Чудеса от Святых Угодников

Вера Руф
Многим людям, попавшим в беду или получившим нездоровье, стали являться светлые образы Соловецких старцев. И все,  живущие вблизи Белого моря,  имеют большую веру к монастырю Соловецкому потому, что видели от его начальников много чудес.
Как-то однажды, попавшим в бурю на море рыбакам только что и оставалось, что уповать на волю Божью и молиться.  Призвали они молитвами на помощь Соловецких Зосиму и Савватия, и явились им святые угодники.  Сразу же волны прекратились и море утихло. Люди смогли вернуться домой благополучно. И многим другим страждущим на море и вознёсшим молитвы Господу Богу, Пречистой Богородице и Соловецким святым приносили спасение старцы-заступники. 
А когда с верою приходят к преподобному Герману, тот, святыми своими молитвами, избавляет от многих скорбей, бед и болезней. Описано множество ещё явлений и чудес, связанных со Святыми Угодниками, коих истинно верующие люди прославляют в своих молитвах вместе с  Всемилостивым Богом и Пречистой Его Матерью. 
Таковы были начало и становление в суровом Поморье первого форпоста христианства и русской культуры. Житие иноков на Соловках всегда отличало соединение молитвы и труда, подвижничество и христианское освящение культурно - хозяйственного подвига. Трудно представить себе более сложные природные условия для приложения человеческих сил в возведении Обители, организации хозяйства и проведения дорог и каналов по острову.  Преподобные Зосима и Герман являлись не только аскетами, а были ещё и рачительными хозяевами, определившими на века характер и дух самого северного Православного монастыря.
 Богатейший хозяин и торговец русского Севера, с конца 16 века монастырь стал еще и военным стражем русских берегов.  И это было славным продолжением и дополнением заветов, оставленных Соловецкими старцами.
Богата земля Соловецкая и светлыми, и трагическими событиями,  история которой, начавшись молитвами  преподобных Савватия, Зосимы и Германа,  продолжается по сей день.