А зачем нам кузнец?

Владимир Строганов
В «Федоте» мы, понятное дело, осветили далеко не все стороны жизни и деятельности Иакова Праведного. Да и цели такой перед собой не ставили. Поскольку, как уже не раз заявляли, исторический аспект Библии нас интересует меньше всего. Но, с другой стороны, мифы, «навороченные» вокруг новозаветных текстов, мешают идти дальше. Единственное, пожалуй, о чем мы сожалеем, так это то, что за рамками нашего исследования осталась многолетняя борьба Иакова с «заклятым другом», Павлом. Может, к ней мы еще вернемся  – посмотрим. Но на сегодняшний день – точка поставлена, «и это всё о нём». [1]
 
И вот, когда мы, было, решили перейти (точнее, вернуться) к другим новозаветным эпизодам и персонажам, нам вспомнилась история, которая чуть ли не «один в один» повторила финал биографии Иакова. Мы говорим «чуть ли не», потому что, к счастью, на сей раз обошлось без кровопролития. Но шок в среде богоизбранного народа событие это вызвало, надо сказать, изрядный.

В начале 2006 года в Иерусалиме отошел к Богу раввин Ицхак Кадури, один из величайших духовных учителей иудаизма ХХ века. Никто точно не знает, сколько ему было лет: то ли 106, то ли 118 – сам он свой возраст скрывал (и, кстати, до болезни, что свела его в могилу, к врачам не обращался). Еще при жизни он стал легендой. Тысячи людей приходили к нему за советом или исцелением. Он прекрасно знал ТаНаХ и Талмуд и легко цитировал их по памяти. «Фундаментальных» и «эпохальных» публикаций в послужном списке раввина и каббалиста не было, но и без того многие религиозные иудеи почитали его мудрецом и праведником.

В последний путь его провожало невероятное количество народа: по некоторым данным, до 250 тысяч человек. Одних только электронных писем с выражением соболезнования, по словам близких покойного, на его интернет-адрес пришло 86 тысяч.

А за день до его смерти на сайте NEWSru.co.il появилась любопытная информация: [2]

«Вторник, 24 января 2006 г. 18:16

Откровение раввина Кадури: "Я встречался с Мессией и знаю его имя".

106-летний раввин-каббалист Ицхак Кадури, госпитализированный полторы недели назад в иерусалимскую больницу "Бикур холим" и находящийся в критическом состоянии, пришел в сознание на исходе субботы и в течение 40 минут давал наставления приближенным. Один из них, Йегошуа Меири, передал слова раввина Седьмому каналу израильского радио.

"Каббалисты исследуют сказанное мною в последние месяцы по поводу освобождения ("Геулы") и прихода Мессии ("Машиаха") и обнаружат скрытое в них имя Мессии, которое открылось мне 9 хешвана 5764 года (11 ноября 2003 года)". По словам Кадури, именно в этот день состоялась его встреча с Мессией». [3]

=============================
1. © Шахерезада.
2. В сокращении.
3. http://palm.newsru.co.il/israel/24jan2006/kadur.html
=============================

Сын покойного, раввин Давид Кадури, признал, что в последний год отец говорил практически исключительно о Мессии и Его пришествии: «Мой отец встретил Мессию в видении и говорил нам, что Тот скоро придет». Да и внук его, тоже раввин, Иосиф Кадури. подтвердил, что в последнее время рав Ицхак не раз говорил о пришествии Мессии, Который спасет человечество.

Некоторые из духовных откровений Ицхака Кадури  были опубликованы на его сайте в интернете (kaduri.net). Примечательно, в частности, следующее пророчество: «Все ли уверуют в Машиаха? Нет. С начала некоторые из нас уверуют, а другие – нет. Легче людям нерелигиозным пойти за Машиахом, нежели ортодоксам. Многие будут знать Его имя, но не будут верить, что именно Он – Машиах». Многие замечали, что в откровениях раввина звучат тона Нового Завета…

Но одно дело – разговоры «вообще», а другое – конкретика. Перед смертью Ицхак Кадури решил-таки обнародовать имя Машиаха. Но не произнес вслух, а записал на бумажке. И взял с учеников обещание, что оно будет предано гласности не раньше, чем через год после его смерти. Естественно, всем не терпелось узнать, кто же, на самом-то деле, Машиах Израиля, но последняя воля покойного – дело святое. Когда же исполнился срок, записка мудреца была опубликована. Вот – слова, начертанные Ицхаком Кадури собственноручно: (см. фото вверху)         

«Yarim Ha’Am Veyokhiakh Shedvaro Vetorato Omdim»
«Поднимется народ и узнает, что Его слово и Тора крепки».

