Кто такой Колчак?

Григорий Рейнгольд
Отрывок из рассказа "Один день Григория Борисовича" http://www.proza.ru/2010/03/11/1341

Звонок: 17 часов 15 минут. Все ученики встали, умолкли, как положено, хотя и без видимого удовольствия.
- Здравствуйте, сегодня у нас…
Тут в кабинет, постучавшись предварительно, вошла завуч по воспитательной работе Алла Александровна.
- Григорий Борисович, извините, можно мне сделать объявление? Ребята, завтра в актовом зале в час дня состоится лекция про Колчака, читать будет профессор исторических наук Ковалёв. Приходите все, лекция очень интересная, бесплатная, - ушла.
Класс загалдел.
- Ништяк, пойдём поугараем!
- А кто это такой?
- Деревня! Ты Колчака не знаешь? Ты пиво-то какое всегда пьёшь?
- В натуре, «Адмирал Колчак». А кто он такой был?
- Наверно, первый хозяин нашего пивзавода, ещё до октябрьского переворота…
Григорий Борисович тут не удержался, надо бы этот разговор замять, да к теме урока перейти, а он не удержался. Говорит:
- Вы это шутите или серьёзно? Вы историю то изучаете? Из вас хоть кто-нибудь знает, кто такой был Александр Васильевич Колчак?
- Соратник Ленина!
- Это из гражданской войны, кажется, командир красных партизан…
- Гонишь, Колчак - великий полководец! Он с Суворовым через Альпы переходил...
- Нет, он же адмирал. Кажется, он Аляску открыл…
- Он, кажется, родился у нас…
- Нет, он у нас утонул…
- Как утонул? По пьяному делу, что ли?
- Пива перепил…
Саша Серебряников, почти отличник, встал и говорит, важно так, себе цену знает:
- Адмирал Колчак это вождь белогвардейцев в гражданскую войну. Его красные расстреляли в нашем городе. Он ещё был знаменитым полярником и адмиралом. Его труды даже при советской власти изучали...
- Ну ты, Саня, профессор, в натуре!
Большинство учеников явно не ожидали такого от своего товарища, и кто-то сказал учителю:
- А вы говорите, что мы ничего не знаем!
- Да знает то один всего человек, вы тут причём? А кто красное движение возглавлял, знаете? Ты, Саша, пожалуй и знаешь, а другие?
- А зачем нам это знать, от этого бабок не прибавится. Если бы мне штуку баксов дали, то я бы всё сразу выучил!
- Вы нас тут, короче, напрягаете, учиться заставляете, мораль читаете, а сами жизни не знаете совсем! Знания ваши уже никому не нужны давно. Сейчас всё деньги решают. Да ещё связи. А на знания всем наплевать. В вузы поступят не те, кто старается учиться, а  у кого связи, или за кого бабки большие заплатят, и на работу хорошую возьмут не умных, а у кого блат или кто больше сунет.
- А мне обо всём этом беспокоиться не надо. Я сейчас в высшей лиге играю, у меня зарплата два лимона. Это мало, конечно, но мастера скоро получу, три-четыре лимона будет выходить. В Экономическую Академию меня возьмут на бесплатное без базара, а когда из спорта уйду, на клёвую работу пристроят, в правление банка, в губернский департамент, там уже много наших ребят, - важно сказал Алексей Федоренко.
Он за баскетбольную команду «Металлург» играет в высшей лиге. На занятиях редко бывает, всё игры, тренировки, перелёты. В учёбе ни в зуб ногой, но как спортсмена известного его тянут. Держится, правда, солидно, со шпаной сильно не водится.
- А у моего друга брат крупный авторитет…
- Да погодите вы! Кто мне объяснит, как вы будете работать, деньги зарабатывать, наконец? Без знаний, кому вы будете нужны?..
- Да сейчас самое главное - пристроиться хорошо, к своим людям, а вкалывают только лохи!
- Ха-ха!.. Точно!
- Да вот вас взять Григорий Борисович, вы совсем жить не умеете, вы в школе от темна до темна, а получаете сколько? Вы на себя в зеркало посмотрите, совсем дошли, вы сегодня хоть ели толком?.. А нас ещё жить учите!
- Погодите, ну ладно, допустим, брат друга, авторитет, как вы говорите, куда ни будь его пристроит. Но ведь брата рано или поздно посадят, а без брата он кому будет нужен?..
- Да вы что? Его брат большой человек, его никогда не посадят, у него «крыша» знаете какая!..
- Вас самих посадят, если будете на больших людей наезжать...
- Вот именно!
Класс галдел, каждый говорил что-то своё, но почти одно и тоже. Тут Федоренко сказал:
- Погодите пацаны, у вас тоже неправильный базар, что учёба ни к чему, учёба по любому нужна. Вот ты прикинь, Серый, будешь, допустим, кроссворд разгадывать, а там как раз вопрос про этого Колчака или ещё чего-нибудь. Ты что, бабки будешь платить, чтобы тебе кроссворд разгадывали? Мы когда на игру летим, всегда кроссворды разгадываем…
- А в натуре…
- Кончай базар, - наконец вмешался Григорий Борисович, - работать надо.
Он хотел возразить по существу на всю эту чушь, но ни как не мог найти нужных слов.