Тезар. Глава 12

Злая Сказочница Настася
-          Пааап… - тихонько позвала Саргура Миндейл.

-          Что такое? – повернулся тот к ней.

-          Сколько-сколько ты сказал, ты выручил за яйцо дендроида?!

-          Триста пятьдесят золотых – гордо ответил Саргур.

-          Триста пятьдесят ЗОЛОТЫХ… - выдохнула Миндейл. – триста пятьдесят… Вау!!! – она бросилась к отцу и повисла на нем, схватившись руками за его шею.  – папка! Ииии… дом обставим! Тебе новое оружие купим и еще… и еще… Папкааааа!!!

-          Ой, ведь и правда! Как здорово, что твой жених успел! А мы ведь ничего не знали! Мы же думали – попал солнечный свет на яйцо, и оно в прах рассыпалось! Такие деньжищи! Мы ж почти в трауре сидели тут.

-          Так вот почему вы на меня так странно смотрели?!  - догадался Саргур – вы думали, яйцо пропало?!

-          Ну да! – подтвердила Миндейл.

-          Расскажите, расскажите, как это было! – попросил Цкар.

-          И поподробнее!   - присоединился к просьбе Тер.

-          Нет, лучше покороче!  - поправил брата Тор.

Все удивленно на него посмотрели, даже сам Саргур.

-          Что вы на меня так смотрите?! Минут через пять уже охранники придут!

-          А ведь и правда! Давайте, быстрее начинайте!!!

Саргур улыбнулся. Наконец-то!

 - Ну продал Тезар, значит, корни дендроида… и подходит к нему следующий купец… - глядя в сверкающие от нетерпения глаза слушателей, начал Саргур.

 

 

-          А купец  ему – да это какое-то мелкое яйцо совсем! Двести! А Тезар тогда  – не нравится цена – ступайте, поищите подешевле! Триста пятьдесят и точка!

-          Так и сказал? – восхищенно спросила Миндейл.

-          Именно так. – степенно кивнул Саргур и продолжил -  А купец  - ну хорошо, двести золотых и еще пять монет сверху. А Тезар на него посмотрел так…

-          Все, время посещения истекло! – дверь открылась,  и в палату вошли двое охранников. – Пора на выход!

-          Нууууу… - дружный вопль пяти орков заставил охранников отшатнуться.

-          Ага! План побега обсуждаете, да? – охранники с подозрением осматривали всю компанию, кучкой расположившуюся на всего одной койке. И как она только выдержала их вес?! Она же на такое не рассчитана!

-          Эй! А что вы вообще тут делаете такой кучей, а?! Вы же должны сидеть по своим палатам! – Охранник возмущенно поглядел на ребят -  а ну, быстро по палатам! Считаю до десяти! Раааззз…

-          Ну можно мы хоть дослушаем?!  Такой рассказ интересный!

-          Двааа…

-          Да вы хоть знаете, о чем рассказ?! – вскричал Тер, указывая на отца Миндейл.

-          И что же? Трии… - поинтересовался охранник, не переставая считать.

-          Только что, на рынке, один орк продал человеческому торговцу яйцо дендроида за триста пятьдесят золотых монет!

-          Как это?!

-          За сколько?!

-          Ааа! Вот нам тоже интересно, а вы дослушать не даете!

Охранники переглянулись.

 - А ну-ка подвиньтесь! Заняли, понимаешь, целую койку! Давайте, рассказывайте! Только с самого начала и с подробностями! – потребовали они.

 

 

Конечно же, через некоторое время койка не выдержала… она с жутким треском развалилась под кучей орков.

 Когда на шум прибежало еще трое охранников, они застали в палате дивную картину – вокруг сломанной койки, на полу, сидели несколько пациентов и два охранника. Все они увлеченно слушали рассказ еще одного орка - по всей видимости, одного из посетителей.

-          Ей, что тут происходит?! – возмутились прибывшие.

-          Тише вы, не мешайте уважаемому Саргуру рассказывать! – шикнул на них один из охранников.

-          А что за рассказ? – сразу же заинтересовались новички.

-          Садитесь тихо и слушайте! Это что-то!

-          Так и сказал – и все равно – только за триста пятьдесят, а если не прекратите упираться  - будет четыреста?! – переспросил Тер.

