Перенос мощей Савватия

Вера Руф
Через несколько лет вспомнил преподобный Зосима о блаженном Савватии, много подвизавшемся на том острове в трудах, посте и терпении, и подумал, что теперь его мощи лежат в пустынном месте. И в то время, когда он советовался со своею братией о переносе на остров  мощей преподобного Савватия, пришло к ним послание  с Белого озера от Кириллова монастыря, написанное игуменом и братиею.
Говорилось в нем следующее:
"Слышали мы от людей, приходящих из вашей стороны, о том острове Соловецком, что никогда ранее не был заселен по причине трудностей морского плавания к нему. Ныне же он заселен иноками по Божию  помышлению и ходатайству.  И построен монастырь, и воздвигнуты храмы и собралось множество братии, и все вы достойно устроили. Но лишены вы одного дара – праведника того, что прежде вас подвизался на острове том и житие свое кончил в молитвах, труде и посте, исполненного всяческой добродетели".

 Далее написали они, что рассказал им христолюбивый муж Иоанн, как довелось ему встретиться со старцем по имени Савватий на берегу реки Выги, где около часовни вместе с игуменом Нафанаилом  были они удостоены похоронить святое его тело. И о том, что возле гроба святого много чудес происходит. А  сам святой Савватий начинал свое добродетельное житие в Доме Пречистой Богородицы Кириллова монастыря. И завершили они послание словами:
 "Ныне же даем вашей святости духовный совет - не лишайте себя такого дара, уготованного вам от Бога,  скорее идите и перенесите мощи святого в свой монастырь. Там где он многие годы телесно трудился, пусть и святые мощи его лежат".
 
Игумен же Зосима, прочтя послание из Кириллова монастыря, возрадовался душою, и, вместе со всею братией, сказали они, словно одними устами:
 "Не от людей это послание, а от самого Бога, прославляющего Своих Святых!.."

 И тотчас, приготовив для плавания корабль,  отправились на нем на другой берег, которого быстро достигли  при попутном ветре. Прибыв к часовне, построенной на берегу реки Выги,  в удобное время раскопали могилу и обрели гроб с мощами святого.
Увиденное же их изумило! Воздух наполнился несказанного благоухания, словно от драгоценного мирра. В полном недоумении открыли они гроб и увидели тело блаженного Савватия целым и невредимым, ибо хранил Бог угодника Своего. Ризы его были тоже, будто вчера надеты! Столько лет в земле пролежал, а не коснулось его тление! Братия прославила Бога, и понесли они честные мощи на корабль с пением священных песен.

И молитвами преподобных Савватия и Зосимы  опять подул попутный ветер, так, с Божией помощью, достигли они обители за один только день. Когда они подплывали к острову, увидели их из монастыря – и вся братия Соловецкая со свечами и кадилами вышла встречать честные мощи святого. Вынесли их из судна с почетом,  положили на ложе и с псалмопениями внесли в святую церковь Преображения Господа нашего Иисуса Христа.
Вскоре братия выкопала могилу за алтарем церкви Успения Пречистой Богородицы, и похоронили там достойно святые мощи преподобного Савватия. Позже над мощами преподобного была сооружена гробница и  привезена икона из Новгорода от известного купца Иоанна и брата его Федора с образом святого Савватия.