на этот научный, сугубо материальный образ человека. Не верите?
  Вот сейчас начнётся предвыборная кампания. И какие только блага нам не пообещают для наших тел будущие властьимущие представители государства. Всё будет достойно наших тел, и корм, и медицинское обслуживание, и образование…. Вот увидите, что никто и не вспомнит, что у нас есть душа, и её духовные потребности.
  А вот второй образ человека – это простонародный образ. Народ вопреки узаконенному государством образованию, в котором отсутствует понятие души, уверенно имеет образ человека, у которого кроме тела есть Бессмертная Душа. Молодёжь может и не особенно верит, а старики точно знают, что Душа есть. Даже есть такие люди, которые её видят и могут на неё целенаправленно воздействовать. Это целители и так называемые экстрасенсы. Экстрасенсы они относительно учёных, которые без своих приборов просто «недосенсы». Наиболее активно с Душой работают сочинители песен и певцы. Если вы вдумаетесь в наши песни, то увидите, что практически в каждой песне поётся о душевной боли (разлука, обида, предательство, месть, любовь и т.д. – это душевные камни, под которыми томится Душа). Много песен в которых просто в открытую поется – «Душа болит и сердце ноет». А заметьте, странно, что никто не поёт про больную руку, ногу, или другую больную часть тела, про оперированные внутренние органы, ослепшие глаза. Ведь изъятие легкого или плохое зрение- это трагедия должна быть у человека. Но о ней он не поёт почему-то? Сколько тем для песен пропадает! Что это означает? Это означает, что боль душевная ни в какое сравнение не идёт с болью телесной, и, что Душа в образе человека  у простого человека гораздо более важная часть, чем тело. Часто мы видим, как в решающие моменты жизни простой человек жертвует своим телом (жизнью), но не предаёт и не продаёт свою Душу.
  В результате получаем, что мы сейчас живём в двух мирах: один официальный и научный, а другой неофициальный и народный. Причём в неофициальном живут и те, кто построил и поддерживает официальный бездушный образ человека. Большинство людей наверное не осознают, что они живут в двух мирах, в которых два совершенно противо-положных образа человека. Это вошло в привычку, нас приучили к двуличию. Мы его вроде как и не замечаем, но им можно пользоваться. И даже в обществе есть негласный договор «Не замечать двуличия в целях выживания». Как живётся тем, кто это замечает вслух Достоевский описал в романе «Идиот».
Но не всё так просто. Не замечать двуличия – это значит кривить душой и идти где-то против совести. Душа-то человека это чувствует, чувствует, что это что-то нехорошее. И надо бы это шевеление совести как-то заглушить. А поскольку государственной идеологии согласно  Конституции 1993 года (Ст. 13) не должно быть, то оправдаться в своём поведении сложно. Для великого оправдания  и самооправдания реанимировали христианскую религию. Очень удобная штука. В церквях бородатые мужики в длинных богатых одеждах, похожие на старинных купцов или бояр, по дешёвке продают отпущение грехов. Каждый может придти в церковь и, заплатив немного денег (независимо от законности их приобретения), как бы купить прощение у Бога за свои бессовестные поступки. Для этого ещё нужно приобрести личину (маску) православного христианина, совершив обряд Крещения.  И тогда по негласному договору со служителями церкви каждый может обменять деньги на успокоение Души. Не правда ли, какая удобная для всех религия?