 

-          Ну, к Экхарту в гости можно и попозже зайти – подумал Саргур и ответил Теру – да, так и сказал.

 

Что-то, а рассказывать Саргур умел! Он припомнил каждую побробность торгов, каждое слово, каждый жест. К концу рассказа его личное восхищение Тезаром передалось всем остальным слушателям.

 - Нет, как он его, да?! Это же надо! – поделился  Цкар своими   мыслями с соседом.

-          И не говори! Во дает парень!  Этоже надо! Я бы, например, сразу бы отдал, за двести. И даже раздумывать бы не стал. – ответил ему один из охранников.

-          Да и я бы тоже. А вот чего учудил! Но ведь и это не главное!

-          А что, что главное? – заинтересовался охранник.

-          Самое главное то, как все-таки ее жениху – Цкар указал на Миндейл – удалось сбежать из больницы?! Вот это действительно интересно! Вот как Тезар смог это сделать?!

-          Этот парень мелкий и есть тот самый Тезар? – удивился охранник.

-          Ну так!

-          Вот это дааа…

-          А ты думал?! Все-таки Экхарта сынок – это тебе не просто так! Главное – сбежал – и не рассказал никому, как он это сделал!

-          И он сумел сбежать из больницы?! Да не может быть!

-          Да как же не может, если он еще ночью тут был, а с утра на рынке уже яйцо дендроида продавал?!

-          Точно! Ай да парень! – охранник хлопнул себя по колену и потянулся к приятелю – Слышь Сидаз, парниша-то этот еще и из больницы сбежал!

-          Да ты что?! – Сидаз обернулся - и в глазах его плескался ужас.

-          Ага! Сегодня ночью! Ты можешь сеее… – до охранника наконец-то дошло, ЧТО он сказал.

-          Как это сбежал?!!! – вскочил с места он. – вы все – быстро по своим палатам! Сидаз, больницу обыскать! Саргур  - я вас провожу до выхода. Ну?! Все все слышали?! Быстро выполнять!

 -О чем же мы с ним будем говорить?!  - Вимарша металась по комнате из угла в угол. После пяти  бесполезных попыток ее усадить Экхарт махнул рукой на ее перемещения, и сейчас просто  сидел в кресле, подперев голову кулаком. Экхарт думал. Мысли лезли в голову тяжелые, с какими-то острыми углами и все никак ни хотели укладываться в стройную картину.

Да что же это такое с семьей в последнее время происходит:

-          Теза.  Ну, эта проблема не нова, все уже привыкли к его своеобразному поведению. Привыкли и перестали пытаться как-то исправить эту ситуацию. Зря. Вот и к удару оказались не готовы. Теза нашел себе орочку по сердцу. И что? Что дальше? … тоска, темнота…

-          Саргур. Это вообще как назло. Эх, да что тут думать – любые действия можно будет предпринимать только после разговора. Ну, или в процессе… а пока – только ждать…

-          Адвайт в больнице.Надолго. Хорошо, что вообще живой.

-          Овад. Не пришел на рассвете – значит  - вообще не придет. Надеюсь.

-          Алайя. Что-то не так с ней в последнее время. Ведет себя странно. Психует по мелочам. Пропадает в бестиарии целыми днями – но – троллей почти не убивает – чем тогда занимается? Надо поговорить с ней.

-          Отряд. Пора собиратся в путь. Оружие проверять, клетки… эхх, какие клетки- когда тут – Теза! Теза… Теза… Что же делать?! Сколько интересно у нас времени в запасе?!

 

-          Эй, хозяева! Что это у вас и ворота открыты и дверь в доме нараспашку?

 

Вимарша беззвучно ахнула, прикрыв ладонью рот. Экхарт медленно поднялся с кресла.

Вот, собственно и все. Ну ничего! Он с такими монстрами бился! Истекал кровью, но бился! Замерзал в горах, страдал от жажды в сухой степи, когда невезло, и приходилось добывать кентавров. Неужели сейчас не справится?! Справится! Должен! Главное – не дать противнику понять, что у тебя есть слабое место. Не давать унижать Тезу! Рассказать про гарпию? Так Саргур знает… Про охоту? Мдаа… лучше уж промолчать… про торговлю? А Саргуру будет ли это интересно?  Не знаю… эх, с чего бы начать? С чего? Придется отдать инициативу в руки бывшего учителя сына. И надеяться на то, что нужные слова сами найдутся. А что еще делать?  Экхарт взял свою супругу за руку, и они вдвоем пошли вниз - встречать гостя.

