Гори, гори моя свеча

Иг Кппк
     Если посмотреть внимательно на горящую свечу, то основание ее пламени имеет голубоватый оттенок. Вверху имеем красное. Если наблюдаем стеклянную призму ребром вверх, то имеем впечатление обратное, т.е. верх пламени голубовато-фиолетовый, а низ - красный. Если же пламя сфотографируем со вспышкой, то верх пламени будет белый, а низ красный. Фоновый поток имеет величину энергетической характеристики больше, чем поток пламени свечи. Ей теперь соответствует инверсный спектр по отношению к спектру, когда энергетическая характеристика фонового потока была по величине меньше. Таким образом, призма изменяет поток, что система зрения регистрирует как спектр. Этого же можно достигнуть изменением фонового потока, т.е. не изменяя поток свечи призмой. Данный эксперимент для нас являются убедительнейшим доказательством неправоты тех, кто считает, что белый свет состоит из цветов, а призма их разлагает.
     Сергей Веселов был очень близок к открытию. Но у него не было призмы. Он купил стеклянную пирамиду, которую можно было использовать в качестве призмы, но по простоте душевной он подарил ее Мальцеву-Ганичеву. Так случайные подарки после случайных покупок мешают делать великие открытия.