Летний день

Людмила Индигирская
   
   Дул ласковый, тёплый ветерок, речка манила к себе. Я прыгнул в  воду, поплыл, наслаждаясь утренней прохладой воды;  проплыв метров тридцать, вернулся на берег.
   
  Из-за мыса появилась лодка, - это рыбаки спешили проверить сети. На берегу догорал костёр, а около палатки бегали дети.
   
  Мальчик, лет семи, забросил удочку в речку и стал внимательно смотреть на поплавок. Вдруг, поплавок задёргался, я крикнул мальчику: «Клюёт! Тащи»! Несмотря на то, что рыбак был маленький, с удочкой он управлялся очень умело. Малыш без суеты выдернул удочку: на крючке извивался довольно-таки крупный окунь. Я подошёл ближе и предложил  помочь, снять окуня, опасаясь, что мальчик может пораниться. Но рыбак отказался от моей помощи, ловко снял рыбу с крючка и бросил её в ведро. Позавидовав его умению, я спросил:
- Давно рыбачишь?
- С восхода, - ответил мальчик.
- А лет тебе сколько?
- Уже семь!
- А кто научил тебя рыбу ловить? – не унимался я.
- Сам научился, только немного бабушка подсказывала.
- Бабушка? – удивлённо переспросил я.
- Да, моя бабушка! – гордо ответил рыбачок.
- А что ещё умеет делать твоя бабушка?
- Всё умеет! 
- А как тебя зовут, рыбачок?
- Рыбачок и зовут, - ответил мой собеседник.
 
 Вдруг, из палатки появилась детская голова с двумя хвостиками. Девочка, немного младше моего нового знакомого,  спустилась к реке, набрала воды в чайник и повесила его на крючок, который болтался над потухшим костром. Затем, присев на корточки,  принялась дуть на тлеющие в костре угли. Появились маленькие язычки пламени, и девочка стала класть на них тонкие сухие веточки. Когда ветки разгорелись, она с трудом вытащила из кучи валежника толстый сухой ствол дерева и положила его в огонь. Костёр разгорелся большим пламенем, и через несколько  минут вода в чайнике закипела.
   
  Я подошёл к костру, взял лежавшую на песке брезентовую рукавицу и снял чайник с костра.
   
  Девочка поблагодарила меня и любезно предложила выпить с ними кружку чая. Я охотно согласился, больше из любопытства, чем от желания попить чайку. Уж, очень удивили своим умением эти маленькие дети.
    
  Подошёл к столу и рыбачок. Я разлил в кружки чай, а девочка развязала маленький походный рюкзак и достала из него сахар и галеты. Мы сели на маленькие складные стульчики и стали пить чай.
   
   Моё внимание привлёк необычный рюкзачок. Это был настоящий походный рюкзак, из прочной непромокаемой ткани с большими и маленькими отделениями на молниях. На одном его боку находился высокий, узкий карман для термоса, а на другом – широкий карман , и в нём стояла зелёная фляжка. Рюкзачок был детским,по всему видимо удобным, но вовсе не школьным.
 - А с рыбой, что будете делать? – спросил я.
 - Из рыбы мы сварим уху, - ответил женский голос за моей спиной. Я обернулся и увидел подходившую к нам женщину средних лет. Это и была бабушка моих новых знакомых.
  - Мы каждый день приезжаем на речку, если погода позволяет, а вы любите ловить рыбу?- спросила женщина.
   
  Стыдно было признаться мне, взрослому человеку, что я никогда в жизни не держал в руках ни удочку, ни спиннинг, да, и червей – то никогда не копал.
 
  Женщина предложила мне воспользоваться её спиннингом и показала, как с ним надо управляться.
 
  Я шёл по берегу, забрасывал в речку разноцветную блесну, сматывал леску и снова забрасывал. Вдруг, моя рука почувствовала сопротивление, леска сматывалась, но с трудом.

   «Неужели, щука»? – промелькнуло в голове. Но как вытащить её на берег? Она может оторвать леску или просто отцепиться от крючка и уплыть. Такого разочарования не хотелось испытывать.
 
  Какие-то новые, буйные, ни разу в жизни не посещавшие чувства, охватили меня. Это были одновременно и азарт, и беспомощность взрослого человека. Казалось бы, такое простое дело: вытащить рыбу на берег! Тогда, почему такая неуверенность? Откуда столько волнения от возможной неудачи?
 

  Я оглянулся: поблизости никого не было, а так хотелось позвать на помощь рыбачка. Но люди были от меня далеко.
   
  Наконец, я справился с волнением и стал думать, как поступить в такой ситуации? Продолжать сматывать леску, несмотря на упорное сопротивление рыбы? Но леска может порваться, и щука уйдёт! Тогда я решил дать рыбе возможность погулять, когда-нибудь - то она устанет. На несколько секунд я ослаблял леску,  и щука плыла в разные стороны, и снова сматывал до упорного сопротивления рыбы. И опять ослаблял, слегка спуская леску с катушки.
   
  Мне показалось, что это продолжалось вечность. Уж, очень я старался и не хотел, чтобы щука сорвалась с моей блесны и ушла в речку. В некоторые секунды я испытывал глубокое разочарование от возможной неудачи. Но возможная удача придавала азарт. Сколько эмоций пришлось пережить за небольшой отрезок времени, пока рыба была в воде!
 
 Вдруг, леска ослабла, и рыба  послушно пошла к берегу. Она сдалась! Я вытащил щуку на берег! Она прыгала, извивалась, никак не давалась в руки. Наконец, мне удалось снять добычу с блесны и я понёс её к костру.
 
 В котелке закипала вода.Дети встретили меня восторженными взглядами. Они были рады моему успеху. И, наверное, догадывались, какое счастье испытывал при этом я!
 
 Я признался, что чистить рыбу мне ещё не приходилось. Очень быстро и ловко женщина почистила мою щуку и нарезала её на куски.
 
 Подъехала машина и дети побежали встречать родителей. Про себя я отметил, что дети были загорелыми, несмотря на то, что лето только начиналось. Весь день они бегали по берегу, играли мячом, купались или ловили рыбу.
 
  К костру подошла молодая пара, моя новая знакомая представила меня родителям, как начинающего, но удачного рыбака. Мы познакомились и дружно накрыли стол.
   
  Не знаю, можно ли передать словами вкус ухи, сваренной на костре?

 ЭТО БЫЛ ВКУС СОЛНЦА, КОСТРА, НЕОБЫКНОВЕННОГО СЧАСТЬЯ И ПОКОЯ!
 
 Лёгкий ветерок приносил с речки свежесть и прохладу. Мы сидели за столом и беседовали, как старые знакомые. Никогда, нигде, ни в одной компании мне не было так уютно, хорошо и спокойно, как с этими, абсолютно незнакомыми мне людьми.
 
 Домой я вернулся зА полночь, – наши северные, летние, белые ночи сбивают всякое представление о времени. Благодарный случаю за подаренный выходной день, я уснул. Сквозь сон к моему сознанию возвращались отрывки неожиданного приключения.

 И ДЕТИ… УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ: ЗАГОРЕЛЫЕ, ЛОВКИЕ, УМЕЛЫЕ!

  Я твёрдо знал, что без рыбной ловли мне теперь не жить.