***

Елена Лунева
В автобусе провинциального города на юге Росии.

Первая женщина: Ой, как же ж жарко! Вы тоже с дачи едете? Ой, все щас едут с дач. Тесно, душно в автобусах. Я сама вот в третий только залезла. Вы мне ведро свое на ноГу поставили! Ну а шо вы толкаетеся?! Дайте я хоть возьмуся на поручень! Во, вот так вот удобно хоть ехать. Вот ты, мальчик сидишь, а бабушка стоит перед тобой. Не стыдно тебе?

Вторая женщина: Да я тут стою уже три остановки, хоть бы предложил сесть. Нет, сидит. Совести нету.

Первая женщина: Ай-Ай! Как же ж тебе не стыдно, мальчик! Бабушки с тяжелыми сумками... Чему тебя только мама учит?! А? Не научила мама тебя уступать место в автобусах? Шо ш ты молчишь?

Вторая женщина: Та, щас такие мамы, чему они научат?! Они сами никогда не уступят. Будут сидеть, смотреть и никогда не встанут. Чему такие дитё научат?!

Первая женщина: Не Говорите, аГа. Как не поГлядишь, сидят у подъездов, курят, пиво пьют, и коляски рядом стоят! Вот у таких мамаш вырастают вот такие вот дети! Шо, мальчик? Да? Невоспитанные дети вырастают у таких мамаш! Вот Где твоя мама? Шо ты смотришь на меня, вылупил свои Глаза бестыжие?!!

Пожилой мужчина, сидящий рядом с мальчиком: Да нету у него мамы!

Тишина...
В старом, еще совковом автобусе очень жарко и душно. Ветер врывается в открытые форточки и развевает кончики косынок пожилых женщин, возвращающихся домой с дач. Автобус переваливается с бока на бок и пыхтит. Мальчик лет семи-восьми держится обоими ручонками за поручень на сиденье перед ним и по его розовой шечке катится одинокая слезинка. Рядом с ним сидит старенький дедушка и морщинистой рукой гладит его по маленькой коленке. Сквозь морщинки на лице деда пробирается горькая слеза по любимой дочке.