Ночная рыбалка бреднем

Игорь Сигов
                В этой истории я был участником.
                Ночная рыбалка бреднем. 
     Было это в 1972году, в Сибири.
     Все собрались поздним сентябрьским вечером на лодочной станции «Высота».
     В сентябре реки Сибири сильно мелеют, и на отмелях скапливается много рыбы, и на многие острова можно пешком добраться с берега.
      Загрузили в мою моторную лодку   бредень, сухую  одежду, спустили лодку на воду, завели мотор, зажгли топовый огонь и на малых оборотах пошли к острову «Собачья морда» побродить ночью (побраконьернечать) с бреднем в мелкой протоке.
      Нас было четверо, погода была «свежоповатая», шёл мерзкий, холодный,  осенний дождь, чёрные грозовые тучи низко ползли по небу. Настроение было паскудное. 
       А тут ещё, на ходу, компаньоны рассказывали всякие страшные небылицы, и от этих историй, настроение ещё дальше уходило от тела. 
       В таком состоянии мы подошли к острову, высадились, наладили бредень и стали переодеваться в непромокаемые  специальные костюмы химзащиты, иногда между туч появлялась яркая луна, и всё становилось вокруг, как днём.
      Двое взяли бредень за один край и пошли в воду, стягивая бредень с   берега.   Мы стали расправлять мотню и укладывать её на воду (мотня это длинный  кошель в центре бредня). 
      Вдруг, из середины острова из-за кустов ночную тишину разорвал  жуткий, гортанный, нечеловеческий крик: - «И – У – У -  У – У».
      Бредень бросили в воде, выскочили на берег, и друг у друга стали спрашивать шёпотом: - «Что это». От страха  все как-то сжались и слились со своими костюмами. За тем, как по команде, схватили свои ножи и, всей толпой, поползли к кустам, в середину острова. Фонари не зажигали – боялись себя обнаружить. Жуткий крик раздавался  снова и снова: - «И – У – У - У – У». За кустами не было ничего видно, была кромешная тьма.
        Для храбрости мы немного пошумели, никакой реакции на это не последовало. Крик раздался снова и был где-то недалеко от нас, в середине острова. В это время, из-за туч вышла луна  и всё осветила.
        На небольшой прогалине в центре острова, на толстом комле топляка (топляк – это утонувшее бревно, оставшееся от лесосплава), сидели молодой парень с девушкой. По жестикуляции рук мы поняли, что это люди с дефектом слуха (у меня был глухонемой двоюродный брат, и я немного понимал их жестикуляцию).
        Как только один из них трогал другого «там где надо и не надо», то от удовольствия раздавался этот жуткий крик, от которого «мурашки ползали по телу» и кожа становилась «гусиной». Благо, что они сами этого не слышали.
       Конечно, рыбалка была напрочь испорчена. Так мы остались без рыбы.
        Позже я узнал, что в это время, в доме отдыха, недалеко от берега, отдыхала молодёжь с дефектами слуха и речи. А на остров «Собачья морда», можно было свободно пройти по дну обмелевшей протоки.