Каплун, пулярка и российское предпринимательство

Александр Анайкин
Прочитав название, многие наверняка спросят, а что это собственно такое, каплун и пулярка. Хотя подобный вопрос весьма странен для наших людей. Почему странен? Да классику надо лучше помнить русскую. Вспомним хотя бы известное произведение Гоголя из школьной программы «Мёртвые души». Вспомним, как питался Павел Иванович Чичиков, обыкновенный коллежский советник, в общем, весьма скромный чиновник, который частенько обедал в самых рядовых трактирах. А что они вообще из себя представляли, эти обычные трактирные блюда? Да пусть нам на этот вопрос лучше Гоголь Николай Васильевич ответит.
- щи с слоённым пирожком, нарочно сберегаемых для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам.
Вот такое скромное меню. Хотя для советских столовых, как мы понимаем, такое меню является вообще вещью несбыточной. Почему? Да потому, что сосиски в СССР были всегда в большущем дефиците. Впрочем, это относится не только к сосискам. Хотя, в принципе, эти продукты и можно было иногда встретить в советской столовой, особенно если эта столовая принадлежала какому-нибудь ведомственному дому отдыха или санаторию. Но вот что никто из граждан великого СССР не видел на столах нашего общепита, так это, разумеется, пулярку. Я, скажу откровенно, вообще не встречал в своей жизни человека, кто бы знал, что это за пулярка такая. Именно поэтому и решил пояснить, воспользовавшись для этого словарём русского языка под редакцией Ушакова.
Пулярка – холощённая откормленная курица.
Более чем уверен, что никто, практически никто, из сельских жителей бывшего СССР даже не представляет себе, как это возможно выхолостить курицу, точно так же как и не представляют, как это возможно оскопить петуха.
Причём здесь петух? Отвечу. Потому что каплун это и есть кастрированный и откормленный для жаркого петух.
Ну и что? Наверняка спросит недовольный читатель, чьи аппетиты во время чтения этих кулинарных тонкостей явно пришли в дисбаланс. В самом деле, что нам до всех этих пулярок, каплунов. Ну, описывали русские классики все эти кулинарные шедевры прошлого, сейчас-то время совсем другое.
Другое?
Да не скажите. Вот, например, выдержка из романа Артура Хейли «На высотах твоих», который был создан писателем в 1961 году, да и само действие в произведении знаменитого писателя происходит в конце пятидесятых в Канаде. Так вот выдержка из этого романа.
- официант скороговоркой выпалил названия блюд: малосольная белужья икра, мальпекские устрицы, паштет по-домашнему, заливное из омаров, миньон из гусиной печени, холодная грудинка, галантир из каплуна, копчёная индейка, вирджинская ветчина...
Я не буду, разумеется, останавливаться на таких дорогих изысках, как чёрная икра, устрицы, омары. Бог с ними. Да и миньон из гусиной печени не стану более упоминать, а то как бы кто не спутал это блюдо с минетом. Упаси Боже. Поэтому вернёмся к курам. Ведь куры то у нас в России не передохли, слава Богу, хотя мы и везём их зачастую из-за океана. Но дело не в этом, что многие куры у нас иностранки. Дело в другом. Как получилось, что наши даже высокообеспеченные граждане не ведают вкуса этого каплуна, как и пулярки? Хотя, как мы видим, в России во времена Гоголя любой мог отведать эти отнюдь не дефицитные блюда.
О каком вообще предпринимательстве в России может идти речь, когда нигде на необъятных просторах бывшего СССР даже не знают о таких кулинарным творениях? Ибо, если бы у нас были действительно благоприятные условия для предпринимательской деятельности, то уж наверное нашлись бы и такие хозяева ресторанчиков да кафе, где бы подавали и пулярку, и каплуна.
Ведь куры, это не трюфели, их не надо искать по лесам с собаками, да и не растут на российских просторах эти грибы. Но ведь куры то, хотя мы и везём их в огромным количестве из-за границы, всё же не передохли полностью.
Так есть ли у нас условия для предпринимательской деятельности?
Моё мнение такое – нет у нас настоящих условий для предпринимательства. А есть у нас одна фикция предпринимательства. Да и с пулярками с каплунами я, более чем уверен, начни подавать это блюдо в ресторанах, получится сплошной обман и надувательство, как и во многом, чего не коснётся наш так называемый бизнесмен. Да что далеко ходить за примером. Не будем даже выходить из области разведения кур. Простой пример – бройлеры. Жирных и больших кур у нас продают именно под этой маркой, хотя, как следует из определения - бройлер это мясной цыплёнок возраста не старше семидесяти суток. Малыш мясной и не жирный. В общем, диетическое мясо. Вот так и с каплунами да пулярками получится, если вдруг в наших ресторанах вздумают ввести такое блюдо. Будут нашим гражданам впуливать обычных кур да петухов под видом деликатеса, который в царской России и дефицитом не считалось. Да и в других странах эти блюда сейчас вполне доступны не только президентам да членам правительства.
Вот написал я это сейчас про обыденность этой куриной кухни и тут же подумал, что у нас то пулярку с каплуном не едят даже высокопоставленные и весьма обеспеченные люди. Даже президенты.
Разумеется, и каплун и пулярка, и бройлер это всего лишь частность, но частность весьма показательная, которая показывает, что наша экономика это тот же каплун, который мнит из себя царька курятника.