566 километр. Баку

Виктор Ковтуненко
«Баку» - третья станция 104-й линии идущей от Магадана до Анадыря. Расстояние от «Дракона» до «Баку» - 566 километров по прямой. Вот и вся разгадка названия цикла моих рассказов. Когда спрашивали, где я служил, отвечал: «600 километров на северо-восток от Магадана». Размещалась станция практически на прямой линии соединяющей поселки Эвенск (сейчас Североэвенск) и Гижига, на сопке Вархалам (около 300м над уровнем моря). До реки Вархалам – около 5 км. Расстояние до Эвенска по прямой - 38 километров, до Гижиги - 22 километра. Через сопку проходила «Дорога Жизни», соединявшая по суше районный центр Эвенск и поселки Гижига и Чайбуха. Дорога действовала в основном в зимнее время. Летом – только вездеходы изредка проезжали. Вокруг сопки – тундра. Летом – практически сплошное болото. С комарами и прочей радостью. К счастью, на самой сопке комаров не было – сдувало ветром, практически постоянно дующим со стороны Охотского моря.
С 1980 по 1985 год станцией командовал подполковник Филиппов. Он распустил личный состав до такой степени, что «деды» начали гонять по сопке офицеров. Зампотеху Комарову и начальнику 1 смены Иванову приходилось неоднократно драться с подчиненными, замполит вообще летал как веник. О том, что делали с «молодыми» можно только догадываться.
Подобная ситуация, видимо надоела узлу и центру. Было принято решение навести на «Баку» порядок.
«Еврей едет на северную точку наводить уставной порядок» - звучит, как начало анекдота. Видимо, бакинские «дедушки» тоже так думали. Однако, очень скоро, многим оказалось не до смеха. И не только солдатам. Новый командир (прозвище "Сэм") быстренько показал, что такое "ежовые руковицы".
Началось с мелочей. «Давайте будем вставать по подъему», и все в таком духе. Закончилось выездной сессией суда, по результатам которой трое самых ретивых «деда» получили сроки от 4,5 до 8 лет колонии. После такой «веселухи» сопротивление солдат было полностью подавлено, уставной порядок был установлен. О том, что это такое, читайте в следующих историях.

То, что я написал выше основывалось на рассказах старослужащих и офицеров. В целом и общем все так и было. Но дьявол, как известно скрывается в мелочах. А теперь почитайте то что происходило на самом деле.

Рассказ "Боцмана", служившего на «Баку» техником энергетиком с ноября 84 по май 86:

О подполковнике Филлипове.
Я прекрасно помню как мы «ПАПУ» провожали построились на плацу, он к каждому подошёл, каждому сказал напутственное слово, каждому пожал руку! У многих солдат и офицеров глаза на мокром месте были, мы не стеснялись друг друга, понимали что больше не увидим этого ЧЕЛОВЕКА, не услышим его громогласного мата в наш адрес. Ругаться он умел… а глаза при этом добрые, он любил свой коллектив и всегда умел «тормознуть» зарвавшегося «деда», прекрасно отличая ребячество от глумления. По поводу гоняния « кадетов» по сопке - «летали» пиджаки двухгодичники, папа об этом знал, но действий не предпринимал, считая что они служат как и мы всего два года и должны пройти все стадии становления от душка до дедушки.

