Великая тайна Морозовых

Елена Морозова 27
Ангарская еженедельная газ. Вся Неделя. Чт. №15. (1008) 04.03.2010г. Выставка

«Великая тайна» Морозовых

На прошлой неделе в Музее минералов открылась персональная выставка камней «Байкал - лицо родного края» из коллекции семьи Морозовых.

С 1996 года Елена и Петр занимаются активным туризмом. Берег Байкала - их излюбленное место отдыха. Кто-то приезжает сюда, чтобы искупаться и позагорать, а чета Морозовых, помимо этого, умудряется находить здесь очень красивые камни.

- Мы специально никогда не ищем, получается, что камни нам сами попадаются на глаза, - рассказывает Елена. - Причем взяли себе за правило: накопленные камни через некоторое время возвращать озеру! Так и эта коллекция спустя год вернется «домой».

В коллекции представлено 25 куриных богов (камень, приносящий удачу, счастье и долголетие), более 50 камней в форме сердца, 2 - улыбки, около 5 камней напоминают животных, 15 символов плодородия. Удивительны камни, на поверхности которых Священное море «нарисовало» пейзаж. Приглядевшись, можно увидеть тучи, берег, кусочек солнца…

Семья Морозовых - не геологи. Елена, профессиональный психолог, имеет два образования: педагогическое и медицинское. Петр работает на АЭХК. Дочери Татьяне сейчас 23 года. Коллекционирование интересных камней их семейное хобби, и не более того.

- Кроме этого увлечения, я пишу стихи. Байкал меня очень вдохновляет: приезжаю и творю. В 2005 году именно здесь у меня родилась большая поэма «Великая тайна Земли», - заключила Елена Морозова.

Мария КОНСТАНТИНОВА
Любовь ЗУБКОВА
Удивительные камни Священного моря «превращаются» в сердце или куриного бога