Дунайка

Гала Дунаева
            Последнее, что помнила она, это больничный коридор.
            Её везли на каталке,панели на стенах мелькали голубизной, сливаясь с серым потолком, который низко-низко кланялся ей. Цвет  пестрил  то серым, то голубым, и снова  серым, и снова голубым. Словно  его глаза смотрели ей в душу, вселяя уверенность и надежду.Его не было рядом, но он был везде.
            Прикрыв глаза, она отдалась  во власть судьбы. Теперь только искусные руки врача и воля Бога могли спасти её.            
            Он сидел возле неё, лежащей на больничной  койке, худенькой и бледной, и горько думал о том, что вот так легко и просто судьба может отнять  у него всё. Её безжизненное тело не подавало никаких признаков жизни.
           -Как я без неё?-Тяжелый комок подошел к его горлу. Мышцы напряглись, перехватив дыхание. Он закрыл глаза, чтоб никто не увидел той волны, которая всколыхнулась в его душе и стремительно пыталась выплеснуться через края его глаз.
Невозможно было думать, дышать, смотреть. 
            Репродуктор тихо донёс с улицы:
           -Смешная челка, половина неба в глазах....Каблучки по асфальту стучат... На девчонку ребята глядят…
            Песня перекинула его в то далёкое вчера.
            Ей 12 лет. Ему-14.
            Её глубокие черные глаза внимательно смотрят на него, изучающе и восхищенно. А в это же самое время на неё смотрят восхищенные глаза других ребят. Но она то смотрит на него! Он краснеет. И уже очень трудно найти границу между его лицом и красным пионерским галстуком.
            Их взгляды встречаются. Дыхание становится прерывистым, его всё трудней контролировать. Ему кажется, будто он попал в омут и каждое его  движение лишь всё больше и больше затягивает его вглубь. Вглубь её карих глаз. И эта огромная  копна волнистых тёмно-каштановых волос...Он в смущении отводит взгляд.
            В это мгновенье судьба гостеприимно распахивает двери в  их счастливое завтра.
            Завтра… завтра…
            И вот в этом завтра, она лежит маленькая худенькая беспомощная, а он ничем не может ей помочь!
           -Как же так? Почему так? Она лежит такая бледная вся в белом…. белом …словно невеста…
           -Ах, какая это была невеста! Нежная, изящная, милая!
           -Милая моя Дунайка!- Её озорная улыбка, её загорелый аромат бархатной кожи, это всё  даже в Загсе привлекало завистливое  внимание   других женихов.
           -Ах, моя Дунайка!
           -Как же так?
            Рука тоненькой плетью свисает с кровати.
            Он заботливо взял её ладошку, поднёс к губам её худенькие пальцы, и дышал,дышал, согревая их, пытаясь вдохнуть в них жизнь.
           -Вечно неугомонная. Сколько раз ты ввергали в искушение мужчин? А сегодня….
            Он не хотел думать о том,  что, может, быть сегодня... Может, быть без неё... Без неё не может быть ничего!
            А дети? Что это я? Он вспомнил сына, их первенца. Мамины глаза, мамины губы, мамина улыбка, мамина сентиментальность и ранимость.
Душа мелодично запела:
           -Здесь сын наш – ты в нем повторилась...
            Луч солнца,  заглянув в больничное окно, осветил всю палату и, скользнув по больничной койке, коснулся её  щеки.
           -Не думать ни о чем плохом, только  о хорошем! - ком в горле увеличился.
           -Немедленно прекрати!- командно прозвучал внутренний голос.- Ведь ты же офицер! 
           -Да, офицер! Но почему так страшно? Чтож ты подруга моя боевая...Рано нам с тобой еще сдавать позиции!
            Он вспомнил, как много лет назад,  она стояла перед будущим министром обороны, в то время еще   генерал-лейтенантом, командиром Железной Дивизии- Родионовым.
Стояла,  гордо вскинув голову,  держа за руки маленького сына, положив свой беременный животик на его письменный стол и четким  грудным голосом пыталась доходчиво объяснить ему – генералу,  что все они,  тоже нуждаются в своем папе, в его защите, а  не только их необъятная Родина.
           -Ну, что? Как будем делить нашего папу? – требовательно вопрошала она, обращаясь к будущему министру.
           -Как-как? - в смущении от такого небывалого натиска недоуменно вторил он.
           -Будем служить всей семьёй, раз уж вы такие смелые и решительные.
Вот командование выделило вам 3х комнатную квартиру. Идите, обживайтесь и спокойно рожайте!
            Да, это она - моя Дунайка!
            Непонятая, непознанная, непредсказуемая!
            Милая моя авантюристка!
            Так он  летал в своих мыслях  по их жизни – счастливой – красивой.
            
           -Всё!
           -Всё будет не так! Только бы она жила!- Комок снова подступил к горлу.
           -Вот глупый, ведь я никогда не говорил ей о том, как сильно, я её люблю! Почему молчал? Зачем молчал? Если бы только можно было всё вернуть на круги своя, если бы только она открыла глаза, он  встал бы перед ней на колени, и тихо сказал: 
           -Как я люблю тебя! Как сильно и безгранично я люблю тебя! Ты моя единственная самая лучшая, самая замечательная, буду вечно носить тебя на руках, чтоб ты у меня светилась только радостью и любовью. Ты моя славная и нежная, ты  моя любовь и мечта.
Ты моя жизнь!
            Он  тихонько прикоснулся к бледным губам.
            В тот же миг порыв  свежего ветра, вторя порыву его чувств, ворвался в больничную палату в распахнутое окно, опрокинул ей на грудь букетик полевых ромашек, стоявших на тумбочки у кровати, сорвал лёгкую простынку с её тела, отбросив на пол, разметал по подушке её шелковые волосы, тронул пушистые ресницы,  пытаясь  их приподнять,  и, словно, запутавшись в них,  затих.
            Реснички дрогнули и медленно приоткрылись.
            Крохотная,  маленькая слезинка, горящим феонитом, медленно скатилась к виску. И сквозь эту слезинку уже блистала жизнь. И хитрый бесёнок уже смотрел на него лукаво,  интригующе, словно рисуя бурное, беспокойное  будущее, говорил:
          - Ты меня еще не знаешь!
            В этом взгляде было всё: их прошлое, их настоящее, их будущее! Их родные,   их друзья и приятели,   их новая жизнь! Та жизнь,   в которой он всегда будет снисходителен ко всем её женским слабостям и неуместным шуткам. Где все её недостатки он без труда превратит в женское достоинство. Где он будет всегда и во всём изобретателен  и не скушен. Где она будет бесшабашна и озорна как девчонка.
            Превозмогая боль,  её потрескавшиеся сухие губы ласково произнесли:
           -Папа Копытов, расскажи,  как ты меня любишь?
            Он, задохнувшись от прилива радости, упав перед ней на колени, не слыша ничего из-за громкого набата ударов своего сердца, готовый  кричать на весь мир и петь о своей любви к ней, вдруг, словно боясь спугнуть своё счастье, как всегда, очень сдержанно и обыденно, ели слышно  произнес:
           -Также!