Старый шкаф

Юлия Юдина
Старый шкаф стоял в углу комнаты. Казалось, сто он стоял там всегда. Он был темно – коричневый. Его возраст выдавали мелкие, но явно различимые трещины в лаке.
С виду шкаф был довольно небольшого размера. Но иногда внешность обманчива. В нем располагалось множество полок и ящиков различного размера и назначения.
Чего только не лежало в этом шкафу. Казалось, что в нем можно найти нужную вещь на любой случай жизни.
Если захочешь поиграть  - в среднем ящике лежали шашки, шахматы и лото. Если захочется провести время в одиночестве – можно почитать книжку с книжной полки.
А сколько приятных жизни мелочей хранилось в этом шкафу: старый альбом с детскими фотографиями хозяйки шкафа, первый альбом для рисования, краски – так много маленьких, но приятных сердцу вещей.
В самом большом ящике хранились тетрадки. Они были довольно старыми и лежали еще со школьных времен хозяйки шкафа. Иногда ей нравилось доставать их, листать и вспоминать школьные времена.
Шкаф был невольным соучастником человеческой жизни. Иногда, в порыве гнева, его дверьми громко хлопали. А бывало, с него бережно стирали пыль  влажной тряпочкой.
Но помимо нужных вещей в шкафу было и много лишнего и ненужного.
Например, старый  личный дневник хозяйки с плохими воспоминаниями из  жизни. Его давно пора было выбросить, но хозяйка никак не могла расстаться с ним. Казалось, что ей было приятно снова и снова читать строки, наполненные ненавистью и обидой.  Так – же ненужным хламом в шкафу томились всяческие коробочки и тюбики из под духов. Когда – то хозяйка коллекционировала их. Потом это увлечение прошло,  но всегда не хватало времени их выбросить. Так они и лежали мертвым грузом, лишь занимая драгоценное место.
Иногда людские души похожи на содержимое шкафов.
В некоторых все убрано и лежит на места – приятно посмотреть. А в некоторых царит хаос, причем как  - будто старательно устроенный их обладателями.
В некоторых душах как в старых шкафах полно ненужных вещей: старых обид, злости, огорчения. Они хранятся там так долго, что уже покрылись пылью. Эти эмоции уже и сами рады покинуть насиженные места, но их обладатели почему – то вес еще хранят их, не понимая, что пока места в душе заняты такими чувствами как плохие воспоминания, обиды и ненависть, любовь, радость и счастье никогда не займут места в этой душе. Для них просто не найдется места.
Так может пора уже выбросить все ненужное и сделать свою душу легче?