Герман Соловецкий

Вера Руф
Все сведения о житии Соловецкого святого Германа рассыпаны в житиях преподобных Савватия и Зосимы.

Родители преподобного Германа были родом из города Тотьмы, простые, очень благочестивые, но неграмотные. Вот почему Герман в юности не был научен даже начаткам грамоты. Ум и сердце его без школы и книг были воспитаны в строгих правилах христианской нравственности и благочестия. Будучи человеком не книжным, он был убежден в том, что жизнь великих подвижников весьма назидательна. Поэтому еще за долго до светлой кончины преподобного Зосимы преподобный Герман велел записывать  инокам для памяти все, что он видел при  жизни на острове и с блаженным Савватием, и с блаженным Зосимой.  И таких записок составилось не мало.

Более 50 лет преподобный Герман прожил на холодном острове, стараясь быть как можно более полезным для обители. И при жизни преподобного Зосимы и по смерти его, он не раз путешествовал по нуждам монастырским на твердую землю. Святая любовь не взирала ни на опасности плавания по обманчивому морю, ни на другие неудобства пути, нелегкие особенно для дряхлой старости. Самая смерть застигла его на службе обители, вдали от нее.
В Новгороде почувствовал преподобный Герман близость кончины и, после исповеди и причащения святых Тайн,  мирно передал дух свой Богу.  Опечаленные ученики везли тело почившего в Соловецкую обитель, но, из-за распутицы, оставили его на берегу реки Свирь,  у часовни деревни Хавроньиной.
Только через пять лет, при игумене Исайи, братия решились перевезти гроб преподобного Германа в обитель. Посланные, откопав  из земли и открыв гроб его, воскликнули:
 « О дивное чудо, братия! Мы нашли мощи нетленными!»
 Без каких-либо сложностей в тот же день, смогли  отправиться посланные иноки обратно с  гробом преподобного. Переправились они, с Божьей помощью, при попутном ветре очень быстро.   С великой честию встретили их возвращение в Соловецкой обители! И поставили мощи преподобного Германа рядом с мощами  преподобного Савватия.