Немного о наболевшем

Мари Майкл Энн
       Я  не писатель, никогда этому не училась, никогда об этом не мечтала, наверное, просто пришло время, высказать все то, что желает выйти наружу из самых потаенных уголков  души. Немало ситуаций в моей жизни могло подтолкнуть меня к опыту такого рода, и я не пишу для широкой публики, возможно, никто и никогда этого не увидит, возможно, увидят тысячи, наверное, именно об этом и хочу сейчас рассказать – о непредсказуемости и превратности судьбы, которая может повернуться к нам спиной, когда казалось бы должно быть абсолютно по-другому.
Это, наверное, будет  даже не рассказ, как таковой, а скорее рассуждения по тем или иным поводам, не прошу вас не судить меня строго, потому что по большому  счету мне все равно, что вы подумаете и как это воспримете, как уже говорила - на награды не претендую.
Итак, что же такое любовь, предопределение, судьба и  такое понятия как «мой человек»?
Есть ли вообще такие люди, которые могут дать четкий ответ на этот вопрос? Уверена, что нет, почему же тогда вокруг Вас появляется целая толпа советчиков, как только Вы оказываетесь на грани романтических чувств, а потом эта же толпа разводит руками, когда оказывается, что все ее советы и наблюдения сплошной фарс и никому не были нужны, а скорее даже если бы их не было, то вероятнее всем было только проще: и Вы бы не наделали ошибок, идя на поводу у псевдо подруг и друзей и им бы не прошлось теперь оправдываться в своей недальновидности.
Все, что хочу этим сказать, это то, что единственным верным и абсолютно честным советчиком в таких делах можете себе быть только Вы сами, не пускайте людей себе так глубоко в душу, не доверяйте им самое откровенное. Я говорю так не потому, что все вокруг Вас потенциальные враги и желают Вам только зла, нет, просто разговорами об этом Вы разрушаете ту тоненькую оболочку вокруг события, которое еще толком не произошло, это ведь по сути зародыш, который надо оберегать и помогать ему развиваться, а не трепаться на весь мир о своей «беременности», ибо как, если не дай Бог, она прервется, как потом будет мучительно больно рассказывать всем об этом, отвечая на вопросы, как у Вас дела. Поймите меня правильно, у каждого есть близкий друг или подруга, которому хочется открыть душу, поделится радостью, тем приливом энергии, который сопровождает начало событий такого рода и, безусловно, Вы не должны закрываться в себе и отстраняться от всех, просто расскажите об этом немного позже, дайте семенам прорости, пустить корни. Этим самым потом избавите себя от лишних объяснений в случае неудачи.
Уверена, что в жизни каждого происходили ситуации подобного рода, у меня же она была не одна. Каждый раз удивляюсь, неужели действительно настолько дура, что не могу держать язык за зубами, пока это требуется, и каждый раз остывая от предыдущего случая, выворачиваю душу на изнанку при первой удобной возможности. Проблема, наверное, в первую очередь в том, что безгранично доверяю людям, а эмоции настолько переполняют, что просто не поддаются контролю. А может действительно дура, шучу, таковой себя не считаю, так как видела экземпляры и похуже.
Итак, с советчиками разобрались, теперь перейдем к главному и самому необузданному советчику, к Вам непосредственно. Представьте, Вы встречаете парня, пишу именно о парнях потому как сама являюсь девушкой и ситуация с этой стороны ближе, мужчин прошу не обижаться, и все же встречаете Вы парня и он Вам очень понравился, скажем даже больше- «зацепил» Вас.
