Опылённый цветок

Дмитрий Верендеев
Глава 5

(Из повести «Осечка»)

Начало см.:
1. http://www.proza.ru/2008/06/28/183
2. http://www.proza.ru/2010/04/07/495
3. http://www.proza.ru/2010/04/10/192
4. http://www.proza.ru/2010/04/12/443

На дубовый стол старухи в третий раз гордо опустилась хрустящая «сотенная» из кожаного бумажника Игната и тут же исчезла вместе со старухой за широкой русской печью.

Утром мы снова ушли на работу, где я порядком уставал, так как сварки было слишком много. А бригадир в это время после изнурительной «ночной смены» отсыпался в раздевалке.

На третий вечер нас ожидала удивительно ровная фигура, без волнующих изгибов, с прямой осанкой. Ей было всего лишь восемнадцать лет, и работала она дояркой на ферме. Я всё удивлялся, где же находит неугомонная старушенция таких молоденьких невест и как она уговаривает их идти на встречу с незнакомым мужчиной, то есть, на смотрины?

Девушка была на редкость серьёзная, чем-то удручённая. Но её красил лёгкий налёт печали и усталости. Однако высокий, широкоплечий жених с дикой напористостью в обхождении сразу же очаровал невесту. У неё было редкое, красивое имя – Глафира.

Бригадир уставился на круглолицую, налитую жизненными соками скромно потупившуюся невесту. Он абсолютно был уверен в её невинности и потому попросил её быть посмелее в разговоре с ним. В то же время жажда прикосновения к женскому телу туманила голову, неодолимая сила побуждала его поскорее закончить свадебные обряды, обнять Глафиру и слиться с ней в единое целое...

Я, даже не имея подобного опыта в решении брачных процедур, как наш бригадир, заранее знал, что завтра он наверняка потребует другую невесту.

В то время, в годы бурного строительства заводов, фабрик, ТЭЦ-ов, ГРЭС-ов, железных дорог, и других стратегически важных объектов для страны, – где в основном трудились здоровые, молодые парни, присланные на ударную стройку со всего Советского Союза, – для девушек был большой выбор. А какая женщина может устоять против силы, красоты и молодости? Видимо, по этой причине девушки с лёгкостью избавлялись от этого груза невинности в раннем возрасте.

Хватит рассуждать, вернёмся в хату и узнаем, что же там происходит. И ведь точно, на другой день, на вопрос своей тётушки: «Как спалось, Игнатушка? Какова ягодка?» – он тоскливо ответил:

«Опылённый цветок, тётя Маша, неужели здесь нет ни одной нетронутой девушки для меня? Надеюсь, она найдётся!»

Старуха удивлённо посмотрела на племянника, помотала головой и тихо прошептала: «А я-то, грешным делом, полностью была уверена, что Глафира тебе подойдёт по всем статьям. Что ж, придётся мне потрудиться».

Игнат смышлёный парень, тут же достаёт свой толстый, замусоленный бумажник и припечатывает на дубовый стол старухи новую «сотенную» для предстоящей свадьбы.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/04/15/625