О «посадке» старослужащих.
В следующем после нас призыве прибыл на станцию солдатик Никулица, по моему молдованин, мутноватый был конкретно. Однажды муть в его глазах вызвала интерес ДЕДОВ те стали разбираться что к чему, оказалось умник глотает "колёса", за что и был конкретно избит. Молдаванин Урсу и белорус Бондарев били «наркошу» вдвоём, но кто-то дал им команду…? Не повезло парням в том , что СЭМ (тогда прозвище у него было АНГАР, созвучное с фамилией) как раз принимал дела у «ПАПЫ» и очень горел желанием проявить себя. Он сразу же доложил в центр о происшествии, из Магадана прибыли офицеры на разборки, причём не сразу, а через пару недель. История уже начала покрываться мглой но не таков СЭМ, что бы забывать. «Норк» никого не стуканул, эти придурки сами хвалились в курилке: «мол отучили молодого от «бяки». Когда комиссия приехала стали всех за «задницу брать» по этому поводу, кто-то не выдержал и сдал парней. Бондарев в отказ пошёл, не был, не знаю, не бил, ему и впаяли 4- строгача, а Урсу испугался, и ночью после отбоя метнулся в общагу к следователю. Там всё и выложил, причём так старался, что ещё пол части под следствие попало по другим происшествиям. Этих двоих увезли в Магадан на Дракон-1 и давай их там раскручивать по полной, Бондарев «погоняло Гиря» как ушёл в отказ и баста, а Урсу «кличка Брынза» слил всё что только мог, поэтому такая разница в сроках и режиме заключения (первому - 4 строгого, а второму 3 общего режима).
Мутного отправили лечиться в Магадан, где он и попался на воровстве наркотических препаратов в госпитале за что и схлопотал 6 лет
После этого комиссии к нам на Баку зачастили, постоянно кто-то из проверяющих был. Да и новый командир масла в огонь подливал, чуть что –доклад, что-то не так- рапорт. По первости им нахвалиться не могли в штабе, но быстро просекли, что такими темпами за полгода всю часть засадить можно. Один из проверяющих так и сказал – «привезём колючую проволоку, взвод «ВВ», поставим вышки по периметру и сидите хлопцы лет пять-семь, выдавайте связь». Короче вся эта маразматическая возня с нарушениями устава и т.д. портила показатели и по линии и по узлу. Но не таков СЭМ! Как-то приходят парни со смены из ТЗ опупевшие в прямом смысле этого слова и рассказывают: « Ангару из центра звонили, сказали что достал он уже всех своими рапортами, мол надо не выявлять воинские проступки и не обзывать это преступлением, а пресекать на местах и не портить показатели по 104 «грандиозной» линии, на что Сэм невозмутимо ответил «дайте мне самую лучшую станцию в системе Горизонт я и там кучу уголовных дел нарою!»
Но при одной из проверок на Сэма "накапали" офицеры и солдаты нашей части. Было рассказано, какими методами он наводит порядок в части, его за это в Магадан к прокурору, приехал он через месяц ласковый добрый и нежный, оказалось он схлопотал ПРОКУРОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Как в народе говорят "палка о двух концах".