А поскольку девушка Вы переборчивая в этом плане и по мелочам не размениваетесь, то Вам кажется что, это именно тот мужчина, которого Вы так долго ждали. Ведь он и дверь Вам открыл и стульчик подвинул, а еще оказывается он Достоевского читал  и даже правильно слова типа «позвонишь» и «украинский» произносит. К тому же  насколько прекрасно его лицо и фигура, ведь если бы это было не так, он Вам бы вовсе не понравился, да еще и руки с обувью ухоженные, в общем, картина полная, именно то чего Вы хотели. И даже если у него не особо большой капитал за душой и пока нет машины, ничего страшного, ведь не в деньгах счастье и Вы именно та особа, которая поможет ему всего добиться, ведь Вы всегда мечтали с мужем по жизни всего добиваться вместе (насчет мужа не опечатка, ведь лишь за исключением единиц, все остальные женщины рассматривают мужчин, как потенциальных мужей). Прошу Вас не спешить обольщаться, сама такую ошибку совершала не раз. Может Достоевский это и все, что он читал, кроме первой попавшейся под руку газеты в туалете, по крайней мере, так может случится после свадьбы, дверь он Вам открыл, так как уже сам замерз на улице, стул подвинул, потому что хочет есть, а Вы  все никак не садитесь, а восхищаетесь рестораном в который он Вас привел и Вы уверены, что он так долго подбирал это место, ведь оно прекрасно, на самом же деле он здесь как и Вы в первый раз и вообще нет ему никакого дела до его (ресторана) прелестей, он есть сюда пришел и желательно прямо сейчас. А насчет произношения слов так это лишь только от того правильность их слышать приятно, что это нынче редкость большая. Боже мой, до чего мы дожились: положенную норму воспринимаем как манну небесную. Скорее всего, если машины у него пока нет, а ему уже за 25, то ее уже и не будет, по крайней мере, не скоро или не только благодаря собственным усилиям. Не поймите меня неправильно, я не рассматриваю мужчин, как мешки с деньгами на колесиках, даже очень наоборот, просто мужчина должен к чему-то стремится, в первую очередь к комфорту, средство передвижения - это комфорт, проблема лишь только в том, что цены в нашей стране на этот комфорт не соответствуют рамкам человеческого понятия о реальном, и только поэтому некоторым мужчинам дается скидка, хотя выкрутится всегда можно. Ведь Вы тоже видели парней 20-ти лет на нормальных машинах, купленных за собственные честно заработанные деньги. Парни с авто от родителей в счет не берутся. Наверное, сейчас звучит все эта так будто я мужененавистница, прошу поверить мне на слово, это вовсе не так. Мужчин я люблю намного больше, чем женщин и имею сейчас ввиду не физический контакт, кто человек думающий, тот понял. По моему убеждению, с мужчинами намного легче сойтись, скажу даже больше - с ними намного проще разойтись. Ведь Вы должны были замечать, когда Вы в ссоре с подругой, даже близкой и если Вы человек каких либо своих принципов, довольно тяжело сделать первый шаг к примирению. С мужчинами все не так. Он либо сам Вам все простит, либо даже такой ситуации, которая рассорит Вас окончательно, не допустит. Сейчас речь идет о мужчинах-друзьях, о мужчинах - потенциальных мужьях поговорим после. Признаюсь честно, я человек вспыльчивый, но быстро отходчивый. Зла ни на кого долго держать не могу, не потому что не хочу, а потому что не умею. И это к лучшему. С меня «корона никогда не упадет» пойти на примирение первой, но если человек отталкивает попытки примирения, тогда ситуация может накалиться еще сильнее. К сожалению, женщины в этом плане сложнее. Каждая пытается доказать, что права в этой ситуации была именно она, даже не замечая, что конфликт уже давно исчерпан и давно пора двигаться дальше. Это и есть та самая женская логика, которую мужчины считают отсутствующей. И где-то наверное они правы. Ведь, где логика в том, когда так хочется позвонить своей близкой подруге, рассказать о своих печалях и радостях, а женская гордость не позволяет? Никогда не задумывались над тем, почему мужские драки намного проще и безопаснее, чем женские? Вы когда-то видели двух девушек после драки, которые обнимаются и пожимают друг другу руку, как это обычно происходит у мужчин? Я лично нет. Опять таки, клинические случаи садизма в счет не берутся, сейчас говорим о людях здравомыслящих.
