Прасковья Гагарина - первая воздухоплавательница

Борис Романов
Конечно, время сегодня вспомнить и День Космонавтики 12 апреля, и Юрия Гагарина.
Посмотрел сейчас Википедию и заметил то, что раньше не знал:
Первой женщиной-воздухоплавателем в истории России является однофамилица первого космонавта Земли (Прасковья Юрьевна Гагарина). Ту же фамилию носил и отец основоположника русского космизма Николая Фёдорова.
***
Прасковья Юрьевна Гагарина (Кологривова, урожд. Трубецкая, 1762—1848) — известная красавица, первая русская воздухоплавательница.
www.ru.wikipedia.org/wiki/Гагарина,_Прасковья_Юрьевна
В 1803 г., в возрасте 39 лет, поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном, и приземлилась в имении Вяземских Остафьеве (впоследствии владелец имения, П. А. Вяземский, стал её зятем). Воздушный шар долгое время хранился в имении, а П. А. Вяземский шутил, что он стал знаменит благодаря тому, что в его имении приземлилась Гагарина.

Портрет первой русской воздухоплавательницы
Прасковьи Юрьевны Гагариной (1790-е годы) - вверху страницы
 
***
Николай Фёдорович Фёдоров (7 июня 1829 — 28 декабря 1903) — русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.
Николай Фёдоров родился 7 июня 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области). Как внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина он получил фамилию крёстного отца.
***
И напомню про Юрия Гагарина:
Юриий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). По происхождению является выходцем из крестьян.

Родословная Юрия Алексеевича Гагарина:
Прапрадед: ПЁТР, из крестьян. Прадед: государственный крестьянин деревни Конышова ФЕДОР ПЕТРОВИЧ и жена его ЕПЕСТЕМЕЯ НИКОЛАЕВНА проживали в Чухломе. Дед: ИВАН ФЁДОРОВИЧ родился 19 сентября 1858 года в селе Бушнево Костромской губернии, жена-АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВА. В метрической книге Николаевской церкви села Клушино, в сведениях о женихе, указано: "Уволенный в запас армии 7-го резервного кадрового пехотного батальона рядовой Иван Федоров Гагарин, православного вероисповедания, первым браком, 26 лет". Его невестой была: "Клушинской волости села Клушино крестьянина Степана Михайлова дочь, девица Анастасия Степанова, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет". Все дети Гагариных были крещены в Николаевской церкви села Клушино.
Отец Юрия, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН появился на свет 14 марта, крещен 15 марта (здесь и далее даты по старому стилю) 1902 года в селе Клушино - волостном центре Гжатского уезда. Он был младшим сыном в семье. Кроме него, у родителей - Ивана Федоровича и Анастасии Степановны - было семеро детей: ПАВЕЛ 1885 г.р., НИКОЛАЙ 1887 г.р., ПРАСКОВЬЯ 1889 г.р., МИХАИЛ 1891 г.р., ИВАН 1894 г.р., ДАРЬЯ 1897 г.р., САВВА 1899 г.р.
r-g-d.ru/G/gagarin.htm