О подъеме.
Надо сразу сказать, что утреннего подъёма как такового у нас и не было! Дедов с фазанами будить себе дороже выйдет, а молодые «слоны» к этому времени давно уже не спали или и спать ещё не ложились, так как вместо пятых снов выполняли стопятое задание заботливых старослужащих. Побудка происходила примерно в следующем порядке: долго ворочаясь и матерясь, минут через 40 после официального подъёма вставали фазаны и следовали проверять, как слоники за ночь выполнили «общественные» нагрузки. Потом просыпались деды, ближе к завтраку. Ко времени развода, вернее подобия развода, в казарме собирались все свободные от дежурства, ну а дальше сам развод и получение новых указаний и от командиров и от старослужащих. Естественно, Сэм решил это дело исправить, даже ещё не будучи командиром. Нужно добавить, когда «слон» уже падал на ходу или засыпал стоя, ему объявляли «выходной», «животному» давали поспать несколько часов, а потом по новой в пахоту с утроенной нагрузкой. Так вот, слоны почти все в пахоте, «второгодники» хари плющат, время около 4 утра, вдруг в спальном загорается свет и крик «часть ПАААААДЪЁМ - ТРЕВОГА!!!» Несколько тел зашевелилось, приподнялись буйны головы и сквозь невнятное ещё сонное бормотание прозвучал чей-то сонный но требовательный голос- «а время скока?» Сэм на «автомате» глянул на часы и выдал результат ЧЕТЫРЕ, тут же ему ответили чтобы он шел подальше, что он без особого труда и карты местности найдёт туда дорогу, а обратно пусть приходит в семь или ещё лучше в восемь. А один фазан так заспал, что встав, вынул из тумбочки зубную щётку пасту и поплёлся сонный в умывальник чистить зубы, по дороге чуть не сбив Сэма с ног. В итоге он оказался единственным кто встал с кровати по этой самодеятельной тревоге. Хочу сразу добавить что когда тревога была из центра « часть подъём тревога-сбор Сокол» и назывался номер этого самого Сокола, тут уж все летали как мотыльки, учебная тревога есть учебная тревога, а вот Сэмовскую самодеятельность восприняли в штыки. На утро Сэм решил провести собственноручно подъём личного состава, результат был немногим лучше, но очень далёк от идеала. Вот тогда и осенила его идея поднимать нас сержантов заранее, как в учебке было, а уж мы должны были свои расчёты поднимать и т.д. Но прежде нужно было нас «построить». Перед отбоем, прозвучала команда сержантскому составу собраться в старой лен - комнате, это в кунговом городке. Ну мы как были в ПШ (полушерстяные китель и галифе), так и попёрлись, а надо сказать это помещение почти не отапливалось. Пришли, изобразили подобие строя, заходит Сэм с замполитом в ТУЛУПАХ и давай нам полуодетым мозги полоскать про дисциплину и роль сержанта в армии, мы по началу ржали как кони, потом огрызаться начали, но холод дал о себе знать, уже дуба режем помаленьку, ныть начали что мёрзнем, больше двух часов уже стоим! Условие было категоричным, если мы соглашаемся вставать раньше подчиненных и осуществлять подъём как положено то расходимся, а будем выёживаться - ещё постоим неопределённое время… Мы то давно просекли что попали в попандос но для виду поломались ещё минут 30, согласились на его требования и галопом отогреваться. Сидим в курилке базарим меж собой, во подловил он нас, и в отказ не пойдёшь мы ведь слово ему дали. Побубнили- побубнили и пошли спать, утешало одно, как никак в армии ведь служим.
Небольшое дополнение к выше изложенному, в зимнее время, особенно во время пурги температура в спальном помещении (тогда казарма располагалась в кунгах) была +7, максимум + 9 градусов, поэтому спали кто где. Как правило ССовцы (отделение охраны) и АТТ(отделение автотракторной техники) в сушилке, там была огромная батарея во весь пол, на неё накидывали шинели и спать, Сэм эту батарею убрал, вернее приказал поставить вертикально одним из своих первых приказов. Мы, дизелисты, дрыхли в дизельной, точнее в аварийной котельной, Сэм приказал её запереть и опечатать. Сантехники устроили лежбище в основной котельной за котлами. По тому же приказу Сэма вся их лежанка была густо и жирно намазана солидолом, хуже всех было парням из ТЗ, там особо не поспишь, ходить далеко, да и Комаров таких оттуда пинками выгонял. Так что «заныкаться» стало не куда, спать приходилось в казарме и вставать раньше всех на 10 – 15 минут, а потом Вархаламскую вольницу поднимать гнусной командой ПАААЫЫДЪЁМ.

Комментарий В. Ковтуненко: Я прибыл на Баку всего через год-два после описываемых событий. Как за один год отбили память у людей. У сантехников лежанка и при мне была намазана солидолом. Жили мы правда уже в бывшем офицерском общежитии и проблем с отоплением не было. Бывшая казарма превратилась в склад. А к моему дембелю ее вообще разобрали.

 
На фото:Вид на «Баку» со стороны техздания. На переднем плане - старая столовая и бывшая казарма, справа - дизельная,  за дизельной - казарма. Примерно так точка выглядела в 87 году.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/08/19/499
следующую главу http://proza.ru/2009/08/25/389