Для государства удобно тем, что не нужно заморачиваться  Душевной частью человека, можно эту часть человека отдать на откуп церкви, помогая церкви материально, восстанавливая храмы. (Существуют официальные договора о том, что церковь помогает «воспитывать молодёжь», а власти восстанавливают старые и строят новые церкви. Это всё как-то согласуется сегодня с конституционным отделением церкви от государства. А идеологией, которая есть целеустроение Души в интересах человека и самого государства, никто не собирается заниматься (цитата Медведева из  газеты « Рабочий край» (г. Иваново) от 24.07.2007 г. - «Всё должно крутиться вокруг простых и понятных для людей истин … У человека всегда есть набор простых стимулов – семья, здоровье, и мы не должны ставить перед собой завышенных, пафосных целей. Целью должны стать нормальные человеческие условия для всех, кто живёт в России. ….Когда начинают увлекаться мессианством, поиском национальной идеи, то, как правило, перестают работать»  А резюме встречи Иванова и Медведева с «нашими» звучит так: «Первые вице-премьеры Сергей Иванов  и Дмитрий Медведев  считают контрпродуктивными рассуждения на тему вселенской миссии России», потому что «такие рассуждения сбили с пути Россию конца 19-го начала 20-го века».)  В газете, видимо, за недостаточностью места для такой мелочи, не написано с какого пути сбили Россию, либо премьеры не сказали. Зато, получилось, что они наложили запрет на подобные (русско-народные) размышления вообще, в том числе получилось и на размышления о Душе.
 - Зачем вам о Русской Душе  думать? Думайте о здоровье, о семье, …. «Это – мужику, это бабе, а детям - Скуби – Ду (?), человек-паук, и покемонов пачку».
Государство оставило себе для управления населением только  «кнут и пряники». А для Души – религию, как-то страхующую государство от этой неизученной стороны человека.

 Да и человеку с раздвоенной личностью удобно наличие такой религии (которая есть мировоззрение) тем, что можно легко заглушить душевные страдания и успокоить совесть.
 А для церкви удобно получать от государства землю, деньги и практически бесконтрольный бизнес на человеческой совести, скупке грехов, которые она сама и придумала, возведя в грех самые естественные природные свойства человеческого тела и Души. Грех -  это искусно поставленная  ловушка, в которых запутывается человеческая Душа и чувствует себя виноватой уже только за то, что «грешным» телесным  образом явилась в этот мир. Этот грех за всю жизнь не замолишь и не очистишься. Можно ли придумать капкан для Души человека более надёжный.
 И мы видим, что церковный бизнес процветает. Церкви выглядят покруче особняков новых русских. Неужели всё это великолепие санкционировано самим Богом, или хотя бы Иисусом? Скорее всего -  это производственные помещения для церковного бизнеса.
И мы все это видим и понимаем, но большую часть нашего населения это устраивает, кто-то ещё с советских времён запуган репрессиями и не высовывается, кто-то ищет другую религию для развития и совершенствования своей Души…  Но те, которые соглашаются с церковной христианской монополией на Душу человека, становятся уже даже не двуличными, а трёхличными. Теперь такому человеку нужно водить как минимум трёх кукол. Такой человек строит российское (русское) государство на американский манер, использует для успокоения совести религию, основанную на фольклёре уважаемого еврейского народа, и, только дома, или наедине с собой, пребывает в обломках родной русской веры, которая официально обзывается языческим суеверием.
 Вот таков в общих чертах образ современного русского человека.
Может ли в таком образе русский человек жить, когда он вынужден иметь две чужие для русской Души личины?
  По понятиям русской народной психологии за каждой личиной стоит Дух –  самостоятельно действующая сущность. В это можно не верить, но каждый замечал за собой, что он иногда делает такие поступки, какие ему несвойственны. Значит, в это время не он сам управлял телом и языком. Три личины – три сознания, три головы, которые поочерёдно управляют нашим телом. Вот она русская сказка с многоголовыми существами.
И не Душа ли человека в образе Ивана Царевича (Дурака, потому что развёл в себе посторонние чужие сущности) бьётся с многоголовыми чудовищами?
   Свято место не бывает пусто – говорит русская пословица. Если его не занимают свои святые и Боги, то его займут другие. И если государство, проводя нациоанальные программы, не считает нужным объединить народ России единой идеологией, то нужно провести народный референдум по этом вопросам. Пусть сам народ примет решение, есть у человека Душа или нет, нужна религия, которая сплотит российское государственное самосознание или не нужна. Народ имеет на такой референдум конституционное право.
