Про Радость

Николай Нефедьев
                Про  Радость...
   

     У  человека  должны быть радости. Они  должны быть не «далеко–далеко», через полгода или месяц, а  рядом. Рядом, когда наступает вечер, или когда  за окном утро и даже возможно, когда  обеденный перерыв. Это как станция  на электричку в метро. Это   как причал или лавочка, на которую можно присесть и испытать несравнимое  удовольствие от отдыха на ней.

     На  лавочке можно отдохнуть, набраться немного сил, перевести дух, отдышаться,  вновь встать  и идти  далее по своему маршруту жизни. А  между лавочками, пусть происходит все что угодно, и плохое и хорошее. Пусть  приходят и печаль и грусть, ведь от этого никто не застрахован, но они, неприятности не опасны. Они,  как дождь в небе, как непогода, они приходят и уходят, от них не останется следов.

     Они, как  сорная  трава  на лужайке, а радость - как  цветы  на ней. Умейте  радоваться жизни, какой бы она не  была строптивой и упрямой.  Радость  как  витамин С.  Без  нее никак нельзя.  Радость - это пища   для  души.  Ведь  вы  кушаете по утрам, в  обед, вечером, так от чего же  не покормить душу  кусочками радости?

     Вы  скажете  ее нет в жизни? Вы  не правы. Возможно, вы  не замечаете ее присутствия  и проходите мимо нее.  Душа не может  жить без радости. Без  радости она  становится  сварливой, худенькой, костлявой и от такой  худосочной души человек  становится  не очень  радостным человеком.
   
     Радость  необходима   душе, как  глоток  воздуха  для  ваших легких. Люди придумали дарить радость друг другу. Придумали дарить легко, щедро,  добрым словом, интонацией, взглядом, дыханием, прикосновением  и обещанием  счастья.  Для  этого  придумали  себе  кучу  праздников. Поэтому, вероятно душе  всегда  приятно,  когда  кто-то  именно с  утра говорит добрые слова приветствия и  комплименты.
    
     Душе   приятно,  когда  рядом  любимые глаза, руки, голос. А  когда  их нет рядом?  Или  когда нет радости в  человеке, который рядом?  То это немного  печально, но не смертельно. Это, как ненастье  в  небе, как осенний  холодный  дождь. Это  преодолимо.
Это  одиночество.  Одиночество, когда кто-то  не любит вас. Оно,  одиночество  повсюду, оно витает  меж нами людьми, и обретает формы иногда наподобие  бетонных стен, стен  отчуждения. Одиночество  там, где нет улыбок, где нет радости.

     Делайте  себе  сами радость. И  одиночество  покинет  вас. Оно  не  любит  улыбок. Улыбайтесь. Улыбайтесь хотя бы  в  зеркало. Это  поднимает   ваш  тонус. Радость  нужна  для мышц  лица, чтобы  лицо не забыло, как  это делается - простая  улыбка до ушей. Это  не вам  нужно, это нужно вашей  душе. Это  ее еда, ее питание.  Пусть  ваша душа  будет  толстой,  упитанной.  И станет  обширной, объемной,  широкой.
 
     Ищите  радость  в  каждом  часе  своей жизни.  Это  не грибы  искать в  лесу, заглядывая  под  каждую  елочку.   Это  работа,  искать  радость.  Выделите  время  этой  работе. Сделайте поиск  радости,  как  нечто важное и обязательное. Как   обед, как завтрак или ужин.

     Если  минуты  вашей  жизни, как  нити, наполнены  заботами, усталостью  и грустью, то и ковер вашего  дня  будет сереньким, без ярких красок  веселья и радости. Ищите   нити,  полные  ярких  красок, веселых  расцветок,  то и ковер вашей  жизни станет более жизнерадостным и светлым.

     Ищите радость во всем, где  только  можно. Она может быть в  хорошей  книге, в хорошем занятии, в рукоделии, в хобби, то есть там, где  вам  по-настоящему  хорошо  и спокойно.
   
     Вы же готовите  для  тела, для желудка  еду и стараетесь приготовить ее повкуснее, по ароматнее. Наелись и вам становится  веселее. А  для души,  нужно трудиться  немного также, но получше и по основательнее. Учитесь  добывать крупинки радости  во всем, и в  работе, и в  отдыхе, и в  пути.

     Отклоняйтесь  по возможности, избегайте плохих, нехороших  мыслей и  переживаний. С  ними вам  не по  пути. С  ними вы  не сможете  перевести свой дух. Они  не принесут вам  облегчения. Неприятные  мысли,   как  надоедливые  приставучие  мухи,  роятся  всегда  рядом и  норовят забрать у вас драгоценные  минуты  отдыха  для  души и тела.   

     Должны  быть в  жизни святые минуты в сутках,  как  маленькие  станции на долгом пути. Когда знаешь, что радость  уже ждет  тебя, вот за этим углом, она совсем рядом. И  это ожидание  радости  уже есть пища  для души.

     Нужно  уметь  любить   жизнь. Она  такая порой  сложная, трудная и строптивая, словно необъезженная горячая  лошадь, она  норовит вас сбросить  из  седла на землю и в  случае падения вы  не на  коне.

     Нужно  создавать запасы радости,  и ставить их как  банки с  вареньем по углам, на  черный  день. Консервируйте  радость, не ленитесь.

     Кладите  ее, складывайте на полочки своей  души, прячьте  ее от чужих глаз, пусть  радость окружает вас, пусть ее будет много  в   вашей жизни и что бы ее излишки оставались в подарок  не только  для  близких  людей, но и  для ваших знакомых.