С грустью о празднике прошедшем

Рафаил Габдулин
Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!
                Ю. Гагарин


12 апреля -  День космонавтики…
В этом году исполняется без малого 50-лет со дня первого полёта в космос человека – Юрия Гагарина.
…Я служил на Байконуре. И гордился тем, что там имеется частица и моего труда…
 …

Там же родились эти строчки:

Я с этой думой, как с открытием ношусь,   
Так гении, наверно, не носились!
Полонить дерзнувшему однажды Русь    
Обязан  я  ...рождением в России.

Не полководца славлю гений 
И в ряд с великими не ставлю –
Свою судьбу во дни свершений,
Рождение в России славлю!..

12.04.1965г.   ст. Тюратам,
Космодром Байконур, площадка № 113

    Возможно, восторженно, возможно, несколько наивно, но чувства - чистые и искренние...  Потому что была молодость, неизбытная вера и непритворная любовь к своей огромной Родине…
    Шёл последний год службы…  28 марта 1965 года мой друг и однополчанин Иван Притака (художник-любитель) подарил на память рисунок с моим портретом…  (фотоаппараты были запрещены). И было это на космодроме Байконур.

    Последние месяцы были богаты на события. …На Байконур наша военно-строительная часть 01685 была передислоцирована из Сибири – из заснеженного морозного Забайкалья. На место новой дислокации эшелон прибыл ночью 1 марта 1965 года. До утра оставались в вагонах. Утром подъём и …нашему взору предстала бескрайняя степь, строительные площадки, корпуса, другие малопонятные объекты. Поразил своими размерами, стоявший около километра от нас, огромный корпус…  Собственно еще не корпус, а его остов - длиной метров 250, шириной около 100 и высотой около 50 м.  Как позже выяснилось объект для МИКа – монтажно-испытательного корпуса  – (площадка № 112), где в будущем производилась сборка ракеты для полета на Луну, затем, как известно, он был переоборудован для сборки и проверки ракеты-носителя "Энергия-Буран" (Wikimapia.org).
 
…На юго-востоке от нас, как остров в безбрежном океане, выделялся тогда единственный утопающий в зелени гарнизон. Вскоре мы узнали, что это и есть знаменитая Двойка (площадка № 2) – где располагалась часть, обслуживающая непосредственно космодром. Там же располагались гостиница для космонавтов и специалистов, домики Королёва и Гагарина, и пр. объекты.

После сорокаградусных морозов Забайкалья Байконур поначалу показался благодатным раем.  Земля уже освободилась от снега. Установились весенние тёплые дни. Появились желтые казахстанские степные тюльпаны. Раем, …пока не познали мы местные "прелести" в виде постоянных ветров и мелкого, как цемент песка, который висел в воздухе, как взвесь, и хрустел на зубах. …Летом бесконечная и изнурительная жара с температурой нередко за 45 градусов… Которую выдерживали не все – были случаи, когда на плацу во время смотра ребята теряли сознание.

  ...Через две с половиной недели - 18 марта 1965 года судьба преподнесла нам подарок - мы воочию наблюдали запуск пилотируемого космического корабля «Восход-2». О предполагаемом запуске стало известно где-то за двое суток: с момента установки ракеты на гагаринском старте.  …Ракета торжественно и грозно возвышалась в степи – её готовили к полёту. И мы с всё возрастающим волнением и нетерпением ждали этого события.

В день старта по установленному режиму безопасности личные составы частей и гражданские лица выводились в степь подальше от зданий и сооружений.
 
…Прошло 45 лет, многое стерлось в памяти, но старт помнится, как наяву. Его мы наблюдали с расстояния 3-5 километров.  Долгое ожидание… И вот, наконец, от корпуса ракеты отвалились опорные мачты.  Сначала две большие – верхние. Снова томительное ожидание… …Затем отошла третья – меньшая мачта. …И, одновременно - старт…  Зрелище непередаваемое и незабываемое…  Из подземных шахт вырвались клубы дыма и огня. Корпус ракеты как бы вытолкнуло над стартом, из сопла вырвалось пламя, ракета чуть зависла, как бы, на мгновение (так мне показалось!) …и медленно стала отрываться от земли… Степь огласилась раскатами всё нарастающего громового рокота. Казалось, вот-вот, лопнут перепонки: так мощные раскаты детонировали воздух в округе. Блики пламени, вырывавшегося из сопла двигателей, были настолько ослепительными, что на них невозможно было смотреть, не отворачивая глаз…  Как подметили ребята – легче смотреть на солнце. 