   Не нужно пугаться слова религия. Это всего лишь мировоззрение, объединяющее народ в одно целое. Например, в советское время была идеология, но она тоже не учитывала душевную составляющую человека, что её видимо и сгубило. Советская идеология, как и сегодняшняя у «Ед. России», тоже была ориентирована на «улучшение благосостояния народа». Все другие партии не отличаются в принципе от ЕР, которая всё более и более становится похожей на КПСС семидесятых годов. Партийные деятели не понимают и не могут понять, что невозможно обеспечить всё население страны особняками, катерами и яхтами. (В зазывных лозунгах на выборы обещают достойную жизнь. А каждый её понимает по-своему, про себя подразумевая, ничего не делать и всё иметь.) Это переиначенное на капиталистический лад построение коммунизма. Зная, что не хлебом единым, и даже не зрелищами может насытиться человек, власть тупо идёт тем же путём. Ну , сколько нужно времени нужно, чтоб понять не будет построен коммунизм  никогда, не придёт Иисус никогда; что страшный суд - это та же Бука, которой пугают больших детей. Если уж ты хочешь служить Богу, то принимай мир таким, какой он есть, «полноценно проживай это Божье творение». Христианская религия в основе подразумевает страх человека перед богом: «Боже! Я мал и глуп. Поэтому я отдаю себя в руки твои и отказываюсь жить в мире, созданным тобой и живущим по твоим законам. Я ухожу в искусственный мирок, придуманный людьми, где я буду служить тебе так, как это придумали такие же, как я!» (А. Андреев. Магия и культура в науке управления. С-П. 2000 г.)
  Зачем была навязана русскому народу христианская религия? Для того чтоб подчинить душу русского народа, перевернув с ног на голову его святыни. С помощью этой религии в русском государстве удалось официально сохранить рабовладение до 1861 года. Негры в Америке, наверное, и то раньше обрели свободу. Надо быть не в разуме, чтобы исповедовать, а тем более пропагандировать с экранов телевизоров и с трибун христианское православие, шитое белыми нитками. Давайте для примера рассмотрим самую трагическую ситуацию в истории с Иисусом – так называемое предательство Иуды.
Хотя только самый ленивый не посмотрел фильм о «Евангелие от Иуды».
  Иисус пришёл в мир для того, чтобы искупить грехи человеческие своей божественной жизнью. То есть он знал, что должен умереть. Неся слово божье, он должен был умереть мученической смертью за духовные идеалы человека. Такая смерть по сути жертвоприношение. Причём жертвоприношение никогда не может быть совершено путём самоубийства, тогда это не жертвоприношение, а самоубийство = большой грех. Грех грехом не искупить! Значит, Иисус не мог придти к властям сам. Значит, его должен кто-то предать, хотя бы формально. Это должен был сделать самый надёжный товарищ, самый идейно стойкий, чтоб не сломался на жалости к учителю в самый последний момент. Иисус выбрал Иуду, своего казначея и лучшего ученика.
Подобные истории повторялись и позже в истории. Например, тот же Иван Сусанин. Под видом предательства, как гласит предание, он погубил много врагов, пожертвовав своей жизнью. Разумные и благодарные потомки поставили ему памятник. Или нет?
 В Отечественную войну, многие также отдали свои жизни, сыграв роль предателей.
 Почему же Иуде вместо памятника уже много лет в награду проклятие. Может быть он совершил подвиг даже более самоотверженный, чем Иисус. Иисус – бог, и всё распятие не более, чем инсценировка. Потому что при его силе и возможностях (ходить по воде, исцелять, оживлять, приумножать хлеба, то есть делать хлеб (продукт) из ничего и т.д.) разогнать или заморочить конвой вместе с толпой – не задача. Явно - он не сопротивлялся.
Выполнял свою задачу. И он её выполнил, судя по церковным догматам. Никаких других доказательств вещественных нет - только священные книги не известно когда, кем и зачем написанные. В результате и получилось, рабская религия для рабов.
Возможно она  насаждалась повсеместно, как на Руси – огнём и мечём.
  Почему бы с таким же успехом (но без насилия) не создать церковь и религию, или идиологию, на основе русского фольклёра, а не еврейского. Сколько сказок про Ивана Царевича, который после успешного путешествия за тридевять земель, был убиваем своими родственниками, потом был оживляем «воронами» с помощью живой и мёртвой воды.
