Чем бедность отличается от нищеты?

Олег Гонозов
Безденежье в семью Гуталиновых подкралось незаметно. Новый год встретили, Масленицу отгуляли, Пасху отпраздновали, а там и безденежье пришло. Хотя какое там безденежье, если за квартиру платить нечем, телефон отключили, в автобусе «зайцем» приходится ездить? Прямо нищета беспросветная!

Подобрав на вокзале валявшуюся на скамейке газету, Гуталинов ее внимательно прочитал. От первой до последней страницы, а одну заметку, чтобы не тащить всю растрепанную газету домой, ровненько оторвал. Статейка называлась: «Что такое бедность и чем она отличается от нищеты?»
Очень интересная заметка. Гуталинов ее весь вечер читал. Сначала сам для себя, потом вслух – для супруги, а когда заглянул сосед Серега Бананов, человек с высшим образованием, прочитал и для него. Мало того, после чтения они затеяли дискуссию на тему: чем малообеспеченные отличаются от бедных? При этом если Гуталинов сразу согласился, что в нынешних социально-экономических условиях он представляет собой класс российской бедноты, то Бананов, имевший за плечами филфак, позиционировал себя человеком малообеспеченным.
- Кто такой бедный? – вопрошал Бананов. – Неимущий, нуждающийся человек, живущий без достатка, без средств существования. Одним словом, прямая противоположность богатому...
 - Чем беднее, тем щедрее, - зачем-то вставил Гуталинов. – А чем богаче, тем жаднее!
- Согласен. Но и ты согласись, что слово бедность однокоренное слову беда, - артикулировал филолог. - А что такое беда? Беда – это несчастный случай, горе, происшествие... Можно сказать, что бедный – это человек оказавшийся в беде, в материальной зависимости...
- Бедность - не порок! – ввернул Гуталинов, вспомнив школьные годы.
- Согласен. А что такое нищета? Нищета – это крайняя бедность, пуще смерти. Так что с бедностью и нищетой мы, слава Богу, разобрались, перейдем к малообеспеченным...
- Вот-вот!
- Что могут себе позволить малообеспеченные?
- Что?
- Судя по прочитанной тобой статье, малообеспеченные  могут досыта есть, одеваться, покупать лекарства...
-  А отдыхать заграницей они могут?
- Думаю, нет.
- А квартиру купить?
- Не могут.
- И чем тогда бедняк отличается от малообеспеченного? – заводился Гуталинов. – Чем? Машины у тебя нет, на заграничные курорты вы со Светкой не ездите, да что там за границу, если вы шестой год даже новый холодильник не можете купить!
- Не можем, - согласился Бананов. – А, если бы могли, то были уже не малообеспеченные, а...
- Многообеспеченные! – горько рассмеялся Гуталинов.
- Если бы мы ездили отдыхать за границу, легко покупали машины, меняли холодильники, тогда наша семья относилась не к малообеспеченному, а к среднему классу. Это я тебе как филолог говорю.
- А я тебе как бедняк: забирай, брат, из нашего холодильника свою свинину, а то нам, извини, пельмени некуда класть!