 

-          Экхарт, Вимарша! День добрый! – поздоровался с ними Саргур – пройти-то можно?! – весело поинтересовался он.

-          Да, проходи конечно! – кивнул Экхарт.

-          День сегодня просто чудесный! Не находите?

-          Что довольный-то такой? – поинтересовалась Вимарша.

-          А чего грустить? После такой-то торговли! Тезар не рассказывал еще? – поинтересовался Саргур, располагаясь в кресле.

-          Кто рассказывал? – с недоумением переспросил Экхарт.

-          Тезар! Ты чего? Забыл уже, как сына зовут? Или он вам еще ничего не рассказал? Так я сейчас расскажу!  - еще больше воодушевился Саргур.

-          Тезар… - медленно произнесла Вимарша и, неожиданно для самой себя, разрыдалась.

-          Что с тобой?! – Саргур вскочил с кресла и кинулся к хозяйке дома.

-          Нету… - прошептала Вимарша сквозь слезы.

-          Что нету?

-          Нету у нас Тезара… Есть Теза только… а Тезаром… его давно уже никто не называет.

-          Но отчего?! Ведь он вырос давно, воином стал! Вы что же, его все еще тем прозвищем?! – пораженно уставился Саргур на Экхарта.

-          Чтобы не расслаблялся… а еще лучшим воином становился! – попробовал ответить Экхарт, думая о том, с чего Саргур взял, что Теза воин?! Сам Теза ему это говорил? Но…

-          Да ладно вам! Вы что, серьезно?! Такой парень вырос! А вы…

-          С твоей подачи между прочим! – ответила гостю Вимарша.

-          Зато каков пацан! Он вам рассказывал, как он дендроида без оружия одолел?!

-          А тебе… рассказывал? – осторожно поинтересовался Экхарт. Вот ведь! Еще не хватало! Получается – Теза про себя наговорил Саргуру небылиц! И как теперь выкручиваться?!

-          Да я своими глазами видел! Он что, вам совсем ничего не рассказывает?! – снова удивился Саргур.

-          И когда же он убивал дендроида?

-          Так вчера же! Когда монстры взбесились в бестиарии! Помнишь пацана мелкого, который за врачами побежал?

-          Помню… у него там, кажется старшего брата дендроид прижал…

-          Да еще как прижал! Швырнул на него скамью каменную! Но не об этом сейчас. Пацан этот на меня наткнулся – и давай тянуть к арене дендроидов! На помощь звать – так я прибегаю туда  - и вижу, как Тезар с дендроидом бьется! И главное…

-          А ты его не мог перепутать с кем-то? – осторожно поинтересовался Экхарт. – это точно был Теза?

-          Экхарт! Ну что ты в самом деле?! Ты смотри на свадьбе не ляпни вот так! Тезар, запоминай!

-          Свадьбе?

-          Ну да… Он вам хоть о чем-то рассказывает, вообще??!

-          Саргур, сделай милость – расскажи сначала о бое, а? Может, все же не Теза…ар это был?

-          Да он это был! Он! Ну подумай сам, с чего бы ему, в противном случае, в больницу попадать?!

-          Он еще и в больницу попал?! Но, Саргур! Мы его недавно видели! Не в больнице он вовсе!

-          Так он сбежал! – Саргур не понимал, почему так странно реагируют родители Тезара.

-          Откуда сбежал?

-          Из больницы! Ну вы чего?! Что с вами творится такое? – недоумевал гость.

-          Саргур, из мардокской больницы сбежать нельзя! Просто невозможно!

-          Ха, охранники тоже так говорили – но Тезара, как ни искали – найти не смогли – значит – он все-таки сбежал! Они там всю больницу на уши поставили! И не нашли! Что это значит, по-вашему?

-          Что его там и не было?

-          Да был он там! Был! Его и охрана помнит – не верите мне – сходите – спросите сами.  Вы еще скажите, что он дома ночевал!