Сама я, к счастью, в такие ситуации не попадала, буду делать все возможное, чтобы не попасть, но даже когда конфликт на словесном уровне, его надо решать, а не оставлять открытым.  Сама я прощать умею, это мне по жизни неоднократно помогало, призываю Вас к тому же. Прежде чем развернуться и уйти, перечеркнув все то хорошее, что у Вас было из-за какого-то недоразумения, остановитесь и подумайте, а стоит ли Ваше чувство гордости, всего того, что Вы рискуете потерять раз и навсегда. Не бойтесь пойти на примирение первой, не бойтесь быть осмеянной в своих благих намерениях, ведь если человек, дорог Вам и дорожит Вами, он с удовольствием примет Вашу примирительную улыбку и дружеские слова, а если не примет, тогда уже решать только Вам стоит ли он Вас вообще. Тем же принципом желательно руководствоваться и в отношении мужчин. Не рубите с плеча, ведь им иногда настолько тяжело понять истинные Ваши чувства, к сожалению, существа они не настолько проницательные, как пытаются казаться, часто им надо давать подсказки и уметь прощать промахи. Ведь если не Вы – женщина, то кто же тогда сподвигнет его именно к тому поведению, которого Вы от него ожидаете. Надеюсь о прощении понятно. Говорить об этом стало лишь потому, что сама не мало раз сталкивалась с подобными ситуациями, сама не мало раз вспыхивала как спичка, но горжусь тем, что потом не боялась поговорить и испытать облегчение от примирение с близким человеком, не важно, подругой или мужчиной. К сожалению, приходиться признать, что вокруг нас есть еще и люди действительно негативно настроенные, которые к нашим друзьям не относятся. Но и с ними можно попытаться найти общий язык. Постарайтесь понять, что заставляет этого человека быть именно таким. Не делайте поспешных выводов, может этот человек в конечном итоге станет Вашим другом, просто у него сейчас не лучшие времена, а может они вовсе затянулись. Если Вы находитесь в ситуации, которая Вас обязывает пребывать с этим человеком в тесном контакте, как например работа, то кроме как пытаться понять этого человека, Вам другого не остается. Обычно люди, обиженные жизнью, не пойдут на контакт  первыми, но Вы ведь еще не такая и делаете все возможное, чтобы такой не стать, так будьте же выше, помогите человеку увидеть в Вас «свет в конце туннеля» и поверьте, он Вам будет очень за это в дальнейшем благодарен. Верный способ узнать, что именно гложет негативно настроенного человека, это понаблюдать за тем, чем именно чаще всего он пытается уколоть Вас, на какие Ваши недостатки указывает. Может, их у Вас вовсе и нет. Проанализировать себя, конечно, не помешает, но не копайтесь долго в себе, а то можете найти то, чего нет на самом деле. Ведь правдиво утверждение, если человеку двадцать раз повторить, что он дурак, он в это поверит. Вообще, научитесь к жизни относится более внимательно, научитесь понимать людей не только вербально, но и посредством мимики и жестов. Это не настолько тяжело как может показаться на первый взгляд, ведь все мы этим пользуемся при общении, а читать по другим людям зашифрованную информацию не умеем. Понаблюдайте хотя бы за собой, если не хочется читать специальную литературу, которой к слову написано огромными тиражами, заметьте, как ведут себя  Ваши руки и глаза, когда пытаетесь что-то скрыть и кого-то обмануть, как меняется Ваша поза, когда человек, с которым общаетесь, неприятен. Заметьте каждый оттенок своей речи в разных ситуациях – это в будущем Вам во многом поможет, ведь невербальное общение несет в себе намного больше информации, чем слова.  Говорить неправду словами намного легче, чем научить свое тело врать настолько же искусно.  Считаю этот опыт необходимым во всех жизненных ситуациях, он убережет Вас от лишней навязчивости человеку, которому Вы можете быть не интересны или выдаст лгуна, который пытается лицемерно «замылить Вам глаза». Упомянула об этом потому, что как оказывается, очень много людей даже не задумываются над такими вещами, не пытаются стать хоть немного проницательней. Некоторые наделены глубочайшим чувством интуиции с самого рождения, некоторым стоит это ощущение приобрести. Ничего невозможного нет, работайте над собой и помните это потом будет безотказно работать на Вас, Вы обойдете много острых углов. К тому же, возвращаясь к теме любви и советчиков, Вам уже не надо будет  так часто спрашивать совета. Ваше подсознание Вам само выдаст ответ.  Даже если совета Вы у кого-то и попросите, то легко сможете сравнить с собственным внутренним ощущением, а потом уже сделать единственно правильный выбор для Вас.