Фраза эта привела иудейскую общественность в состояние, аналогичное финалу классической пьесы Н. Гоголя.

Отчего же столь возвышенные слова ввели иных в ступор, а иных подвигла на предположения, будто перед смертью мудрец и праведник, дескать, выжил из ума? Да оттого, что из их первых букв (на фото – 2-я и 3-я строчки)  складывалось имя Машиаха. Метод «шифровки» – не ахти какой хитрый и общепринятый в среде каббалистов. Всё нормально. Вот только имя…
 
Иошуа. То бишь, Иисус.

Вот она, причина,  по которой мудрый раввин не называл при жизни Имя Машиаха! Видать, знал, чем подобное заявление в свое время обернулось для Иакова Праведного. А если и не знал, что предполагал, чем это чревато: если и не «перекроют кислород» в буквальном смысле, то в психушку упрячут  – это точно!

Итак, первая реакция иудейской общественности – «немая сцена». А дальше – что?

Израильтяне гордятся тем, что в их стране на практике реализовано одно из первостатейных прав человека – свобода слова. В книжных магазинах свободно продаются и «Майн кампф», и «Удар русских богов», и много еще чего, всякого-разного антисемитского. Одним словом  –  толерантность. Почти как у нас – по отношению к авторам из, политкорректно выражаясь, «народов мира». Правда, если «чего-нибудь такого» позволит себе иудей… В общем, сами понимаете, всё – как всегда и везде. И на вопрос: «а дальше что?» – знакомый ответ: «а ничего!»

Израильские СМИ молчали, «как рыба об лед». Будто, и впрямь, ничего такого не было. Из всех газет текст записки привела – не забыв выразить сомнение в ее подлинности – лишь одна «Маарив». Ортодоксальные евреи из раввинской школы «Нахалат Ицхак Ешива» упрекнули журналистов. По их мнению, загадочная записка рабби Кадури никогда не должна была увидеть света, поскольку порочит имя всенародно почитаемого цадика. После встречи в Иерусалиме с двумя последователями рабби Кадури представитель «Israel Today» сказал, что те не сомневаются в подлинности записки, но «не понимают, как рабби пришел к этому имени Машиаха».

Да и в интернете последователями иудаизма эта новость обсуждалась тоже не шибко активно, поскольку всё сводилось к вопросу: «получается, что рабби Кадури был христианином?». Смириться с «изменой» уважаемого человека нелегко. Но и осудить почитаемого старца-праведника – у кого  язык повернется? Только и остается, что горько усмехнуться: «христиане пляшут и поют…» [1]

Ага! Щас!

Вместо того, чтобы использовать свидетельство И. Кадури в кампании под лозунгом «Дело Иисуса живет и побеждает!», христианские лидеры всех, без исключения, деноминаций проявили удивительное единомыслие и напрочь его проигнорировали. Почему? Не знали, не слыхали, не читали? «Не верю!» – как говаривал Константин Сергеич. В чем же дело? Вселенский собор по этому поводу не собирался, а потому мотивы у каждой церкви могли быть свои. Кто какими соображениями руководствовался, нам неведомо. Полагаем, однако, что для большинства главным аргументом стало то, что И. Кадури – «не наш». А у нас «своих» – хоть пруд пруди. А раз так,

«Зачем нам кузнец?»

Но не исключено, что кто-то из христианских деятелей, ответственных за агитацию и пропаганду среди широких масс трудящихся, обратил внимание на поразительное сходство истории Исаака праведного из нынешнего Иерусалима с финалом жизни Иакова Праведного, первого епископа того же города. И, перечитав Писание да прикинув одно к другому, пришел к заключению, что общепринятая версия служения последнего, мягко говоря, «страдает некоторыми неточностями». Тогда – тем более:

«Зачем нам кузнец?»

==============================
1. «Рав Ицхак Кадури признал в Йешуа Мессию»: http://www.yeshuahamashiah.info/articles/yeshua-and-kaduri.html
2. © к/ф «Формула любви».