Монастырь. Обустройство

Вера Руф
 Архиепископ возрадовался, что в монастыре уже сорок иноков, и послал письмо для Зосимы, чтобы пришел он в Новгород без промедления, ибо есть к нему дело. Пути было до Соловецкой обители сорок дней. Но, к счастью, плавание по морю, по рекам и по озерам было благополучным. Когда Зосима прибыл к архиепископу, то подробно поведал все о себе, о своем пришествии на остров, и об устроении монастыря.
Архиепископ и прежде слышал о преподобном, но теперь, по виду блаженного и по разумности его ответов понял, что тот воистину святой. Он освятил его священническим саном, и поставил игуменом Спасского Соловецкого монастыря. Дал он игумену Зосиме на устроение монастыря золота и серебра, церковные сосуды и ризы, и все, что нужно в дорогу. И, благословив, отпустил  с миром.

Когда же благополучно добрался игумен Зосима до Соловецкого острова, радостно встретил его Герман и вся братия на берегу, с молитвою  принесли они все из ладьи, что подарили им в Новгороде христолюбцы. И совершил Зосима с другими священниками Божественную литургию. Когда же преподобный причащал их, то увидели все, что лицо его как у ангела просветилось, и вся церковь наполнилась благоуханием. Братия же возрадовалась этому чудесному видению и восславила Бога.

После завершения божественной службы пришли в церковь приплывшие торговые люди.  Игумен Зосима благословил их, дал им просфору, и пригласил  на общую трапезу. Они же, приняв просфору, пошли к своей ладье за некоей надобностью. И неведомо как выпала просфора из-за пазухи. Поискали они ее и, не найдя, сильно опечалились.
Зосима же заметил, что приглашенных гостей нет, и послал за ними инока Макария. Быстро пошел он к лодке, а с ним выбежал пес из монастыря. Пес пробежал вперед и вдруг поднял там сильный лай. Поспешил инок к тому месту и увидел, как пес то бросится вперед, то отскочит, а из земли исходит огонь.   И это сильное пламя не дает собаке схватить лежащую просфору.
Поднял ее Макарий и, придя к ладье, спросил, не потеряли ли купцы чего-нибудь. Опечаленные купцы ответили, что потеряли просфору – благословение игумена Зосимы, и обрадовались, что она нашлась. Макарий же рассказал, что было по дороге, а купцы подтвердили, что видели это чудо с корабля, но не поняли издали, что это за пламя. Придя в Трапезную и объяснив причину своей задержки, подивились все вместе они  чудесам,  в коих силен один Господь.

Видя, что число братии все более и более увеличивается, так что церковь не могла уже вмещать всех собравшихся на молитву, повелел преподобный  Зосима строить большую церковь. И на том месте,  где было ему видение божественного луча, заложили церковь Преображения Господа нашего Иисуса Христа и начали строить.
Время было летнее, теплое, налетели на строящих комары и мошки, стали сильно их донимать. Тогда огни развели небольшой костер для дыма, чтобы отгонять мошкару. И сделав сруб уже до порога церковных дверей, решили отдохнуть в полуденное  время. Неизвестно, как приблизился к церкви огонь, разгорелся и сжег всю до основания.
Смутились строившие ее иноки, подумали, что это Бог против возведения большой церкви. Но ответил им преподобный Зосима: " О чада,  эта напасть от лукавого, он нам пакость творит. Мы же не перестанем ради Христа  трудиться". И повелел ударить в било, и собралась вся братия. Начал он петь молебен Господу и Пречистой Его Матери, окропил святой водою место и строителей  будущей церкви, и благословил их Крестным Знамением. За тем сам положил  ей начало.
Через небольшое время, когда в полдень все отдыхали, многие из братии слышали стук, как будто рубят и тешут невидимо. Поняли тогда, что это посылается им Божия помощь молитвами преподобного Зосимы.

В скором времени построили они церковь Преображения Господа, и начали строить большую трапезную, так как братия умножалась и не могла уже помещаться в прежней. С восточной же стороны от трапезной стали возводить церковь во имя Честного Успения Пречистой Владычицы нашей Богородицы. Так с помощью Божией и Пречистой Его Матери обитель распространялась и место заселялось. Приходили священники, диаконы и клирики, совершали здесь божественные службы. Строилось много келий, и поварня, и пекарня, чтобы не было ни в чем нужды. Блаженный же Зосима еще более предавался духовному совершенствованию устремляясь к вышнему, и проводил все ночи стоя на молитве.