Поговорив о женщинах и о людях в общем, хочется вернуться к самой большой проблеме и в то же время радости в нашей жизни – мужчинам. Как прекрасно находиться в их обществе, купаться в их внимании, идти на поводу у их сладких речей и вдруг с грохотом упасть и больно удариться об землю – реальность. Ведь были у каждой такие ситуации? Скажете – нет, не поверю. Но если говорите правду, по-доброму завидую, желаю и дальше так держать. Вы либо уже очень мудрая девушка, либо Вам попадались только настоящие мужчины. Хотя понятие настоящего мужчины для каждой свое, мы все же будет разговаривать об общепринятых стереотипах. Могу описать, что значит настоящий мужчина для меня.  Искренне верю, где-то такие мужчины еще есть и один из них обязательно станет моим мужем. Скажу даже больше, такого мужчину я уже встречала. Если возник вопрос: «Почему же вы не вместе?», ответ простой - в силу жизненных обстоятельств, не все настоящие мужчины еще свободны от уз Гименея. Вообще толковый словарь определяет слово «узы», как кандалы, путы,  в общем, то, что связывает. Не совсем приятное определение для продолжения так красиво начинавшейся любви в дальнейшем браке, не так ли? Само слово «брак» и то дурацкое, «неплохое» определение качеству Вашего столь серьезного поступка, как думаете? Итак, мой настоящий мужчина. Это человек самодостаточный и окончательно определившийся в своих жизненных позициях, с ярко выраженной точкой зрения по любому вопросу, стремящийся к познанию всего нового, хотя и так уже много знает, человек интересующийся, думающий, чувствующий, умеющий любить не только свою женщину, но и людей в общем, понимающий и сильный духом, который в свою очередь не лишен сентиментализма  и романтизма. Готовый прощать и быть прощенным. Человек, который не боится НЕ совершать ошибки и который не боится жизни только с одной женщиной. Я не буду сейчас говорить о его внешних качествах, ведь вкусы у всех разные. Единственное, на что считаю, женщинам стоит обращать внимание, это ухоженность рук, волос, обуви и одежды мужчины. Также посмотрите на его вес. Если ему всего двадцать с хвостиком, а животик уже больше, чем этот хвостик, то можете спроецировать ситуацию на несколько лет вперед и получить результат внешнего вида вашего мужа в будущем, особенно на вкусных борщах и пирожках, которые Вы так любезно будете ему готовить. Ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а потом, к сожалению, это сердце барахлит из-за колоссальной нагрузки по переработке пищи. Еще в этой ситуации можно сказать, мол жена довела, никто же не сознается, что сам себя довел. Но сейчас не об этом. Такие мелочи, на первый взгляд, как неаккуратные ногти и обувь можно списать со счетов. Я этого никогда не делаю. Конечно, возможно он автомеханик и это у него профессиональное, но Вы ведь девушка не глупая и сможете отличить руки рабочие от рук просто неухоженных. Почему я никогда не закрываю на это глаза? Да просто потому, что грязные ногти это только верхушка айсберга, копнете глубже и поймете, что там вообще полный букет. Да и вообще, если мужчины всегда хотят видеть женщину опрятной, подтянутой, с красивой прической, наостренными коготками и милой улыбкой на лице, от чего же сами не всегда считают нужным соответствовать этому? Да, в этом моя проблема, я недостаточно терпима к чужим недостаткам, но прошу Вас понять меня правильно – никогда не потребую от мужчины, да и вообще от человека, того чего не делаю сама.  С утверждением по поводу того, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, никогда не соглашусь. Не знаю, кто эту чушь придумал, мужчины, которым так удобно скрывать свою неряшливость или смирившиеся с этим женщины, для меня это не принципиально. Если кого-то так устраивает, совет им да любовь. На каждый товар есть свой купец. Но нам бракованный товар не нужен. Лишь только Вам определять показатель мужской ухоженности, я могу говорить только о себе.   Часто задумывалась над тем, может, я действительно излишне требовательна, ведь менее требовательные девушки уже замужем. Ответ проясняется сам собой: ни с одним из их мужей я не смогла бы жить, даже встречаться не смогла бы. Отсюда вывод  - тот самый мужчина мне еще не встретился. Когда встретится, скорее всего, я закрою глаза на его недостатки и поскольку их у него будет немного - смогу с этим жить, ведь по правде говоря, никто не идеален, и мужчины часто мирятся с женскими недостатками тоже.  Когда-то я с подругой решили составить список мужских недостатков в одной колонке – с которыми не смиримся никогда, во второй – которые стерпеть сможем. Не поверите, но список первой колонки был в пять раз длиннее второго. К сожалению, тот лист бумаги не сохранился, сейчас было бы интересно сравнить, согласна ли я с ним до сих пор. Можно конечно попробовать составить новый, но зачем? Ведь мы уже пришли к выводу, что человеку, который будет «твоим» простится все. Вот и дошли до понятия «предопределения» и «мой человек». Я верю в судьбу, так как безоговорочно верю в Бога. По моему убеждению, только Он может вершить судьбы человеческие и решать, какой путь будет человеку заранее уготован.  Мы, в свою очередь, можем только немного координировать свою жизнь, выбирая на ее перекрестках дороги плохие либо хорошие. Если Вы пытаетесь жить как можно более аккуратно, ведь никто не безгрешен, Вас обязательно ожидает счастье. Каждому человеку уготована его идеальная пара, надо только уметь ее дождаться и не размениваться по мелочам. Я свято в это верю. Прошу заметить, это только мое мнение, никому навязать его не хочу.
Любите жизнь, любите людей окружающих Вас и позволяйте им любить Вас. Поверьте, через время Вы увидите, что на Вашу улыбку Вам отвечают тем же.