  - А он не искупил наших грехов! – кто-то скажет.
Он, Иван, исполнил свой человеческий долг, и на своём примере показал, что человек бессмертен и равен богу. Если ты отдал жизнь за правое дело, то спас свою бессмертную душу, и, может даже, перешёл на следующий уровень божественных существ. Поэтому русские воины были бесстрашны, как пишет древний историк Геродот, и не верили в судьбу, а творили её сами.
   А теперь отзовитесь, кто чувствует, что Иисус искупил его грехи.
                Часть 2

                Есть ли русская Душа..?
              Говоря о возрождении русского народа, нужно понимать, что возрождение народа начинается с возрождения его мировоззрения, мироощущения. Оно же идеология, или религия. В их основе лежат образы, или по научному - архетипы мышления. Например, в основе идеологии советского общества лежали образы-идеи социализма и коммунизма. И, несмотря на то были ли  они правильными или неправильными, они захватывали  души людей не менее, чем образы религии. И большинство пожилых людей до сих пор пребывают в мирах, созданных этими образами. Сначала вроде бы люди создают образы и идеи, но в последствии эти идеи завладевают людьми и обществом.
    И, если мы ставим задачу о возрождении русского народа и возрождения  Духа нашего русского народа, то, прежде всего, нужно восстановить истинно русскую идеологию, Образ Мира русского народа.
      А разве его нет? – спросите ВЫ.
    -А разве он есть? - спрошу я у Вас. Нет, раз на президентском сайте 6 июля 2006 года было зарегистрировано более 55 000  сообщений о дискриминации русского народа. Это те, кто осмелился сообщить об этом, а сколько промолчало… ? Народ  русский Душой чувствует, что ему не дают жить, как хочется и нужно русской Душе.
Дискриминация (ограничение по национальной принадлежности) это не только засилье приезжих торговцев на рынках. На рынках - это просто ограничение русского народа в экономической и производственной деятельности. Но страшнее в большей степени духовное ограничение русского народа. Оно настолько всеобще, что его трудно заметить, потому что подобно колдовскому сну в сказке, где Душа русского народа спит в хрустальном гробу в далёкой пещере.
         Какие идеи, Образы Мира владеют умами нашего русского народа?
Например, гороскопы! Обычные китайские гороскопы. Они уже настолько кажутся русскими, как и сами персонажи гороскопа: собаки, змеи, овцы, львы и т.д. Неизвестные толкователи гороскопов владеют умами русского народа, низводя духовный мир человека, до рабов беспочвенных измышлений. Это тоже своего рода чародейство, отнимающее силу и жизнь у человека.
Японский Фен-шуй и карате. Японский дизайн хорош для японца, с его мировоззрением. Он прекрасен, так же как пальма на экваториальном острове. Но, такой интерьер чужеродных образов также не пригоден для русского человека, как  и пальма в подмосковном лесу.
 Американский бизнес, ради бизнеса. Американский секс = продажные половые отно-шения.  На Руси издревле отношения между мужчиной и женщиной были предметом священным; Культом плодородия и Жизни. Зачем же превращать Божественный Дар в товар?
Скоро у нас не станет праздничных выходных, а будут непонятные уик-энды, до которых призывают потерпеть многочисленные дикторы новых радиостанций. Какие образцы жизни навязывают эти радио-«воспитатели»? Потерпи, переживи до выходного дня под наш музон, а уж в выходные «отрывайся»! То, есть в рабочие дни  не Живи (переживай их как-нибудь), а в выходные получай удовольствия. Так незаметно и жизнь пройдёт.
В наследство от социализма нам осталось естественнонаучное мировоззрение. Оно не предполагает наличие души у человека. Даже в психологии – науке о душе, понятие души отсутствует. Душевные явления есть - а души нет. Тот же парадокс в материалистической философии: всё, что существует в мире - материально, а идея (мысль) - не материальна, но существует. Аналогия в христианстве: Христос родился обычным человеческим образом, но зачатие было не человеческое.
