Преподобный Зосима

Вера Руф
Прошел год после кончины преподобного Савватия, и угодно было Господу возродить то место, на котором многие годы старец провел в подвигах, чтобы труды святого не остались в забвении. Ведь предсказано было ангелами карельской женщине, что землю Соловецкую Господь избрал для устроения иноческого жительства. И Божьей милостью  сбылось это предначертание.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО.

В одной деревне, называемой Шунга, у богатых и благочестивых родителей рос сын по имени Зосима. С юных лет, имея ангельский нрав, избегал он детских забав. Родители его когда-то жили в Великом Новгороде, а потом переселились в деревню ближе к морю. Сын же их Зосима отрекся от мира и жил не далеко от отеческого дома отшельником. Но душа его жаждала найти место  совсем пустынное, чтобы уединиться, и в молитвах беседовать с Богом наедине. Стал он искать себе помощника в духовном подвиге. И в скором времени, по Божьему промыслу, встретил Зосима старца по имени Герман, который жил прежде с блаженным Савватием на острове Соловецком. В духовной беседе поведал отец Герман  юному отшельнику об острове, и о  том, как преподобный Савватий на нем подвизался. Обрадовался и воспрял духом Зосима слушая его, и стал просить Господа в молитвах сделать его переемником подвигов преподобного Савватия. Начал уговаривать он Германа идти вместе с ним на остров Соловецкий,  и научить его там житью иноческому. Около того времени отец Зосимы отошёл к Богу, а мать ушла в ближайший монастырь. Тогда сам он отпустил слуг, роздал своё богатство убогим и нищим, и стал готовиться к иноческому подвигу. Призвав Германа, собрали они все необходимое для уединенного жительства, тщательно приготовились к плаванию, и отправились в путь.

ОСТРОВ СОЛОВЕЦКИЙ.

Божиим устроением дул попутный ветер, и на второй день, на ладье, достигли они острова Соловецкого. Поставив в бухте судно,  начал Зосима осматривать остров и искать место для устроения монастыря. И нашел такое - просторное, красивое и  весьма пригодное. Там поблизости от моря, на расстоянии полета стрелы, располагалось озеро. С моря же  в берег вдавалась тихая и безветренная бухта, и можно было в ней ловить рыбу. Вот там и устроили они шалаш из веток, проведя в нем ночь в молитвах  и бдении .
 Когда же наступило утро, блаженный Зосима вышел из шалаша, и было явлено ему некое божественное видение: ярко сияющий луч света осветил всё вокруг него, а  на востоке он увидел огромный и прекрасный храм, возвышающийся на облаке. От этого зрелища переменился Зосима в лице, вернулся и рассказал  с испугом обо всем  Герману. Размышляя об этом видении, Герман вспомнил об удалении мирян с острова при  преподобном Савватии, и о пророчестве, что на Соловках будет основана обитель. Оба радостно уверились в том, что это Бог хочет трудами Зосимы устроить здесь монастырь. Начали они тогда,  прежде всего, рубить деревья, необходимые для постройки себе келий, построили их и обнесли оградой двор. Стали добывать  пищу в поте лица, обрабатывая землю мотыгами и засевая ее семенами, вываривая соль для мена с заплывающими на остров рыбаками и звероловами. Бог же укреплял рабов своих, чтобы могли они побеждать невидимых врагов.