Zетландия-5

Андрей Ростов
Попробуй, Тронь!

Город Zет исподволь начал готовиться к выборам. Одним из первых стал проявлять себя сообразно моменту доморощенный политтехнолог и пиарщик Матвей Тронь. Главным пунктом в его программе действий (которую он выучил наизусть и, давясь, съел, запивая французским коньяком) значился предварительный визит в редакцию городской газеты «ПоZитив». Как пояснил Матвею начальник предвыборного штаба, этот непонятно чей рупор переживал то ли второе рождение, то ли третью клиническую смерть. Впрочем, Тронь не был врачом - скорее, наоборот.
В тот день к пиарщику пришла беда, откуда он и не ждал. Разморенный июльской жарой спец по пиару (черному, белому, а также черно-белому, как зебра на матрасе в зоопарке) ошибся дверью. И это была роковая ошибка! Вместо редакции газеты «ПоZитив», где можно вести умные разговоры под мерное клацание клавиатур, делая паузы лишь во время телефонных звонков, он вязанкой дров ввалился в соседний магазин «Супинатор». После чего обмяк, сдался, взял пива по причине настоящей египетской жары и твердо отложил визит в редакцию на завтра. Дело в том, что Матвей Тронь считал Пиво и Дело некими параллельными прямыми, которые нигде не должны пересекаться. И в этом своем заблуждении проявлял недюжинное упорство…
На следующее утро политтехнолог, с поистине чугунной головой и испепеляющей сухостью во рту, медленно соображал, чего же ему стоила роковая ошибка с дверью. Ну а подсчитав, записал кругленькую сумму, которую накануне унес незапланированный пивной путч, на мифического Аникея Пирамидального, выборных дел мастера.
А что? Матвей Тронь, несмотря на свои двадцать восемь и почти центнер живого (но только не этим утром) веса, был человек опытный и предприимчивый. При желании - и ударной премии за срочность - он мог бы в течение нескольких часов набросать развернутый план не только второго тома гоголевских «Мертвых душ», но и третьего! Почему бы и нет, собственно? Ведь давным-давно доказано, что настоящие поэты работают исключительно в рекламных агентствах, ну а писатели, соответственно, зависают по молодости лет в спичрайтерах. Последние позже идут в модные романисты и еще долго поражают окружающих своей скорострельностью и способностью чрезвычайно резво нажимать буквы на клавиатуре, исключив из «рабочей цепочки» мозг - даже спинной. 
Но вернемся к нашему тучному полипиарщику. Через пару часов, сидя в летнем кафе за бутылкой холодной минералки, но уже оприходовав два раза по сто грамулек, он вдруг ни с того, ни с сего забеспокоился. А вдруг в городе нет человека с такой дурацкой фамилией и старорежимным именем - Аникей Пирамидальный? А если проверка? Впрочем, плевать. «Наше дело правое, даже когда оно немного левое», - подумал с трудом оживающий политтехнолог. Он был левша.
От сонной кафешки с пластиковыми столиками Матвей направился прямиком в «ПоZитив». Но только открыл входную дверь, как его тут же чуть не сбило с ног перевернутой резиновой лодкой - при этом казалось, что плавсредство двигалось ему навстречу само по себе.
Политтехнолог весь покрылся липкой испариной… «Ну что, Тронь, тронулся? Интересно, когда до лодок допиваешься это хуже, чем до чертей, или лучше?» - промелькнуло телеграфно в мозгу. Но вскоре от сердца немного отлегло: судя по тому, что из-под лодки виднелись сапоги-бахилы, перевернутое плавсредство кто-то просто нес на голове. При этом нос лодки проплыл примерно на уровне его нагрудного кармана, из которого торчал уголок липового договора на бесшабашно пропитые вчера деньги.
«Бог в помощь», - на всякий случай сказал бахилам Тронь, когда корма лодки проплывала мимо него, обдав запахом нагретой резины. «Хр-хр-хр», - послышалось как-то не совсем дружелюбно из-под плавсредства. Расценить это можно было как угодно: может, кто-то, запыхавшись, на приветствие отвечал, а может у гражданина, скрытого от глаз, просто бахилы оказались новехонькие.
Однако политтехнолог решил на таких мелочах не зацикливаться. Он вошел в двери редакции и смело постучал в дверь кабинета редактора Эрнеста Кочерыжкина-Неизвестного. При этом Тронь очень надеялся (а если бы умел, то и помолился бы), что это не Кочерыжкин только что проследовал мимо него с плавсредством на голове.
Иначе придется списать на незаметного труженика черно-белого пиара Аникея Пирамидального еще не меньше трех «штук». Конечно, не велики деньги, но ведь вся выборная кампания впереди...