-          Нет, дома не ночевал… утром только пришел… но как же так? Ничего не понимаю – покачала головой Вимарша. 

-          Вот! Как раз ночь-то он в больнице и провел! А перед рассветом сбежал!

-          Саргур! – прервал его Экхарт.

-          Что?

-          Давай сначала про бой. Сына мы с утра видели всего несколько минут, он куда-то торопился и просто не успел нам рассказать. Давай ты расскажешь, что знаешь. А мы послушаем, ладно? – предложил ему Экхарт.

-          Так вот в чем дело! Договорились. Значит дело было так…

-          Да ты садись, садись – вмешалась Вимарша.

-          Ну и вы тогда тоже присаживайтесь. Рассказ будет долгим.

Саргур устроился в кресле и начал рассказ:

-          Подбегаю я к арене дендроидов, и что я вижу!…

 

 

-          Из арбалета? В глаз? А оружия почему не взял?!

-          Так он спешил – монстр мог убить мою дочь!

-          А как себя Миндейл, кстати, чувствует?

-          Ага! А говорили – он вам ничего не рассказывает! Нормально – в больницу правда попала, но я думаю, скоро выпустят ее.

-          Ага. Скоро, как же.  Не знаешь ты, какие у нас тут врачи!

-          Ну значит, сбежит! Тезар же сбежал?! Мне, к тому же, поручили узнать, как ему это удалось.

-          Саргур, ну говорим же тебе – нельзя из больницы сбежать…

-          Я сейчас прекращу рассказывать и вы не узнаете, что было дальше!

-          Мы слушаем, слушаем.

-          Вот так с один щитом он противостоял жутким ударам!

-          А щит-то как выглядел?

-          Щит-то? Да… - Саргур описал щит. Экхарт вернулся со щитом Адвайта. – этот?

-          Похож, но тот, вроде, как-то иначе выглядел…

Экхарт сбегал за вторым  щитом – тем, над которым, по словам Адвайта, «поиздевался» Теза.

-          Да! Вот этот щит! Точно! Вот , видишь – часть шипов почернела? Это от крови дендроида – ты же знаешь!

-          Знаю, да… чернеет от нее металл… выходит, это все же Теза был?

-          А я тебе о чем твержу?!  И не Теза, а Тезар!

 

-          Собираюсь я, значит, на рынок с утра и тут, прямо через забор, запрыгивает во двор Тезар!

-          Как запрыгивает?! – ахнула Вимарша.

-          А вот так – я и сам удивился! А Тезар мне и говорит – не выносите, мол, яйцо на солнечный свет! Оно в прах обратится!

-           Какое яйцо?!

-          Дендроида. Яйцо черного дендроида.

-          А разве у дендроидов бывают яйца?

-          Ну, выходит, бывают. Я, говорит мне Тезар, специально ради этого из больницы сбежал – чтобы вас предупредить! Оно, яйцо это дорогое очень!

 

-          А он ему и сказал – не нравится цена – поищите подешевле в другом месте!

 

-          Хе, узнаю Тез… Тезара… - поправился Экхарт под взглядом Саргура.  – Вечно он так с купцами! Такие цены ломит! И ведь – покупают же у него! Удивительно! Ну-ка, опиши, как лавка выглядела?

 

 

-          Да, действительно наша лавка. И торгуется мой сын также… а ты уверен, что с монстром дрался и торговал один и тот же орк? Все, молчу-молчу. Нет, я не считаю тебя сумасшедшим.

 

-          За сколько?!! – в один голос воскликнули Экхарт и Вимарша.

 

-          Триста пятьдесят золотых! – с удовольствием повторил Саргур такую приятную слуху цифру.

 

-          А в больнице точно Тезар был?

-          Вы опять?!

-          Нееетт, нет. Мы просто так. Радуемся. Триста пятьдесят золотых, надо же! – сменил Экхарт тему разговора.

-          Дааа… это цифра достойная… - мечтательно улыбнулся Саргур и  снова углубился в рассуждения о том, что именно он купит себе и дочери на эти деньги.

