Версия

Нло Мечты
Страннное все же нам досталось время, из тех, что "не выбирают". Пришедшая на смену десятилетия, названного "лихим" ,наша "психологическая эра" , в полной мере соответствует лишь одному определению - ВРЕМЯ МОДЫ. Да-да. Мода сегодня почти покинула отведенные ей испокон - сферы одежды, прически, внешнего облика в целом. В его сфере нынче царят сразу ВСЕ веяния и эпохи,фасоны и сочетания всего со всем. А ее величество Мода, незаметно, будто "на цыпочках", покинув свою нишу в сознании... (людей? общества?), и отправилась осваивать в нем сферы, которых прежде касаться не могла. Таким образом, свои модные тенденции и направления появились в эмоционально-волевом "пространстве" между людьми. Теперь "Венец творения", будто обновку примеряет те или иные свойства натуры, черты характера.ДУХОВНЫЕ ИДЕАЛЫ, ЦЕННОСТИ И,,, УБЕЖДЕНИЯ. Вот на последних-то моя мысля)))) далее и побуксует)))) Как всегда плоды последних веяний идут не всем. Речь здесь, естественно, не о том что ислам не идет к голубым очам, а радикальные взгляды - к зеленой джинсовке. Нет. Речь здесь скорее о том, что "думать" бездумно - то же самое, что одеваться безвкусно. В идеале- к убеждениям ведут сомнения и разнообразный жизненный,духовный опыт, а менталитет- и вовсе штука врожденная, но если желание соответствовать "моднявой" установочке вида " Я ОПТИМИСТ" (Буддист, космист, коммунист- не важно. последний писк- не содержание убеждения, а фанатичная преденность оному)- следует всё-таки сначала примерить перед зеркалом "хит сезона". А вдруг, да и обозначит модная штучка, что не следовало бы.Подчеркнет, так сказать, недостатки фигу... простите, натуры.И в данном случае лучше быть собой. Но есть тут одно ловушкО)))).


Мода есть мода. И ее индустрия по сути не блещет разнообразием. ЕЕ "рупоры" неизменны" .
"Будь собой!"- призывают рекламные ролики, "оставайся собой"- шепчут глянцевые журналы в "полезных" своих советах. БЫТЬ СОБОЙ - модная "фишка". Хит всех сезонов, и вообще... Только в гонке за "вообще", никто из пилотов гонки)))не усомнился еще в образе навязанного результата. В том, что человек, являющийся, остающийся собой, это энергичный, "вечно правый" в своей самоуверенности, независимый человек, подчеркнуто сильная личность. О том, что кроме "нью-васюков", куда "перенесут столицу после постройки шахматного клуба", есть еще и нюансы логики, люди, стремящиеся быть собой - забывают порой наглухо.

Мы живем в обществе, где трудно обойтись в разных обстоятельствах без той или иной, хотя и "самонаборной" из предлагаемых "штампов", и индивидуальной на каждый случай, но всё же - маски. Одержимые же идеей быть имено собой - рискуют разочароваться, и вот почему: если "быть собой" - показное, то это УЖЕ маска, а если стремление искреннее, то... Не выйдет того образа, который к этому стремлению кто-то прилепил. Люди, остаюиеся собой - самые тусклые, самые неопределенно-невыразительные существа на свете, про каких говорят "ни рыба, ни мясо". И не надо пулять в меня каменьями. Ведь если не запуляете)))), я объясню, что собой возможно быть ТОЛЬКО в себе и для себя. Всё, что уже сказано - маска. любая "мысль изреченная есть ложь". Все НАШИ мысли уже в нас, а сказанные - принадлежат слушателю. для человека, остающего собой, мысли важнее слов. Поэтому такой человек добиваясь успехов в научной деятельности может прослыть едва ли не "недалеким" за счет невыразительности повседневной разговорной речи. Речь для него - способ передачи информации, необходимой для отношений, взаимодействий того или иного уровня. В самовыражении и тем более самоутверждении потребности почти нет, поэтому мудрость, образность речи рассудочность или безрассудство, красоту или красивость- такой чел сохраняет при себе, из-за отсутствия стремления казаться - ни одно из свойст не преобладает явным образом,ведь стремления к демонстрации чего-то одного - нет. А сам такой человек близок к своей природе, а значит - гармоничен. Но в глазах общества он бледен как личность, иногда "зажат".

И это только одна из таких "ловушек", а если задуматься о других модных качествах личности? всегда ли образ присваиваемый модным
аспектом духовной и нравственной жизни - соответствует чертам их настоящего обладателя?!