Ну, скажите, как же не чувствовать себя русской душе стеснённой, (по научному – дискриминированной) при засилье нерусских образов мира? Каково назначение пребывания  души в человеке? Нет ей там места! Не определено понятно её предназначения в христианском православии, основанном на еврейском фольклёрном произведении под названием Библия, по сути, не известно когда, кем и зачем написанном.
Зато историками признано, что христианское православие было насильно навязано князем Владимиром, ибо крестил он Русь огнём и мечём. Неизвестно, зачем он произвел замену русского православия на христианское, поменяв направление тока жизни русского народа в сторону смерти. Может, на него затмение нашло? А сейчас, в разуме ли находясь, снова возрождают христианскую религию, созданную для рабовладельческого общества. Может быть рабского подчинения хотел князь Владимир, и, поэтому загнал русский Дух в эту религию? Почему христианство рабская религия? Да потому, что  обращение к человеку обозначено как к рабу божьему, хотя в тоже время говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Прилично ли Богу обращаться к детям своим как к рабам? Может, прилично нам - людям относиться к детям своим как к рабам? Неприлично ведь, да? А почему мы этого неприличия в отношениях с Богом не замечаем? Нас приучили этого не замечать. Потому что христианское духовное рабство удобно тем, что в этом Образе Мира человек чувствует, что он всегда виноват. Все его действия с рождения до смерти, самые естественные действия в этом Образе Мира (мировоззрении) греховны, и, человек, будучи помещенным в  это состояние сознания, легко управляем, потому что думает всё время не о жизни, а об исправлении вины. То есть, пребывает не в осознании жизни, а в переживании своей вины. Проще говоря, не живёт, как Дух Божий, а страдает в рабской личине (личности). А богоподобная свободолюбивая Душа русского человека не может не чувствовать в таком состоянии ограничения и стеснения (дискриминации).
                Где выход?
     Выход в том, чтобы вернуть русской душе тот Образ Мира, то мировоззрение, в котором хозяин русский Дух. Где взять его? Он практически есть в каждой человеческой душе, не только в русской. НО его трудно оттуда достать, завален другими мировоззрениями и культурами. Образ этого мира сохранился в русском фольклёре: в сказках. Путь Души это и есть изменение сознания от сознания Дурака до самосознания Царя (Царь это когда человек хозяин себе). Для осознания этого образа сказки надо попробовать понять не в грубо материальных образах, а в духовных.
  Не смотря на отрицание историков того, что русской культуры не существовало, она существовала десятки тысяч лет, и она существует. Существует и целый слой русского народа, который является  хранителем ключей к этим знаниям. Одним из звеньев цепи хранителей были скоморохи. Настоящие скоморохи были магами, ведунами. Позже, в конце 19 века, они  растворились в среде офеней, торговцев вразнос, а потом и фабрикантов – предпринимателей. Хранители знаний были отдельным слоем в среде офеней и назывались мазыками. В советское время их обзывали колдунами. С таким же успехом можно назвать колдуном, например, учёного-химика, синтезирующего новое вещество. Простой человек не может, а химик могет – значит маг и колдун.
     Хранителей старорусского мировоззрения можно найти и сейчас. Понятие «старорусское мировоззрение или Образ мира» чисто условно. Это знание – путь от человека к  Богу есть в душе каждого человека: и негра, и еврея, и американца и всех других наций, но в российской культуре, так случилось, слой других культур немного тоньше и поэтому может быть доступнее. Все мы идём к одному Богу, но у каждого своя дорога. И поэтому, признавая право каждого человека и народа на свой путь, мы хотим, чтоб признали и наш путь равным с другими и не мешали нам по нему идти, признавая и наши права.
  Так вот древние знания русских имеют и Образ Мира, условно называемая Тропа Троянова, и воинское искусство – «Любки» и духовное пение, и целительство и даже предпринимательство. Да, от офеней-мазыков ведётся история не только блатной фени, но и принципы артельного труда и совместного труда в виде Товарищества. Они основаны на кодексе чести, верности слову, на понятиях, нарушение которых каралось очень строго. Обещание товарищам было равносильно клятве Богу. На основе этого кодекса чести артельных предпринимателей, скорее всего,  бурно расцвела экономика в России перед Первой  мировой войной.
