Иванушка и книга заветная

Дмитрий Мертвый
Жил Иван, ни умом, ни лицом с фигурою не обижен, но горюшко одно у него имелось. Не умел Иванушка узоры чудесные мастерить, да в сети интернетовской выкладывать. А душа у него, очень уж сильно к мастерству этому лежала.

Жил он в деревеньке глохонькой, где об Интернете безлимитном лишь от родственников стольных слыхивали, да о скоростях запредельных. Всё с телефончиком, да модемчиком диалапным маялись. Негде было Иванушки уму-разуму понабраться, дизайну мудрёного понахвататься. Честный был паренёк, да наивненький.

Операционку масдайную 98 года выпуска с лицензией приобрел, и основы уселся изучать мышкокликательные. Всё печалился Иванушка, буйну голову на мониторчик кинескопоподобного типа складывал, хотелось ему большего, а негде взять. Скорости интернетные не позволяют, бабы постыдные на весь экран только сверкают своими вольностями, а модемчик, знай себе, после обрывов кошками надрывается, да посвистывает трелями душу раздирающими. Трудно было Ивану в нетскейпушке сидеть, только и оставалось темы менять с космоса на звериные, курсорчики затейливые и сочетанием трех клавиш баловаться при экранчике синеньком.

Так бы жил Иванушка других бед не знаючи, если б не приехал к тётке его родной родственник из града стольного. В отпуск заслуженный с пальцами и глазами замученными. Бородат был родственник, сам в свитере с дырками от папиросок курительных, да запахом хмеля забористого от пивка дешевого.

Родственник сам годками не старше Иванушки, но знаниями тайными владеющий, не любому человеку нормальному под силу дающимися. Прибежал к нему Иван с поклонами, о беде своей зазнобушке тайну поведывал, к дизайну волшебному свою страсть открыл. Всё рассказал, как было, ничего не утаил. Сурово взглянул на него родственничек, о красивостях пренебрежительно откликнулся,  да достал книгу заветную из рюкзака своего необъятного, Ассемблером названную.

Загорелись глаза у Иванушки, схватил он книгу заветную и бросился домой со всех ног. Ноченьки перестал спать парень, перекусывать, чем попало, да в туалет на инстинктах хаживал. Всё над книгою мудрёною сиживал, да на компьютере клавишами постукивал.

Изучил книгу Иванушка от корки до корки, все приемы освоил хитрые, да программы научился писать полезные. Отпало у него желание красивости интернетовские делать, стал программистом на деревне уважаемым, хоть и не знали окружающие что это, но звание чтили.

Прошел год. Снова родственник бородатый, пивом слегка поддатый на отпуск прикатил. Пришел Иван к нему книгу возвратить, умениями своими удивить, с умным человеком о строчках компьютерных пообщаться.

Принял его родственник, как отец родной, да в стольный град пригласил, на продление обучения. Ибо не стоит прогресс на месте, а братию программерскую пополнять надобно.