Рыбалка на лесном озере

Игорь Сигов
Из воспоминаний друга Александра!
Рыбалка на лесном озере!
Был конец лета 1970года, Сибирь, лесное озеро. До ближайшего посёлка добрались на электричке, а за тем, 10 км  пешком до озера. До озера добрались поздно вечером, быстро развели костёр, накрыли походный стол, накачали резиновые лодки. Выпили, немного закусили, и Александр поехал на лодке ставить свои сети. Лодки накачивали   впопыхах и не проверили затяжку гаек на ниппелях.
        На середине озера (озеро было не большое и не глубокое) лодка спустила окончательно. Александр стоял по горло в воде и звал на помощь друга Валеру, с которым приехал вместе на рыбалку. Не долго раздумывая, Валера прыгнул в свою лодку и поплыл на помощь. Около Александра его лодка тоже спустила, и он оказался в воде (лодки были сделаны бестолково – из камер трактора «Беларусь»). Кое-как они  к полночи добрались до противоположного берега  и пешком по берегу, в мокрой одежде, пошли к своему костру. Шли очень долго, везде по берегу был плотный бурелом.
         Развели побольше костёр, наспех развесили вокруг мокрую одежду, хорошенько выпили за то, что остались живы и легли рядом с костром на валёжник спать. К утру подул прохладный ветерок со стороны озера.
        Первым   проснулся Валера, огляделся, и стал будить Александра. Развешанная на кустах одежда догорала, рюкзаки с провизией и сухой одеждой тоже догорали. От одежды целым остался один рукав от телогрейки и одна штанина от брюк. Через несколько времени, ветром к берегу прибило полуспущенные лодки и сети. Поделив между собой рукав и штанину, рыбаки с остатками своей поклажи побрели в посёлок. Завидев их издалека, люди шарахались, собаки тоже сходили с ума, в дом их никто не пускал. На краю посёлка над ними сжалилась одинокая старуха, выслушала и пустила в избу. Нашла им кое-какую одежонку, оставшуюся от деда. Дед был маленького роста и поэтому в этой одежде рыбаки выглядели клоунами, сбежавшими из цирка.
           В электричке они сидели одни в вагоне, увидев их, люди, улыбаясь, переходили в соседний вагон.
           На вокзале в городе из электрички их высаживал наряд милиции. Милиционеры, составляя протокол, хохотали до слёз. После этого посадили рыбаков на милицейский уазик и развезли по домам.