геологи и медведь

Татьяна Аленчикова
***
Было это на Алтае в конце семидесятых годов двадцатого века. Небольшая партия геологов с рюкзаками и ружьями за спинами шла по узкой извилистой тропке над пропастью. Шли они медленно, в связке,  цепляясь обеими руками за неровности отвесной скалы.
На среднем участке пути идти стало  совсем  трудно. Женщины требовали возвратиться, но как развернуться с грузом за плечами?  Продолжили движение вперёд.
Вдруг шедший первым остановился, за ним встали и  остальные - навстречу  двигался  бурый медведь!  Ветер дул от него, потому он заметил человека с запозданием и тоже замер. Удрать ему было некуда, развернуться и пойти назад  он тоже не мог.
Тем временем, не понимая причины остановки, задние из цепочки заволновались, начали вопросы задавать. Первый сначала молчал. Потом сказал негромко:
- Медведь!
Пауза была долгой. Каждый в связке обдумывал ситуацию. Если бы люди смогли снять ружья,  конечно стреляли бы в зверя. Но ситуация была не в их пользу.
А мишке откуда было знать, что задень он лапой того, кто рядом, и все эти люди на одной веревке посыплются в пропасть. Может,  догадывался? Но поступил так:  немного развернулся, вжался спиной в расщелину, подняв передние лапы вверх, и уткнулся мордой в скалу. Тогда  один за другим все пятеро геологов прошли мимо медведя. При этом каждый обхватывал его обеими руками за мохнатый живот и  переступал на другую сторону узкой тропинки. Медведь только прерывисто дышал. Люди тоже.
Последний из геологов положил  на выступ рядом с носом косолапого три кусочка сахару.