 В советское время  духовные знания вместе с религией были объявлены суевериями и носители этих знаний подвергались репрессиям. Хотя  известно, что ВЧК искала доступы к ним и в Карелии и на Тибете.
   Не желая навлечь на себя неприятностей, только в 1980 годах старики-мазыки, за несколько лет до своего ухода, начали передавать старорусское знание своим наследникам. Это знание восстанавливалось сначала «Обществом Русской народной культуры» (г. Москва), а теперь «Училищами Русской народной культуры» и «Академией самопознания». Эти не религиозные  организации работают на принципах самоокупаемости, развивая и изучая основы предпринимательства, наряду с самопознанием и изучением инструментов доступа к «русскому знанию». Они не имеют никакой финансово-экономической поддержки ни со стороны Российского государства, ни какого другого государства или партии. С восстановлением знаний идёт и обучение всех желающих. Восстановление идёт трудно. Трудность заключена в основном в том, что обучение, отличается принципиально от академического обучения. Обучение идёт методом прямой передачи знаний. Но чтобы принять это знание нужно иметь место в своём сознании. А все места практически заняты другими, ранее приобретёнными знаниями. По аналогии с компьютером можно сказать так, что если сначала пользователь занимался архитектурой на компьютере, а потом решил создавать фильмы, то ему нужно удалить из памяти компьютера программное обеспечение по архитектуре, а потом установить программы для монтажа фильмов. Потом их инсталлировать, то есть выстроить в систему и только потом начать пользоваться.
 Так и человеческое сознание, сначала заполнено «программами» и целями детского возраста, потом юношеского, потом взрослого, если ещё есть место. Плюс к этому разные философии, религии и т.п. В результате получаем «винегрет» называемый цивилизованной культурой. В условиях наличия множества целей, из разных возрастов и мировоззрений получаем вроде бы гибкое, хитрое мировоззрение. На самом деле оно противоречиво и неэффективно. Старики-мазыки признавали  такое состояние сознания человека нерачительным. Поэтому производилось регулярное очищение сознания, о которых мы знаем как об инициациях и обрядах. Обряд повивания - при рождении, обряд посвящения в ребёнка (в девочку или мальчика), инициация в подростка, в юношу. Самые главные обряды – обряды перехода: рождение (Повивание), женитьба-замужество и ухода из жизни. Наряду с этими основными очищениями сознания, очищение производилось по мере необходимости.
 Так вот самая большая проблема - это  Душевное очищение, поскольку оно никак не предусмотрено в нашей сегодняшней культуре. Нет точки отсчёта духовного уровня (кроме страха божьего), относительно которой можно оценить ценность и правильность имеющихся знаний.
  Но многие скажут, что они знают как правильно жить. Правильно жить – это всего лишь уметь жить  по каким-то правилам какого-либо сообщества: церковного, научного, воровского, террористического, светского и т.д. А как жить правильно в духовном плане, что означает -  согласно Духу своему – Искре Божьей?  Многие, не зная, что этот путь есть в Твоём Духе, и, не веря себе, отдаются на милость какой-либо религии, церкви. С точки зрения русского мировоззрения это путь предательства Себя как части Бога.
 Давайте посмотрим, а для чего живут люди в нашей культуре. Я много раз задавал этот вопрос разным людям. За редким исключением слышал слова о душе, о Боге, а в основном бытовое: для удовольствии, для счастья, для детей, для выживания (какого-то). Правильно?  Правильно. Но для удовольствия и для рождения детей и кошки и собаки живут, а мы – человеки. Нет в нашем Образе Мира пространства для жизни Души. Например, христианская религия говорит, что надо жить по заповедям, в страхе Божием, и после смерти жди суда. То есть, живи  - бойся, умираешь и тоже бойся – неизвестно чего на суде присудят. И зачем христианскому Богу – ловцу человеческих душ такая паства? Может это церквям это нужно?
