Самоучитель игры на шестиструнной гитаре

Флибустьер -Юрий Росс
       Внимательно осмотрите гитару. У гитары должны присутствовать все основные части, иначе играть будет сложно.
       Гитара состоит из гитары, грифа, струн и медиатора. Ремень желателен, но не обязателен, разве что при игре стоя и на ходу. Без ремня при игре стоя вам понадобится не один ассистент, а два: поддерживать гитару и переворачивать страницы с нотами (если вы их знаете) или текстами песен.
       Прежде всего внимательно пересчитайте струны. Их должно быть ровно шесть, металлических или пластиковых. Если струн больше, то лишние следует аккуратно откусить кусачками или бокорезами. Струны должны быть разными. С помощью штангенциркуля определите, с какой стороны гитары струны тоньше – там низ (если вы не левша), и как раз в эту сторону вам нужно будет впоследствии производить брынчающие движения правой рукой. Теперь пересчитайте лады – их вам понадобится минимум двенадцать, хотя практически любую музыку вы можете сыграть, используя первый и пятый. Лады также должны быть разной ширины – чем дальше от колков, тем уже, иначе у вас получится музыка наоборот.
       Многие начинающие гитаристы ошибочно уделяют чересчур много внимания настройке гитары, совершенно упуская из виду тот простой факт, что играет не гитара, а исполнитель. Именно исполнитель вдыхает в гитару душу, и он же извлекает из неё звуки. Настройка – дело второстепенное, главное – ваш настрой.
       Возьмите гитару. От правильного взаимного положения гитары и исполнителя зависит весь успех. С помощью компаса определите стороны света и сядьте лицом на север. При правильном взятии гитары её гриф должен быть обращён на запад. Потренируйтесь в правильном взятии гитары, запомните это положение, а затем усложните упражнение: попробуйте сделать то же самое, находясь лицом к востоку, западу и югу. Гитара при этом своей розеткой (отверстием в гитаре) должна быть обращена в ту же сторону, что и ваше лицо.
       Положение ног: если вы играете в консерватории, то совершенно необходимо использовать небольшую подставку под левую ногу; в других случаях она не нужна.
       Примечание: если вы левша, то всё выше- и нижеописанное должно быть наоборот.
       Распрямите спину и левой кистью обхватите гриф. Пальцы должны плотно прижимать струны к ладам. Как только у вас получилось обхватывать гриф и прижимать струны к ладам, переходите к постановке правой руки.
       Правая рука должна иметь возможность свободно двигаться вверх-вниз параллельно поверхности гитары, сгибаясь в локтевом суставе. Существует несколько способов извлечения звуков из струн, но именно этот позволит сыграть абсолютное большинство музыкальных произведений – от «Серенького козлика» до «Моря» Дебюсси.
       Левая рука служит для зажимания аккордов на грифе. Зажимаемый аккорд может быть так называемым мажорным (ля-мажор), так называемым минорным (ля-минор, ре-минор) и «семёрочным» (ми-семь). Правая рука аккорды не зажимает, но заставляет их звучать посредством струн.
       Начните играть. При игре старайтесь не смотреть на правую руку – её движения должны быть естественными и свободными. При обучении хорошо помогает следующий способ идеомоторной тренировки: без гитары, в любом положении (стоя, сидя, лёжа…) мысленно делайте движения правой рукой, сопровождая их мысленным же приказом: «дрынь-брынь, дрынь-брынь». Со временем усложните это упражнение, добавив также «трынь», и добейтесь таким образом автоматизма и непринуждённости в движениях.
       Чтобы не сбивать темп исполняемого произведения, помогайте себе ногами – лёгкими сокращениями в коленном суставе, притопыванием и т.п. Со временем эти движения, которые поначалу покажутся вам сложными, войдут в привычку и станут вполне естественными и неотделимыми от исполнения. Весьма полезно также покачивать гитарой в такт мелодии.
       Всё внимание должно быть обращено на зажимание аккордов левой рукой. Именно в этом находится ключ к вершинам мастерства. Зажимание аккордов может быть сильным (полным), слабым (частичным) и отсутствовать вообще – если это требуется по ходу исполнения музыкального произведения.
       При обрыве струны не обращайте на неё внимания. У вас их шесть, на исполняемое произведение вполне хватит, поскольку маловероятно, что порвутся все сразу. Не прекращая игры, отведите оборванную струну в сторону от остальных.
       Для усиления мелодии используйте медиатор. Медиатор удерживается в правой руке и, совершая вместе с ней круговые возвратно-поступательные движения, извлекает из струн звуки аккордов, зажимаемых левой рукой.
       Закончив игру, поклонитесь, замените оборванные струны и начинайте следующее произведение.
       Освоив шестиструнную гитару, можно смело переходить на двенадцатиструнную.

===================

UPDATE: продолжение написано Александром Коротченко
http://www.stihi.ru/avtor/albardnew

Краткий самоучитель игры на шестиструнной гитаре

       ВВЕДЕНИЕ
       При выборе гитары начинающему гитаристу следует придерживаться следующих критериев:
       а) максимальная длина корпуса (резонатора) гитары;
       б) максимальная ширина корпуса (резонатора) гитары;
       в) максимальная толщина корпуса (резонатора) гитары.

       ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТА
       После приобретения гитары начинающему гитаристу в обязательном порядке необходимо осуществить подготовку инструмента:
       а) разместите инструмент на коленях нижней декой (фигурная фанерка снизу корпуса гитары) вверх и грифом влево;
       б) кистью левой руки плотно охватите гриф (полукруглая палка, торчащая из корпуса гитары) у основания;
       в) плавными движениями правой руки, в кисти которой предварительно размещён лист наждачной бумаги № 0, обработайте лаковое покрытие нижней деки до получения равномерной шероховатости поверхности.
       Подготовка закончена.

       ПРАВИЛА ИГРЫ НА ГИТАРЕ
       Прежде, чем приступить к игре на гитаре, следует внимательно изучить правила карточных игр, в которые намерен играть на гитаре начинающий гитарист.
       Гитара размещается на коленях вверх нижней декой. Перед началом игры на гитаре необходимо убедиться в строго горизонтальном расположении гитары на коленях начинающего гитариста при помощи уровня. Не рекомендуется играть на гитаре в нетрезвом виде, так как это может привести к значительному проигрышу.

       УХОД ЗА ГИТАРОЙ
       Во избежание коробления поверхности гитары необходимо хранить её в специальном чехле (кофр) в сухом и прохладном месте (коробление гитары неизбежно приводит к слетанию игральных карт с поверхности нижней деки). Также необходимо иметь в ЗИПе гитары сухую чистую ветошь и наждачную бумагу № 0 для поддержания степени шероховатости поверхности, что улучшает сцепление игральных карт с поверхностью.

       ПРИМЕЧАНИЯ
       а) цвет гитары, количество на ней струн и их наличие принципиального значения не имеют;
       б) не следует предоставлять гитару музыкантам - очень трудно отбирать назад; это может испортить начинающему гитаристу настроение.