День был тёплый и на удивление тихий, безветренный… Но небо было облачное и ракета вскоре скрылась за облаками… В разрывах облаков было видно, как ракета уходит на восток. Еще было видно, как сработала первая ступень ракетоносителя. И светящийся ореол вокруг второй ступени с новой скоростью рванул в поднебесье и через несколько минут исчез в глубинах стратосферы…

…Через 45 минут ТАСС оповестило мир об очередном запуске… Космонавты: командир корабля Павел Беляев, второй пилот - Алексей Леонов. *  В ходе этого полёта  Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, продолжительностью 12 минут. Теперь известно, что во время этого полёта космонавтов преследовал ряд нештатных ситуаций. Первая, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление.
С этим же полётом связана и первая внештатная посадка спускаемого аппарата с космонавтами за пределами планируемого района – территории Казахстана. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Как рассказывали специалисты, на это ушло всего около двух минут, но в результате «Восход» совершил посадку в не расчётном районе - в 180 км севернее города Перми, то есть за несколько тысяч километров от Байконура. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта  (из Интернета).
Космонавтов доставили на космодром. А 22 марта, перед отправкой в Звёздный городок, на плацу Двойки по традиции был небольшой митинг. Где мы впервые  увидели  С.П. Королёва, Юрия Гагарина, П. Беляева, А. Леонова.

…Я и мои однополчане, естественно, были горды и счастливы тем, что нам довелось работать на этих исторических объектах, что мы, хоть и в малой толике, причастны к этим свершениям. Мы все ощущали духовный подъём. Этот настрой скрашивал тяготы нелёгкой воинской службы. Даже дисциплина - слабое место всех военнослужащих, заметно повысилась сама собой.  Что вынуждены были отметить и «отцы-командиры». Участвовали мы в строительстве 112, 110 площадок (новый стартовый стол) – уникальных объектов космодрома. На некоторых других... Построили котельную на жидком топливе для нужд Двойки и МИКа, в котором проходят сборку и проверку ракеты, запускаемые с гагаринского старта (площадка № 1). …Говорят, эта котельная и по сей день служит гарнизону.

…Не случайно родились эти строчки: «…свою судьбу во дни свершений,  рождение в России славлю»!.. - как самовыражение духовности, патриотизма и романтического вдохновения… 
………………

12 апреля – для нас, служивших на Космодроме - по-особенному памятная и любимая дата! И это понятно.

…Но что же сегодня омрачает праздник, и ту, как казалось когда-то, неизбытную веру и любовь к Родине  (которой, в общем-то, тоже уже нет)?

Многое, что в неимоверно тяжелых условиях было создано учёными и конструкторами, построено руками миллионов самоотверженных людей на Байконуре – этом уникальнейшем комплексе мирового значения - сегодня разрушено... Тысячелетия, не смогли так разрушить Карфаген, как наши современники Космодром за десяток каких-то лет… Вот, хотя бы, пример:

Монтажно-испытательный корпус РН «Энергия» aka МИК - Площадка 112.

…После закрытия программы многоразовых полетов МИК-112 - уникальное сооружение, оснащенное не менее уникальным оборудованием, - подвергся варварскому разграблению: местные жители утащили из него все, что можно было оторвать от земли.
В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос корабль многоразового использования "Буран", его ракету-носитель "Энергия" и восемь человек. ...Восстановление здания не планируется.
…Многоразовый корабль «Буран» - тоже уникальное воплощение науки и техники - ржавеет и разрушается на полигоне… **


Развал Союза и провозглашение независимых республик сопровождались, а порой и по сей день сопровождаются и разрушением уникальных промышленных, научных объектов, и  разрушением культуры, падением нравов, разрушением личностей…

13.04.2010

*  Павел Иванович Беляев — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 10, Заслуженный мастер спорта СССР, участник Советско-японской войны, полковник. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР. Википедия
Родился: 26 июня 1925 г., Челищево, Россия
Умер: 10 января 1970 г., Москва, Россия
Космические миссии: Восход-2
Время в космосе: 1 сут 2 час 2 мин 17 сек.

    Алексей Архипович Леонов — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Википедия
Родился: 30 мая 1934 г., Кемеровская область, Россия
Умер: 11 октября 2019 г., Москва, Россия
Космические миссии: Восход-2, Союз — Аполлон, Союз-19
Пребывание в космосе: 7 дней 0 час. 32 мин
    (Дополнено - 15.10.2019г.)

**   - В сентябре 2018 года узнал приятную новость о том, что корабль "Буран" реставрирован и установлен на Двойке (площадка № 2).