 Естественные науки, отрицая наличие души, непроизвольно низводит человека до  гидродинамического саморегулирующегося аппарата: опорно-двигательный аппарат с пищеварительной, нервной и кровеносной системами. Соответственно этим представлениям нас и лечат. Как вам это нравиться? Ешьте,  производите продукцию и детей – вот и весь сегодняшний Образ мира. Нет перспективы-то. Что остаётся человеку? – Взять от жизни побольше удовольствий и благ. А там дальше – трава не расти. В этом случае не особо важно как эти блага и удовольствия получены: честно или не честно, законно или нет. Смерть всё спишет, церковь за деньги простит. И хитро придумано: о покойниках плохо не говорить.
 И мы сегодня собственно  пожинаем плоды этого тупикового Образа Мира, животно-механистической идеологии. Пьянство, разврат, террор, мздоимство, наркомания – то, против чего мы, вроде, боремся, оказываются закономерными плодами сегодняшнего мировоззрения. Получается, что взращиваем такую культуру, с плодами которой потом приходится бороться. Может попробовать направить наши духовные и физические силы на другие направления, например в сторону наших божественных Душ. Тем более что, закономернее было бы, согласно диалектическому закону общественного развития по спирали, не делать «обрезание» этой спирали, а вернуться сейчас в ведическому Образу Мира, а не к Христианскому.
 Ведический старорусский скомороший Образ Мира представляется духовным и перспективным. Коротко расскажу о нём. (Более подробно об этом можно прочитать в книгах А.А.Шевцова издательства «Тропа Троянова» С-Петербург.)
 В ведическом Образе Мира человек состоит из Тела, Души и Духа. Это материальные субстанции разной плотности. Дух, самая тонкая из них и есть часть бога – Божья Искра, Божественный замысел. Тело – самая грубая материальная часть человека. (Строго говоря, Тело имеет тоже свою душу – Живу.) Душа же, разумная и чувствующая, содержит сформированную обществом Личность (отождествляемую часто с «Я»), которая посредник между телом и духом, и она же посредник между человеком и обществом.
 В сознании Души (как в  материи) и находится Образ Мира, созданный разумом под воздействием внешнего мира. Он необходим для выживания в физическом мире и в обществе. Насколько этот мир соответствует Божественному замыслу, можно сверить.
Если, конечно об этом знать и уметь это сделать. Ведуны и скоморохи это могли. И передали, что Дух и Душа бессмертны и могут прожить много жизней в разных телах, решая разные душевные задачи, подобно тому,  как ребёнок в школе обучается разным предметам в разных классах (уровнях). Деды мазыки говорили примерно так: - «Человек сдал экзамен на человека, сумев им родиться. Задача земного уровня -  выйти на понима-ние законов следующей ступени, совершить «огненный переход». (Андреев А.А.»Мир Тропы» стр.100). Огненный переход не связан ни с чем, кроме аллегории сжигания мусора, от которого ты очищаешься, например, сжигание лягушечьей кожи в сказке  «Царевна – лягушка».
Путь к «огненному переходу» можно назвать путём просветления, святости - следующей ступени к «образу и подобию божьему».
Старики говорили также, что Душа человека, до вселения в человека, выбирает в какое тело ей надо вселиться и какие задачи ей нужно решить в предстоящей жизни. Этот Замысел (Скума) на предстоящую жизнь или на несколько жизней, если не удастся осуществить Замысел в одной, хранит Дух. Замысел жизни  может быть осознан. А до того, как он будет осознан, мы можем чувствовать, что отклонились от Замысла – это когда покривили Душой, или пошли против совести.
   Из этого Образа Мира получается, что жизнь лучше проживать с умом и наибольшей пользой для своей Души и других членов сообщества. Значит некогда заниматься пьянством (что равносильно причинению ущерба себе) или  разбоем, нужно решать душевные уроки.
   А из того, что придётся жить много жизней, следует, что необходимы тела, которые можно произвести только рождением детей. То есть кроме душевной задачи и задачи телесного выживания:  задача выращивания детей. А поскольку бывает, что дети могут погибнуть, не дожив до выращивания своих детей, детей нужно иметь «с запасом», чтоб наверняка  было тело, в которое можно вселиться твоему Духу. Если конечно хочешь стать более похожим на Бога, или хотя бы на волшебника.
