Перед преступником виновно государство

Леонид Терентьев
 Полемические  заметки
 

  Ну почему, когда я слушаю депутатов самых разных уровней, растет ощущение бесцельности и бесплодности всей их деятельности? Ведь в действительности делают и решают совсем иные, в кабинетах сидящие, будто снисходительно дозволяя «крикунам» «выпускать пар».
  Жаль денег, вынутых из кармана моего и других. Подсчитать бы, сколько зря ушло рублей, сил и времени умных знающих людей. Куда больше пользы принесли бы они в своей родной профессии… Уйма законов принято, а где они? 
  Каждый смертный жалуется, что нет еще закона по сугубо его сфере интересов (или устарели, не годятся) – про милицию, клуб, партию, сапоги, абрикосы, с какого конца разбивать за завтраком куриное яйцо. В результате законов так много, что разобраться в них никто не в состоянии. Потому и  крутят ими, что дышлом.
  Долго мне не хватало фразы, четкой мысли, чтобы сформулировать собственное представление о бессмысленности происходящей вокруг «демократизации». И вдруг читаю:
«Закона нет – есть только принужденье…»
 И чуть позже:
  «Законодатель строит государство
не на правах, а на лишеньи прав».
  Эврика! Именно искусственностью ограничений не может удовлетворить меня ни один из многочисленных многостраничных документов, где за словесной шелухой трудно откопать элементарный смысл.
  Удивительная книга одаривала меня одним откровением за другим:
 «Все преступленья создает закон».
  Вдумайтесь – не так разве? И вывод:
«Перед преступником виновно государство».
  Увы, именно государство, создавая одним невыносимые условия, а другим, наоборот, беспредельные возможности для узаконенного грабежа и обмана, породило дикорастущую преступность и кровавые межнациональные столкновения.
  «Не пресекайте, - требует поэт, - но   
готовьте русло избытку сил. Поймите сущность зла. Не бойтесь страсти…»
  Слишком уж часто на все лады повторяется тезис про правовое государство, звучит слово «закон», перед которым якобы все равны. Но если закон меняется с приходом каждой новой власти,  нового правителя или  даже парламентского состава, если он «свой» в каждой отдельной стране, области, городе, подъезде дома, квартире… Нет, подлинный закон нерукотворен, он один для мирового  человечества во все времена, а сформулирован в виде десяти заповедей Иисуса или морального кодекса строителя коммунизма – не суть важно. Подлинные законы принадлежат всем, всем понятны, а потому коротки и определенны. В отличие от нынешних – длинных, неконкретных, запутанных, скучных.
  Уверен: будут у каждого нормальные условия для жизни – не потребуется ограничивать его права. Вообще поменьше бы тех, кто думает за нас,  управляет нами. Поистине опасно вмешательство власти в наши «внутренние дела» за стенами дома-крепости – ан нет, плодятся и размножаются те, кто снова за нас пытаются решать. Да вспомните: разрешено все, что не запрещено, сформулируйте минимальный список недопустимого – и разойдитесь по своим квартирам и полузабытым специальностям, господа «избранники»! Но не хочет умирать государство. Даже местных масштабов. То самое, что явилось «огромным бронированным желудком, в котором люди выполняют роль пищеварительных бактерий», - пишет поэт, отлично понимающий реальную жизнь начала XXI столетия в нашей странной стране. Хотя цитированные строки написаны весной …1922 года. Да, это Максимилиан Волошин, именно за проницательность так не любимый прошлой властью (только ли?) и надолго запрятанный от читателей.
  Не торопитесь и вы, призывающие вместо нынешних депутатов выбирать других, лучших. Кроме усиления политического и человеческого противостояния любые выборы ничего не принесут. Потому что – не за то выбираем.
  «А в наши дни, когда необходимо
всеобщим, равным, тайным и прямым
избрать достойного, -
единственный критерий для выборов:
искусство кандидата
оклеветать противника…»
   А как надо? Власть – Советам? Учредительному собранию? Императору? Президенту, который окружает себя новым скопищем чиновников, ограничивающих все и вся, чтобы за все и вся получать больше доходов в казну (содержать себя же – аппарат) и взяток – для личного кармана?
  Что же надо? На мой взгляд – отсутствие всякой власти в привычном понимании, лишь минимум людей анализирующих, помогающих, рекомендующих и, главное, не мешающих. Не диктаторы. И не анархисты. Организаторы.
  Уточню: к этим  заметкам подтолкнул меня цикл стихотворений М.А. Волошина (1877-1932) под названием «Путями Каина. Трагедия материальной культуры».
  «Преступны те, которым в стае тесно…»
  Лично мне тесно. Значит?..