Сбежал виновник торжества!

Евгения Сулаева
У Даврана в этой истории день рождения. Ему исполнилось семь лет. И мама по этому поводу устроила праздник, как полагается, с тортом и разными угощениями. И пригласила всех соседей - человек шестьдесят. Даврана поздравляли от души и столько надарили подарков! Даже он сам не помнит всего, что ему подарили, так их было много. Но один подарок ему особенно понравился -  большой красивый грузовик с кузовом. Его он и запомнил.
   Начался пир горой. Все ели, пили, веселились, слушая прекрасную восточную музыку...
   И вдруг обратили внимание, что Даврана нет со всеми за столом. Думали, что он устал и ушёл в другую комнату отдохнуть. Пошли посмотреть.
   Да что же такое? Все дети на месте, а его нигде нет! Даже Байрам на этот раз никуда не уходил. Наверное, не смог оторваться от сладостей. Искали во дворе, в соседних квартирах. Спросили Байрама, а он тоже ничего не знает! И поняли, что Давран нарушил мамино приказание ходить гулять только вдвоём с братом - просто ушёл тайком. И все так встревожились, что пошли искать его по всей местности.
   Взрослые разделились на три группы. Одна группа отправилась на поиски в сторону гряды каменистых холмов Спящая Красавица. Она так называется из-за сходства с лежащей женщиной, когда на неё смотрят издалека. Вторая группа ушла в сторону буровой вышки, а третья - к шахте. Искали его, искали -  до темноты. И нашли! Сказать вам, где? Сами ни за что не догадаетесь!
   Но для этого надо немного отступить от темы, чтобы прояснить  ситуацию. У Даврана было с малых лет увлечение всякой техникой, железками, машинами настоящими. Детский конструктор - уже пустяк для младенцев. И грузовик тот подаренный напомнил Даврану интересное занятие. Когда он тайком ушёл, оказывается, грузовик взял с собой.
   А справа от урановой шахты есть старая свалка, где ржавеют негодные автомобили. Она в другой стороне от мусорной свалки, на которой братья как-то нечаянно устроили мнимую химическую атаку на эту самую шахту. Туда-то, на автомобильную свалку, Давран и отправился праздновать!
   Нашли его, с большим удовольствием копающегося в железяках и перепачканного мазутом так, что любой поросёнок бы удивился. Совсем темно было уже, когда его привели домой, и гостей, которые искали далеко в других местах, самих разыскали и отправили по домам. Этот день рождения запомнился - спустя тридцать лет о нём ещё говорили.