 «Вот такой ширины, вот такой глубины» Образ Мира русских ведунов. Поэтому и Душа и песни у русских широкие и раздольные, многомерные. Как же ей, Душе русской не быть сейчас стесненной в сегодняшнем меркантильном мире. Так, может быть,  поможем нашим Душам обрести простор для жизни и дорогу к Богу? Возьмёмся и восстановим в России русский Образ мира, и пусть в нем живут все, кому это нравиться. Не знали ведические русские, что такое веронетерпимость на Руси, потому что Бог один.
    Для этого нужно поменять идеологию телесного потребительства, цель которой хорошо дожить до смерти, на идеологию Духовного бессмертия - Идеологию  Жизни. Ведическая культура Руси  является такой культурой – культурой Жизни  и ПлодоРодия.

Что же нужно сделать для возрождения Русского народа?
Нужен Национальный проект по «Восстановлению Русской Народной Культуры».
Для этого в каждом областном городе нужно организовать методические центры, в которых будет проводиться работа по cобиранию русских знаний, искусств, ремёсел, по созданию методик и пособий внедрения русского мировоззрения в детские сады, школы, колледжи, училища, институты и академии, курсы подготовки учителей. Привлечь к восстановлению русской культуры Областные управления культуры: наполнить музеи живой русской культурой, а не просто кучей старой мебели и книг. Методические центры должны располагать помещениями для практической передачи знаний – это и лекционная аудитория, и спортивно-танцевальный зал, и небольшая гостиница со столовой, где будут обеспечены питанием и обучающиеся и приезжие специалисты из других центров, училищ народной культуры, и Академии Самопознания.
 Общественное сознание в настоящее время настолько не определено, что сразу трудно ре-шить с чего начинать.
  Для чего, или для кого, сейчас партии выдвигают свои программы? Для человека!
Вот давайте и определим, а что же такое человек. Как это сделать? Кроме тела в человеке, современная наука может  разглядеть  ещё кое-что. Психологи, медики и  философы умудряются выделить в человеке психику, сознание, интеллект и прочие свойства человека за которыми не наблюдаются ( и не закрепляются) свойства вещественности, как материальность тела. В народе, часть которого составляет научное сообщество, бытует понятие Души. Душевные переживания и сопереживания являются основой современной культуры и искусства. А душевные раны и обиды – сюжетная основа практически любой песни. Никто же не пропевает переживаний по поводу   ушибленной, или даже поте-рянной руки, ноги, головы, а также удалённой во время операции печени, или лёгкого. А вот про душевные раны от измены, предательства, обиды – сколько угодно, вернее практически все. За исключением патриотических и революционных. Но и у этих песен задача формирования определённого мировоззрения, то есть душевного состояния: например, любовь к Родине, к своему роду, или народу. Человек, Душа которого сформирована в любви  к Родине, покушение врага на свою страну воспринимает как свою личную боль и обиду. И поэтому он её будет защищать независимо от того заплатят ему или нет, или погибнет  за Родину. То есть пожертвует своё тело.
  Древние историки писали про русских воинов, как о неустрашимых, умелых и верных своему народу людях, и, что русские воины не признавали судьбы (как рок), они создавали её сами. Значит, существовало такое мировоззрение. Более того, ростки той культуры  в последние два десятилетия уже робко пробиваются: Плясы Е.Емельяновой в нижнем Новгороде, Школа русского боя «Сибирский вьюн», Училище русской народной культуры (Тропа) в Ярославле изучает и преподаёт Душеведение. Все эти школы построены на взаимодействии с Силой (которую почему-то часто называют энергией) не физического, а душевного уровня.
Все эти доводы убеждают, что Душа  у человека есть, и, более того она имеет значение более высокое, и важное, чем тело. А значит душевному воспитанию, формированию и очищению Души нужно уделять соответственно большее внимание.
 И в первую очередь для создания такого  мировоззрения нужно официальное решение на самом высоком государственном уровне, например, национальная программа «Возрождение российской народной духовности».