Два подарка. Эпилог или эпитафия

Вера Руф
Отсутствие продуктов в положенных местах вызывало образование стихийных «диких» торговых толкучек в самых невероятных точках. Особенно – вдоль подходов к метро. А когда начиналась «зачистка», торговцы разбегались по близлежащим домам, подвалам или успевали спрятаться в своих припаркованных авто.
Как-то ранним солнечным утром, перед работой, выносил Серёга своего Ужика на прогулку, а в это время в его подъезд вбегали торговцы со своими товарами, прятаться от милиции. Увидев змеищу, тихо извивающуюся в заботливых руках хмурого вида парня наступающего прямо на  них, продавцы побросали товар и резко дали обратный ход.  Причём – задние не понимали, почему передние их выпихивают наружу. Образовался круговорот, в который падали всё новые и новые наименования продуктов, фруктов и овощей. Уронившие их не  подбирали, а спешили шарахнутся из подъезда  поскорее от змеюки. Там-то только протокол, а здесь – ужас-то какой!!!
В общем, всё свелось к тому, что – бери товар, только отпусти живыми и змею на нас не натравливай!
Серёга потом месяц всякими вкусностями питался..

 А  в октябре грянул черный вторник.  Серёга потерял работу. Всё пошло под откос…Вернее – Серёга пошёл в запой. Иногда, очень не надолго, возвращался из запоя. Кормил Полоза, чистил у него в аквариуме, и опять обратно. Скорешился с продавцами, приторговывавшими по-прежнему у метро. Для заработка на бутылку и закуску – позволял им отсиживаться у себя во время облав. Хранить у него товар они боялись. Пропьёт… Но, иногда, на правах собутыльников,  пользовались квартирой, как ночлежкой.
Серьёзно дебоширить было нельзя, т.к. непосредственно под Серёгой жил местный «малиновый» авторитет из бывших правоохранительных органов. С охраной и пистолетом.
Однажды, когда Серёга  был «плашмя»,  Ужик уполз. И, по одному ему доступному пути, проник в нижнюю квартиру.  Под настенным бра, на подушке, он пригрелся, как на солнышке.  Когда в комнату вошёл «малиновый» со своей дамой, и они укладывались  в постельку, то Полоз  поднял голову.   
Увидеть змею в своей постели хочет не каждый…К тому же – на ней не написано, что она не ядовитая и из Красной Книги.
Вот точно не знаю, сам ли он стрелял, или охранника позвал… Но Серёже об этом стало известно только через несколько дней, когда он смог воспринять информацию о гибели Полоза.
А ещё через пару недель  вышла драка. С теми же самыми торговцами около метро. Обычная, пьяная, бессмысленная. Немного с национальным оттенком.  Кто-то всё-таки помог Серёге добраться до квартиры.  Потом следователи пытались найти того, кто  вызвал милицию и скорую. Но – никого не нашли, кроме самого хозяина. А ему скорая была уже  не нужна.