Цветы акации душистой или как пчёлка собирала мёд

Ирина Слободская
-И  где  ты  находишь  этих  пчёл ,-возмущалась  бабушка  ...
-Смотри , меня  опять  укусила  пчёла . Девочка  протягивала  свой  пальчик  бабушке . Пальчик  разбухал  на  глазах .
-Знаешь ,- спрашивала  бабушка , пытавшаяся   вытащить  жало  из  пальчика ,-
-Ведь  каждая  пчела  , которая  тебя  кусает  погибает ,  а  у  неё  есть   детки , к  которым  она  должна  вернуться . Представляешь  ,  как  важно  то  ,  что  она должна была  тебе  передать ...
-Бабушка  ,  а  что  пчела  должна  была  мне  передать ?-  спросила  девочка .
Пальчик  болел ,  напоминая  о  себе .
-А  этого  я  не  могу  знать  ,  ведь  пчела  уже  мертва ,-попыталась   обьяснить   бабушка .
     Давно  перестал  болеть  пальчик  , много  времени  прошло  с  того  разговора ,  а  девочка  всё  пыталась  понять  , что  же  ей  должна  была  сказать  пчёлка  . Ведь  это  было  что то  очень  важное .
      Пчёлы  дружно  жужжали  над  цветами  акации . Акация  только  что  распустила  свои  цветки  , излучая  терпкий , пьянящий  аромат,распространяющийся   на  большие  расстояния .
-Какой  изумительный  аромат ,- почувствовала  девочка  запах  . Она  открыла  окно  и выглянула  наружу  посмотреть  или  закончился  дождик .
Солнышко  стало  припекать  ,  усиливая  запах  акации .
-И  как  это  раньше  я  не  видела  ,  что  это  акации ,-  подумала  девочка .
-Эти  деревья  были  такие  сухие  и  совершенно  без  листьев  , что  я  думала  ,что  они  мертвы.
Она  выбежала  на  улицу ,  спустилась  по  дорожке  к  деревьям  .
-Ой , как много  акаций и  все  зацвели  .  Такие  красивые  цветы  .Она  протянула  руку  ,  чтобы  дотронуться  до  цветков  и  увидев  пчелу  ,  отдёрнула  руку .
-Опять  пчёлы ...Сколько  их .  Наверное  собирают  мёд .- думала  девочка .
-Да , мы  пчёлы  собираем  пыльцу  на  мёд  ,- услышала  девочка  что то  похожее  на  жужжание .
-Ты , что  пчела  разговариваешь ,- удивилась  девочка .
-Не  всегда  и  не  со  всеми  ,- отвечала  пчела .
-Занятые  мы  очень  . Нужно  сделать  всю  работу  до  захода  солнышка . А  работа  не  простая  , мы  ещё  должны  сделать  очень  качественный  мёд . Перепробывать  пыльцу  на  вкус и  взять  самое  лучшее .- продолжала  обьяснять  пчела .
-Как  это  перепробывать  ?-  удивилась  девочка .-
-Разве  вы  можете  пробовать  что то  на  вкус ?
-А  что  тут  удивительного , - продолжала  пчела  ,- мои  лапки  очень  чувствительны  для  вкусов . Мы ,  пчёлы  умеем  собирать  сладкий  мёд  жизни  и  дарить  его  другим .
-Знаешь  ,  пчела  ,- хорошо  , что  ты  заговорила ,я  давно  хотела  знать  ,  почему  вы  умираете  , когда  кусаетесь  и  что  такое  вы  хотите  сказать  людям .
Что  такое  важное  ,  что  даже  не  жалеете  себя  при  этом ?
- Да  откуда  мне  знать ,- отмахнулась  пчела .Деревья  в  полном  цвету . Я  занимаюсь  своим  любимым  делом . Живу ,  жужжу себе  в  радость  . Просыпаюсь  вместе  с  солнышком  .Собираю  мёд  . Опыляю  деревья .А  большего  мне  и  знать  не  хочется  . Это  вы , люди  наступаете  на  нас  и  нам  просто  приходится  вас  кусать .
     И  пчела  полетела  дальше , она  не  стала  обращать  внимания  на  какую то  девочку  , задающую  ей  вопросы  . Она  была  занятая  пчела  и  не  могла  отвлекаться  по  всяким  пустякам .
Акации  набирали  цвет  ,  приобретая  силу  крон . Ведь  не  даром  дерево  акация  называется  «деревом  ковчега».
А  девочка   пошла  по  своим  делам  , озадаченная  вопросом :
-Интересно ,  что  такое  мёд  жизни и  как  можно  его  дарить  другим ?.....