Важнее важного

Мира Светлая
Робкая улыбка тронула губы девушки. Впервые за долгое время она самостоятельно подошла к окну, протянула руку и пальцами провела по стеклу. Улыбка стала шире. Может быть действительно они все были правы и ей давно следовало научиться жить заново, с учётом новых обстоятельств?
Девушка помотала головой. Ей было страшно, больно и почему-то одиноко, не смотря на все посещения и общения с врачами и теми, кто заходил в палату. Ещё была в ней неуверенность в своих силах и уверенность в том, что она зря решила попытаться научиться вновь жить.
Сегодня она совершила подвиг. Самостоятельно встала с кровати и самостоятельно подошла к окну. Это было достижением. Совсем недавно девушка даже не хотела вставать с кровати. И вот сейчас она стояла у окна и невидящим взглядом смотрела в окно. Был поздний вечер. Небольшой парк перед больницей был освещён фонарями, а зелень листьев была яркой и манила к себе своей красотой. Только вот девушка этого не видела. Она училась жить в полной темноте, училась обходиться без зрения и доверять своим ощущениям.
Сейчас ей даже не хотелось и думать о том, что совсем недавно была беспомощным птенцом, отказываясь что-либо делать без его помощи. Но зачем же девушка сегодня совершила это маленькое путешествие самостоятельно? Видимо, пришло время быть самостоятельной и перестать жалеть себя. Да, она не видела и со временем из памяти исчезнут все картинки и мир станет каким-то другим. Но разве это было важно? Нет. Было важным то, что она была жива, не умерла в тот вечер, могла дышать, улыбаться и вновь радоваться новому дню.
Она была жива и, если все так хотят чтобы она научилась вновь жить, она научится. Она будет прилежной ученицей и докажет всем, что способна жить без зрения, в полной темноте, доверяя лишь своим чувствам. Ведь жизнь - это самое ценное, что есть у всех. И она не имеет права глупо заканчивать свою жизнь из-за простого эгоизма: "Со мной случилась трагедия, я калека, я не буду жить!". Она не будет мучить себя и кого-то ещё. Она просто будет жить. Будет жить и дышать полной грудью.