Сколько требуется свечек

Abert
Когда мы рождаемся, нас целый год берегут и обхаживают, потом приносят один торт и одну свечку. Мы этого ещё не очень понимаем, поэтому погружаем пальцы в торт, радуясь новым ощущениям. Через год снова приносят один торт, но уже две свечи. Затем происходит нечто похожее – количество тортов не меняется, а количество свечек растёт. Три, четыре, пять свечей, мы привыкаем и начинаем ждать их с нетерпением.

И вот, в один прекрасный момент, папа говорит вам, что неплохо бы и самому подумать о покупке свечей. Вы в отчаянии. Гости созваны, ожидается первая любовь с миловидной соседкой по чужой парте. А тут такой облом! Поэтому вы бежите к маме, которая, несомненно, не даст сына в обиду и отстегнёт сумму из хозяйственных нужд.

Вас начинает угнетать положение вещей, при котором необходимо большее количество свечей, при полном отсутствии самостоятельности. Но однажды вы делаете свой первый заработок, почти ничего не испортив на доверенной вам работе, и сами организуете торт и почти два десятка свечей.

Потребности начинают удовлетворяться, эти свечи только ваши, вы можете купить их сколько надо, да ещё пару тортов в придачу. Гормоны счастья активно заменяются гормонами новых желаний. И внезапно вы обнаруживаете, что каждый год свечей необходимо в два раза больше. Сначала это число увеличивается на две свечи в год, затем на три, скоро на четыре. Потребность в тортах тоже вырастает, хоть и не так стремительно.

Снова возникает знакомое ощущение отсутствия самостоятельности. А также необходимости изыскивать возможности приобретения возрастающего количества свечек. Вы вспоминаете то счастливое время, когда свечей было всего в два раза больше ваших личных нужд. Вам хочется только одного – покончить со всем этим разом – купить штук восемьдесят свечей и поставить их на свой огромный торт, только для себя.

Наконец время докатывается до того момента, когда не вы, а вам приносят огромный торт, утыканный восьмьюдесятью свечами. Вы смотрите на него, делаете вид, как и все вокруг, что неимоверно счастливы, а сами думаете о той единственной свече, которую вам уже пришла пора поставить.