Письмо 10. Ты не одна

Вера Вавилова-Кириченко
      В жизни бывает много хорошего и много плохого. Не зря говорят: "Жизнь прожить  -  не поле перейти". Трудности не случайно встречаются на твоём пути. Преодоление их, анализ своих ошибок даёт мудрость житейскую. Человеку с доброй открытой душой и чистыми помыслами легче идти вперёд. Ведь хорошее, как магнит, притягивает подобное. Люди добрые и отзывчивые встретятся на твоём пути. В радости и в горе ты не одна. Рядом с тобой Бог. Доверься ему всей душой. Бог поможет тебе в трудную минуту. Он обязательно подаст тебе знак, если ты свернула с прямой дороги. Он наставит и вразумит, просветит и направит. Если с тобой случилась неприятность, подумай, почему это произошло? В чём твоя вина? Что ты сделала не так? Найдёшь ответ и будешь знать, как поступать дальше. Но, если случилась беда, которая разбила твое сердце, парализовала твою волю, льдом сковала душу и, кажется, нет выхода из данной ситуации - не отчаивайся. Это только кажется. Во временном пространстве всей твоей жизни это ведь только миг, только какое-то мгновение. Надо взять себя в руки и решение не сегодня-завтра придет. Выход из критической ситуации обязательно найдется. С каждым днем душевная боль будет уходить по убывающей черте. С каждым днем она будет слабеть и гаснуть. Надо только потерпеть , стиснув зубы. Пройдет время, а оно лечит и делает нас мудрыми, и, возможно, сегодняшняя беда тебе покажется такой ничтожной и малой, и ты сама удивишься, зачем ты так сильно переживала. В самую трудную минуту тебе поможет Бог. Знай, что ты не одна в этом огромном мире.

                Я предлагаю  тебе  прочитать этот "Канон жизни", он поможет тебе стать мудрее.
1.  Держи людей на дистанции. Сохраняй независимость поведения. Относись ко всем с уважением. Будь терпим к чужим убеждениям и слабостям. Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай. чего бы это не стоило. Не смотри ни на кого свысока, если даже человек ничтожен и заслужил презрение.
2. Воздай каждому свое. Гения назови гением. Героя назови героем. Не возвеличивай ничтожество. С карьеристами, интриганами, доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок. Из общества плохих людей уйди.
3. Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не разглагольствуй.  Разъясняй, но не агитируй. Если не спрашивают, не отвечай. Не отвечай больше того, что спрашивают. Не привлекай к себе внимание. Если можешь обойтись без чужой помощи, обойдись. Свою помощь не навязывай.

4. Не заводи слишком интимных отношений с людьми. Не лезь к другим в душу, но и не пускай никого в свою. Обещай, если уверен, что сдержишь обещание. Пообещав, сдержи обещание любой ценой.
5. Не обманывай, не хитри. Не интригуй. Не поучай. Н злорадствуй. Не насилуй других. Насилие над другими - не есть признак воли. Лишь насилие над собой - есть воля. Но не позволяй другим насиловать тебя. Сопротивляйся превосходящей силе любыми доступными средствами.
6. Вини во всем себя. Если у тебя выросли жестокосердные дети - ты воспитал их такими. Если тебя предал друг- ты виноват, что доверился ему. Если тебе изменила жена - ты виноват, что дал ей возможность измены. Если тебя угнетает власть - ты виноват, что внес свою долю в ее мощь.
7. Не действуй от имени и во имя других. Думай о последствиях своих действий - ты за них в ответе. Благие намерения не оправдывают плохие последствия твоих действий, хорошие последствия не оправдывают дурные намерения.
8. Тело съедают незримые бактерии. Душу съедают мелкие заботы и переживания. Не допускай, чтобы мелочи жизни овладели твоей душой.
9. Никогда не рассчитывай, что люди оценят твои поступки объективно, - такой оценки вообще нет. То, что мы считаем объективной оценкой, есть то, как нам самим хотелось бы, чтобы люди оценили наши поступки. Мотивы твоих поступков не совпадают с тем, какие мотивы припишут им другие. Твои мотивы сами меняются со временем, а часто многие сторонни и противоречивы. Ты сам невольно ищешь подходящее обоснование своим поступкам и даже оправдания им. Люди смотрят на твое поведение с точки зрения своих интересов и в системе своего миропонимания. Люди различны. Один и тот же поступок есть зло для одних и добро для других. Ты живешь непонятный другим и умрешь непонятым. Это - общий закон.

Выдержки из статьи Земницкого А.В.  "Иду на Голгофу".Германия, 1989 г.