 

Экхарт и Вимарша переглянулись. Это невероятно, немыслимо! Но… но все говорит о том, что это правда! Теза, убивающий дендроида и спасающий жизнь любимой… Теза, сбежавший из больницы… Теза – талантливый торговец – хоть это и не ново… Теза – Тезар. У Саргура не было ни одной причины что-то выдумывать. И поверить в это – так хочется! Но… но что, если все же ошибка? Хотя… вот он щит… и шипы почернели… и слова Саргура, и опять же – лавка – точно их лавка! Да и гарпия! Была же гарпия! Точно была! Значит – может же, когда захочет! Вот, встретил девушку… да! Вот в чем дело! Боги, какое счастье! И Саргур пришел вовсе не для того, чтобы унижать Тезу – наоборот!  Он же о свадьбе говорил, как о чем-то уже решенном!

-          Саргууур… – отвлек его Экхарт от планов покупки уже третьего топора.

-          Да?

-          А что сама Миндейл думает о Тезе? Ну, то есть, о Тезаре?

-          Что думает? – да как тебе сказать – вчера она охранникам в больнице сказала, что у них с Тезаром свадьба через две недели!

-          А ты как на это смотришь? – осторожно поинтересовалась Вимарша.

-          А я что? Я только за! Парень толковый! Находчивый! Да и воином, вопреки всем моим прогнозам стал! Откройте мне тайну – кто его учил? Какой учитель?

-          Да как тебе сказать…

 - Мам, пап! Я вам сейчас такое расскажу! Такое!  - влетел в дом Старх и два его дружка – Годас и Крон. 

 

 

Экхарт и Вимарша переглянулись. Сюрпризы продолжались.

 

-          И тогда призрак ударил Тезе в голову!

-          Тезарууу… – хором поправили Старха Экхарт и Саргур.

-          Ну да. А Теза рраз – и увернулся! И еще раз! А бой идет – и призрак никакого вреда Тезе причинить не может! А призрак-то бесится – все к тому идет, что Теза его одолеет скоро!

-          Тезар!

-          Да не мешайте мне рассказывать! Ну что вы все время перебиваете?!

 

-          И тогда молния как сверкнет! Как бабахнет! Тезу аж отшвырнуло! А как он выл, этот призрак! Страсть! Во как!

 

-          А ведь у твоего сына чутье. – поделился Саргур своими мыслями с Экхартом.

 

-          Да уж… - рассеянно ответил Экхарт. Мысли в его голове крутились невеселые.

 

Про больницу, конечно, выдумка. С дендроидом тоже не все чисто. Щит… ну просто Теза что-то придумал такое… и Саргур решил, что это именно Теза бьется с монстром. Но что?! Как ему это удалось?! Но тут уж – не поймали на вранье вроде… Но Старх… Это же надо такое выдумать?! Призрак леса! Еще один бой – и еще одна блестящая победа! Причем призрака этого «убивали» уже раз десять за последние пару лет. Ну, об этом Саргур не знает. И, допустим, поверит. Но ведь в любой момент кто-то снова встретит этого призрака в лесу! И что тогда?! Экхарт понимал, что ребята просто хотят помочь Тезе, выставив его героем. Но он же не герой!

 Призрак – это удобно – тушу предъявлять не надо, это верно – он же бесплотный!   Но как же тогда его удалось убить?! Неувязки, сплошные неувязки… и бой этот «видели» только дружки Старха  - никто больше подтвердить не может – а тут же явно сговор! А как сияют глаза у Вимарши! Как озаряется светом ее лицо каждый раз, когда кто-то называет ее младшего сына Тезаром! Она-то уже поверила – окончательно и бесповоротно. А дружки-то у Старха какие мастера – рассказывают, как будто и вправду видели бой!

-          Жалко только, что от призрака ничего не осталось – он же бесплотный – вздохнул Экхарт, подыгрывая ребятам. Эх, была - не была! Но как на душе-то тяжело… никогда еще Экхарту врать не приходилось. Все когда-то бывает в первый раз…

-          А вот и не угадал!  - обнажил клыки в улыбке Старх. – ребята – тащите трофеи! – обратился он к Годасу с Кроном. Те тоже разулыбались, и выбежали из дома, через несколько секунд вернувшись с каким-то мешком и… копьем Тезы.

-          Вот!  - протянул Крон Вимарше копье.

-          И вот еще! Тут то, что от шкуры призрака осталось после взрыва! – Годас передал Экхарту мешок.