Особенности военных действий против потенциального

Владимир Волконский
ОСОБЕННОСТИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРОТИВНИКА.


Это было элитное подразделение спецназа морской пехоты Соединенных Штатов. Специально обученное и предназначенное для ведения боевых действий на территории Африки. Оно называлось «Черная пантера».

Ни для кого не секрет, что в армиях любых стран существовали и существуют войска специального назначения. В Вооруженных Силах США к таковым относились 75-й полк армейских рейнджеров, больше известный как «Черные береты», 82-я воздушно-десантная дивизия («Белые грифоны»), 101-я воздушно-штурмовая дивизия («Клекочущие орлы»), 17-я отдельная бригада специального назначения морской пехоты США и две группы аналогичного назначения Национальной гвардии (так называемые «Зеленые береты»), а также еще спецназ Военно-Морских Сил США (отряд «Морских котиков»), отряд спецназначения «Дельта» (аналог нашей «Альфы») и 160-й авиаполк ВВС США («Ночные охотники») - спецподразделение армейской авиации, действующее в интересах американского спецназа. Имелись, конечно, такие части и у нас. Но для широкой общественности они скрывались под общими названиями – ВДВ, морпех, спецназ, ДШБ, армейская и полковая разведка, ну и несколько элитных СОБРов – таких как «Альфа», «Вымпел», «Русские витязи» и др.

Всю эту хрень я узнал лет 30 назад не из Интернета (тогда Интернета, вообще, не было!), а от своего соседа – отставного полковника дяди Васи, участника нескольких локальных войн и кавалера пяти правительственных наград (среди которых было два ордена Боевого Красного Знамени и один Красной Звезды – знающие люди да поймут, что в мирное время такие награды давали не за красивые глаза!). В те годы я по молодости лет еще в армии не служил и поэтому, слушая его рассказы, раскрыв рот, верил всему, что он говорил. А как не верить, если фигура дяди Васи в то время для меня по масштабам своим уступала только Солнцу! И все было бы хорошо, если бы не его привычка чуть-чуть приукрасить описываемые события. Но в те годы я ложь от правды еще отличить не мог и все принимал за чистую монету. Я и понятия тогда не имел, что СССР, кроме Вьетнама и Афганистана, отметился еще в нескольких локальных военных конфликтах. Да, наверное, и не только я, а и многие другие наши сограждане ничего не знали ни об Эфиопии, ни об Анголе, ни о Мозамбике, ни о прочих локальных войнах, где Союз воевал против Америки на стороне местных аборигенов. Кстати, и Америка там воевала тоже не под своим флагом, а под видом таких же самых чучмеков, только продавшихся в рабство мировому капитализму за банку Кока-Колы. Все это в учебнике истории потом назвали национально-освободительным движением народов Африки против колониального гнета.

Дядя Вася успел отметиться в трех последних конфликтах.  Но с «Черной пантерой» ему довелось столкнуться только в Мозамбике. Там он «работал» в то время военным советником при местном банановом правительстве, которое имело неосторожность свергнуть проамериканского диктатора и опрометчиво заявить о своей независимости. Америка  на этот счет имела иное мнение и вскоре о нем узнал и дядя Вася и само правительство. Как вы, наверное, уже успели заметить, среди вышеперечисленных американских частей специального назначения «Черная пантера» не значилась. Это было новое элитное подразделение морских пехотинцев, специально созданное для проведения боевых операций на территории Африки, и в Мозамбике оно проходило свое  боевое крещение. И в том, что оно впоследствии было расформировано была, наверое, и скромная заслуга дяди Васи (так, по крайней мере, следовало из его рассказа). Главной отличительной особенностью этой бригады спецназа было то, что она состояла исключительно из негров (отсюда и название!) и все свои операции проводила исключительно ночью. «А зачем ночью?» - удивился я. «Что, ты не понимаешь, - как ни в чем ни бывало, не моргнув и глазом, пояснил дядя Вася, -  по ночам негров не видно». В этом-то и состояла главная трудность! Как с ними воевать, если не видишь, с кем воевать. И, наверное, не видать Мозамбику своей независимости, если бы не дядя Вася.  Он придумал хитрый ход. Насколько хитрый, настолько и простой. (Такое мог придумать только наш человек!)...

Ведь как  поступил бы немец, окажись он на дяди Васином месте. Он бы всю территорию банановой республики опутал колючей проволокой, на каждом углу установил бы прожекторы и все ночи напролет жег осветительные ракеты, дабы лишить «Черную пантеру» ее главного преимущества. Но все, что хорошо немцу, для русского – смерть. Откуда у дяди Васи там прожектора и фейерверки всякие – Мозамбик не Германия. Американец же, окажись он в такой ситуации, перепахал бы всю страну контрольно-следовыми полосами, нафаршировал ее минными полями, установил бы камеры наружного наблюдения и сел бы ждать, когда «черные пантеры» сами попадут в подготовленную для них ловушку. Тоже вариант не для нас. Наш народ тем и отличается от тупорылых «америкосов», что у него «мозга»  работает. И у дяди Васи с этим тоже все в порядке было. Будьте уверены - у нас кого попало в Мозамбик не посылали.

Вот так сел дядя Вася и подумал: «Как победить человека-невидимку?» - Легко!  Нужно постараться лишить его главного оружия – сделать его видимым. А как это сделать? Нужно найти у него слабое место. И где у него слабое место? Нет, не в штанах (точнее, и в штанах тоже, но до них еще нужно добраться). «Единственным слабым местом у этих «черных пантер» были зубы», - решил дядя Вася. Да-да, именно белые зубы в темноте светились как фонарики и выдавали своих хозяев. Но как заставить их показать их?! И вот в этом-то, как раз, и заключался дяди Васин хитрый план – чтобы заставить «черных пантер» показать свои зубы и, тем самым, обнаружить их, нужно было их рассмешить. Всего-то и делов?! Каково, а?!  А вы думали?  Все гениальное – просто! И дядя Вася это сделал... (угадайте как?! Но об этом позже...). После чего ему трех снайперов и одного крупнокалиберного пулемета хватило, чтобы за 2 часа «ухайдохать» всю эту свору отборных головорезов. Дешево и сердито - все, конец операции «Черная пантера»! За это дядя Вася получил орден Боевого Красного Знамени от нашего правительства и ящик бананов от мозамбикского (не знаю, как насчет бананов, а орден я видел собственными глазами).

Много воды утекло с тех пор. Разошлись наши пути с дядей Васей... Лет пятнадцать, кажется, назад он покинул эту страну и, в данный момент, по непроверенным данным, проживал в так ненавистной ему Американской ССР, где работал скромным миллионером, в поте лица своего угнетая братский нам американческий народ (естественно, что не по собственному желанию, а исключительно по заданию КГБ). Только поэтому я и могу предать гласности эту историю… Что я, собственно, и сделал (кстати, чуть не забыл - я ж обещал рассказать, как именно удалось дяде Васе расмешить этих «черных пантер»? Но сохраню тайну - догадайтесь сами, скажу только, что ему ради этого пришлось рисковать собственной задницей…).