Письмо 9. Любовь ли это

Вера Вавилова-Кириченко
      Чувство любви присуще только человеку. Оно отражает глубокое эмоциональное переживание в душе. О любви написано множество строчек в стихах и прозе, о ней поют в песнях, изображают на картинах. Многие философы старались дать определение любви, но так и не смогли это сделать. Чувство это настолько многогранное и у каждого человека проявляется индивидуально, что его нельзя втиснуть в строгие рамки какого-то ни было определения. Если собрать в свиток всё, что написано о любви, то этим свитком можно было бы обернуть несколько раз земной шар. Это чувство не только возвышает, открывает удивительные тайны души человеческой, вдохновляет на подвиг и создание шедевров в искусстве, облагораживает и возносит, но может и глубоко ранить, оставляя незаживающую рану в сердце, толкать на преступление, сжигать душу в огне костра низменных страстей. Как же сохранить свою сущность, не стать жертвой, игрушкой в руках судьбы, не класть чистоту своей души на жертвенный камень низменных страстей недостойного человека. Как часто мы задаём себе вопрос: "А любовь ли это?" Как порой трудно на него ответить. Моя дорогая девочка, как хочется мне защитить тебя от беды, заслонить,  уберечь от страданий и мук. Но не всегда это возможно. Любовь похожа на розу  -  прекрасен и ароматен её цветок, но больно ранят шипы того, кто пытается сорвать его.  Если тебе кажется, что ты полюбила, не торопись открывать свои чувства. Постарайся изучить своего избранника, присмотрись к нему, как он ведёт себя в кругу друзей, с родителями, с твоими подругами. Выслушай мнение о нем людей, которых ты уважаешь, чьим мнением дорожишь. Помни, любовь не терпит эгоизма в отношениях. Когда любишь, хочется сделать так, чтобы рядом с тобой ему было хорошо. Если парень на первый план выпячивает своё "Я", настаивает на скорой близости, то вряд ли он серьёзно относится к тебе. Любящий человек будет оберегать тебя, хранить тебя, побоится обидеть даже намёком, не позволит грубости и пошлости. Ты ему настолько дорога, что он боится потерять тебя. Если это не так, и парень ведёт себя нагловато, демонстрируя своё превосходство завоевателя перед друзьями, если настойчиво требует близости, не считаясь с тобой  -  не цепляйся за него, не старайся  удержать, подчиняясь его воле . Это не любовь. Наигравшись тобой, как игрушкой, он всё равно оставит тебя, зачислив в список своих побед. Лучше собери в кулак всю свою волю и уйди сама, уйди первая с гордо поднятой головой. Твоё чувство со временем остынет, но в душе никогда не будет горечи униженного человека с растоптанной любовью. У тебя  останется шанс, что он последует за тобой. Ведь такие люди не терпят, когда их бросают. Убедись, на сколько серьёзно ты его заинтересовала. И, если в его душе вспыхнуло серьёзное чувство к тебе, ты ответишь ему. Я уверена, что ты обязательно повстречаешь на своём пути настоящую любовь. Будь счастлива, моя дорогая девочка, не смотря ни на что. Умей стойко выдержать невзгоды, не сломиться от первых неудач, не пасть духом, ведь это бывает у всех. Человек, пройдя все испытания, которые выпадают на его долю, мужественно выдержав их, как великий дар получает в награду от судьбы это великое чувство ЛЮБОВЬ!